傅達仁、傳奇名廚都受它折磨…診斷出「癌中之王」怎麼辦?

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年08月10日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

哪一種癌症比肺癌更恐怖?答案是胰臟癌,衛福部最新癌症登記顯示,2015年胰臟癌人數2237人,死亡人數達1948人,5年存活率僅7%,死亡率之高,成為「癌中之王」,確診時如同宣判死刑。

文/陳如頤

 

享譽全球、被譽為「摘星」傳奇的法國名廚侯布雄,於8月6日在瑞士日內瓦家中辭世,死因即為胰臟癌,享壽73歲。他旗下餐廳遍布3大洲,總共摘35顆米其林星星,死訊傳出後,美食界同聲惋惜。

 

事實上,日前至瑞士接受安樂死的傅達仁,也是胰臟癌患者,生前整個人消瘦憔悴,承受萬般痛苦,成大醫院外科部沈延盛教授指出,許多民眾對於胰臟癌的印象為存活期很短、很痛苦。因此,部分病人在得知罹患胰臟癌後,選擇放棄治療。

 

台灣胰臟醫學會理事長李嘉龍指出,胰臟深藏在胃的後方,即使出問題,也不容易被確診,以致於大部分胰臟癌在被發現時都已到了晚期。此外,胰臟癌治療上,已多年沒有新藥物問世,患者在第一線治療失效後,就無藥可用。

 

李嘉龍指出,分析以往癌登統計資料,發現在新診斷的胰臟癌患者中,每5個人就有1個選擇「放棄治療」。

 

根據成大醫院胰臟癌治療團隊經驗顯示,第四期胰臟癌患者,若放棄治療,中位存活期確實不到2個月;單做傳統化學治療,則可延長至8.5至11.5個月;合併化學治療及手術,可延長至22個月。

 

至於第三期患者,適當整合化放療,中位存活期可延長到13至15個月;若能進一步接受手術,中位存活期更可到33.6個月。

 

沈延盛說明,「接受治療,就有希望」,患者千萬不要害怕就醫,而放棄治療,最近健保給付新藥,只要在醫師評估下用藥,就有機會延長存活期,且維持生活品質。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

罹患兩次乳癌、全身轉移...她靠日本免疫療法戰勝癌症!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現年44歲的陳小姐十年前在日本工作時,無意間摸到乳房腫塊,檢查發現右乳罹患早期乳癌,對當時才34歲的她打擊很大!不禁自問「我又沒做壞事,為什麼遭這種報應?」

2008年年底得知罹癌後,陳小姐因為害怕化療、手術等傳統治療方式,決定放下日本的工作,2009年回到廈門家鄉尋求中醫治療。

 

那幾年她服用中藥並搭配食療、改善生活習慣,同時在中醫診所做志工,生活輕鬆沒有壓力,體力和氣色恢復良好,「我外表看不出來是癌症患者。」不過,陳小姐體內的腫瘤一直沒有消失。

 

「那時候對癌症不了解,想說可以與癌共存,帶著腫瘤也無所謂。」陳小姐回憶,當時因為身體狀況不錯,決定回日本工作,沒想到生活壓力增加之後,2015年1月發現癌症轉移到全身骨頭、肺部和淋巴,嚴重到不但無法走路,身材也暴瘦一圈!

 

當時日本醫師告知已經是乳癌末期,還催促她趕快回國,「不然妳可能會死在日本!」不過,在朋友介紹之下,同年2月陳小姐轉往東京的聖之丘病院,醫師鼓勵她不要太早放棄,並讓陳小姐接受8個療程的化療後,進行右乳切除和淋巴廓清手術。

 

接下來,由於陳小姐的病情非常嚴重,醫師給予階段性治療,2015年年底先利用HITV療法和內分泌治療做基礎治療、延長壽命。

 

▲研發HITV療法的蓮見醫師。

 

三個月後,陳小姐確診左乳也有乳癌,「我等於得了兩次乳癌!」同時肝臟、淋巴結都有新的轉移。

 

2016年3月,陳小姐進行左乳切除手術,同年年底病情持續惡化,便開始進行樹突細胞和IMRT適形放射治療的並用治療,病情終於逐漸好轉,現在體內只有2個地方有殘留,微小的骨轉移也正在減少。

 

陳小姐在日本免疫療法的輔助下,得到不錯的抗癌效果,相當鼓舞人心,而免疫療法作為癌症輔助性療法的發展也日趨成熟,是標靶藥物之外,近年廣受癌友關心的熱門療法。

 

