有突發狀況也不怕!手機App即時掌握長者健康

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月18日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

蔡小姐的父親中風嚴重,需要復健,她擔心爸爸再度倒下,天天為他量血壓,每次陪爸爸回診都要帶著密密麻麻的手抄血壓數值,有時還會忘記攜帶,相當麻煩!現在,蔡小姐改用手機APP幫父親記錄血壓,每週還能收到個人健康週報,智慧診所醫師只要參考APP的血壓數值趨勢,就能快速判斷患者情況,非常方便。

健保署本月1日宣布實施分級醫療政策,要求基層診所與大型醫院加強轉診合作,避免醫療資源浪費。「健康力」公司與台北醫學大學數據中心合作,串聯全台超過300家診所,將智慧醫療導入基層診所與社區。

 

▲第一家健康力智慧診所開幕。(攝影/林芷揚)

 

坐落在新北市青年住宅中和館的第一家健康力智慧診所今(18)日熱鬧開幕,健康力智慧診所更搭配「AI健康力」與「智慧好醫」兩支APP,幫助民眾做好居家健康管理。

 

高齡社會來臨,許多長輩獨居或是白天獨自在家,健康力的APP還能記錄在家測量的血壓、血糖、脈搏等數據,並將這些資訊還能同步傳送給親友,在外地工作的家人也能即時掌握長輩的健康狀況。

 

這些測量數據也能同步傳送給診所醫師,是醫師評估病情、精準調藥的重要依據,看診時也不必再攜帶一大堆無法即時分析的手抄數據,對醫病雙方都很方便!

 

▲善用手機APP記錄健康數據,就醫時提供醫師參考相當方便。(攝影/林芷揚)

 

除此之外,APP還有回診提醒、領藥提醒、用藥鬧鐘、用藥資訊記錄、健檢報告記錄等功能,等於只要一支手機在手,就能隨時掌握健康。

 

▲手機APP還能記錄每次看診的用藥情況。(攝影/林芷揚)

 

APP也針對量測數據首創超過50種以上的獨特分析模組,每周彙整量測數據與統計趨勢,並提供個人化的衛教建議,協助追蹤個人健康狀況。這樣的APP讓醫療服務可從診所、醫院一路延伸至民眾家中,落實社區照護、分級醫療。

 

▲在診所測量血壓,數據可以即時記錄在APP中。(攝影/林芷揚)

 

健康力智慧診所也與大型醫院合作,若評估有轉診需要,就能馬上協助病患轉診,出院後的照護則由原有診所銜接。

 

健康力也將智慧醫療導入青銀共居宅,入住長者有照服員協助測量血壓,將數值儲存至APP,一旦有就醫需求,24小時都能透過APP預約掛號,並就近前往樓下的健康力智慧診所看診。

 

▲照服員可以每天替青銀共居宅的長輩測量血壓,再將數據記錄在APP內。(攝影/林芷揚)

 

健康力智慧診所醫師蘇育儀表示,台灣人口老化,許多慢性病長者不方便至醫院回診、拿藥,進而降低病患對醫囑的遵從性,甚至延誤治療黃金時機。現在有智慧診所搭配健康APP,不僅能提供正確、快速的精準醫療,社區長輩有突發狀況時,更能就近治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

智慧醫療正夯!手機App搭配人工智慧 提升長照品質

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

智慧手機普及,許多民眾利用App記錄健康資訊。不過,澳洲研究針對手機App對健康行為改變進行探討,調查肥胖、高血壓、糖尿病、心臟病、癌症等項目,發現App能提供的訊息有限,使用者無法依據實際情況獲得完整的健康建議與精確的醫療判斷。

 

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,目前已發展許多遠端醫療,結合手機App之後,若能以醫學研究的方法進行試驗,所產生的演算法將能大幅提升影響力。

 

善用AI人工智慧

提供精確醫療照護

 

陳亮恭主任解釋,AI人工智慧的優勢就是可以將龐大的數據資料進行演算,得到比較精確的結果,而我們可以再將演算的結果進行試驗,進而獲取精確的治療策略。

 

▲台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭。(攝影/林芷揚)

 

