甲狀腺癌 治癒率高也可能最糟的癌症

撰文 :楊雅馨 日期:2018年09月19日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多人會認為罹患癌症,就等於被閻羅王宣判死刑。
不過,有一種癌症,只要發現得早,絕大部分都可以治癒,那就是甲狀腺癌。

甲狀腺癌雖然發生率遠遠落後肺癌、大腸癌、女性乳癌,但也在十大癌症排名第八;同時也是十至二十九歲女性好發癌症的第一位、二十至二十九歲男性常見癌症第二名。至於為什麼好發在年輕人,醫學上仍是原因不明。

 

遺傳因素外 好發原因不明

 

「甲狀腺癌是治癒率最好,卻也可能是最壞的癌症。」和信治癌中心醫院一般內科部內分泌科主治醫師許雅玲解釋,甲狀腺癌隨著細胞特性、分化程度的不同,又細分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌、未分化癌等,特別是未分化癌,是所有癌種中最凶猛的一種,一旦轉移,存活期往往不到半年。

 

所幸,甲狀腺癌以乳突癌、濾泡癌最為常見,病人只要積極配合醫師治療,多半能安心活到老。

 

為什麼會造成甲狀腺癌?許雅玲表示除了少數有遺傳傾向,發生原因仍未有定論,甲狀腺疾病主要發生在女性,約是男性的四至五倍;甲狀腺癌的發生率,女性也高於男性三至四倍,發生的年齡與其他癌症相比,相對來得年輕,主要分布在四十至六十歲。

 

過去經常提到輻射會造成甲狀腺癌,的確如此,但現在一般人的生活裡,鮮少有機會接觸大量輻射。除非像日本福島居民面臨核電輻射外洩,或頸部曾接受過大量放射線治療多年,才有較高風險,若無上述情況,其實不用太擔心輻射問題。

 

另一個可能原因,是長期缺碘容易造成的甲狀腺腫大。許雅玲表示,自一九六六年開始全面食鹽加碘後,台灣已不是缺碘地區,民眾只要不刻意挑選無碘食物,不會有缺碘的問題。而甲狀腺功能亢進、低下,與自體免疫系統有關,若短時間內大量攝取含碘食物,可能誘發甲狀腺功能產生變化。換言之,在台灣,甲狀腺癌的發生與碘的攝取與否,是沒有相關的。

 

絕大部分的甲狀腺癌,多半沒有任何症狀,唯一的感覺就是脖子腫大,或腫瘤剛好壓迫到喉返神經、聲帶。許雅玲提醒,當沒有感冒,卻突然沒聲音或持續聲音沙啞,就應該到耳鼻喉科檢查是否罹患甲狀腺癌。

 

甲狀腺癌以乳突癌所占比率最高,約九成;其次為濾泡癌約五%至六%,其他類型的癌則更少,治療最好的方式還是進行手術切除。

 

風險低  切除是最好的治療

 

外科醫師進行甲狀腺手術切除,會先找出神經、副甲狀腺,保護好後,再進行甲狀腺切除。

 

手術最常見的風險主要有兩個,一是喉返神經麻痹,現在藉由「喉返神經探測器」輔助,確認喉返神經的位置與功能,在手術過程裡更能確保神經完整性,可將風險降到一%以下。

 

二是術後低血鈣——人體約有四至六顆的副甲狀腺位於甲狀腺後方,其功能在調節血鈣濃度,一旦傷及副甲狀腺,病人就可能出現手麻、腳麻、抽筋等症狀,有一%比率的病人接受甲狀腺全切除後,會發生術後副甲狀腺功能低下,必須長期服用鈣片及活性維他命D,以維持血鈣濃度穩定。

 

對於復發風險較高的病人,則會在術後四至六周,安排口服放射碘(I-131)治療及全身掃描。放射碘除了可以把開刀後殘存的甲狀腺組織再清除完全之外,也可同時做全身評估,了解腫瘤有沒有遠處轉移,而且就算有轉移,在看到的同時也能一併給予治療。

 

病人完成所有的療程後,後續追蹤方式以「抽血」為主,醫師會定期抽血檢測病人的甲狀腺球蛋白(Thyroglobulin〔Tg〕)數值。甲狀腺球蛋白是由甲狀腺細胞製造的蛋白質,在甲狀腺全切除並清除完全之後,就可以作為癌症復發或轉移的參考指標。

 

