老人掉牙很正常?長輩缺牙損健康

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年08月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

誰說老人掉牙是正常現象?缺牙的數量嚴重影響長輩的健康,許多研究均已證實,長輩缺牙數較多,罹患心血管疾病、糖尿病、記憶衰退等風險也隨之提升。

文/林雁茹

 

老人缺牙有諸多原因,長期缺牙容易導致牙槽骨流失、萎縮,並牽連周邊健康牙齒,想要長輩健康長壽,首先要從口腔照護開始。

 

如同身體其他器官,牙齒也會老化,但一般人誤以為「老掉牙」,是老化的自然現象,但事實並非如此。

 

牙醫師鄭聖達表示,世界衛生組織(WHO)就提出,80歲老人至少應有20顆功能正常的自然牙,然而就2015至2016年間衛福部所做的調查顯示,65歲以上長者口內平均真牙數僅剩16.7顆;80歲以上全口無牙率為12.7%,相當於每10位80歲長者,就有超過1位成為「無齒之徒」。

 

中老年人缺牙率高的原因,除了嚴重齲齒外,主要與牙周病的高盛行率關係密切。

 

▲ 中老年人缺牙率高的原因,除了嚴重齲齒外,主要與牙周病的高盛行率關係密切。(圖/鄭聖達醫師提供)

 

牙周病成因大多為平時口腔保健不夠確實,讓食物殘渣或細菌停留在齒縫時間過長,當黏附在牙齒表面的牙菌斑長期積聚在牙齦邊緣,刺激周圍組織時,就會導致牙結石生成,久而久之形成口臭、牙齦發炎、刷牙流血等牙周病症狀。

 

鄭聖達說明,輕度牙周病可以藉由洗牙來清除齒面的牙菌斑及牙結石,情況嚴重者就必須動手術。傳統治療方式為「牙周翻瓣手術」,藉由翻開牙肉刮除牙根細菌,過程痛苦且癒合時間長。

 

而目前「水雷射治療」提供病患新的選擇,運用雷射光激發水分子的治療原理,使水分子達到高速動能狀態,在清除囊袋細菌時,能達到傳統器械無法到達的角度,過程中只會產生極小的震動感,不僅術後疼痛感降低,復原時間也大幅縮減。

 

鄭聖達指出,輕中度的牙周病,治療並不困難,可惜的是,多數患者治癒後並未加強口腔衛生,也忽略定期回診追蹤,導致牙周病復發,甚至演變成重度牙周病,當牙齦萎縮、齒槽骨受損時,受波及的牙齒就無法保留,必須拔除。

 

不過可別以為拔完牙就一勞永逸,缺牙本身仍是一大問題,因為缺牙附近的餘留牙將隨著時間傾斜、移位,對應牙也會伸長,使咬合關係失衡,影響發音,更有研究提醒,老年人失牙恐造成咀嚼肌肉障礙,使腦回流血量減少,增加失智症風險

 

目前植牙分為傳統植牙手術、即拔即種的立即植牙與微創快速植牙3種,為長者植牙,使用的方式及選擇的植體都需要經過專業醫師的評估,避免植體穿入鼻竇腔而導致鼻竇炎、口鼻竇相通等問題。

 

鄭聖達提醒,雖然植牙並無年齡的限制,但仍須考量牙骨是否萎縮、骨量是否太少的問題,必要時應予以填補。

 

即便是植牙後,還是要每3至6個月定期追蹤,再視情況增減回診頻率,才是維護口腔健康的正確觀念。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

吃得舒飲食保護心血管、控制血壓!香蕉、蔬菜、馬鈴薯補充鉀離子

撰文 :好食課 日期:2018年07月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你有聽過鉀離子嗎?鉀離子和鈉離子會互相作用,幫助調節血壓、心血管放鬆與神經傳導等等生理作用,是人體重要的電解質之一。

然而許多研究指出鉀離子攝取不足會與血壓、心血管疾病的風險有關,除此之外台灣的高血壓問題相當嚴重,先前調查指出50-59歲的高血壓比例達到將近35%,60歲以上長者的高血壓罹患率超過半數,這是長輩們需要重視的問題。

