專題/一起去踏青吧! 劉克襄嚴選友善步道大公開

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日想到近郊避暑,又擔心雙腿沒力無法成行嗎?知名自然作家劉克襄認為,上了年紀的人更需要戶外走路的活動,他嚴選幾條北部近郊適合踏青的緩坡步道,這個夏天晴光正好,快與三五好友一起入郊山,感受涼風徐徐吧!

想跟長輩一起散步

出門前先停看聽

 

劉克襄認為,適合長者行走的步道,必須交通方便、且鄰近處有公共廁所,路面寬敞平坦也很重要,走起來分外清爽的泥土路最為合適,柏油路亦無妨;路線長度應該以一至兩公里為宜,且為單一來回的路線,方便長者散步之餘不會太過疲累。

 

▲年長者多出們散步踏青,有助於維持身體健康,並保持快樂的心情。(攝影/邱璟綾)

 

此外,因為配合長者的腳力,建議應選擇坡度平緩的步道,最好避開太多石階,以免加重腿部負擔;步道間多數路段最好有林蔭覆蓋,如果能緊鄰溪流河道,涼爽又清麗的林間小徑,讓人行走其間暑氣全消!

 

原森旅行社資深導遊王方美有許多陪伴長者踏青的經驗,她分享,散步有助於幫長者保持身體機能,同時還能鼓勵他們走出戶外,並透過挑戰步道培養成就感。

 

▲原森旅行社資深導遊王方美(左1)時常陪伴長者外出踏青,本身也喜歡與長者打成一片。

 

王方美表示,為了減緩腿部負擔,她會建議長者帶著手杖踏青,又因為許多人有慢性病困擾,出發前除了攜帶糖果、巧克力等隨身乾糧,常用藥品也得帶在身上。此外,她建議,長輩外出攜帶保溫瓶裝溫水比較適合,而老人家流汗吹風可能會感冒,也可以帶毛巾與一套輕便的替換衣物。

 

▲長輩入山最好還是攜帶登山杖,或至少帶著長柄雨傘,緩解腿部負擔。(攝影/邱璟綾)

 

陽明山二子坪步道

劉克襄力推的五星級步道

 

二子坪步道為台灣首條無障礙的森林步道,全長1.7公里,因為道路平坦且地勢開闊,讓劉克襄盛讚這是一條「五星級」的步道,沿途因為有多種蜜源植物,每年五月到七月間的蝴蝶季,步道上蝶影紛飛,配著蛙聲蟬鳴,讓夏季的二子坪成為許多人心中避暑勝地。

 

▲陽明山二子坪步道沿途平緩,還設有無障礙步道,是最適合老人家散步的五星級步道。(攝影/邱璟綾)

 

導遊王方美本身也是陽明山國家公園的志工,她提到,長輩行走於步道間,喜歡觀察花朵昆蟲,雖然七月下旬蝴蝶季剛結束,但如海浪般高高低低的蟬鳴與灑落林蔭的光影,讓二子坪不管何時都十分受到遊客歡迎。

 

▲盛夏午後步道兩側的水鴨腳秋海棠紛紛低下頭,粉紅色的花瓣將步道妝點得十分可愛。(攝影/邱璟綾)

 

沿途還可以看到赤腹松鼠在林木間跳躍,時不時擺動略帶灰色的蓬鬆尾巴,有時也會看見大冠鳩從頭頂呼嘯而過。步道的終點二子坪遊憩區是大屯主峰與二子山中間的火山凹地,氣候溫和且物種繁多,水氣充足時雲霧飄渺,常可見到許多家庭一起野餐、聊天。

 

▲有著蓬鬆尾巴的赤腹松鼠,是陽明山常見的嬌客,時不時可以看見牠們在林木間快速移動。(攝影/邱璟綾)

 

但即使是平緩的步道也可能暗藏危機,王方美建議長者不要逞強,步行大約半小時就可以找個地方,從容不迫地慢慢坐下休息,而夏季要小心蛇出沒,盡量不要進入步道外的草叢,或以登山杖先「打草驚蛇」,都是玩得盡興又安全的方法。

 

▲夏季的山林步道相當宜人,但王方美也提醒盛夏時節要小心蛇出沒。(攝影/邱璟綾)

 

「前往二子坪最棒的方式就是搭公車」,王方美建議,長者開車容易有危險,且二子坪是熱門景點,即使是平日下午,兩個停車場車位依然供不應求,因為陽明山的公車動線簡單明瞭,建議長者可以訓練腦力安排路線,搭乘大眾運輸工具上山遊玩。

 

二子坪去過了……

其他步道看這裡!

