退休後想用雙腳走遍世界!醫學博士傳授4招練出好腿力,為老後生活加分

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志、邱璟綾
  • A
  • A
  • A

你在什麼時候意識到「唉呀!原來我也有了年紀」呢?是走斑馬線突然感覺秒數不夠;還是覺得搭捷運難以保持平衡,特別容易跌倒;或是跟親友散步時,覺得走沒多久就腿痠無力?

在沒有特別保養的情況下,上了年紀的人肌肉會不斷流失,台大醫院北護分院醫療部主任兼復健部主治醫師韓德生博士指出,銀髮族容易出現肌少症的問題,可以透過飲食習慣與簡易的居家運動強化肌力,為老年生活更加分。

 

▲國立臺大醫院北護分院復健部主治醫師韓德生博士。(攝影/邱璟綾)

 

攝取優良蛋白質,預防肌肉組織減少

 

營養師張斯蘭在《銀髮族飲食生活照護全書》中指出,優質蛋白質可以幫助身體修補組織、製造抗體與賀爾蒙等,對身體來說是很重要的的營養素,尤其對上了年紀的長者來說,足量的優質蛋白質更能預防肌肉組織減少,並避免抵抗力下降。

 

▲從黃豆類製品與瘦肉、魚肉中攝取優質蛋白質,是熟齡族群維持肌力的營養關鍵。(圖/達志)

 

張斯蘭表示,蛋、豆、魚、肉都是蛋白質的主要來源,可以多攝取黃豆類製品,也可以多選擇蛋、雞肉、魚肉。需要特別注意的是,部分肉類部位含有大量脂肪,或長者因為咬不動只吃肥肉,這些都會導致吃進太多熱量而沒有攝取到足夠蛋白質,建議挑選肉類以瘦肉為食用首選,而加工食品因為有太多鹽分,需酌量攝取。

 

到底要吃多少食物才能攝取足夠蛋白質呢?張斯蘭表示,對長者而言,蛋白質攝取量依體重而有差異,每公斤一天需要1公克蛋白質,一天約需要3-8份的蛋豆魚肉類食品,每1份約等於1兩的肉或1顆蛋,1杯豆漿或1塊田字型豆腐。

 

四招居家運動,鍛鍊雙腿四大肌群

 

「營養足夠,做運動才有效果」,醫學博士韓德生指出,許多年長者都會面臨肌力流失的問題,無論是容易跌倒,或是起身無力,甚至跨步距離不夠長、走不遠、步速慢,都是腿部肌力流失的徵兆。

 

醫師韓德生解釋,人的雙腿可分為四大部分的肌群,分別是掌管大腿前側的股四頭肌、大腿後側的股二頭肌、半腱肌、半膜肌;小腿前側的脛前肌、小腿後側的腓腸肌與比目魚肌。仔細鍛鍊這四區的肌肉,就能強化肌力、增加平衡感、預防跌倒發生。

 

▲腿部肌肉支持行走、站立等動作,到老年可能因為肌力流失,使人無力、容易跌倒。

 

想要強化下肢肌力,韓德生也提供簡單四招讓民眾在家隨時鍛鍊肌力,每天空閒時,可穿上止滑的鞋子練腿力,可隨時依個人體力停下來休息,原則上每個動作五至十分鐘,每天總時數至少要有二十分鐘。

 

但他提醒,居家運動務必以安全為前提,一旦出現任何身體不適,就應該停下動作暫時休息,此外,有退化性膝關節炎、足底筋膜炎或曾因疾病、手術,讓醫師提醒運動需要特別注意者,建議向醫師諮詢適合自己的運動方式。

 

一、 靠牆深蹲


穿上止滑的鞋子,然後將背部挺直靠牆,慢慢地蹲坐直到膝蓋處接近90度,維持動作30秒至1分鐘後起身,當然如果體力許可,可以一直靠牆深蹲五分鐘也無妨。

 

▲韓醫師笑說,在家也可以一邊看報,一邊深蹲,讓居家運動不會無聊。(攝影/邱璟綾)

 

二、 平抬腿


可以選擇在床上或是椅子上進行,首先需要一張穩固的椅子,坐在椅子上時,可輪流將左右腳平抬高舉,大腿盡可能離開椅面,讓動作連續維持30秒至1分鐘,左右腳輪流進行,若覺得訓練強度不足,可在腳踝加上重物。

 

▲平抬腿的重點在抬起的那隻腳,大腿後側必須離開椅面。(攝影/邱璟綾)

 

三、 墊腳尖站


在原地站穩後,慢慢墊腳尖使腳跟離地,若不平衡可以手扶椅背或牆面,此動作可訓練小腿肌群,對於平衡控制、站立與步行都有幫助。至於女性最擔心出現的蘿蔔腿,醫師韓德生笑說無須擔心,上了年紀若能有蘿蔔腿,代表擁有一雙強健的下肢,反而是好事情!

