新北市青山瀑布步道》隱身北海岸的祕境瀑布

撰文 :時刻編輯 日期:2018年08月30日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

一般講到北海岸石門地區的自然風景,相信很多人都會想到蔚藍的海岸或是臺灣最北端的富貴角及一旁老梅鄉的綠石槽風景吧!不過其實靠海的石門地區,除了海濱風景外,也有美麗的瀑布隱身在一旁的山林之中。

文/時刻旅行

 

 

沿著北部濱海公路一路欣賞臺灣北海岸的美景前進,就在過了富貴角不久,往一旁一轉,隨著產業道路彎彎曲曲的離開海岸往石門山區前進,不用多久,就可以看見刻有青山瀑布步道的石塊擺放在道路一旁。

 

 

從岩石旁的階梯開始進入步道,緩緩上坡的階梯配上頭上的林蔭,讓這段上坡走起來毫不費力。

 

上沿著名為崁底寮圳而建的石板路,一路鋪設平整的石板在兩旁濃密的森林和一旁水圳潺潺水聲的陪伴下,一路走來不但輕鬆而且與山下的悶熱相比更是顯得十分清涼。

 

 

隨著石板路旁的水聲越來越大,一旁的老梅溪也與步道越來越近,伴著平坦的石板路來到了尾端,與老梅溪相接的水圳源頭也出現在一旁。

 

引水口略微變寬的水圳和老梅溪清澈的溪水,不免讓人有種想要下去戲水的衝動,不過考慮到入口處標示著這是灌溉下方農地的重要水源地,為了避免污染只好作罷。

 

由水圳源頭轉往一旁向上的步道,越過橫越老梅溪的便橋後,眼前景色隨即為之一變。

 

 

踏著石塊走在鬱鬱蒼蒼的森林裡,充滿野趣但一點都不會難以前行的森林步道與剛剛舖設完整的石板步道有著完全不同的樂趣。

 

 

而一旁老梅溪在翠綠森林的陪伴下所形成的自然景觀,不但隨著步道前進不斷有著不一樣的變化,更是近在咫尺,讓人不斷停下腳步欣賞眼前的美景。

 

 

穿過第三座便橋,踏著木棧道沿著溪谷前進,不用幾步路,就可以來到青山瀑布的觀景臺。

 

高約8公尺的青山瀑布,溪水順著岩壁一階階飛濺而下,雖不是聲勢驚人,但豐沛的水量仍舊讓瀑布帶有相當的氣勢。

 

 

下到觀景臺下方的河岸邊,瀑布不斷濺起的水花帶來的水氣,更是為初夏的炎熱帶來了陣陣涼意

 

來到北海岸,不一定只有海景,來山裡走走,感受一下除了海水浴場外另一個消暑的地方吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

內湖圓覺瀑布步道》遠眺台北盆地,盡享山水交織美景

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月07日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日,相信不少人選擇的消暑良方就是玩水,不過除了海邊跟游泳池外,有沒有什麼地方又可以戲水又可以親近大自然呢?其實這樣的地方不用跑遠,不但就在臺北市內而且交通方便,搭上捷運就可以到達。

 

搭上捷運往內湖移動,來到大湖公園站,出站不往著名的大湖公園,改往一旁的大湖山莊街的方向朝住宅區前進,沿著人行道行經國小,繼續前行來到道路尾端,就可以來到大溝溪親水公園。

 

 

甫入親水公園,沒走幾步,隨即出現在眼前的是整片翠綠的草坪和後方的群山,而大溝溪,就在群山的懷抱下從草坪旁緩緩流過。

 

 

由階梯下到溪岸邊,有著攔沙壩的溝渠,溪水流速並不會太快,只有腳踝或是膝蓋的水深讓不少人攜家帶眷的來到水邊和溪水來個親密接觸。

 

 

沿著河岸散步前進,一旁池塘邊突然出現,是四隻不知是否有人飼養的鴨子,看著鴨子們排成一列的從草叢搖搖擺擺的走到湖邊喝個水、游個泳在上岸來四處逛大街,鴨子搖擺屁股的逗趣畫面讓人忍不住停下腳步看看這些可愛的動物。

 

 

 

順著河流一路向上,眼前的景象也從本來的青青草原變成了帶有山中印象的林間小溪。

 

 

 

穿過橫越溪流的走廊踏上階梯接上圓覺瀑布步道,濃密的林蔭隨即把剛剛後方遊客的喧囂隔絕開來,讓人把城市的緊湊的步調拋至腦後,開始享受眼前的山林美景。

 

