好發於20到45歲女性!甲狀腺疾病發生率逐年上升

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

甲狀腺疾病好發於20到45歲的女性,近來國人由於飲食習慣改變、環境因素影響及透過健康檢查的篩檢,甲狀腺疾病的發生率有逐年上升趨勢,常見的有甲狀腺結節、甲狀腺癌、甲狀腺機能亢進等。

大多的甲狀腺疾病手術治療的預後及存活率都不錯,但會因不同疾病症狀而需接受不同程度的甲狀腺切除。

 

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區一般外科主治醫師黃晞育表示,一般可進行甲狀腺外科手術的疾病如下:

 

一、甲狀腺結節,合併頸部壓迫情形(例如壓迫到食道、氣管造成吞嚥困難或呼吸困難等症狀)。

二、多發性結節性甲狀腺腫(甲狀腺上有多個結節)。

三、懷疑為惡性腫瘤或確定為甲狀腺癌。

四、甲狀腺機能亢進,且不適應藥物和放射線同位素治療、藥物治療一年後仍無效者、或甲狀腺亢進症合併腫瘤者。

五、嚴重影響美觀者。

 

傳統甲狀腺手術傷口大約5-8公分,對必須進行手術的病人而言相當不利。隨著科技醫療技術進步,甲狀腺手術已進展至微創內視鏡輔助手術和遠距離內視鏡手術,可將傷口隱藏至其他身體較隱密的部位、甚至在身體部位處無疤痕。

 

黃晞育醫師提醒,甲狀腺癌相較於其他癌症,預後及存活率都較佳,如果發現自己有頸部腫塊或腫脹、吞嚥困難、呼吸困難、聲音沙啞等症狀,應盡早到院尋求專科醫師診治,保持健康與美麗!

 

延伸閱讀

熱門文章

恢復快、疤痕少!機器手臂單一切口 讓複雜胃手術變安全

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:基隆長庚紀念醫院提供
  • A
  • A
  • A

近10年來,外科醫師不斷思考如何降低手術對人體的侵襲性,並希望能夠減少腹腔鏡的穿刺孔,達到單一切口或利用自然孔進行手術,最終邁向無痕手術。

61歲的趙先生,因為胃出血發現胃靠近賁門處有潰瘍,經內視鏡切片證實為胃癌第二期,醫師建議他接受根除性胃癌手術。由於趙先生患有冠狀動脈疾病,正在服用抗凝血劑,也有腦中風病史,因此對於手術相當焦慮。

 

52歲的徐先生則是體重高達166公斤,因為睡眠呼吸中止障礙,需要長期戴呼吸輔助器睡覺,且因糖尿病需打胰島素控制,及高血壓服用降血壓藥。

 

以上兩個案例經過基隆長庚醫院醫療團隊的評估,皆採用「單一切口達文西機器手臂」輔助手術,術後復原良好,也幾乎看不到疤痕。

 

根據國健署104年調查指出,胃癌在國人十大癌症發生率佔第9位,發生年齡的中位數則為74歲,以中老年居多。60%以上的胃癌病人需接受根除手術治療,必須廣泛清除淋巴加上消化道重建,是所有「胃」切除手術中相較複雜的。

 

雖然現今的腹腔鏡微創手術已較傳統開腹手術疼痛感少、住院日數也較短,年紀大的病人對於此一手術仍需忍痛,多少還是會影響其下床活動的意願,進而拖延修復速度。

 

此外,對於肥胖症或代謝性疾病的愛美病患來說,在接受胃繞道或胃縮小手術後,若肚皮上還留有穿刺孔疤痕,不免感到遺憾。

 

▲ 與機器手臂合作,醫師能夠執行並完成更多複雜性的手術。(圖/基隆長庚紀念醫院提供)

 