 

攝取足夠鉀離子能幫助心血管的健康,降低高血壓等等心血管疾病的風險,這就是得舒飲食(DASH diet)的重點之一,銀髮族的女生建議每天要攝取3,837毫克,男生更要達到4,258毫克。

 

得舒飲食原名「Diet approach to stop hypertension」,顧名思義是一種防止高血壓的飲食,不過有許多研究指出得舒不只改善高血壓的問題,也同時有預防癌症、糖尿病的好處。

 

然而,依照先前的國民營養調查指出,銀髮族長輩的鉀離子攝取量僅僅達到60%的建議攝取量,所以在飲食中加入更多富含鉀離子的食物來幫助我們更加健康吧。

 

許多食物中都含有鉀離子,這幾種就是富含鉀離子的代表食物:

 

馬鈴薯

 

根據美國農業部的食品成分資料庫,每一小顆(100克)的美國馬鈴薯就含有425毫克的鉀離子,還超過蔬菜、香蕉的含量,是數一數二高的主食類。

 

而且,馬鈴薯質地鬆軟適合長輩攝取,帶皮吃不僅能吃到鉀離子,也多攝取到膳食纖維等營養,建議樂齡長輩可以將部份主食替換成馬鈴薯,得到更多的鉀離子和膳食纖維!

 

葉菜類蔬菜

 

葉菜類蔬菜的鉀離子含量十分豐富,像是每100克的菠菜含有510毫克、莧菜含有507毫克,依照每天要攝取到3份蔬菜,若不計烹煮流失的狀況,可以滿足1/3的鉀離子需求。

 

香蕉

 

香蕉是鉀離子的水果代表,每一根香蕉約含有380毫克的鉀離子,再加上香蕉的膳食纖維十分豐富、質地軟嫩又好儲放,吃一根香蕉就滿足一天水果的建議量,對於長輩來說是個很好的水果!

 

雖然帶皮的美國馬鈴薯與葉菜類食物含有豐富的鉀離子,但鉀離子非常容易流失在水中,水煮後會流失將近50%,導致葉菜類蔬菜的鉀離子營養大幅減低。

 

若要保留鉀離子的營養,建議採用蒸煮、烘烤的方式,讓鉀離子不要接觸到滾水,但這不是我們攝取葉菜蔬菜的方式,所以蒸馬鈴薯泥、烤馬鈴薯等,是個攝取到鉀離子營養的好方法!

 

不過營養師提醒,鉀離子主要透過尿液排出,且具有舒張血壓的作用,如果腎臟功能已經衰退或是低血壓的長輩,在攝取富含鉀離子相關的食物時就要小心一些,建議諮詢臨床營養師或醫師後再將這些食材設計於餐食之中!

 

(本文獲「好食課」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

醫療也有499亂象? 牙醫:貪小便宜虧更大

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年06月08日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

中華電信於母親節推出月租費499元享有4G吃到飽方案,吸引大批民眾排隊申辦,紛紛提前轉換電信公司。

文/林雁茹

 

從滿街的夾娃娃機台、搶購衛生紙再到這次的499之亂,不難發覺,民眾的消費行為有所轉變,寧願花上大量的「時間」來「省錢」,這種消費心態被評論家認為是台灣「低端經濟」時代來臨。

 

牙醫師何明吉表示,從499吃到飽方案,他所觀察到的是牙醫療程與收費也有類似的地方。舉例來說,一般大眾使用健保的態度,就有點類似499之亂,健保就像是「醫療吃到飽」。

 

他以最簡單的補牙為例,健保給付的補牙材料大多為一般「樹脂」,病患剛補完牙普遍感受都不錯,但隨著使用時間增長,若病患經常飲用茶類、咖啡或紅酒,樹脂慢慢地就會染色變黑,造成美觀問題,嚴重者則需要更換,更換就需要做牙齒修模,造成牙齒本來只是一個小洞,卻變得越來越大洞,更換過程對齒質又是再一次的傷害。