絕大部分的甲狀腺癌治癒率很高,治療項目也相對單純,甚至術後只要定期抽血追蹤,對生活品質影響不大。因此有人說:「若一輩子一定要罹患一個癌症,那寧可是甲狀腺癌!」不過,許雅玲也提醒,「若擔心手術風險而不治療,反而可惜了,因為一旦轉移、復發,治療成效就會大打折扣。」

 

 

醫生可藉由觸診,判斷患者甲狀腺是否腫大。(影像/達志)
延伸閱讀

熱門文章

好發於20到45歲女性!甲狀腺疾病發生率逐年上升

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月30日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

甲狀腺疾病好發於20到45歲的女性,近來國人由於飲食習慣改變、環境因素影響及透過健康檢查的篩檢,甲狀腺疾病的發生率有逐年上升趨勢,常見的有甲狀腺結節、甲狀腺癌、甲狀腺機能亢進等。

大多的甲狀腺疾病手術治療的預後及存活率都不錯,但會因不同疾病症狀而需接受不同程度的甲狀腺切除。

 

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區一般外科主治醫師黃晞育表示,一般可進行甲狀腺外科手術的疾病如下:

 

一、甲狀腺結節,合併頸部壓迫情形(例如壓迫到食道、氣管造成吞嚥困難或呼吸困難等症狀)。

二、多發性結節性甲狀腺腫(甲狀腺上有多個結節)。

三、懷疑為惡性腫瘤或確定為甲狀腺癌。

四、甲狀腺機能亢進,且不適應藥物和放射線同位素治療、藥物治療一年後仍無效者、或甲狀腺亢進症合併腫瘤者。

五、嚴重影響美觀者。

 

傳統甲狀腺手術傷口大約5-8公分,對必須進行手術的病人而言相當不利。隨著科技醫療技術進步,甲狀腺手術已進展至微創內視鏡輔助手術和遠距離內視鏡手術,可將傷口隱藏至其他身體較隱密的部位、甚至在身體部位處無疤痕。

 

黃晞育醫師提醒,甲狀腺癌相較於其他癌症,預後及存活率都較佳,如果發現自己有頸部腫塊或腫脹、吞嚥困難、呼吸困難、聲音沙啞等症狀,應盡早到院尋求專科醫師診治,保持健康與美麗!

 

延伸閱讀

熱門文章

女性比男性多3倍!甲狀腺癌危險因子有這些

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月19日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

國健署癌症登記報告顯示,104年癌症發生人數(男女合計)前十名的癌症中,甲狀腺癌位居第九名,若單看女性統計資料,甲狀腺癌更位居第五名,女性發生人數約為男性3倍,又以20至40歲女性為多數。

預防甲狀腺癌

避免大量輻射

 

衛福部雙和醫院新陳代謝科主任謝安慈表示,甲狀腺癌的成因不明,推測最大的風險因子是輻射暴露,但由於現在空氣、水源甚至飲食等環境污染嚴重,也有可能增加罹癌風險。

 

謝安慈主任進一步解釋,除了避免大量輻射暴露之外,目前甲狀腺癌比較難有明確的預防方式,但一般民眾偶爾照個X光或是做基本身體檢查所接觸到的輻射劑量都很少,不需特別擔心。

 

建議平時維持健康生活型態,搭配定期健檢,或是自己摸到脖子有異常凸起物時盡早就醫即可。

 

定期檢查追蹤

不需過度恐慌

 

另外常有民眾擔心,甲狀腺結節、甲狀腺亢進、甲狀腺低下是否會增加甲狀腺癌的風險。

 

謝安慈主任表示,部分甲狀腺亢進的種類以及甲狀腺低下雖有可能提升罹癌風險,但醫學上對於多數的甲狀腺癌病例都能妥善治療,建議患者定期檢查追蹤,不必過度恐慌。

 

手術後有必要者

搭配放射性碘治療

 

雙和醫院一般外科主任陳信安表示,甲狀腺癌主要可分為乳突型癌、濾泡型癌,主要治療方式是手術切除病灶。

 

若屬於中、高風險的病患,比如侵犯甲狀腺周圍組織、淋巴結轉移、遠端轉移,術後可能還需要放射性碘治療,藉此破壞殘留的癌細胞組織,治療後平均五年存活率高達98%。

 

放射線藥物治療病房

雙和醫院今日新啟用

 