基隆長庚紀念醫院一般外科黃挺碩醫師表示,採用「單一切口機器手臂」手術方法,可以使傷口更少、術後復原更快,多數病患隔天即可下床活動;門診追蹤時也幾乎看不見傷口,對於希望腹部不要留下疤痕的減重患者會特別滿意。

 

黃醫師指出,門診中年紀較大的病人,腫瘤發現時常已偏向晚期,身體若同時有其他病症,手術風險就會比年輕族群高出很多。如果就醫時情況已嚴重到不得不立即進行手術,此方法不失為一個安全、有效的選擇。

延伸閱讀

熱門文章

女性比男性多3倍!甲狀腺癌危險因子有這些

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月19日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

國健署癌症登記報告顯示,104年癌症發生人數(男女合計)前十名的癌症中,甲狀腺癌位居第九名,若單看女性統計資料,甲狀腺癌更位居第五名,女性發生人數約為男性3倍,又以20至40歲女性為多數。

預防甲狀腺癌

避免大量輻射

 

衛福部雙和醫院新陳代謝科主任謝安慈表示,甲狀腺癌的成因不明,推測最大的風險因子是輻射暴露,但由於現在空氣、水源甚至飲食等環境污染嚴重,也有可能增加罹癌風險。

 

謝安慈主任進一步解釋,除了避免大量輻射暴露之外,目前甲狀腺癌比較難有明確的預防方式,但一般民眾偶爾照個X光或是做基本身體檢查所接觸到的輻射劑量都很少,不需特別擔心。

 

建議平時維持健康生活型態,搭配定期健檢,或是自己摸到脖子有異常凸起物時盡早就醫即可。

 

定期檢查追蹤

不需過度恐慌

 

另外常有民眾擔心,甲狀腺結節、甲狀腺亢進、甲狀腺低下是否會增加甲狀腺癌的風險。

 

謝安慈主任表示,部分甲狀腺亢進的種類以及甲狀腺低下雖有可能提升罹癌風險,但醫學上對於多數的甲狀腺癌病例都能妥善治療,建議患者定期檢查追蹤,不必過度恐慌。

 

手術後有必要者

搭配放射性碘治療

 

雙和醫院一般外科主任陳信安表示,甲狀腺癌主要可分為乳突型癌、濾泡型癌,主要治療方式是手術切除病灶。

 

若屬於中、高風險的病患,比如侵犯甲狀腺周圍組織、淋巴結轉移、遠端轉移,術後可能還需要放射性碘治療,藉此破壞殘留的癌細胞組織,治療後平均五年存活率高達98%。

 

放射線藥物治療病房

雙和醫院今日新啟用

 

由於病人服用高劑量的放射碘後,身體會產生輻射,法令規定接受超過30 mCi(30毫居禮)以上的高劑量原子碘治療患者,必須入住放射線藥物治療病房約二至三天,直到身體的輻射量衰退至安全劑量後才能出院並居家隔離一周,但不是每間醫院都有專用病房。

 

以新北市來說,104年約有700位新診斷的甲狀腺癌病例,但大台北地區的輻射隔離病房數量不足,平均需待床一至兩個月以上。新北市除了亞東醫院、耕莘醫院、淡水馬偕等醫院之外,雙和醫院今(19)日也啟用放射線藥物治療病房,可提供病患更完善的照護。

 

▲雙和醫院核子醫學科主任楊哲銘介紹新設立的放射線藥物治療病房。(攝影/林芷揚)

 

雙和醫院核子醫學科主任楊哲銘指出,院內新設立的輻射隔離病房可隔離治療的最高劑量是300mCi(300毫居禮);病房內有專屬的放射性廢液體處理槽、絞碎式馬桶、輻射劑量增減器等,設施完善,也接受其他醫院轉診有需要的病人前來治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

換回年輕時的「炯炯有神」!談中老年人雙眼皮手術

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2018年06月01日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

年輕人與中老年人因結構上的差異,因此手術與照護保養方式也不儘相同。在這裡我們就來討論30歲以後的雙眼皮手術。

文/形體美容醫學中心 湯月碧主任

 

