專題/百年車站、鐵道公園好懷舊!秋天就去新北市山佳感受「煤」好時光

撰文 :邱璟綾 日期:2018年09月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

位於新北市樹林區的山佳火車站,是有百年歷史的老車站,日本與西洋風格的站體,是當年許多年輕男女的約會勝地,即使採礦歲月成為歷史,但復舊後的車站卻不損迷人風采,吸引許多長者故地重遊,走在鐵軌旁,追憶往昔美好時光。

▲新北市樹林區山佳車站雖然是個只停區間車的小車站,但因為當地曾盛產煤礦,讓山佳小鎮有百年文化底蘊。(攝影/邱璟綾)

 

調動機、煤斗車見證歷史

車身注音代碼揭密

 

山佳舊名「山仔腳」,顧名思義是坐落於山腳的小村落。早在百年前,山佳就因為開採煤礦而繁榮,超過百年歷史的「山仔腳驛」,不只是載運煤礦的重要車站,一班班的列車也載運了南來北往的鄉愁,東洋混合西洋的複合式建物外觀,即使到今日看來依然雅致又美觀,也是許多樹林人心中浪漫又溫馨的約會地點。

 

▲山佳火車站的舊站體保存日本時期的建物外觀,東洋混和西洋的設計在當時蔚為流行,外牆的色彩則是百年前建物的流行色系。(攝影/邱璟綾)

 

生態旅遊資深導遊王方美表示,山佳火車站因為交通方便,周邊景點步行即可到達,因此十分適合帶長者同遊,特別是火車站外的鐵道公園,擺放早期的調動機和煤斗車,都是長輩年輕時見過的車體,因此來到鐵道公園,特別能引起他們的共鳴。

 

▲資深導遊王方美(左1)每周都會帶長輩出遊,大家培養出好感情!(攝影/邱璟綾)

 

「煤斗車上還有獨一無二的注音代號」,王方美解釋,車身上的注音符號其實是早期的台鐵專用的電報編碼「國音電報」,作為替代日文假名的電報碼,讓當年受日本教育的員工都能輕易上手。

 

▲山佳鐵道公園展示的煤斗車全台僅保留十輛,車身上的注音符號常讓人摸不著頭緒。(攝影/邱璟綾)

 

例如山佳火車站旁展示的煤斗車,車身印有字樣「35Hㄡㄍ」,數字「35」是指噸位,台鐵英文代碼「H」為煤斗車,注音符號「ㄡ」也是指煤斗車;「ㄍ」字是表示載重的代碼,表示35噸。

 

鐵道地景公園3D彩繪

爺爺奶奶玩瘋了

 

在山佳車站旁的山佳街,沿途是帶狀的鐵道地景公園,原先老舊的牆面,在畫師執筆彩繪之下,一幅幅農村景象與立體3D畫,立刻吸引大小朋友的目光!為了配合圖案拍出美照,平時膝蓋不好的爺爺奶奶們,忍不住跑上前跪在地,配合恐龍利牙大嘴擺出驚恐神情,逗得大家笑聲不斷!

 

▲年逾八旬的老爺爺看到3D彩繪,立刻開心地走上前,拍照姿勢表情都十分到位。(攝影/邱璟綾)

 

山佳街的彩繪除了大白鯊、袋鼠或恐龍等圖案,還有許多農村景色,復古的柑仔店、牛車重現長者眼前,讓他們忍不住拿出手機處處留影,嘴上喃喃說著「好懷念」,兒時在田野間奔跑的回憶,頃刻彷彿重現眼前。

 

▲爺爺奶奶們看到彩繪畫各個都玩心大開,擺出各種情境照片,還要把照片傳給朋友分享。(攝影/邱璟綾)

 

「你拿雨傘假裝打它(鯊魚)」、「大哥快把頭放在魚嘴裡」,王方美一邊指揮大家動作,一邊幫長輩留影。她說,帶爺爺奶奶們出去玩時,除了確保大家安全,最重要的就是幫大家拍下照片,出門踏青除了讓大家玩得安全又開心,如果還有照片可以傳給親友分享,這些快樂的情緒與成就感,就會讓長輩們有再次出遊的動力!

