新北市薯榔尖步道》輕鬆「走山」 體驗平溪山峰的美麗壯闊

撰文 :時刻旅行 日期:2018年09月14日
  • A
  • A
  • A

薯榔尖為「平溪三尖」之一,由於山形酷似日本的富士山,因此也被稱為是平溪富士山。登山口有山稜路線的一坑登山口及石梯路線的二坑登山口,因二坑登山口處於石筍尖登山口處相鄰,故許多人會將交通工具停於此處,連走二座尖山。

 

在106縣道旁看到這個往石筍尖步道的路牌後,隨著指示往登山口移動。往步道口的路口較窄,所以可以選擇將車停在礦場咖啡後步行進入,或者是將車直接開進去。在產業道路上我們可以看到有如富士山般的薯榔尖的樣子就呈現在眼前。

 

 

往停車場左側轉進步道,薯榔尖步道從二坑口這一側進入的步道至山頂全段都是花崗石階梯,所以與其說是「爬山」不如說是「走山」,去除步道本身的坡度之外,沿路走起來並沒有難行的路段,算是相當輕鬆寫意的一條路線。

 

 

隨著步道高度的上升,視野也越來越顯得遼闊。從入口步行約4~50分鐘左右的行程,山頂的基石就出現在面前。

 

 

山頂除了基石及一根光禿禿的旗桿外,沒有其他的東西。由於薯榔山為平溪三尖的第一尖,高度也是三尖中最高的一座,俯望而下能欣賞平溪老街及106縣道沿路街景,往臺北市方向遠眺,101大樓這明顯的地標也能清楚的映入眼簾,在四周側能將平溪三尖剩下的石筍尖及峰頭尖一覽無遺,還可以看見有名的皇帝殿步道完整的模樣。

 

 

在將瑰麗的景色欣賞完後,小編就沿著步道返回入口結束今天的行程。或許有些山友可能會覺得單純只有階梯的步道,比較起一坑口登山口的山道小徑來說太過單純無趣,但這樣簡單輕鬆的步道,能讓更多的觀光客欣賞體驗到平溪山峰的美麗壯闊,不也是一件好事嗎?

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

站不久、走不遠!85歲爺爺患腰椎骨刺 術後又可趴趴走

撰文 :盧郁安 日期:2018年09月04日
  • A
  • A
  • A

85歲的黃爺爺旅居美國多年,半年前開始,走路或久站時臀部會出現麻痛症狀,且痛感會傳到下肢,無法站立超過5分鐘,連走路也是不到100公尺就必須停下休息。

當地醫院診斷為第4-5腰椎滑脫併椎管狹窄(也就是俗稱腰椎骨刺)壓迫神經,但經過復健及多次治療後仍未見改善。

 

由於黃爺爺已屆八旬高齡,手術風險大且術後復原期很可能會相當漫長,因此對動手術猶豫不決,最後經朋友介紹回台到基隆長庚醫院進行「腰椎經皮隧道減壓手術」。手術後短時間黃爺爺就可以下床行走,症狀也大幅改善,幾天後順利返回美國。

 

腰椎狹窄(即腰椎骨刺)主要為長年姿勢不良以及勞動造成,是中老年人很常發生的脊椎退化性疾病。

 

基隆長庚紀念醫院神經外科昝文清醫師表示,腰椎狹窄發生率在台灣及全球均有逐年增加的趨勢,台灣每年約有2到3萬件手術案例,好發於40、50歲以上的人,近年來8、90歲患者也相當常見。

 

若確診為腰椎狹窄,且經復健、神經阻斷注射或熱凝療法治療都無效時,就必須接受手術解除神經壓迫,否則一旦出現下肢肌肉萎縮失力、穿鞋會掉、常跌倒等情況,手術後需花更多時間復健且更難復原。

 

昝文清醫師指出,「腰椎經皮隧道減壓手術」安全性相當高,也會大幅減少對身體組織的破壞。手術傷口約1公分左右,術後傷口疼痛度低,短時間便可下床活動。最重要的是,不須使用任何型式的人工支架、綁帶、墊片或各種軟硬式骨釘等等永久性植入物,不犧牲腰椎原有的活動能力。