 

▲若覺得難以平衡可以手扶牆面。(攝影/邱璟綾)

 

四、 腳跟站立


在原地站穩後,慢慢將重心移至腳跟,使腳尖上翹離地,維持站姿五到十分鐘,若覺得平衡感不佳,可以手扶牆面或椅背,醫師韓德生表示,此動作可以訓練較少使用到的小腿前側肌肉,對於保持感平衡有很大的幫助。

 

▲腳跟離地站立可訓練小腿前側的肌肉。(攝影/邱璟綾)

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

咳嗽、喉嚨卡卡又常嗆到,是食道老化前兆!白雁教這招調氣,找回食道健康

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年11月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

不小心嗆到時,那種吞不下去又吐不出來的痛苦經驗,每個人都有過。氣學管理專家白雁老師提醒,經常有嗆到、咳嗽、喉嚨卡卡、吞嚥困難或疼痛等問題,都可能是食道老化生病的警訊,要趕緊重視自己的食道健康了。

經常發生嗆咳,這跟咽喉、食道、氣管的黏膜潤滑度不夠,以及肌群功能衰退有關,包括吞嚥肌、舌肌、食道括約肌等老化鬆弛,反射協調能力變差,造成了吞嚥能力失調。

 

人體的食道緊鄰氣管,夾於兩肺中間,在食道上方有一個括約肌,負責食物吞嚥。而在喉嚨上方有一塊會厭軟骨,當有食物要吞下時,會厭會向下壓,把氣管口蓋住,食物也會順著會厭滑下食道,進入胃部。

 

嗆咳易感染吸入性肺炎

 

可是有時候進食或喝水的速度太快,呼吸道來不及關閉;或是食道括約肌鬆弛了,會厭無法完全密合覆蓋氣管口,就可能讓食物或湯湯水水跑進氣管裡造成嗆咳。

 

白雁老師指出,長時間缺乏活動,肌肉力量不足,吞嚥能力也會跟著下降。特別是抵抗力低,又合併多種慢性疾病患者,如中風病人因為吞嚥反射失調,經常反覆嗆到,口咽部的致病菌被帶入氣管、肺部,就可能感染變成吸入性肺炎,嚴重還會造成呼吸衰竭或死亡。

 

中醫把會厭稱為「吸門」,門就是門戶的意思。黃帝內經提到,會厭是聲音的門戶,呼吸和說話時會開啟,吞嚥或嘔吐時會關閉,也可以說是氣體出入體內外的門戶。

 

邊吃邊說話氣血運行亂

 

古人有句老話「食不言,寢不語」,特別是邊吃飯邊講話,會影響咀嚼和吞嚥,不利於食物的消化和吸收,而且還很容易嗆到。因為吞嚥時,會厭會關閉氣道口,避免食物誤入氣管;但是說話時,會厭又必須打開,才能發出聲音。所以邊吃邊說,氣道口又開又合就很容易嗆到,增加飲食被嗆入肺裡,引發細菌感染的風險。

 

根據中醫理論,肺胃經脈相通,肺胃調和,氣才能順利下降,就不會有燥熱、上火、咳喘、胸悶等問題發生,全身氣血都能運行順暢。但是如果邊吃邊說話,等於又將氣血調動上來,肺氣不降,胃氣上逆,食物容易卡住消化不良或向上逆流,痰難以咳出,吞嚥物也易嗆入氣管引發感染。

 

日常調理從三焦經下手

 

經常咳喘顯示中氣不足,中氣就是指脾肺之氣,白雁老師指出,在我們足陽明胃經上的氣戶穴,是肺的窗口。白雁氣功許多功法都有貫氣到氣戶穴的動作,就有調理肺氣的作用。

 

從經絡角度來說,三焦經主一身之氣,負責血氣運行的要道,常見的感冒、過敏、氣喘、咳嗽、腹部脹滿、咽喉腫痛、月經不調等問題,都可以從調理三焦經下手。白雁老師建議,早上起床可以在室外練習理三焦法,幫助調理脾胃,消除脾濕,只要氣調順了,自然身體運行無阻。

