才60歲也會失智?出現這些症狀,恐是年輕型失智症

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月03日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

日前媒體報導,罹患失智症的60歲劉姓台商流落街頭,2016年時遇到前公司員工王女士,因感念他過去的知遇之恩,主動協助打理生活。經過兩年的悉心照料,劉姓台商今年終於返回台灣。

許多民眾讚美王女士的義行之外,心中也冒出疑問:才60歲也會失智嗎?

 

台灣失智症協會指出,65歲以下罹患失智症屬於「年輕型失智症」,推估全台約有1.2萬名患者,由於不容易發現,及時就醫有難度。民眾平時應多關心身邊親友,及早發現早期失智徵兆。

 

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,年輕型失智症的症狀相當多樣化,有些是明顯記憶力不好,有些是個性改變與行為脫序,部分出現語言障礙,造成溝通上的困難。

 

這些症狀造成照顧者與失智者身心俱疲,加上年輕型失智症的病程進展比老年型失智症更快,出現的精神症狀更讓家人措手不及。雖然年輕型失智症人口數較少,但他們所面對的問題非常棘手。

 

賴德仁理事長表示,失智症早期徵兆包括:記憶力減退影響到生活、計劃事情或解決問題有困難、無法勝任原本熟悉的事務、對時間地點感到混淆、理解視覺影像和空間的關係有困難。

 

另外,還有言語表達或書寫出現困難、東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力、判斷力變差或減弱、從職場或社交活動中退出、情緒和個性的改變等。

 

若有出現疑似徵兆,應尋求神經內科或精神科醫師診治,或與衛福部各地失智症共照中心聯絡。一旦確診,建議撥打失智症關懷專線0800-474-580(失智時 我幫您),尋求專業協助及相關資源。

 

延伸閱讀

熱門文章

【系列四】35歲么兒照護早發性失智母:那段失去夢想的辭職人生

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

35歲的黃先生是家中老么,曾擔任餐飲業店長,薪水不錯,也有交往多年的女友,生活自由又快樂。沒想到,原本身體健康,還是馬拉松常勝軍的黃媽媽,64歲就被診斷罹患失智症,而且是退化速度極快的早發性失智。

現年66歲的黃媽媽,60歲時迷上馬拉松,非常喜歡運動,練就一身好體力。不過,大約3年前,她開始會記錯跑馬拉松的時間,出門前常找不到鑰匙,翻箱倒櫃找了2小時,才發現鑰匙就在自己身上。

 

當時,沒有人想到可能是失智症,畢竟黃媽媽還十分年輕。

 

後來,黃先生的姊姊即將臨盆,黃媽媽反覆詢問女兒「在哪裡生?」「在哪裡坐月子?」明明已經提筆記下,還是不斷重複相同問題,加上脾氣沒來由的焦躁易怒,姊姊發覺不對勁,趕緊請黃先生帶媽媽就醫。

 

檢查結果,醫師宣判是失智症,但當時以為是常見的阿茲海默症,直到隔年發現黃媽媽退化速度太快,才驚覺是「額顳葉型失智症」,屬於早發性失智。

 

退化速度之快,使得黃媽媽在短短2年內,就從活動力旺盛、拼命想出門,到現在已經無法回應家人問話,呈現「放空」狀態。

 

失智初期,黃媽媽情緒暴躁、行為脫序,常常突然走失,有時是騎機車上高速公路被開罰單,有時是半夜拿著大袋子從中和走到土城撿資源回收,還有一次穿著拖鞋一路走到三峽,回家時雙腳都起了水泡。

 

當時,黃先生是餐廳店長,每天工作12小時,假日更是忙得不可開交,但因為媽媽「動不動就走失,突然哪個分局又打電話給你,只好請假。」

 

有時,下班回家也找不到媽媽,只好沿著黃媽媽可能會去的地點,一個一個尋找,常常等到天亮都不見人影。「媽媽走失的時候,真的會很焦慮。」即使折騰了整個晚上,黃先生隔天還得照常上班,身心壓力可想而知。

 

「後來只好換鎖,但她還是想出門,把門都快拆了!」黃媽媽的情緒非常不穩定,看到小朋友和小動物會有攻擊性的行為,隨後也出現大小便失禁的情況,卻不願意包尿布。

 

