更年期關鍵字搜尋第一名!開始出現「熱潮紅」怎麼辦?

撰文 :高寶書版 日期:2018年09月13日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

四十五歲時,有一天我與先生和一位朋友共進晚餐。突然間,我感到酷熱難耐、渾身是汗而且不舒服。我越熱,就越煩躁。最後,我轉身問我先生:「這裡是不是很熱?」他回答:「不會。」那時候,我在心中懷疑這個顯而易見的事實:「可能是熱潮紅嗎?我要進入更年期了嗎?我還太年輕了吧!」我的先生開玩笑地說他認識一個好醫生,那就是……我本人!嗯哼,非常有趣。

文/塔拉.歐曼(紐約最佳婦產科醫師)

 

如果妳是一位中年女性,在夏天時閱讀這本書,被問到「是不是很熱?」妳的回答可能是「沒錯,很熱。」但如果妳是在冬天回答「沒錯,很熱。」並且開啟冷氣空調的話,請務必繼續閱讀下去。

 

這章是獻給所有曾經對我說過:「妳不明白我的熱潮紅有多嚴重,我的棉被和床單都被浸溼了。」我的答案是我絕對了解,我也曾經那樣過,姊妹們!

 

可怕、普遍又無法避免的熱潮紅

 

熱潮紅是在更年期最普遍,近更年期第二普遍的症狀。美國有超過百分之八十的女性經歷過熱潮紅,這個比例極為驚人!妳知道每位經歷熱潮紅的女性朋友們都Google過這個詞嗎?因此使得「熱潮紅」變成網路上搜尋更年期相關主題的第一名。

 

熱潮紅的最新消息是,持續的時間比以往認為得更久。女性平均會經歷持續七年的熱潮紅,有些人可能長達二十年。我確實聽過七十歲的女性驚訝且驚慌地發現她們仍然感受到熱潮紅的症狀。

 

好消息是,熱潮紅不會致命;妳也不會因為在一場重要會議中,或在派對上與人談話時,由於突然間渾身是汗而困窘致死。然而,壞消息是,熱潮紅會顯著影響妳的生活品質。

 

 

到底什麼是熱潮紅,又是怎麼造成的呢?第一個答案很好回答。熱潮紅是一種瞬間溫度上升的感覺,通常從妳的上胸部開始,然後蔓延到妳的臉頰。

 

妳一開始會感到溫暖,然後是熱,接著妳開始臉紅,這也就是為什麼妳的臉會紅通通的。

 

一次熱潮紅可以持續五分鐘,有時會伴隨心悸,也就是心跳快速,以及焦慮的感覺。

 

事實上,許多女性表示,在每一次熱潮紅發生之前,她們會體驗到像是恐慌症發作(panic attack)的感覺。

 

這種恐慌的感覺是非常嚇人的,讓許多人以為自己心臟病發作,而跑去當地的急診室求診。

 

妳可能也會在熱潮紅之後,立刻感受到一陣寒意。這是因為妳的身體企圖調節內部溫度,好回復到舒適的體溫。

 

 

熱潮紅之後,身體接著降溫的概念似乎很好,但是這種降溫的機制會讓妳感到溼黏且悶熱。

 

最終,妳的肌膚溫度會回復正常,但是這整個過程可能會占用三十分鐘。誰有那種美國時間呢,尤其是如果妳一天當中出現多次熱潮紅的症狀?

 

夜間盜汗的夢魘

 

我們不要忘記與熱潮紅同樣擾人的表親-夜間盜汗-順帶一提,它也會發生在白天。流汗只是妳的身體企圖在熱潮紅之後幫助妳降溫,所以可能發生在任何時候。

 

睡覺時,雖然妳會感覺到熱潮紅來襲,但是將妳喚醒的其實是盜汗,因為這個緣故,妳當然會睡不好,因而早上感覺疲倦與情緒不佳。

 

有趣的是,有些女性完全不會經歷盜汗的症狀;有些則是不論夜晚或白天都會盜汗;有些只有晚上盜汗。

 

不論妳屬於哪一類,盜汗都被認為是近更年期和更年期的一種嚴重症狀,因為它會對日常生活造成更多的不舒服與干擾。

 

盜汗通常是在熱潮紅一結束之後來臨,從妳的上半身開始。輕微盜汗時,妳可能只有少許出汗,臉頰上有些許汗水。如果盜汗嚴重,妳會渾身溼透,真的是指渾身溼透。妳會整顆頭都溼漉漉的,髮型也完全毀了!