 

●雙溪虎豹潭步道

步道全長約1.1公里,沿途有溪流相伴,碧綠又清澈的溪水搭配潺潺水聲,走在其中就覺得透心涼!但劉克襄也提醒,步道中途有一段石階路約十公尺高,除此之外幾乎都是沿溪修築的林蔭小路,十分推薦!

 

▲新北市雙溪虎豹潭步道沿溪修築,潺潺流水聲讓人暑意全消。(攝影/邱璟綾)

 

 

●新北市鶯歌孫龍步道

孫龍步道雖然全長2.9公里,但大部分的路段是由早期運送煤礦的輕便車道改建而成,因此沿途坡度和緩,適合輪椅和電動車。步道入口鄰近鶯歌火車站,附近還有著名的地標鶯歌石,是一條老少咸宜的大眾化路線。

 

●桃園市大溪百吉林蔭步道

由舊公路改建而成的步道,全長2.9公里都有鋪上柏油,沿途還有許多椅子可以休息,適合輪椅族前來。百吉林蔭步道也是過去老蔣和夫人經常散步的柏油路面,兩旁林蔭蓊鬱,適合賞鳥、呼吸芬多精。

 

延伸閱讀

熱門文章

宜蘭見晴懷古步道》走進蓊鬱太平山,世界級美景在眼前展開

撰文 :時刻旅行 日期:2018年06月08日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

網路上曾流傳了一篇「全球28條最美小路」的文章,裡面所被票選上的景點個個都有其獨特景致,讓人看了目不轉睛,其中仔細一看,臺灣的太平山竟然名列其中!

後經查證之後,得知此條小路為太平山國家森林遊樂區中的「見晴懷古步道」。究竟是什麼樣的景色,讓這條步道能得贏得如此人氣呢?小編特地走訪了一趟,為大家帶來其真實的樣貌。

 

交通

 

 

太平山國家森林遊樂區入口位於台7甲線旁,可從宜蘭沿著台7線,或是桃園大溪走東西向北部橫貫公路後可至。

 

其中台7甲時經常因天候豪雨原故導致道路中斷,出發前先做確認較好,不然就會發生和小編一樣到了現場才在等候放行的情況發生。

 

思過往.賞美景 - 見晴懷古步道

 

 

 

在前往見晴懷古步道前首先會先經過太平山遊客中心,除了可以先略作休息之外,還能夠在這裡查看太平山的資料及旅遊相關訊息。

 

 

 

在通過路標22k的指示牌後沒多久,就可以在路旁看見步道口的停車場,及「見晴懷古步道」的指示牌。

 

到了入口不必急著走進步道,一旁的平台視野開闊,可以一眼眺望雪山及大霸尖山的山巒景致。只可惜小編來訪時天候不佳,只能拍攝到雲層之中的少許稜線,有些可惜。

 

 

 

見晴懷古步道是由早期運送木材的軌道整建而成,因此轉轍器等鐵道所利用的各類工具依舊屹立在道路旁。

 

 

 

 

有幾段軌段底部的基地已被掏空,加上年久失修的鐵軌已長滿青苔,拍攝起來頗有復古懷舊的風情。

 

 

 

步道中所設置的吊橋,除了用來增添遊客的樂趣之外,更是在不穩定的山壁狀況下提供更加安全的一種移動方式。

 

而站在吊橋之上,腳底為千尺之深谷,前方為無盡的雲海。視野之壯觀只有來到現場才能夠體會的到。

 

 

見晴懷古步道原為2.35公里長的步道,不過目前因道路崩塌的原故目前只有開放至900公尺處。但雖如此,其景色之美仍足以讓您前來親身驗一番。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

台北白鷺鷥親山步道》搭捷運就能到!輕鬆寫意親近大自然

撰文 :時刻旅行 日期:2018年06月08日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

在天氣逐漸炎熱起來的初夏,要去郊外健行爬爬郊山,大家是不是都覺得會把自己弄的氣喘吁吁、一身狼狽呢?

