失智長輩上學囉!講故事、打撲克牌、玩疊疊樂…爺奶超愛日照中心!

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月11日 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

「S啦!」阿嬤驕傲地高喊一聲,伸手丟出「方塊A」撲克牌,開心拿走「方塊九」,同桌的照服員大讚「哇,阿嬤妳好厲害!」看著長輩們俐落地出牌、抽牌,很難想像正在大玩撿紅點的她們都是失智病友。

失智以後何處去?不少民眾誤以為失智長輩「什麼都不會」,加上擔心安全問題,傾向將長輩留在家中照顧,刷牙、吃飯、穿衣服都由照顧者代勞,兩個人每天大眼瞪小眼,日子一天天過去,長輩的身心健康也一點一滴流失。

 

過度保護之下,長輩缺乏復健機會,將逐漸喪失生活自理能力與自信;長期缺乏人際互動,退化速度只會越來越快。當家屬無力提供完善的照顧時,不妨善用各縣市公共托老中心旗下的日間照顧中心,帶長輩歡樂「上學趣」!

 

▲照服員以中秋節話題當作開場暖身,接下來將進行職業分享,請長輩聊聊以前的工作經驗。(攝影/林芷揚)

 

實地走進一家公辦民營的日照中心,看見長輩們根據失智程度不同,正在分組進行上午的課程。「爸爸、媽媽,大家好!」茶鋪組的照服員一邊泡茶,一邊以宏亮的聲音引起長輩們的注意力,並詢問當天的時間、季節、日照中心的地址與電話,兩分鐘就完成簡單的定向感訓練。

 

「今天是星期一,大家兩天沒有見面囉!古人說『一日不見如隔三秋』,那我們兩天不見,是不是如隔六秋呀?」照服員打趣的問,再巧妙地把「秋」帶到即將到來的中秋節。「中秋節要吃什麼?吃柚子,柚子好不好吃啊?」立刻有長輩接話「當然好吃!」

 

▲看似簡單的聊天活動,實際上是為了訓練長輩的語言能力等認知功能。(攝影/林芷揚)

 

接著,照服員從「賞月」引導長輩思考「月亮是什麼形狀」,再聊到「月亮上面有一隻耳朵長長的是什麼?玉兔,對不對?」接著話鋒一轉,「有一首跟月亮有關的歌是什麼?」大夥兒高聲唱了幾句「月亮代表我的心」,氣氛瞬間活絡起來!

 

看似簡單的活動,實則是透過問答與遊戲的方式鼓勵長輩開口,不但可訓練口語表達能力,更能促進人際互動,讓長輩有與人聊天、分享經驗的機會。

 

茶鋪組的斜對面,一群長輩圍坐在竹桌子旁,照服員詢問阿公、阿嬤,「秋天的水果有哪些?籃子裡有什麼水果啊?」活潑的長輩搶著回答,有人說橘子是秋季水果時,一位阿嬤馬上糾正「那是冬天的啦!」閒話家常的背後,其實是一堂有趣的認知訓練。

 

▲觸摸與嗅聞柚子可以增加長輩的感官刺激。(攝影/林芷揚)

 

「來,聞聞看柚子有香沒有?」照服員將柚子遞給長輩,透過嗅覺、觸覺增加感官刺激。「柚子的屁股重重的,代表什麼啊?」「這顆有重,水分卡多,可以吃了。」一位阿姨回應照服員新拋出的問題後,經驗老到的阿嬤跳出來反對:「還沒啦!這個可以再放啦!」

 

▲配合中秋節即將到來,照服員以柚子作為活動主題,連結長輩過去經驗。(攝影/林芷揚)

 

擁有多年照護經驗的公共托老中心主任陳盈卉觀察發現,失智長輩最需要的是陪伴與互動。日照中心就像一個小型社會,每個人都有自己的個性與喜好,透過與形形色色的人們交流,可以促進長輩的語言能力、社交能力等功能,有助延緩病程退化。