 

如果妳是在夜間盜汗,妳至少會移除身上蓋的毯子,然後打開電風扇。如果妳真的盜汗太嚴重,可能甚至必須替換床單,並且換上乾的睡衣。

 

我發現穿著一件寬大的長睡衣,不僅出乎意料地性感,也會讓夜間更換衣物更加快速與容易。

 

 

【漫長而艱難的臥房溫度戰爭】

 

我睡覺時通常會同時開啟冷氣與電風扇。我的先生抱怨我們的臥室簡直就是結凍了。我怒火中燒地說:「多穿一件毛衣!」

 

然後如果我因為夜間盜汗而醒來,我幾乎看不見我先生,因為他總是把棉被拉到頭頂。

 

這場戰爭沒有贏家。只有妥協。

 

什麼導致熱潮紅

 

儘管我們可以送阿姆斯壯登陸月球,甚至可以觀察到冥王星的特寫鏡頭,我們仍然不知道導致熱潮紅的原因。

 

我們所知道的是有些女性相較於其他人具有更敏感的溫度調節裝置,代表妳只有在一個小範圍的溫度內會感到舒適。這個最理想的範圍,稱作「中間溫度帶」。

 

如果妳離開這個舒適帶,也就是溫度上升的話,就會經歷熱潮紅。所以每次當妳進入一個溫暖的房間、從事運動或飲用熱飲等,會提高妳核心體溫的活動,都會讓妳離開中間溫度帶,造成妳的身體以熱潮紅作為回應。

 

調節溫度的信號似乎是由大腦中一個稱為下視丘(hypothalamus)的區域負責。當妳的下視丘察覺到身體過熱,就會透過擴張皮膚表面的血管,啟動一個幫助妳降溫的過程。

 

聽起來可能有點怪異,但熱潮紅其實是一個冷卻的機制。如果你需要降溫更多,妳的大腦就會傳送一個信號以增加排汗。

 

飲用冷飲或打開冷氣會幫助妳感覺較好,因為它們會帶妳回到極重要的中間溫度帶。

 

妳是否曾經納悶過,為什麼有些女性的熱潮紅很輕微,不太會流汗;但是有些人卻是一天內會變成像是溼透的抹布二十次呢?的確有些原因會造成這種差異。

 

抽菸和體重過重很可能會增加症狀的嚴重程度;黑人與西班牙裔的女性相較於白人和亞洲女性,會經歷更多症狀,但原因尚不清楚。如果妳較年輕就出現近更年期的症狀,那麼之後的熱潮紅很可能也會比較嚴重。

 

 

有趣的是,我們母親的更年期過渡期以及症狀的嚴重度,與我們是有關聯的。如果妳的母親熱潮紅並不嚴重,那麼妳可能也是,所以找個時間問問看妳的母親在這方面的經驗吧!

 

附帶一提,近更年期和更年期不是女性會經歷熱潮紅的唯一原因。其他因素包括甲狀腺疾病、感染和癌症;一些抗憂鬱的藥物和某些雌激素阻斷的藥物,像是用來治療乳癌的諾瓦德士錠(Tamoxifen),和治療骨質疏鬆的鈣穩定(raloxifene)都可能導致類似的症狀。夜間盜汗也與淋巴瘤及結核病有關。

 

妳的醫護專業人員可以藉由詢問病史和一些血液檢查去排除像是甲狀腺疾病等醫療因素,幫助妳找出熱潮紅的原因。

 

 

(本文節錄自《祝妳更年期快樂:紐約「最佳婦產科醫師」帶妳輕鬆掌握症狀╳療法╳緩解╳保養,舒適度過第二次青春期》,高寶書版,塔拉‧歐曼著)

 

延伸閱讀

熱門文章

出血異常以為更年期亂經…惡化如「水庫洩洪」已子宮內膜癌晚期

撰文 :盧郁安 日期:2018年09月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

55歲許太太半年前開始出現不正常出血,以為正值更年期月經紊亂,不以為意,但出血狀況日益頻繁,在接受子宮內膜切片檢查後確認為惡性。但她竟「鐵齒」聽從友人建議狂買保健食品服用,數月後出血量驟然增加,就醫後確診子宮內膜癌第三期,癌細胞也已經轉移到了淋巴腺。

