頑固型偏頭痛「相當於另類癌症」!治療有新進展了

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月23日 分類:各式病症 圖檔來源:新光醫院提供
  • A
  • A
  • A

臺灣目前約有150萬人承受偏頭痛之苦,就有一位50歲周小姐因牙痛未癒,會磨牙、顳顎關節也出現問題,後來才發現是偏頭痛造成。

經新光醫院整形外科採用注射肉毒桿菌素療法,目前治療超過1年,成效良好,約3到4個月回診治療。

 

周小姐偏頭痛前會看見閃光、流星,發作時從太陽穴、牙齒顳顎關節、後頸部一路痛到肩膀,彷彿身體不是自己的,常需要花上3到4小時緩解,使用抗憂鬱劑和止痛藥也沒有效果。

 

新光醫院整形外科陳柵君醫師表示,偏頭痛原因很多,與三叉神經及下視丘等生物訊號異常有關,但也可能受體質、飲食、生活壓力、工作形態、女性生理期或睡眠等因素干擾,嚴重影響患者生活品質。

 

▲新光醫院整形外科陳柵君醫師表示,偏頭痛可能與三叉神經及下視丘等生物訊號異常有關。(圖/新光醫院提供)

 

根據統計,約有3到14%的偏頭痛會發展成頑固型偏頭痛,部分頑固型偏頭痛病患,並沒有接受適當治療、或是預防性治療效果不佳,容易出現藥物成癮性,更因頭痛造成大量醫療消耗,相當於一種「另類癌症」。

 

陳柵君醫師指出,頑固型偏頭痛難以靠藥物解決,目前則在手術、肉毒桿菌素及神經刺激器等方面取得新進展,讓偏頭痛病患見到新曙光。目前手術多由整形外科醫師進行,新光醫院病患經手術治療後,有超過50%的頭痛改善率及30%的完全治癒率。

延伸閱讀

熱門文章

濕疹、頭痛、過敏找上門!中醫師教你對付「冷氣病」

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2018年08月14日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

夏季氣溫高,除了上班族整天在公司吹冷氣之外,許多家庭主婦或是學童暑假在家也是整天開冷氣,長期下來體內的熱氣出不去,再加上喝冷飲、吃冰涼食物等等因素,就會導致冷氣病。

文/樓中亮

 

人體在夏季的時候,因應暑熱本該流汗解暑、發散熱氣,但是冷氣會將熱氣收攝在五臟六腑之內,此外,夏季吃冰或是喝冷飲並不能真正消暑,反而越喝越上火。

 

夏天吹冷氣如果出風口直接對著頭部口鼻,鼻黏膜就會過度乾燥而破裂,使得病菌趁虛而入,開始出現流鼻水的症狀,當病邪進一步侵入喉嚨時就會喉痛聲啞,最後則是深入到支氣管甚至肺部,併發支氣管炎及肺炎。

 

而原該發散出去的水分,因冷氣收攝的緣故,轉而凝成濕氣滯留在體內,造成濕疹及各種過敏症狀;體內大大小小的血管遇冷收縮造成身體各處血瘀疼痛或頭痛。

 

想要避免冷氣病上身,除了少吹冷氣之外,可以吃喝一些清熱消暑的食物來幫助體內排除熱氣;如已經出現冷氣病的症狀時,就要及時排除體內濕氣,才能避免病症惡化。

 

防治冷氣病保養方

 

 

1.少吹冷氣。

 

2.空調及電風扇不要直吹口鼻。

 

3.喝綠豆薏仁湯去濕清熱。

 

4.適量吃苦瓜、西瓜、絲瓜…等涼性瓜果。(體質虛寒者不宜多吃)

 

5.體質虛寒者可喝薑蜜茶。嫩薑一塊煮水,放涼後加入少許蜂蜜飲用。

 

6.適度運動流流汗,汗後立即擦乾不可吹風。

 

(本文獲「樓中亮中醫預防保健網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

頭痛女子的理想飲食

撰文 :五十嵐久佳 日期:2018年04月27日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

適當的加入有幫助的食材,改善飲食習慣,頭痛就能減緩。

 