後來,黃媽媽跌倒、摔斷腿,短暫住進安養院,黃先生決定跟公司申請留職停薪,當了2個月的全職照顧者。

 

那段時間,黃先生24小時都處於緊繃狀態,因為黃媽媽一下子在陽台摔東西,一下子拿打火機要燒化妝台,「眼睛一閉上,又聽到開瓦斯的聲音,好怕失火喔!」

 

豪雨來襲,黃媽媽堅持要出門,黃先生只好穿著短褲、雨衣,陪媽媽在滂沱大雨中走啊走,走到媽媽想回家為止。

 

回憶那段日子,「你說累嗎?真的快崩潰了!你說不好嗎?那時候她還可以溝通,但現在不能了,內心是滿難過的。」

 

後來,家裡請了外籍看護,黃先生得以回到工作崗位,但考量家庭狀況,他轉任內勤,與歐巴桑一起在冷凍庫整理貨品、包裝水果,薪水硬生生少了一萬五千元。

 

「就沒有夢想了。」黃先生說:「薪資突然減少,家裡負擔又增加,我要一直工作,那我要怎麼結婚?我也沒辦法存錢。」所幸,現在黃先生與朋友合資創業,開了一間火鍋店,工時仍然很長,但至少能在經濟與圓夢之間試圖取得平衡。

 

長期關注照顧者議題的中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)呼籲政府,仿效日本研擬93天照顧安排假,幫助在職照顧者有時間選擇及熟悉長照資源,達到「照顧不離職」的目標。

 

家總秘書長陳景寧分析,上班族為照顧失能家人,需花時間申請政府補助、拜訪服務機構、帶長輩熟悉服務人員等,但向公司請假時難免有所顧慮。若有93天顧老假,可減輕在職照顧者的負擔。

 

台灣進入高齡社會已是不爭的事實,每個人都有可能成為照顧者,相關議題急需社會關注。

 

另一方面,民眾對失智症的了解普遍不足,比如許多人嘲諷騎車上高速公路的長者是「馬路三寶」,殊不知可能是失智引起的行為,我們應該用更多同理心看待,才能創造友善失智的社會環境。

 

延伸閱讀

熱門文章

失智長褥瘡,家屬好自責…心理師:已經做很多了,就放過自己吧!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

曾經每天為孩子張羅三餐、忙前忙後的超人媽媽,如今連自己吃飯、穿衣服都有困難;曾經天不怕、地不怕的強壯爸爸,如今衰弱得坐在輪椅上不發一語…父母失智,孩子成了貼身照顧者,24小時背負的沉重壓力,有誰能理解?

看著至親家人失去記憶、行為脫序,甚至生活無法自理,最後臥病在床,失智症儼然成為高齡社會的台灣,每個人最害怕也最不願意面對的疾病。

 

台北市立聯合醫院松德院區諮商心理師古蕙瑄表示,臨床上常遇到家屬無法接受家人失智,帶著患者四處求醫,直言「他以前就是這麼機車,怎麼可能生病!」到最後崩潰大哭:「老天爺為什麼這樣對我們?」

 

這些情緒表現源自強烈的「失落反應」,不敢相信從小呵護我們長大的父母已經失去健康,反而變成我們的「被照顧者」。

 

情緒失控,壓力無限放大!

 

失落感是正常的反應,但古蕙瑄提醒,情緒會影響想法,尤其進入失智照護階段後,照顧者很容易為了病患不吃飯、不洗澡、走失、情緒失控甚至打人等行為承受莫大壓力,此時如果放任情緒無限放大,反而會讓自己更辛苦!

 

舉例來說,假設失智家人不肯洗澡,這個「壓力事件」本身的重量只有50公斤,但如果照顧者加入額外的想法,認為對方「又在跟我作對!」「年輕時就是這麼難搞!」

 

這些「內在壓力源」會讓原本單純的「壓力事件」重量瞬間增加至150公斤,壓得自己喘不過氣!

