「胃食道逆流」有解!保胃5招 告別火燒心

撰文 :姚淑儀 日期:2018年08月13日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

壓力大、飲食不正常,愈來愈多人有胃食道逆流困擾,透過中藥調理,同時調整飲食習慣,才能有效改善。

胃食道逆流是指胃與十二指腸內的食物與胃酸,向上逆流至食道,造成食道黏膜受損。胃食道逆流通常是飲食習慣不良所致,現代人吃飯速度快,三餐不定時,且容易暴飲暴食,使得食物堆積速度過快而造成消化不良,食道與胃交接處的賁門鬆弛,進而引發胃食道逆流。

 

透過症狀找出證型 精準調理不復發

 

嗜吃甜品、愛喝冷飲, 或是偏愛刺激性食物的人,也很容易胃酸逆流;長期服用鎮定藥、止痛藥、類固醇、黃體素、前列腺素、降血壓、抗帕金森症等藥物的患者,也容易引發胃酸,增加胃食道逆流的可能;近年來常被討論的幽門螺旋桿菌所形成的胃潰瘍,也是造成胃酸逆流的原因。

中國醫藥大學附設醫院中醫內科暨診斷科主任林宏任表示,西醫運用胃鏡等內視鏡檢查,如果發現胃酸過多,便使用制酸劑、抑酸劑或抗組織胺H2受體等藥物;有胃酸逆流現象時,就使用腸胃道蠕動促進劑,以加強胃排空、促進腸胃道蠕動功能、增加下食道括約肌張力。

 

中醫在處理胃食道逆流問題時,則是以「症狀表現」為判斷依據。透過症狀、找出證型,再以藥物調理。

 

藥物搭配飲食好習慣 徹底擺脫老毛病

 

舉例來說,情緒波動所引發的胃酸,屬於肝氣犯胃,可以使用由柴胡、芍藥、枳實、甘草四味藥組成的四逆散,以及能平復肝鬱、化去內在火氣的左金丸;天冷或飲食過寒而胃食道逆流的人,則是屬於寒證(寒邪客胃),可以使用具有散寒止痛功用的安中散這類的溫性藥物;虛證,則可使用能補氣的六君子湯;又虛又寒的虛寒證患者,則可使用能溫中補虛的黃耆建中湯。

另外像是食物囤積在胃時,打嗝會有未消化食物的腐臭酸味,這時可以服用能幫助消化、鎮吐的保和丸;如果食物是囤積在大腸,可使用能消食導滯的枳實導滯丸。濕熱體質的人胃部容易熱痛、口生黏苦、噁心,建議使用能夠和胃降逆的半夏瀉心湯;胃酸逆流所引起的咽喉痰哽,則可使用溫膽湯或半夏厚朴湯。

 

林宏任表示,西醫治療上,較為棘手的往往是虛症與寒症患者。這類病患雖可透過西藥緩解病情,但胸悶及胃脘痛等不適症狀始終無法改善,或停藥後病情反覆,「這是因為引起胃食道逆流的基本因素仍然存在,必須依據病患不同的體質,給予治療,才能根本解決疾病困擾。」

 

由於胃食道逆流的發生主因,多是飲食習慣不佳引起,因此,在病況獲得緩解後,若病患仍不改其飲食習慣,疾病還是會發生,因此,建立良好的日常飲食習慣才是徹底擺脫疾病的良策。

居家保「胃」5建議

 

1. 調整飲食習慣

少喝含糖飲料,甜品、蛋糕、巧克力少吃;避免刺激性食物,如辣、茶、酒、咖啡、可樂等;少吃不易消化的食物,如糯米等。定時定量,避免暴飲暴食。

 

2.避免就寢前進食

睡前不飲食,以免食物消化慢更容易造成胃酸逆流。

 

3.避免腹部壓力增加

使用束腰、束腹、孕婦托腹帶者,休息時應盡量鬆開,使腹部壓力減輕;體重過重者,常因腹壓過大而產生胃酸逆流,應厲行減重。

 

4.抬高床頭

除平時應掌握「少躺多站」原則外,睡覺時亦可利用物理性原理,將床頭抬高,以防止胃食道逆流。林宏任建議,可使用約4只枕頭墊於身體後方,從腰部開始,逐漸抬高,以致呈現三角斜坡形狀,一直到頭部為止,約抬高15∼20公分,可減少胃酸在身體躺下時逆流的機會。

 

5.多做穴位按摩

按壓足三里、內關、中脘、上脘等穴位,約1∼2分鐘,有痠脹感即可。

 

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「中醫治本斷病根」
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

延伸閱讀

熱門文章

動不動就燥熱、沒做什麼也好累?更年期多吃11種天然食物,找回快樂好精神!

