空汙影響肺癌年輕化 關鍵營養素加強防禦力

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年07月27日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

台灣空汙嚴重,隱然成為罹患肺癌的主因,台北榮總胸腔重症科主治醫師蘇一峰表示,越來越多研究證實空汙與肺癌之間的關連性。

文/陳如頤

 

每10名女性肺癌患者中,9人沒有抽菸習慣,男性癌友則有5成不抽菸,因此如何降低空汙對身體的危害,成為國人關心議題。

 

蘇一峰指出,肺癌患者年輕化已成趨勢,門診經常收治20至30歲的肺癌患者,剛開始表現為咳嗽、胸悶、氣喘,但治療不見效果,到大醫院接受胸部X光、電腦斷層檢查,意外確診為肺癌,且幾乎都已經到了晚期。

 

一名20多歲女子就是典型個案,一直以來,認為自己因過敏體質引發氣喘、咳嗽,多次至診所就醫拿藥,但症狀絲毫沒有改善,最後至大醫院接受詳細檢查,這才發現晚期肺癌。

 

蘇一峰說,「國內肺癌年輕化,與空汙有著密切關係」,年輕人罹患肺癌,預後相當差,因為肺癌細胞活動力超強,治療棘手,該名年輕女性從確診至死亡,中間還不到半年。

 

如何降低空汙對於健康的影響?蘇一峰指出,空汙指數超標時,應該避免外出,或是選用N95以上的口罩,以過濾空氣中懸浮微粒,降低空汙對於鼻腔黏膜細胞的刺激。

 

台北醫學大學保健營養學系教授謝明哲也建議,民眾可以選擇適合自身年齡的綜合維他命,維持體內黏膜的健康,維持免疫系統的正常運作,增加抵抗力。

 

謝明哲指出,銀髮族群容易營養不足,尤其在維生素D、維生素E、鋅等關鍵營養素攝取不足的比率達到5至7成,想要增加抵抗力,增強免疫力,除了飲食均衡外,還應每日補充關鍵營養素。

 

▲ 台北醫學大學保健營養學系教授謝明哲博士表示,國人營養攝取普遍不均,應攝取關鍵營養素,加強空汙防禦力。(圖/公關照片)

 

舉例來說,攝取足夠的維生素A、維生素C,就能維持皮膚、黏膜的健康,並調節免疫力,如果補充足夠的維生素B、維生素D、維生素E、鋅、鐵,就能協助降低或是減少PM2.5所 造成的免疫細胞破壞及發炎反應。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

年輕患者症狀不明顯 癌細胞卻更凶猛

撰文 :林思宇 日期:2018年07月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

日本二十二歲藝人罹患胃癌,四個月後驚傳離世。醫師提醒,年輕族群罹胃癌易輕忽;除了高危險群須定期追蹤之外,飲食要少吃高鹽、醃漬、含有防腐劑之加工食品。

日本男團FANTASTICS年僅二十二歲的成員中尾翔太,去年三月對外公布罹患胃癌、七月病逝。從發現到病逝僅四個月,加上如此年輕,讓人憂心胃癌的凶猛。

 

台北榮總腫瘤醫學部主任趙毅表示,目前收治最年輕的胃癌病人是十七歲。患者的胃完全堵住,無法進食、腸子也破掉,經過治療後,開心地告訴趙毅,「沒想到又可以吃東西了!」

 

身為胃癌專家,趙毅一年大約收治三名二十歲上下的年輕患者。趙毅分析,由於「沒人會想到這麼年輕就得胃癌」,加上早期症狀容易忽略,導致部分病例被發現時,大多為晚期。

 

台大醫院消化內科主治醫師郭雨庭也坦言,年輕患者大多沒有警覺胃有問題,導致延誤診斷。無奈的是,年輕患者的癌細胞往往都比較凶猛,臨床上到被診斷時,幾乎都是晚期。

 

胃癌發生率  日韓最高

 

