我什麼毛病都有,卻不會變成病人!100歲作家告白:享受當下的生活,即使生病也不病懨懨

撰文 :熟年優雅學院/太雅出版社 日期:2018年07月20日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

「我身上什麼毛病都有,卻不會變成病人。」
作家兼評論家吉武輝子女士說著,對我露出微笑。

文/吉澤久子

 

吉武女士似乎有呼吸障礙,從她過世的前五年,每次在聚會或座談會上遇見,都看到她帶著氧氣瓶。而她不僅自身穿著時髦,氧氣瓶也是,她自己也說氧氣瓶是她的「寵物」。

 

看起來生氣飽滿的吉武女士每次都告訴我:「我沒事啦,妳看我還揹得動很重的氧氣瓶。」

 

接著就說出開頭那句話,令我啞口無言,只能點頭。但是我虛心記取了「雖然生病,卻不會變成病人」這句話。

 

稍注意一下就會發現,有些人沒有生病,卻十足像個病人。這些人既健康又長壽,卻總是覺得身體哪裡不對勁,經常要去醫院,領了很多藥就心滿意足地回家。

 

其實我有一個親人也是這樣,經常自稱今天有點不舒服,或是全身都在痛,讓家人擔心不已,但去到醫院,醫師卻說:「你的身體沒什麼問題,請安心回家,好好休息。」換句話說,他的病是自己製造出來的。

 

有時候,我也會接到這個親人的傳喚,我並不會柔聲安撫他,而是坦白說道:「你是因為太閒了才會這樣。如果你有事情做,而且做得很起勁,疾病就不會上身了。」

 

要當病人就當個徹底,會自行服藥上床睡覺倒也還好,明明病情沒那麼嚴重,說起話來卻一副快要死了的樣子,那我就恕不奉陪了。

 

也因此,我自己絕不會用病懨懨的聲音說話。如果真的得了重病,身邊的人自然會感覺到,何況這時候連說話都會很困難。

 

不過我是打從年輕時就無法輕聲細語,與人對話時,自然會提高音量,即使跟來家裡看診的家庭醫師說:「近來我的心臟不太好」,也會因為聲音過於宏亮,而得不到對方的重視。

 

儘管如此,我希望至少能抱持積極樂觀的態度,不要自己去招引疾病。食物的味道那麼美好,又有工作在身。我要珍惜如此的幸福,享受當下的生活。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 

(本文節錄自《人不管幾歲,都值得好好活下去》,太雅出版社,吉澤久子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

一百歲的樂活哲學》東西以「自身需求」為考量,斷捨離讓生活清爽

撰文 :熟年優雅學院/太雅出版社 日期:2018年07月13日 分類:熱門文章 圖檔來源:太雅出版社提供
  • A
  • A
  • A

幾十年前家裡頻頻出現老鼠,令我們傷透腦筋,不得不在屋子四處擺放添加殺鼠藥的糯米糰子。

 

文/吉澤久子

 

當時有一位家事服務員會來家裡幫忙,我看到她拿出一把恰好合用的刀子。

 

定睛一看,原來是我前陣子丟掉的那一把,因為刀尖斷了。她將我認為不能使用的東西撿起來妥善保管。

 

「總有一天會派上用場。」這麼想著而留下來存放的東西多半不會再見光,只是侵佔屋裡的空間而已。

 

既然這樣,目前不需要的東西乾脆就丟掉。就在這種想法在我腦中高漲時,應該已經丟掉的刀子卻再度成為目光焦點,令我有被擺了一道的感覺。

 

建造預鑄屋之前,由於我們夫妻都要工作,為了讓生活更舒適,我們希望新房子越簡單越好,而將收納空間縮減到極限,結果確實讓這棟「實驗屋」相當便利,家裡卻陷入東西到處亂放的狀態。

 

經過種種的教訓,我領會到東西並不只是東西。東西是包含購買地點、使用的人、場景和回憶在內的文化,而文化可以說等於時間。

 

在思考如何過生活時,第一個重點是掌握「自己的時間」,並且有意義地加以運用。因此反過來推想如何選擇、安置物品時,自然就會知道什麼東西才是必要的,你說是不是?