在民間多方爭取下,衛福部現已準備通過《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案》(以下稱特管辦法),有限度開放醫療機構申請為癌症四期患者使用自體免疫細胞治療。

 

日本免疫療法權威蓮見賢一郎醫師日前受臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所與國內GICC集團下的博惠生技邀請來台,分享癌症免疫療法中的專利「HITV(Human Initiated Therapeutic Vaccine)療法」。

 

▲蓮見醫師日前獲邀來台,分享日本癌症免疫療法的發展。

 

HITV療法是以自身癌細胞上的抗原,訓練免疫細胞中的樹突細胞(Dendritic Cells,DC)成為特種部隊,再將辨識癌細胞的技巧傳遞給有擊殺作用的T細胞(cytotoxic T cell ,CTL)。

 

這些殺手免疫細胞就可以快速、準確的辨認體內癌細胞,鎖定之後撲殺。另外,HITV療法中也有結合放療與化療的部分。

 

免疫療法是透過調控病人自體免疫力所產生的治療,因此排斥作用較少、副作用也較低。

 

▲癌友陳小姐(右一)在研討會中分享抗癌經驗。

 

挺過漫長的抗癌歷程,陳小姐說自己個性樂觀,她說得知罹癌那天是人生最低谷的一天,但「接下來每一天都會比那天更好!我是這樣想的。」

 

抗癌休養期間,「我覺得活著變得非常簡單,因為我什麼都不用想,我就只要抗癌就好了。」積極治療之外,陳小姐的樂觀正向或許也是她能夠勇敢抗癌、不輕易放棄的一大秘訣!

 

延伸閱讀

熱門文章

直腸癌不一定要「開腸剖肚」 內視鏡也可切除腫瘤

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月17日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

63歲的侯女士平時身體沒有不適,但進行糞便潛血檢查後懷疑有腸癌,進一步接受大腸內視鏡檢查,果然在直腸發現一個4.5公分的腫瘤,屬於0期直腸癌(原位癌)。幸好發現得早,醫師利用先進的內視鏡設備,成功幫她切除腫瘤,術後恢復相當良好!

癌症已經連續36年蟬聯國人死因第一位,消化系統的癌症更是佔了十大癌症的將近一半,尤其大腸直腸癌特別常見。

 

過去處理腸胃道癌症,常常需要「開腸剖肚」進行外科手術,患者除了害怕麻醉風險,也擔心術後癒合時間漫長,以及可能有併發症風險。

 

不過,隨著內視鏡的技術越來越先進,不只能用來檢查,現在還可以利用內視鏡切除腫瘤,傷口是在腸胃道,身體表面沒有傷口,術後恢復快,可說是「微創中的微創」。

 

▲台安醫院內視鏡治療中心主任簡錫淵介紹內視鏡設備。(攝影/林芷揚)

 

上述案例的侯女士日前參加國健署的癌症篩檢,其糞便潛血檢查呈現陽性反應,於是前往台安醫院檢查,內視鏡治療中心主任簡錫淵研判,可能是早期直腸絨毛狀腺瘤,評估之後替患者安排內視鏡手術。

 

侯女士於手術前一天入院做術前清腸準備,隔天治療時先進行靜脈麻醉法,不需氣管內插管,接著由醫師注射藍色藥水,將薄薄的腸壁分層,再用內視鏡專用的針狀電刀,沿著黏膜把腫瘤完整切除下來,手術只花了一個半小時,治療十分順利。

 

侯女士的女兒陳小姐表示,簡錫淵主任在媽媽術前很詳細地畫圖解說,術後媽媽恢復良好,住院四天後即返家,生活一切正常。切除的腫瘤經過檢驗後,證實是異生絨毛狀腺瘤,侯女士術後半年將會回到消化內科複診。

 

▲陳小姐分享媽媽罹患早期直腸癌的治療經驗。(攝影/林芷揚)

 

簡錫淵主任表示,內視鏡設備分為多種,較傳統的設備不能放大影像,或是只能數位放大,而台安醫院採用的設備是光學放大,可將病灶處放大40~80倍,影像非常清晰,微血管與組織紋路都能看得很清楚,有利於判斷與治療。

 

這種利用內視鏡切除腸胃道腫瘤的技術由日本發明,也是以日本最為先進,好處是術後恢復快,麻醉風險也較低。尤其許多腸胃道癌症的患者為40~60歲,是家中經濟支柱,內視鏡手術後的恢復期短,病人可盡快返回職場。