 

理三焦法,調順一身之氣

1.兩手輪流上托,當左手向天空托起的時候,右手向下按;右手向天空托起的時候,左手手心向下按。

2.做動作時,嘴發「呼」音;兩手變換姿勢時,鼻吸氣。

3.反覆練習18次。

 

▲當左手向天空托起的時候,右手向下按;右手向天空托起的時候,左手手心向下按,嘴發「呼」音;兩手變換姿勢時,鼻吸氣。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

經常頭痛睡不好,只能吞止痛藥?白雁教3步改善微循環,有效舒緩好入眠

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年11月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

楊先生偏頭痛的毛病有40年的病史,只要一發作就是狂吐,必須臥床休息,有時躺幾天,甚至躺過一星期。平時身上隨時要準備著藥,以免突然發作;一旦發病全家人也跟著擔心,嚴重時還要放下工作在家照顧。他說從前的自己痛到人生不敢有夢想,只希望這一生能跟疾病和平相處。

頭痛是最常見的慢性疼痛問題,幾乎每個人都有過頭痛或偏頭痛的經驗。一痛起來真是叫天天不應,叫地地不靈,強烈地不適,如同有人拿電鑽在鑽。等到痛完又好像什麼事都沒有,去醫院檢查也檢查不出什麼問題來,老是這樣反覆發作非常影響日常生活和工作。

 

氣血瘀滯容易發生頭痛

 

氣學管理專家白雁老師指出,偏頭痛不是現代才有的疾病,早在二千多年前的《黃帝內經》,就有「首風」、「腦風」的記載;古時候稱頭痛為「頭風」,原因是我們的頭部很容易受風邪侵害,而引發頭痛

 

從氣學管理角度來說,人體頭部是「諸陽之會」,有肝經、膽經、督脈等經絡密布,可以說人體的氣血輸布都要經過這裡,除了容易受風邪,如果這裡氣血瘀滯,也會發生頭痛。

 

當出現頭痛或偏頭痛時,第一個反應是自己會不會感冒了。可是有很多人沒有感冒也沒有發燒,卻長期不定時頭痛復發,可能會擔心自己是不是要中風了,還是長了腦瘤。

 

慢性頭痛多為焦慮緊張

 

白雁老師表示,其實這種反覆發作的慢性頭痛,大都是情緒緊張、精神焦慮引起的,尤其是平時生活不規律、工作壓力大的人,再加上精神疲勞、睡眠不足、情緒不好等因素,都會增加體內氣滯血瘀的機會,容易誘發頭痛。

 

中醫說:「氣為血之帥」,意思就是氣可以推動血液運行,一旦氣滯造成氣機運行不暢,就會導致血液運行障礙,氣血不通就容易產生疼痛。

 

所以現在越來越多年輕人有頭痛問題,大約每10個人就有1人。很多人長期依賴吃止痛藥舒緩頭脹、頭痛都無法有效根治,其實用對方法,可以幫頭部減壓,例如持續練習氣功,將身上氣堵住的地方疏通開來,緊張壓力得到紓解,心情變舒暢,改善頭痛的效果就會很明顯。

 

規律運動能減少偏頭痛

 

研究發現,適度規律運動,促進循環可減少偏頭痛。像楊先生自從每天堅持練習氣功,很快有感覺偏頭痛改善,發作次數減少了;練功一年半後發現,偏頭痛竟然將近一年沒發作了!。

 

白雁老師建議大家平時可以練習「洗頭顫掌」,對頭頸部的氣血循環有很大的幫助,在家或辦公室都能練習,幾分鐘就能感受到全身放鬆,堵住的地方慢慢被疏通了。每天保持頭部氣的通順、血液的流暢,有效舒緩緊繃肌肉,穩定自律神經,頭痛、偏頭痛都能緩解改善。

 

洗頭顫掌,疏通頭部氣血

1.兩腳與肩同寬,平行站立。

2.兩手對著頭,以逆時鐘方向顫掌畫圓,共做7次。

3.再以順時鐘方向顫掌畫圓,共做7次後,兩手慢慢落下,放鬆。

 

▲兩腳與肩同寬,平行站立。

 

▲兩手對著頭,以逆時鐘方向顫掌畫圓,共做7次。

 

▲兩手對著頭,以逆時鐘方向顫掌畫圓,共做7次。

 

▲再以順時鐘方向顫掌畫圓,共做7次後,兩手慢慢落下,放鬆。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

