動不動就燥熱、沒做什麼也好累?更年期多吃11種天然食物,找回快樂好精神!

撰文 :陳婉箐 日期:2018年08月13日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

女性更年期除了尋求醫師藥物與針灸治療,應尋找心靈寄託,排解不安情緒,迎接人生新階段。

《黃帝內經》記載相關絕經前後諸症, 「六七,面皆焦,髮始白;七七,任脈虛,天癸竭,形壞而無子也。」壢新醫院中醫科主任醫師陳威達指出,女性42歲頭髮開始變白,器官功能逐漸衰弱;49歲進入老年階段,生殖機能逐漸衰退,最後喪失生育能力。

 

常見3症候治療方法

 

更年期的發生主要是因為女性生殖機能逐漸下降,出現潮熱、盜汗、失眠、煩躁、情緒不寧、月經混亂、頭暈、耳鳴、心悸、面目及下肢浮腫、胃口差等不同程度的症狀,最後導致絕經。

 

 

中醫調治更年期, 採順應自然而為方式,依個人體質、證型、臟腑、經絡、氣血等,給予不同治療方法,與西醫針對單一症狀治療明顯不同。陳威達說,西醫以補充荷爾蒙為主,另依據個別問題開藥;中醫則是辨證論治,找出身體失衡之處,建立新的平衡,安然度過更年期。

 

門診中常見3種更年期症候群包括:

 

1.肝氣鬱結

 

病人多情緒鬱悶、鑽牛角尖、煩躁易怒。治療原則是「疏肝解鬱」,處方用柴胡疏肝散或越鞠丸加減,針灸或按摩太衝穴(屬肝經)。

 

2.肝腎陰虛

 

症狀多頭暈目眩、易怒、悶熱盜汗、腰痠。治療原則為「滋腎養陰、清熱平肝」,處方用一貫煎或加味逍遙散合知柏地黃丸加減,針灸或按摩太衝、內關穴(屬心包經)。

 

3.心腎不交

症狀多潮紅、心煩緊張、失眠、頭頸胸盜汗、腰痠。治療原則是「滋益腎陰,交通心腎,養心安神」,處方用天王補心丹或六味地黃丸合黃連阿膠湯加減,針灸或按摩通里(屬心經)、照海穴(屬腎經)。

 

 

身心調整舒緩不適

 

更年期症狀短則2 ∼ 5年,長則10∼20年。陳威達臨床上曾遇過60幾歲婦人,臉顴骨區潮紅,一看就是更年期障礙。經開立滋陰清熱、養心安神藥方,包括天王補心丹,加上茯神、百合、合歡皮等,並教導睡前按摩內關、湧泉穴,一周後即改善,病人反映睡得較安穩,也無潮熱情況,比吞安眠藥舒服。

 

另外,更年期婦女多面臨事業空窗期、家庭空巢期的雙重失落,陳威達指出,中醫擅長從「身心整體性」思考,協助病人調整體質,另一治療重點在於「心靈處方」。

 

建議更年期婦女重拾年輕時的夢想,過去因工作或家庭忙碌而無法做的事,趁著退休後去實踐,例如繪畫、攝影、插花、跳舞等,把注意力放在個人興趣上,身體的不適除請醫師幫忙外,也從心理調整,身體改善會更為明顯。

 

4個好習慣 安度更年期

 

飲食不均衡,加上長期熬夜、缺乏運動、日光照射不足等因素,會加重更年期障礙,陳威達叮嚀要從調整生活習慣做起:

 

1. 調整飲食內容

 

多攝取富含植物性雌激素的穀類、青椒、茄子、大蒜、馬鈴薯、香蕉、櫻桃、蘋果、苜蓿與黃豆、黑豆及其製品。還可食用含黏液質高的食物,如山藥、黑白木耳、黑白芝麻、蕨類、海帶芽、昆布、香菇、秋葵、地瓜葉、桑椹、愛玉、仙草、海參、豬腳筋、雞爪等,有滋潤養陰作用。

 

2. 子丑時入睡

 

晚上11點∼凌晨3點是「子丑時」,為膽肝運作時間,建議晚上10點半上床培養睡意,確保11點前睡著,有助身體修復。

 

3. 採行溫和運動

 

更年期步入退化階段,避免做激烈運動,可選擇溫和、低傷害性運動,有助身心放鬆,如氣功、太極、瑜伽、散步、打坐和呼吸吐納等,並養成固定運動習慣。

 

4. 做負重運動、多日曬

 

更年期腎水不夠,易骨質疏鬆。建議適度負重,到戶外曬太陽,促進體內維生素D生成,儲存骨本。

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「中醫治本斷病根」
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

延伸閱讀

熱門文章

他52歲肚子肥胖,差點要洗腎?更年期5招瘦小腹,腰圍輕鬆小一圈!