 

高齡、骨質疏鬆或是洗腎患者,通常不適合接受大手術或植入支架骨釘,這項手術對他們而言更是改善症狀極有效的治療。

 

若長者走路或站立時出現下背部、臀部及下肢痠、麻痛甚至無力等狀況,或是突然不會外出散步或從事以往習慣的運動,表示腰椎骨刺可能已經壓迫到神經,應該盡快到醫院就診,以免錯失治療時機,影響復原效果。

 

延伸閱讀

熱門文章

新北小金瓜露頭》九份還能去哪裡?來祕密景點一探究竟!

撰文 :時刻旅行 日期:2018年08月31日 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

說到九份的祕密景點,我想大多數人都會回答基隆山、不厭亭或廢煙道吧!而這次透過山經民宿的推薦,聽說在山的另一端有一個特別的露天礦場--小金瓜露頭,好奇的我們決定出發去一探究竟囉!

文/時刻旅行

 

金瓜石的地名,原來和「金瓜」是有關聯的

 

在介紹小金瓜露頭之前,你知道「金瓜石」這個地名是怎麼來的嗎?

 

之所以會叫做金瓜石,根據金瓜石當地父老的說法是因為本山露頭(現為本山地質公園 )的形狀很像木瓜形的大南瓜,而當時的台灣人稱南瓜做「金瓜」,故有了此名稱 (資料來源:新北市立黃金博物館)。

 

而這次我們要去探訪的小金瓜露頭其實是九份的露天礦脈,也是當時最早發現黃金的地方。

 

祕境,是需要經過一番努力才能抵達的地方

 

跟著 google 地圖的導航路線走,上了長長的階梯,先過了阿柑姨芋圓,接著看到九份國小的門口後往左走,沿著崙頂路一路向上。

 

 

 

經過餐廳「聽風的歌」時(在Google Map上可以看到),請先上對面的階梯,會先看到一旁有個涼亭。

 

過了涼亭後,前方有個好漢坡在等著你 (腳抖)。

 

 

好不容易爬完,上來又看到這麼多階梯…請先不要絕望,因為我們要往左轉囉~

 

左手邊看起來像是人工開闢的小路,開始有種祕境的感覺,走出小路後,繼續沿著柏油路的斜坡向上走。

 

 

又看到步道口了嗎?繼續前進!

 

 

直直走到底,然後轉彎沿著步道繼續向上。往上爬的同時,記得向後看看後頭的風景;看看周圍的景色,記得適時補充水分。

 

 

差不多走了 2/3,從這裡已經可以看到遠方的陰陽海了。

 

 

轉頭至另一側,可以眺望朦朧的基隆嶼。

 

 

沿著步道直直前進,風景非常漂亮。有看到遠方的那座山頭了嗎?小金瓜露頭就在那裡。

 

 

歷經一番千辛萬苦,終於抵達了小金瓜露頭囉!嗯?有發現露頭並不像「南瓜」的形狀嗎?那是因為大家為了採礦把它給剷平了,且仔細看會發現,露頭上有兩個洞口,據說過去有人會來此盜採金礦,然而現在已被封起來。

 


▲ 露頭上可以看到左右兩邊各有一個洞口。

 

好了,是時候讓你看看這裡有多美...

 

▲ 坐在大岩石上,拍張坐擁整座山城的照片。

 

▲ 一整片的山景,怎麼拍怎麼好看,往下看是一整片非常壯觀的景色。

 

幸運的話還有機會看到老鷹在天空中翱翔唷!

 

▲ 仔細觀察地上的石頭,說不定暗藏黃金…

 

征服了小金瓜露頭,請讓我說句話...