 

曾聽說過,人的一生中有超過一百五十天的時間是用來找東西。如果衣櫥塞滿了衣服,出門時勢必要大費周章地從裡面找出適合今天穿的衣物。如果滿地都是書報雜誌,需要某一本書時,就得在屋裡跑來跑去,拚命想要找到。

 

相反的,如果需要的生活物品不僅齊全,而且擺放得井然有序,就可以減少時間上的浪費。

 

剛結婚時,我們夫妻住在租來的豪宅中,光是打掃就要花上幾個小時。後來搬進屬於自己的小房子,用一筆建築費用買到的正是「時間」。

 

年滿六十六歲開始獨居時,我斷然處理掉家人在世時使用的洗碗機和大型冰箱。只清洗一個人用的碗盤時,手洗會比較快,而使用大型冰箱必然會塞進大量食品,需要花很多心力整理。

 

考慮到日後的生活,我確定自己並不需要這兩樣電器。物品的取捨和選擇並不容易,但是以「自身需求」為考量,生活就會爽快許多。

 

 

(本文節錄自《人不管幾歲,都值得好好活下去》,太雅出版社,吉澤久子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

下廚做菜、玩新型家電 百歲阿嬤醫師保持年輕的祕訣

撰文 :愛在三采閱讀 日期:2018年06月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

興趣變少,是「心靈老化」的警訊。不妨試著擴大視野,改變思考方式。

文/高橋幸枝(日本最資深精神科女醫)

 

「年紀老大不小了,還這麼好奇?」

 

沒有必要去在意那些話、壓抑你的好奇心。

 

過了某個年齡之後,就常有各界人士來問我保健身體或是保持身心健康的祕方。其中最常聽到的,就是有人問我:「高橋醫師,您保持『年輕』的祕訣是什麼啊?」

 

據說現在很流行「抗老」這個詞,如何讓身心青春永駐,大概是每個人都很關心的事吧?不過,很遺憾的,我個人從未以「青春永駐」作為生活目標,實在很難跟大家分享所謂的「祕訣」。

 

硬要說的話,最多就是「試著去做『各式各樣的事』,每天過得開開心心」吧?換句話說,就是「日常的一切活動,盡可能不依賴他人,全靠自己去做」。

 

雖然希望大家都能來試試這個方法,但是,只要決定這樣做,生活就會變得很忙碌。

 

就以最費工的「下廚做菜」來說好了。目前我的每日三餐都自己開伙。每星期採買一次,拜託外甥女開車載我到附近的超市,買回一個星期所需的食材。

 

我並不是做什麼特別講究的料理,只是煮想吃的東西,然而,三餐都要自己準備,工作量自然增加,也必須去思考工作順序段落。雖然變得更忙,但也有不少樂趣。

 

 

像這類的工作,因為必須一道流程接連一道流程地做,讓我不得不動腦筋。這是我日常生活最好實踐的腦力訓練。

 

更進一步地說,由於得不停地動手動腦,連煩惱的時間都沒了。這種做法,或許很接近精神科治療中的「職能治療」 (Occupational Therapy)。

 

如果你時常有「怎麼想也無濟於事的事情,卻從早到晚想個不停」的狀況,不妨試著努力下廚。讓生活中充滿幹勁,煩憂的時刻也應該會減少。

 

人類是一種沒事就很容易胡思亂想的動物。往好處想,「有煩惱」就是處於「擁有可以煩惱的空閒時間」。

 

另外,若是想讓腦袋和心靈都常保青春,不只要自己持續做下廚之類的例行工作,勇於嘗試新挑戰也很重要。

 

人不論到了幾歲,都應該能夠挑戰新事物。比方說,我經常建議別人「試試看新的電器產品」。尤其是新家電的設定,不妨親自一試。

 

從沒看過、摸過、用過的家電用品,不要依賴別人,先讀懂說明書,再去操作,這是非常有效的腦力訓練。而且,充滿緊張感的興奮心情,能使你的心更年輕。此外,找一個有趣的嗜好也很重要,這點我將在其他章節再另行說明。

 

隨著年歲增加,心裡冒出「我已經沒辦法○○」、「因為很痛苦,所以還是不要△△」的想法也是情有可原。不過,不要就此認輸,試著去挑戰「各種事物」的態度非常重要。或許會失敗,但是小事就不必放在心上。

 

當你擴展自己的興趣、增加想做的事,讓心靈雀躍的瞬間也會急遽大增。累積這些愉悅的瞬間,大概就是我個人的抗老化祕訣吧。

 

(本文節錄自《100歲的我,人生不勉強:阿嬤醫師的心靈雞湯,看似不方便的事,其實對自己正好》,三采文化 ,高橋幸枝著)

 

延伸閱讀

熱門文章

108歲,沒有失智、沒有臥床!馬祖人瑞的健康關鍵

撰文 :天下文化 日期:2018年05月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

沒有失智、沒有臥床,高齡一百零八歲的馬祖國寶人瑞邱依期,連看醫生的次數都很少。他的兒子、「津沙客棧」老闆邱吉勇透露,「早年健保卡還有分A、B卡時,父親的健保卡一年只蓋了一格,連A卡都用不完。」

文/湯雅雯

 

