月經經血顏色看健康!吳明珠中醫師教妳經期對症保養,預防肌瘤、陰道炎

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年07月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女性每月一次的生理期,往往是檢驗身體是否有問題的時刻,月經沒來,或是月經量太多、太少,可能都是身體的警訊,而月經經血顏色發黑也被認為是身體某部分出了問題。從中醫的角度來看,經血發黑跟身體的關聯性有哪些呢?

文/易禹昕

 

中華經絡美容醫學會名譽理事長吳明珠中醫師表示,如果經血是黑色的,中醫考慮的就會比較多,像是脈象把起來有沒有火氣很大,或是覺得肚子涼,還是整個腰都不舒服,每種不同的症狀,調養就有不同的方法,肝心脾肺腎都需要考慮進去。

 

針對女性經血發黑的問題,就中醫的觀點可分成「寒凝血淤」、「腎虛血淤」、「氣滯血淤有火」等3種症型。

 

(一)寒凝血淤:

 

屬於這個狀況的女性,無論生理期前、後,大多喜歡食用冰品,像一些寒性飲料,如西瓜汁,或是一些比較苦寒的食物,如苦瓜;如果你的體質是比較燥熱的,吃這些也還好,但是很多女生不喜歡運動,又喜歡吃一些涼的東西,血液的流通就會比較慢。

 

所以生理期來時,經血的顏色就會比較淡,顏色比較黑,量也少少的,這就是氣滯、血淤的狀況。氣血不夠,手腳也會比較冰冷,而這些人也會有月經延遲的情形,或是生理期第1、2天血量多一點,但第3天就沒有了。

 

(二)腎虛血淤

 

這類型的人大部分年紀在35歲以上,常覺得腰膝不舒服、無力,走太多路,足跟就開始不舒服,也會頭暈、耳鳴,夜晚排尿次數頻繁,這比較偏向腎氣不足。如果曾經做過人工引產手術,因為干擾到荷爾蒙,也會出現這一類症狀。

 

生理期時間往前、往後不一定,通常量少,顏色暗紅、偏黑,可能第1天血色是暗暗黑黑的,第2天量多一點,第3天就沒了。

 

(三)氣滯血淤有火:

 

這種分為「虛火」和「濕熱」兩種。「虛火」是經血黑到黏黏的有味道的,偏紫紅色,手腳常常很熱,臉上兩邊的顴骨常常都是紅的,通常經期會拖的比較久。

 

「濕熱」的部分,月經稠稠黏黏有血塊,甚至經期會提早,可能本來一個周期30天,會提早到24天左右,這一類的人比較容易發脾氣,口乾舌燥,小便的顏色也比較深,大便也比較容易乾、便秘。

 

值得注意的是,通常有這類症狀的女性,可能會合併有子宮方面的病症,如骨盆腔炎、子宮內膜炎、陰道炎,甚至會懷疑是否有肌瘤,以致經血無法順利排出。

 

 

吳明珠提及有些人是產後,忽然間感冒、發燒一個星期,月經來的時候經血顏色就會比較黑,而且一點點就沒了,這類型只要經過調養,下個月就正常了。

 

這種是氣血都虛,因為發燒的緣故,白血球都去對抗身體的病症,脈象通常會認為肺氣不足,而且肺熱,痰很多。

 

或者是有些人免疫力比較不好,月經來的時候就感冒了,所以月經來的時候他就會吃一些感冒藥、退燒藥,導致經血呈現黑色或暗褐色,而且經血很快就沒了。像這種情況,就必需要從五臟六腑的脈症來做一個調整。

 

其實經血發黑,並不是體內有汙血的緣故,而是子宮內膜代謝的問題。吳明珠指出,經血發黑不是因為血排不出來,是因為沒有血,正常的女性除非更年期,不然合理的子宮內膜會有3層,可是當你氣血不足,寒凝氣滯的時候,就只剩下1層。

 

因此,從根本來調理的話,對症就要養血、去寒、補腎氣。

 

吳明珠說,紅血球在身體的生成量大約90至120天,因此,調經通常需要3個月。而有些人身體很虛,不是只有氣滯血淤,還有腎虛,甚至偶而還會出現發炎的狀態,所以調理時會看狀況,有可能會需要比較久的時間。