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月01日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多中年人都有肚子肥胖、腰圍過粗的困擾,尤其更年期女性更是容易胖肚子!專家提醒,腹部肥胖會增加糖尿病、心血管疾病等多種慢性病風險,應常常測量腰圍,從飲食和運動著手,瘦小腹保健康。

52歲林先生已婚並育有一子7歲,為了方便照顧家庭,選擇開計程車為業。林先生平日除了小酌兩杯外,沒有不良嗜好,但身高160公分的他,體重卻快90公斤,腰圍也過粗,有高血壓、糖尿病及高血脂。

 

直到最近,車隊舉辦員工健康健查,醫師提醒他的腎功能已開始出現下降趨勢,若再不控制三高及戒酒,恐無法伴隨孩子成長;林先生這才驚覺問題的嚴重性,開始積極控制血壓、體重和腰圍。

 

腰圍超過八九十

五大慢性病找上門

 

超過40歲後,許多民眾都有肚子肥胖的情況,成年男性腰圍若大於等於90公分,女性腰圍大於等於80公分,即代表腰圍過粗,有腹部肥胖問題,會增加各種慢性疾病的風險,包含:

 

1.心臟疾病

2.腦血管疾病

3.糖尿病

4.高血壓性疾病

5.腎炎、腎病症候群及腎病變

 

而且,腰圍過粗會導致身體代謝異常,是「代謝症候群」的高危險群,容易增加心血管疾病和糖尿病的風險。國健署調查發現,40歲以上民眾,已有高達35.5%的人有代謝症候群。

 

代謝症候群指標

 

1.腰圍過粗

2.血壓高

3.飯前血糖高

4.三酸甘油酯高

5.高密度膽固醇偏低

 

*以上若符合3項即屬於代謝症候群

 

國健署與千禧之愛健康基金會提醒民眾,應時常測量腰圍,確認是否在正常範圍之內。針對常有腹部肥胖問題的更年期女性,營養師也特別提醒,更年期因荷爾蒙改變,脂肪容易堆積在腹部,應注意控制熱量、增加運動量。


 

5招瘦小腹

 

1.均衡飲食、控制熱量,減少脂肪堆積

 

2.增加蔬果攝取以排出宿便,縮小腰圍

 

3.避免久坐,減少肚子累積脂肪的機會

 

4.加強有氧運動可減少全身脂肪,包含快走、跑步、游泳、跳舞等

 

5.適度重量訓練可雕塑局部體態,讓肚子更緊實

 

延伸閱讀

熱門文章

天然雌激素抗衰老!更年期多吃3類食物,遠離老化、心血管疾病沒煩惱

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月16日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

更年期女性常有心悸、潮熱、睡不好、疲倦、情緒不穩的症狀,建議從調整飲食開始,可多補充高鈣、富含天然雌激素的食物,就能有效改善更年期症狀!

47歲的劉小姐近年來出現盜汗、臉紅發熱、心悸、經期不規則等症狀,也常感到疲倦、健忘、焦慮等,就醫後才得知已進入更年期。其實,只要調整飲食和生活型態,舒緩更年期不適很簡單!

 

自我照顧4秘訣

快樂度過更年期

 

1. 均衡飲食

 

更年期女性發生骨質疏鬆、心血管疾病的風險較高,飲食上應遵循低脂、高鈣,並可多補充天然雌激素食物,包含黃豆及其製品、全穀雜糧、牛蒡等,有助改善更年期不適。

 

高鈣食物的部分,除了牛奶之外,毛豆、豆干、蝦米、小魚乾、黑芝麻、深綠色蔬菜也是好選擇。

 

平日維持三餐正常,少吃零食、消夜、含糖飲料,選擇蒸、煮、烤、滷等低油方式烹調的食物,降低肥胖、三高風險。

 

另外,多補充富含維生素C的食物,像是芭樂、黃金奇異果、木瓜、聖女小番茄、柳橙等也有助於抗老、降低心血管疾病。

 

2. 規律運動

 

每天運動至少30分鐘,保持規律的生活作息,避免日夜顛倒。維持樂觀心情,避免憂鬱、焦慮等負面情緒。

 

3. 睡前紓壓

 

做一些放鬆身心的活動幫助睡眠,包含泡熱水澡、呼吸運動,避免劇烈活動以影響睡眠品質。

 

4. 諮詢專家

 

善用國健署提供的免費更年期保健諮詢專線0800-00-5107,服務時間為每週一至週五上午9點至下午6點,若有更年期相關的健康問題皆可撥打此專線,將有專業人員提供諮詢服務。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