 

▲爺爺奶奶最懷念的柑仔店在繪師畫筆下活靈活現,讓老人家直呼「好懷念」。(攝影/邱璟綾)

 

山仔腳公園、鹿角溪人工溼地

都會叢林裡的綠色森呼吸

 

在鐵道公園休息結束後,王方美建議長輩可以在鄰近的山仔腳公園散步,公園沿著鹿角溪修築,兩旁柳樹垂蔭,溪裡魚蝦成群,沿途步道平緩又有石椅可供休憩,黃昏時更可以坐在溪岸觀賞日落景色,是十分適合長者野餐散步的小景點。

 

若長者體力充沛,王方美建議可以踩著鐵馬到鄰近的鹿角溪人工溼地走走。鹿角溪人工溼地原本只是個堆放廢棄物的垃圾堆,經過多年整頓,現在成為占地16公頃的人工溼地,還是新北市第一座通過環保署認證的污水處理設施。

 

▲鹿角溪人工溼地景色優美,很難想像這裡曾是臭氣沖天的垃圾場。(攝影/邱璟綾)

 

除了淨化生活污水,濕地同時提供生物良好的棲息復育環境,除了水中的魚類、兩棲類外,鳥類、昆蟲等各種動植物,讓鹿角溪人工溼地成為生態豐富的戶外自然教室。

 

走在人工濕地園區,每年五月到七月間是賞荷花的季節;春夏之際也會吸引許多鳥類前來覓食,因此也是賞鳥的好地點。

 

▲下過雨的土地長出朵朵可愛的野菇,但導遊王方美提醒,不能隨意採栽食用,以免中毒。(攝影/邱璟綾)
 

入秋後雖然無花可賞,但放眼所及盡是一片綠意,讓鹿角溪成為最接近都市的一片綠意,無論騎單車或步行,王方美都很推薦長者可以前來吹吹風、散散步,在大自然中感受閒適的午後時光。

 

▲鹿角溪人工溼地雖然鄰近都會區,但在用心復育之下,成為生態豐富的自然教室。(攝影/邱璟綾)

 

延伸閱讀

熱門文章

專題/一起去踏青吧! 劉克襄嚴選友善步道大公開

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日想到近郊避暑,又擔心雙腿沒力無法成行嗎?知名自然作家劉克襄認為,上了年紀的人更需要戶外走路的活動,他嚴選幾條北部近郊適合踏青的緩坡步道,這個夏天晴光正好,快與三五好友一起入郊山,感受涼風徐徐吧!

想跟長輩一起散步

出門前先停看聽

 

劉克襄認為,適合長者行走的步道,必須交通方便、且鄰近處有公共廁所,路面寬敞平坦也很重要,走起來分外清爽的泥土路最為合適,柏油路亦無妨;路線長度應該以一至兩公里為宜,且為單一來回的路線,方便長者散步之餘不會太過疲累。

 

▲年長者多出們散步踏青,有助於維持身體健康,並保持快樂的心情。(攝影/邱璟綾)

 

此外,因為配合長者的腳力,建議應選擇坡度平緩的步道,最好避開太多石階,以免加重腿部負擔;步道間多數路段最好有林蔭覆蓋,如果能緊鄰溪流河道,涼爽又清麗的林間小徑,讓人行走其間暑氣全消!