根據國民健康署最新癌症登記報告顯示,二○一五年初,胃癌患者有三八四九人,其中五七.四二%接受手術治療。當年死於胃癌者有二三二六人,發生率排名為男性第七位、女性第十位;死亡率排名男性、女性皆為第六位。

 

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,為日韓兩國的國病。台灣患者大多年齡在四十到六十歲之間,台灣發生率約為十萬分之十五,韓國為十萬分之八十、日本為十萬分之六十。

 

我國胃癌患者第一、第二期加總約占四成,第三期約三成五,第四期約二成五。患者以晚期居多,主因為早期症狀不明顯,即使有症狀,也與其他消化性潰瘍症狀難以區分,如患者症狀為上腹疼痛,給予抗潰瘍藥卻緩解,誤以為是胃潰瘍。

 

進一步探究胃癌的原因,趙毅與郭雨庭都指出,與幽門螺旋桿菌、基因及飲食脫不了關係。

 

根據世界衛生組織(WHO)指出,幽門螺旋桿菌是胃癌的第一類致癌因子。郭雨庭說,這是目前證實與胃癌相關性最高的危險因子。而根據台大醫院的資料,感染幽門螺旋桿菌,有八成五的病患接受第一線殺菌處方,可以成功殺菌。

 

醫師們均提醒,有幽門螺旋桿菌者一定要治療,由於幽門螺旋桿菌是透過口水唾液傳染,因此若共同居住者感染幽門螺旋桿菌,建議其他同居住者也要檢查。

 

其次是基因遺傳,趙毅說,年輕人罹患胃癌多半是基因作祟,有癌症家族史者,五十歲以後建議做胃鏡檢查,其後再依據個人胃部的狀況定期追蹤。

 

 

初期無自覺  易致輕忽

 

再來就是飲食習慣,郭雨庭說,雖然研究結果對蔬果能否預防胃癌的說法,莫衷一是,但各方研究都證實,高鹽、醃漬、含防腐劑等食物,像日韓國民愛吃的泡菜、漬物,台灣人愛吃的香腸、火腿等,其實都是胃癌的幫凶。

 

目前在臨床上較為頭痛的是,大多數胃癌病患的初期症狀都不明顯,醫師要早期診斷有一定的困難度,因此不少患者在確診後驚呼,我的生活作息很規律、很少吃醃漬食物、也無家族遺傳史,「怎麼會是我?」

 

郭雨庭解釋,有些患者有胃潰瘍、慢性萎縮性胃炎,或是做過胃切除的殘存胃病史,因胃黏膜長期反覆發炎而導致癌化。針對這些高危險族群的病患,他建議,至少每年須接受一次胃鏡追蹤。

 

另外,胃潰瘍患者務必聽從醫囑定時服用藥物,並且追蹤胃鏡至潰瘍完全癒合為止,主因在於有些胃癌會以潰瘍的方式表現,加上這類型的胃癌,往往不容易被切片診斷出。

 

他也提醒,期間若有體重減輕、食欲下降、解黑便或血便,更要提前接受胃鏡檢查。畢竟早期治療效果非常好,若等到吞嚥困難、持續性嘔吐等症狀,甚至腸胃道阻塞才就醫,可能就為時已晚了。

延伸閱讀

熱門文章

癌症連36年居十大死因榜首!「新國病」肺癌最致命

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月15日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

衛福部公布國人最新十大死因統計資料,癌症仍然高居國人死亡率第一名,其次為心臟疾病與肺炎。癌症當中,又以「氣管、支氣管和肺癌」蟬聯十大癌症第一位,另外「子宮頸及部位未明示子宮癌」死亡率上升至第十名。

死亡人數略減

男性是女性1.4倍

 

106年全國死亡人數總計17萬1857人,較上年減少0.3%,平均一天417人死亡,平均每3分3秒就有一人死亡。其中男性死亡人數是10萬1686人,女性則是7萬171人,男性為女性的1.4倍。

 

106年死亡率較上年下降0.5%,但以2000年WHO世界人口結構調整後的標準化死亡率則下降3.4%(近十年平均年降1.5%)。

 

受高齡化影響

逾65歲死亡人數略升

 