 

另一方面,失智長輩計畫事情的能力減退,無法妥善安排自己的生活,可能導致作息紊亂、日夜顛倒,影響生活品質。

 

▲固定的用餐與活動時間可以養成規律生活作息,自行用餐則能訓練生活自理能力。(攝影/林芷揚)

 

日照中心有固定的活動時間表,做早操、上課、吃飯、午休、吃點心、休閒活動都有固定時間,上午通常以訓練認知功能的輔助療法為主,下午以輕鬆的休閒活動為主,對於穩定作息與情緒都有幫助。

 

▲下午安排拍手功等簡單運動,可以活絡筋骨、訓練肢體協調。(攝影/林芷揚)

 

▲疊疊樂也是下午的分組活動之一,由照服員陪同長輩一起遊戲。(攝影/林芷揚)

 

「小姐,妳要不要一起玩?坐下來啊!不用客氣!」一位正在玩撲克牌的阿姨轉過頭來,熱情邀請記者加入遊戲,甚至主動搬了一張椅子請記者坐下。看著阿姨玩牌時的快速反應與流暢對話,其實很容易忘記她是失智病友。

 

▲「撿紅點」遊戲就能能讓長輩玩得不亦樂乎,還可以訓練計算能力,一舉數得。(攝影/林芷揚)

 

▲針對有日語專長的長輩,可安排相應的語言活動,提高參與興趣。(攝影/林芷揚)

 

濛濛細雨的午後,日照中心洋溢著長輩遊戲的歡笑、拍手功的節奏與日文讀報的朗誦聲,平凡的日常點滴,卻是長輩當下最快樂的記憶。

 

誰說失智以後,只能封閉在家?走出家門,就能擁有不一樣的風景!

 

延伸閱讀

熱門文章

畫水彩、搓芋圓、玩桌遊都OK!減緩失智退化,這些方法超管用!

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月04日 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

「我媽晚上都不睡覺,一直說有人找她所以要出門,全家都快被拖垮了!我們早上都要上班、上學啊!」長輩失智後,往往作息大亂、疑神疑鬼或反覆詢問相同問題,使得家屬心力交瘁。除了藥物,面對失智症還有其他辦法嗎?

失智症是需要長期抗戰的疾病,從確診直到人生謝幕,平均歷時七至八年,但也有不少長輩的病程長達十年以上,若未妥善控制,對患者與家屬來說都是一大負擔。

 

雙和醫院失智症中心病房主任、老年精神科醫師李耀東表示,臨床上遇過許多家屬無法應付長輩的行為精神症狀,就連外籍看護也受不了,工作不到一周就舉白旗投降,直呼「阿嬤每天這樣,我真的沒辦法!」

 

▲雙和醫院失智症中心病房主任李耀東。(攝影/林芷揚)

 

事實上,只要採用正確的照顧方式,不但能穩定症狀、延緩退化,還能替長輩創造更多美好時光。

 

失智症的治療主要針對精神行為症狀、認知功能這兩大部分,適當調配藥物就可有效減少妄想,而日夜顛倒、情緒失控等狀況也都能改善。至於認知功能,可以透過合併藥物與非藥物治療來延緩退化。

 

針對病症嚴重的患者,經過醫師評估後也可考慮住院治療。以雙和醫院失智症專責病房為例,該病房整合精神科與神經內科專業,收治病例主要是失智症確診患者,也有少部分是疑似失智、尚待進一步檢查與觀察的個案。

 

▲雙和醫院失智症中心設有特別門診與專責病房,病房區域設有門禁保護患者安全。(攝影/林芷揚)

 

▲失智病房利用大樹與燈光照明營造出明亮、友善、溫馨的環境。(攝影/林芷揚)

 

走進專責病房,可見中庭有一棵茂盛大樹十分搶眼,抬頭仔細一看,逼真的葉片縫隙間還可窺見藍天與陽光,模擬長輩記憶中鄰里相聚的鄉下大榕樹,搭配雲朵造型、沒有銳角的長桌,以及有利失智長輩辨識的亮橘色椅子,打造明亮、友善、舒適的環境。