 

此外,若是遇有子宮相關病症,還是可以調理的,但因跨越的病變、臟腑比較多也比較深,所以調理時間比較長,病患需要多一點耐心治療。

 

經血發黑的女性,不宜吃冰品,可盡量攝取肉類和一些暖性食材,建議經後可吃一些富含鐵質的食物,像是烏骨雞、豬肝、腰只等,每天可以吃蛋來補充蛋白質,當然也要注重均衡飲食,蔬果的攝取不能偏廢。

 

最後,吳明珠提醒,如果患有子宮肌瘤、巧克力囊腫,切記不能採取坊間的進補方式,一旦經血出現奇怪的顏色,應該經由專業的醫師診斷並加以治療,以免越補越大洞。

 

編輯精選:女性更年期在45歲後出現!堅持吃高脂魚類、豆類延緩卵巢老化

編輯精選:學會「放棄」,是50歲以後的人生功課!我要改變,我要讓自己活得更快樂

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

熬夜、壓力大容易陰道感染!預防陰道炎、遠離私密處異味有方法

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月12日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

私密處搔癢難耐,甚至散發難聞的味道,讓妳困擾不已嗎?陰道炎是女性普遍都有的經驗,尤其夏天流汗量大,加上正值旅遊旺季,更是陰道感染的高峰期!

國泰醫院婦產科主治醫師蔡亞倫表示,女性外陰部本來就有細菌存在,但陰道屬於酸性環境,有抵禦細菌、自我保護的能力。

 

陰道炎的原因

 

不過,當流汗、使用護墊或衛生棉、穿著緊身衣物等因素造成私密處潮濕悶熱,細菌容易大量孳生,加上生理期前後的私密處防護力減弱,或是因熬夜、壓力大導致免疫力下降,就是陰道炎的好發時機!

 

蔡亞倫醫師補充,尤其夏季高溫炎熱,流汗量增加,許多女性又喜歡穿著緊身短褲前往海邊遊玩,長時間處在高溫溼熱的環境,私密處不透氣,自然更容易感染發炎,出現又濕又黏的異常分泌物。

 

陰道炎的症狀

 

根據感染源的不同,陰道炎可分為多種。其中,細菌性陰道炎的分泌物大多是灰白色,帶有類似魚腥味的臭味;念珠菌引起的陰道炎,則會有濃稠的乳白色分泌物,外觀類似豆腐渣,外陰部還會出現紅腫、搔癢的症狀。

 

陰道滴蟲引發的陰道炎,則大多是透過性行為或泡溫泉時接觸不衛生的公共設施而感染,常見黃綠色分泌物,私密處易有疼痛、搔癢的症狀,醫師內診時也會看到子宮頸泛紅的現象。

 

臨床上一般會給予口服藥物、塗抹於私密處的藥膏、塞劑等來治療陰道炎,不過,蔡亞倫醫師指出,若陰道炎經常反覆發生,長期服藥有可能造成抗藥性,因此日常保養相當重要。

 

預防陰道炎的方法

 

除了均衡飲食、適度補充蔓越莓、生理期勤換衛生棉、不隨意灌洗陰道、避免穿著緊身衣物之外,應保持早睡早起的習慣以維持免疫力,尤其晚上11點至凌晨3點是黃金睡眠時間,維持正常作息才能維護私密處健康。

 

此外,蔡亞倫醫師建議,善用益生菌也是保護私密處的好方法,除了民眾熟知的口服益生菌之外,現在也有益生菌塞劑的選擇,有助於保養陰道。

 

需要注意的是,作用於陰道和腸胃道的益生菌不同,若是為了增強陰道保護力,應選擇嗜乳酸桿菌的私密處專用產品,而不是一般保健腸胃的益生菌,如此一來對陰道才有保護效果,幫助遠離陰道炎!

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:63歲看起來竟像40歲!陳美鳳火辣登上英國媒體,公開逆齡保養8絕招...這1食物天天吃

 

編輯精選:她總是頻尿、泌尿道感染,竟是膀胱堵住了!醫師揭常見4症狀,恐是膀胱出口阻塞

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

以為更年期才亂經,不料竟是子宮內膜癌三期!出現不正常陰道出血、月經期拉長快就醫!

