65歲創業、66歲走上伸展台 鹿間時尚爺爺的熟齡幸福學

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月07日 圖檔來源:劉咸昌攝影、鹿間卓提供
  • A
  • A
  • A

來台打拚34年的日本企業家鹿間卓,在紳裝領域有個更響亮的綽號——「時尚爺爺」。他65歲開公司當起鎌倉襯衫社長,67歲走上伸展台,和年輕人角逐十大型男,即使將邁入70歲,依然挺直胸膛接受各種挑戰。

時間拉回1980年代,因為日本經濟市場飽和而東南亞正準備起飛,大學剛畢業的鹿間卓,在口袋沒錢、語言不通的情況下,憑著一股勇氣來到台灣,擔任日本企業前進華人市場的顧問,時光靜靜流逝,轉眼在台生活就超過30年。

 

對台灣有深厚情感的他,大半輩子都在擔任台灣與日本企業間的橋梁,他發現台灣人熱情、果決且具有行動力,在商場談判時,卻因為服裝失去第一印象的分數。

 

▲鹿間卓十分重視與人見面的第一印象。(攝影/劉咸昌)

 

他頓了頓,幫台灣男性找個說法,「可能是台灣人受到美式文化影響太深,無論在什麼場合,總是習慣以舒適為前提,穿著T恤與牛仔褲赴約」,目睹許多台灣商人因為衣著失去合作機會,時常讓他在背地裡覺得痛心又可惜,他暗自在心裡決定,有朝一日要以提升台灣男性的時尚度為己任。

 

這個念頭原本一直在腦海裡,直到兩年前一場意外的邂逅才開始化為行動。65歲的他到福岡旅行時,看到一間賣襯衫的店面,「在試穿時,就能感受到製造者的用心」,無論是版型、剪裁到鈕扣的縫製,各種細節充滿職人「一針入魂」的匠心與堅持!

 

回台北後,鹿間卓仍想著福岡那間襯衫店,他乾脆帶著員工再飛一趟日本,拜訪社長貞末良雄。這次不做台日企業的橋樑,已屆退休年齡的他要自己當社長!

 

第一次拜會,貞末良雄對於來台開店沒有多做表示,鹿間卓回台後不死心,他發揮從台灣人身上學到的行動力,先找店面、下訂金承租,所有流程一氣呵成,隨後帶著店面的平面圖與滿腔熱誠,直接飛往日本。

 

兩人一見面,鹿間卓就告訴貞末良雄,已經租好店面,接下來就等他點頭了。貞末感到不可思議,好一段時間說不出話,「對方一開始有點被嚇到了」,鹿間卓笑說。

 

第二次拜會,鹿間卓以行動和熱情說服貞末良雄,讓他把日本最好的襯衫品牌帶進台灣。

 

▲67歲的鹿間卓樂在工作,兩年前從日本引進襯衫品牌,自己當起社長。(攝影/劉咸昌)

 

在台灣待了這麼多年,他的骨子裡也被台灣人的果決給影響,由於民族性的關係,日本人面對問題常常會因為想太多,反而無法準確地判斷解決方法,相比之下,台灣人會冷靜判斷且迅速準確地解決問題,這點與日本人有很大的不同。

 

於是,65歲的鹿間卓挑戰人生第一次販售業,更親自當起品牌代言人,不只身體力行地擁抱時尚,讓自己成為店內的一抹風景,更參加時尚雜誌舉辦的「Suit Walk」(台北國際紳裝日)活動,年紀比其他人大了兩輪的他,第一次參賽就以熟男獨有的風範進入前十名!