 

▲台安醫院內視鏡設備的影像解析度高,螢幕中可見指紋非常清晰。(攝影/林芷揚)

 

需要注意的是,並不是每一種消化道癌症都適合進行內視鏡手術,簡錫淵主任指出,如果腫瘤已經侵犯肌肉、淋巴節等較深層組織,還是需要交由外科處理。因此,若能早期發現即可早期治療,減少病情嚴重時須進行化療、電療、外科手術的機會。

 

提醒民眾,40~60歲是大腸直腸癌的好發年齡層,若沒有家族史,建議40歲後定期接受糞便潛血檢查,早期揪出癌症;若有家族史者,建議提前幾年進行定期篩檢。不過,近年也有不少年輕族群罹患大腸直腸癌的案例,因此可視個人情況決定開始篩檢的年齡。

 

針對大腸直腸癌的預防,簡錫淵主任建議,平日飲食以新鮮、天然食物為主,並攝取充足的蔬果、避免便祕,有助於將體內廢物盡快排出,幫助降低罹癌風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

胃悶沒食慾以為腸胃病 胰臟癌確診奪命率高

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月09日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

胃悶,持續食慾不振,65歲家庭主婦日前至醫院接受胃鏡、超音波檢查,結果顯示正常,但症狀卻持續惡化,至其它醫院接受全身磁振造影(MRI)檢查後,才於胰尾發現一顆9公分腫瘤,而且已經進入胰臟癌第四期。

早期胰臟癌幾無症狀,常到晚期才被診斷,該家庭主婦就是典型個案,約9公分的腫瘤推估至少5年前就存在,但由於疾病初期沒有症狀,除非定期檢查胰臟,否則不易提早診斷。蘋果創辦人賈伯斯即因胰臟癌過世;體育主播傅達仁也因罹胰臟癌,飽受磨難之苦,進而提出安樂死議題,引起各界關注。


北投健康管理醫院影像醫學部主任沈彥君指出,胰臟位在後腹腔,是身體最中心、最深層的部位,加上位處於胃部後方,即使接受胃鏡及超音波檢查,也多有疏漏,難以提早確診。此外,胰臟癌主要症狀為胃悶、食慾不振,常會與消化系統毛病混淆,不少患者以為腸胃不好,吃了成藥,不僅對於症狀毫無幫助,還延誤就醫,因此,確診時都已到了晚期。


沈彥君進一步解釋,胰臟為細長型,像一條魚橫躺在胃後方,分為胰頭、胰頸、胰體、胰尾等四部分。位在胰臟頭部的腫瘤,容易阻塞總膽管,以致膽汁無法暢流到十二指腸,常有黃疸、食慾不振等症狀;若胰臟癌位在胰尾,在臨床診斷上難度更高,因為腫瘤幾乎不會造成症狀,無聲無息地進展,等到腫瘤大到一定程度或轉移時才會出現體重減輕、食慾不振、腹部不適等症狀。

 

▲ 胰臟癌症狀為胃悶、食慾不振,常與消化系統毛病混淆,造成延誤就醫。(圖/北投健康管理醫院提供)

 

沈彥君表示,想要知道胰臟是否健康,必須仰賴磁振造影、電腦斷層,前者無放射線,較為安全,胰臟癌早篩率可達9成;至於超音波檢查,常會被胃腸的空氣擋住視野,成為致命的疏漏。
 

此外,吸菸、肥胖、年齡增長、慢性胰臟炎、胰臟癌家族史、第二型糖尿病和特定基因疾病,都屬於胰臟癌危險因子,建議民眾要避免吸菸、飲酒,維持標準體重,並定期接受健康檢查。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

賈伯斯的胰臟癌 為何讓醫師激動到哭?

撰文 :施愛倩 日期:2011年10月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

蘋果電腦前執行長賈伯斯不敵病魔摧殘,10月5日辭世。不過,相較於諾貝爾醫學獎得主史坦曼罹患的「胰臟癌」,賈伯斯所罹患的「胰臟細胞神經內分泌腫瘤」存活率較高。

提到「胰臟癌」你可能相當陌生,賈伯斯也不例外,二○○五年他在為史丹佛畢業生演講中首度提及發現胰臟腫瘤過程,「二○○三年,我被判定得了癌症。醫師做斷層掃描時,發現胰臟裡出現腫瘤。」
 