 

原森旅行社資深導遊王方美有許多陪伴長者踏青的經驗,她分享,散步有助於幫長者保持身體機能,同時還能鼓勵他們走出戶外,並透過挑戰步道培養成就感。

 

▲原森旅行社資深導遊王方美(左1)時常陪伴長者外出踏青,本身也喜歡與長者打成一片。

 

王方美表示,為了減緩腿部負擔,她會建議長者帶著手杖踏青,又因為許多人有慢性病困擾,出發前除了攜帶糖果、巧克力等隨身乾糧,常用藥品也得帶在身上。此外,她建議,長輩外出攜帶保溫瓶裝溫水比較適合,而老人家流汗吹風可能會感冒,也可以帶毛巾與一套輕便的替換衣物。

 

▲長輩入山最好還是攜帶登山杖,或至少帶著長柄雨傘,緩解腿部負擔。(攝影/邱璟綾)

 

陽明山二子坪步道

劉克襄力推的五星級步道

 

二子坪步道為台灣首條無障礙的森林步道,全長1.7公里,因為道路平坦且地勢開闊,讓劉克襄盛讚這是一條「五星級」的步道,沿途因為有多種蜜源植物,每年五月到七月間的蝴蝶季,步道上蝶影紛飛,配著蛙聲蟬鳴,讓夏季的二子坪成為許多人心中避暑勝地。

 

▲陽明山二子坪步道沿途平緩,還設有無障礙步道,是最適合老人家散步的五星級步道。(攝影/邱璟綾)

 

導遊王方美本身也是陽明山國家公園的志工,她提到,長輩行走於步道間,喜歡觀察花朵昆蟲,雖然七月下旬蝴蝶季剛結束,但如海浪般高高低低的蟬鳴與灑落林蔭的光影,讓二子坪不管何時都十分受到遊客歡迎。

 

▲盛夏午後步道兩側的水鴨腳秋海棠紛紛低下頭,粉紅色的花瓣將步道妝點得十分可愛。(攝影/邱璟綾)

 

沿途還可以看到赤腹松鼠在林木間跳躍,時不時擺動略帶灰色的蓬鬆尾巴,有時也會看見大冠鳩從頭頂呼嘯而過。步道的終點二子坪遊憩區是大屯主峰與二子山中間的火山凹地,氣候溫和且物種繁多,水氣充足時雲霧飄渺,常可見到許多家庭一起野餐、聊天。

 

▲有著蓬鬆尾巴的赤腹松鼠,是陽明山常見的嬌客,時不時可以看見牠們在林木間快速移動。(攝影/邱璟綾)

 

但即使是平緩的步道也可能暗藏危機,王方美建議長者不要逞強,步行大約半小時就可以找個地方,從容不迫地慢慢坐下休息,而夏季要小心蛇出沒,盡量不要進入步道外的草叢,或以登山杖先「打草驚蛇」,都是玩得盡興又安全的方法。

 

▲夏季的山林步道相當宜人,但王方美也提醒盛夏時節要小心蛇出沒。(攝影/邱璟綾)

 

「前往二子坪最棒的方式就是搭公車」,王方美建議,長者開車容易有危險,且二子坪是熱門景點,即使是平日下午,兩個停車場車位依然供不應求,因為陽明山的公車動線簡單明瞭,建議長者可以訓練腦力安排路線,搭乘大眾運輸工具上山遊玩。

 

二子坪去過了……

其他步道看這裡!

 

●雙溪虎豹潭步道

步道全長約1.1公里,沿途有溪流相伴,碧綠又清澈的溪水搭配潺潺水聲,走在其中就覺得透心涼!但劉克襄也提醒,步道中途有一段石階路約十公尺高,除此之外幾乎都是沿溪修築的林蔭小路,十分推薦!

 

▲新北市雙溪虎豹潭步道沿溪修築,潺潺流水聲讓人暑意全消。(攝影/邱璟綾)

 

 

●新北市鶯歌孫龍步道

孫龍步道雖然全長2.9公里,但大部分的路段是由早期運送煤礦的輕便車道改建而成,因此沿途坡度和緩,適合輪椅和電動車。步道入口鄰近鶯歌火車站,附近還有著名的地標鶯歌石,是一條老少咸宜的大眾化路線。

 

●桃園市大溪百吉林蔭步道

由舊公路改建而成的步道,全長2.9公里都有鋪上柏油,沿途還有許多椅子可以休息,適合輪椅族前來。百吉林蔭步道也是過去老蔣和夫人經常散步的柏油路面,兩旁林蔭蓊鬱,適合賞鳥、呼吸芬多精。