 

▲鹿間卓去年底因為中風影響步態,但他積極復健,今年3月再次參加Suit Walk,以從容的風範成為紅毯上的亮點。(圖/取自鹿間卓臉書)

 

時尚爺爺的名氣響亮了,越來越多年輕人到店內請教穿搭,他開設臉書粉絲專頁「鹿間時尚爺爺」,每天上傳自己的穿搭照,以日本大叔的魅力,席捲台灣紳裝領域。

 

「我的目標是透過行動,讓台灣男性知道,步入中年也可以很優雅」,65歲才創業,讓他從沒時間想過退休,「現在最幸福的就是看到台灣人藉由服裝變得時尚」,而他也注意到很多人年輕時都穿得很有風格,步入中年卻不願意打扮自己。

 

▲鹿間卓認為,只要用心穿搭,步入中年的熟男更能散發出年輕人模仿不來的氣質。(圖/取自鹿間卓臉書)

 

仔細探究原因,鹿間卓發現,許多人身體還沒老,心卻先老了,因為不常外出而懶得打扮自己,聊天的話題甚至圍繞疾病與死亡,這些心態上的老化,都比起外在的老態,更讓人失去光彩。

 

「變老是自然的事」,他坦然接受老化在身形留下的痕跡,卻不輕易向歲月低頭,無論晴雨都衣著整齊、精神抖擻地出現在店裡,因為「只待在家裡是不對的,為何不走出家門,參與不一樣的事物?」鹿間卓瞇著眼笑說。

 

▲鹿間卓有時也會感嘆歲月不饒人,但他認為,心態的老化比外在的老化更讓人失去光彩。(圖/取自「鹿間時尚爺爺」)

 

為了讓自己成為優質大叔,即使已經年近七旬,鹿間卓仍勤於運動、仔細控制飲食,並保持樂觀開朗的心情,他說,「人生是快樂的!雖然有苦有樂,但哭笑之間,人生還是快樂的!」面對生活的不如意,一笑置之就過去了。

 

雖然歲月的痕跡爬上外表,但「生病的時候,察覺到擁有健康就是幸福;來到台灣與各式各樣的人相遇,珍惜每一次的相遇也是一種幸福」,襯衫店內的時尚爺爺在人前總是從容優雅,言談間充滿對生命的熱情與活力,他以實際行動告訴大家,正因為步入中年,穿搭時尚變得更有意義、生活同樣可以多采多姿,而這也是他永遠神采奕奕的處事智慧。

 

延伸閱讀

熱門文章

專題/超過50歲讓穿搭更有意義!日本時尚爺爺的六個優雅法則

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:劉咸昌
  • A
  • A
  • A

說起步入中年的歐吉桑,你腦中浮現什麼印象?為了追求舒適穿起寬大休閒的衣物、常常一次購買大量特價品、衣服鬆了舊了也繼續穿著,甚至因為舒服都只穿著拖鞋出門……

這些中年男子給人的既定印象,不只讓人看起來沒有競爭力,更容易讓人從頭到腳失去光彩。在台灣工作、定居超過30年的鎌倉襯衫社長鹿間卓反而認為「正因為超過五十歲,穿搭時尚更有魅力」!

 

▲鹿間卓認為,正因為過了50歲,有年輕人無法取代的成熟魅力,讓穿搭時尚更有意義。(攝影/劉咸昌)

 

丟掉寬鬆的衣服!

掌握正確態度,擺脫老人風格

 

今年67歲的鹿間卓,大學畢業後就從日本來台擔任企業顧問,協助日商往東南亞市場拓點,縱橫商場多年看盡各種成功失敗案例,讓他感嘆地說,在經濟起飛的年代,台灣曾是四小龍之首,但時尚度卻敬陪末座,甚至到了「No Fashion」的程度。

 

除了穿著失禮,在商場上因為輕忽服裝儀容,導致錯失機會的真實案例更時常發生!他舉例,台灣許多製造業成效都名列前茅,但當日本企業的社長專程來台拜訪時,卻看見台灣老闆一邊嚼著檳榔、並穿著隨興的衣著談話,無論本人內在多麼優秀,初次見面時也因為第一印象失去九成的分數。

 

也有許多台灣人不服地抗議:「因為台灣很熱呀!」炎熱的氣候讓台灣男性無法穿著西裝、正裝在商場上打拼,但鹿間卓反問:「香港不熱嗎?新加坡不熱嗎?」和台灣一樣高溫的國家很多,在商場上穿著正裝是對對方的尊重,也是禮儀。

 