「當時,我不知道胰臟是什麼器官。」賈伯斯說,「醫生告訴我,罹患了不治之症,頂多再活三到六個月,他要我回家與親人聚聚,交代後事。」
 
當醫師們在顯微鏡下看見細胞時,激動地哭了。醫師告訴他,罹患的是一種「可以用手術治癒的胰臟癌」,「我後來接受手術,現在沒事了。」
 
若不轉移存活率高
 
「那是我最靠近死神的一刻,希望也是未來幾十年最接近的一次。」顯然,賈伯斯沒有這麼幸運,罹癌八年來,飽受癌症摧殘,最後仍不敵病魔,與世長辭。
 
賈伯斯罹患的「胰臟癌」與一般人所認知的胰臟癌到底有何不同,讓他的醫師們激動到哭?領導成功大學胰臟癌研究團隊的成大醫院院長林炳文強調,一般常見的胰臟癌,是指與外分泌系統有關的「胰臟腺癌」,而賈伯斯所罹患的腫瘤則發生於胰臟內分泌系統的胰臟細胞產生病變,即胰臟細胞神經內分泌腫瘤(pNET)。
 
林炳文說,及早發現神經內分泌腫瘤(NET),病患存活期平均可達十七年,不過若已轉移,則病患平均活不過四年。他個人推測,賈伯斯○三年發現罹患「胰臟細胞神經內分泌腫瘤」時,腫瘤應已擴散至胰臟附近淋巴,之後再轉移至肝臟,○八年才會接受肝臟移植手術。
 
基隆長庚癌症中心主任王正旭強調,一般而言,NET成長得很慢,臨床上也相對比較有治療藥物可供選擇。不過,治療結果仍須視患者癌細胞的惡性度,以及是否已有擴散、是否產生抗藥性等。
 
王正旭指出,雖然目前NET治療藥物多,但根據美國調查顯示,原位神經內分泌腫瘤和其他癌症一樣,若發生轉移至肺、腎等器官,生存機會則只有一○%到二○%。國外流行病學調查發現,有超過五○%的患者診斷時已經出現腫瘤轉移的現象,平均僅剩二.五年的存活期。
 
胰臟病變不易察覺
 
鑽研胰臟癌的台大醫院內科主治醫師章明珠也持同樣看法。她說,臨床上發現,病人如果是低惡性度良好的神經內分泌腫瘤,治療預後較好;若轉移至神經內分泌癌則預後狀況差。門診裡,她就有一名病患,十九歲發現罹患胰臟的神經內分泌腫瘤,因手術風險大,患者選擇其他療法,該名病患已三十二歲,正在念博士。
 
章明珠指出,過去胰臟的神經內分泌腫瘤除了手術、化療、放射療法外,沒有其他療法。最近幾年,標靶療法上市後,可有效控制病情,提高存活率,不過對於已轉移的病患,也可以有效延長存活期從五個月延長至十一個月。目前台大醫院有二十名患者參與亞洲人體臨床研究,初步看來,療效比想像中的好。
 
發生於胰臟的神經內分泌腫瘤只占所有胰臟癌的一%到三%,目前已知危險因子只有抽菸,但致病原因可能與基因有關,好發年齡平均為五十歲。
 
章明珠表示,無論是胰臟腺癌或是胰臟的神經內分泌腫瘤,都很難在早期發現,尤其長在胰管上皮細胞的胰臟腺癌,等患者出現症狀到醫院求診時,往往已是晚期,很難治癒。像今年獲得諾貝爾醫學獎的史坦曼、世界男高音帕華洛帝、音樂人梁弘志及國寶級音樂大師洪一峰等人,都在宣布罹患胰臟腺癌後一年多內辭世。
 
症狀複雜常被誤診
 
胰臟癌在人體扮演什麼角色,為何難以早期發現?
 
章明珠表示,胰臟是人體中僅次於肝臟的第二大消化腺體,它具有消化外來食物的外分泌功能,以及調節體內血糖高低的內分泌功能,是人體非常重要器官,一旦功能出現異常,會出現消化性及系統代謝失調(如消化不良症候群、脂肪便、糖尿病等)。
 
她進一步強調,胰臟的形狀扁長,橫躺在上腹部的中央,分為頭、頸、體、尾四個部位,體積小如「一根芭蕉」。它之所以難纏,主要在於人體的腹部有許多器官重疊,而胰臟又「躲」在腸、胃及肝臟的後方。當胰臟腫瘤引發上腹部疼痛時,常被誤認為胃痛,因此在胰臟發生的癌症,無論是胰臟腺癌或是胰臟的神經內分泌腫瘤都很難早期發現。
 