受人口結構快速高齡化影響,65歲以上死亡者佔總死亡人數比率呈現逐年上升趨勢。106年65歲以上死亡人數12萬3543人,較上年上升1.1%,佔總死亡人數71.9%。

 

死亡者平均年齡是72.9歲,較上年增加0.4歲,死亡年齡中位數是77歲,則與上年相同。

 

▲65歲以上死因統計圖。(圖/衛福部提供)

 

癌症蟬聯十大死因首位

 

十大死因佔總死亡人數76.8%,與上年相同。依據死亡率排序,106年十大死因依序如下,順位與上年相同。

 

 

其中,除了腎炎、腎病症候群及腎病變之外,男性的死亡率都高於女性,又以事故傷害、慢性肝病及肝硬化的男性死亡率是女性2.4倍,以及慢性下呼吸道疾病是2.6倍,差異比較明顯。

 

 

肺癌高居十大癌症之首

 

十大死因第一位的癌症當中,死亡人數4萬8037人,佔所有死亡人數28.0%,標準化死亡率較上年下降2.7%。

 

十大癌症死亡率依序如下,其中子宮頸及部位未明示子宮癌由原本第11位上升為第10位,原本位居第10的卵巢癌則下降為第11位,但兩者的死亡人數皆下降。

 

以性別來看,男、女性的前三大癌症死因都是肺癌、肝癌和結腸直腸癌,但男性的第4與第5順位癌症死因是口腔癌、食道癌,女性則是乳癌、胰臟癌。

 

延伸閱讀

熱門文章

肺癌年輕化 醫師建議做「這個」檢查揪早期肺癌

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月05日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

編按:媒體報導藝人馬如龍因肺癌今(9)日稍早病逝新光醫院。媒體報導他本月初動完手術因小腸破裂引起敗血症,送入加護病房急救並裝上葉克膜,最後仍不敵病魔過世。提醒民眾,肺癌早期無明顯症狀,發現時多是晚期,不吸菸者也可能罹患肺癌,應提前預防!

肺癌是台灣常見的癌症,許多患者沒有抽菸習慣,甚至年紀很輕,還是難逃肺癌侵襲!預防肺癌,究竟該怎麼做?

 

肺癌年輕化 健檢可早期發現

 

國泰綜合醫院胸腔外科主治醫師顏銘宏表示,十幾、二十年前的肺癌患者大多是六十歲以上,近年來有年輕化的趨勢,臨床上曾遇過三十出頭的肺癌患者,發現時已經是末期,另外也有二十多歲就罹病的案例。

 

顏銘宏進一步解釋,臨床上的肺癌患者大致可以分成兩類,一種是透過健康檢查發現,這類型患者年約四十至五十歲,發現時間較早;另一種則是出現明顯症狀,像是咳嗽、咳血、喘氣時才就醫,患者年齡集中在六十至七十歲,發現時病情已經較嚴重。整體來說,女性罹患肺癌的比例甚至比男性更高。

 

沒抽菸卻罹肺癌 空汙油煙都是凶手

 

肺癌的風險因子包含抽菸、二手菸、PM2.5、廚房油煙、遺傳等。許多患者納悶:「我又沒有抽菸,怎麼會得肺癌?」顏銘宏指出,確實有不少患者沒有吸菸習慣,目前推測較大的影響因素是遺傳,尤其是父母有肺癌病史的人,自己的罹癌風險就比較高。

 

另外,空氣汙染也是一大因素,除了汽機車、工廠排放的廢氣、境外移入的汙染物,廚房油煙也是不抽菸的女性罹患肺癌的凶手之一。台灣飲食多煎、炒、炸等高油煙的料理方式,長期吸入炒菜油煙對肺部健康也有很大傷害。

 

低劑量電腦斷層 揪出早期肺癌

 

防止肺癌找上門,除了基本的均衡飲食、正常作息、規律運動(但應避免空氣品質不佳時在戶外活動,否則暴露在空氣汙染中反而更傷身),顏銘宏強調,早期發現、早期治療還是預防肺癌的不二法門,尤其建議接受胸部的「低劑量電腦斷層」(LDCT)檢查,以便揪出早期肺癌。