▲許多台灣人步入中年後衣著變得輕鬆隨興,若是出門踏青無妨,但在商場上會顯得非常失禮。(圖片/達志)

 

鹿間卓認為,因為服儀不佳掩蓋掉個人的光芒非常可惜,台灣很多五十歲以上的男性不會挑選適合自己的衣服,也不太關心自己的穿著,習慣一味追求舒適度穿著寬鬆的衣服,或交由另一半打理服裝,甚至抱著只要能穿的心態購買大量特價品。

 

久而久之,衣櫃裡充滿不適合自己風格的服裝,出門就只是隨便套件衣服而已,稍微不留意,即使本人還處於充滿成熟魅力的五、六十歲,卻因為衣著邋遢,漸漸變成其他人眼中的「老人風格」。

 

鹿間時尚爺爺的六個優雅法則

 

第一、掌握優雅與清潔兩大原則

「成熟男性的高雅風範與從容氣度,是成為『優質大叔』的第一步」,鹿間卓表示,年齡不會成為抓住時尚感的阻礙,熟男反而會有年輕人模仿不來的氣質,而他認為,「優雅感」與「清潔感」是優質大叔的必備條件。

 

▲鹿間卓說,年輕時要有時尚感必須靠長相,因此很難達到;但步入中年靠得是氣質,所以穿著打扮變得更簡單了!(圖片/鹿間卓提供)

 

第二、「TOP」穿搭哲學

所謂的TOP是指時間(Time)、場合(Occasion)、地點(Place),依照時間與季節挑選合適的衣服;依照參加會議、出席宴會等各種目的,搭配合宜的穿著;依照出席的地點,挑選合適的搭配,按照人事時地的不同,透過穿搭讓自己散發最佳形象。

 

▲鹿間卓針對採訪與拍攝搭配一套休閒感的穿搭,他笑說,因為前一天睡不好,所以換上粉紅色襯衫增添好氣色。(攝影/劉咸昌)

 

第三、「V-zone」是男人的重點

「V-zone」是指男性穿著正裝時,胸前由西裝外套劃分出的V領區,鹿間卓說,兩人見面時,第一時間看臉,第二時間的目光就會關注到襯衫領口、領結甚至到袋巾等細節,因此除了面部維持乾淨清爽,「V-zone」的搭配品味更需要注意。

 

▲襯衫領口、領帶與西裝外套衣領組成的「V-zone」是男性穿搭最重要的地方。(攝影/劉咸昌)

 

第四、衣櫃必備五樣基本款單品

五十多歲的人和三十多歲的人,在穿搭上唯一的差異在於「盡量避免過於休閒的服飾」,避免穿著連帽衫、運動服或T恤,建議可以入手藏青色外套、鐵灰色大衣、白襯衫、合身且沒有過多刷色的藍色牛仔褲,這些是無論什麼時候都不會退燒的基本單品。

 

▲白襯衫可以正式也可以休閒,簡單搭配就很出色,是不退流行的基本款單品。(攝影/劉咸昌)

 

第五、三大經典色系不出錯

鹿間卓以自己為例,穿搭色系基本上以深藍色、灰色、白色為中心,在基本色以外,還會加入一些點綴色,但整體以不花俏為前提,另外,他也會減少穿著印花圖案的衣服,因為不好搭配,也容易讓人把目光集中在印花身上。

 

▲鹿間卓日常穿搭以深藍色為主,他認為深藍色最能搭配出適合商務人士的風格,同時也能展現優雅沉穩的氣質。(圖片/鹿間卓提供)

 

第六、挑選配件幫自己更加分

要成為質感男性,也可以利用配件幫自己的整體造型更加分,以皮帶來說,建議男生需要準備三條皮帶,黑色皮帶搭配黑色皮鞋,咖啡色皮帶則配咖啡色皮鞋,而編織皮帶可搭配牛仔褲等休閒服飾。平時也可以活用帽子或眼鏡,讓整體造型復古又帥氣!

