半夜頻尿太擾人!他不靠吃藥 用這招解決攝護腺肥大

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月30日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

57歲的周先生罹患攝護腺肥大超過4年,因為長期在美國從事房地產工作,多在當地就醫,但近期情況越來越嚴重,常有尿不乾淨的感覺,非常困擾!

周先生3年多前檢查,發現攝護腺大小已達69公克(正常約20公克),美國專科醫師評估後以藥物治療,但這半年來,周先生夜尿頻繁、解尿不乾淨,嚴重影響生活作息與品質。

 

美國當地醫師給予藥物治療,但情況沒有明顯改善,周先生無意間在網路上搜尋到台灣治療攝護腺肥大有新的方式,於是回台就醫,順利解決問題!

 

▲新光醫院周邊血管科醫師鄭詩璁說明,攝護腺(黃色部分)位於膀胱(紅色部分)下方,若肥大就會擠壓到尿道,造成排尿困難。(攝影/林芷揚)

 

收治病例的新光醫院周邊血管科醫師鄭詩璁表示,藥物治療可以減輕攝護腺肥大,但若效果不佳,就需要考慮動手術,而傳統的雷射手術、電燒手術都是從尿道進入以後刮除攝護腺,術後容易有血尿、影響性功能的風險。

 

經過評估之後,鄭詩璁醫師替周先生進行「攝護腺動脈栓塞手術」,將微導管從手部動脈進入,放置在攝護腺動脈中,再把可以阻塞動脈的微晶球,經由微導管注入攝護腺動脈,使得肥大的攝護腺組織壞死、萎縮,就能減少攝護腺體積,解決尿道堵塞的問題。

 

▲鄭詩璁醫師示範此手術從手部動脈進入。(攝影/林芷揚)

 

▲鄭詩璁醫師手中拿的就是手術注射進入攝護腺動脈的微晶球。(攝影/林芷揚)

 

這種手術的優點是傷口很小,只有手部的針孔處有傷口,屬於微創手術,病人只要局部麻醉,更不必裝設導尿管,術後恢復快,可以馬上下床活動,也不影響性功能。

 

周先生是全台第一個從手部動脈進入治療攝護腺肥大,且不需裝設導尿管的成功案例!

 

▲患者周先生從美國返台治療,順利解決攝護腺肥大困擾。(攝影/林芷揚)

 

術前檢查與手術時間總計約2至4小時,視個人情況有可能手術當天即返家,住院也只需1至2天,相當便利!

 

鄭詩璁醫師補充,攝護腺肥大的患者平時可能還有服用心血管藥物,進行攝護腺肥大的傳統手術時,必須停用相關藥物,有可能因此增加出血風險。不過,採用新式手術治療,不必停用心血管藥物,因此能降低出血機率。

 

攝護腺肥大除了與遺傳有關,更與年齡密切相關,50歲以上男性約一半的人都有攝護腺肥大,80歲以上更有80%的人都有這種情況。另外,壓力、熬夜也有可能增加攝護腺肥大的風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

攝護腺肥大解尿夢魘 必吃5種營養素KO

撰文 :華人健康網 日期:2018年04月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

攝護腺肥大是許多中年大叔心中揮之不去的夢魘!醫師指出,年紀 50 歲以上的男性,約有一半的人有攝護腺肥大困擾。如何降低攝護腺肥大,避免開刀風險?有 5 種營養素可以助一臂之力。

 

文/張世傑

 

攝護腺肥大最大的痛苦就是解尿困難,若症狀輕微,通常會以藥物治療,但若嚴重有泌尿道阻塞,或影響到生活功能,則可考慮手術改善。

 

台北榮總泌尿部科主任盧星華醫師指出,攝護腺肥大是不少 50 歲以上男性的煩惱。將近一半的 50 至 60 歲男性有此毛病,到了 80 、90 歲,攝護腺肥大者超過 9 成。

 

基本上,男性年紀愈大,愈容易有攝護腺組織增生而變得肥大的問題。

 

攝護腺肥大 解尿不乾淨

 

攝護腺肥大又稱「男人長壽病」,症狀主要分「阻塞性」及「刺激性」2 種,阻塞性症狀包括:小便時要等一等或斷斷續續、尿柱較細較無力、小便時需要用力才解的出來、小便解不乾淨、小便完後仍會滴滴答答。