去年就有美國研究以醫學臨床試驗的精神,透過AI人工智慧將數十萬筆的資料進行追蹤,最後驗證行走步速估計的演算法,可以預測心臟病發病的結果。

 

也就是說,有了AI人工智慧的協助,數據不只是數據,而是能深入日常生活提供醫療照護,未來甚至有望讀取斷層影像、診斷疾病、找出致病機轉、開發新藥等。

 

 

陳亮恭主任也分享,臨床上常遇到糖尿病患者每天認真紀錄血糖,三個月後回診,就帶了多達360個血糖紀錄值到診間,甚至有使用光學血糖機測量血糖的病友,一次可以提供數千筆資料。

 

這些數據雖可供病友自我監測使用,但醫師難以在短暫的門診時間中馬上解讀,這就是AI人工智慧可以介入協助的地方。

 

人工智慧照護輔具

提升失能照顧品質

 

另一方面,台灣已邁入高齡社會,隨著身體衰退逐漸出現失能問題,需要長期而全面的照護。推估台灣目前65歲以上的失能長者約有50萬人,家屬背負長期照護責任,身心俱疲,無論是失能者還是照顧者都容易壓抑情緒,影響健康。

 

陳亮恭主任指出,除了透過智慧醫療協助,醫療照護輔具也是發展重點。比如,機械行走輔具(Robotic legs)可幫助失能者獲得自主行動的能力,溝通輔具則能透過AI演算強化語音辨識,改善使用者的溝通能力。

 

 

值得注意的是,英國研究發現,聽力損失的老年人的失智風險比聽力正常的老年人更高。陳亮恭主任提醒,聽力變差,腦部需要花更多精神處理聲音的雜訊而產生更多耗損,也會因為長期處在感官微弱的生活中變得自我封閉,加速身心功能退化。

 

隨著智慧醫療蓬勃發展,銀髮照護品質將不斷提升,再配合照顧者的人性關懷與體貼,長輩將能獲得更完整的健康照護。

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期漏尿好困擾?荷蘭發明「智慧內褲」擺脫尿失禁

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月06日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

國內調查發現,40歲以上女性有19.2%的人在最近一年內,曾發生無法控制小便的情況,其中將近8成發生在咳嗽、大笑、打噴嚏、運動等腹部用力的時候,令人相當困擾!

多數女性怕尷尬不好意思就醫,因此影響日常生活,像是不敢喝太多水、不敢出遠門旅遊等。有些人雖然使用護墊或衛生棉,卻造成諸多不便與不適。

 

其實,不少女性都有尿失禁困擾。女性進入更年期後,女性荷爾蒙逐漸減少,陰道前壁的支撐力減弱,因此容易發生骨盆腔脫垂與尿失禁。另外,生產過後、經歷骨盆腔大手術的女性也都有可能尿失禁。

 

為了照顧女性健康,荷蘭一家新創公司推出尿失禁專用的「智慧內褲」。只要將重量僅5公克的感測器固定在特殊設計、具有漏尿防護功能的內褲裡面,配合手機App的動作教學,進行骨盆腔底訓練運動,每天花7~10分鐘練習,持續6~8週,就能有效改善漏尿困擾!

 

▲荷蘭發明的尿失禁智慧內褲、感測器與手機App。(圖/Lifesense-Group提供)

 

該公司執行長Valer Pop指出,這款智慧內褲是替25~65歲女性所設計,幫助這個年齡層的婦女解決產後、更年期、老化所造成的漏尿問題。只要穿上智慧內褲,搭配手機App,女性朋友隨時隨地都能進行骨盆肌底訓練。

 

▲荷蘭發明的尿失禁智慧內褲外觀時尚,看起來甚至比普通內褲還漂亮。(圖/Lifesense-Group提供)

 

曾有日本的使用者反應,她會一邊料理晚餐一邊運動;澳洲使用者則是邊看電視新聞邊進行;甚至有美國使用者在看百老匯音樂劇時也同時練習!

 

事實上,荷蘭的創新發明不勝枚舉,該國2017年全球創新指數(Global Innovation Index)更是高居第三名,境內有超過3500間新創公司,其中有不少企業已經具有相當規模,比如全球最大訂房網站Booking.com就是來自荷蘭!