 

▲「內在壓力源」會將原本的壓力放大好幾倍,壓得自己喘不過氣。情緒上來時記得給自己一點空間,轉移到客觀的位置,就能看見自己的「內在壓力源」,理解部分情緒是多餘的。

 

當照顧者常常卡在壓力與情緒中,容易做出較不明智的選擇,也會傷害自己的健康。美國醫學會(American Medical Association)指出,60%以上的身體不適都源自於「壓力」,長期處於壓力之中,更容易提升癌症與各種慢性病的風險。

 

 

負面情緒過多時,照顧者腦中常常上演各種小劇場,比如有些照顧者會說:「他一定是裝病,根本沒有失智!」

 

但此時的想法往往不是事實,照顧者應該給自己一點空間,移動到客觀的位置,就會看見哪些是自己「加料」的想法。

 

古蕙瑄分析,失智者只是「現在不想洗澡」而已,事件本身並沒有那麼嚴重。臨床上曾發生失智者誤把腳踏墊看成一個大洞,因此不敢進去浴室,也有些患者是不好意思面對異性,因此拒絕他人幫忙洗澡。

 

找出問題根源後,處理事情就能更省力,不需要讓自己壓力那麼大!否則,任憑自己的想像無限擴大,就像陷入巨大漩渦中,身心不斷耗竭,萬一哪天承受不住,恐將發生誰也不願意見到的憾事。

 

學會正念減壓,別讓情緒被綁架!

 

想要有效放鬆、排解壓力,古蕙瑄建議,學習「正念減壓」(Mindfulness-Based Stress Reduction)就是個好方法!正念減壓是美國醫師Jon Kabat-Zinn於1979年創始,可以有效處理各種情緒、提升EQ。

 

正念減壓指的並不是正面思考,而是不帶評價地覺察自己此時此刻的狀態。比如,當失智家人又不肯洗澡時,照顧者的慣性反應可能是「又來了!又開始找麻煩!」

 

此時可以提醒自己冷靜下來,觀察自己當下的每一次吸氣和吐氣,透過呼吸把自己拉回當下,回到事件本身只是「他現在不想洗澡」,專心處理這個問題即可,情緒不需要被綁架。

 

多次練習後,照顧者就能做到「眼明、手快、心不急」,讓自己在情緒穩定的狀態下完成照顧工作。古蕙瑄提醒,照顧者和被照顧者的情緒是會互相影響的,照顧者穩定了,才能給予表達能力不佳的失智者更有效的引導、陪伴與照護。

 

親愛的照顧者,放過自己吧!

 

許多家屬對自己過度評價,明明已經竭盡所能,比如頻繁替臥床長輩翻身,累到自己都椎間盤突出,發現家人長褥瘡時還是非常自責!古蕙瑄有感而發:「我們看過很多家屬,已經做很多了,還是不放過自己。」

 

也有些家屬連外出買菜半小時,都不放心家中的長輩,卻因為分心買錯東西而懊惱不已,再次自我否定。「其實不用啊!真的可以不用活在這麼辛苦的狀態。」古蕙瑄提醒。

 

▲台北市立聯合醫院松德院區諮商心理師古蕙瑄。(攝影/林芷揚)

 

照顧者應該對自己更友善,看見自己的辛苦,不必替自己打分數,不必要求自己做到一百分,承認每個人都有無能為力的時候,承認自己也有家庭需要照顧。別忘了「愛他也要愛自己」,學習祝福自己、與自己和解,才是送給彼此最好的禮物!

 

一旦心境不同,壓力的耐受力也會不同。「正念減壓」就是練習做出明智的選擇,包含選擇對自己溫柔,選擇放過自己。眼前的烏雲來來去去,但只要相信烏雲有消散的時候,就會發現太陽從未消失,愛和希望其實一直都在。

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

專題/針灸、中藥效果超好!中醫師教你遠離失智

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月07日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

說到失智,一般都會想到西醫治療,其實中醫對失智症也很有一套!雖然古人平均壽命較短,失智情況較少,但中醫古籍對於記憶力差、思考遲鈍、情緒障礙的處方早有記載,應用在現代的失智症治療,效果相當好!

從西醫角度來看,失智症的主因是受年齡和後天因素影響,中醫的看法也是如此。

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀指出,失智與年齡高度相關,八、九十歲的長輩中,約有三分之一都是失智病友。

 

年齡之外,中醫看待失智症,還會特別強調「三高」「氣血運行」的影響,若能控制這兩個因素,就能降低失智風險!

