腎結石別緊張!61歲婦用這招 結石清光光、小便不痛了

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月20日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

61歲曾女士平時水喝得很多,也不憋尿,卻在一年前意外發現腎結石,令她相當驚訝!接受一般的軟式輸尿管鏡手術治療後,生活恢復正常,沒想到今年7月又突然血尿,把全家都嚇傻了。

新光醫院泌尿科醫師黃一勝表示,每年7月至9月是尿路結石的高峰期,與夏季流汗量大導致尿液減少有關。

 

腎結石的發生率不算低,與飲水量、遺傳、體質等因素都有關係,尤其好發於40歲以上民眾,男性的發生率又是女性的3倍。

 

黃一勝醫師指出,臨床上常遇到腎結石的患者自述水喝得很多,但實際請患者回家收集一天的尿液量後,卻發現很多人的尿量只有1000c.c.左右,而正常的一日尿量應有1500c.c.,顯示許多患者飲水量不足,卻不自知。

 

發生腎結石時,常出現腎絞痛、血尿,甚至噁心、嘔吐等腸胃道症狀,有些患者誤以為只是肚子痛,延誤就醫時間。

 

上述曾女士的結石長達3.3公分,位置在腎臟的下緣處,屬於感染性結石,加上本身有肝硬化、腎功能不佳的情況,治療上十分困難。

 

 

治療腎結石的常見方法有:體外震碎手術、經皮腎穿刺手術、軟式輸尿管鏡手術。

 

由於曾女士的結石較大,不符合體外震碎手術的健保規定;考量她的身體狀況,也不適合使用侵入性的經皮腎穿刺手術,因此最後選擇新式的吸石清雷射手術治療。

 

新式手術是在軟式輸尿管鏡加上抽吸裝置,比起曾女士去年進行的軟式輸尿管鏡手術,結石清除率可從75%提升至95%以上,術後也不需要透過尿液自行排出石頭,減少患者排尿的痛苦。

 

提醒民眾,每天的水分攝取量(包含各種湯湯水水)應達2000c.c.至2500c.c.,以降低腎結石發生率,一旦發生則需妥善治療,避免復發。

 

延伸閱讀

熱門文章

洗腎人口居高不下!超過一半是糖尿病造成

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月23日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣背負「洗腎王國」的名號多年,健保署日前公布去年健保最花錢的十大疾病中,急、慢性腎臟病蟬聯第一,洗腎就醫人數則超過8.7萬人,健保花費高達433億元,創下歷史新高。

▲血液透析與腹膜透析都是俗稱的「洗腎」。(攝影/林芷揚)

 

不只國內的統計數字驚人,美國腎臟資料登錄系統(USRDS)公布的2017年度資料報告也顯示,台灣的洗腎發生率、盛行率皆高居全球第一。

 

為什麼洗腎在台灣這麼普遍?究竟是哪些原因導致洗腎?

 

不少民眾將矛頭指向國內層出不窮的黑心食品事件,每當爆發相關新聞時,都有民眾怒吼:「就是黑心食品吃太多,才這麼多人洗腎!」

 

真的是這樣嗎?

 

林口長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海指出,目前並沒有證據顯示食用黑心食品會導致洗腎。事實上,從臨床經驗來看,台灣的洗腎病患中有一半以上都是糖尿病引起的

 

▲林口長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海。(攝影/林芷揚)

 

另有統計發現,糖尿病患中有三分之一最終走上洗腎一途

 

美國腎臟資料登錄系統(USRDS)2017年度資料報告也指出,台灣因糖尿病引起洗腎的發生率為全球第八名,值得警惕。

 

顏宗海醫師解釋,許多糖尿病患者不只有血糖問題,還合併高血壓、高血脂、高尿酸等症狀,進而傷害腎臟健康。因此,糖尿病控制不良的患者,腎功能也會連帶受到影響,增加日後洗腎的機率。

 

除了糖尿病之外,顏宗海醫師提醒,高血壓、慢性腎絲球腎炎、多囊腎、腎結石、濫用止痛藥的患者,以及過度運動、使用來路不明的藥物與食品,都容易增加洗腎風險。

 

另外,由於國外洗腎費用普遍較高,國內則有健保給付,這一點也是台灣洗腎人口較多的因素之一。

 

身為腎臟科醫師與毒物專家,顏宗海醫師在多年臨床經驗中遇過不少特殊的洗腎案例。

 

比如,民間謠傳生食草魚的魚膽可以顧眼睛,就曾有一名80多歲的老人家生吞自己釣到的草魚膽,沒想到引起急性腎衰竭、急性肝炎,幸好洗腎3次後救回一命。

 

