感情再好,也別輕易把養老金借出去!作家吳娟瑜:心軟的結果,就和子女一起沉淪

撰文 :愛長照 日期:2018年07月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

現代女性蠟燭兩頭燒,工作、家庭都要兼顧,好不容易累積的財富,卻常因一時心軟而借出去。真的,有那麼嚴重嗎?「我看了許多女人的故事,她們賺錢能力好,或是因為刻苦耐勞,在中年後,慢慢累積了一筆『養老金』,但最後這筆財富卻容易失守,使得老了,才為金錢不斷憂愁。

文/小虎文

 

「女人要有錢,這句話我們常常聽到,但光是這樣還不夠,女人還要硬起來。」說這句話的是國際演說家暨作家吳娟瑜,她以身邊許多「女性貧窮」的案例,提醒邁向晚年生活的女性朋友:「硬起來,不是說個性要剛硬,而是對於財富管理的態度,千萬不要心軟。」

怎麼說呢?現代女性蠟燭兩頭燒,工作、家庭都要兼顧,好不容易累積的財富,卻常因一時心軟而借出去。真的,有那麼嚴重嗎?

「我看了許多女人的故事,她們賺錢能力好,或是因為刻苦耐勞,在中年後,慢慢累積了一筆『養老金』,但最後這筆財富卻容易失守,使得老了,才為金錢不斷憂愁。但這些女人們能有什麼大筆的花費呢?許許多多,都是借給親愛的家人(主要是兒子)。在母性驅使之下,怎麼忍心看孩子受苦?但心軟的結果,往往是彼此一起沉淪。」

吳娟瑜補充說,還有些出嫁的女兒,因為心疼母親為錢煩惱,而覺得一定要盡上一己之力(最後母親再把錢給其他家人),這些很難言喻的親情負擔,導致女性貧窮。晚年後的女性貧窮,更難翻身。

 

提醒女人們,自己的財務,是支持自己獨立自由與老後安穩的最大要素,千萬不要因為一時心軟而讓自己陷入老後貧窮的流沙。

 

「你要把錢借給他,兩人一起變窮?還是守護好自己的養老金,讓對方還是有個地方可以回來,有一個共好的機會?記住,千萬不能一起被『錢』拖垮。」

最後吳娟瑜建議女性除了財富、儲蓄要守住外,也要同時「存骨本」存好健康存摺,為自己而活,而且活得健康、快樂。女人的財務自由,要從年輕到老,千萬別老後才失守。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

退休金700萬就夠了!江育誠:我靠「ETF、勞保年金」月領5萬,過快樂退休生活

撰文 :江育誠 日期:2020年07月07日 分類:最新文章 圖檔來源:今周刊攝影組
  • A
  • A
  • A

曾經有位讀者看到《今周刊》的報導之後寫信給我,她說工作已經三十多年,也獲得一定的成績,做到高階主管,覺得自己的職場生涯已經到了一個轉捩點,她想要擁有不一樣的人生風景,非常希望能像我一樣,用興趣滋養生命,但是讓她遲遲無法下定決心的原因是,她不知道退休金的「安全數字」是多少。

這正是屬於想退休卻又不敢退的退休恐懼症的典型,我相信許多人也跟她一樣,最大的擔憂與焦慮,都來自於不知道應該準備多少的退休金才足夠。

 

關於退休金的安全數字,許多報章雜誌都陸續提出各種版本,一個最常看到的版本是兩千萬,這個數字一直讓我不以為然,也嚇跑一堆想退休的上班族。

 

我只能說它是萬無一失的數字,但事實上,打對折之後的數字或許更貼近真實人生。

 

關鍵十五分鐘

 

退休後,存款只出不進,是許多人對於退休金沒有安全感的原因之一,因此有些人期待能透過投資理財,獲得額外的收入。

 

但是凡是投資必有風險,既期待又怕受傷害,是許多退休人士的共同心聲,如何不受傷的穩健投資是一門重要的功課。

 

退休前、退休後,對於風險的承受能力也截然不同。

 

退休前,工作上的大小事情,我都會做好風險管控,唯獨投資這一項,在別人眼裡,我可能遺傳了阿公的賭徒性格,完全是孤注一擲。

 

但事實上,我心裡還是有一把尺,畢竟依自己的能力,錢再賺就有,不怕沒飯吃。

 

前面提及我阿公把嘉義東門市場的所有攤位全部輸光,而我也曾經差一點一無所有。

 