其實臺北市內,也有著輕鬆寫意的健行路線,讓人可以輕易的貼近大自然。

 

 

搭著捷運來到捷運大湖公園站,出了站,踏著人行道沿著湖畔來到大湖公園尾端,沿著湖邊拐近一旁的小巷,隨即可以看到白鷺鷥親山步道的入口,就在湖畔土地公廟的後方。

 

 

甫上步道,隨即發現一旁岩石頂上長著一株不小的樹,奇特的模樣,令人讚嘆自然界堅強的求生意志力。

 

 

順著石板路前進,兩旁爬滿籐蔓的樹木形成了濃密的遮天林蔭,眼前的綠意使人遺忘了自己仍然身處臺北市熱門景點附近。

 

 

又名五十彎步道的白鷺鷥親山步道,正如其別名,每前行一小段路,隨即就是大大的U型彎往回頭的方向走。

 

不過也拜此所賜,以石塊舖設的平整步道,爬升的幅度相當的平緩,往往來回前進了一次也還上升不到一層樓的高度,讓人在登山的過程中不會氣喘如牛,爬到像隻哈巴狗似的。

 

 

隨著大大的U字型步道不斷迴轉,正當人已經搞不清處東西南北身在何方之時,眼前的步道也出現了金屬扶手及護欄。

 

扶手出現後,階梯的陡度及密度也開始慢慢的略微提昇,不過不知是否是下方大湖公園的湖水產生對流之故,三不五時就迎面吹拂過陣陣的涼風,讓人在配上依舊不斷往返的之字型步道、閃電型不斷上升的階梯,這般持續的爬坡中仍保持著輕鬆愉快的心情。

 

 

不過原以為如此鄰近大湖公園的白鷺鷥山,會像附近的康樂山,可以從高處遍覽大湖公園,可惜步道兩旁茂密的林蔭,雖然提供了舒適的遮蔭,但也遮掩了良好的視野,讓大湖公園的美麗景致,只能從枝葉空隙之中偶爾露出頭來。

 

 

即便如此,仍舊不減白鷺鷥山步道的樂趣,兩旁茂密的植物配上蝴蝶蜘蛛等昆蟲,讓白鷺鷥山充滿了野趣,偶而劃過天際的飛機,激起了初夏早起蟬兒的競爭意識,彷彿在跟飛機比大聲的蟬鳴,更是讓人有種遠離都市的錯覺。

 

踏著來來回回的轉折階梯,經過一旁石壁上大大的佛字,再不用多久,就可以上到白鷺鷥山的山頂。

 

 

雖然來到山頂,就如同來時路上一般,茂密的樹林還是遮掩了不少視線。可是就在平緩山頂一旁,放置了不少運動健身器材的遮雨棚,說明了這條輕鬆的登山路線,雖然不以開闊的風景見長,但是作為運動健身的空間,仍然深受附近居民的喜愛。

 

在山頂稍事休息,帶著餘裕,吹著陣陣涼風原途折返下山,結束這趟清爽的登山踏青之旅。

 

夏季爬山,不一定得弄得汗如雨下狼狽不堪,來白鷺鷥山走走,來場輕易貼近山林的愉快之旅吧。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

金瓜石無耳茶壺山步道》 山海美景盡收眼底,登高俯瞰陰陽海

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月08日
  • A
  • A
  • A

茶壺山座落於金瓜石東邊,由於其山形特別而成為金瓜石的地標,若是從雙溪 102 縣道過來的朋友們在快到九份的時候可以很明顯的看到有一山頭上的岩石就有如少了耳朵的茶壺,故被稱為「無耳茶壺山」。

 