 

▲台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀對失智症很有研究。(攝影/林芷揚)

 

預防失智》

控制三高、氣血順暢

 

三高方面,高血壓的人通常有「肝陽上亢」體質,容易煩躁、情緒控制差,長期下來易增加失智風險;高血脂則是「痰瘀」體質,代表體內累積過多廢物;至於高血糖,也是體內過度淤積,末梢血液循環差,影響血管健康。

 

只要將血壓、血脂、血糖其中一項控制得當,失智風險就能下降10%。「控制三高是最實際的!」林舜穀這麼說。

 

生活型態方面,中醫強調全身的「氣」要通暢,而情緒和活動量都會影響「氣」的運行;活潑開朗、人際互動多、戶外活動多的人,氣的運行比較順暢,失智比例較低。

 

林舜穀提醒:「所以中醫很重視你要多出去走路、運動。」

 

整體來說,中醫認為失智與心、肝較有關係,「心」包含心血管與心智,「肝」則與情緒和壓力有關。因此,保持心血管通暢、多訓練大腦、增加人與環境的互動,都是遠離失智的好辦法!

 

同理可證,和老朋友一起聊天、打麻將,絕對比一個人宅在家裡,玩電腦的麻將遊戲好得多。

 

治療失智》

分辨體質、對症下藥

 

萬一失智了,目前中西藥都無法治癒,只能延緩病程。在只吃西藥的情況下,平均病程約10~12年,但若配合服用中藥,可延長3~4年的壽命,並提升生活品質!

 

中醫的治療方式包含中藥、針灸、耳穴敷貼等,會參考西醫檢查結果,依據患者的病情和體質,給予不同的療法,來減緩認知功能退化、改善精神行為症狀。

 

▲治療失智症的針灸大多採用頭皮針,建議一週針灸2~3次,每次15~20分鐘,針灸時搭配起身走動,效果更好。(攝影/林芷揚)

 

▲耳穴敷貼是將專用的磁珠貼在耳朵的特定穴位,達到緩和情緒、減少暴燥、增加進食能力的效果。(攝影/林芷揚)

 

比如,若是額顳葉型失智症,針灸時就會針對前額的穴位加強治療。

 

若是中風引起的血管性失智症,則會針對腦部的運動區進行針灸,以提升肢體能力、預防二次中風,還可搭配中藥「補陽還五湯」暢通血管,與溶解血栓的西藥併用,效果更好!

 

▲失智症與記憶力、定向感、計算能力、書寫能力等都有關係,不同病情的患者適合的針灸穴位也不同,中醫師會根據每個人的情況給予適當治療。(攝影/林芷揚)

 

體質分類上,林舜穀表示,「陽虛」體質的病人,通常反應遲鈍、活動力弱,適合使用補陽的中藥,如乾薑、肉桂,針灸時則會針對可提神醒腦的穴位加強治療。

 

「陰虛」體質者,則有恐慌、焦慮的症狀,對人物和時空的辨識能力很差,等於每天都像是新的一天,就醫時容易恐懼,服用「天王補心丹」、「寧心安神茶」有助改善擔憂情緒、提升睡眠品質。

 

至於「氣鬱」體質者,常有幻想、妄想、攻擊性的行為,也常有「三偷」的情況,誤認為老公偷人、媳婦偷錢、鄰居偷菜!服用「龍骨牡蠣湯」、「抗憂解鬱茶」能緩和情緒,後者還可改善失智常見的黃昏症候群。

 

 

專門研究失智症的林舜穀,還特別調配了失智專用的「智愛湯」,藥材包含龍骨、遠志、西洋參等,不但可提升認知功能,還能緩解焦慮、妄想、恍惚、失眠等精神行為症狀。

 

 

另一方面,中醫很重視「東西要吃得下,大小便要排得出」,因此若失智者有食慾不振、吞嚥困難、消化不良、吸收不佳、排尿困難、便祕等困擾,中醫都有相應的治療方法能改善,可避免營養不良、提升生活品質。

 

研究證實,無論是改善認知功能、延緩退化,或是降低肺炎住院、使用鼻胃管等風險,中西醫合併治療都更有優勢

 

而且,中西藥只要分開服用,一般都沒有副作用,林舜穀建議病友同時接受西醫與中醫治療,在面對失智的路上能走得更平順!

 

延伸閱讀

熱門文章

找對醫師,3步驟揪出失智!去醫院掛這幾科就對了

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月24日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

洗完手忘記關水龍頭、講過的事情不記得、出了門就搞不清方向…當你發現年邁的爸媽出現不尋常行為,腦中閃過「糟糕!他會不會失智了?」的念頭,卻又不知道該看哪一科嗎?