 

一般基本的健檢只有胸部X光檢查,很難看出早期肺癌,而胸部的低劑量電腦斷層檢查是目前研究發現,唯一可以有效篩檢早期肺癌的檢驗方法。有鑑於肺癌年齡層下降,顏銘宏建議,30多歲即可接受此項檢查,尤其是有家族史的民眾,更要多加留意。

 

早發現早治療 術後復原良好

 

顏銘宏也補充,經由胸部低劑量電腦斷層發現的肺部毛玻璃狀病變,約有七成屬於惡性,若趁早接受手術治療,通常復原情況都很好,也不必做化療,只要每年固定追蹤即可。因此,早期發現、早期治療還是面對肺癌的最好方式。

 

延伸閱讀

熱門文章

抵禦空污 吃這些食物可以保肺!

撰文 :廖元鈴 日期:2017年12月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

入秋後嚴重空污來襲,民眾為求自保,紛紛緊急採購口罩、空氣清淨機,但若要抵禦空污影響,其實也可透過「吃」來增強免疫力、防治肺部疾病。

連日空污警訊,讓許多人都上街採購口罩、空氣清淨機,但除了戴口罩、門窗緊閉,「飲食」也是有助防治肺部疾病。

 

譚敦慈表示,可以多吃梨、蘋果、柑橘、木瓜、地瓜、綠色蔬菜與白色十字花科青菜(像是高麗菜、白色花菜),而番茄、洋蔥都是有助於防治肺部疾病

 

吃蔬果 可攝取維生素A和C保護呼吸道

 

像是紅蘿蔔、大番茄、橘子、地瓜、南瓜等食物,擁有維生素A,可強化呼吸道的上皮細胞,讓呼吸道保持正常作用,民眾可多吃紅、黃、橘與綠的食物,都可取得豐富的維生素A

 


▲番茄擁有豐富的維他命A,可以強化呼吸道的上皮細胞,讓呼吸道可維持正常功用。

 

而攝取維生素C的好處,則是能促進細胞間的膠原蛋白生成,不僅可協助皮膚、血管與黏膜的結合,更是能幫助人體製造攻擊病菌的干擾素。

 

因此可吃像是綠色蔬菜的花椰菜、小黃瓜、菠菜、甜椒、白菜、綠豆芽;水果類則是奇異果、檸檬、草莓與柑橘類

 

烹煮蔬菜 加水快煮就好

 

若要保存最多的營養素,譚敦慈建議,像是高麗菜只要加水快炒即可,無須多花時間燉煮,若能當餐吃完效果更好。

 

延伸閱讀

熱門文章

肺癌新國病 醫師分享10招有效遠離

撰文 :新光醫院健康管理部主任 高尚志醫師 日期:2017年10月31日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

平均不到57分鐘就有一人死於肺癌,肺癌已成為台灣新國病。如何有效防範肺癌找上身,已成為民眾的新課題,新光醫院健康管理部主任高尚志醫師分享10招,讓你我都可以從日常生活,遠離肺癌的潛在威脅。

撰文/新光醫院健康管理部主任、台灣臨床腫瘤醫學會理事長 高尚志教授

 

第1招:戒菸

 

還將抽菸行為合理化,以為「飯後一根菸,快樂似神仙」嗎?不能再自欺欺人了,根據諸多醫學研究顯示,香菸中四千多種有害物質,一個人每天抽十支菸,罹患肺癌機率是非吸菸人士的10倍,同時會損傷全身所有器官,包括腦部、喉部、味覺、心臟、血管、胃部、肝臟、眼睛、骨骼,研究指出,吸菸會引致關節炎,每天吸食一包菸,將提高患病率達50%。

 

戒菸有助身體健康及壽命,戒菸20分鐘後,血壓、心跳及脈搏恢復至吸最後一支煙的水平,戒煙一年後,罹患冠心病的機率比吸煙者低50%,戒煙五年後,肺癌死亡率比普通吸煙者少50%,而且愈早戒煙,可挽回愈多壽命,三十歲戒煙,平均可挽回十年,四十歲戒煙,可挽回九年,五十歲可挽回六年,到了六十歲則為三年。