由於病人服用高劑量的放射碘後,身體會產生輻射,法令規定接受超過30 mCi(30毫居禮)以上的高劑量原子碘治療患者,必須入住放射線藥物治療病房約二至三天,直到身體的輻射量衰退至安全劑量後才能出院並居家隔離一周,但不是每間醫院都有專用病房。

 

以新北市來說,104年約有700位新診斷的甲狀腺癌病例,但大台北地區的輻射隔離病房數量不足,平均需待床一至兩個月以上。新北市除了亞東醫院、耕莘醫院、淡水馬偕等醫院之外,雙和醫院今(19)日也啟用放射線藥物治療病房,可提供病患更完善的照護。

 

▲雙和醫院核子醫學科主任楊哲銘介紹新設立的放射線藥物治療病房。(攝影/林芷揚)

 

雙和醫院核子醫學科主任楊哲銘指出,院內新設立的輻射隔離病房可隔離治療的最高劑量是300mCi(300毫居禮);病房內有專屬的放射性廢液體處理槽、絞碎式馬桶、輻射劑量增減器等,設施完善,也接受其他醫院轉診有需要的病人前來治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

甲狀腺亢進用對療法 不怕老醜來亂

撰文 :林思宇 日期:2018年06月07日 分類:醫療照護 圖檔來源:取自李連杰微博
  • A
  • A
  • A

武打巨星李連杰最新照片曝光,粉絲感嘆他衰老如八十歲老人,原來他是飽受甲狀腺機能亢進之苦。

但甲狀腺治療權威指出,治療甲狀腺疾病其實沒那麼複雜,只要用對方法,很容易痊癒。

 

國際功夫巨星李連杰近照曝光,今年五十五歲的他,白髮駝背、憔悴蒼老,與過去在大銀幕上英姿煥發的霍元甲或黃飛鴻的形象大相逕庭。原來,他在二○一三年時自爆飽受甲狀腺機能亢進(以下簡稱甲亢)之苦,服藥後因此面部浮腫、身材走樣。

 

甲亢在台灣盛行率○・一%到一%(依研究時間不同而異),患者數目眾多,難免引起質疑:患者的外貌都會變成老態龍鍾嗎?

 

「李連杰就是沒來找我,找我一定很快就治好。」甲狀腺治療權威、台大醫院內科名譽教授張天鈞如此直率地說。他的得意門生、遠東聯合診所新陳代謝科主治醫師蘇登煌也強調,這不是複雜的疾病。

 

張天鈞表示,治療甲亢,儀器設備都是其次,最重要的是醫師要在正確的診斷下治療,才能事半功倍。

 

配合醫囑或可停藥不復發

 

甲亢主要是患者血液中有刺激甲狀腺的抗體,使得甲狀腺製造過多荷爾蒙,造成全身新陳代謝加速,患者會因心悸、手抖、大便次數增加、體重減輕等明顯症狀而求診。發病原因則來自基因遺傳或環境影響。不過東、西方人種引發甲亢的基因不同,以罹患率來說,則是男、女比例約為一比四,以女性居多。

 

很多甲亢患者總是先向醫師詢問:「這個病會不會好?」蘇登煌解釋,由於這是和基因相關的疾病,但此病可藉由藥物來控制,如果患者配合醫囑及早治療,不難痊癒,患者仍有停藥不復發的機會。

 

另外,患者也擔心:「用藥物控制是否就得一輩子用藥?」蘇登煌表示,若是不易復發的患者,服藥約兩年後就可停藥;但如果是易復發的患者,就得持續服藥,不能間斷。張天鈞指出,停藥須符合三要件:「甲狀腺腫大不明顯、刺激甲狀腺的抗體不多、甲狀腺功能正常。」只是臨床上常遇到患者因服藥後變胖而自行停藥,往往不到半年,又因身體不適再來就診。

 

蘇登煌進一步解釋,服藥後由於亢進症狀獲改善,新陳代謝速度回復正常(就亢進而言,新陳代謝相對變慢),體重會回到發病前,甚至超過發病前的體重。要改善此現象,他建議患者在服藥時,也須同時減少食量,以免體重增加太快。

 

蘇登煌也警告,甲亢雖然不是大疾病,但若拖著不願就醫,有可能造成骨質疏鬆症,或者會因心臟過度「工作」,而導致心衰竭及心律不整,甚至死亡。

 

 

尋求開刀?  醫師持保留

 

在東方男性患者中,甲亢有時出現周期性麻痺症狀,導致全身肌肉無力,特別是運動和喝糖水後爬不起來,連起床的簡單動作都顯困難,以致姿勢老態龍鍾,嚴重影響患者自信心。

 

