老年憂鬱症漸增 關心長輩及早就醫診治

撰文 :健康醫療網 日期:2018年08月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

高齡化社會,年長者常會因為身體功能退化而感到傷心,或是身患疾病而非常焦慮與憂愁,以致老年憂鬱症病人相形增加!衛生福利部草屯療養院老年精神科醫師高靜玲表示,門診中,就有不少憂心忡忡的家屬帶著家中長輩前來就診,在排除生理疾病因素後,發現常是老年憂鬱症問題。

文 / 曾正豪

 

輕度不安易憤怒  難入眠易驚醒

 

高靜玲醫師指出,典型的老年憂鬱症狀可分為輕度及重度。輕度的憂鬱症狀通常出現不太明顯的憂鬱情緒,像感到挫折、鬱悶、心中不滿、看什麼都不順眼、易發脾氣、失望等,並會伴隨產生一些焦慮、不安、激躁等情緒,患者自己會體會到情緒無法控制,心浮氣躁,而感到不安害怕,也會出現入睡困難型失眠,易驚醒及夢多現象。

 

重度遲鈍常流淚  悲觀甚至不想活

 

重型憂鬱症方面,主要以嚴重憂鬱情緒及喪失對以往有興趣事物之喜好為主,高靜玲醫師進一步指出,重型憂鬱症會有明顯的情緒低落、易流淚、時常搖頭嘆息。

 

此外,也影響患者的生活興趣及日常,如以往每日必看的新聞、電視節目及參與社交活動,此時也沒有興趣。也變得不想說話,反應慢,思想遲鈍,動作呆滯。通常患者極易入睡,但睡了一、二小時後就醒來,此時情緒壞到極點,再也不能入睡。

 

重型還會出現悲觀想法,覺得自己沒有存在價值,也沒人能幫助他,甚至出現想死及自殺的念頭。

 

慢性病使行動不便  退休生活失重心

 

因老年人易發生慢性疾病,例如腦中風、關節退化性疾病、慢性阻塞性肺病、巴金森氏病等,都會影響患者的身體自主性,而使其自尊心受到打擊。

 

高靜玲醫師說,慢性病造成身體殘障及疼痛,引起患者行動不便,甚至連最起碼的日常起居也需要他人協助,對一個自尊心強的老年人而言,就很容易產生憂鬱症。

 

若老年人個性要求完美,對事期望過高、易自責,或除了工作外沒有任何嗜好或休閒活動者,年紀大時也易發生憂鬱症。或其他如退休、親友過世、財物損耗等易產生失落感,就容易產生憂鬱症。

 

關懷家中長輩  及早治療治癒率高

 

高靜玲醫師指出,輕型憂鬱症在門診治療,除服用抗鬱藥物,必須接受心理治療,消除心中負面想法,並擴大自己社交圈,使生活變得有意義。

 

重型憂鬱症則以住院治療為主,藥物治療待急性症狀消除後,則需要接受心理、認知及行為治療。在老年人口中,發生率約20%,女性較男性高一倍,老年憂鬱症的症狀很多是以身體不適來表現,也可能造成記憶衰退、認知功能變差及反應遲鈍,一般人容易誤認為失智症。

 

當發現長輩有老年憂鬱的徵兆時,及早就醫治癒率可高過九成,提醒大家關心長輩,把握治療時機。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

45歲前就開始亂經、身心煩燥?妳可能是「類更年期症候群」

撰文 :圓神書活網 日期:2018年06月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「這種不適或許是更年期造成的吧……」原本更年期大多從四十六歲之後開始,但是意外有不少人在三十到四十五歲時,就開始擔心自己的更年期。

明明真正的更年期還沒到,只要出現亂經、疲勞或煩躁等不適症狀,就會開始懷疑是不是更年期到了。我們將這種狀態命名為「類更年期症候群」(以下簡稱為「類更」)。

 

下圖是將「類更」真正的更年期圖表化(真正的更年期=「真更」)。女性荷爾蒙從四十五歲之後開始激烈變化,但是這個變化其實從之前就慢慢開始,也就是暴風雨來臨前的小風小雨。這個時期的亂經跟身心不適,就與「類更」差不多。卵巢機能衰退幅度不像「真更」一樣大,可是月經週期和荷爾蒙值會出現微妙的變化,這時期裡容易出現亂經和身心不適等症狀。當然,每個人差異相當大,也有人完全不受這些變化的影響。