撰文 :盧郁安 日期:2020年02月25日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

55歲許太太半年前開始出現不正常陰道出血,以為正值更年期月經紊亂,不以為意,但出現不正常陰道出血狀況日益頻繁,在接受子宮內膜切片檢查後確認為惡性。但她竟「鐵齒」聽從友人建議狂買保健食品服用,數月後出血量驟然增加,就醫後確診子宮內膜癌第三期,癌細胞也已經轉移到了淋巴腺。

更年期前後頻繁出現不正常出血,自認「應該是亂經而已」

 

亞洲大學附屬醫院婦癌科主任葛裕民表示,患者許太太因頻繁出現不正常出血,加上年紀正值更年期前後,自認「應該是亂經而已」,沒有將異常出血狀況當一回事,直到「好朋友」來了超過一星期,才警覺病情不單純,前往診所接受切片檢查,結果證實為惡性子宮內膜癌。

 

但許太太不願面對事實,聽從身旁友人建議,自行購買保健食品服用治病,起初症狀的確獲得改善,但過了幾個月,不但出血量變大到猶如水庫洩洪,不得不再度就醫,檢查顯示病情已經惡化到第三期,癌細胞更擴散至淋巴腺。

 

醫療團隊評估後,決定先切除患者的子宮、卵巢及輸卵管,並建議患者應持續進行輔助化學治療及放射線治療。許太太也因此大嘆:「早知道別自己當醫生!」

 

葛裕民指出,不正常陰道出血是指月經與月經之間不正常出血,或是月經期拉得特別長,若能提早發現,子宮內膜癌第一期的治癒率高達9成。

 

子宮內膜癌的高峰期與更年期年齡相重疊

 

國內子宮內膜癌每年約新增2000多例,好發年齡為停經前後,由於子宮內膜癌的高峰期與更年期年齡相重疊,有許多患者並未在第一時間提高警覺,直到天天出血不停且出血量過大,才意識到身體異狀。

 

葛裕民也特別提醒,女性平時應控制體重,減少攝取高油高糖食物,並且養成規律運動習慣,才能預防子宮內膜癌發生。此外,懷孕亦是重要預防關鍵,曾有懷孕經驗的女性,罹患子宮內膜癌的機率也相較為低。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

45歲後邁入更年期!吃飯時多喝這2道湯飲,改善更年期不舒服、抗衰老

撰文 :NOW健康 日期:2020年01月08日
  • A
  • A
  • A

秋冬之後,早晚溫差大,麻辣鍋店生意越來越好,不過,中醫師提醒,更年期前後的熟女應該盡量少吃麻辣鍋,如果吃多了含有蔥、薑、蒜、辣椒等辛香料,以及羊肉、牛肉等熱性食物,恐更容易盜汗、熱潮紅,難以入睡。

婦女可能必須飽受更年期症狀長達10年以上

 

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區中醫科醫師蔡佩怡表示,更年期症候群發生於大約45至55歲,受到卵巢功能衰退影響,內分泌紊亂,荷爾蒙分泌不足,因而產生一系列更年期不適症。

 

常見症狀包括潮熱、盜汗、胸悶、心悸、暈眩、月經紊亂、陰道乾澀、皮膚乾燥搔癢、頻尿、腰痠背痛、關節痛、焦慮、煩躁、失眠、憂鬱、易怒、心情低落、體重增加等。

 

蔡佩怡指出,上述症狀會在3到5年內消失,但部分婦女則可能必須飽受更年期症狀長達10年以上,除了自己身心俱疲外,周遭家人親友也不好過,一不小心,就可能點燃了怒火炸彈。

 

改善更年不適。多吃這些食物

 

蔡佩怡建議,即將邁入更年期的女性可以多吃山藥、銀杏、黃豆、黑豆、覆盆子、菇類、黑木耳、南瓜等食材,可調節體內荷爾蒙,以改善更年期不適。

 

至於進入更年期後,由於女性荷爾蒙分泌減少,骨質流失速度增加,建議多食用富含鈣質食物,例如,牛奶製品、黑芝麻、小魚乾、吻仔魚、豆類製品、深色蔬菜等,配合適度的戶外運動與日曬,以防骨質疏鬆。