 

這次從九份國小出發,加上找路線與看導航的時間,爬到山頂時大約花了 1 小時左右。雖然過程真的蠻辛苦,不只揮汗淋漓,狂風也把我們吹得披頭散髮,爬到山頂時看起來超狼狽... 但山頂上的風景壯闊到讓人覺得這一切都好值得。

 

小叮嚀  1:山頂的風很大很涼快,但記得要注意安全!小心並站穩腳步,因為風是有機會大到把人吹倒的,而且周圍是沒有護欄的唷!

 

小叮嚀 2:路途中沒什麼遮蔭處,記得塗防曬然後多補充水分,小心別中暑!另外當天睡前可以泡個腳,讓雙腳獲得舒緩,隔天才不會那麼痠痛啦!

 

話說... 事後聽別人講,我們才知道在輕便路上原來還有另一個入口!除了階梯較平緩好爬之外,只需要花 30 ~ 40 分鐘左右即可抵達 ( 哭 )。但我相信每條路線都有屬於自己的美,google 幫我們導的這條路或許比較難走,但沿途的景色絕不輸在山頂上所看到的。

 

若你也想體驗征服整片九份的感受,今年暑假山經民宿會舉辦小金瓜露頭的日間導覽,跟隨著導覽員的腳步一起安全上山,除了能聽到許多關於水金九地區的採礦史與小故事外,還能教你怎麼辨認黃金唷 ( 笑 ) 詳情請持續關注山經民宿的粉絲專頁。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後想用雙腳走遍世界!醫學博士傳授4招練出好腿力

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月24日 圖檔來源:達志、邱璟綾
  • A
  • A
  • A

你在什麼時候意識到「唉呀!原來我也有了年紀」呢?是走斑馬線突然感覺秒數不夠;還是覺得搭捷運難以保持平衡,特別容易跌倒;或是跟親友散步時,覺得走沒多久就腿痠無力?

在沒有特別保養的情況下,上了年紀的人肌肉會不斷流失,台大醫院北護分院醫療部主任兼復健部主治醫師韓德生博士指出,銀髮族容易出現肌少症的問題,可以透過飲食習慣與簡易的居家運動強化肌力,為老年生活更加分。

 

▲國立臺大醫院北護分院復健部主治醫師韓德生博士。(攝影/邱璟綾)

 

攝取優良蛋白質

預防肌肉組織減少

 

營養師張斯蘭在《銀髮族飲食生活照護全書》中指出,優質蛋白質可以幫助身體修補組織、製造抗體與賀爾蒙等,對身體來說是很重要的的營養素,尤其對上了年紀的長者來說,足量的優質蛋白質更能預防肌肉組織減少,並避免抵抗力下降。

 

▲從黃豆類製品與瘦肉、魚肉中攝取優質蛋白質,是熟齡族群維持肌力的營養關鍵。(圖/達志)

 

張斯蘭表示,蛋、豆、魚、肉都是蛋白質的主要來源,可以多攝取黃豆類製品,也可以多選擇蛋、雞肉、魚肉。需要特別注意的是,部分肉類部位含有大量脂肪,或長者因為咬不動只吃肥肉,這些都會導致吃進太多熱量而沒有攝取到足夠蛋白質,建議挑選肉類以瘦肉為食用首選,而加工食品因為有太多鹽分,需酌量攝取。

 

到底要吃多少食物才能攝取足夠蛋白質呢?張斯蘭表示,對長者而言,蛋白質攝取量依體重而有差異,每公斤一天需要1公克蛋白質,一天約需要3-8份的蛋豆魚肉類食品,每1份約等於1兩的肉或1顆蛋,1杯豆漿或1塊田字型豆腐。

 

四招隨時可做的居家運動

鍛鍊雙腿四大肌群

 

 

「營養足夠,做運動才有效果」,醫學博士韓德生指出,許多年長者都會面臨肌力流失的問題,無論是容易跌倒,或是起身無力,甚至跨步距離不夠長、走不遠、步速慢,都是腿部肌力流失的徵兆。

 

醫師韓德生解釋,人的雙腿可分為四大部分的肌群,分別是掌管大腿前側的股四頭肌、大腿後側的股二頭肌、半腱肌、半膜肌;小腿前側的脛前肌、小腿後側的腓腸肌與比目魚肌。仔細鍛鍊這四區的肌肉,就能強化肌力、增加平衡感、預防跌倒發生。