 

 

「類更」若出現亂經,可能是以下兩種原因造成的:一種是雖然程度不像更年期般劇烈,可是卵巢機能真的開始衰退了;另一種是卵巢機能雖然很正常,但是因為壓力、疲勞或生活習慣紊亂,導致自律神經出問題。

 

某個程度上,我們可以藉由月經狀態推測出卵巢的機能衰退狀況。比方說週期比以前短(或變長)、月經經期越拖越久、基礎體溫不夠高,導致無高溫期出現……這種時候未排卵的可能性較高,可以將其視為卵巢機能開始衰退的徵兆。主要發生在四十到四十五歲前。

 

另一方面,若問題來自於自律神經,很有可能是大腦和卵巢之間的合作不太順利,所以月經才會大亂。管理荷爾蒙的大腦下視丘,也是自律神經中樞,因此只要減重過度、壓力過大或過勞等原因造成自律神經失調,即使卵巢機能正常,月經也有可能受到其影響而經期大亂。當然,容易疲倦、暈眩、頭痛、手腳冰冷、煩躁或情緒低落等身心不適(自律神經失調症狀),都有可能出現。

 

這種人通常在三十幾歲,看起來會比較年輕。

 

如果自己擔心的症狀屬於「類更」不是「真更」,可能會有人覺得「暫時不處理沒關係吧」。但是,這種想法最要不得。不管是月經沒來,還是週期跟以前不同,當發現這些症狀時,請先到婦科就醫。

 

 

更年期治療,多以荷爾蒙療法或中藥為主。若閉經好幾個月等嚴重月經異常情形發生,或是年紀已到四十幾歲時,有時一開始會先投以荷爾蒙治療。典型療法是,先服用雌激素和黃體素約三星期刺激卵巢,促使月經正常化的療法。

 

另一方面,若症狀較輕或身體狀況不佳時,較常用中藥來治療。療更年期的典型藥方為,加味逍遙散、當歸芍藥散或桂枝茯苓丸等。

 

即使卵巢機能稍微衰退,只要早點治療的話,據說能恢復到原先狀態,或是可預防更年期不適。「類更」的這段期間,是提早面對更年期的好機會,建議可早期開始治療或自我保養。

 

  

(本文節錄自《女性荷爾蒙必修課:影響女人一生,比愛情和麵包更重要的事》,方智出版,黑住紗織、佐田節子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

失眠、想哭、好沮喪!照顧者壓力大,憂鬱症悄悄來臨

撰文 :愛長照 日期:2018年06月17日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

因為不知道要如何與被照顧者相處,不清楚病程的發展、不了解怎麼去消化照顧歷程引發的各種情緒,照顧者常常會像品泉有快要失控的無助感,或是覺得也很想像蘭新一樣哭著說出來:「再這樣下去,我也快要憂鬱症了!」

文/諮商心理師 艾彼

 

蘭新的老公,去年被診斷有重度憂鬱症,在固定服藥的治療下,有些失眠、食慾不振的情況已經獲得明顯改善。

 

但蘭新仍然覺得沒有辦法和先生有正常的對話、日常生活的溝通。蘭新的先生在岳父的公司上班,夫妻兩人同在一間家族企業上班的情況,讓蘭新覺得備感壓力。

 

「先生以前不會在公司裡面對爸爸或我大小聲,但是他生病之後整個人都改變了。有時候在公司共事,他也不顧旁邊有誰,就對我們怒氣發作。」

 

蘭新同時是女兒和妻子,夾在爸爸和先生中間,在公司裡面又需要承受其他人的眼光,這種種的壓力源讓她決心來找心理師會談。

 

「從去年到今年,無論是小孩的事情或是家裡的事情,我都沒有人可以商量。只要一件小小的事情,老公就會情緒爆炸,為了讓家裡氣氛不要那麼糟,我唯一能做的只有要求自己忍耐、再忍耐......」

 

蘭新邊說邊掉淚,繼續說到:「有時候我都覺得我也快要得憂鬱症了,為什麼他不能多體諒我一點?」

 

 

品泉的媽媽去年10月開始,失智症逐漸惡化,幾次媽媽出門忘了回家的路,都是透過好心路人報警,才能把媽媽從警局接回來。媽媽還經常把品泉誤認為已經過世的老公,把早年對婚姻的不滿和壓抑怨懟都投射到品泉身上。