▲草魚膽汁含有一種化合物(5 alpha-cyprinol sulphate),具腎臟及肝臟毒性,若重度中毒會造成多重器官衰竭。(圖/顏宗海醫師提供)

 

不過,腎衰竭不是老年人的專利,曾有20多歲的年輕人,因為重訓過度造成橫紋肌溶解症,引起輕微腎衰竭,幸好還不到洗腎的地步,經過保守治療後順利痊癒。

 

想要遠離洗腎,顏宗海醫師提醒,切記勿聽信謠言、勿食用來路不明的偏方,另外注意勿濫用止痛藥,因為過量服用非類固醇類消炎止痛藥(如:布洛芬)容易影響腎臟健康。

 

若有服用止痛藥的需求,應由醫師開立並遵照醫囑服用,勿自行在外購買,對健康較有保障。

 

▲顏宗海醫師提醒,洗腎不是世界末日,病友千萬不要對人生失去信心。(攝影/林芷揚)

 

慢性腎臟病患者則要定期回診追蹤,萬一還是走到洗腎這一步,顏宗海醫師強調:「那也不要灰心,洗腎不是世界末日,也不是人生的盡頭。」

 

只要遵守醫師指示調整飲食習慣,像是控制水分攝取、避免高鉀與高磷食物等原則,即使洗腎也能擁有不錯的生活品質,不少病友照常工作、出國旅遊,日子過得多采多姿,千萬不要因為洗腎而對人生失去信心!

 

延伸閱讀

熱門文章

蔬菜湯抗癌補精力,竟喝到洗腎?醫師:出現5大危機不注意,恐進入慢性腎臟病五期

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月16日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

高雄一名中年男子不知道自己有腎臟病,只覺得身體常常疲倦,因此將蔬菜湯當主食吃,結果吃了2周,卻因喘吁、水腫5公斤掛急診,還沒來得及抗癌補精力,就先因為飲食不均衡導致酮酸中毒、高血鉀症,差點死於蔬菜湯。醫生提醒,想要養生之前,先確認自己是否有腎臟病。

全台洗腎人口超過8.7萬人,不少民眾因為沒有定期健康檢查的習慣,或是忽略腎臟發出的警告,等到症狀嚴重、就醫檢查時,才發現已經是末期腎臟病,不得不開始洗腎。

 

雖然腎臟是沉默的器官,腎功能下降時不會產生痛、癢等不適,但只要日常生活中多加留意,還是能早一步揪出腎臟病!

 

林口長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海建議,謹記「高、貧、泡、水、倦」五字訣,若出現相關症狀,及早就醫檢查。

 

高:高血壓

 

高血壓不只與心血管有關,也和腎臟功能相關!腎功能不良有可能引起高血壓,因此血壓偏高時,記得就醫檢查腎功能,釐清高血壓的問題根源。

 

腎功能不佳除導致血壓偏高之外,長期高血壓控制不良,也會損害腎臟健康,淪為惡性循環。因此,平時應保持測量血壓的習慣,高血壓患者更要積極控制血壓。

 

貧:貧血

 

腎臟的功能除了代謝廢物、排泄尿液、調解血壓等,還會影響紅血球的製造。

 

顏宗海醫師指出,我們的腎臟會分泌紅血球生成素,刺激骨髓製造紅血球;假如腎功能受損,腎臟無法分泌足夠的紅血球生成素,便會影響後續紅血球的生成,因而引起貧血。

 

貧血的原因很多,若出現頭暈、疲倦、臉色蒼白、血壓降低等症狀,記得提高警覺。

 

▲顏宗海醫師提醒,謹記「高、貧、泡、水、倦」五字訣,隨時注意腎臟健康。(攝影/林芷揚)

 

泡:泡泡尿

 

正常的尿液是清澈的,如果小便以後發現尿液中有氣泡、顏色混濁,有可能是蛋白尿,也就是腎臟病的警訊。

 

腎臟是沉默的器官,沒有就醫檢查很難知道腎臟的情況,因此出現血尿、蛋白尿等尿液異常的情況時,應盡快尋求醫師協助。

 

水:水腫

 

有些民眾的臉、眼睛、小腿容易水腫,甚至腫起來就是一整天,有可能是腎功能不佳,水分代謝不良,才會造成水腫。不過,現代人因工作關係久坐久站,全身循環不良,小腿也可能因此水腫。

 

顏宗海醫師提醒,最好的辨別方式,還是直接就醫檢查,確認腎功能是否正常,比較安心!