 

▲荷蘭辦事處代表暨經濟處主管紀維德Guy Wittich(左)、荷蘭恩荷芬市長尤瑞瑪John Jorritsma(中)、InnoVEX主辦單位外貿協會秘書長葉明水(右)。(攝影/林芷揚)


荷蘭16家新創企業與1家加速器今年特地來參加2018台北國際電腦展的新創特展InnoVEX,其中也包含醫療照護的相關廠商,期待利用智慧科技,為高齡社會甚至超高齡社會注入全新活力、提升生活品質。

 


▲荷蘭今年共有17家企業來台參加新創特展InnoVEX。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章

失智照護也走高科技!尿溼感測器、離床偵測器正夯

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

世界衛生組織(WHO)全球失智症報告指出,全世界平均每3秒就新增一名失智症患者,而台灣統計至2017年底,失智症人口預估已超過27萬人,如何增加失智病友的生活品質,並降低照護者負擔是重要課題。

台灣人口老化嚴重,連帶造成照護人力吃緊,加上失智症患者有走失、跌倒風險,日常生活也常需仰賴他人照顧,若能善用智慧科技工具輔助,對病友和照護者都是一大幫助。

 

早已成為超高齡社會的日本,對於智慧輔具的發展與應用較為成熟,而剛剛成為高齡社會的台灣,也有越來越多國內廠商投入長照智慧科技的研究與生產。

 

國立雲林科技大學受衛福部委託執行「遠距智慧健康照護服務發展計畫」,協助機構推動「智慧科技應用於失智症生活照護與非藥物治療創新服務」,今(1)日與臺北榮總蘇澳分院共同舉辦「智慧科技輔助照護展示坊」,邀請長照機構分享經驗。

 

▲臺北榮總蘇澳分院與國立雲林科技大學共同舉辦「智慧科技輔助照護展示坊」。

 

比如,雙連安養中心已有使用具通訊、影音、電子佈告欄等功能的服務連結器(SCD),另外還有行動護理車、離床偵測器、數位體感互動遊戲等,希望透過智慧科技的協助,給予長者適度刺激、延緩失能,同時降低照護人力負荷。

 

活動現場另有多家智慧科技廠商展示智慧科技產品,包含離床偵測系統、電動步行幫手、尿溼感測器、GPS定位器、陪伴機器人、智慧保暖衣等。

 

▲電動步行幫手在下坡時會自動煞車減緩移動速度,保護長者下坡安全。

 

其中,日本進口的離床偵測系統可以在長輩從床上坐起和站起、手腳伸出床外、離開床舖甚至躺在床上超過一定時間沒有動作時,發出警示,照護者透過手機或電腦就能即時收到訊息,趕緊查看長輩狀況。

 

▲離床偵測系統可以在長者起床、手腳超出床鋪範圍等動作時發出警示,提醒照顧者注意。

 

台灣生產的尿溼感測器則是可以貼在長輩的尿布上,偵測溫度與溼度的變化而在手機或電腦系統上呈現不同的顏色標示,提醒照護者何時需要協助長輩換尿布,藉此提升照護品質也維護長者尊嚴。

 

▲將尿溼感測器貼在尿布上,即可透過手機或電腦即時得知是否需要幫長輩換尿布。

 

近年來,穿戴式裝置、服務型機器人、物聯網、智慧生活、4G/5G行動寬頻通訊等科技均已漸臻成熟,如何能引導這些新科技結合照護需求,是智慧科技輔助照護產業發展的重要方向。

 

延伸閱讀

熱門文章

找對醫師,3步驟揪出失智!去醫院掛這幾科就對了

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月24日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

洗完手忘記關水龍頭、講過的事情不記得、出了門就搞不清方向…當你發現年邁的爸媽出現不尋常行為,腦中閃過「糟糕!他會不會失智了?」的念頭,卻又不知道該看哪一科嗎?