 

▲圓弧形的桌子保護長輩安全,亮橘色的椅子則利於辨識。(攝影/林芷揚)

 

李耀東指出,一般住院病人大多是整日待在病床休養,但為了增進失智長輩的人際互動,雙和醫院的失智病房要求這裡的長輩在三餐時都要離開病床,來到大樹下與家屬和其他患者一起用餐,感受溫馨又歡樂的氣氛。

 

用餐過後,長輩們可以坐在樹下小憩一會兒,也可以踩踩腳踏車當作運動。日夜顛倒情況較嚴重的長輩,則可善用照光設備增加白天的光線暴露,有效調整作息。

 

▲腳踏車與照光設備。(攝影/林芷揚)

 

由於失智長輩不容易記住病房號碼,這裡的病房門外都貼上不同的水果圖片幫助記憶;廁所門口也貼了大大的馬桶圖案搭配字樣,利於辨識。牆上的日曆則是提醒長輩每天的日期,加強時間概念。

 

 

▲病房與廁所門口都貼了圖片,方便長輩辨識。(攝影/林芷揚)

 

除了友善環境,失智患者也很需要認知活動的輔助。失智症中心特別開設認知促進課程,由職能治療師帶領,內容包含畫水彩、寫春聯、玩桌遊、搓芋圓、做燈籠等,訓練失智長輩的執行能力、組織能力、記憶能力等認知功能,進而延緩退化。

 

▲職能治療師帶領失智長輩進行扇子彩繪活動。(攝影/林芷揚)

 

採訪當日安排的是扇子彩繪活動,失智專責職能治療師生動地向長輩介紹水彩和調色盤,「水彩是不是長得很像牙膏?擠一點點就好喔!還有這個調色盤,長得像一朵花。」

 

▲職能治療師與失智長輩溝通時善用比喻,增進他們的理解能力。(攝影/林芷揚)

 

講解完畢後輪到長輩操作,治療師彎下腰來詢問:「爺爺,先選一個你喜歡的顏色,你喜歡什麼顏色?」老先生看似沒有主見,小聲回答:「都可以。」治療師繼續鼓勵:「都可以啊!那你喜歡什麼顏色的衣服?」老先生終於說出:「綠色。」

 

▲失智長輩在引導之下選擇喜歡的顏色來彩繪扇子。(攝影/林芷揚)

 

失智專責治療師善於利用譬喻與長輩溝通,將眼前的事物與生活記憶連結,幫助長輩理解。「來,洗筆的時候把水攪一攪,看起來有沒有像糖水?」「扇子這裡一摺一摺的,是不是像裙子?」「紫色就是像芋頭的顏色喔!可不可以?」

 

 

▲彩繪活動可訓練長輩的手部肌肉與動作協調性。(攝影/林芷揚)

 

長輩們畫得正起勁時,一位老先生看到治療師的白袍差點沾到水彩,趕緊伸手幫她拉起衣角,口中叨念著「妳穿新衣服。」治療師立刻鼓勵:「爺爺,你好眼力耶!每次換新衣服都被你發現。」

 

▲非藥物治療可以延緩失智退化。(攝影/林芷揚)

 

透過失智症專責病房的環境與活動設計,不難發現失智症在藥物治療之外,非藥物治療更是扮演重要角色。不少醫院、日照中心與民間單位皆提供各類課程幫助失智病患維持認知功能、延緩病情惡化,家屬不妨善加利用。

 

值得一提是,不少失智家屬為了增加照顧品質,特別聘請外籍看護照料患者的飲食起居,誤以為這樣就是對長輩的最佳照護。

 

▲失智照顧不只關乎飲食起居,照顧者應善用非藥物治療延緩長輩退化。(攝影/林芷揚)

 