 

延伸閱讀

熱門文章

桃園虎頭山公園》探索樹屋和空中步道,還有森林野餐小確幸

撰文 :時刻旅行 日期:2018年03月23日
  • A
  • A
  • A

在臺灣,一般講到都市旁的公園,相信絕大多數會聯想的畫面不外乎都是幾株樹配上綠綠的草坪和幾樣簡單的兒童遊樂器材。不過其實公園,也能有很多不同的樣貌。

 

從桃園火車站轉搭公車,10 來分鐘的車程,一路搖搖晃晃來到桃園高中,下了車順著一旁的馬路前進,不用幾步,就可以來到依山而建的虎頭山公園。

 

 

信步往公園前進,首先出現在眼前的就是有著架空木棧道的奧爾森林學堂。

 

以虎頭山公園內所棲息的臺灣體型最小貓頭鷹鵂鶹作為代言人的奧爾森林學堂,在不破壞環境的情況下,在森林裡搭起了一段段的空中步道,連結著以貓頭鷹作為裝飾的木屋或是平臺。

 

 

 

雖然整個森林學堂佔地並不是非常的大,不過還是吸引了不少家長帶著小朋友來這裡享受一下樹屋的樂趣。

 

 

看完奧爾森林學堂,看了一旁的公園路線圖,決定從最近的經國梅園開始繞一圈虎頭山公園看看還有什麼不一樣的面貌。

 

 

穿過有著藍色琉璃瓦拱門往經國梅園前進,還不到冬季的梅園雖然沒有盛開的梅花,不過被林木所包圍的步道,還是有著不同於花海的美麗景緻。

 

 

從梅園接上生態解說步道,穿過茂密的竹林和池塘,緩緩向上的階梯走起來不但相當輕鬆,配上兩旁茂密林木的遮蔭,更是隔絕了頭頂上炎熱太陽的曝曬。

 

 

登上短短的木階梯在涼亭稍作休息,踏上略微陡峭的石階,來到過去保衛桃園市的碉堡一旁的三分山平臺。

 

 

而順著平臺一旁的觀景健康步道向下移動,沒有多遠,就可以來到太陽亭。

 

有著奇特外型的太陽亭,過去竟曾是虎山公園裡遠眺桃園市的最佳地點,只可惜隨著樹木的生長,視線被遮蔽的涼亭已經不復過去的良好視野,但已經有著近 50 年歷史的老涼亭,還是吸引了不少爺爺奶奶在這邊聊天乘涼話當年。

 

 

而就在太陽亭不遠處,則有著後來新建的觀景臺。不過也不知道是幸還是不幸,在山林裡樹木順利成長茁壯之下,本來有著可以一窺整個大桃園寬闊視野的觀景臺,卻變得只能從樹梢及林木縫隙之中稍稍一瞥下方的大桃園。

 

即便如此,在公園裡能夠有著輕鬆的登山步道還是另一種不一樣的體驗。

 

 

 

順著木棧道穿過香菇造型的涼亭和三層相連的巨大魚池,則可以回到位在奧爾森林學堂一旁的野餐區。

 

 

 

就算是平日的午後,仍舊有不少年輕人在此烤肉嬉戲的野餐區,不單是讓公園充滿了熱鬧的氣息,也讓公園在空中木棧道和森林步道之後呈現了另一種不同的風情。

 

 

想看看一座公園裡能有多少不同的面貌嗎?來虎頭山公園走走,體驗一下公園的多變性吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

北市逸仙公園》喧鬧台北車站,獨享優雅日式庭園

撰文 :時刻旅行 日期:2018年03月14日
  • A
  • A
  • A

位在臺北交通要衝的臺北車站,周遭人來人往與車水馬龍所帶來的喧囂總是讓人帶著緊湊的步調前進。那在臺北車站周遭,有沒有一塊有著日式建築與庭院的優雅空間,讓人在水泥叢林裡放慢腳步喘口氣休息一下呢?