 

聽著淙淙流水聲踩著石板路前進,與步道平行相鄰的大溝溪,伴著蓊鬱山林形成了美麗的景象。值得讚嘆的可不只這些,往往向前走個幾步就是截然不同的山水風光,讓人驚嘆著大自然造景的神奇。

 

 

 

 

走過被河水削切而成的圓弧河谷,越過小橋,來到有著雨傘外型的涼亭,再向前走幾步,就可以來到圓覺瀑布。

 

 

雖然瀑布並不特別高大,氣勢亦不驚人,不過看著溪水將河床切出兩條細細的深溝,再於巨石後方匯流後傾瀉而下,層層變化倒也自成一格,呈現出一種與一般常見瀑布不一樣的特殊美感。

 

 

欣賞完瀑布,看了看一旁的路線圖,發現園覺步道並未結束,於是快樂的提起腳步往步道終點邁去。

 

 

沒想到與剛剛伴隨溪水蔓延的平緩步道不同,宛如好漢坡的連續上坡伴著溪邊森林較為悶濕的空氣,使我氣喘吁吁又汗流浹背,瞬間狼狽了起來。

 

還好剩下的距離並不太長,而階梯的終點便是——圓覺寺。

 

 

近百年歷史的圓覺寺,有著極為現代的外觀,雖不像許多古寺留存著數量可觀的古文物或遺跡建築,不過上到大殿前空地,可以遠眺大臺北的風景依舊令人覺得,就算有前一段的好漢坡也是值回票價!

 

 

太陽西沉,循原路折返,就著路燈漫步在溪畔,又是一種不一樣的愜意體驗。

 

 

想要同時享有山水景緻不一定要跑個老遠,來圓覺瀑布步道走走,享受一下山水交織的美麗畫面吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

石門茶山步道》 漫步茶園,鐵觀音聞香好去處

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月07日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

說起新北市石門鄉,大多數人直覺反應不外乎是風力發電廠的風車,極北點的富貴島燈塔,或是老梅的石槽地形。

 

其實石門身為茶鄉的歷史已有百年以上,位於海岸臺地的背側坡除了不會受到冷冽濕鹹的海風吹襲,加上來自大屯山系的純淨水質,得天獨厚的地理位置,造就石門的鐵觀音甘醇可口、別具風味。

 

漫步茶鄉除了可以讓遊客一覽茶園景色外,在步道終點的觀景平臺還能俯望北海岸與茶山山水一線的美景。

 

今天就讓時刻旅人來帶各位體驗一下北臺灣的休閒步道「茶山步道」。

 

自臺2線往金山方向約33.5公里處,右轉北21鄉道,沿路直行後可在交叉路口看見茶山步道的指示牌。

 

 

左轉進來後在左側是製茶體驗營。這邊有提供休息用的涼亭和免費自助泡茶區,不過因走訪時段為非假日故並無營業。

 

 

繼續向上行可發現步道的入口,位於雲頂製茶廠之前。入口處有菱形「茶茶茶茶」之標誌,非常明顯。在一旁也提供停車位供遊客使用。

 

 

茶山步道前半的路線原為山區的產業道路,所以相當寬闊好走,長度約為1公里。

 

 

沿途可以欣賞如梯田般的茶園,來訪時如季節適當還能見到二側滿開的茶花。

 

 

步道兩旁高密的竹林提供了良好的遮蔭,不時迎面而來的微風帶來茶樹的清香,雖然步道坡度不低,但並未如想像中的吃力。

 

 

步行至石板道路底可看見觀賞平臺及涼亭,從觀賞臺左側可遠望大屯山,右側可眺望蔚藍海岸與碧綠茶園交錯而成的山水風光,若能在此處沏壺好茶與朋友閒話家常,再配上如此美景,相信必是一大樂事。

 

 

 

 

而接下來的道路為石板階梯道路,全長約600公尺,為民國94年由臺電捐贈建造而成的二期步道。從這裡開始改為石板階段,一路伴隨著綠色隧道直行。

 

 

步行約10分鐘視野然變得開闊明亮,前方為一片平坦草地及園區。

 

 

至此為茶山步道之終點。接下來再從小路步行可抵達筠園,為歌壇已故巨星鄧麗君的紀念公園。

 

茶山步道長度並不長,步行時間約30~40分鐘。但不論是沿途的滿山綠意與清香茶園或是足以眺望北海岸海岬的頂點觀賞臺,都是非常特別的景緻。

 

下次開車行經時,不妨撥點時間來感受一下石門之美吧。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章