 

品泉揉著太陽穴,用手遮著臉,苦惱地說:「即使到現在,我情緒一來的時候,也會想把媽媽搖醒,大聲對她說『看清楚,我是你兒子!不是你老公!妳有什麼話想講,等妳死了再去陰間告訴他!』明明就知道這樣一點幫助都沒有,但我就是沒有辦法控制自己.....」

 

蘭新和品泉面對的問題表面上很不相同,但實際上兩人的問題其實是一樣的,他們都在經歷照顧者身心煎熬的壓力。

 

因為不知道要如何與被照顧者相處,不清楚病程的發展、不了解怎麼去消化照顧歷程引發的各種情緒,照顧者常常會像品泉有快要失控的無助感,或是覺得也很想像蘭新一樣哭著說出來:「再這樣下去,我也快要憂鬱症了!」

 

 

憂鬱症的症狀最明顯會出現在飲食和睡眠的改變上,照顧者經常要面對病人突發或惡化的身心症狀。並且因為金錢和時間等資源都投注在照顧病人之上,自然壓縮到照顧者自我照顧的時間與金錢分配。對病人很慷慨,卻吝嗇給自己一點休息或犒賞的情況,導致照顧者更容易成為憂鬱症的潛在族群。

 

隨時都可能需要面對病人提出的要求,容易讓照顧者睡眠週期被打斷,或者心裡有罣礙而無法安心入睡。飲食上面,也可能受到擔心、焦慮、自責、恐懼等影響,而有食慾不振或是以吃削減壓力的現象。

 

久而久之,情緒自然容易受到影響,可能變得沮喪、提不起勁,或者出現情緒失控無法克制怒氣等情況。

 

這裡提供簡單的憂鬱症量表供讀者自行檢視,如果左欄的敘述出現的越頻繁,就越有可能是憂鬱症的高危險族群。提醒您,量表不是診斷,如果懷疑自己有憂鬱症,仍舊需要尋求專業心理師或精神科醫師釐清!

 

1. 我常常覺得想哭
2. 我覺得心情不好
3. 我覺得比以前容易發脾氣
4. 我睡不好
5. 我覺得不想吃東西
6. 我覺得胸口悶悶的 ( 心肝頭或胸坎綁綁 )
7. 我覺得不輕鬆、不舒服 ( 不爽快 )
8. 我覺得身體疲勞虛弱、無力
( 身體很虛、沒力氣、元氣及體力 )
9. 我覺得很煩
10. 我覺得記憶力不好
11. 我覺得做事時無法專心
12. 我覺得想事情或做事時,比平常要緩慢
13. 我覺得比以前較沒信心
14. 我覺得比較會往壞處想
15. 我覺得想不開、甚至想死
16. 我覺得對什麼事都失去興趣
17. 我覺得身體不舒服
( 如頭痛、頭暈、心悸或肚子不舒服等...... )
18. 我覺得自己很沒用


【程度分級】
 

1. 沒有或極少(每周 1天以下)
2. 有時侯(每周1~2天)
3. 時常(每周 3~4天)
4. 常常或總是(每周 5~7天)

 

致親愛的照顧者:

 

如果你做出來的分數偏低,我想邀請你回想過去在照顧的歷程裡,你做了哪些事情,讓你能夠好好的紓壓?有哪些固定參與的團體,或是見面的人,是否給了你的支持,讓你可以在照顧路上不覺得孤單?

甚至,我想邀請你與其他同樣身為照顧者的族群,分享自己的自我照顧方法,我相信這對很多其他的照顧者來說,會是一個很大的幫助。

 

如果你的分數偏高,請你先不要緊張,將這個分數,當作重新檢視自己生活的機會。如果你願意重新檢視生活,重新找到照顧他人與自我照顧的平衡,這個分數就只會是暫時的。

 

 

分數只是顯示,你這陣子很慷慨地把自己的時間和金錢,分享在需要照顧的病人身上了。但是,對自己呢?你是不是也該回頭照顧自己了?