 

何明吉說,由於一般樹脂材料有這樣的問題,補牙前會讓病患有選擇使用自費材料的機會,以增長使用年限,但由於病患已經有「醫療吃到飽」先入為主的想法,對於醫師的專業建議接受度普遍較低。

 

此外,499之亂中的「削價競爭」型態,同樣也發生在牙醫界。

 

像植牙、牙齒矯正等療程費用比較高,有時會看到同業中出現費用低於行情的療程,何明吉指出,醫療這部分很主觀,基本上醫師建議病患做任何療程時,病患考量沒問題就會開始進行,但病患很難得知醫師使用材料的品牌。

 

因此,如果看到療程太過便宜時,一定要注意使用材料的材質以及取得管道,尤其要注意是否有衛福部的衛署字號,由於這些醫材都需要衛生署核可,若是自行引進的材料,沒有衛署字號的話,就必須特別小心,以免影響自己的就醫權益。

 

同時,何明吉也提到其他地方的醫療環境現況,例如內地沒有健保,只有少數人擁有國家的醫療保險補助,因此,絕大部分醫療院所都以自費為主,在這自由競爭的發展情況下,使得醫療走向更加專業化。

 

受限的治療少了,自然有更多醫療材料廠商進駐,進而降低成本,這讓醫師在醫療建議上選擇更多,相對於患者治療當然更全面,是醫材商、醫師、患者3贏。

 

最後,何明吉呼籲,現在許多民眾就醫特別考量CP值,大家都想要花少一點錢,得到最理想的服務。但是醫療關乎健康,尤其是牙科,醫師的經驗與技術非常重要。

 

從長遠來看,對病患的健康而言,不理想的醫療所造成的後果,可能導致未來投入更多二次補救的時間成本和治療費用,現在貪眼前的小便宜,日後可能得付出更高的代價。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

口腔細菌恐致心臟病 善用含氟牙膏、牙間刷清潔

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月16日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

擁有一口好牙,不但咀嚼方便,吃東西不會「食之無味」,還有助維護全身健康。蛀牙、牙周病都是常見的口腔問題,民眾卻普遍忽略牙齒保健的重要性。尤其對年長者來說,若沒有保持口腔清潔,恐提升吸入性肺炎、心臟病、糖尿病的風險。

每年3月20日是「世界口腔健康日」,衛福部與中華民國牙醫師公會全國聯合會呼籲民眾重視口腔衛生。衛福部心理及口腔健康司司長諶立中提醒,許多民眾重視植牙,卻忽略了需要植牙的根本原因,可能是先前未妥善照顧牙齒健康,因此應從平日保養做起。

 

牙醫師黃明裕幽默表示,民眾不妨把3月20日解讀為一般成人擁有32顆牙,且最好是0蛀牙,藉此提醒自己保護牙齒。

 

▲牙醫師黃耀慧介紹氟化物的應用方式。(圖/中華民國牙醫師公會全國聯合會提供)

 

氟化物能預防蛀牙

善用氟鹽、含氟牙膏

 

預防蛀牙是口腔健康的第一步。世界衛生組織(WHO)、美國疾病管制中心(CDC)都認為,使用「氟化物」是防止蛀牙的有效方法,而氟化物的應用可分為系統性與局部性運用。

 

系統性的運動方式是由人體攝取氟化物,比如在食鹽中添加氟,可發揮低劑量的長期效益。民眾選購食鹽時,可以挑選有添加氟化物的「氟鹽」,在日常生活中適量攝取,就能幫助保護牙齒。

 

局部性運用方式,則是讓氟化物停留在口腔中,利用牙齒表面塗氟、含氟牙膏的方式,直接針對牙齒或牙菌斑發揮防止蛀牙的效果。研究證實,牙齒塗氟可以降低乳牙蛀牙率37%、恆牙蛀牙率43%。

 

除了兒童接受塗氟,建議成年人、年長者也可以至牙醫院所,自費每半年進行一次塗氟,加強對牙齒的保護作用。

 

注意含氟牙膏濃度

一天兩次效果才好

 