不僅如此,最令人嘖嘖稱奇的是,邱依期不但可以拿筷子、手不會抖,還可以自己啃魚,連魚刺都不用先幫他剃除,口腔感官靈活的程度連年輕人都自嘆弗如,往往讓同桌吃飯的人看得目瞪口呆。

 

健康長壽緣自日常

 

如果不是事先知道邱依期的年紀,他的外表看起來就像八十多歲一樣,步伐穩健、聲音宏亮,除了有一點重聽,沒有老年人常見的慢性病,堪稱「全台灣最健康的人瑞」。

 

「父親年輕時打魚,後來漁業資源枯竭,開始種菜、養豬,靠務農養家,拉拔家中四男兩女的子女長大,」邱吉勇說:「父親習慣勞動,一直到一百歲還在下田種菜,直到兄弟姊妹擔心父親年紀太大,萬一不小心跌倒會有危險,才不讓高齡百歲的父親下田種菜。」

 

近三年,因為父親膝蓋及視力退化,請了外勞看護照顧他的生活起居,避免父親跌倒,「但外勞早中晚都會扶著父親到外面散步,沿著石頭步道走一圈,」邱吉勇認為,「父親之所可以這麼長壽,有三大原因:一是運動量夠,二是不菸不酒,三是不挑食、吃新鮮的食物。

 

保持良好生活習慣

 

馬祖早年衛生及保存食物的條件不好,家家戶戶的食物通常都是醃製品,「但父親就是不喜歡吃醃製品,他喜歡吃新鮮的食物,過期的東西絕對不吃,」邱吉勇回憶。

 

早年馬祖沒有醫生時,當地居民生病,都是燉中草藥來吃,但邱依期的養生之道卻很簡單,「就是多喝水,沒有太多生活壓力;另外,還有像吃完飯會漱口,飯後會散步,不會馬上坐著……」邱吉勇說。

 

然而,正是這些看起來好像「微不足道」的小事,便是邱依期能夠如此健康長壽的關鍵。

 

▲ 邱依期高齡一百零八歲,身體依舊極為硬朗。(圖/天下文化提供)

 

得天獨厚的水質

 

「馬祖的津沙村最適合人居!」邱吉勇說,津沙聚落除了是傳統閩東聚落保存區,因為位於雲台山西南方,冬季寒冷的東北季風被雲台山擋下,可以比其他馬祖村落「少穿一件夾克!」

 

夏季時吹南風,則是相當溫暖宜人,就是因為地理位置絕佳,早年曾是馬祖南竿第二大村雲台山孕育出好山好水,經過花崗岩層層過濾,水質清晰透澈,就好像麥飯石水一樣,口感好又甘甜,邱吉勇笑稱,「因為這個水,我不回台灣了!」

 

原來,邱吉勇年輕時在台灣本島工作,退休後才回到馬祖,頓時感覺家鄉水質實在太好,決定不回台灣本島,留在馬祖開民宿,同時盡孝道,陪伴人瑞父親。

 

從中醫的角度,麥飯石水中含有較高的鈣、鉀、二氧化矽等礦物質成分,可以補充人體所缺乏的礦物質;而泉水經過麥飯石岩層天然層層過濾淨化,成為口感甘甜、優質珍貴的天然礦泉水,因此麥飯石水又有「長壽水」之稱,這也是馬祖人長壽的原因之一。

 

「一百歲以上的人瑞,往往都是生活在空氣好、水質好的地方,且飲食上少油脂、多蔬菜,心情上無憂無慮、少煩惱,」北醫大營養學院高齡營養研究中心主任楊素卿強調,這些是最簡單卻也是最好的長壽祕訣。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 

(本文節錄自《忘齡之島:馬祖躍居台灣平均壽命第一的祕密》,天下文化 ,湯雅雯著)

 

延伸閱讀

熱門文章

練街舞、唸英文!吳娟瑜的「酷老樂活」哲學

撰文 :廖元鈴 日期:2018年04月25日 分類:熱門文章 圖檔來源:吳娟瑜提供
  • A
  • A
  • A

「我一生都在尋找真正的自己,不管到幾歲都要知道自己在做什麼」,知名演說家吳娟瑜舉手投足之間,都洩漏著充足自信,很難想像這個被譽為「成長之母」的國際演說家,曾走過繳不出電費,只能直奔到馬路上痛哭的艱苦歲月。現已過花甲之年的她,過著充實又精彩的生活,不斷設定目標、鞭策自己成長,更思考著如何把自己的正能量,分享給更多同齡的「大大人」們。

細數吳娟瑜的經歷,著實會讓人摸不著頭緒,已有10載經歷的國中老師,卻突然辭職從報社、電視台開始做起,最後還成了享譽國內外的知名演說家,難以被複製的精彩經歷背後,正是蘊藏著她「找尋自我」的強烈渴望。