 

在這裡澄清一件事,有很多人會覺得找心理師會談無助於現狀的改善,而且又是一筆不小的花費,想到就退怯了。

 

也許心理師在實質照顧上,沒有辦法提供類似「喘息服務」直接的幫助,但心理師能教你的,卻是如何在照顧路上走得長久,如何不被原生家庭帶給你的情緒綑綁,以至於無法畫出情緒界線,做出好的照顧決定。

 

如果可以,請讓我陪你走一段,重新看見自己的內在力量,我支持你,也讓你支持自己。

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

你是「愛比較」的人嗎?要小心憂鬱症找上門

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年06月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

上班族離職原因眾多,跳槽加薪、工作血汗、慣老闆、壞長官都是離職的原因之一,不過,最新調查發現,「賺得比某同事少」也是離職的主因,甚至有人為此放棄做得開心的工作。

心理學家發現,這種「不平等的感覺」,讓根本不窮的人覺得不快樂,並將自己定位在比他人低階的位置,這使得罹患憂鬱症、焦慮症與慢性病的風險大增。

 

北卡羅來納大學知名心理學教授奇斯 ‧ 裴恩(Keith Payne)在新書《破梯效應》中指出,人的內心跟猴子差不多,相當在乎是否受到不公平待遇,甚至到了「錙銖必較」的程度,也就是說,我拿到的絕對不能「比你少」。

 

裴恩在書中表示,每個人都極度渴望在地位階梯上,站得比別人更高,以致產生許多怪異的行為。

 

舉例來說,搭乘設有頭等艙的航班,經濟艙乘客出現失控行為的機率高出4倍,原因就是來自「比較」,如果都是經濟艙,大家沒得比,就不會有情緒問題,但看到別人悠閒地坐在頭等艙,有些人就會覺得不爽、不快樂。

 

國外研究發現,當實驗受試者透過賭博、挑選股票,以此安排財務時,只要賺了錢,他們大腦的報償迴路反應,會和進食、性愛、嗑藥時一樣地「嗨」,值得注意的是,研究也證實,不論參與者、玩遊戲的人贏了多少錢,只要他贏得同場競技的對手還要多,報償迴路就發動得更激烈。

 

裴恩強調,研究顯示,只要知道自己比對手出色,並且獲得肯定,就能產生等同於性愛、金錢或迷幻藥所引發的暢快喜悅,也就是說,地位是一種強大的激勵。

 

研究也發現,如果自覺處於低階,與人相較時,總感到處處不如人,除了不快樂之外,久而久之,就可能罹患憂鬱症、焦慮症與慢性病。奇斯.裴恩提醒,「比較」是痛苦的來源之一,放棄與他人比較,才能讓自己快樂點。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

得舒飲食保護心血管 還可降低憂鬱症風險

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月08日 圖檔來源:pixabay
  • A
  • A
  • A

許多人都知道攝取大量的蔬菜、水果和全穀類食品有助於身體健康,近來流行的得舒飲食(DASH)不僅可降低罹患心血管疾病的風險,更有研究發現,得舒飲食對於預防憂鬱症也有幫助,該研究結果將在美國洛杉磯神經病學年會(AAN)上公佈。

 

得舒飲食的特色包含,攝取高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維、降低飽和脂肪酸和膽固醇,簡單來說,即攝取全穀類、天天 5+5 蔬果、低脂乳、紅肉改白肉、吃堅果用好油等原則。

 

芝加哥拉什大學醫學中心(Rush University Medical Center)的研究者Cherian表示,憂鬱症很常發生在老年人身上,尤其是有記憶力問題的人更容易罹患憂鬱症,而高血壓、高膽固醇或是中風等心血管疾病患者也是常見的罹患族群。

 

Cherian說明,研究者想從生活習慣如平日的飲食等,探討預防憂鬱症發生的因素,因此,研究過程中一共找了近 1,000 人,平均年齡為 81 歲,研究時間大約是 6.5 年,從研究中發現,遵循所謂得舒飲食的人,比沒有遵守飲食規則的人發生憂鬱症的可能性低了 11 %。

 

因此,研究認為,原先用來預防高血壓的得舒飲食(DASH)的飲食模式也具有預防憂鬱症的效果,推斷與減少心血管疾病,間接減少憂鬱症罹患率有關。

 

研究者也發現,食用高於一般標準的脂肪量及紅肉、較少蔬菜與水果的飲食法(如生酮飲食)的人,有較高的風險罹患憂鬱症。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章