 

▲腿部肌肉支持行走、站立等動作,到老年可能因為肌力流失,使人無力、容易跌倒。

 

想要強化下肢肌力,韓德生也提供簡單四招讓民眾在家隨時鍛鍊肌力,每天空閒時,可穿上止滑的鞋子練腿力,可隨時依個人體力停下來休息,原則上每個動作五至十分鐘,每天總時數至少要有二十分鐘。

 

但他提醒,居家運動務必以安全為前提,一旦出現任何身體不適,就應該停下動作暫時休息,此外,有退化性膝關節炎、足底筋膜炎或曾因疾病、手術,讓醫師提醒運動需要特別注意者,建議向醫師諮詢適合自己的運動方式。

 

一、 靠牆深蹲
穿上止滑的鞋子,然後將背部挺直靠牆,慢慢地蹲坐直到膝蓋處接近90度,維持動作30秒至1分鐘後起身,當然如果體力許可,可以一直靠牆深蹲五分鐘也無妨。

 

▲韓醫師笑說,在家也可以一邊看報,一邊深蹲,讓居家運動不會無聊。(攝影/邱璟綾)

 

二、 平抬腿
可以選擇在床上或是椅子上進行,首先需要一張穩固的椅子,坐在椅子上時,可輪流將左右腳平抬高舉,大腿盡可能離開椅面,讓動作連續維持30秒至1分鐘,左右腳輪流進行,若覺得訓練強度不足,可在腳踝加上重物。

 

▲平抬腿的重點在抬起的那隻腳,大腿後側必須離開椅面。(攝影/邱璟綾)

 

三、 墊腳尖站
在原地站穩後,慢慢墊腳尖使腳跟離地,若不平衡可以手扶椅背或牆面,此動作可訓練小腿肌群,對於平衡控制、站立與步行都有幫助。至於女性最擔心出現的蘿蔔腿,醫師韓德生笑說無須擔心,上了年紀若能有蘿蔔腿,代表擁有一雙強健的下肢,反而是好事情!

 

▲若覺得難以平衡可以手扶牆面。(攝影/邱璟綾)

 

四、 腳跟站立
在原地站穩後,慢慢將重心移至腳跟,使腳尖上翹離地,維持站姿五到十分鐘,若覺得平衡感不佳,可以手扶牆面或椅背,醫師韓德生表示,此動作可以訓練較少使用到的小腿前側肌肉,對於保持感平衡有很大的幫助。

 

▲腳跟離地站立可訓練小腿前側的肌肉。(攝影/邱璟綾)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

專題/一起去踏青吧! 劉克襄嚴選友善步道大公開

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月20日 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日想到近郊避暑,又擔心雙腿沒力無法成行嗎?知名自然作家劉克襄認為,上了年紀的人更需要戶外走路的活動,他嚴選幾條北部近郊適合踏青的緩坡步道,這個夏天晴光正好,快與三五好友一起入郊山,感受涼風徐徐吧!

想跟長輩一起散步

出門前先停看聽

 

劉克襄認為,適合長者行走的步道,必須交通方便、且鄰近處有公共廁所,路面寬敞平坦也很重要,走起來分外清爽的泥土路最為合適,柏油路亦無妨;路線長度應該以一至兩公里為宜,且為單一來回的路線,方便長者散步之餘不會太過疲累。

 

▲年長者多出們散步踏青,有助於維持身體健康,並保持快樂的心情。(攝影/邱璟綾)

 

此外,因為配合長者的腳力,建議應選擇坡度平緩的步道,最好避開太多石階,以免加重腿部負擔;步道間多數路段最好有林蔭覆蓋,如果能緊鄰溪流河道,涼爽又清麗的林間小徑,讓人行走其間暑氣全消!