以為更年期,結果竟是糖尿病!多汗、失眠...中醫點出15個「最易誤判的上火症狀」!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月08日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多女性出現怕熱、盜汗、失眠等症狀,一開始都以為是更年期,但也有可能已罹患糖尿病!糖尿病初期並無明顯症狀,民眾更要特別留心注意,若確診為糖尿病,可以配合中醫治療,控制血糖、延長胰島細胞的使用年限。

57歲的羅女士長期受焦慮、多汗、失眠、反覆性陰道感染等症狀困擾,本以為是更年期,確診後發現糖化血色素已高達11,為第二型糖尿病。

 

而50歲的吳先生晚上頻尿睡不好、常覺得口乾舌燥、怕熱,檢查後糖化血色素已高達14,同樣為第二型糖尿病。

 

糖尿病是國人十大死因之一,與許多慢性病如:心血管疾病、腦中風、慢性腎炎等關係密切,加上早期發現不易,是健康一大隱形殺手,但透過中醫診斷,就能夠及早發現糖尿病。

 

15個上火症狀

當心糖尿病!

 

童綜合醫院中醫科醫師陳建雄表示,近年來創新的中醫觀點認為,第二型糖尿病病程包括「鬱、熱、虛、損」。

 

其中,早期糖尿病多屬「鬱、熱」,患者常常表現出「上火」的症狀,如口渴多飲、小便頻數、食慾亢進、容易飢餓、煩躁、便祕、怕熱、多汗、焦躁、失眠、頭脹、頭暈、反覆陰道炎、尿道炎、皮膚炎等眾多不典型的症狀。

 

在「鬱、熱」這兩個階段,身體機能處在過度亢奮狀態,這時期身體的胰島細胞其實是過度分泌的。長期處在這種狀態下,會讓胰島細胞逐漸疲乏,甚至衰竭,最終身體無法再分泌足夠的胰島素,必須依靠注射胰島素治療。

 

所以早期治療的重點方向是「清熱瀉火」,截斷這種機能過度亢奮的狀態,可讓胰臟適度休息,延長胰島細胞的「使用年限」。

 

藥物「清熱瀉火」控血糖

 

病患體質往往錯綜複雜,上述案例經過陳醫師判斷,依照體質給予不同劑量的清熱瀉火、和顧護正氣的藥物互相搭配,達到治病而不傷身,最終緩解病患的不適,也達到控制血糖的目的。

 

糖尿病的八個症狀

 

1.三多一少(多吃、多喝、多尿、體重減少)

 

2.視力模糊

 

3.傷口痊癒較慢

 

4.容易飢餓、容易疲勞、容易虛脫感

 

5.皮膚癢

 

6.反覆陰道、尿道感染

 

7.手腳感覺麻木、遲鈍

 

8.常合併有中醫「火熱」的症狀

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

盜汗、熱潮紅並非更年期?40歲後小心是神經內分泌腫瘤

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月20日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

藝人馬如龍過世後傳出他罹患的其實是「神經內分泌腫瘤」,而不是肺癌。這種腫瘤常生長在胰臟或腸胃道,發生率有增加趨勢,好發於40~69歲,常見症狀包含:熱潮紅、盜汗、拉肚子等,容易和更年期或一般腸胃道疾病症狀混淆,應提高警覺。

一般民眾對神經內分泌腫瘤十分陌生,其實,蘋果前執行長賈伯斯、女星奧黛莉赫本都是神經內分泌腫瘤患者。神經內分泌腫瘤的發生原因不明,但發生率有逐漸增加趨勢,但容易被誤診或事隔多年才被診斷出來。

 

安南醫院消化科蔡坤峰醫師表示,神經內分泌腫瘤約6成生長在胰臟或腸胃道,其次則在肺部或支氣管,男性罹病的比例高於女性,但由於症狀可能和更年期症狀類似,女性也不能輕忽。

 

神經內分泌腫瘤又可分為功能性腫瘤、非功能性腫瘤兩種,症狀如下:

 

神經內分泌腫瘤的症狀

 

1. 功能性腫瘤:常發生在胰腸胃道,症狀包含熱潮紅、盜汗、肚子痛、拉肚子、低血糖。如果連續幾個月反覆出現上述症狀、不明原因的低血壓和低血糖,就要提高警覺。

 

2. 非功能性腫瘤:沒有症狀,不易察覺,從發生到診斷出來約需5~6年,確診時往往較嚴重且已經轉移。

 

神經內分泌腫瘤的治療

 

神經內分泌腫瘤通常來說病程緩慢、存活期率高,但根據腫瘤的位置、大小、型態、期別等狀況,有不同的治療方式。

 

1. 分化良好(G1)或是分化中度(G2)的腫瘤:

 

腫瘤生長速度較慢,通常採用手術或合併荷爾蒙療法治療。

 

2. 分化不良(G3)的腫瘤:

 

惡性度高,必需考慮化療或標靶治療,部分類型的神經內分泌瘤可申請健保的標靶治療

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

「胃食道逆流」有解!保胃5招 告別火燒心

撰文 :姚淑儀 日期:2018年08月13日 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

壓力大、飲食不正常,愈來愈多人有胃食道逆流困擾,透過中藥調理,同時調整飲食習慣,才能有效改善。

胃食道逆流是指胃與十二指腸內的食物與胃酸,向上逆流至食道,造成食道黏膜受損。胃食道逆流通常是飲食習慣不良所致,現代人吃飯速度快,三餐不定時,且容易暴飲暴食,使得食物堆積速度過快而造成消化不良,食道與胃交接處的賁門鬆弛,進而引發胃食道逆流。

 

透過症狀找出證型 精準調理不復發

 

嗜吃甜品、愛喝冷飲, 或是偏愛刺激性食物的人,也很容易胃酸逆流;長期服用鎮定藥、止痛藥、類固醇、黃體素、前列腺素、降血壓、抗帕金森症等藥物的患者,也容易引發胃酸,增加胃食道逆流的可能;近年來常被討論的幽門螺旋桿菌所形成的胃潰瘍,也是造成胃酸逆流的原因。

中國醫藥大學附設醫院中醫內科暨診斷科主任林宏任表示,西醫運用胃鏡等內視鏡檢查,如果發現胃酸過多,便使用制酸劑、抑酸劑或抗組織胺H2受體等藥物;有胃酸逆流現象時,就使用腸胃道蠕動促進劑,以加強胃排空、促進腸胃道蠕動功能、增加下食道括約肌張力。

 

中醫在處理胃食道逆流問題時,則是以「症狀表現」為判斷依據。透過症狀、找出證型,再以藥物調理。

 

藥物搭配飲食好習慣 徹底擺脫老毛病

 

舉例來說,情緒波動所引發的胃酸,屬於肝氣犯胃,可以使用由柴胡、芍藥、枳實、甘草四味藥組成的四逆散,以及能平復肝鬱、化去內在火氣的左金丸;天冷或飲食過寒而胃食道逆流的人,則是屬於寒證(寒邪客胃),可以使用具有散寒止痛功用的安中散這類的溫性藥物;虛證,則可使用能補氣的六君子湯;又虛又寒的虛寒證患者,則可使用能溫中補虛的黃耆建中湯。

另外像是食物囤積在胃時,打嗝會有未消化食物的腐臭酸味,這時可以服用能幫助消化、鎮吐的保和丸;如果食物是囤積在大腸,可使用能消食導滯的枳實導滯丸。濕熱體質的人胃部容易熱痛、口生黏苦、噁心,建議使用能夠和胃降逆的半夏瀉心湯;胃酸逆流所引起的咽喉痰哽,則可使用溫膽湯或半夏厚朴湯。

 

林宏任表示,西醫治療上,較為棘手的往往是虛症與寒症患者。這類病患雖可透過西藥緩解病情,但胸悶及胃脘痛等不適症狀始終無法改善,或停藥後病情反覆,「這是因為引起胃食道逆流的基本因素仍然存在,必須依據病患不同的體質,給予治療,才能根本解決疾病困擾。」

 

由於胃食道逆流的發生主因,多是飲食習慣不佳引起,因此,在病況獲得緩解後,若病患仍不改其飲食習慣,疾病還是會發生,因此,建立良好的日常飲食習慣才是徹底擺脫疾病的良策。

居家保「胃」5建議

 

1. 調整飲食習慣

少喝含糖飲料,甜品、蛋糕、巧克力少吃;避免刺激性食物,如辣、茶、酒、咖啡、可樂等;少吃不易消化的食物,如糯米等。定時定量,避免暴飲暴食。

 

2.避免就寢前進食

睡前不飲食,以免食物消化慢更容易造成胃酸逆流。

 

3.避免腹部壓力增加

使用束腰、束腹、孕婦托腹帶者,休息時應盡量鬆開,使腹部壓力減輕;體重過重者,常因腹壓過大而產生胃酸逆流,應厲行減重。

 

4.抬高床頭

除平時應掌握「少躺多站」原則外,睡覺時亦可利用物理性原理,將床頭抬高,以防止胃食道逆流。林宏任建議,可使用約4只枕頭墊於身體後方,從腰部開始,逐漸抬高,以致呈現三角斜坡形狀,一直到頭部為止,約抬高15∼20公分,可減少胃酸在身體躺下時逆流的機會。

 

5.多做穴位按摩

按壓足三里、內關、中脘、上脘等穴位,約1∼2分鐘,有痠脹感即可。

 

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「中醫治本斷病根」
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

延伸閱讀

熱門文章