別小看「喘、咳、累」 菜瓜布肺恐上身

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年09月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

以為退休後,可以到處走走,沒想到卻飽受咳嗽、胸悶之苦,至中國旅遊時,竟然嘴唇發紫、呼吸困難、胸悶胸痛,回台之後緊急就醫,被確診為特發性肺纖維化,必須依賴氧氣機維生。

文/凌芸斐

 

振興醫院呼吸治療科主任陶啟偉醫師指出,特發性肺纖維化又稱為菜瓜布肺,常見3大症狀為喘、咳、累,容易其他疾病混淆,因此,容易被忽略而導致延誤就醫。

 

預估台灣約有1500至2000名菜瓜布肺病人,臨床顯示,菜瓜布肺的平均存活率約為2至5年,患者5年存活率比乳癌、結腸癌、皮膚癌、膀胱癌等還要低。

 

陶啟偉說明,菜瓜布肺的患者肺就像氣球般,內部佈滿了柔軟有彈性的肺泡壁,一旦組織纖維化充滿疤痕,就跟硬硬的菜瓜布一樣,逐漸喪失氣體交換的功能,病人最後無法正常呼吸。

 

菜瓜布肺屬於不可逆的肺部疾病,病因不明,危險因子包括家族史、年齡(50歲以上成人)、吸菸、胃食道逆流、環境暴露(如常接觸粉塵)等。

 

台大醫院內科部教授王鶴健表示,急性惡化是造成菜瓜布肺病人死亡的主因,如果能及早發現並積極治療,就能延緩病人肺活量下降速度,減少急性惡化的發生風險。

 

此外,天氣是導致菜瓜布肺病人急性惡化的常見原因,王鶴健指出,到了冬季,患者急性惡化的發生率和死亡率明顯高於其他季節,務必提高警覺接種流感疫苗,減少發病風險。

 

▲ 特發性肺纖維化又稱為菜瓜布肺,常見3大症狀為喘、咳、累,容易其他疾病混淆,因此,容易被忽略而導致延誤就醫。(圖/公關照片)

 

王鶴健指出,抗纖維化藥物問世後,配合氧氣治療、肺部復健等,可有效延緩肺活量下降速度,並減少6成8急性惡化機率,如能持續治療,更可以降低4成3死亡風險。

 

由於早期菜瓜布肺症狀不明顯,台灣胸腔暨重症加護醫學會與全聯藥安康藥局陸續在多家門市舉辦「全民菜瓜布肺氣球檢測活動」,全聯先生邱彥翔則是年度衛教大使,記者會上他示範一口氣吹氣球,簡易檢測肺活量。 

 

提醒民眾,如果出現不明原因的喘、咳、累,或是食慾不振、體重下降、杵狀指等症狀持續8周以上,就應至胸腔內科接受檢查。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

久咳、多痰別輕忽!「肺中風」會導致肺功能急速衰退

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月28日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台北一位菸齡高達30年的老先生,長年深受咳嗽及多痰的症狀困擾,但認為單純是抽菸所造成;直到感冒後久咳未癒,並出現走幾步路就喘不過氣的狀況,才前往就醫,確診為肺阻塞急性惡化,需要立刻住院治療。

肺阻塞好發於年長者,抽菸、空污等有害物質為主要病因,已經過世的孫越亦長年飽受慢性肺阻塞之苦。

 

台大醫院內科部副主任王鶴健教授表示,該位老先生過去一直疏忽症狀,也沒有定期檢查,才會因為一次感冒狀況就惡化,肺功能也急速衰退。幸好醫師以長效型支氣管擴張劑進行治療,目前病況已獲得改善。

 

肺阻塞患者每次發生急性惡化就像是「肺中風」,不僅影響生活品質,更可能引發嚴重性呼吸衰竭,對肺功能和生命造成無法挽回的傷害。根據美國研究,肺阻塞病患在第一次急性惡化住院後,有高達5成的病友會在3.6年內死亡。

 

台灣胸腔暨重症加護醫學會林孟志理事長表示,民眾對於肺阻塞的警覺性仍低,容易將其常見的多痰、易喘症狀視為感冒或菸咳而延誤確診。即使接受治療,許多患者還會因為症狀好轉就自行停藥,導致不可逆的肺功能下降、突發呼吸困難。

 

彰化基督教醫院醫療長林慶雄醫師指出,除了規律服用藥物外,肺阻塞患者應盡量避免處於空污、菸害、氣溫驟降的環境,以減少呼吸道感染機會,並確實施打流感疫苗預防肺炎,特別是曾發生過急性惡化的患者,更應該多加留意!