李耀東提醒,日常照顧之外,家屬應指導看護進行有助減緩長輩退化的活動,無論是唱歌、畫畫,或是前往公園曬太陽、接觸人群都是好方法。

 

即便聘請專人照顧,也千萬不能抱持「長輩只要不吵、不鬧、不跌倒就好」的觀念,透過藥物治療與非藥物治療雙管齊下,失智長輩與家屬仍然可以共創美好的記憶。

 

延伸閱讀

熱門文章

誰說失智就什麼都不會?他們唱歌、畫畫,還能當主持人!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月31日 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

國際失智症協會資料顯示,全球平均每3秒就有一名失智症患者!台灣的失智人口則超過26萬人,但民眾普遍對失智認識不足,進而產生歧視的行為。今(31)日有三位失智患者站出來,告訴民眾失智病友不是什麼事情都不能做,他們仍有無限可能!

衛福部國健署署長王英偉指出,許多民眾認為失智等於失能,患者在生活上無法自理;事實上,台灣的失智者有6成以上沒有失能,或是僅有輕度失能。

 

即使被診斷為失智症,輕度失智者還是可以在親友的協助下參與社區活動,維持有品質的生活。
 

▲蘇惠美(右)是阿茲海默症患者,丈夫全力支持她參加活動、積極生活。(攝影/林芷揚)

 

62歲的蘇惠美是阿茲海默症患者,確診前發現自己常常記不住老朋友的名字,某天例行性上課時,在教室附近的捷運站下車後驚覺「這是什麼地方?」就醫確診失智以後,蘇惠美非常沮喪,不斷自問「怎麼會是我?」。
 

此後,蘇惠美不敢出門,擔心回不了家、擔心遇到壞人,甚至害怕未來大小便失禁需仰賴他人照顧,曾經萌生結束生命的念頭。

 

所幸,女兒告訴她:「就算妳以後坐輪椅也不認識我們了,至少我回家還有媽媽可以叫,妳千萬不能做那種事情!」

 

蘇惠美聽了很感動,決定振作起來,積極參加唱歌、畫畫等活動,告訴自己「我要勇敢活下來。」

 

▲蘇惠美的繪畫作品。(圖/台灣失智症協會提供)

 

▲蘇惠美(左)擔任今年失智友善大使,呼籲民眾用善心對待失智病友。(攝影/林芷揚)

 

蘇惠美呼籲大眾,失智者講錯話、做錯事都不是故意的,希望民眾保有善心和愛心,不要用奇特的眼光看待他們,反而要鼓勵病友走出來與社會互動。

 

▲國際失智症聯盟主席凱特(右)在先生與親友的協助下,生活非常積極、活躍。(攝影/林芷揚)

 

60歲的國際失智症聯盟主席凱特 (Kate Swaffer)也是失智症患者,49歲那年確診時她還很年輕,完全無法接受罹病,哭了一個星期。

 

不過,在積極復健、親友支持與科技輔助之下,不但病程退化速度慢,現在還能正常生活,與蘇惠美一起唱歌、笑鬧。

 

▲凱特(右)與蘇惠美(左)是好朋友,兩人同台飆歌,氣氛非常歡樂!(攝影/林芷揚)

 

▲凱特(左)期待台灣也能打造失智友善的環境。(攝影/林芷揚)

 

凱特直言「很多人覺得我看起來不像失智!」她希望台灣社會也能不歧視失智者與其家屬,友善的環境可以幫助病友更正向。
 

▲邱先生是年輕型失智患者,但擔任主持人架式十足,令人驚艷。(攝影/林芷揚)

 

同樣是年輕型失智症患者的邱先生,英文能力與表達能力俱佳,特地擔任今日記者會的主持人,令人耳目一新。

 

西裝筆挺的他站在台上面帶微笑,介紹講者時咬字清晰、台風穩健,協助記者會流程順利進行,證明即使是失智患者,仍有無限可能,就算是主持活動也難不倒他們!