經過醫學上的調查,已經知道維生素B2、B6、鎂等營養素有預防頭痛的效果。其中海藻及大豆製品裡含有許多鎂,只要在多吃前面所提到的食物,就能充分攝取到預防頭痛需要的量。另一方面,無論再怎麼注意,光靠飲食依舊無法攝取到足以預防頭痛的維生素B。重點在於要積極攝取這方面的食材,對飲食多下點工夫。由於維生素B2、B6都具有養顏美容、促進脂肪代謝的效果,對女生是一舉兩得,很有益處的營養素。

此外,如果在生理期前出現會構成頭痛的症狀,請配合這些症狀再增加攝取的營養素。飲食的改善必須從日常做起,假以時日才會有效果,每天都要提醒自己均衡飲食,並且適當的加入對頭痛有幫助的食材,耐心改善飲食習慣。

 

出 現 與 頭 痛 有 關 的 症 狀 時 攝 取 的 食 材

以之前提到預防食材為基礎,再配合當時的症狀,加入以下的食材,也能改善造成頭痛的症狀。

貧血

鐵質

肝臟、蛤蜊、鹿尾菜、菠菜、油菜、蘿蔔絲、毛豆、牛腱子肉、芝麻、葡萄乾、李子、海苔

生理期前

大豆異黃酮

納豆、豆漿、豆腐、油豆腐、水煮黃豆、黃豆粉、味噌

虛寒

維生素E

堅果類、魚卵、旗魚、沙丁魚、鰻魚、蝦子、螃蟹、南瓜、國王菜、紅椒、辣椒

不安、心浮氣躁

色胺酸

鮪魚、鰹魚、鰤魚、青魚、雞肉、豬里肌肉、蛋、乳製品、義大利麵、堅果類、香蕉

 

 

延伸閱讀

熱門文章

眼睛一旦疲勞,有可能會引發頭痛

撰文 :五十嵐久佳(監修) 日期:2018年04月13日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

眼睛一旦疲倦,就容易引起肌肉及肩頸痠痛,是頭痛的原因
現代女性因為必須長時間凝視電腦螢幕,眼睛負擔很大

眼睛一旦疲倦,就要趁早保養

 

1.玩電腦或看手機的時候姿勢不要歪七扭八

看螢幕的時候,記得要讓眼睛和螢幕之間保持適度的距離,並且把頸部和背挺直。使用智慧型手機時,很容易拿得離眼睛太近。請有意識的拉開距離,同時縮短使用的時間。

 

2.調整隱形眼鏡或眼鏡的度數

度數太深或太淺,都會對眼睛造成負擔,要小心。請定期接受檢查,調整度數。眼鏡度數過高很有可能是導致頭痛的原因。

 

3疲勞時記得要熱敷眼睛

若感到用眼過度,記得適時躺下,將加熱過的毛巾放在眼睛上,暫時休息。可以讓血液循環變好、改善疲勞。只不過,偏頭痛的時候切忌熱敷!

 

4多看遠方

打電腦、閱讀、看電視等等,老是看近的東西會讓眼睛太過勞累。每隔一小時就要看一次外面的風景等遠方,讓眼睛休息。

 

5多閉上眼睛

注意力一旦集中,眨眼的次數就會自然而然的減少。這麼一來,就有可能

演變成乾眼症,導致眼睛疲勞。只要不時閉上眼睛一兩分鐘,疲勞就會有很大的改善。

 

6偶爾點眼藥水

如果有乾眼症或疲倦充血等輕微的症狀,市售的眼藥水就很有效。在選購的時候請選擇「成分與淚液相近」,不含防腐劑的產品。

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

我常頭痛欲裂, 腦部是否長了東西?

撰文 :新光醫院 日期:2016年07月15日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

我常頭痛,是得了偏頭痛嗎?當您頭痛發作時,是否會:
① 常發生於單側? ② 有一漲一縮的抽痛感? ③ 需要休息或服用藥物?
④ 在一般的活動下會加劇或想避免活動? ⑤ 有噁心或嘔吐? ⑥ 對光線或聲音敏感?
如果您有2項或以上的答案為『是』,您可能患有偏頭痛! 但正確診斷還需要頭痛專家醫師進一步檢查評估!

我常頭痛,腦部長了東西嗎?