 

為家人、為子女付出 一度曾找不到自我

 

吳娟瑜坦言,當時的她與同齡的婦女相同,有了家庭就開始為子女、為丈夫付出,還是國中老師的她,強烈感受到自己深陷泥淖,「無法成長」的焦慮感促使著她遞出辭呈。「想不到這就是痛苦的開始」,吳娟瑜大笑說著這段經歷,當時的丈夫正值事業起步期、孩子年紀又小,曾有一度付不出電費,僅能直奔馬路旁掉起眼淚,她明白自己沒有退路,因此更加倍努力在媒體圈打拚,靠專欄寫作、國內演說,一步步擦亮「吳娟瑜」自己的品牌。

 

▲吳娟瑜早期不斷遠赴其他國家演講分享經驗。(圖片來源/吳娟瑜)

 

40歲拋家棄子奔美留學 找到多重角色與自我的平衡

 

說起人生最大的決定,大概是吳娟瑜突然在40歲那年遠赴美國念碩士,回頭說起這段歷程,吳娟瑜仍是直呼:「值得!」在外人眼裡看來,吳娟瑜可說是「拋家棄子」的追隨自己的求學夢,可是她卻笑言表示,良好的家庭關係,並不是「委屈自己」就可以成全的。她經營家庭、夫妻、子女關係近40年,她才慢慢發現——她曾深陷困境的原因,就是把「我」給做小了。經歷多年的摸索,她才慢慢發現,倘若能把丈夫、女子與自己的關係,拉好「三角」平衡,這樣的關係不僅讓彼此都感到「舒服」,還能鞭策彼此成長。

 

▲吳娟瑜演講後總是受到許多觀眾的熱情響應。(圖片來源/吳娟瑜)

 

學街舞、練游泳、上英文課 吳娟瑜的酷老樂活生活

 

近來吳娟瑜的封號還多了一個「街舞阿嬤」之稱,「本來是我的姪子要上的(街舞),後來想不到我就上癮了!」吳娟瑜津津樂道分享著自己的興趣,認為要保持著「退而不休」的吳娟瑜,不想過著所謂的「三機人生」——也就是整天在家裡盯著手機、電視機、洗衣機,六年多前和外甥一起到街舞教室上課,隨後外甥回美國讀書,自己卻開始熱衷起這項與眾不同的興趣。

 

「剛開始進去教室,街舞老師還一直盯著我看,我就直接回說:『我已經繳錢了喔,沒有走錯教室。』」吳娟瑜笑著分享這段趣聞,被問到跟年輕同學會不會有異樣眼光,她卻大剌剌的說著:「不會啊,我不覺得怪,其他人就不會覺得怪」,從剛開始慢一拍、到現在幾乎可以對準拍子跳著街舞的吳娟瑜,每天更搭配練起游泳、肌力,她自信握著自己的二頭肌,自豪說著:「你看,是不是摸起來很紮實。」

 

▲吳娟瑜長年經營「街舞」,她表示能運動又能聽好音樂,讓她非常開心。(圖片來源:吳娟瑜粉專

 

酷老樂活的秘訣:儲蓄不只有金錢   健康和友情都要「預先儲存」

 

現已過著「酷老樂活」生活的吳娟瑜,她認為現代人都應該要以「120歲」來做生涯規劃,她就遇過身邊有朋友什麼都沒準備,就進入退休生活,反而找不到自己生活重心、因而鬱鬱寡歡。她分享到要預先儲存的不只有金錢,而是要儲存「健康」、「友情」資產。吳娟瑜表示,她10年前健檢意外發現有紅字,她馬上開始投入運動、飲食管理,讓身體狀況越活越好;同時開始找起能交流的「老伴」,像是多參與活動認識年輕朋友,讓自己的思想也跟上潮流。

 

吳娟瑜的退休生活,仍是在找尋「自己」的路途上,每晚睡前都會聽著國內外專家的精彩視頻演講、每週上英文課程,時時與變動的社會做連結,她更是持續實踐著她給所有大大人們的建言:「絕不放棄,讓自己越活越年輕」 。

 

▼以下為吳娟瑜新書《酷老樂活:吳娟瑜給大大人的10堂幸福課》,出色文化出版。

 

 

 

《酷老樂活─吳娟瑜給大大人的10堂幸福課》北、中、南讀者見面會

台北:04/28(六)金石堂城中店:http://bit.ly/2IK1ZUM

台中:05/05(六)紀伊國屋中港店:https://bit.ly/2FXQT0N

台南:05/12(六)政大書城台南店:https://bit.ly/2pACIDN

延伸閱讀

熱門文章