「假面甜心」難防 糖尿病友餐後血糖易超標!

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年07月25日
  • A
  • A
  • A

飲食、運動、藥物,是糖尿病友血糖控制的3大關鍵。根據最新調查發現,近6成糖友表示,外食是飲食為最難控制的環節,難以計算熱量及含糖量,其中以「台式小吃」、「自助餐」與「火鍋」被認為是3大控糖魔王。

 

文/凌芸斐

 

為此糖尿病衛教學會與諾和諾德藥廠推出全台第1個美食交流社群平台「你7了沒!控糖美食家」,希望突破糖尿病友在飲食上的瓶頸,在專家與糖尿病友協作下,讓外食糖尿病友擁有更簡易的選擇指引,以期輕鬆控糖。

 

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德指出,無論衛教飲食準則寫得再多、再豐富,但飲食會因為食材挑選、作法等因素的不同,對血糖影響也不一樣,理想與現實之間出現落差。

 

▲ 有些食物看似健康養生,實際上卻堪稱「假面甜心、地雷成分」,商品名取得很健康,但實際含醣量高,血糖上升很快。(圖/公關照片)

 

糖尿病衛教學會公布最新「糖友飲食調查」,結果顯示在現實生活中,超過7成的糖尿病友,用餐時不太計算份量,甚至根本沒有計算,即使計算熱量,近5成病友也只憑感覺來控制,以致於不少糖尿病友用餐後血糖超標。

 

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅指出,有些食物看似健康養生,實際上卻是「假面甜心、地雷成分」,把商品名稱取得很健康但實際含醣量高,血糖上升很快。

 

例如號稱零脂肪的優格其實加了很多糖來提味,碳水化合物是無糖優格的2倍;果汁看似營養健康,但1杯500 cc的柳橙汁需要榨5顆柳丁製成,喝下1杯就會使血糖衝高。

 

此外,時下最夯的燕麥飲、黎麥飲、薏仁飲被喻為健康飲品,但實際上燕麥飲富含燕麥,1小瓶就等於半碗飯的量;薏仁飲更是1瓶就幾乎接近1碗飯的量。

 

 

蘇秀悅建議,糖尿病友吃火鍋時,湯底應選擇以蔬菜、日式昆布等低油的湯底為主,先從青菜類開始吃,再一邊搭配享用其他食物,增加飽足感以避免攝取過多的主食及肉類。

 

很多糖尿病友選擇以冬粉取代飯麵,以為這樣比較健康,其實不然,因為冬粉含有豐富澱粉,如果拌入醬汁,吸飽湯汁、醬料,只要吃1碗就比吃了半碗白飯還嚴重,血糖就會超標。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

4成民眾每周喝7杯含糖飲料!夏日消暑 這樣健康喝

撰文 :盧郁安 日期:2018年06月25日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣是手搖飲料大國,炎炎夏日襲來,更讓含糖飲料需求大增,根據調查顯示,有4成民眾每週至少喝7次以上的含糖飲料。

不過,市售含糖飲料所含成分多半為添加糖、含糖發酵乳等,使用的配料(粉圓、芋圓、粉條、布丁等)也多含有糖分,對身體會造成不小負擔;長期飲用的狀況下,很容易帶來肥胖及代謝症候群等風險。

 

因應全球減糖趨勢與維持國民健康,國民健康署的新版「國民飲食指標」中,已經增加「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」此一指南。

 

以常見的700毫升全糖手搖飲料為例,「綠茶多多」的添加糖含量超過70公克(熱量約280大卡)、珍珠奶茶及烏龍奶茶的添加糖含量超過60公克(熱量約240大卡),就算只喝一杯就會超過每日攝取量上限。

 

因此,國健署推出減糖生活3技巧:「喝白開水最好」、「飲料聰明選」、「原味乳好健康」,呼籲民眾落實減糖,為健康把關。

 

喝白開水最好

 

成人建議每日飲用6-8杯水(每杯240毫升),國小學童則至少飲用1500毫升的水,並且分次喝,飲用時小口慢飲。運動前、中、後也應該要補充水分,避免因脫水造成身體的不適。

 

不習慣喝無味白開水,也可以自製無添加糖的風味飲品,如水果茶、花草茶等。

 