 

蔡佩怡特別推薦2道湯飲「百合銀耳蓮子甜湯」及「黑豆山藥排骨湯」,銀耳、黑豆、山藥含天然植物性荷爾蒙,可改善更年期不適及抗衰老;百合可以寧心安神、蓮子能清心養神益腎,2者可緩和情緒及助眠。

 

如果身心症狀已經影響到日常生活,就應該接受治療,西醫荷爾蒙治療雖以低劑量雌激素為主,但可能引發乳癌或是子宮內膜癌等風險,不建議長期服用,因此,多數婦女會尋求中醫治療。

 

「補腎」為抗衰老及減緩更年期症狀根本之法

 

從中醫學理來看,「補腎」為抗衰老及減緩更年期症狀的根本之法,腎精虧虛因而造成可能有腎氣不足、腎陰虧虛、亦或陰陽兩虛,從而影響肝、心、脾、胃等臟腑功能失調。

 

蔡佩怡指出,中醫治療更年期症狀,以滋腎填精為本,再依個人狀況不同予以清心瀉火、疏肝解鬱、健脾益氣等方藥,大多能緩解更年期諸多不適。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

經期不順、熱潮紅、喜怒無常...是更年期的前兆嗎? 專家教你這樣判斷

撰文 :高寶書版 日期:2018年11月08日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我總是對這個國家裡面的聰明女性仍然搞不清楚近更年期與更年期有什麼差別的這件事感到驚訝。可能是與兩者時常一起被提及有關。我總會接到女性的絕望電話和電子郵件,詢問在這兩階段的生命中所遭遇到的症狀和解決辦法。

文 / 貝蒂.蜜勒 Bette Midler

 

雖然她們可能不知道自己是處於哪個階段,但是她們仍然很擔心。所以讓我們來釐清所有的概念吧!這章我的重點主要在於解釋近更年期、更年期和導致這些階段的荷爾蒙變化的基本原理。妳之後將永遠不會感到困惑。

 

近更年期 VS. 更年期

 

近更年期是一路邁向更年期的先導階段,通常始於四十歲,平均持續四~八年。近更年期通常是透過改變月經週期來告知女性它的來臨,所以可能會出現週期不規律、更頻繁、月經量變多或變少等狀況,意思是可能有幾個週期的量只有幾滴,然後接下來的週期又恢復成正常的量。

 

啊哈!現在重點來了。近更年期的女性仍然有月經週期,也就意味著妳仍然會製造雌激素(estrogen)和黃體素(progesterone)。而且要注意,很重要的一點是,妳在這個階段仍可以懷孕。事實上,除青少年以外,近更年期的女性是最多非預期懷孕的族群,因為她們都認為自己已經沒有生育能力了。所以近更年期的女士們,千萬不要丟棄妳的避孕用品。

 

 

近更年期的階段,大腦和卵巢之間每個月的對話漸漸發生改變,因為老化卵巢的反應減少了。所以,卵巢無法產生像以往一樣確實的雌激素和黃體素。有時候,它們會製造過多的雌激素;有時候,則是製造過少;有時候,則是剛剛好。聽起來有點類似《金髮女孩與三隻熊》(Goldilocks and the Three Bears)的故事,但更像妳在遊樂園搭乘的雲霄飛車。近更年期的身體就像乘坐在荷爾蒙的雲霄飛車上一樣。我喜歡雲霄飛車,但是卻不喜歡它牽涉到我的荷爾蒙。

 

有趣的是,近更年期的女性會經歷許多像是更年期的症狀,例如:熱潮紅、夜間盜汗、腦霧(腦袋混沌)、睡眠障礙、疲倦、喜怒無常,以及性欲減少。這些症狀是由於荷爾蒙起伏不定所導致的。這也就是為什麼當談論到緩解近更年期的症狀時,我喜歡以離開雲霄飛車,改乘坐一輛良好又平穩的有軌電車來比喻。

 