除了記憶力衰退和認知功能障礙,失智症隨著病程從初期、中期、晚期一步步進展,將陸續出現不同症狀,需要不同專業的醫師協助。

 

第一次就醫時,若長輩的主要症狀是典型的記憶力衰退,此時只要是受過失智症相關訓練的醫師,都有能力判斷是否為失智,因此以一般科別來說,看精神科或神經內科都可以

 

不過,失智症的種類很多,最常見的是阿茲海默症,約佔60%,其次是血管性失智症,約佔20%,分別有不同的特性;而精神科較擅長處理精神行為症狀,神經內科則對神經血管系統更專精,因此根據病情的不同,適合的科別也不太一樣。

 

精神科、神經內科專長不同

 

從神經科的角度來看,台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧表示,由於神經退化性疾病很多,有時不一定是阿茲海默症;假如長輩記憶力不佳,走路也有問題,可能是中風、帕金森氏症、常壓性水腦症或其他神經性疾病,此時建議看神經內科確認病因。

 

▲台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧。(攝影/林芷揚)

 

從精神科的角度來說,台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳抱寰表示,如果是中度的阿茲海默症,約一半患者可能出現精神行為症狀精神科對這方面的藥物與非藥物治療就很有經驗。但若確診是血管性失智症,就會轉介給神經內科。

 

▲台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳抱寰。(攝影/林芷揚)

 

 

當病人到了失智症晚期,將會喪失生活自理能力,吞嚥等運動功能也明顯衰退,可能會需要使用鼻胃管;另外也可能因長期臥床導致容易泌尿道感染,此時病人最需要的是妥善的生理照護與內科合併症治療。因此,相較於精神科,神經內科內科醫師的角色就會更重要。

 

失智團隊整合專業、互相轉介

 

值得注意的是,每間醫院的制度不同,有些醫院還會設立記憶門診、失智症特別門診或失智症中心,整合各科專業。比如,台北榮總就設有失智治療及研究中心,由神經科、精神科、高齡醫學科組成專業團隊,根據病人的需求互相轉介。

 

舉例來說,若病人服用多種高齡藥物需要整合,會轉介給高齡醫學科;若患者有嚴重精神症狀,則會請精神科處理。

 

那麼,第一次帶父母就醫,看診時有哪些注意事項?

 

診斷第一步:問診

 

王培寧提醒,家人平時就要記錄異常行為,像是迷路、搞錯時間等,並舉出具體例子,不能只告訴醫師「我媽記憶力不好」,醫師還需要知道是如何不好、在哪些事情的表現不好、何時發生、發生多久等。

 

同樣是記憶力的問題,但「看到人想不起名字,過幾分鐘後才想起來」的情況就和「上午才說過的話,下午就否認自己講過」是完全不一樣的,必須明確描述讓醫師了解。

 

王培寧補充,家屬還要說明長輩平日服用哪些藥物、有哪些慢性疾病、生活作息如何、有無重大打擊(如:喪偶)等,以便醫師診斷。倘若患者的失智與情緒有關,優先治療情緒問題,失智就有機會改善。

 

診斷第二步:認知功能檢查

 

醫師問診之後,如判斷有可能為失智症,下一步會請患者接受認知功能檢查。陳抱寰說明,臨床上診斷失智症常用的檢查工具是「簡易心智量表」(MMSE)「臨床失智評估量表」(CDR),前者是直接檢查病人的認知功能,後者則是評估患者的生活功能。

 

 

 

醫師會將這兩個檢查結果相互對照,判斷是哪一種類型的失智症,也可作為失智症嚴重度的分級依據。

 

診斷第三步:腦部影像與抽血檢查

 

確診失智症後,醫師會進一步找出病因,主要會幫病人做腦部影像檢查、抽血檢查,前者以電腦斷層掃描(CT)為主,可觀察腦部神經結構,包含有無退化、中風、腫瘤、水腦等情形。假如病情特殊,則可能針對特定部位再做磁振造影(MRI)檢查。

 

抽血檢查則能確認失智原因是否與梅毒、甲狀腺疾病、缺乏葉酸或維生素B12等情形有關,相較於神經退化的阿茲海默失智症無法復原,這些病因治療之後可能改善失智症狀。

 

 

陳抱寰表示,若檢查發現腦部有許多血管病變血管性失智症的機會就很高;若沒什麼血管問題,抽血也沒有異常,通常就是阿茲海默症。不過,也有些患者屬於混合型的失智症,確切結果有賴醫師判斷。

 

延伸閱讀

熱門文章

以為只是健忘 沒想到是失智前兆?一張表自我檢測!