 

飲料聰明選

 

民眾在購買包裝茶飲時,可仔細看營養標示與成分,選擇熱量與糖量較低的產品;購買手搖飲料時,可選擇無糖或微糖,並減少配料的添加。

 

原味乳好健康

 

原味乳的糖並非額外添加,是飲品的好選擇之一。原味乳中含鈣質、蛋白質與多種維生素,由於國人飲食中鈣質攝取量大多不足,每日攝取1.5~2杯乳品類是最容易滿足鈣質需求的方法,而一般調味乳皆含添加糖,因此建議民眾選擇原味乳。

 

延伸閱讀

熱門文章

糖的秘密(下)/會上癮、會過動、還會致癌?帶你破解糖迷思

撰文 :邱璟綾 日期:2018年06月14日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人的生活離不開糖,科學研究曾指出,在酸甜苦辣鹹等味道中,甜味是人類天生就喜歡的味道,不只會產生幸福感,更是讓人難以抗拒的甜蜜滋味!

大葉大學生物產業科技學系教授柯文慶依照銷售數據粗估,目前台灣一年要消費60萬噸的糖,平均每個人一年要吃掉30公斤,但這個數字還不是最多的紀錄,最愛甜食的國家是產糖大國巴西,每個人平均一年要吃掉50公斤的糖!

 

因為糖與生活緊密相關,有越來越多人對糖產生誤解,眾多說法究竟是真相還是謠言?

 

一、糖會誘發癌症?不吃糖餓死癌細胞?

 

好食課營養師林世航表示,癌症成因為體內細胞發生基因突變,轉換成癌細胞,而糖與癌症的關聯在於,食用過量可能導致肥胖,相對罹癌風險增加,充其量只是間接原因,不會是導致癌症的直接原因。

 

但體內高血糖的人,例如糖尿病患者,確實可能增加癌症危險性,因此控制好血糖並好好醫療,才是面對癌症的正確觀念。

 

二、黑糖含有丙烯醯胺,可能會致癌?

 

柯文慶表示,丙烯醯胺在生活中無處不在,凡是物質經過焙炒或高溫烹調都可能自然產生,黑糖有、咖啡也有,甚至連薯條、甜甜圈等高溫油炸的食物都有,雖然食用過量會有致癌的可能,但黑糖中的丙烯醯胺含量相當低,一般食用不會對健康有太多影響。

 

三、黑糖比白糖健康,吃黑糖比較好?

 

 

柯文慶指出,白糖因為經過精煉,蔗糖的成分逼近百分之百,黑糖因為成分中除了蔗糖還含有豐富的礦物質、胺基酸等「雜質」,因此和白糖相比反而多了健康成份。

 

雖然黑糖相對健康,但林世航不建議將黑糖當成保健類食品,平時適度飲用即可,此外,黑糖雖然會保留許多礦物質,但要注意不要過度熬煮,一旦熬煮到燒焦,容易產生有害物質。

 

四、sugar high是真的嗎?吃糖容易讓小孩變得亢奮?

 

所謂的「sugar high」是指食糖後興奮感,柯文慶笑說,事實上已經有許多實驗推翻這個結論,他推測是因為吃甜食會讓小朋友感到高興,也會有幸福感,所以小孩會感覺比較開心。

 

家長應該關心的是,吃太多含糖食物會有熱量與體重飆升的問題。林世航補充,科學研究推測,吃糖會使人變得快樂,是因為影響大腦血清素反應,但常吃糖的小孩容易養成不好的飲食習慣,建議家長還是要適度控制。

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病患注意!縮胃減重擺脫脂肪 與藥物分手

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月31日
  • A
  • A
  • A

51 歲王先生身高 185 公分,體格不錯,經濟實力雄厚,可惜飲食習慣不佳,且不喜歡運動,體重一度到了 118 公斤,4 年前因頻尿、易喘、易累而就醫,確診為糖尿病,必須持續用藥。

 

醫師建議透過減重手術來改善糖尿病,術後體重往標準值下降,目前體重 86 公斤,BMI25,不用吃藥,各項檢查項目糖化血色素、尿酸、腎功能指數均回到正常值。

 