 

▲邱先生在太太的悉心照料下,證明失智患者仍有無限可能。(攝影/林芷揚)

 

為了增進民眾對失智症的了解,國健署將於9月14日至9月16日在萬華區剝皮寮歷史街區舉辦為期3天的社區活動,包括與失智者PK象棋和麻將、身體彩繪、國標舞教學等內容,期待民眾到場給予失智者最熱烈的支持與鼓勵。

 

▲失智友善標章亮相,呼籲民眾給予失智患者更多鼓勵與肯定。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章

失智長輩一直說房間有人?原來是檯燈!居家改造讓「家」更療癒

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月28日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位中度失智的奶奶,總覺得她的房間裡有人,常常因此不敢進入臥室。直到某天,家人才發現,原來奶奶的書桌上有一盞圓形的檯燈,而書桌後方剛好是窗戶,當窗外的光線照射在檯燈上時,就會在房間地板形成圓形的影子,乍看就像一顆人頭!

 

恍然大悟之後,家人改變了檯燈的位置,終於解決奶奶的煩惱。

 

台北市立聯合醫院松德院區職能治療師王炫文指出,由於失智長輩認知功能退化,一般人習以為常的事物,在他們眼中可能不認得、不會用,或根本看不出來,因此容易發生上述情況。

 

家屬若能稍微改造居家環境,打造一個失智友善的空間,就能幫助長輩生活更輕鬆!

 

【客廳】

 

 

王炫文表示,失智長輩的區辨能力較差,建議家中的裝潢與擺設盡量簡單,避免複雜與花俏,並維持光線充足。

 

常用的桌椅等家具可選擇鮮艷、明亮的色彩,並且與地板的顏色有所區隔,避免太過相近。比如,白色地板搭配木頭色系的桌椅,就是不錯的選擇。

 

由於中重度失智長輩的協調性較差,動作遲緩、容易跌倒,記得保持空間與走道的通暢、避免鋪設地毯、固定家具防止移動、桌椅選用圓角或加裝保護套,維護長輩安全。

 

 

另外,失智長輩常將落地窗誤認為是可以外出的大門,建議加裝窗簾,避免長輩誤認。

 

 

【臥室】

 

 

窗戶建議加裝窗簾、遮擋光線,避免造成房內光影,引起長輩不安。最好再加裝安全鎖,防止長輩自行開啟窗戶而造成意外。

 

床鋪的部分,若失智長輩行動能力較弱,可在床邊裝設護欄或扶手,幫助長輩起身並維護安全。

 

 

值得一提的是,曾有長輩躺在加裝護欄的床上時,透過護欄的縫隙看到睡在同一間房的外籍看護,誤以為有人一直盯著自己看而十分害怕。

 

王炫文建議,只要利用棉被擋住縫隙即可,不需拆掉護欄,一樣能兼顧長輩安全。

 

另一方面,家屬可善用房內的櫃子和抽屜,將長輩的物品分門別類。比如,背包固定放在A抽屜,襪子固定放在B抽屜,不但有利於長輩分辨,每次外出和回家後也能讓長輩自行收納,有助延緩退化並建立自信心。

 

 

【浴室】

 

 

失智長輩的定向感較差,尿急時有可能找不到廁所,家屬不妨在門口貼一張寫有「廁所」二字,或是馬桶圖案的標示,加強視覺效果,有利長輩辨識。

 

若有需要,沐浴乳、洗髮精、洗面乳等用品,也都可以比照辦理。

 

洗澡時,不建議行動力較弱的長輩在浴缸內沐浴,以免進出浴缸時跌倒,可善用洗澡椅,並在地板黏貼防滑條。若需使用浴缸,別忘了浴缸內、外都要加裝防滑設備。

 

另外,馬桶、浴缸旁邊都要裝設扶手,但需和牆壁顏色有所差異,方便長輩一眼就看到。

 

 

馬桶、地板的顏色也要與馬桶蓋、馬桶圈的顏色互相區隔,以免因色彩太過相近、看不清楚,導致如廁的時候坐空。

 