平時搭配含氟牙膏正確刷牙,也是便利的護牙方式。最新牙科實證研究指出,含氟牙膏的氟化物濃度必須超1000ppm才有預防蛀牙的功效,使用1000~1250ppm的含氟牙膏,可降低23%的蛀牙率。

 

選用含氟濃度夠高的牙膏之外,牙醫師李揚鈞表示,每天應至少使用2次含氟牙膏,至少有一次在睡前使用,每次至少使用2分鐘,效果最佳。

 

▲衛福部心理及口腔健康司司長諶立中(中間)與牙醫師公會全國聯合會牙醫師呼籲民眾重視口腔健康。(圖/中華民國牙醫師公會全國聯合會提供)

 

長輩牙根部易蛀牙

善用牙間刷清牙縫

 

值得注意的是,在高齡化的趨勢下,老年人的牙齒保健更顯重要。牙醫師黃耀慧提醒,兒童的蛀牙常發生於牙齒表面,但年長者的牙齒經長年使用,牙齒表面已經磨平,不容易堆積細菌,卻因為牙齦萎縮、齒縫增加,容易藏污納垢,常見的蛀牙的部位反而變成牙根部,也就是靠近牙肉的地方。

 

因此,年長者應特別注意牙根部的清潔,除了使用至少1000ppm的含氟牙膏正確刷牙(老年人若需要使用濃度更高的氟化物,需經牙醫師評估後再開立處方),還要搭配牙線、牙間刷的使用,加強清潔牙縫間的食物殘渣。尤其是帶有小刷毛的牙間刷,很適合牙縫較大的民眾與牙周病患者,可多加利用。

 

專業用具清潔假牙

洗碗精可加強清洗

 

如有配戴假牙,黃耀慧牙醫師也提醒,不可使用一般的牙刷和牙膏清洗假牙,以免造成假牙表面磨損、產生刮痕,反而容易堆積細菌;建議使用假牙專用的牙刷搭配清水來清潔,有必要時,可取用洗碗精當作清潔劑,加強清洗效果。

 

長輩口腔衛生不良

恐導致吸入性肺炎

 

關於老年人的口腔保健,黃明裕牙醫師也提醒,若長期未妥善清潔牙齒、保持口腔健康,口腔細菌有可能進入體內,進而增加心臟病、糖尿病的風險。另外,老年人的吞嚥能力普遍不佳,若再加上口腔細菌過多,吃東西時嗆到,有可能導致細菌長驅直入,引起吸入性肺炎,應多加留意。

 

延伸閱讀

熱門文章

老人缺牙健康陷危機 失智風險倍增

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月02日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

全球人口正面臨老化危機,而老人缺牙問題將成為高齡長者的健康隱憂。日本研究顯示,缺牙卻不積極改善咀嚼功能的老年人,罹患失智症的風險比一般老年人高 9 成!

牙醫師呼籲,缺牙與許多身體病症皆有著意想不到的關聯性,呼籲銀髮族應儘早重建缺牙,若置之不理,恐導致罹患全身性疾病的機率大增。

 

日前一位 50 多歲男性患者因害怕看牙,即使假牙早已不堪使用仍不願就診,直到家人發現他變得封閉不愛講話,才堅持要他就診。在醫師為他進行植牙療程後,該位患者不僅氣色變好,整個人也變得更加開朗。

 

收治該位患者的牙醫師呂睿庭表示,年長者長期缺牙易導致咀嚼障礙、營養吸收不佳、牙周病、腰痠背痛、頭頸疼痛、暈眩、睡眠欠佳、臉型歪斜等問題,久之也會提高心血管疾病及其他慢性病的風險。

 

牽一「齒」而動全身,日本研究亦發現,老人缺牙不處理不僅會降低咀嚼能力,也會增加失智風險,且牙齒數量越少,大腦萎縮越嚴重,對於銀髮族社交也會有所影響,這些讓銀髮族誤以為是老化所致的病症,其實皆與缺牙脫不了關係。

 

常見缺牙重建治療可分為固定式牙橋、活動式假牙與植牙。

 