人生在世不過幾個秋,凡事不必太執著!黃越綏:要活得久、活得好,最重要的是健康

撰文 :黃越綏 日期:2020年10月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志、黃越綏臉書粉專
  • A
  • A
  • A

我有位亦師亦友的忘年之交,他就開玩笑說,他和他太太的個性全然不同,可說是急驚風遇到慢郎中。他是凡事快快快,而他的妻子則有空就慢慢慢。

但一晃眼,他們竟然也和平共處了七十年。參加他們結婚紀念日的慶典時,他舉著斟滿紅酒的杯子,用着高亢的聲調說:「前半生我除了行房這件事外,幾乎都生活在快快快的步調中。反而現在我老了,後半生想一切慢慢來,但我太太卻突然改變了她一向慢條斯理的風格,每天都在催我要快快快。也許希望我快快走,她可以慢慢再嫁人。」惹得哄堂大笑。

 

我常笑說,我是道道地地的「臺獨分子」。丈夫早走,而子女們均已成家立業,分散在各地,只剩下我一個人獨居在臺灣。因此最怕半夜突然接到電話,通常不是有緊急事件,就是電話打錯了,前者是令人心驚膽跳,而後者想幹譙卻不知道對象是誰。

 

有一天半夜,當我突然接到這位忘年之交的電話時,心裡著實地嚇了一跳,以為他們家發生了什麼事?結果是虛驚一場。原來他老人家半夜尿急起來上廁所,突然想到我也老了。基於長輩的身分,他認為應趁還沒有失智之前,分享並提醒我一些事情。

 

因為他知道我和他一樣,都是急性子直腸子且快人快語。所以他以過來人的身分,苦口婆心地勸我,人要活到老要學到老,尤其年紀大了更要學會沉著冷靜,多觀察少說話。非到發言不可的時候,最好也點到為止,得饒人處且饒人,不要太咄咄逼人。

 

人生在世不過幾個秋,凡事不必太認真、太執著等。他長篇大論超過半個小時後,我再也忍不住,開玩笑地嗆他說:「你這算不算是『人之將死,其言也善』乎?」他噗哧一笑道:「應該算是吧!」

 

我想尿急也許只是部分藉口,而半夜睡不著,想找個可以聊天的夜貓子才是真的。他還告訴我,他活到九十歲了,終於才悟出,現在正流行的慢活主義,其實就是為了能夠慢死。而要達到這個目的,就得先體驗出慢活的精髓。

 

他跟我分享他每天最感到幸福的時刻,竟然是他早上醒過來,睜開眼發現自己還活著時。他的第一個動作,就是先來個深呼吸,再慢慢地把身子全部伸直了,再慢慢地轉身側彎。然後才慢慢地坐起來,用他的雙腳緩慢地在地板上左右撈鞋。

 

等到拖鞋終於穿上了,確定自己可以慢慢地站起來,然後才走向洗手間。先輕咳一聲讓喉嚨清爽,然後再對著鏡子裡的自己說聲「早安」,而一切都在慢慢的動作中完成。

 

只不過是簡單的起床動作,但他卻鉅細靡遺地形容了老半天,也許這就是老人家的叨絮吧!他繼續用著興奮的口氣跟我說,你想想看,有多少人可以活到九十歲?就算能夠活到九十歲,又有多少人每天可以健康的坐著、站著、走著、吃著、拉著,去證明自己還活得好好的?這下我全明白了,要活得久、活得老、活得好,最重要的是健康。

 

 

而活到九十歲還健康,真不是件簡單的事,豈能不感到幸福?人一旦衰老了,很自然地動作也會跟著慢起來,即使像我急躁的本性,似乎到老了還是沒太大的改變。

 

但很明顯的體力還是有差,你的行動已經無法再配合你的指揮時,還是必須謙卑地向老化妥協。為了避免給自己生活上帶來不便,或替身體上帶來不必要的傷害,你就得開始學習;試圖用事緩則圓的境界,來安慰或鼓勵自己。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《黃越綏的高齡快樂學:「老」就是這麼一回事!》,台灣商務出版,黃越綏著)

 

延伸閱讀

熱門文章

50後面對老,接受老!黃越綏:能多活一天,是生命中充滿希望的挑戰、願望的實現

撰文 :黃越綏 日期:2020年10月23日 分類:最新文章 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

有一天我的好友來電,希望我能到她家裡去輔導一下八十多歲的母親。原因是她老人家不知道怎麼搞的,自從動了眼睛的白內障手術後,不但沒有因為視力改善而開心,反而整天悶悶不樂,彷彿得了憂鬱症,令全家人十分不安。

因為我很了解她們家的狀況,甚至我曾經開玩笑說,假如世上要選出集美貌、財富、夫賢子孝又能子孫滿堂的女人,她的母親準會上榜,因此我也十分不解,怎麼會有如此的意外發生?