▲男性皮帶應以簡單大方的設計為原則,另外皮帶顏色必須與鞋子相互搭配,除了黑色與咖啡色,還可再添購一條休閒款的腰帶。(攝影/劉咸昌)

延伸閱讀

熱門文章

人生越老越美麗!凡事「親力親為」 掌握退休生活的美好

撰文 :李偉文的幸福存摺 日期:2018年07月23日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

自從生了孩子之後就沒有跟太太上戲院看電影,後來孩子漸漸長大,也都習慣全家人在家用投影機權充家庭電影院看影片,但是當知道「積存時間的生活」這部日本紀錄片在台灣上映時,總算與太太重溫幾十年前兩人約會看電影的浪漫情懷。

 

文/李偉文

 

紀錄片播到一半,在黑暗中太太握住我的手,就這樣兩人手牽手直到影片終了。

 

津端修一與津端英子這對老夫妻,讓我們有信心迎向越老越美麗的人生,而這令人羨慕的幸福生活,並不是用錢買的,而是花時間經營出來的。

 

津端修一是一個90歲的退休建築師,他的太太是個87歲的的家庭主婦,紀錄片如實紀錄了他倆在自家院子種菜生活的日常。修一說,「幾十年來,我們的生活只是每天以平凡的心情去做平凡的事情而已。」

 

但是不知怎麼回事,整部影片只是老人家認真地做著一件一件小事,兩人有一搭沒一搭的對話,看著看著,卻令人眼眶濕潤。

 

尤其津一的一生真是太令人羨慕了,他是屬於那種沒錢的「專業人士」,但是一輩子卻可以依自己理想與信念來工作,太太也支持他駕帆船這種有點昂貴的休閒活動。

 

早早退休後,在母親贈送給他的土地上,自己設計一棟小小的房子,然後空出三百坪的土地種各類蔬菜水果。

 

最最令人嫉妒的是,90歲的修一某個上午照例到菜園除草,工作後想要小睡一下,並且請太太煮碗湯給他喝,平靜地睡著後就沒再醒來,這樣無病無痛,平靜自在地告別人生,簡直太好命了。

 

兩個已8、90歲高齡的老人家,生活一切事物都自己打理,他們那小小的農地種了80多種植物,一年四季隨時都有蔬果可以採收,然後用各種醃漬或烹調的方法,做成美味的食物然後分送給親朋好友。

 

 

看英子非常仔細地處理不同的水果,那種繁複的製作流程以及呈現的耐心,簡直就是一位藝術家,她自己說:「要說麻煩的確是很麻煩,但是生活就是繁瑣小事的日積月累,所以我一點也不介意這些麻煩。」

 

修一的勞動也不遑多讓,他認為真正的富裕是活動自己手腳的生活,因此修剪樹木,修繕房子這類粗重的事情,即便到了90歲,還是自己做,甚至享受這種費時耗工的生活。

 

而且除了農作與房屋維修及日常家務大小瑣事之外,他還會主動找點樂趣,比如依著季節更換屋裡的擺設,其實這種感受四季變化也是珍惜每個時間的心情,更是使生活豐富的方法。

 

我覺得這種事事親自動手做的習慣,不只給修一與英子因為勞動帶來身體的健康,對於精神上的健康也很有幫助,因為現代人的生活都太依賴科技了,任何慾望只要按個鍵或撥個電話就可以滿足,雖然方便,但是這些電子產品的運作過程或操作原理完全不了解,再加上這個變化太快的時代所產生的不確定感,久而久之會形成精神上的無形壓力。

 

電影「美味關係」其中有一段令人印象深刻的話:「你知道我喜歡烹飪的原因是什麼嗎?因為當下班後一切都不明朗,但我回到家時,可以非常確定,把蛋黃、巧克力、糖和牛奶混在一起時,會變得黏稠。那是一種安慰!」

 

難怪最近這幾年,好多朋友在忙碌的工作之餘,特地找出時間去學一些跟謀生完全無關的技藝,有的學木工、有的去刻印章做卡片、有的學拼布,甚至有的人去租一塊地種起田來,也有人在住家陽台經營一個小小的蔬菜園。

 

 