尤其NET更是複雜度相當高的疾病,不只是病人及家屬很陌生,就連許多醫護人員也對這個疾病不太熟悉。NET患者常會出現各種不同症狀,如盜汗、血糖過高、嚴重腹瀉、胃酸過度分泌、食欲不振、體重遽降、噁心嘔吐、黃疸、消化不良、腹痛等症狀,容易被誤診為其他疾病。
 
除非腫瘤同時壓迫膽道併發黃疸,否則即便是專業醫師,也很容易忽略患者罹癌的可能性。殘酷的是,當病患出現黃疸時,通常代表胰臟腫瘤已經大到侵犯周邊器官或血管,而患者的癌症病情也已進入末期。
 
林炳文提醒年齡超過四十歲,出現上述症狀,原因不明時,要提高警覺可能是胰臟癌,應盡速到醫院腸胃肝膽科檢查。無論何種症狀,在排除其他疾病時,可藉由血液CgA濃度、荷爾蒙檢查、腎臟或肝臟、甲狀腺功能檢查、尿液檢查(5-HIAA)、影像學檢查或切片檢查確診。
 
值得注意的是,除了上述症狀外,民眾如果五十多歲才被診斷為糖尿病,或按時服用藥物血糖突然變得不好控制時,要小心胰臟是否出了問題,到醫院回診時,可提醒醫師是否該做進一步檢查。
 
難以提防的神經內分泌腫瘤
 
神經內分泌細胞分布在人體胸腔及腹腔中,主要負責掌管各種內分泌荷爾蒙,這些細胞病變的腫瘤就稱為神經內分泌腫瘤(NET),好發於胰臟、腸胃道,依發生位置分泌不同荷爾蒙,因而產生不同的臨床症狀。
 
患者會出現咳嗽、氣喘、腹瀉、盜汗、低血糖、腹痛及臉紅等症狀,常被誤認為其他疾病,所以很難早期發現,往往腫瘤較大或轉移時,才會被發現。神經內分泌腫瘤也可能發生於支氣管、肺、胃、小腸、大腸、直腸、腎上線、皮膚等器官。
 
在胰臟的神經內分泌腫瘤,可能造成低血糖,或大量水瀉,使血鉀及碳酸氫離子流失。統計顯示,神經內分泌腫瘤通常好發40至60歲,患者以女性居多,部分患者有家族史、愛滋病等免疫功能受抑制者,也是高危險群,另外,長期暴露在砷的環境中,可能增加罹病風險。
 
與胰臟有關的癌症知多少
        胰臟腺癌(常見)        胰臟細胞神經內分泌腫瘤(罕見)
名人罹患        今年諾貝爾醫學獎得主之一的史坦曼、世界男高音帕華洛帝、音樂人梁弘志、民歌手黃大城、竹聯幫領袖陳啟禮、國寶級音樂大師洪一峰    /    蘋果電腦前執行長賈伯斯
 
發生位置        胰管上皮細胞    /    胰臟內掌管激素分泌的細胞
 
腫瘤類型        多半惡性,復發率高,病人平均5年存活率僅約5%   /   良性稍多,平均可存活15∼20年,若已轉移存活率不高
 
可能症狀        上腹部疼痛甚至蔓延至背部、沒有食欲、噁心嘔吐、體重明顯下降、黃疸、腹部腫塊    /    功能性:和分泌的荷爾症狀有關。例如,胰島素瘤會造成胰島素分泌過多,出現低血糖、盜汗、虛弱。其他類型腫瘤則會有如胃酸過度分泌、消化性潰瘍、血糖過高、嚴重腹瀉等各種不同症狀      非功能性:與胰臟腺癌相似
 
診斷方式        超音波配合CA199、CEA抽血檢驗,但也須以電腦斷層、核磁共振確診   /  和一般胰臟腫瘤診斷方式相似
 
危險因子        高齡、抽菸、高脂飲食、長期酗酒、慢性胰臟炎、胰臟癌家族史    /    目前已知危險因子只有抽菸,但致病原因可能與基因有關
 
治療方式        大約只有15%的人適合手術,且術後復發率高    /    手術為主,化學治療和放射性治療效果不明顯。目前已有標靶治療藥物,效果不錯
 
 
資料來源:癌症希望基金會董事長王正旭、林口長庚一般外科主治醫師徐潤德、台大內科主治醫師章明珠

熱門文章