很多頭痛患者都會擔心腦部是否有長東西。所幸,在所有頭痛患者中,長腦瘤的比率並不高。頭痛的成因非常廣泛,主要分為原發性及次發性兩大類。大部份頭痛都屬於前者,諸如偏頭痛,緊縮型頭痛等,治療原則上以疼痛緩解為主。次發性頭痛則是由其他病因引起,較具危險性,需要針對個別病因治療:例如血管瘤,腦中風,腦瘤,腦膜炎等均屬此類。值得提醒,頭痛的強度及頻率,往往不一定與疾病危險性相關,所以必須透過專家詳細檢查,方能確立診斷,從而對症下藥。

我幾乎天天頭痛,常與止痛藥為伍,該怎麼辦?

在原發性頭痛中,有部份患者會進展成『慢性每日頭痛』。其中原因很多,最重要者為「使用藥物過量」,最常見為使用止痛藥及治療偏頭痛的麥角鹼過量引起。所以若您頭痛一個月超過15天,而且當中幾乎有服用止痛藥,建議您儘早就診,以免演變成『慢性每日頭痛』。我們的研究團隊更發現,長期偏頭痛患者,會有更高比例同時罹患腸躁症及慢性疲勞症候群等疾患,因此不能忽視。 
  
我害怕服藥,有沒有較新穎的治療方式或根治方法?

近幾年新興一種以磁場或微電流改變大腦活性的治療方式,除了成功應用於巴金森病及憂鬱症外,在頭痛治療上已獲初步正面療效。 可惜,原發性頭痛至今尚無法根治,但依照醫師指示,改變生活型態並配合藥物,是可以控制頭痛的。

熱門文章

常見頭痛有3類 對症下藥才有效!

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月28日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

頭痛是生活中常見的病痛,嚴重頭痛可能影響生活作息,甚至時常跑醫院尋求藥物治療。台大醫院新竹分院急診醫學部吳燾宇醫師表示,頭痛的原因很多,可分成偏頭痛、張力性頭痛及叢發性頭痛這三類。

健康醫療網/記者張玉櫻報導 2016/04/21

偏頭痛應避吃巧克力乳酪

好發於年輕族群的偏頭痛,以女性居多,每次頭痛持續時間約4~72小時。常見特徵包括單側頭痛,伴隨脈搏跳動的抽痛、噁心想吐、畏光。治療方式包含藥物止痛及生活作息調整,需盡量避免巧克力、乳酪、酒精、碳酸飲料類等食品。

多數頭痛是張力性頭痛 因肌肉收縮引起
大多數的頭痛都屬於張力性頭痛,主要是頭部附近肌肉收縮所引起,且因情緒壓力加重頭痛,疼痛持續期間從數小時至數天都可能。症狀和偏頭痛不太相同之處在於多半是雙側疼痛,較少合併噁心想吐。治療方式主要為藥物止痛、情緒放鬆及規律的生活作息。

叢發性頭痛發作期避免喝酒

較為少見的叢發性頭痛,發作起來嚴重程度遠勝上述兩種。較常見於男性,持續時間較為短暫,大多是數十分鐘到數小時。主要的症狀為單側眼眶周圍疼痛,時常合併結膜充血、淚水及鼻水的分泌增加。急性期處置以氧氣及藥物止痛為主,在發作期間要盡量避免酒精攝取及旅行登山等誘發因子。

大部分頭痛只要藥物控制即可

不少人會有擔心自己的頭痛是不是長腫瘤或是腦中風所引起的,因此就診時會希望醫師能安排腦部掃描。吳燾宇醫師指出,其實,大部分頭痛都不需要做抽血檢測或腦部掃描,只要採藥物控制即可。

異常頭痛症狀速就醫 不容輕忽
如果出現:(1)有生以來第一次也是最痛的一次疼痛;(2)頭痛合併高燒及頸部僵硬甚至意識改變;(3)頭痛的強度及頻率逐漸增加;(4)頭痛合併神經學症狀的產生(如單側手腳無力、口齒不清晰、意識改變等)等情況,可能不是單純一般頭痛,必須查明是否為其他因素(如蜘蛛網膜下出血,硬腦膜下出血,腦膜炎,腫瘤)所引起的次發性頭痛,儘快至醫院就診,請醫師做專業判斷及治療,不容輕忽。

熱門文章