老化造成的眼睛問題

 

常聽人說:「女人在20歲之後要開始保養,不然老得快!」這句話其實一點都不誇張,不管男性或女性,30歲之後人體結構就開始出現老化現象,並且逐漸表現在外觀上,例如:皮膚鬆弛、細紋生成等。

 

眼睛是觀察一個人精神狀況表現最直接的部位,因為老化現象而看起來無精打采的人不在少數,所以有許多人選擇動刀,換回年輕時的「炯炯有神」。

 

老化現象而施行雙眼皮手術患者中,大致可以分成五種原因

 

  • 眼皮鬆弛:老化、產後浮腫、近視者瞇眼都很容易造成眼皮鬆弛,使眼睛被下垂眼皮遮蓋住,甚至本來是雙眼皮的人也變成單眼皮,一付睡眼惺忪的樣子;另外,經常眨眼、擠眉弄眼的人,眉毛容易下墜,而使得眼睛往下掉。
  • 眼瞼凹陷、眼皮下墜:四十歲以後的人,因為地心引力作用,使得眼睛內部脂肪下墜變成眼袋,或是因為上眼瞼鬆弛,而使得眼瞼凹陷。
  • 40歲之後,因為老化而使得提眼肌無力,導致眼皮下垂,表現在兩眼外觀不平衡。
  • 更年期後,皮膚會越來越薄,繼而產生魚尾紋、皺眉紋,鼻頭根部橫紋也會增加,造成眼皮下垂。
  • 斑點如:老人斑、曬斑、以及臉上小贅肉、疣等。

 

另外,促使眼睛越來越小的原因,也有可能不是因為老化造成,皮膚病同樣會影響到眼睛的大小,諸如:汗管瘤、黃色素瘤、濾過性病毒感染、皮膚代謝沉澱物等,都是罪魁禍首。

 

動刀前的準備功夫

 

動雙眼皮手術之前,整形外科醫師通常會針對病患設計一套完善的術前規劃,包括觀察兩眼平衡、提眼肌力量及活動力及凹陷程度,而要求病患眼睛往上看或往下看,並會為病患拍攝照片,利用手術時可以利用電腦螢幕與相片對照,作機動性調整。

 

除了一般臉部照片外,醫師還必須拍病患站立的照片,這是為了觀察病患展站立時,受到地心引力的影響下,眼睛的外觀與位置,確保眼睛的平衡及美觀。

 

針對各種原因選擇手術方式也分很多種

 

  • 將多餘的皮割掉
  • 固定雙眼皮
  • 如果是因為眼睛內部脂肪過多,則要將脂肪割掉:若是眼窩凹陷,就要補充脂肪進去。通常如果眼窩凹陷的話,大多只要將受到地心引力影響而下垂變成眼袋的皮膚拉緊即可,不然就是拿身上的脂肪來填補。
  • 控制眼睛張開的肌肉叫做「提眼肌」,而控制閉上的則是「眼輪匝肌」,魚尾紋也是因為眼輪匝肌收縮而產生的放射狀細紋,它除了是讓眼睛閉起來的構造外,同時也是控制擠眉弄眼、皺眼力量的肌肉。因為經常瞇眼會讓眼皮鬆弛,所以為了削弱肌肉肥厚、眼皮下垂,而必須將介於眼眶(Orbital)與瞼板前部位(Pretarsal)的眼中隔(Preseptal)眼輪匝肌拿掉一點,使得它瞇眼不會那麼用力。

 

中老年人容易出血,一定要注意身體狀況
 

雙眼皮手術後,眼睛會腫是正常現象,而且消腫的時間依照每個人的體質不同也有大約2個月到半年的差異;但是老年人較容易因高血壓,或是血壓波動較大、營養不好、胃口消化較差,而容易出血,因此在術前一定要仔細詢問病人的身體狀況。