亞洲大學附屬醫院婦癌科主任葛裕民表示,患者許太太因頻繁出現不正常出血,加上年紀正值更年期前後,自認「應該是亂經而已」,沒有將異常出血狀況當一回事,直到「好朋友」來了超過一星期,才警覺病情不單純,前往診所接受切片檢查,結果證實為惡性子宮內膜癌。

 

但許太太不願面對事實,聽從身旁友人建議,自行購買保健食品服用治病,起初症狀的確獲得改善,但過了幾個月,不但出血量變大到猶如水庫洩洪,不得不再度就醫,檢查顯示病情已經惡化到第三期,癌細胞更擴散至淋巴腺。

 

醫療團隊評估後,決定先切除患者的子宮、卵巢及輸卵管,並建議患者應持續進行輔助化學治療及放射線治療。許太太也因此大嘆:「早知道別自己當醫生!」

 

葛裕民指出,不正常陰道出血是指月經與月經之間不正常出血,或是月經期拉得特別長,若能提早發現,子宮內膜癌第一期的治癒率高達9成。

 

國內子宮內膜癌每年約新增2000多例,好發年齡為停經前後,由於子宮內膜癌的高峰期與更年期年齡相重疊,有許多患者並未在第一時間提高警覺,直到天天出血不停且出血量過大,才意識到身體異狀。

 

葛裕民也特別提醒,女性平時應控制體重,減少攝取高油高糖食物,並且養成規律運動習慣,才能預防子宮內膜癌發生。此外,懷孕亦是重要預防關鍵,曾有懷孕經驗的女性,罹患子宮內膜癌的機率也相較為低。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

45歲前就開始亂經、身心煩燥?妳可能是「類更年期症候群」

撰文 :圓神書活網 日期:2018年06月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「這種不適或許是更年期造成的吧……」原本更年期大多從四十六歲之後開始,但是意外有不少人在三十到四十五歲時,就開始擔心自己的更年期。

明明真正的更年期還沒到,只要出現亂經、疲勞或煩躁等不適症狀,就會開始懷疑是不是更年期到了。我們將這種狀態命名為「類更年期症候群」(以下簡稱為「類更」)。

 

下圖是將「類更」真正的更年期圖表化(真正的更年期=「真更」)。女性荷爾蒙從四十五歲之後開始激烈變化,但是這個變化其實從之前就慢慢開始,也就是暴風雨來臨前的小風小雨。這個時期的亂經跟身心不適,就與「類更」差不多。卵巢機能衰退幅度不像「真更」一樣大,可是月經週期和荷爾蒙值會出現微妙的變化,這時期裡容易出現亂經和身心不適等症狀。當然,每個人差異相當大,也有人完全不受這些變化的影響。

 

 

「類更」若出現亂經,可能是以下兩種原因造成的:一種是雖然程度不像更年期般劇烈,可是卵巢機能真的開始衰退了;另一種是卵巢機能雖然很正常,但是因為壓力、疲勞或生活習慣紊亂,導致自律神經出問題。

 

某個程度上,我們可以藉由月經狀態推測出卵巢的機能衰退狀況。比方說週期比以前短(或變長)、月經經期越拖越久、基礎體溫不夠高,導致無高溫期出現……這種時候未排卵的可能性較高,可以將其視為卵巢機能開始衰退的徵兆。主要發生在四十到四十五歲前。

 

另一方面,若問題來自於自律神經,很有可能是大腦和卵巢之間的合作不太順利,所以月經才會大亂。管理荷爾蒙的大腦下視丘,也是自律神經中樞,因此只要減重過度、壓力過大或過勞等原因造成自律神經失調,即使卵巢機能正常,月經也有可能受到其影響而經期大亂。當然,容易疲倦、暈眩、頭痛、手腳冰冷、煩躁或情緒低落等身心不適(自律神經失調症狀),都有可能出現。

 

這種人通常在三十幾歲,看起來會比較年輕。

 

如果自己擔心的症狀屬於「類更」不是「真更」,可能會有人覺得「暫時不處理沒關係吧」。但是,這種想法最要不得。不管是月經沒來,還是週期跟以前不同,當發現這些症狀時,請先到婦科就醫。

 

 

更年期治療,多以荷爾蒙療法或中藥為主。若閉經好幾個月等嚴重月經異常情形發生,或是年紀已到四十幾歲時,有時一開始會先投以荷爾蒙治療。典型療法是,先服用雌激素和黃體素約三星期刺激卵巢,促使月經正常化的療法。