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月17日 分類:字媒體 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

幾年前轟動各界的電影《我想念我自己》,描述事業有成的50歲大學教授一夕間被診斷出「早發性阿茲海默症」,聰明女強人頓時從「人生勝利組」墜入痛苦深淵!你也擔心失智嗎?當記憶不再靈光,究竟只是老了健忘,還是失智來敲門?

 

近年,民眾的健康意識水漲船高,對「失智」兩字越來越敏感,開始會主動就醫,一進門就急著說:「醫生,我記憶力不好...」台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧表示,臨床上遇到主動求診的民眾大多在50歲以上,不分男女,人人都很害怕失智找上門!

 

▲台北榮總失智治療及研究中心主任王培寧。(攝影/林芷揚)

 

民眾懂得主動看診,「以健康來講,這是好事!」台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳抱寰指出,確實有不少民眾看了失智症相關報導,或是參加老人健檢,認知功能表現不理想而前來就醫,積極為自己的健康把關。

 

▲台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳抱寰。(攝影/林芷揚)

 

記憶不好,不一定是失智

 

不過,記憶力下降不是失智症的唯一症狀,也不是確診的單一條件。陳抱寰解釋,臨床上的「失智症」是指:認知功能障礙導致生活功能出現困難,認知功能包含:記憶力、語言能力、計算能力等,生活功能包含:飲食、洗澡、穿衣等。

 

 

假如有時會忘記事情,但事後會想起來,只是過程需要多一點時間,且沒有嚴重影響日常生活,此時還不符合臨床上的失智症診斷,有可能是「輕度認知障礙」(MCI),也就是出現認知功能障礙的表現,但沒有明顯的生活功能困難,所以還不算是失智症。

 

 

輕度認知障礙(MCI)可能是介於正常認知功能輕度失智症之間的過渡階段,有研究追蹤發現,MCI病人一年後發展為失智症的比例約只有10%,有些人甚至恢復正常。

 

還有研究持續追蹤三年,發現有40~50%的MCI病人確診失智,20~30%表現持平,另外的20~30%恢復正常。

 

MCI通常不需要藥物治療,但需加強腦部與身體的活動,並且密切追蹤。

 

王培寧補充,醫師也會協助病人控制三高、整合藥物、查看有無睡眠呼吸中止症等睡眠問題,減少會加速認知功能退化的危險因子,延緩病程惡化。

 

發展時間長,失智非一朝一夕

 

事實上,失智症的病程很長,從大腦開始出現病變但病人沒什麼感覺,接著症狀明顯到可以檢查出認知功能異常,直到症狀嚴重而影響生活並確診失智,中間通常經歷十幾年的時間。

 

雖然,大腦出現病變不一定就會發展成失智症,但基於早期發現、早期治療的觀念,若能早一點揪出病灶,總是好的!

 

所以,該如何判斷日常生活中的健忘,是不是失智症的前奏呢?

 

自我篩檢,提早揪出病灶

 

王培寧指出,「事後會想起來」「別人提醒後馬上就有印象」是判斷重點,偶爾忘記約會和人名,但事後想得起來就還好;倘若忘記的是很重要的約會,或是連例行公事都搞不清楚,就要提高警覺。

 

陳抱寰表示,想要區別正常老化或失智,除了觀察記憶力等認知功能表現,還要注意有沒有合併生活功能障礙,比如本來會操作遙控器、洗衣機,最近卻不太會使用。

 

除此之外,民眾還可以善用「AD-8極早期失智症篩檢量表」,自己就能快速篩檢。針對每個題目的敘述情況,受測者若符合就得1分,不符合得0分,最後總分大於或等於2分,建議就醫進一步檢查。

 

 

 

需要提醒的是,有些人從沒理財習慣、從不做家事,或是方向感本來就不好,篩檢時被問到相關問題,表現可能就會比較差,因此必須考量原有能力,再觀察有無明顯衰退。

 

延伸閱讀

熱門文章