 

延伸閱讀

熱門文章

沒有任何慢性病!73歲老拳師無預警暈倒 竟是急性肺動脈栓塞惹禍

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月13日 分類:醫療照護 圖檔來源:亞大醫院提供
  • A
  • A
  • A

王伯伯從小開始學拳60多年,雖然已經73歲身體仍然硬朗,也沒有任何慢性疾病,平常不菸不酒,到現在還是每天清晨3點半起床運動,自認是「銀髮界的資優生」。

兩個月前王伯伯開始出現胸悶症狀,但喝了自釀的藥酒後覺得症狀緩和許多,便未多加注意,也沒有就醫檢查;不料日前起床時竟然接連兩次暈倒,直冒冷汗,甚至眼睛上吊、手掌緊握,緊急送醫檢查發現是急性肺動脈栓塞造成,所幸透過超音波治療,以及使用葉克膜度過急性期,挽回一命。

 

王太太說,先生第一次暈倒後,過了30分鐘自行甦醒,決定回床上休息一下;當時看到先生直冒冷汗,以為是房間太熱,還調降溫度,四小時後先生去上廁所,再度昏倒,且眼睛上吊、手掌緊握抽搐。

 

起初先生還不准她叫救護車,認為平時練就一身好功夫,應該能挺過這關,但她實在看不下去,苦苦哀求,先生才願意就醫。

 

亞洲大學附屬醫院心臟檢查室主任張育晟表示,患者到院時血壓極低,檢查發現疑似肺動脈栓塞造成休克,進一步檢查發現雙側肺動脈出現大塊血栓,病情十分嚴重。

 

▲ 心導管影像可看出肺動脈栓塞。(圖/亞大醫院提供)

 

心臟血管外科主任劉殷佐指出,患者因急性肺栓塞已經呈現休克狀態,因此先緊急置放葉克膜,再進行「超音波震碎血栓導管」治療,溶解血栓,在加護病房待了6天才脫離險境。

 

張育晟表示,患者雖生活習慣良好、無任何慢性病,但研判血液中凝血與溶血因子失去平衡,導致腿部深層靜脈有血塊阻塞,當血栓隨著血液循環跑到肺動脈,就會形成肺栓塞。

 

當肺栓塞阻礙肺部動脈血液流動,會引發胸悶、胸痛、呼吸急促、冒冷汗,甚至休克等症狀。若出現上述症狀,應該格外留意。

 

他也提醒,肺動脈栓塞患者術後應定時口服抗凝血劑,良好控制三高,平時應避免久坐久站,定期返院追蹤檢查,才能避免疾病復發。

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症連36年居十大死因榜首!「新國病」肺癌最致命

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月15日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

衛福部公布國人最新十大死因統計資料,癌症仍然高居國人死亡率第一名,其次為心臟疾病與肺炎。癌症當中,又以「氣管、支氣管和肺癌」蟬聯十大癌症第一位,另外「子宮頸及部位未明示子宮癌」死亡率上升至第十名。

死亡人數略減

男性是女性1.4倍

 

106年全國死亡人數總計17萬1857人,較上年減少0.3%,平均一天417人死亡,平均每3分3秒就有一人死亡。其中男性死亡人數是10萬1686人,女性則是7萬171人,男性為女性的1.4倍。

 

106年死亡率較上年下降0.5%,但以2000年WHO世界人口結構調整後的標準化死亡率則下降3.4%(近十年平均年降1.5%)。

 

受高齡化影響

逾65歲死亡人數略升

 

受人口結構快速高齡化影響,65歲以上死亡者佔總死亡人數比率呈現逐年上升趨勢。106年65歲以上死亡人數12萬3543人,較上年上升1.1%,佔總死亡人數71.9%。

 

死亡者平均年齡是72.9歲,較上年增加0.4歲,死亡年齡中位數是77歲,則與上年相同。

 

▲65歲以上死因統計圖。(圖/衛福部提供)

 

癌症蟬聯十大死因首位

 

十大死因佔總死亡人數76.8%,與上年相同。依據死亡率排序,106年十大死因依序如下,順位與上年相同。

 

 

其中,除了腎炎、腎病症候群及腎病變之外,男性的死亡率都高於女性,又以事故傷害、慢性肝病及肝硬化的男性死亡率是女性2.4倍,以及慢性下呼吸道疾病是2.6倍,差異比較明顯。

 

 

肺癌高居十大癌症之首

 

十大死因第一位的癌症當中,死亡人數4萬8037人,佔所有死亡人數28.0%,標準化死亡率較上年下降2.7%。

 

十大癌症死亡率依序如下,其中子宮頸及部位未明示子宮癌由原本第11位上升為第10位,原本位居第10的卵巢癌則下降為第11位,但兩者的死亡人數皆下降。

 

以性別來看,男、女性的前三大癌症死因都是肺癌、肝癌和結腸直腸癌,但男性的第4與第5順位癌症死因是口腔癌、食道癌,女性則是乳癌、胰臟癌。

 

延伸閱讀

熱門文章

一覺醒來沒聲音!檢查竟是肺癌上身

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月01日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

聲音沙啞竟然是肺癌?一名70歲的葉姓老先生近日起床後突然發現失去聲音,求助耳鼻喉科醫師後,轉介胸腔內科進一部檢查,才發現罹患肺腺癌,因為肺部腫瘤壓迫喉返神經,導致聲音沙啞。