撰文 :陳婉箐 日期:2018年08月13日 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

女性更年期除了尋求醫師藥物與針灸治療,應尋找心靈寄託,排解不安情緒,迎接人生新階段。

《黃帝內經》記載相關絕經前後諸症, 「六七,面皆焦,髮始白;七七,任脈虛,天癸竭,形壞而無子也。」壢新醫院中醫科主任醫師陳威達指出,女性42歲頭髮開始變白,器官功能逐漸衰弱;49歲進入老年階段,生殖機能逐漸衰退,最後喪失生育能力。

 

常見3症候治療方法

 

更年期的發生主要是因為女性生殖機能逐漸下降,出現潮熱、盜汗、失眠、煩躁、情緒不寧、月經混亂、頭暈、耳鳴、心悸、面目及下肢浮腫、胃口差等不同程度的症狀,最後導致絕經。

 

 

中醫調治更年期, 採順應自然而為方式,依個人體質、證型、臟腑、經絡、氣血等,給予不同治療方法,與西醫針對單一症狀治療明顯不同。陳威達說,西醫以補充荷爾蒙為主,另依據個別問題開藥;中醫則是辨證論治,找出身體失衡之處,建立新的平衡,安然度過更年期。

 

門診中常見3種更年期症候群包括:

 

1.肝氣鬱結

 

病人多情緒鬱悶、鑽牛角尖、煩躁易怒。治療原則是「疏肝解鬱」,處方用柴胡疏肝散或越鞠丸加減,針灸或按摩太衝穴(屬肝經)。

 

2.肝腎陰虛

 

症狀多頭暈目眩、易怒、悶熱盜汗、腰痠。治療原則為「滋腎養陰、清熱平肝」,處方用一貫煎或加味逍遙散合知柏地黃丸加減,針灸或按摩太衝、內關穴(屬心包經)。

 

3.心腎不交

症狀多潮紅、心煩緊張、失眠、頭頸胸盜汗、腰痠。治療原則是「滋益腎陰,交通心腎,養心安神」,處方用天王補心丹或六味地黃丸合黃連阿膠湯加減,針灸或按摩通里(屬心經)、照海穴(屬腎經)。

 

 

身心調整舒緩不適

 

更年期症狀短則2 ∼ 5年,長則10∼20年。陳威達臨床上曾遇過60幾歲婦人,臉顴骨區潮紅,一看就是更年期障礙。經開立滋陰清熱、養心安神藥方,包括天王補心丹,加上茯神、百合、合歡皮等,並教導睡前按摩內關、湧泉穴,一周後即改善,病人反映睡得較安穩,也無潮熱情況,比吞安眠藥舒服。

 

另外,更年期婦女多面臨事業空窗期、家庭空巢期的雙重失落,陳威達指出,中醫擅長從「身心整體性」思考,協助病人調整體質,另一治療重點在於「心靈處方」。

 

建議更年期婦女重拾年輕時的夢想,過去因工作或家庭忙碌而無法做的事,趁著退休後去實踐,例如繪畫、攝影、插花、跳舞等,把注意力放在個人興趣上,身體的不適除請醫師幫忙外,也從心理調整,身體改善會更為明顯。

 

4個好習慣 安度更年期

 

飲食不均衡,加上長期熬夜、缺乏運動、日光照射不足等因素,會加重更年期障礙,陳威達叮嚀要從調整生活習慣做起:

 

1. 調整飲食內容

 

多攝取富含植物性雌激素的穀類、青椒、茄子、大蒜、馬鈴薯、香蕉、櫻桃、蘋果、苜蓿與黃豆、黑豆及其製品。還可食用含黏液質高的食物,如山藥、黑白木耳、黑白芝麻、蕨類、海帶芽、昆布、香菇、秋葵、地瓜葉、桑椹、愛玉、仙草、海參、豬腳筋、雞爪等,有滋潤養陰作用。

 

2. 子丑時入睡

 

晚上11點∼凌晨3點是「子丑時」,為膽肝運作時間,建議晚上10點半上床培養睡意,確保11點前睡著,有助身體修復。

 

3. 採行溫和運動

 

更年期步入退化階段,避免做激烈運動,可選擇溫和、低傷害性運動,有助身心放鬆,如氣功、太極、瑜伽、散步、打坐和呼吸吐納等,並養成固定運動習慣。

 

4. 做負重運動、多日曬

 

更年期腎水不夠,易骨質疏鬆。建議適度負重,到戶外曬太陽,促進體內維生素D生成,儲存骨本。

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「中醫治本斷病根」
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

延伸閱讀

熱門文章