 

但並非所有攝護腺肥大患者均需要手術,臨床統計,約有一半患者只需簡單藥物控制,以及定期回診追蹤,症狀即可改善。

 

攝護腺肥大藥物先控制 需定期追蹤

 

盧星華醫師強調,萬一有攝護腺肥大問題,可先採取藥物治療,分為兩種:甲型交感神經阻斷劑、男性荷爾蒙抑制劑。

 

如果藥物效果不好,或是攝護腺體積很肥大,造成尿道嚴重阻塞,才要考慮採取手術。

 

目前有傳統經尿道攝護腺刮除手術(TURP,已較少用)、經尿道二極電刀攝護腺刮除手術、雷射攝護腺汽化或切除手術等。

 

不過,術後仍有少數人可能復發,因此建議,術後 3 個月內應避免騎腳踏車、蹲太久,以及避免跑步等劇烈運動。

 

5 種營養素 抗攝護腺肥大

 

如何降低攝護腺肥大,避免開刀風險?

 

盧星華醫師建議,保持健康的生活習慣才是王道,包括:均衡飲食、定期運動、定期追蹤。飲食方面,平日應吃清淡食物,避免辛辣、刺激性料理,且必須戒菸、少酒。

 

以下 5 類營養素更不可少:

 

1. 纖維類食物。包括:新鮮蔬菜、水果、全榖類食物(如糙米飯、番薯、燕麥、山藥等)。

 

2. 含鋅食物。包括:南瓜子(特別是萃取出的南瓜子油),還有其他如牡蠣、海鮮、蛋、肉類、全穀類、堅果類。

 

3. 含茄紅素食物。包括:番茄及番茄製品、紅色西瓜、葡萄柚、木瓜、紅柿、葡萄、櫻桃、紅甜椒、芭樂等,其中番茄茄紅素抗氧化,保健一級棒。

 

4. 含硒食物。包括:啤酒酵母粉、大蒜、洋蔥、鮪魚、綠花椰菜、小麥胚芽、芝麻、海藻、香菇等。

 

5. 含異黃酮和黃酮類食物。包括黃豆、黃豆製品及豆漿,可抑制男性荷爾蒙對攝護腺細胞的刺激。

 

延伸閱讀

對抗泌尿道感染!多喝水、少憋尿,四神湯健脾利濕!

脊椎老化有7徵兆!做轉身推牆防老解痛

好像快感冒了?3分鐘完成洋蔥蔬果汁提升抵抗力!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

PSA指數高就是攝護腺癌?台大泌尿科權威:這是錯誤觀念

撰文 :林思宇  日期:2018年03月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

Q:我的健檢PSA數值超標達到10,呈現紅色警示,網路上寫說這是攝護腺癌的指數,表示我得了攝護腺癌嗎?

諮詢/台大醫院泌尿部主任蒲永孝

 

名醫教你這樣看懂攝護腺癌的腫瘤標記:

 

「醫師,我的PSA高,是不是得到癌症?」

台大泌尿部診間,許多初診患者都是這個問題。

 

身為國際級攝護腺癌專家,台大醫院泌尿部主任蒲永孝教授,總是耐心地跟病人從頭解釋。首先,PSA高,不等於得了攝護腺癌!

 

PSA是什麼?英文全名為Prostate Specific Antigen,簡稱PSA,中文名稱為攝護腺特異抗原,又稱前列腺特異抗原。

 

蒲永孝解釋,PSA是攝護腺組織分泌的一種蛋白酶,大量存在精液中,可以幫助射出的精液液化,後來科學家發現,許多攝護腺癌和攝護腺發炎患者的血清PSA值會升高,原來當癌症或是發炎時,攝護腺細胞會受傷破裂,釋出PSA跑到血液當中。

 

因此PSA是攝護腺疾病很重要的血清指標,依現代檢驗水準,抽2到3 cc的血,就可以檢驗出來,因此醫界將PSA用在攝護腺癌的篩檢、偵測、分期和追蹤治療的結果。

 