 

原森旅行社資深導遊王方美有許多陪伴長者踏青的經驗,她分享,散步有助於幫長者保持身體機能,同時還能鼓勵他們走出戶外,並透過挑戰步道培養成就感。

 

▲原森旅行社資深導遊王方美(左1)時常陪伴長者外出踏青,本身也喜歡與長者打成一片。

 

王方美表示,為了減緩腿部負擔,她會建議長者帶著手杖踏青,又因為許多人有慢性病困擾,出發前除了攜帶糖果、巧克力等隨身乾糧,常用藥品也得帶在身上。此外,她建議,長輩外出攜帶保溫瓶裝溫水比較適合,而老人家流汗吹風可能會感冒,也可以帶毛巾與一套輕便的替換衣物。

 

▲長輩入山最好還是攜帶登山杖,或至少帶著長柄雨傘,緩解腿部負擔。(攝影/邱璟綾)

 

陽明山二子坪步道

劉克襄力推的五星級步道

 

二子坪步道為台灣首條無障礙的森林步道,全長1.7公里,因為道路平坦且地勢開闊,讓劉克襄盛讚這是一條「五星級」的步道,沿途因為有多種蜜源植物,每年五月到七月間的蝴蝶季,步道上蝶影紛飛,配著蛙聲蟬鳴,讓夏季的二子坪成為許多人心中避暑勝地。

 

▲陽明山二子坪步道沿途平緩,還設有無障礙步道,是最適合老人家散步的五星級步道。(攝影/邱璟綾)

 

導遊王方美本身也是陽明山國家公園的志工,她提到,長輩行走於步道間,喜歡觀察花朵昆蟲,雖然七月下旬蝴蝶季剛結束,但如海浪般高高低低的蟬鳴與灑落林蔭的光影,讓二子坪不管何時都十分受到遊客歡迎。

 

▲盛夏午後步道兩側的水鴨腳秋海棠紛紛低下頭,粉紅色的花瓣將步道妝點得十分可愛。(攝影/邱璟綾)

 

沿途還可以看到赤腹松鼠在林木間跳躍,時不時擺動略帶灰色的蓬鬆尾巴,有時也會看見大冠鳩從頭頂呼嘯而過。步道的終點二子坪遊憩區是大屯主峰與二子山中間的火山凹地,氣候溫和且物種繁多,水氣充足時雲霧飄渺,常可見到許多家庭一起野餐、聊天。

 

▲有著蓬鬆尾巴的赤腹松鼠,是陽明山常見的嬌客,時不時可以看見牠們在林木間快速移動。(攝影/邱璟綾)

 

但即使是平緩的步道也可能暗藏危機,王方美建議長者不要逞強,步行大約半小時就可以找個地方,從容不迫地慢慢坐下休息,而夏季要小心蛇出沒,盡量不要進入步道外的草叢,或以登山杖先「打草驚蛇」,都是玩得盡興又安全的方法。

 

▲夏季的山林步道相當宜人,但王方美也提醒盛夏時節要小心蛇出沒。(攝影/邱璟綾)

 

「前往二子坪最棒的方式就是搭公車」,王方美建議,長者開車容易有危險,且二子坪是熱門景點,即使是平日下午,兩個停車場車位依然供不應求,因為陽明山的公車動線簡單明瞭,建議長者可以訓練腦力安排路線,搭乘大眾運輸工具上山遊玩。

 

二子坪去過了……

其他步道看這裡!

 

●雙溪虎豹潭步道

步道全長約1.1公里,沿途有溪流相伴,碧綠又清澈的溪水搭配潺潺水聲,走在其中就覺得透心涼!但劉克襄也提醒,步道中途有一段石階路約十公尺高,除此之外幾乎都是沿溪修築的林蔭小路,十分推薦!