我一輩子都忘不了,那家公司的名字非常不吉利「訊碟」,迅速下跌,當時只要一念之差加上錯失關鍵十五分鐘,一夕之間,我的人生就會瞬間從彩色變成黑白。

 

我記得很清楚當時正好到深圳出差,從澳門進深圳的入關通道,路程只有短短十五分鐘。

 

當時手機還沒那麼普及,我在通關途中,突然興起打電話的念頭,立刻找了公用電話亭打給我太太問:「訊碟現在多少錢?」

 

她講了一個數字,我心裡一驚:「你幫我查一下,這個價格是漲停。」

 

她說:「沒錯!是漲停啊。」

 

我立刻告訴她:「全部幫我賣掉,我不要了,太可怕了。」

 

我才一賣完,立刻一路跌停鎖死,從此再也沒有打開過,連續二十二根跌停板。

 

只能說上天真的很眷顧我,前後只差了十五分鐘,我也可以通關完後再打那通死亡電話,前後只差十五分鐘,一邊是天堂,一邊是地獄。

 

越簡單越有效的投資法則

 

 

除了少數像訊碟一樣的黑天鵝事件外,大部分時候,我的投資都能維持正報酬。

 

也讓我行有餘力可以維持古董鐘錶、藝術品等收藏嗜好。

 

我深信一個簡單的真理,越複雜的事情越要簡單化。

 

因此,我的投資原則很簡單,一次只投資一檔股票,很少人像我這樣子,現在的人太聰明,擁有太多知識,每個人都是滿手股票,美其名分散風險。

 

我不喜歡如此,背後的理由很簡單,因為我親自經營過好幾家公司,我深深了解,任何一個公司的好壞,不會是一夕之間,所以股價不可能也不應該在一夕之間有20%的起伏。

 

此外,一定要選擇有賺錢的公司,千萬不能有撿便宜的投機心態,股價會跌跌不休一定是基本面出了大問題。

 

股票說穿了只有兩個字,就是人性。

 

因此,我非常贊同巴菲特所說:「當所有的人都貪婪時,你要恐懼;當所有人都恐懼時,你就要貪婪。」這也是我的投資原則。

 

退休後,我的投資又變得更加簡單,只投資費用低、殖利率高、日成交量千張以上的ETF。

 

我借用我兒子的話來說明ETF的優點,「我不厭其煩地推薦這種投資法,像個傳教士一樣,只要拉長時間,分批買進,虧損機率相對低,會是很好的啞巴兒子。」

 

ETF是退休人士比較穩健的投資標的,哪怕是只賺了一個便當錢我都很高興。

 

目前,各劵商推出的 E T F 標的很多,

 

最著名的元大臺灣五十(ETF 0050),元大高股息(0056),臺灣五十是臺股市值前五十大的公司所組成,元大高股息則是從臺灣總共一百五十檔中大型股票中,挑選出未來一年現金殖利率最高的三十檔股票作為成分股。

 

根據統計資料,元大高股息從二○一三年到二○一八年,平均殖利率是四.五一%,大約是銀行定存的四倍。

 

元大高股息平均大約四.五%的殖利率,也是我所認為退休金的安全數字。

 

也就是一千萬的退休金,每年如果有四.五%的獲利率,一年大約可以有四十五萬的收益,平均每月大約有三萬七千元。

 

 

甚至只要有七百萬的退休金,每個月就有大約三萬元可供花用。

 

再加上每月二萬元的勞保老年年金,一個月平均約五萬元的花費,應該非常足夠過一個衣食無憂的退休生活。

 

這還是完全沒有動到本金的情況下,若再加上以房養老等的財務措施,退休真的一點都不可怕。

 

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。

 

 

(本文摘自《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》,今周刊出版,江育誠著)

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

花更少時間、準備更多退休金!他每年輕鬆領股利,投資好公司用這「5大原則」

撰文 :謝士英 日期:2020年06月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

股市幾乎是天天都在上下波動,跑短線的和做波段賺差價的都會隨之起舞。但是,公司每年要配發多少股利,卻不受股市震盪的影響。想要用好價錢買到好公司的股票,心中自有一把尺,採取人棄我取法,也就是巴菲特常說的:「當別人恐懼時,我貪婪。」

投資好公司

 

什麼是好公司?對我而言,會賺錢且能穩定配發股利的,才算是好公司。若是公司受景氣影響很大而賺錢不穩,或公司尚在研發但還沒賺錢,就都不在我的好公司名單之內。

 