果然不出所料,她母親的心結的確和動了眼部白內障的手術有關。由於多年來已受夠了糢糊不清的視力,決定動手術把問題一次解決。

 

萬萬沒想到等拆了線後,她老人家拿起鏡子一照,才發現恢復的視力竟然像照妖鏡般,不但把滿臉的大小皺紋照得一覽無遺且怵目驚心,幾乎不敢跟自己相認的地步,因此她終於崩潰了。一向自信又自滿的她,似乎沒有認真的想過她會老,而且居然是老到會嚇到自己的地步。

 

依上面的真實個案而言,一位八十多歲的老太太,其不論年齡和外表,在大家的眼中早己確認,她就是個合乎老人標準的形象。但對她個人而言,她還是不知老、不想老、不服老,甚至完全否定了老。

 

類似這種人性弱點中的逃避心態,在大部分的高齡族群中,或多或少本來就存在著,根本不足以為奇。

 

就像有些人為了不承認老,而刻意打扮年輕,結果發現變成笑柄一則。走在街上,由於體態保持得還不錯,因此背後遠看像一朵花,但一轉身只會令人失望,而情不自禁地脫口說出:「我的媽呀!」

 

歲月真的太容易催人老,再加上現實生活中,悲歡離合的不斷翻轉和折騰。當年齡到了某個程度,就會被社會自動地劃進老人的世界領域。儘管每個人因遺傳基因、環境、健康狀況等而有所差異,即使看起來不像實際年齡,但也不可能再走回年輕。

 

 

俗語說:「老死不如賴活。」可見能多活一天,就是生命中仍然充滿著希望的挑戰和願望的實現。終究,生命是生死間起點與終點的歷程,而生活態度則是每個人的自我主張。

 

既然人老是自然的規律,不妨學習用比較客觀的態度來審視、面對,並接受它。只要生命能繼續下去,未來的歲月要真正面對的,恐怕只會更老和更衰弱而己。若想再見真正青春的熱與光,絕對是來生下輩子的夢了。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《黃越綏的高齡快樂學:「老」就是這麼一回事!》,台灣商務出版,黃越綏著)

 

延伸閱讀

熱門文章

對老化、死亡議題避而不談,讓你和至親受害 黃越綏:保有臨終尊嚴,才能優雅告別

撰文 :黃越綏 日期:2020年10月22日 分類:最新文章 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

不論醫療器材再怎麼先進,醫療人員醫術再怎麼高超,現代醫療終究無法治癒高齡。唯有了解「人老了,到底是怎麼一回事?」才能安心變老,漫步到人生盡頭。

現代醫療對我們是恩惠?還是折磨?

 

我要特別推薦臺灣商務印書館二○一八年出版的《優雅的告別》(A Good Life to the End)。此書是由澳洲加護醫學科醫師也是教授的肯.修曼(Ken Hillman)所著。

 

他說:「很多疾病無法單靠醫學來控制或者治癒。倘若一味仰賴醫學來處置健康的一切毛病,恐怕會蒙蔽了我們對生老病死的正確觀念,迷失在永生不朽的想望中。」因此,請大家學會用理性的悲觀,而非用虛妄的樂觀去看待事情。

 

對老化、臨終和死亡議題避而不談的結果,就是有一天我們不得不面對這些狀況時,很可能不曉得自己該怎麼做。這不是一個簡單明瞭的議題,尤其是在病人毫無意識,而旁人必須根據他的健康、存活率、長期行動力和生活品質做出判斷時,更是如此。

 

除此之外,萬一你沒事先指定一名代你決定這些重大決定的代決人,而讓其他自以為知道你意願的人替你下決定,那麼當意外發生時,你和你的至親很可能皆會因此蒙受其害,因為他們的決定不見得能正合你意。

 

再者,一般人在做這類決定時,通常都會傾向採取保守作法,也就是選擇持續進行積極性治療。此舉或許會迫使你以一種絕對不想要的方式存活於世,並讓做出這些決定的人承受極大的罪惡和焦慮感。

 

「預設臨終照護計畫」(advanced care planning, ACP)和「生前遺囑」(Living Will),就是指這種事先討論你人生價值和臨終照護喜好的行為。