中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心醫師辛明哲指出,傳統減重手術適用於治療病態型肥胖,減重效果良好,還能改善肥胖所引起三高問題。

 

最近幾年,新式代謝手術問世,提供比過去減重手術更好的抗糖尿病效果與更好的生活品質,透過手術治療糖尿病成為不少患者治療的選項之一。

 

辛明哲表示,糖尿病早已是全球嚴重文明病,起因為長期不健康的生活型態,包括缺乏規律運動、不健康飲食,加上肥胖。令人擔憂的是,糖尿病患者出現年輕化趨勢,台灣平均每 10 個成年人中就有 1 人糖尿病。

 

過去治療第二型(後天型)糖尿病,只能以口服降血糖藥物或施打胰島素來控制血糖,並輔以飲食及運動的調控,但仍很難根治糖尿病。不過越來越多研究證實,可以透過手術來治療糖尿病。

 

世界糖尿病聯盟 2011 年將手術治療納入糖尿病治療的指引中,台灣代謝及減重外科醫學會發表「手術治療糖尿病專家指引白皮書」,建議第二型糖尿病患者,若口服或針劑藥物治療下血糖仍控制不良,可以經由腹腔鏡手術來治療糖尿病。

 

美國及台灣研究也顯示,減重手術確實可讓第二型糖尿病獲得改善,大多數患者可脫離每天注射胰島素及吃藥的生活,並讓糖化血色素(HbA1c)降至 6.0 以下,甚至治癒。

 

為什麼減重手術可治療糖尿病?辛明哲解釋,研究關鍵在於體重降低、腸胃道賀爾蒙分泌改變,以及胰島素抗性下降,敏感性增加等因素有關。

 

此外,如果糖友較年輕、罹病時間較短、尚未使用胰島素,在施行減重手術後,不再需要服用任何降血糖藥物的機會很高;如果罹病時間超過 10 年、施打高劑量的胰島素患者,術後雖能改善血糖,但可能仍須服用少量藥物。

 

王先生於 106 年 10 月接受「縮胃曠腸微創代謝手術」,手術前體重 109.8 公斤,術後體重逐漸下降,且在營養師建議下,戒除含糖飲料、養成運動習慣,現在是 86 公斤,恢復到年輕時的體態,最重要的是,不用再服用降血糖藥物。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

「口袋書」變行動營養師!再也不怕血糖難控制

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月08日
  • A
  • A
  • A

糖尿病是我國常見慢性病之一,根據國健署調查發現,18歲以上國人糖尿病盛行率為11.8%,也位居台北市十大死因第5。若糖尿病友的血糖沒有控制好,容易發生心臟病、中風及眼睛、腎臟或神經病變等併發症。血糖控制與飲食息息相關,也成了很多病友擔心卻又不知道如何改善的重點。

像是67歲的王女士罹患糖尿病已經超過10年,只要有相關課程,都積極報名參加,血糖控制仍未見改善,使得她內心焦慮不安、惶恐,「不知道問題出在那裡?」也因為無法穩定控制,她常擔心會有合併症發生,進而影響了社交生活。

 

臺北市中正區健康服務中心特別舉辦了糖尿病照護課程,教導糖友自製「圖像記憶熱量口袋書」,透過營養師的個別指導,搭配彩色食物圖卡,糖友親手製作口袋書,利用圖像強化感官認知與記憶。口袋書隨身攜帶、方便查閱,就像把營養師隨時帶在身邊!

 

 

▲ 糖尿病友自製熱量口袋書,運用食物圖卡,了解食物代換方法。(圖片提供/台北市衛生局)

 

王女士在參加課程的4個月間,空腹血糖值從200mg/dl下降至120mg/dl、糖化血色素從7.5%下降至6.5%、體重減輕了3公斤、BMI也降為正常範圍。她以自身經驗鼓勵其他糖友,即使年紀大、記憶變差,也能透過這一本小小的口袋書,輕鬆獲得飲食控制的技巧。

 

服務中心主任張惠美也提醒,糖尿病患者應每三個月測量糖化血紅素,每年進行眼底檢查或眼底彩色攝影、尿液微量白蛋白檢查、足部檢查及血脂肪(膽固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白和三酸甘油脂)抽血檢查,以預防合併症的發生。