比如,馬桶和地板是白色的,就可以選用紅色的馬桶蓋和馬桶圈,增加顏色對比,有利於長輩辨識。

 

 

為了預防燙傷,洗澡的水龍頭可使用恆溫、防燙、具有安全鈕的設計,將水溫控制在一定的範圍,比較安全。

 

另外,王炫文提醒,失智長輩照鏡子時,可能將鏡中的自己誤以為是陌生人或過世親友而感到恐懼、焦慮。建議使用隱藏式設計的鏡子,不使用鏡子時可將鏡面收起,減少長輩的不安。

 

 

至於刷牙、洗臉時,若失智長輩不記得如何進行,家屬可將操作流程寫下來或畫下來,貼在洗面檯旁邊,鼓勵長輩按照步驟自己進行,有困難的部分再由家屬協助,藉此增加長輩的成就感,並延緩退化速度。

 

 

【廚房】

 

 

失智長輩有可能將清潔劑誤以為是飲料,建議將清潔用品和刀具等危險物品,置於上鎖的櫃子內,避免長輩輕易取得。

 

另外,可加裝瓦斯外洩偵測器、瓦斯爐開關保護裝置等,預防意外開啟瓦斯、爐火而發生危險。煮飯完畢以後,建議直接將廚房的門上鎖,以策安全。

 

 

王炫文也提醒,家屬應定期清理冰箱,以免長輩不小心將過期食物吃下肚,尤其失智長輩味覺退化,吃到有異味的食物時可能不會察覺。

 

 

整體來說,建議在基本陳設不變的情況下適度調整即可,避免過度改造,以免讓長輩覺得「這不是我的家!」而引起反效果。相信只要花點巧思,就能替失智長輩創造更舒適、安全的居家環境!

 

▲台北市立聯合醫院松德院區職能治療師王炫文。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章

失智阿公阿嬤超商泡咖啡 熱情高喊「好喝再來!」

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月23日 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

誰說失智了就只能待在家裡?嘉義有17位失智的阿公、阿嬤,每周花一個小時在超商當實習店員,替顧客製作香醇咖啡,無論是拿鐵還是美式都難不倒他們。其中3位長輩特地來到台北,與藝人Selina一起泡咖啡,展現失智長者活潑、快樂的一面。

▲藝人Selina(中)與店長吳明洲(左一)帶領三位失智長輩一起高喊「歡迎光臨!」(攝影/林芷揚)

 

為了協助失智長輩增加人際互動、延緩病程,天主教中華聖母基金會與7-ELEVEN合作,在嘉義兩家門市設置「幾點了咖啡館」,由店員協助失智長輩為顧客準備咖啡,甚至連收銀、找錢也沒問題!實習時間最長的長輩已有一年的服務經驗。

 

可喜的是,天主教中華聖母基金會利用「工具性日常生活活動能力」功能量表(IADL)評估失智長輩在超商實習的成果,發現高達9成長輩的情緒趨於穩定也更活潑、樂於嘗試新事物。

 

8成會主動與他人接觸互動,6成無明顯退化,甚至大幅減少失智症常見的黃昏症候群。

 

台灣失智人口逐年攀升,雖然目前沒有藥物根治,卻可以透過非藥物方式延緩惡化。

 

▲左起為76歲阿郎阿公、85歲阿金阿嬤、70歲阿早阿嬤。(攝影/林芷揚)

 

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,社會普遍對失智長輩過度保護,加上照顧人力不足,長輩只能待在家中或照護機構,缺乏人際互動與新的刺激,反而退化得更快。

 

黎世宏表示,當初邀請失智長輩擔任超商實習生時,長輩們相當緊張,表情、動作都很僵硬,但在不斷鼓勵之下,現在泡起咖啡都是駕輕就熟,家屬看了都很驚訝,直呼「沒想到他們還有這個能力!」

 