看起來這股「親自動手做」的風潮,不見得是一窩蜂的趕流行,我想或許是要填補因時代變遷科技進步所造成當代人普遍的不安。

 

當我們可以看著每個步驟的發生,我們可以獨立創造完成一樣東西,整個過程是非常確定的,這種確定讓我們非常安心,從而找到自己的存在與這個世界明確的關係,也因為這種篤定,讓我們的嘴角上揚,產生小小的幸福感覺。

 

紀錄片名稱為「積存時間的生活」(之前也出了一本同名字的書),是來自於英子所說的,親自製作及使用於生活的器物,就是積存時間的意思。

 

他們經濟雖然拮据,但是一定吃健康且質好的食物,也只用品質最好而耐用的物品,他們會耐心地等待、存錢,直到買得起的那一天,這也是他們認為的積存時間的生活。

 

他們夫妻都認為好東西會越用越好用,所以可以代代相傳,因為生活中有超過一百年歷史的東西在身邊且持續使用中,會令人非常安心且自在。

 

 

修一與英子兩人家居生活的禁忌是抱怨與批評,心思只放在思考「眼前的未來」和快樂的事情,而且熱愛送禮,分享自己親手做的食物、親筆寫信做卡片寄給朋友,熱愛款待認識與不認識的朋友,美好的生活就是在時間的積存中慢慢形成。

 

有了修一與英子的示範,讓我對年齡愈大,愈能夠活出美麗的人生有了信心,並且決定從現在開始積存時間的生活。

 

延伸閱讀

熱門文章

還要追夢30年!風潮音樂創辦人:不忘記最初的自我

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:蕭芃凱
  • A
  • A
  • A

在台灣,無論喜歡心靈、自然旋律或原住民音樂,一定可以看見風潮音樂,創辦人楊錦聰在流行音樂領導的唱片界中,帶領風潮走出自己的路。他認為,自己就像洋蔥,愈旱熱的環境長得愈好,在潮來潮往之際帶著風潮站穩浪尖,為更多喜愛音樂的人圓夢。

採訪那天,我們來到風潮音樂的辦公室,剛走出電梯,映入眼簾的不是宣傳海報或招牌,而是老舊的三輪車,低調得一點都不像唱片公司總部。和楊錦聰談起父親時,他感性地說,「沒有三輪車,就不會有楊錦聰,也不會有風潮」。

 

▲楊錦聰把父親的三輪車放在門口,做為風潮的企業精神,並提醒自己莫忘初衷。(攝影/蕭芃凱)

 

那時的楊錦聰剛從國中畢業,生活圍繞在簡單的家庭與一畝薄地,親友們都管叫「洋蔥」。這時的他應該要準備外出就業或當學徒,但父親決定打破慣例,讓老師口中「有才調」(閩南語,有本事的意思)的兒子繼續升學。

 

為了賺學費,原先務農的父親在夜色中騎著三輪車做生意,甚至在楊錦聰創業不善負債累累時,再次騎上三輪車四處借貸,讓追求夢想的兒子不被風浪擊倒。

 

▲楊錦聰的父親踩三輪車賣菜,讓孩子繼續升學,並陪伴他們圓夢。(圖/風潮提供)

 

父親的三輪車,在他圓夢的路上留下許多車痕,所以他將三輪車當做品牌精神,一路走來都不會忘記當年創業初衷。

 

這輩子不能成為音樂家

但一定要做音樂的工作

 

出生農家並沒有壓抑楊錦聰對音樂的熱愛,回憶起拿著牧笛放牛的童年,雙手不自禁地在空氣中彈奏起來;說到擔任道士的外公、科儀配樂的嗩吶與小鑼,他的雙眼立刻瞇成一尾微笑的魚。

 

▲放牛時吹奏的牧笛、道士科儀中的樂音,都是陪伴楊錦聰成長的音樂能量。(攝影/蕭芃凱)

 

為了不辱父親騎三輪車掙學費的苦心,楊錦聰在學業上始終沒真正走上音樂路,他是村莊裡第一個考上國立大學的孩子,在大三時彷彿立下人生誓言,他在日記本寫下「這輩子我知道不能成為音樂家,但我一定要做跟音樂有關的工作」。