 

第2招:避開二手、三手菸

 

二手菸是香煙燃燒時飄出來的煙霧,也有可能是吸菸者抽菸時,從嘴巴呼出的一種混合菸霧,即使抽菸者停止吸菸,菸霧中的懸浮粒子仍會在空氣中停留數小時,若被其他非吸菸人士吸進體內,二手菸因為燃燒不完全,其中的有害物質和致癌物質是一手菸的20倍,會對人體健康造成更大的傷害。

 

日本東京國家癌症研究中心曾做一項研究,追蹤共37萬多名的女性,追蹤時間長達13年之久,其中的28萬多名女性從來沒有吸過菸,卻有109名罹患了肺腺癌,分析後發現,49%女性的先生是吸菸者,因此她們經常吸二手菸,而相較於先生沒有吸菸的女性相比,她們罹患肺癌的機率增加了1.34倍。

 

美國洛杉磯生醫研究所曾發表一篇研究,發現吸菸後殘留在屋內表面的有害物質,俗稱三手菸,常會殘留屋內家具、窗簾或衣物表面,超細微粒的有害物質可能引發氣喘,會對胎兒肺部發展造成影響

 

第3招:少接觸炒菜油煙

 

從民國87年起,肺癌爬升到癌症死亡的第一位,而且自民國75年開始,肺癌就位居女性罹癌死亡原因之首位,直到現在仍居高不下。

 

根據臨床資料顯示,國內女性肺癌患者與高溫烹調有關,研究發現患者中10%有抽煙習慣,50%以上是烹調油煙所引起,20%則為空氣污染或不明原因所引發。

 

許多婦女炒菜時,很習慣將油鍋中的油加熱到冒煙後,再放入大蒜、青蔥爆香,作用為提香,正因油脂加熱超過發煙點之後,會出現氧化、劣化的變質,若油脂又重覆回鍋油炸,會產生大量自由基及聚合物質,提高致癌疑慮

 

所謂發煙點,是油脂加熱後達到「起煙霧」的溫度,每一種油脂都有發煙點,是油脂精製度及新鮮度的指標,通常動物性油脂的發煙點比植物性為高,適合高溫油炸,但為飽和脂肪酸,吃多了,不利身體健康。

 

不論是動、植物油脂,一經高溫油炸,都會釋放多環芳香烴致癌物,容易引發肺癌

 

要避免接觸炒菜油煙,一定要改變烹調習慣,使用低溫烹調或水油混合烹調,會降低油煙,而且要使用排油煙機,避免油煙四處亂竄

 

第4招:少接觸拜拜用香的煙

 

國人居家客廳,常會安置祭神拜祖的佛桌,並擺放香爐,每天早晚點兩柱香,祈求庇佑後代子孫。採用芳香植物或動物分泌物提煉出來的天然香料,作為薰燒、敬神之用,不過禮敬諸神的同時,我們也會吸入薰香物質。

 

香的品質良莠不齊,優良的香是用中藥、檀香、沉香製造,味道很沉,不會太香或刺鼻,劣質的香,是由工業原料混合製造,多含人工香精、滑石粉多含化學香料、化學膠粘劑,點燃之後,會影響呼吸道的順暢,出現頭暈、噁心、過敏和不舒服。

 

國人愛點檀香,認為可以安定心神、紓解身心壓力,但檀香真偽難辨,偽品更多於真品,若又在通風不佳的地方進行薰香,罹癌風險仍然很大,長庚毒物科主任林杰樑醫師表示,檀香的煙與拜拜點燃的香一樣會產生致癌物,心誠則靈,用心靈與天地溝通,或者改用短香,避免在睡前使用,同時注意通風問題,才能降低吸入熏香物質風險

 

第5招:不要太愛點薰香與驅蚊蟲的蚊香

 