雖然長輩有時會忘記曾在超商工作,直說「我昨天哪有去賣咖啡?」但在工作的當下,臉上總是洋溢幸福、快樂的笑容。

 

▲天主教中華聖母基金會執行長黎世宏(中後)見證失智長輩透過泡咖啡的實習工作獲得快樂。(攝影/林芷揚)

 

85歲的阿金阿嬤將咖啡遞給客人時,總會說「好喝再來!」曾是工廠老闆的76歲阿郎阿公擅長收銀,找零錢和發票給顧客時還會加上一句「祝你中一千萬!」相當可愛。

 

 

 

▲阿郎阿公在店長吳明洲的協助下泡了一杯冰咖啡,並且自己收銀、找零。(攝影/林芷揚)

 

7-ELEVEN嘉北門市店長吳明洲分享,他看著失智長輩從一開始的怕生到現在願意走入人群、滿臉笑容,也變得更有自信!曾有一位阿嬤前往超商實習前,特地帶了一支口紅,直說「要打扮美美的啊!」

 

為了支持失智長輩,門市顧客都很捧場,甚至有客人從雲林、台南特地前往嘉義門市,只為了向長輩買一杯暖心咖啡。

 

▲嘉北門市店長吳明洲帶領失智長輩從實習工作中找回自信。(攝影/林芷揚)

 

「幾點了咖啡館」運作順利,預計下半年在嘉義將成立第三家咖啡館,同時希望將成功經驗複製到其他縣市。

 

另一方面,7-ELEVEN透過「門市失智篩檢活動」,發現可能有認知障礙異常的民眾534人,失智症確診254人,呼籲民眾共同關心長輩健康,並可在門市消費時順手捐零錢,彌補弱勢失智長者的資源缺口,打造高齡友善環境。

 

延伸閱讀

熱門文章

專題/不吃飯、不睡覺,還把內褲穿在外面...失智照顧7大狀況,醫師解答!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

家有失智病友,常常不肯吃飯、不肯洗澡,或是堅持每天穿同一件衣服,完全無法溝通嗎?其實,只要搞清楚問題根源,並學習應對技巧,這些問題都能迎刃而解!

針對失智長輩常見的照護問題,台北市立聯合醫院失智症中心主任劉建良提供溝通秘訣如下,幫助家屬照顧長輩更輕鬆。

 

▲台北市立聯合醫院失智症中心主任劉建良。(攝影/林芷揚)

 

狀況一:特地準備的美食,卻一口都不肯吃。

 

不吃飯的原因很多,首先,我們眼中的美食,在失智長輩眼中可能根本不是食物!

 

比如,年輕人愛吃薯條和披薩,一看就覺得極為美味,但當80歲的失智長輩,記憶已經回到20歲時,當年的台灣少有這些食物,長輩在沒有吃過的情況下,不但不會引起食慾,還會懷疑「這是食物嗎?」因此拒絕進食。

 

▲隨著失智長輩記憶中的年紀不同,印象裡吃過的食物也會不一樣。

 

劉建良主任指出,這就是為什麼許多失智長輩喜歡吃羊羹、綠豆糕、鳳眼糕等古早味的原因,無論好不好吃,至少符合他們「記憶中的味道」,可以放心享用。

 

提供古早味之外,若能搭配傳統包裝更好!比如,現在的蛋捲大多是塑膠小包裝,但早期的蛋捲是裝在正方型鐵盒內,長輩看了就會更願意食用。

 

▲如果失智長輩不肯吃放在塑膠盒內的蛋捲,可將蛋捲取出放在盤子上。

 

若是普通的飯菜,失智長輩通常都認得,但建議照顧者在供餐前生動介紹菜色,更能引起食慾。比如「阿嬤,這是你最愛吃的麻醬麵啊!巷口你最喜歡吃的那家,我就買那家的。」

 

失智長輩不吃飯,還有一個常見原因是「忘記怎麼吃」,比如看到粽子、蝦子、螃蟹等食物時,長輩不知道要先去殼才能吃,因此拒絕進食。只要協助去殼,就能解決問題。

 