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病患者乖乖吃藥、治療都無效!醫師:1食物穩定血糖不復發

撰文 :時報出版 日期:2018年03月29日
  • A
  • A
  • A

我記得有一位 60 歲的老先生,罹患糖尿病已經十多年,病情嚴重到需要定期施打胰島素與服用血糖藥。基本上,我都會提醒這類病人記得控制飲食,不要貪嘴。他向來聽話,飲食一直很清淡,但每次他來找我測糖化血色素,狀況都不是很好。

文/醫學博士 江坤俊

 

已經乖乖吃藥和治療,為什麼血糖就是沒起色?

 

所以他很生氣,也無法理解他已經過得像個苦行僧,為什麼還是無法改善血糖的狀況?

 

有一次他來我門診時,很怨嘆的跟我抱怨了很久:「我覺得人生很沒有意義,這也不能吃,那也不能吃,只不過偶爾沒忌口,吃點小東西,血糖就飆高。我已經很遵守規定了,但糖化血色素的指數還是沒有改善。」

 

而且,他每次去新陳代謝科,醫師一看到數值就會唸他:「你看呀,你再不聽話,將來搞不好就要洗腎、中風啊!」他覺得既討厭又無助,生活沒有意義,也沒有樂趣。

 

後來我請他測量血中維他命D濃度,結果發現嚴重不足,於是請他補充足量的維他命D,看看糖化血色素是否有所改善。補充維他命D三個月後,他再去檢測,糖化血色素竟然及格了,新陳代謝科醫師還誇獎他維持得很好。

 

他高興的跑來告訴我這個好消息,其實這三個月來,他的飲食並沒有太大的改變,藥也正常吃,偶爾還是會偷吃小零嘴,但糖化血色素卻改善了,他終於覺得他不用過得那麼苦,生活可以放縱一點點了。

 

到底什麼是糖尿病?

 

很多人常在電視節目、新聞等各種媒體上看到「糖尿病」這個名詞,但大部分人依然似懂非懂,我身邊很多醫師最常在門診聽病人說:「我沒有糖尿病啊,只是血糖有點高而已。」

 

到底什麼是糖尿病?你真的瞭解糖尿病嗎?

 

人體就像工廠一樣,會自行將食物轉化分工,在正常情況下,我們吃下去的澱粉類食物會被轉化成葡萄糖,然後胰臟所製造的胰島素可以幫助葡萄糖順利進入細胞,就像提供燃料給身體一樣。

 

因此,若我們的身體無法產生足夠的胰島素,葡萄糖就無法順利進入細胞,被擋在細胞門外的葡萄糖只能停留在血液中,造成血液中的血糖濃度變濃(血糖數據升高),因而形成糖尿病。

 

比較常見的糖尿病可分成三種類型:

 

第一類型的糖尿病患者比較少見,大多數患者是兒童,除了先天遺傳的因素,大部分人是後天身體產生自體免疫抗體,導致胰臟無法正常運作。患者的胰臟功能遭到破壞之後,身體無法製作足夠的胰島素來引導血液中的葡萄糖順利進入細胞中,因此血糖降不下來。

 

第二類型的糖尿病目前比較常見,大約九成左右的糖尿病患者都屬於第二類型。這類病人是產生了胰島素阻抗,比如說 1 單位的胰島素本來能降低 20 單位的血糖,但這類病人只能降低 5 單位血糖,所以血糖容易高。但只要注意飲食習慣、減肥和運動,通常就可以控制病情。

 

第三類型是妊娠性糖尿病,病人過去沒有罹患糖尿病的病史,而是在懷孕24到28週左右,才診斷出糖尿病。

 

錯誤的糖尿病觀念

 

大部分的人對糖尿病的觀念都大錯特錯,我在此跟大家解釋一下。

 

第一個錯誤的觀念就是:「愛吃甜食才會得糖尿病!」很多人都會說:「我不吃甜食,飲食又很克制,怎麼還會得糖尿病?」

 

事實上,糖尿病跟愛不愛吃甜食是兩回事,大半是遺傳問題,譬如說家族遺傳,家裡父母如果有一位罹患糖尿病,那麼遺傳給小孩的機率就很高了。

 

第二個錯誤的觀念就是:「糖尿病患者不能碰糖跟澱粉。」其實糖尿病患者可以吃糖和澱粉類食物,只要注意別過量就好。

 

第三個錯誤的觀念就是:「我的家族沒有人罹患糖尿病,是不是就不用擔心了?」這是不正確的!