 

另一方面,若症狀較輕或身體狀況不佳時,較常用中藥來治療。療更年期的典型藥方為,加味逍遙散、當歸芍藥散或桂枝茯苓丸等。

 

即使卵巢機能稍微衰退,只要早點治療的話,據說能恢復到原先狀態,或是可預防更年期不適。「類更」的這段期間,是提早面對更年期的好機會,建議可早期開始治療或自我保養。

 

  

(本文節錄自《女性荷爾蒙必修課:影響女人一生,比愛情和麵包更重要的事》,方智出版,黑住紗織、佐田節子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

女性的必經之路!妳擔心「更年期症狀」嗎?

撰文 :圓神書活網 日期:2018年06月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

從前面的調查統計中,你是否掌握到了一些更年期的樣貌?接下來,要詳細介紹有關更年期的種種。

停經是更年期的開始

 

前文提過,女人身體約有四十多年的時間,被女性荷爾蒙保護和支配著。每個月的月經、懷孕生產、充滿女人味的體型和水潤肌膚、光澤亮麗的頭髮……這些都是來自女性荷爾蒙的恩賜。可是,這些禮物都有期限,無論如何,女性荷爾蒙停止作用的那一天都會到來,那就是停經。

 

醫學上來說,只要月經一年以上沒來,就算是停經。換句話說,要等到停經之後,才能確定自己已停經。雖然因人而異,但是大部分女性在五十歲左右即會停經。更年期,是指以停經那年為準,前後約十年的期間。這段期間不只是卵巢機能衰退,身體轉變為無法生育狀態的轉化期,也是荷爾蒙變化大到跟青春期相仿的時期。這是女性的必經之路,即使外表看起來年輕,再怎麼注意自己的身體健康,都無法避免更年期到來。

 

更年期,身體必定產生劇烈變化,因此這段期間容易出現各種不適症狀,像是疲勞、肩膀痠痛、燥熱、心悸或頭暈等,其中最具代表性的症狀就是燥熱跟盜汗。此外,還有如表所列的各種症狀,也有人每天出現的症狀不同。想確定自己是不是進入更年期,利用這個自我檢測表來確認一下吧。

 

 

八成的女性在更年期時,日常生活不受影響

 

你是否擔心到了更年期,會為了各種不適的症狀苦惱?請大可放心。根據《日經 Health》編輯部調查(詳見138頁)發現,八成的人都認為更年期症狀「幾乎沒感覺」「雖然有感覺但不會影響日常生活」。其他單位所做的調查,同樣呈現只有一至兩成的人,症狀會嚴重到出現「更年期障礙」,並為此苦惱的結果。大部分的人幾乎都不會因為更年期症狀影響日常生活。

 

問題在於,許多人即使症狀嚴重到影響生活,卻遲遲不去就醫。日本更年期醫學會(現為日本女性醫學學會)二○一○年所做的調查發現,即使症狀已嚴重到需要治療的程度,但仍不願去就醫的人約有六成。另一方面,調查中也發現一般人對荷爾蒙補充療法等的誤解和知識不足,是造成就醫率低下的原因之一。症狀嚴重時最好不要忍耐,及早就醫,才能有效縮短治療時間。

 

似乎在停經前和後,強烈感受到的症狀有所不同。根據多個調查結果發現,停經前常出現的症狀包含疲累、肩頸痠痛等不明原因症狀,以及情緒低落或煩躁等心理不適。停經後則是燥熱、盜汗、手腳冰冷等自律神經失調症狀較多。

 

 

究竟症狀會持續多久呢?大多數人症狀嚴重程度會在停經前後的兩三年達到巔峰,之後逐漸減弱。至今許多研究的結果則顯示,平均症狀大約會持續在停經前後的五年。

 

無論是誰,症狀一定可完全治癒。如果停經後症狀仍逐年嚴重,或是過了五年後症狀仍未消失,就很有可能是體內暗藏著其他疾病,最好找醫師商量詢問。

 

哪種人更年期症狀會嚴重? 