經過大規模研究,醫界認為50歲左右的男性,PSA的正常值為3~4 ng/ml以下,但蒲永孝提醒,超過4 ng/ml的人,不一定代表就有攝護腺癌,也不表示低於3 ng/ml的人就一定沒有攝護腺癌。

 

根據研究統計,PSA在3~4 ng/ml以下者,切片證實為攝護腺癌的機會較低,約為5%,PSA在4~10 ng/ml間,則增高至約20%,PSA若為10 ng/ml以上,機會又再提高至30%~40%。

 

不僅如此,蒲永孝也強調,這只是個參考值,會隨著個人狀況微調。隨著年齡升高,PSA正常值也會跟著上升,60到69歲PSA正常值約小於4.5 ng/ml,70到79歲則約小於6.5 ng/ml。

 

臨床上,泌尿科醫師遇到最多的,是 PSA值在4到10 ng/ml之間,蒲永孝建議,接下來要由醫師進行肛門指診,進一步判斷是否要切片;他提醒,有些人對切片會害怕,認為切了以後癌細胞會擴散,但這是完全沒有根據的錯誤說法,患者應該聽從專業醫師的判斷與建議。

 

PSA指數升高 有可能是攝護腺肥大、近期做過膀胱尿道檢查

 

蒲永孝強調,PSA升高因素有很多, 除了攝護腺癌以外,其他如攝護腺肥大、攝護腺發炎、近期做過膀胱尿道檢查、或插尿管者,都可能會升高,所以民眾拿到報告先不要太緊張;但可以確定的是,PSA數值越高,得到攝護腺癌的機會也越高,台大醫院PSA測到的最高值為30,000,是一名轉移性攝護腺癌患者。

 

在台灣,男性一生中被診斷為攝護腺癌的風險為4%,無奈的是,有超過七成的患者診斷年齡超過65歲。對於轉移性攝護腺癌,目前仍沒有根治的方法,但是近年來,已經有許多新藥,可以大幅延長生命。

 

因此,病人不要氣餒,應該聽從專業醫師,給予個人化的治療建議,來控制住病情,並且維繫生活品質。

 

既然PSA是很好的偵測工具,是否一般人需要做PSA篩檢?在全球至今仍有很大的爭論。

 

蒲永孝認為,由於在台灣的新診斷個案,晚期攝護腺癌仍然居多,因此建議55歲以上的男性(有攝護腺癌家族史者在45歲以上),可以與醫師討論,考慮抽血檢查PSA,但這也需要專業醫師協助評估需要性,與判讀檢驗值,才能獲得最大益處。

 

蒲永孝提醒,當民眾看到報告出現紅字時,先別太緊張,臨床上有很多因素會讓PSA升高,而且早期攝護腺癌,治療效果不但很好,部份甚至可以不治療,因此有些病人可以跟攝護腺癌和平共處一輩子。

 

延伸閱讀

熱門文章

攝護腺肥大下水道不通 男人長壽病不是癌

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

男人年過半百,身體老化跡象增多,攝護腺肥大就是其中之一,而夜尿、頻尿、尿不乾淨,以及突然尿急等,皆是臨床上攝護腺肥大的常見症狀。

來泌尿科看攝護腺肥大的病人,有的一有尿意就必須立即如廁,否則就會尿在褲子裡;有的頻尿症狀嚴重,每20至30分鐘就必須排尿一次,從此不敢外出遠行;還有一些人因為尿不乾淨,褲子容易沾留殘尿,以致身上總有一股尿騷味,導致眾人迴避,妨礙社交。



不少民眾對於攝護腺肥大有錯誤認知,以為只要體積變大,罹癌風險就會大增,雙和醫院泌尿科主治醫師高偉棠說:「兩者不能畫上等號」,迄今仍無臨床研究證實兩者之間的關聯性,目前醫界認為,攝護腺癌與先天遺傳及後天環境毒物汙染有關。


攝護腺肥大若症狀輕微,病人應先考慮調整生活習慣,睡前1、2個小時減少喝水量。

 

若經醫師評估採取藥物治療,目前分為二大類,甲型交感神經阻斷劑(α-blocker)是讓尿道旁小肌肉放鬆、膀胱出口鬆弛,改善排尿困難,缺點是無法讓攝護腺腺體變小。而男性荷爾蒙抑制劑則是讓攝護腺腺體變小,但是效果較慢,半年才可能有明顯改善。