至於患者擔心的藥物副作用,張天鈞說,抗甲狀腺藥物易引起皮膚過敏,輕則搔癢,重則得蕁痲疹或出現肝毒性,甚至使白血球降低,這時會建議吃放射性碘,大約四到八周後,脖子就會明顯消腫;不過放射性碘會讓少數患者變成永久性甲狀腺機能低下,就得終生補充甲狀腺素。但他強調,有經驗的醫師都知道如何處理,患者不用過度擔心。

 

也有患者不堪長期服藥之苦,會想要尋求手術治療。蘇登煌說,由於開刀患者術後約十至二十年後,常伴隨著甲狀腺功能低下的問題,且少數患者會有喉返神經受損及低血鈣後遺症,因此他不建議。但若對全數藥物皆過敏,或超音波看到疑似惡性結節的患者,又或是患者為晚婚婦女想要懷孕者,才會建議開刀。

 

甲亢患者有九成出現眼部病變,其中一至兩成需要治療,不少患者因眼睛突出或眼睛發炎去看眼科。張天鈞表示,這類患者一為甲狀腺機能亢進,二為甲狀腺眼病變,兩者須同時分別治療,前者使用抗甲狀藥物,後者注射類固醇。在抑制發炎後,若還有需要,則再進行手術處理。早期發現、早期治療非常重要,若太晚治療,視力恐將無法恢復。

 

張天鈞與蘇登煌都強調,處理甲亢並不難,但要使用正確的治療方法,並配合醫囑。有些人沒耐心、亂求醫,或聽信坊間傳言「甲狀腺疾病患者要補充碘」,而吃一堆含碘食物,這其實更危險,因為這會增加亢進發作風險,絕對是不正確的作法。

延伸閱讀

熱門文章

癌症求助中醫?中西合璧更有效

撰文 :林思宇 日期:2018年05月17日 分類:醫療照護 圖檔來源:唐紹航 攝影
  • A
  • A
  • A

「要不要看中醫?」是病患大哉問,西醫有技術,中醫注重全人調理。
最怕誤信民俗療法或延誤就醫,若到癌末,兩者都難以挽回。

「醫師,中醫會比較有效嗎?」「癌末西醫沒辦法,中醫可以治療嗎?」「朋友說中藥比較不傷身,我是不是該改成中醫治療?」

 

這些是癌症醫師診間患者常問的問題,根據台北榮總醫院的研究指出,有三分之二的癌症患者,沒有告知醫師,自己有在做其他的輔助與替代療法,其中中醫藥占大宗。

 

馬偕醫院血液腫瘤科主治醫師謝瑞坤說,病人深怕醫師不開心,不願意講的居多;高雄長庚醫院血液腫瘤科主治醫師蘇祐立也說,多數患者不會主動告知醫師有使用其他療法;台北醫學大學附設醫院副院長李冠德則認為,至少有三分之一的患者有看中醫但不會說。

 

但他們都認為,不說更糟糕,主因是當治療不如預期時,會無從查起,反而誤了原本的治療。研究也指出,單純接受輔助與替代療法的患者,與只接受西醫治療的患者相比,死亡風險多出一.五倍。

 

嘉義長庚醫院中醫科副主任楊曜旭分析,癌症患者在尋求醫療時,宛如溺水中的人拚命地想要抓緊浮木,當西醫告知無能為力時,許多人轉為寄望中醫藥能夠幫大忙,但實際上卻是增加不肖業者大賺黑心錢的機會

 

策略:西醫為主 中醫為輔

 

癌症不是西醫發明的名詞,中醫古書上也有癌症的記載,稱之為「岩」,不過古書上也說是難治的疾病。現代患者能選擇的治療項目多,該如何正確看到中西醫在癌症治療的角色?目前研究顯示,西醫為主、中醫為輔才是最好的治療策略。

楊曜旭說,現今西醫對於癌症的手術治療、化療與放療效果,是中醫目前無法取代的,但在傳統西醫治療中的不舒適感或症狀,如白血球低下、失眠、癌因性疲倦,或是手術所引起的疼痛等,可藉由中醫治療減緩上述副作用,並且增加西醫療效,提升病患生活品質。

 

中醫系雙主修醫學系,目前從事西醫的蘇祐立指出近年來,西醫新藥的臨床試驗,治療效果卓越,中醫主要的角色是處理副作用問題,單要靠中醫治好癌症「滿難的」。

 