 

中老年人雙眼皮手術後的保護方法跟年輕人大同小異,只要術後輕微加壓冰敷,即可減輕瘀血及腫脹。另外,就是要控制自己的血壓,記住不要太激動。

 

割雙眼皮有其後遺症,但不常見

 

雖然雙眼皮手術算是一個簡單的手術,但是仍然能因為手術失誤而發生後遺症,譬如因為眼輪匝肌拿掉太多,使得眼睛閉不起來,導致眼睛太過乾燥,眼膜裸露;或是因為瘀血遲遲不退,而壓到了視神經,造成視力模糊,甚至嚴重到變成失明,不過這些都是很少發生的後遺症,可以不用太擔心。

 

其實雙眼皮手術後的保護相當簡單,只要記得多幫眼睛冰敷及休息,手術後的5-6天即可拆線,而消腫時間平均是二個月到四個月不等,也有可能更久,要看個人體質、狀況而定;同時也要記得一個月回診一次,不要認為拆線完就沒事,如此才可以確保雙眼皮自然、美麗,擺脫「趴趴熊」的封號。

 

延伸閱讀

熱門文章

你用的手術器具乾淨嗎?榮總「消毒基地」首度公開!

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

台北榮總每天進行的手術多達150至180檯,每次手術使用的器材從哪裡來?用完以後如何消毒?這麼多患者共用手術器械,怎麼保障醫療安全?台北榮總首度開放「供應中心」供媒體參訪,讓民眾一窺器材的完整滅菌過程!

▲台北榮總的供應中心位於中正樓三樓,日前首度開放媒體參訪,記者必須換穿手術服裝才能進入。(攝影/林芷揚)

 

位於台北榮總中正樓三樓手術室旁的「供應中心」負責手術器材的清洗、滅菌、維護與保存。每位醫師進行手術之前,會先提出所需的手術用具清單,由供應中心負責準備客製化的器材,並在手術過程中隨時支援,術後則要清點與清潔手術器具。

 

▲台北榮總供應中心護理長李榮芬帶領媒體進入供應中心。(攝影/林芷揚)

 

台北榮總護理部供應中心護理長李榮芬指出,供應中心目前共有69名專職人員,其中23位是護理人員,大多是曾在開刀房服務十幾、二十年的資深護理師,因此對各式各樣的手術器械相當熟悉,有利於精確掌握醫療器材的管理工作。

 

【清點與分類】

 

開刀房的手術結束之後,剛剛使用過的手術器材就會送到供應中心,第一關先由資深護理師清點器材的品項、數量是否正確無誤,接著進行分類。

 

▲資深護理師正在核對手術器械的品項與數量。(攝影/林芷揚)

 

▲器械清點完後進行分類。(攝影/林芷揚)

 

【手工沖洗】

 

每一個手術器械都會先由護理師手工沖洗,去除表面的血液、體液等。為了防止工作人員清洗器械時,被污物噴濺或是被尖銳物品扎傷造成感染,特別設置了清洗金鐘罩、器械防扎座,保護工作人員安全。

 

▲資深護理師正在沖洗器械。(攝影/林芷揚)

 

【浸泡酵素】

 

人工清洗後,接下來會將手術器械放入酵素中浸泡20分鐘,以分解殘留在器械上的血液、體液及蛋白質。浸泡酵素後的器械,如果還有殘留的髒污,也會再次用人工沖洗。

 

【機器清洗】

 

接著,將器械送入自動清洗機,進行再次清水清洗、酵素浸泡、熱水消毒、烘乾,以達殺菌效果,約需50分鐘。

 

為了確保機器正常運作,供應中心每天會用清潔測試片,來測試清洗鍋的功能。清洗完成後,還會以ATP檢測各項器具的關節、管腔的潔淨度,ATP值在50以下,代表器械已清潔。

 

▲器械進入自動清洗機的處理階段。(攝影/林芷揚)