除了記憶力衰退和認知功能障礙,失智症隨著病程從初期、中期、晚期一步步進展,將陸續出現不同症狀,需要不同專業的醫師協助。

 

第一次就醫時,若長輩的主要症狀是典型的記憶力衰退,此時只要是受過失智症相關訓練的醫師,都有能力判斷是否為失智,因此以一般科別來說,看精神科或神經內科都可以

 

不過,失智症的種類很多,最常見的是阿茲海默症,約佔60%,其次是血管性失智症,約佔20%,分別有不同的特性;而精神科較擅長處理精神行為症狀,神經內科則對神經血管系統更專精,因此根據病情的不同,適合的科別也不太一樣。

 

精神科、神經內科專長不同

 

從神經科的角度來看,台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧表示,由於神經退化性疾病很多,有時不一定是阿茲海默症;假如長輩記憶力不佳,走路也有問題,可能是中風、帕金森氏症、常壓性水腦症或其他神經性疾病,此時建議看神經內科確認病因。

 

▲台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧。(攝影/林芷揚)

 

從精神科的角度來說,台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳抱寰表示,如果是中度的阿茲海默症,約一半患者可能出現精神行為症狀精神科對這方面的藥物與非藥物治療就很有經驗。但若確診是血管性失智症,就會轉介給神經內科。

 

▲台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳抱寰。(攝影/林芷揚)

 

 

當病人到了失智症晚期,將會喪失生活自理能力,吞嚥等運動功能也明顯衰退,可能會需要使用鼻胃管;另外也可能因長期臥床導致容易泌尿道感染,此時病人最需要的是妥善的生理照護與內科合併症治療。因此,相較於精神科,神經內科內科醫師的角色就會更重要。

 

失智團隊整合專業、互相轉介

 

值得注意的是,每間醫院的制度不同,有些醫院還會設立記憶門診、失智症特別門診或失智症中心,整合各科專業。比如,台北榮總就設有失智治療及研究中心,由神經科、精神科、高齡醫學科組成專業團隊,根據病人的需求互相轉介。

 

舉例來說,若病人服用多種高齡藥物需要整合,會轉介給高齡醫學科;若患者有嚴重精神症狀,則會請精神科處理。

 

那麼,第一次帶父母就醫,看診時有哪些注意事項?

 

診斷第一步:問診

 

王培寧提醒,家人平時就要記錄異常行為,像是迷路、搞錯時間等,並舉出具體例子,不能只告訴醫師「我媽記憶力不好」,醫師還需要知道是如何不好、在哪些事情的表現不好、何時發生、發生多久等。

 

同樣是記憶力的問題,但「看到人想不起名字,過幾分鐘後才想起來」的情況就和「上午才說過的話,下午就否認自己講過」是完全不一樣的,必須明確描述讓醫師了解。

 

王培寧補充,家屬還要說明長輩平日服用哪些藥物、有哪些慢性疾病、生活作息如何、有無重大打擊(如:喪偶)等,以便醫師診斷。倘若患者的失智與情緒有關,優先治療情緒問題,失智就有機會改善。

 

診斷第二步:認知功能檢查

 

醫師問診之後,如判斷有可能為失智症,下一步會請患者接受認知功能檢查。陳抱寰說明,臨床上診斷失智症常用的檢查工具是「簡易心智量表」(MMSE)「臨床失智評估量表」(CDR),前者是直接檢查病人的認知功能,後者則是評估患者的生活功能。

 

 

 

醫師會將這兩個檢查結果相互對照,判斷是哪一種類型的失智症,也可作為失智症嚴重度的分級依據。

 

診斷第三步:腦部影像與抽血檢查

 

確診失智症後,醫師會進一步找出病因,主要會幫病人做腦部影像檢查、抽血檢查,前者以電腦斷層掃描(CT)為主,可觀察腦部神經結構,包含有無退化、中風、腫瘤、水腦等情形。假如病情特殊,則可能針對特定部位再做磁振造影(MRI)檢查。

 

抽血檢查則能確認失智原因是否與梅毒、甲狀腺疾病、缺乏葉酸或維生素B12等情形有關,相較於神經退化的阿茲海默失智症無法復原,這些病因治療之後可能改善失智症狀。

 

 

陳抱寰表示,若檢查發現腦部有許多血管病變血管性失智症的機會就很高;若沒什麼血管問題,抽血也沒有異常,通常就是阿茲海默症。不過,也有些患者屬於混合型的失智症,確切結果有賴醫師判斷。

 

延伸閱讀

熱門文章

以為只是健忘 沒想到是失智前兆?一張表自我檢測!