 

▲楊錦聰雖然在年少時立志從事音樂相關的工作,但成立風潮音樂對他而言更像是個意外。(攝影/蕭芃凱)

 

退伍後,先從唐山樂集的外務開始做起,過一段時間又到出版社擔任企劃。解嚴後的台灣音樂市場百花齊放,他趁此機會回家與父母籌到一百萬元,在全家人與全部資金的投入下,當年的打工仔成為風潮音樂的老闆。

 

他以宗教、心靈與自然音樂,讓音符更貼近生活,甩開傳統唱片行通路,改往佛具店、國家公園找聽眾,讓風潮音樂在以流行樂為主的唱片市場中殺出一條血路,更發願每年出版原住民原創歌曲,為原民歌手圓夢,也幫下一代保留台灣的聲音。

 

▲楊錦聰不與主流市場靠攏,而是認為音樂要貼近生活,堅持信念讓風潮一路走來獲得許多肯定。(攝影/蕭芃凱)

 

「大海就像生命之網,包容許多喜怒哀樂,潮來潮往之間,許多同業成功站上浪尖,也有許多同業流逝於浪花之中。」他感性地在30周年之際寫下這段文字,經營風潮30年間,他與團隊曾付出許多努力站上浪尖,也付出許多代價重重地跌落海中,但再次站起的決心,累積成今日的能量。

 

從精神力到肌力

楊錦聰:渴望能超越恐懼

 

風潮音樂讓30多歲的楊錦聰提早達到世人定義的功成名就,但站在高處讓他內心愈來愈空虛、疲憊,因此他不斷找尋各種方式重新認識自己,直到接觸蘇菲旋轉。

 

▲楊錦聰(綠衣者)學習蘇菲旋轉多年,在旋轉的過程中找到心靈平靜的力量。(圖/風潮提供)

 

「剛開始旋轉時,會暈眩、跌倒,但渴望進入旋轉的狀態會超越對跌倒的恐懼,最後覺得自己在飛翔,順著自然的脈動,好像進入一種平衡的狀態。」旋轉的過程,就像是楊錦聰對音樂的追尋,當對音樂的熱愛超越對挫折的恐懼,就能不顧一切地探索下去。

 

為了養足體力陪伴風潮走過下一個30年,除了精神力的探索,他開始轉而訓練自己的肌力。今年3月,他前往澳洲拜倫灣學習衝浪,歷經超過百次跌入海中,才成功站上浪尖。

 

▲楊錦聰克服童年溺水的陰影,在澳洲拜倫灣成功站上浪尖。(圖/風潮提供)

 

「浪尖上的我,其實害怕多過興奮」,楊錦聰坦言,童年溺水的陰影加上將邁入耳順之年的身軀,「這個年紀了要學習衝浪真的不容易」。但歷經無數次摔落、爬起,最後站在浪尖擁抱海潮的節奏,不斷挑戰的過程,不就像是風潮的縮影嗎?

 

無論是蘇菲旋轉或站上浪尖,楊錦聰形容「像是剝洋蔥一樣,一層層剝除,最後就能回到自然的自己」。他頓了一下,幽幽地說,練習蘇菲讓自己達到「定而後能靜」,在動靜之間,培養堅定不移的心智,也能找到生命的平衡。

 

▲楊錦聰認為,透過蘇菲旋轉能夠沉澱心靈,並找回真實的自己。(攝影/蕭芃凱)

 

就像他喜歡別人喊他「洋蔥」,代表生於旱地、單純的自己,讓他處於在物慾橫流的世道,仍不忘自己的本質。看著放在公司門口的三輪車,他想起老父當年在拂曉中踩著三輪車的背影,現在換他騎著三輪車,在許多人成就夢想的路上,留下深淺不一的軌跡,與音樂人、樂迷一起成就音樂的美好年代。

 

▲風潮音樂在風雨中走過30年,楊錦聰期許自己能以三輪車的精神,陪伴更多樂迷圓夢。(攝影/蕭芃凱)

延伸閱讀

熱門文章