高偉棠表示,正常男性攝護腺體積約在20至30公克,當腫大至50、60公克時,就可能阻礙排尿功能,如果經過醫師評估藥物治療無效,就需考慮透過手術縮小腺體。

 

傳統手術為經尿道電刀攝護腺切除術(TURP)為單極電刀、雙極電刀,透過電流來傳導能量,打通阻塞尿道的腺體。



然而傳統電極手術容易出血,對於年紀老邁、身體狀況較差、曾經動過心血管手術,以及正在服用抗凝血劑藥物者,風險較高。此外,傳統電刀手術也容易傷及周遭神經,影響性功能。

 

臨床研究發現,約有三成患者術後出現永久性、暫時性的性功能障礙,不少人為此不願就醫。



高偉棠指出,近十年來,雷射攝護腺手術日新月異,以多波光(multipulse laser)為例,將負責切割與負責止血的不同雷射波長結合在一起。

 

手術時,醫師只需用腳一踏,就可瞬間改變雷射波長,切割、止血,無縫接軌,讓過去因擔憂失血風險高而無法手術治療的病人,也有機會治癒攝護腺肥大。



日前門診收治一名75歲男性,排尿不順、腹部腫脹,連帶也影響排便,出現便秘,以為罹患直腸癌,經檢查後竟是因為膀胱裡積了500多CC的尿液,經導尿之後,立刻解決尿危機。

 

該患者攝護腺體積高達180公克,約是一般人的6、7倍之大,經過多波光治療,清除120公克的腺體,解除排尿障礙及便秘問題,第二天就順利拔除尿管,第三天出院。



如何預防攝護腺肥大?高偉棠建議,因為攝護腺體本身充滿了油脂,長期攝取過多油脂、脂肪,可能讓腺體變大增生。故日常應遵守「少油少鹽」的飲食原則,除了降低腺體變大的機率,還能減少腺體反覆發炎的風險。



此外,光靠運動無法改善攝護腺肥大問題,即使天天運動,跑馬拉松、練習重訓,雖然身體健壯,但對攝護腺肥大並無幫助。

 

至於男性多吃南瓜子、茄紅素等保健食品,是否可有效預防及改善攝護腺肥大?高偉棠強調,如果攝護腺已經開始肥大,吃任何保健食品,均無法有效讓腺體縮小。



台灣已邁入高齡化國家,男性保健(male health)是個很重要的議題,在中年轉變至老年的過程中,許多器官都面臨老化的影響,現代醫學如何幫助中老年長輩活得快樂、活得有尊嚴,需要病患與醫師密切配合,找出雙贏的解決辦法。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

南瓜鋅量高 多吃預防攝護腺腫大

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

南瓜可多用,營養價值高!黃澄澄果肉的南瓜,吃起來厚實甘甜,南瓜嫩葉口感清脆也能吃,南瓜子還能製油。專家強調,南瓜富含鋅,具預防攝護腺腫大及抗癌功效,建議民眾平時可多食用。

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/03/15


正值南瓜盛產季
南瓜又稱為金瓜,是夏季重要的瓜菜類之一,一年四季都有生產,每年3至10月是盛產季節。高雄區農業改良場場長黃德昌指出,南瓜具耐儲運優勢,國內近年栽培面積急速增加,已達3000公頃以上,可調節夏季蔬菜供應。


南瓜新品種 肉質鮮甜
黃德昌表示,南瓜種類繁多,形態變化多端,用途非常廣泛,國內目前以中國型、西洋型為主,中國型的強栽培容易,但口感較不甜,西洋型則相反。今年育成新品種「南瓜高雄1號」,肉質鮮甜、口感細緻綿密,又容易栽培。


抗癌蔬果 常吃有益健康
黃德昌強調,南瓜營養價值很高,含有豐富的營養素,包括蛋白質、胡蘿蔔素、維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C、纖維質、鉀、磷、鈣、鐵、鋅等礦物質,尤其含鋅量高,對於男性攝護腺具保養功效,而美國聯邦食品藥物管理局,也將南瓜列為30種抗癌蔬果之一,平時常吃南瓜,有益人體健康。

熱門文章