一覺醒來發現沒聲音,葉老先生的家屬趕緊帶他前往衛福部南投醫院就診,耳鼻喉科醫師吳昭寬利用內視鏡,檢查出葉男聲帶麻痺,觸診頸部後發現有腫塊;胸腔內科醫師王耀麟則透過淋巴結切片,確診葉男罹患肺腺癌。

 

家屬與醫師討論後,決定先由吳昭寬醫師進行聲帶自體脂肪注射,術後葉老先生恢復原本聲音,可以正常講話,現正積極治療肺腺癌。

 

輕忽長期咳嗽和嗆咳

聲音沙啞恐肺部出問題

 

葉老先生的兒子表示,爸爸年輕時是老菸槍,後來雖戒菸成功,但長期咳嗽,且近期嗆咳的狀況頻繁,當時想說是中風後遺症而沒有多加留意,沒想到竟是肺腺癌。

 

吳昭寬醫師表示,慢性聲音沙啞有時不見得是聲帶結節,或是聲帶萎縮的問題,聲帶麻痺還必須同時考量肺部、喉部或是腦部的情況。另外,葉男反覆嗆咳的問題,容易造成吸入性肺炎,導致感染控制不易。

 

早期肺癌沒症狀

提高警覺別拖延

 

王耀麟醫師表示,肺癌早期幾乎沒有症狀,不少肺癌患者會因喉部腫塊、聲音沙啞先到耳鼻喉科求診,或因骨頭疼痛去骨科就診;甚至出現類似失智,或是單側肢體無力而至神經內科就醫,結果確診肺癌後,多是癌細胞已經轉移至骨頭、腦部。

 

▲南投醫院胸腔內科醫師王耀麟看診情況。(圖/南投醫院提供,此為示意圖,圖中患者非當事人)

 

肺癌個別化治療

提升生活品質

 

許多患者在知道罹癌後,可能因為過度悲觀而放棄治療,但癌症帶來的疼痛往往讓患者難以承受。王耀麟醫師表示,確診肺癌後,醫師會依患者的狀況安排個別化的治療,別輕易放棄。

 

以葉老先生來說,由於他透過基因檢測篩出EGFR陽性,可使用健保給付的標靶藥物,接受標靶治療後,整體症狀改善,生活品質提升。現在嗆咳問題改善後,精神變好,也較有體力面對接下來的化療療程。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

奪癌症死亡率第一位!如何面對肺癌-國人最大的生命威脅?

撰文 :王明鉅 日期:2018年01月11日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

肺癌是近七年來所有癌症死亡率的第一名,台中澄清醫院中港院區分析去年到院接受肺腺癌篩檢、做低劑量電腦斷層檢查結果,發現有4%確診罹患早期肺腺癌,令人驚訝的是,這些病患皆沒有抽菸習慣、和肺部相關症狀,顯示肺腺癌發生可能被低估了。

撰文/台大醫學院教授、台大醫院竹東分院院長 王明鉅

 

就算是置入性行銷,也仍然值得分享。

 

台中一家大型區域醫院分析了他們以低劑量電腦斷層,進行肺癌篩檢的結果。

 

結果320個接受篩檢的人裏面,有13個人被確定診斷罹患了第0期或第1期的肺癌。

 

這13個人只有4個人有家族史。最年輕的只有35歲。9個人是女性佔了七成。因為都是早期發現,所以手術後有9成的機會可完全治癒。

 

台灣2013到2015年罹患肺癌人數分別是11751、12462、13086人。其中近6成都是末期肺癌。

 

2014到2016年到全民健保花在肺癌上的費用,分別是108、113、117億。其中47%全用在藥費上。而其中一種化療藥物一種標靶藥物就用了全部健保費用的22%。

 

就算花了這麼多錢,肺癌仍然是近七年來所有癌症死亡率的第一名。

 

2016年有9372人死於肺癌,每10萬人的標準化死亡率是24.4人。

 

罹患肺癌人數年年上升,當然有可能是因為有更多人接受了肺癌篩檢而早期發現。

 

肺癌死亡率一直是第一名,我相信也和發現時6成都是末期有關。

 

台灣的女性肺癌罹患率是全世界第9名(每10萬人26.8人)。

 

一家醫學中心的統計是97%以上的女性肺癌病人不吸菸。

 

台灣和其他的國家當然不同,我們有香火鼎盛、我們有機車千萬、我們有煎煮炒炸、我們距離人口稠密區域好近的大火力發電廠。

 

這些全是我們拿來比較的其他國家所沒有的。

 

我們要如何面對肺癌,這個國人健康與生命最大的殺手呢?

 

是要投入更多的全民健保費用,使用更多的化療藥物與標靶藥物,然後仍然年年死亡率高居所有癌症第一名?

 

還是鼓勵更多人至少作一次低劑量電腦斷層肺癌篩檢? 然後像這則新聞中高達4%的那13個人,都被早期發現,有95%的機率可以治癒呢?

 

每個人都珍惜自己的健康與生命。該怎麼作才是珍愛自己的最好方式? 每個人應該都有自己的清楚答案!

 

(本文為王明鉅醫師授權刊載,原文刊登於此

 

延伸閱讀

熱門文章