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月17日 分類:字媒體 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

幾年前轟動各界的電影《我想念我自己》,描述事業有成的50歲大學教授一夕間被診斷出「早發性阿茲海默症」,聰明女強人頓時從「人生勝利組」墜入痛苦深淵!你也擔心失智嗎?當記憶不再靈光,究竟只是老了健忘,還是失智來敲門?

 

近年,民眾的健康意識水漲船高,對「失智」兩字越來越敏感,開始會主動就醫,一進門就急著說:「醫生,我記憶力不好...」台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧表示,臨床上遇到主動求診的民眾大多在50歲以上,不分男女,人人都很害怕失智找上門!

 

▲台北榮總失智治療及研究中心主任王培寧。(攝影/林芷揚)

 

民眾懂得主動看診,「以健康來講,這是好事!」台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳抱寰指出,確實有不少民眾看了失智症相關報導,或是參加老人健檢,認知功能表現不理想而前來就醫,積極為自己的健康把關。

 

▲台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳抱寰。(攝影/林芷揚)

 

記憶不好,不一定是失智

 

不過,記憶力下降不是失智症的唯一症狀,也不是確診的單一條件。陳抱寰解釋,臨床上的「失智症」是指:認知功能障礙導致生活功能出現困難,認知功能包含:記憶力、語言能力、計算能力等,生活功能包含:飲食、洗澡、穿衣等。

 

 

假如有時會忘記事情,但事後會想起來,只是過程需要多一點時間,且沒有嚴重影響日常生活,此時還不符合臨床上的失智症診斷,有可能是「輕度認知障礙」(MCI),也就是出現認知功能障礙的表現,但沒有明顯的生活功能困難,所以還不算是失智症。

 

 

輕度認知障礙(MCI)可能是介於正常認知功能輕度失智症之間的過渡階段,有研究追蹤發現,MCI病人一年後發展為失智症的比例約只有10%,有些人甚至恢復正常。

 

還有研究持續追蹤三年,發現有40~50%的MCI病人確診失智,20~30%表現持平,另外的20~30%恢復正常。

 

MCI通常不需要藥物治療,但需加強腦部與身體的活動,並且密切追蹤。

 

王培寧補充,醫師也會協助病人控制三高、整合藥物、查看有無睡眠呼吸中止症等睡眠問題,減少會加速認知功能退化的危險因子,延緩病程惡化。

 

發展時間長,失智非一朝一夕

 

事實上,失智症的病程很長,從大腦開始出現病變但病人沒什麼感覺,接著症狀明顯到可以檢查出認知功能異常,直到症狀嚴重而影響生活並確診失智,中間通常經歷十幾年的時間。

 

雖然,大腦出現病變不一定就會發展成失智症,但基於早期發現、早期治療的觀念,若能早一點揪出病灶,總是好的!

 

所以,該如何判斷日常生活中的健忘,是不是失智症的前奏呢?

 

自我篩檢,提早揪出病灶

 

王培寧指出,「事後會想起來」「別人提醒後馬上就有印象」是判斷重點,偶爾忘記約會和人名,但事後想得起來就還好;倘若忘記的是很重要的約會,或是連例行公事都搞不清楚,就要提高警覺。

 

陳抱寰表示,想要區別正常老化或失智,除了觀察記憶力等認知功能表現,還要注意有沒有合併生活功能障礙,比如本來會操作遙控器、洗衣機,最近卻不太會使用。

 

除此之外,民眾還可以善用「AD-8極早期失智症篩檢量表」,自己就能快速篩檢。針對每個題目的敘述情況,受測者若符合就得1分,不符合得0分,最後總分大於或等於2分,建議就醫進一步檢查。

 

 

 

需要提醒的是,有些人從沒理財習慣、從不做家事,或是方向感本來就不好,篩檢時被問到相關問題,表現可能就會比較差,因此必須考量原有能力,再觀察有無明顯衰退。

 

延伸閱讀

熱門文章