 

倦:疲倦

 

「奇怪,今天也沒做什麼事情,怎麼就好累?」腎功能不佳,有時會以「疲倦」的症狀表現,如果常常沒來由的疲累、倦怠,就要懷疑可能與腎功能有關,提高警覺。

 

提醒民眾,腎功能必須透過抽血、驗尿才能得知,因此應定期健康檢查,掌握腎臟的健康狀況。

 

如果完全不檢查,罹患慢性腎臟病時恐怕不會知道,往往是出現噁心、嘔吐、喘等尿毒症的症狀後就醫才發現,此時已經進入慢性腎臟病第五期,就需要洗腎了!

 

延伸閱讀

熱門文章

腎臟是沉默器官!不想洗腎,從少吃這些食物開始

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月09日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大家都說「肝是沉默的器官」,其實腎臟也是!當因為疾病或飲食習慣不良造成腎功能下降時,腎臟不痛也不癢,有些民眾甚至已經罹患第三期腎臟病,都渾然不覺,直到就醫檢查才知道。

人體吃下食物和藥物之後,經過分解、代謝,會產生廢物和毒素需排出體外,腎臟就扮演清除廢物的角色,同時還要過濾水分、形成尿液、調節血壓、維持電解質及酸鹼度平衡。

 

▲腎臟有維持人體正常運作的多種功能,卻是沉默的器官。

 

腎臟的工作量如此龐大,卻是一個沉默的器官,當腎臟負擔加重,甚至腎功能受到影響時,初期通常沒有明顯症狀,引起不少民眾憂心忡忡,擔心萬一罹患腎臟病,「是不是就要洗腎了?」

 

事實上,慢性腎臟病分為五期,腎功能惡化是漸進式發展,直到進入第五期才需要洗腎。

 

林口長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海表示,九成以上的第五期慢性腎臟病患者接受血液透析,少部分患者是做腹膜透析,這兩種透析都是俗稱的洗腎。另有少數病友是做腎臟移植,大多來自家屬捐贈。

 

▲顏宗海醫師提醒,維持健康飲食有助於保護腎臟。 (攝影/林芷揚)

 

一般民眾聽到洗腎或換腎,總是相當驚恐,害怕哪天自己的腎臟也罷工!其實,保養腎臟並不難,改變日常飲食就是保護腎臟、遠離洗腎的第一步!

 

對腎功能正常的民眾來說,除了保持均衡的天然飲食,多吃新鮮蔬果、多喝水,少鹽、少糖、少油更是關鍵,尤其注意「鈉」不能過度攝取。

 

顏宗海醫師提醒,鈉是人體所需的電解質,可以維持水分平衡、穩定血壓,但過量的鈉容易引起高血壓,而高血壓又會影響腎臟健康,不可不慎。

 

鈉的主要來源是食鹽,因此含鹽量高、吃起來較鹹的食物,比如醃製肉類(香腸、火腿等)、罐頭類(鮪魚、肉醬等)、醬料類(蠔油、豆瓣醬等)等重口味飲食與加工食品都需注意,不建議經常食用。

 

▲重鹹、重口味的飲食鈉含量高,容易增加腎臟負擔。

 

另外,起司、泡菜、味噌、海帶、麵線、油麵、雞精、番茄醬等也是常見的高鈉食物,卻容易被民眾忽略。就連看似很清淡、健康的白吐司和蘇打餅乾,也是鈉含量很高的食物!

 

提醒民眾,即使是腎功能正常的人,若長期攝取過多鈉,也會增加腎臟負擔及慢性腎臟病的風險,因此不只是腎病患者要吃低鈉飲食,一般人也要控制鈉的攝取量。

 

▲白吐司、起司都是鈉含量高的食物,平時應控制攝取量。

 

除此之外,飲食中的致癌物或毒素容易傷害腎臟健康,也應盡量避免。

 

顏宗海醫師指出,油炸、燒烤、大火快炒等高溫烹調的食物,因為加熱溫度超過100℃,會產生多種動物實驗證實的致癌物質;另外,鮪魚、旗魚、鯊魚等深海大魚容易殘留甲基汞,這些物質都會增加腎臟負擔。

 

▲高溫烹調的食物容易產生致癌物,影響腎臟健康。

 

正確保存食物也很重要,尤其勿將花生與其製品(花生粉、花生醬)、咖啡存放在潮濕溫暖的環境,前者容易產生黃麴毒素,後者容易產生赭麴毒素,開封後都應置於冰箱中冷藏,才不會將毒素吃下肚,影響腎臟健康。

 

值得注意的是,維持健康飲食與良好生活習慣,還可以預防糖尿病、心血管疾病等慢性疾病,也是另一種保護腎臟的重要方式。

 

腎臟保健,不妨就從最簡單的飲食開始吧!