 

出了火車站,沿著市民大道轉進同為交通要道的中山北路,隨即可以看到逸仙公園的牌坊就在轉角不遠處。

 

 

進入公園,隨即迎面而來的就是矗立在樹籬前的國父銅像,繞過樹籬沿著迴廊前進,映入眼簾的是充滿日式風情的傳統建築。

 

 

 

在過去曾經是國父孫中山先生來臺下榻的日本旅舍梅屋敷,在臺灣光復後則是作為國父史蹟紀念館開放參觀。

 

換上拖鞋進入紀念館,不能拍攝的紀念館內部並不大。

 

不過長方形的空間內陳列著不少孫中山先生當年用過的手稿、史料與照片,略為凹凸不平的榻榻米與過去孫中山先生用過的舊茶几、辦公桌椅等家具更是讓房舍多了份歷史的味道。

 

 

出了紀念館,來到建築後方的庭院,巨大榕樹垂著氣根盤據著公園一角,充滿蒼勁的老榕樹更是讓一旁的日式建築帶著濃濃的古早風情。

 

 

繞著不大的公園來到種了不少梅樹的紀念館前方,有著碑亭、曲橋、池塘⋯等造景的庭院充滿了江南風情。

 

 

只可惜時節不對,梅樹並未開花,不過小橋流水配上整片的綠意仍舊吸引不少遊客來此拍照或寫生,也讓這個位在交通樞紐重地旁的小公園多了種偷得浮生半日閒的悠閒風情。

 

 

要感受日式建築及公園的悠閒不一定要跑個大老遠,就在車站旁的逸仙公園是你在繁忙市中心裡悠閒放鬆的好去處。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

金瓜石無耳茶壺山步道》 山海美景盡收眼底,登高俯瞰陰陽海

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月08日
  • A
  • A
  • A

茶壺山座落於金瓜石東邊,由於其山形特別而成為金瓜石的地標,若是從雙溪 102 縣道過來的朋友們在快到九份的時候可以很明顯的看到有一山頭上的岩石就有如少了耳朵的茶壺,故被稱為「無耳茶壺山」。

 

其頂點的觀景臺視野甚好,九份、金瓜石、十三層遺址及陰陽海等景點都能輕易收入眼裡。

 

無耳茶壺山的登山步道入口有二處。最早設置的第一入口處在勸濟堂停車場後方,從這邊往山頂的路線較長,比較適合想要踏青休閒的朋友們。

 

 

而在第一登山口旁有一條柏油舖成的產業道路,沿著此路而上,經過幾個觀景臺後,第二個步道的入口處就在路旁。

 

不過此產業道路較窄會車不易,道路底也無設計停車空間,所以如要開車上來節省時間的遊客們可能得要多加注意。

 

 

步道為木製棧道、石梯及碎石地混合而成的步道,在某些路段上面並不甚好走,不過綜合來說還算是平易親人的步道。

 

 

 

 

途中步道旁有架設觀景平臺,從平臺往下俯望陰陽海現象清晰可見,將海面分成兩個不同的色塊。而從勸濟堂蜿蜒而上的產業道路在這裡望去也算是頗有特色的景緻。

 

 

 

 

別過觀賞平臺再往上行不久,即可看到寶獅亭。雖然再不到100公尺就到山頂的茶壺形岩石了,不過小編還是在此歇息一下,因為亭旁的金瓜石美景實在太過吸引人注目了。

 

 

在一飽金瓜石美景的眼福之後,接著出現在眼前的就是山頂的茶壺形主岩了。

 

 

岩石主要構成物為矽化的砂岩和頁岩,外觀上則是相當特別的紅褐色。本想再登上主岩本體一探究竟的,不過看著眼前著請勿攀爬的指示牌,只好記錄下其身影後就返回步道入口處。

 

 

除了山體本身特別外,沿途山海街道皆是極為美麗的景緻,來九份遊玩時經過黃金博物館時不妨順道來一趟茶壺山步道,來一次不同的金瓜石美景體驗吧。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章