其頂點的觀景臺視野甚好,九份、金瓜石、十三層遺址及陰陽海等景點都能輕易收入眼裡。

 

無耳茶壺山的登山步道入口有二處。最早設置的第一入口處在勸濟堂停車場後方,從這邊往山頂的路線較長,比較適合想要踏青休閒的朋友們。

 

 

而在第一登山口旁有一條柏油舖成的產業道路,沿著此路而上,經過幾個觀景臺後,第二個步道的入口處就在路旁。

 

不過此產業道路較窄會車不易,道路底也無設計停車空間,所以如要開車上來節省時間的遊客們可能得要多加注意。

 

 

步道為木製棧道、石梯及碎石地混合而成的步道,在某些路段上面並不甚好走,不過綜合來說還算是平易親人的步道。

 

 

 

 

途中步道旁有架設觀景平臺,從平臺往下俯望陰陽海現象清晰可見,將海面分成兩個不同的色塊。而從勸濟堂蜿蜒而上的產業道路在這裡望去也算是頗有特色的景緻。

 

 

 

 

別過觀賞平臺再往上行不久,即可看到寶獅亭。雖然再不到100公尺就到山頂的茶壺形岩石了,不過小編還是在此歇息一下,因為亭旁的金瓜石美景實在太過吸引人注目了。

 

 

在一飽金瓜石美景的眼福之後,接著出現在眼前的就是山頂的茶壺形主岩了。

 

 

岩石主要構成物為矽化的砂岩和頁岩,外觀上則是相當特別的紅褐色。本想再登上主岩本體一探究竟的,不過看著眼前著請勿攀爬的指示牌,只好記錄下其身影後就返回步道入口處。

 

 

除了山體本身特別外,沿途山海街道皆是極為美麗的景緻,來九份遊玩時經過黃金博物館時不妨順道來一趟茶壺山步道,來一次不同的金瓜石美景體驗吧。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

雙溪虎豹潭》 山中威尼斯好清幽,親水步道全家同遊

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月08日
  • A
  • A
  • A

新北市雙溪區被稱為是「山中威尼斯」,是一個寧靜的山城。就算在假日的時候,也少有遊客打亂這份清靜。而在此區山中深處的虎豹潭,更是其中的世外桃源。

 

虎豹潭位於雙溪區雙泰產業道路旁,從臺北市開車約要50分鐘左右的車程,停車場入口旁有著碩大的石碑,讓來訪的遊客能夠很容易的循線而至。

 

 

停好車後對面即為虎豹潭的入口,一旁樓梯往下行之後,伴著潺潺溪水聲映入眼簾的,是寬闊的北勢溪。

 

 

 

順著步道往上游移動,可以看見溪中井然有序的小河堤,平坦的岩石平臺,及石塊所舖成的便道,除了用來步行到對岸之外,也可以在此戲水及觀賞豐富的水中生態。

 

 

 

由於水利署近年來致力於河川的環境營造,善用生態工法護溪保魚,在這裡除了清澈見底的溪水外,溪中魚種豐富,不用花太大的功夫尋找,就可以發現徜徐在溪水中的魚群們。

 

雖然小編是平日來訪,可是還是有一二組家長帶著小朋友來此地戲水親魚,享受與大自然的交流。

 

 

除了可以戲水之外,在這裡也規劃了二條完全不同風貌的步道供喜好健行的民眾選擇。

 

 

在右岸這裡有著圍繞山區一圈的虎豹潭古道。古道上較無人為建造的步道,比較適合喜好親近大自然的民眾。

 

 

在左岸這邊的是虎豹潭步道,伴隨著北勢溪步道而下的這條步道為碎石及石板道路,路況相當平坦易走,適合在戲水後與家人一同漫步其中,輕鬆享受林蔭風情。

 

 

雖然距離市區有些距離,交通並不是那麼方便,但也因此使他少了人為的影響及破壞,而保有著有如世外桃源般的清幽。

 

如果您想要帶著家人來一趟清靜自然的戲水步道之旅的話,那麼虎豹潭絕對值得您花時間到此一遊。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章