 

過程中,你可以跟醫療照護人員、家庭成員和你人生中的其他重要人物,一起討論這些決定。萬一有一天你無法表達自己的意願,他們就可以依據你在討論過程中擬定的這些協議,為你選擇醫療處置的方式。

 

選擇一間好醫院,著實比選擇一位好醫師難上許多,因為它會牽制到很多因素。但可以肯定的是,美味餐點和單人病房應該是我們考量的末項。說到選擇一位好醫師,你可以四處打聽醫師的評價。假如你要做的是非緊急性手術,此舉可以大大提升你找到好醫師的機率。盡完一切人事後,接下來我們能做的就是聽天命了。

 

老化不是一種疾病,而是許多疾病衍生的原因

 

儘管每天我們都被鋪天蓋地的醫療奇蹟淹沒,但整個醫療體制卻已經漸漸失去了主要功能。現代人越活越老,不僅僅醫療奇蹟對我們衰老的健康狀態起不了作用,而且整個醫療體制仍遵循著我們一百多年前創建的原則來運行。

 

醫院慢慢開始以一流的現代醫療保健機構自居,裡頭匯聚了各種新穎的醫療科技和優秀人員。原本位居整個醫療體制核心角色的家庭醫師,現在只是整個醫療體制的邊緣人物,僅醫治一些小病小痛。一旦病人出現什麼大狀況,現行的醫療體制就會要他們把病人轉介給專科醫師。

 

往日的醫療體制是為只有單一疾病的青壯年打造的,後來醫界人士更依據病症出現的部位,例如心臟、肺臟、大腦、腸道、骨骼和關節等,各自創建專屬的醫療科別。

 

至於之後,每一位專科醫師所受的訓練、讀的教科書、鑽研的期刊、參加的研討會和相處的同儕,都會只跟他主攻的醫療科別有關。醫療的專業學會和管理機構也會以此為劃分的標準,醫療研究的主題則越來越專注在單一器官的奧祕。而媒體也會依此關注、報導各種突破性的救命醫療。

 

然而,就在大眾沉浸在醫療奇蹟的浪潮中時,卻沒發現就醫人口已經出現了巨大的變化。現在醫院裡的多數病人都年過七十,其中更有不少人的年紀比這還大上許多,即將走到人生的盡頭。而今,對這些年長的病人來說,這些依照舊有原則劃分醫療科別的醫療體制,早已不合時宜。

 

現在的醫療人員和年長者之間的關係,就跟當時的波蘭軍和德軍有異曲同工之妙。當時整個醫療體制還是遵照往日以「單一疾病」的原則分工,將所有科別劃分為「內科」和「外科」兩大科別,然後再依據身體部位細分為不同的專科之際。

 

現在這群被救護車載入醫院的年長病患,身上的病痛卻不只「一種」,而是有「數種」因老化衍生的疾病,讓這些專科醫師根本使不上力。

 

縱使是老年病學科醫師,也不見得有辦法好好面對這群新占據醫院空間的年長病患。畢竟,他們和其他專科醫師出自同一個培訓體制,所以「讓病人的病況好轉」也是他們行醫的核心目標。

 

因此你會發現,這些醫師就像是宣誓過一般,幾乎誰也不敢跟你提起「臨終」這個話題。也沒有人會跟病人說:「聽著,你的這身病痛可能都是因為你年紀大的關係。」因為這是一種承認自己對病人病況束手無策的行為。所以不少醫師還是持續對這些年長病人施作更多檢測、投予更多藥物,甚至考慮為他們動大手術。

 

舉例來說,現在醫院裡有將近三分之一的緊急呼叫,都是為了救治臨終的年長病人。而這些年長病人身上沒有可以被治癒的疾病,有的只是一副因正常老化而即將回歸塵土的身軀。至於那些順利在醫院救治下存活的年長病患,有高達一半會在十二個月內因高齡離世。這些不幸的長者很多都在出院後,深受類似創傷後壓力症候群(PTSD)的症狀所苦。

 

 

這些事實猶如當頭棒喝,清楚地告訴我們,不論醫院裡的醫療器材再怎麼先進,醫療人員再怎麼醫術高超,現代醫療終究無法治癒高齡,甚至對它沒有半點成效。但我們卻一直把這些無效的醫療體制施加在這些長者身上,讓他們和家人飽受折磨。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《黃越綏的高齡快樂學:「老」就是這麼一回事!》,台灣商務出版,黃越綏著)

 

延伸閱讀

熱門文章