 

狀況二:明明剛剛才吃過,現在又要吃飯。

 

部分失智長輩有「貪吃」的現象,劉建良主任建議,避免使用碗公吃飯,改用小碗盛裝,並把白飯裝成尖尖的樣子,長輩就會誤以為飯量很多。

 

當長輩再次要求進食時,善用拖延戰術,回應「好,我在準備了!」即可。供餐時少量提供,可以每次只提供三分之一,有效控制進食量。

 

▲針對不斷進食的失智長輩,建議用小碗盛飯,並把飯裝成尖尖的樣子,看起來份量較多。

 

狀況三:同一件衣服穿好多天,怎樣都不肯換洗。

 

這種狀況起因於長輩穿著熟悉的衣物才有安全感,建議類似款式的衣物多買幾套,兩三天就換洗一次,別等到衣服有味道了才要洗,就能避免上述情況。

 

欲換洗衣物時,可以告訴長輩「下午孫子要來看你喔!我們換件衣服吧!」

 

▲請失智長輩換衣服的方法很多,也可以說「等下我們要出去吃飯,換件衣服吧!」

 

狀況四:內褲老是穿在外面,溝通多次都沒用。

 

失智長輩常發生同時穿好幾件上衣,或是把內褲當成外褲穿的情況。其實,長輩已經不認得哪一件是內褲,也不記得穿衣服的順序。劉建良主任建議,照顧者可將衣物按照穿戴順序擺放,再請長輩依序穿上。

 

只要長輩有能力自己穿衣,就讓他們自己來,照顧者只要從旁協助,最好不動手、不動口,而且不要給對方時間壓力。

 

另外,帶失智長輩外出時,最好幫他們打扮體面一點,阿嬤可以化妝、擦口紅,阿公記得理髮、刮鬍子,整潔的外表可以贏得尊重與稱讚,避免路人的異樣眼光傷害長輩自尊。

 

▲失智長輩外出時打扮體面,可以贏得更多尊重,避免外人的閒言閒語。

 

狀況五:大小便失禁,卻不肯包尿布。

 

失智長輩對「尿布」一詞相當敏感,不妨改說「這是會吸水的內褲,新產品喔!髒了就換掉,這樣就不怕弄髒褲子了。」

 

有些長輩失禁是因為走路太慢,來不及走到廁所,建議每兩、三個小時就提醒是否需要如廁。若是大便失禁,則需養成固定時間排便的習慣。

 

▲針對走路較慢而尿失禁的失智長輩,家屬可以主動詢問是否需要如廁,並帶著長輩慢慢走去廁所。

 

狀況六:只是洗澡而已,怎麼說都不肯進浴室。

 

失智長輩可能已經忘記如何脫衣服、如何洗澡,甚至不認識沐浴用品,因此當他們被勉強脫光衣服,又有陌生人不斷在自己身上搓洗時,感覺是很恐怖的!

 

劉建良主任提醒,照顧者幫忙洗澡時應徵求長輩同意,比如「我能不能幫你洗這裡?」清洗時還要告知每一個步驟,像是「現在要沖水囉!」降低長輩的恐懼感。

 

▲失智長輩可能忘記洗澡的流程,因此家屬協助沐浴時應告知每一個步驟並給予充分尊重。

 

狀況七:晚上不想睡覺,精神超級好。

 

避免日夜顛倒,關鍵在於白天的「亮」與夜晚的「暗」必須非常明確,差異越大越好。白天可將窗簾全部拉開,晚上則要將燈光適度調暗。

 

白天多讓長輩進行動腦的活動,傍晚以後就不要再刺激他們思考,並養成固定時間睡覺、起床的習慣,就能改善作息問題。

 

▲利用光線明確區分白天與黑夜,有助於改善失智長輩日夜顛倒、黃昏症候群的現象。

 

延伸閱讀

熱門文章