對很多人來說,薰香與蚊香截然不同,前者是花精氛香,有放鬆作用,後者為驅蚊用品,趕走惱人的蚊子,兩者都是提高罹患肺癌的危險因子,有研究指出,每周點蚊香三次,一年當中使用五個月,罹患肺腺癌的風險是沒有使用蚊香者的3.8倍,若為抽煙族群,會提高13倍,加熱過後的精油一樣會出現致癌物危害呼吸系統

 

若沒有必要,能不點蚊香,就不要點。要避免蚊子進入家中,可以加裝防蚊帳,具有隔離蚊子效果。

 

若非要使用蚊香,次數一定要減少,還必須正確使用。大多數人點蚊香是整晚點,這種方法容易傷害呼吸系統。

 

正確作法是將房間門窗緊閉,點燃之後,立刻離開,30分鐘後再進入,熄滅或關掉蚊香,而不是整晚都點,要將門窗打開,讓空氣對流。

 

楊素卿醫師更建議,每天早上起床,一定要打開門窗,將屋內過多的電磁波釋放屋外。   

 


          
 

第6招:謹慎選用含有石棉的裝潢

 

石棉在2010年時,已被列為禁用品,但國內還是有許多老舊石棉瓦仍在使用,由於會產生石棉纖維,一旦吸入肺中,常會引發肺癌,若發現隔壁鄰居使用的是石棉瓦,最好搬遷,避免成為肺癌受害者。

 

有許多室外場所或遊樂園,為了親近大自然,常使用天然木材,為防腐、防蛀,會注入砷及鉻兩種致癌物質,所以帶孩子郊遊時,不要讓孩子觸摸戶外的木材,更不能讓食物碰到木頭。

 

雖然2007年已經禁用這類有毒物質作為防腐劑,但是有毒物質的木材早已遍地開花,危機依然存在。

 

第7招:勿在空氣不流通的地方使用影印機、列表機

 

影印機、列表機已是工作場所很普遍的辦公設備,當一張張的紙張從列表機及影印機送出時,同時也送出了對人體有害的碳粉、臭氧、聚苯乙烯懸浮粒子,吸多了對身體有害,甚至會提高肺癌的風險

 

但使用事務機器已不能偏廢,但也不用特別擔心,只要擺放在通風良好的走道,列印時距離30到50公分,聞不到味道,相對會安心許多。

 

第8招:不要吃來路不明的中藥

 

中藥與提高肺癌發生率之間有什麼關聯?依專家的研究顯示與中藥所含的砷,鎘、鉛、汞重金屬有關,尤其是砷含量過量時,易引起肺癌

 

中國大陸的貴州是肺癌發生率最高的區域之一,當地抽煙人口不多,又沒有工廠聚駐形成空氣污染,西元2000年初,中共所發表的研究指出,由於天氣寒冷,居民又在通風不良的環境下使用煤炭煮食及取暖,而使用的煤炭含有高量的砷,是大氣中的10倍,是造成居民罹癌的主因,因此高醫師呼籲,來路不明的中藥同樣含有砷,長期服用有恐罹癌,不得不慎!

 

第9招:哪些職業者要提防肺病? 

 

凡是暴露在有粉末、棉絮、化學物質場所工作的人,譬如開礦工人、製棉工人、石化工人等,不可避免吸進微小粒子及有害成分,暴露時間太長,容易罹患肺病。廚師因長期在油煙環境中工作,一樣屬於罹患肺癌高危險群。

 

第10招:定期接受健康檢查,特別是肺部低劑量電腦斷層

 

依2011年6月新英格蘭期刊發表指出,美國國家肺癌研究團隊收集33家醫學中心高危險群共五萬三千多人的分析統計,一組接受普通胸部X光,一組接受低劑量肺部電腦斷層檢查,比較追蹤三年之結果表現,接受低劑量肺部電腦斷層檢查組可減少20%的死亡率。

 

(了解更多檢測,可參考:一次搞懂! 最精準的肺癌檢測:LDCT

 

(本文為高尚志醫師授權刊載)

 

延伸閱讀

熱門文章