 

▲新北市雙溪虎豹潭步道沿溪修築,潺潺流水聲讓人暑意全消。(攝影/邱璟綾)

 

 

●新北市鶯歌孫龍步道

孫龍步道雖然全長2.9公里,但大部分的路段是由早期運送煤礦的輕便車道改建而成,因此沿途坡度和緩,適合輪椅和電動車。步道入口鄰近鶯歌火車站,附近還有著名的地標鶯歌石,是一條老少咸宜的大眾化路線。

 

●桃園市大溪百吉林蔭步道

由舊公路改建而成的步道,全長2.9公里都有鋪上柏油,沿途還有許多椅子可以休息,適合輪椅族前來。百吉林蔭步道也是過去老蔣和夫人經常散步的柏油路面,兩旁林蔭蓊鬱,適合賞鳥、呼吸芬多精。

 

延伸閱讀

熱門文章

台北白鷺鷥親山步道》搭捷運就能到!輕鬆寫意親近大自然

撰文 :時刻旅行 日期:2018年06月08日
  • A
  • A
  • A

在天氣逐漸炎熱起來的初夏,要去郊外健行爬爬郊山,大家是不是都覺得會把自己弄的氣喘吁吁、一身狼狽呢?

其實臺北市內,也有著輕鬆寫意的健行路線,讓人可以輕易的貼近大自然。

 

 

搭著捷運來到捷運大湖公園站,出了站,踏著人行道沿著湖畔來到大湖公園尾端,沿著湖邊拐近一旁的小巷,隨即可以看到白鷺鷥親山步道的入口,就在湖畔土地公廟的後方。

 

 

甫上步道,隨即發現一旁岩石頂上長著一株不小的樹,奇特的模樣,令人讚嘆自然界堅強的求生意志力。

 

 

順著石板路前進,兩旁爬滿籐蔓的樹木形成了濃密的遮天林蔭,眼前的綠意使人遺忘了自己仍然身處臺北市熱門景點附近。

 

 

又名五十彎步道的白鷺鷥親山步道,正如其別名,每前行一小段路,隨即就是大大的U型彎往回頭的方向走。

 

不過也拜此所賜,以石塊舖設的平整步道,爬升的幅度相當的平緩,往往來回前進了一次也還上升不到一層樓的高度,讓人在登山的過程中不會氣喘如牛,爬到像隻哈巴狗似的。

 

 

隨著大大的U字型步道不斷迴轉,正當人已經搞不清處東西南北身在何方之時,眼前的步道也出現了金屬扶手及護欄。

 

扶手出現後,階梯的陡度及密度也開始慢慢的略微提昇,不過不知是否是下方大湖公園的湖水產生對流之故,三不五時就迎面吹拂過陣陣的涼風,讓人在配上依舊不斷往返的之字型步道、閃電型不斷上升的階梯,這般持續的爬坡中仍保持著輕鬆愉快的心情。

 

 

不過原以為如此鄰近大湖公園的白鷺鷥山,會像附近的康樂山,可以從高處遍覽大湖公園,可惜步道兩旁茂密的林蔭,雖然提供了舒適的遮蔭,但也遮掩了良好的視野,讓大湖公園的美麗景致,只能從枝葉空隙之中偶爾露出頭來。

 

 

即便如此,仍舊不減白鷺鷥山步道的樂趣,兩旁茂密的植物配上蝴蝶蜘蛛等昆蟲,讓白鷺鷥山充滿了野趣,偶而劃過天際的飛機,激起了初夏早起蟬兒的競爭意識,彷彿在跟飛機比大聲的蟬鳴,更是讓人有種遠離都市的錯覺。

 

踏著來來回回的轉折階梯,經過一旁石壁上大大的佛字,再不用多久,就可以上到白鷺鷥山的山頂。

 

 

雖然來到山頂,就如同來時路上一般,茂密的樹林還是遮掩了不少視線。可是就在平緩山頂一旁,放置了不少運動健身器材的遮雨棚,說明了這條輕鬆的登山路線,雖然不以開闊的風景見長,但是作為運動健身的空間,仍然深受附近居民的喜愛。

 

在山頂稍事休息,帶著餘裕,吹著陣陣涼風原途折返下山,結束這趟清爽的登山踏青之旅。

 

夏季爬山,不一定得弄得汗如雨下狼狽不堪,來白鷺鷥山走走,來場輕易貼近山林的愉快之旅吧。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章