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲以上女性注意 長期空腹過久恐膽結石

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月31日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名年約40歲王姓女子,因工作關係三餐總是不固定,經常覺得胃痛,但多自行購買成藥服用。近日早上起床覺得上腹疼痛難耐,就醫後做超音波檢查,才知道有一顆大如龍眼的結石卡在膽囊出口,引發膽囊炎,目前已經切除膽囊。

膽結石是發生於膽囊的結石,有可能小至細沙,也有可能大如葡萄,平時沉澱留滯於膽囊裡,少有不適感。但當這些結晶物卡在膽囊或膽管出口時,便會導致發炎、疼痛。

 

膽囊位於右上腹、肝臟的下方,肝臟分泌膽汁以後,就會儲存在膽囊中。膽汁會適時進入腸道,用來分解飲食中的脂肪,以便小腸吸收。

 

膽結石的形成原因很多,除了體質因素,與飲食習慣也有關係。現代人常有不吃早餐、三餐不規律、節食減肥的現象,但空腹的時候,膽汁仍持續分泌,並停留在膽囊中。

 

由於膽汁的主要成分是水,除存在膽囊的時間過久,水分不斷被吸收,膽汁就會越來越濃稠,長時間下來,就容易形成結石。

 

另外,長期攝取高熱量、高油脂的食物,也容易增加膽結石的風險。因此,平日飲食應保持定時定量,避免暴飲暴食、少吃高油脂與高熱量食物,降低膽結石的發生機會。

 

南投醫院院長、肝膽腸胃科醫師洪弘昌也提醒,有「F4」特徵的民眾,也容易有結石找上門。所謂的「F4」是好發於女性(Female)、肥胖(Fat)、40歲以上(Forty)及生產多胎(Fertile)者,是膽結石的高危險群。

 

膽結石若沒有症狀,定期追蹤即可;但若出現右上腹劇痛、疼痛衍伸至後背、右肩,發燒、噁心嘔吐等症狀時應趕緊就醫,切勿當作胃痛自行服藥。延誤治療可能會併發急性膽管炎、膽石性胰臟炎、阻塞性黃疸,嚴重甚至引發敗血症,不可不慎。

 

若是已經切除膽囊的民眾,由於人體沒有了暫時儲存膽汁的空間,會影響消化脂肪的能力,洪弘昌院長提醒,患者術後應採清淡飲食,避免出現腹瀉、噁心等情形。

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病採生酮飲食 恐加重腎臟病及誘發腎結石

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名六旬的莊姓婦人,長期患有糖尿病,最近至腎臟科回診時,向醫師抱怨出現肌肉痠痛、血尿等症狀,且抽血檢查發現,莊婦的磷鉀與尿酸突然竄升。原來,莊婦聽信女兒推薦,採用生酮飲食減重,卻加重腎臟負擔!

近年,生酮飲食相當風行,號稱可以在短時間內快速燃脂減重,吸引許多想要瘦身的民眾嘗試。

 

莊姓婦人就讀大學的女兒,使用生酮飲食減重有成,便鼓勵媽媽跟進,也採用生酮飲食減重。這段期間,莊婦幾乎不吃飯,以肉、蔬菜為主食,幾週下來雖瘦了3公斤,卻加重腎臟負擔,甚至誘發腎結石,得不償失。

 

南投醫院內科及腎臟科主任莊宗芳表示,莊婦患有糖尿病多年,並有輕微尿蛋白,表示她已經出現初期腎臟病變。在「微量白蛋白期」,應該均衡飲食,並適當控制蛋白質飲食,以維持腎臟的正常功能。

 

如果像莊婦一樣,在這個時期,採用低醣、高蛋白、高脂肪的生酮飲食,身體的醣類不足以維持熱量消耗,蛋白質就會代謝過多的含氮廢物,造成體內的磷鉀、尿酸增加,增加腎臟的負擔,嚴重可能造成腎衰竭。

 

▲南投醫院內科及腎臟科主任莊宗芳(圖/南投醫院提供)

 

南投醫院營養師陳佳祺表示,所謂的生酮飲食是採用極低醣類、高脂肪、高蛋白的飲食方法。當人體攝取極低的醣類,身體無法透過醣類獲得足夠的能量,就會以肝臟分解脂肪產生的酮體,當作能量來源。

 

這些酮體不但會對腎臟造成負擔,還會造成低血糖、利尿、脫水、腎結石、抑制食欲、情緒煩躁等反應,嚴重者甚至出現酮酸中毒,因而休克致命。

 

因此,在缺乏專業人員評估、監督的情況下,糖尿病患者不可擅自採用生酮飲食。建議患者,仍以均衡飲食為主,減少精緻醣類攝取,三餐定時定量,並配合運動與藥物,才是控制血糖與體重的良方。

 

延伸閱讀

熱門文章