 

▲自動清洗機外觀會顯示剩餘的處理時間。(攝影/林芷揚)

 

【人工放大鏡檢查】

 

上述流程完成後,工作人員會利用8X放大鏡輔助,確認每一支器械是否都已確實清潔、有無刮痕、功能是否完整。

 

▲工作人員正在確認每支器械是否有磨損、是否確實清潔、功能是否正常。(攝影/林芷揚)

 

【包裝並貼上條碼】

 

經上述處理過程的器材會包裝成盤包,並在盤包外貼上條碼,以利後續追蹤。

 

▲經過上述處理流程的器械會包裝成盤包,工作人員會在盤包外黏貼條碼。(攝影/林芷揚)

 

▲盤包外加裝卡榫,開啟後卡榫斷掉,防止意外開啟誤用。(攝影/林芷揚)

 

【滅菌與監測】

 

接著將盤包置於滅菌鍋中滅菌。進入滅菌程序時,每一件器械都有化學性監測,每個滅菌鍋也都有機械性與生物性監測,藉此確保每項器材的機械性、化學性及生物性監測都有達到標準,確實滅菌。

 

▲將盤包送入滅菌鍋中滅菌。(攝影/林芷揚)

 

▲將盤包送入滅菌鍋中滅菌。(攝影/林芷揚)

 

【儲存】

 

完成滅菌的盤包,會儲存在溫度、濕度都受到管控的無菌物品儲存區。另外,因為庫存的器械盤包可以用「手術器械滅菌追蹤管理系統」檢查其有效期限,已經過期的器械盤包條碼會自動失效,如此一來就能防止誤發給手術室使用。

 

 

▲完成滅菌的盤包儲存在無菌物品儲存區。(攝影/林芷揚)

 

 

台北榮總供應中心24小時全年無休,提供安全、零污染的醫療器械,肩負全院感染管控重責大任。在緊急大量傷患如八仙塵爆時,也即時提供各項所需醫材,供應中心的工作人員可說是傑出醫療成就背後默默付出的無名英雄。

 

延伸閱讀

熱門文章

直腸癌未必動手術 術前放射化療幫患者保留肛門

撰文 :邱璟綾 日期:2018年04月26日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

一名70歲男子確診為直腸癌第三期,但因為健康因素與個人考量,不願接受手術治療,與癌症醫療團隊醫師討論後,決定採取術前放射化療,並成功縮小腫瘤,台北市立聯合醫院中興院區放射腫瘤科主任陳建安表示,此舉提供年紀太大或手術風險較高的患者,另一種治療直腸癌的選擇。

該男性去年陸續發現大便帶血、大便形狀變細且如廁習慣改變,原以為是痔瘡未加以理會,但症狀持續好一段時間未見改善,因此他前往醫院就診,安排腸鏡檢查後,確診為直腸癌第三期。

 

陳建安表示,一般對於直腸癌的治療方式,有手術切除腫瘤與術前放射化療兩種,一般會建議患者以手術治療杜絕後患,但因為該男的腫瘤接近肛門口,如果動手術可能會沒辦法保留肛門,因此與患者溝通後,決定先採術前放射化療的方式,縮小腫瘤並增加疾病控制機率。

 

化療療程結束後,該男子僅產生輕微噁心腹瀉等副作用,療程後4週在次安排腸鏡與影像檢查,發現腫瘤明顯縮小,且切片檢查後並未發現殘餘的惡性腫瘤細胞,追蹤至今逾1年,未見復發與轉移跡象。

 

陳建安指出,術前放射化療已經是直腸癌治療中很重要的一環,不僅副作用較術後低,還可以縮小腫瘤,甚至有2至3成機會能讓腫瘤完全消失不見。對於一些手術風險高的患者,例如心血管疾病、麻醉風險高或年長者,增加保留肛門的機會,也提供手術外的另一種選擇。

延伸閱讀

熱門文章