 

這種人更要小心,因為現代人飲食精緻,又常常坐著不動,肥胖很快就上身了,而肥胖的人容易罹患糖尿病。萬一誤以為自己不會得糖尿病,延誤治療的黃金時機就慘了。

 

維他命D幫助糖尿病患者穩定血糖

 

病人常會出現這種反應:「我只是血糖高了一點點,就必須吃藥嗎?只要少吃一點,血糖就不會那麼高了吧?那就不用吃藥吧?」當我們體內的熱量過剩時,就會引發高血糖和糖尿病。所以,只要減少熱量,理論上就可以降低血糖值。

 

其實,糖尿病不是治不好,不要以為這是一種慢性病、遺傳疾病,就覺得自己一輩子都要當個藥罐子,這種心態太負面了。

 

事實上,有些不嚴重的糖尿病患者靠飲食和運動,就可以讓病情得到良好的控制。改變生活習慣,才是關鍵。

 

很多人都知道,維他命D不足會缺鈣,進而導致骨質疏鬆。

 

可是,維他命D究竟對胰島素的合成、分泌和功用有什麼影響,還有維他命D跟糖尿病的發病機率之間有什麼關係,這些卻很少人關心。

 

美國國家衛生研究院指出,根據血糖測試的研究發現,血中維他命D濃度較低的人,比較容易產生胰島素阻抗及胰島細胞障礙,也就是容易得到糖尿病。

 

你要先知道一件事,糖尿病可以看成一種體內的「特殊發炎反應」。

 

而我前面也提過很多次,許多研究已證實,維他命D能夠調節體內的發炎反應,從而降低胰島素阻抗,增加胰島素的敏感度,協助調控胰島素分泌,穩定糖尿病患者的血糖和血壓。

 

我和長庚醫院新陳代謝科郭昇峰醫師的研究也證實了這種現象,所以,維持維他命D濃度,可以讓糖尿病的控制更好,減少併發症。

 

美國約翰.霍普金斯大學(Johns Hopkins University)於 2010 年發表一篇論文,他們分析了 124 位第二型糖尿病的患者,發現近 91.1 %受試者血中維他命D濃度不足。

 

他們的結論是,血中維他命D濃度愈低的人,血糖控制就愈差。從這個論點來看,雖然無法證明缺乏維他命D是不是造成糖尿病的原因之一,但是,醫師可以當作參考標準,檢測糖尿病患者的血中維他命D濃度,考慮讓缺乏維他命D的病人補充維他命D。

 

另外,現在的人普遍都有代謝症候群,我們擔心以後可能會發展成糖尿病和心血管疾病。

 

對於這類病人,我會建議他們維持適當的維他命D濃度,幫助保持一定程度的身體健康。因為補充維他命D可以降低胰島素阻抗,而胰島素阻抗是糖尿病前期的症狀。

 

2010 年,紐西蘭梅西大學(Massey University)也發表了一篇臨床研究的論文。他們找到 71 位定居奧克蘭市的婦女,年紀在 23 到 68 歲之間,將這些婦女隨機分成兩組,第一組 42 人,每日提供 4000 IU的維他命D,另一組則是 39 人,並未額外補充維他命D。

 

經過 6 個月之後,他們發現,服用高單位維他命D的病人,血中維他命D濃度的平均值從 21 增加到 75 nmol/l,而且胰島素阻抗明顯降低了。

 

另外一組人的血中維他命D濃度和胰島素阻抗,都沒什麼改變。雖然目前還無法證明這兩者之間絕對有關,但可以推論的是,血中維他命D濃度達到一定的水準,就有助於降低胰島素阻抗,讓血糖穩定。

 

 

(本文節錄自《一天一D:維他命D幫你顧健康》,時報出版,江坤俊著)

 

 

延伸閱讀

熱門文章