一名患者進行化療時,副作用是每天要吐七、八次,試過所有的西藥及最好的止吐藥都無效,轉為接受中醫藥物和針灸治療,嘔吐頻率少一半,研究也證實,中西醫合併治療可以提升患者的存活率。

 

李冠德分析,中西醫各有所長,西醫有很強大的檢驗器材,例如電腦斷層、核磁共振、正子攝影等,可以找出早期癌症,透過影像、檢驗數據的解讀、治療效果的分析等,皆有科學證據為佐證,比較少醫師個人發揮的空間;而中醫強調全人調理,從臨床經驗看,患者的確出現虛弱、失眠、自律神經失調、食慾下降等現象,可是檢驗數據看起來都還好,然而病患就是精神不佳、渾身不舒服,此時中醫治療就扮演了調和的角色。

 

 

信任:配合診治 勿信偏方

 

但有些患者只相信中醫。確診後,因為害怕化療副作用,或是認為治療也無效,便尋求中醫診治,這讓臨床醫師很無奈。

 

蘇祐立說,遇到不少第一、第二期患者,明明開刀或是化、放療,效果都很好,且有痊癒的機會,但病患卻選擇中醫或其他民俗療法,走上「截然不同」的路,往往時間一拖,再度回到診間,已是癌末,即使是最先進的醫療技術,也無用武之地,令人相當遺憾。

 

李冠德也無奈地說,許多人再回來求診,已經是「一塌糊塗」了,主因是中醫缺少檢驗追蹤工具,人看起來好好的,以為沒事,但腫瘤可能已經長大好多。

 

李冠德也認為,中西醫共同在院治療的效果最好,院內的中醫師能看到西醫病歷,精準掌握患者狀況,互通有無,相互補足,發揮最大功效。

 

患者尋求中醫治療時,並未求助於合格且專業的中醫師,反而誤信偏方,延誤治療,此類新聞層出不窮。謝瑞坤呼籲,儘管中醫在副作用治療的成效不錯,西醫治療是目前癌症最有效的方法,在醫界是有共識的。

 

醫師們應該先體諒患者想要尋求其他療法的心情,了解患者的需求之後,一同與患者來解決,或許就能減少憾事發生。

延伸閱讀

熱門文章

癌症傷口見心臟 他們聯手治癒連美國執業醫生都讚嘆

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

台灣進入高齡社會,國人生命延長,臨床上常見各種慢性傷口,像是大小便失禁引起的失禁性皮膚炎、大腸直腸癌術後的人工肛門、腫瘤惡性傷口等,因為照護不易,常有傷口不癒,伴隨血、膿、惡臭、發黑的情形。

許多患者和家屬不知如何照顧傷口,臨床上甚至有傷口爛至見骨的情況。65歲鄭伯伯是淋巴瘤患者,胸骨上長了一顆如壘球大小的腫瘤傷口,原以為可以自然痊癒,沒想到經過一年多,腫瘤仍持續變大。

 

去年底鄭伯伯至台北榮總就醫,當時傷口嚴重惡臭、大量滲液,癌細胞甚至已將肌肉、骨頭吃穿,導致從外觀即可看見心臟跳動,一度病危。

 

台北榮總兩位通過世界造口治療師協會(WCET)認證的「傷口造口及失禁護理師」(ET nurse;WOCN)立即介入敷料及合併化療,並給予鄭伯伯的家屬心理建設及居家照護指導,出院後於「傷造口護理諮詢門診」持續追蹤。

 

▲台北榮總傷造口護理師林瑞萍(左)、余先敏(右)。(圖/台北榮總提供)

 

經四個月的治療,鄭伯伯的傷口明顯改善,縮小達1/2,外觀不再看見心臟跳動。

 

鄭伯伯的兒女和女婿都是美國執業醫生,當時見證了父親的奇蹟,對臺灣醫療水準大為讚賞。

 

台北榮總的「傷造口護理諮詢門診」,由兩位傷造口護理師提供傷造口專業指導及居家照護,採預約制,不分科別,讓病人及家屬不必擔心居家照護,有效縮短住院天數。

 

此門診目前暫時只有服務住、出院病人,未來將逐步擴及服務一般民眾。

 

▲傷造口護理師診療實況。(圖/台北榮總提供)

 

▲傷造口護理師看診實況。(圖/台北榮總提供)

 

▲台北榮總造口傷口治療室。(圖/台北榮總提供)

 

熱門文章