 

更年期症狀的輕重,是每個女人都會在意的重點。常聽到有人擔心自己母親的更年期症狀嚴重,害怕自己體質相似,更年期也會像母親一樣難受。但相較於遺傳,家庭、職場環境,以及人際關係等環境因素,以及對事物的看法或個性等因素,影響症狀的程度更為深遠。

 

更年期到來的年紀,剛好也是容易為了夫妻問題、照顧父母、孩子考試或離家等家庭狀況感到壓力,或是工作責任重的年紀。在這個女性荷爾蒙遽減,身體變化讓自己身心不再從容的時候,這些來自家庭或工作的負擔,再加上「過分認真」「不會拒絕」的個性,常會使症狀持續惡化。特別要留意的是,平常無論是工作或家事都做得毫無破綻的人,記得告訴自己「不要一個人擔起所有事情」,適時休息減少壓力吧。同時,用正面思考面對女性荷爾蒙減少的事實,或是處於能減輕家庭或職場負擔的環境下,就能防止症狀惡化。

 

另外,年輕時就不擅於對應「荷爾蒙變化」的人,更年期時症狀容易變得更嚴重。比方說,在女性荷爾蒙尚未穩定下來的青春期,情緒波動特別大的人、每個月月經前為經前症候群所苦的人、或產後出現憂鬱症狀的人,都屬於這類型。

 

實際上,有研究數據顯示,有經前症候群的人比沒經前症候群的人,年期時更易出現燥熱或憂鬱等症狀(見圖表)。心裡有底的人,若感到嚴重不適的話,請提早找醫師商量。只要接受適當治療,就能舒適的度過更年期。

 

 

 

(本文節錄自《女性荷爾蒙必修課:影響女人一生,比愛情和麵包更重要的事》,方智出版,黑住紗織、佐田節子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期漏尿好困擾?荷蘭發明「智慧內褲」擺脫尿失禁

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月06日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

國內調查發現,40歲以上女性有19.2%的人在最近一年內,曾發生無法控制小便的情況,其中將近8成發生在咳嗽、大笑、打噴嚏、運動等腹部用力的時候,令人相當困擾!

多數女性怕尷尬不好意思就醫,因此影響日常生活,像是不敢喝太多水、不敢出遠門旅遊等。有些人雖然使用護墊或衛生棉,卻造成諸多不便與不適。

 

其實,不少女性都有尿失禁困擾。女性進入更年期後,女性荷爾蒙逐漸減少,陰道前壁的支撐力減弱,因此容易發生骨盆腔脫垂與尿失禁。另外,生產過後、經歷骨盆腔大手術的女性也都有可能尿失禁。

 

為了照顧女性健康,荷蘭一家新創公司推出尿失禁專用的「智慧內褲」。只要將重量僅5公克的感測器固定在特殊設計、具有漏尿防護功能的內褲裡面,配合手機App的動作教學,進行骨盆腔底訓練運動,每天花7~10分鐘練習,持續6~8週,就能有效改善漏尿困擾!

 

▲荷蘭發明的尿失禁智慧內褲、感測器與手機App。(圖/Lifesense-Group提供)

 

該公司執行長Valer Pop指出,這款智慧內褲是替25~65歲女性所設計,幫助這個年齡層的婦女解決產後、更年期、老化所造成的漏尿問題。只要穿上智慧內褲,搭配手機App,女性朋友隨時隨地都能進行骨盆肌底訓練。

 

▲荷蘭發明的尿失禁智慧內褲外觀時尚,看起來甚至比普通內褲還漂亮。(圖/Lifesense-Group提供)

 

曾有日本的使用者反應,她會一邊料理晚餐一邊運動;澳洲使用者則是邊看電視新聞邊進行;甚至有美國使用者在看百老匯音樂劇時也同時練習!

 

事實上,荷蘭的創新發明不勝枚舉,該國2017年全球創新指數(Global Innovation Index)更是高居第三名,境內有超過3500間新創公司,其中有不少企業已經具有相當規模,比如全球最大訂房網站Booking.com就是來自荷蘭!

 

▲荷蘭辦事處代表暨經濟處主管紀維德Guy Wittich(左)、荷蘭恩荷芬市長尤瑞瑪John Jorritsma(中)、InnoVEX主辦單位外貿協會秘書長葉明水(右)。(攝影/林芷揚)


荷蘭16家新創企業與1家加速器今年特地來參加2018台北國際電腦展的新創特展InnoVEX,其中也包含醫療照護的相關廠商,期待利用智慧科技,為高齡社會甚至超高齡社會注入全新活力、提升生活品質。

 


▲荷蘭今年共有17家企業來台參加新創特展InnoVEX。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章