更年期在生理上與近更年期有非常大的差異。更年期的平均年齡為五十一歲,有些女性會較早,有些則較晚。然而,大多數女性會在四十~五十八歲之間進入更年期。四十歲之前的更年期稱做早發性停經(premature menopause);以手術移除卵巢所造成的更年期則稱作外科更年期(surgical menopause)。

 

透露更年期來臨的徵兆為不再有月經週期,因此,妳的卵巢不會再製造雌激素和黃體素。在妳最後一次月經週期後,更年期立刻開始。但妳要如何知道哪次月經是最後一次呢?記住,近更年期女性的月經週期會變得不規則,可能某個月沒來,但幾個月之後又來報到,所以除非妳確定自己不再有月經來潮,不然不要把自己貼上更年期的標籤。此外,更年期的正式定義為當妳連續十二個月都沒有月經來潮。

 

 

FSH濃度可判斷是否進入更年期?

 

有些健康照顧專家會檢驗妳的FSH濃度來判斷妳是否進入更年期。FSH,或稱濾泡刺激素(follicle-stimulating hormone)是由大腦負責製造,當你進入更年期時濃度會增加。我很少測量FSH,因為它的濃度在近更年期和更年期都會上升,所以此檢查無法提供肯定的答案。

 

現在妳知道了近更年期與更年期的基本定義,那妳是屬於哪一個階段呢?明白自己處於什麼階段很重要嗎?不管怎樣,熱潮紅就是熱潮紅,不是嗎?事實上,妳的答案非常重要,因為近更年期的女性還沒有停經。這是如此顯而易見的事實,不是嗎?但是許多醫護專業人員會提供相同的症狀治療選擇,給這兩種完全不同的女性族群。當妳讀完此書後,就會明確知道針對妳目前近更年期或更年期狀態的最佳症狀緩解方法為何。

 

【近更年期與更年期的快速指引】

 

近更年期

始於40歲
妳仍有月經,只是變得不規律
妳仍製造雌激素與黃體素
妳還能受孕
持續4-8年

 

更年期

平均年齡為51歲,但從40-58歲這範圍都有可能
持續十二個月沒有月經來潮
卵巢不再製造雌激素與黃體素
不會結束

 

 

(本文節錄自《祝妳更年期快樂》,高寶書版,貝蒂.蜜勒 Bette Midler著)

 

延伸閱讀

熱門文章

夏天多喝水!排尿量減少 女生當心尿道炎上身

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月25日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

夏天的大太陽曬得人汗流浹背,不只全身悶熱不舒服,更是女性私密處疾病好發的時節。當出現解尿疼痛的情況時,恐怕就是尿道炎悄悄找上門了。

尿道炎是男女都有可能發生的疾病,但女性的發生率較高,尤其是夏天高溫炎熱,容易影響私密處健康,尿道炎的患者人數也隨之增加。

 

國泰醫院泌尿科主治醫師王世鋒表示,女性的尿道長度只有3~4公分,細菌很容易長驅直入引起尿道炎;更有統計資料指出,幾乎每個女性一生當中都會發生至少一次尿道炎,顯示尿道炎確實是女性很常見的一種疾病。

 

相較之下,男性尿道有15~18公分,細菌大軍可能「進攻」到半路就被尿液排出,因此較不易引發感染。

 

除了生理結構影響,夏季氣溫高、流汗量大,水分容易隨著汗水蒸發,造成排尿量減少,也會增加細菌停留、感染的機會。如果女性遇到生理期使用衛生棉,或是穿著緊身衣物,造成私密處不通風,感染的機率又更高。

 

男性若感染尿道炎,二、三十歲的年輕患者可能是包皮未妥善清潔造成,也可能是性行為時遭正值陰道炎的女伴感染所致;四、五十歲的患者則有可能是攝護腺肥大造成排尿時尿不乾淨,因而引起細菌感染。

 

值得注意的是,尿道炎根據感染細菌的不同,可分為淋病性尿道炎、非淋病性尿道炎兩種。前者屬於性接觸造成的性傳染疾病,後者主要是大腸桿菌感染造成,詳細情況需由醫師診斷。

 

提醒民眾,平時應適量補充水分、避免憋尿,女性更要注意私密處的通風與衛生,遠離泌尿道感染!

 

延伸閱讀

熱門文章