固定式牙橋需要磨耗鄰近良牙且不易於清潔;活動式假牙則有飲食上的限制,且長久下來會影響牙床的健康;而植牙是將人工牙根深植於牙槽中,讓人工牙根與牙槽緊密結合成為穩固地基,再於人工牙根上裝置假牙,因此無須磨損健康鄰牙,而人工牙根可撐住牙床骨,避免牙槽與牙齦萎縮,對於兩旁健康牙也能達到補骨效果,是傳統牙橋與活動假牙無法達到的優勢。

 

呂睿庭說,該患者由於長期缺牙導致牙周病與牙骨萎縮,因此需先進行水波雷射牙周治療,達到全口滅菌,避免牙周病菌沿植體侵襲牙床骨使得引發植體牙周炎,還能刺激骨細胞再生。接著針對發炎囊腫進行清創、修復受創骨床,再進行三明治補骨法及植牙手術。

 

呂睿庭進一步說明,三明治補骨是運用自體骨粉、多重吸收人工骨粉與骨膜三種材料進行特殊調配,製成多階段吸收速度之骨,融合了自體骨植牙、骨粉植牙與骨膜植牙的優點,可提供優越骨整合作用,治療時間短且補骨成功率高達 99 %,有助後續的植牙手術更加順利快速。

 

民眾不可有「少一顆牙不會怎樣」的觀念,每顆牙齒都有其存在的必要與功能,且與咬合、發音、咀嚼、營養攝取、外貌甚至全身健康有所關聯。

 

呂睿庭建議,前牙的缺牙治療黃金期最好不要超過 2 個月,後牙區雖然牙床骨萎縮較慢,但也不要超過半年,以免日後缺牙治療難度大幅提升。

 

呂睿庭提醒,一旦牙齒有任何問題,都應把握黃金治療期,與正規專業醫師進行詳細諮詢,並選擇適合自身條件的治療方式。

 

需注意的是,術前的牙周檢查不可少,植牙時若能輔以電腦監看系統,可避免植入太深、打穿鼻竇及三叉神經,或植太淺導致植體不穩等問題,才能確保治療品質、避免醫療糾紛,常保口腔健康。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

反應遲緩、口齒不清 當心是腦中風

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名60多歲男子,清早起床活動了一會兒後,家人突然發現他變得反應遲緩、口齒不清,覺得越來越不對勁,趕緊叫了救護車將他送往醫院急診,到院後,發現男子有右側偏癱情形,立即啟動預設的腦中風搶救機制,即時接受了血栓溶劑治療,肢體活動範圍與手腳力道都有了明顯改善。

健康醫療網/記者張子容報導 2016/06/22

腦中風的高危險群是三高患者(高血壓、血脂、血糖)、不良生活習慣(如抽煙、喝酒等),另外患有心臟病及本身即有腦中風的家族史或是年紀較大的長輩族群,就需要預防注意,許多民眾不了解腦中風的徵兆,因而延誤了就醫與復健的安排。

腦出血占大多數 腦梗塞增約六成

腦中風大致上可分成「腦梗塞」、「腦出血」、「蜘蛛膜下出血」這三種,以往是腦出血的例子占了大多數,但是從1970年代之後,腦梗塞的狀況增加到約六成,腦梗塞,就是凝固的血塊脫落堵住腦部的血管、阻礙血流,使氧氣和營養無法傳送到腦部,如果腦部缺氧過久,腦細胞就會死亡。

發病後的4~6小時 為治療黃金時間

腦中風倒下時,發病後的4~6小時內的治療是生死關鍵,也被稱為黃金時間,然而,為了避免留下後遺症,必須在更短時間內迅速接受治療,而且還得考量到治療準備及檢查的時間,所以一定要儘快送到醫院。當家人實際發病時,重點於第一時間呼叫救護車,並且送到急救醫院。腦中風的預兆有手腳麻痺、說話突然口齒不清、舉步困難、不自覺流口水等症狀,因此平常多注意症狀的話,就能夠及早發現、及早治療。

熱門文章