像是浩鼎(4174),三年前還曾高達七百多元,還未曾獲利,尚在研發階段。非常有可能是我國未來的明星企業,但因為還未獲利,當然也沒有股利可領。這種公司留給創投公司和賺差價的去投資,我是不會碰的。

 

另一類會保持距離的公司像是所謂的概念股。不久之前的3D列印概念股、太陽能概念股和被動元件之類的產業,各種媒體天天大張旗鼓的宣傳,現身的專家和所謂的老師們都像合唱團般口沫橫飛的一起歌頌。

 

但因為個人所知有限,對這些公司的現況和未來發展都不清楚或是沒有研究過,不論這些股票被形容得有多吸引人,就是不碰。因為這些都不是巴菲特眼中的好公司,如果他來投資台股的話,他不會投資自己不熟悉的行業

 

以下我個人認定好公司的特質:

 

1.    大型公司且維持一致的獲利能力。

 

我並未認真去限定股本一定要多大,但一定是上市超過兩年的公司。有的公司在上市前的財務報表會經過美化,等上市後營運就沒之前那麼好。

 

用兩年的時間去觀察,比較能確定這家公司是否值得投資。一般上櫃和興櫃的公司我通常會敬而遠之,因為不太能確定是否值得長期投資

 

2.  擁有良好的經營團隊。

 

3.  簡單易懂的企業。

 

這對於一般投資人很重要。創造自己的被動收入,沒有必要弄得太複雜,也不須花太多的時間去搞懂一個陌生的產業,除非自己有興趣去鑽研。

 

巴菲特持有的可口可樂和吉列刮鬍刀都是不需要再進一步解釋的產品,路人皆知。

 

我持有的統一(1216)是天天在街頭巷尾都可以接觸到的,星巴克、7-11、康是美、黑貓宅急便等都是屬於統一的,個人也對這家公司有著特殊的感情,所以我是買進後持有,有機會再買。

 

4.  持續的競爭力。

 

按照巴菲特的說法,競爭力就像是護城河,又深又寬的護城河保護著公司,不讓其他公司能夠輕易地攻城掠地,甚至把其他競爭對手擋的越遠越好。

 

最近抓娃娃機店如雨後春筍般的在街頭巷尾出現,以無人商店的模式在經營。多次經過發現,還真的是無人店,連顧客也沒有。

 

這種好像只要有些資本就可以經營的行業,誰都可以加入,就好像是沒有護城河在保護著,大家競爭的就只是誰的資本夠雄厚,誰的氣夠長。這種一窩蜂的現象在過去一直不斷地在街頭上演著。

 

早年高雄隨處可見的棒球打擊場、保齡球場、葡式蛋塔專賣店、泡沫紅茶、烤小饅頭攤等,都曾風光一時到現在已成記憶。

 

我們股市也會有這種現象,太陽能或光電概念股也曾是投資人心中的寵兒,更早的網路概念股也是有同樣的命運。最後,能脫穎而出的還是具有真正競爭力的好公司。

 

一般而言,具有持續競爭力的公司不是資本雄厚,就是一直研發保持技術領先,還擁有優秀的管理團隊,讓公司一直保持領先的位置。

 

就像在面對2020年新型冠狀肺炎,好的領導團隊會帶領公司挺過這次危機,優秀的團隊會面對危機,將之轉為機會而使業績更上一層樓。這就讓我想起股市的名言:好老師帶你上天堂,不怎樣的老師引你住套房。

 

5.  董監持股大於 10%。

 

一家公司董監事持股多寡,代表他們對公司的信心。自己都一直在賣自家的股票,怎麼可以讓一般投資人能放心地長期持有。感覺好像是船長帶頭跳船了,其他乘客能不去搶救生圈嗎?

 

玉山金(2884)除了董監事持股穩定,其中高階主管也都長期擁有股票當作退休金。除了一直穩定成 長,這也是我長期買進和持有玉山金的理由之一。

 

得前述的五個特質還是太過繁瑣,我會建議投資人去找個領域中的龍頭。

 

會成為龍頭的公司幾乎都是好公司,像是台積電(2330),它在晶圓代工的領域中已經是居世界的領導地位。絕對符合我們買進持有的第一個原則,只是現在的價格稍微貴了些,尚不符合買進的第二個原則。

 

買進好價錢 

 

在銀行定存利率低於2%時,我將我的股票當作像是銀行定存一樣,每年固定領取股利,只是希望能有比較高的利率。目前我是將合理存股利率設定為5%。

 

每家公司會根據過去一年的營運績效,決定這一年要配發多少股利,例如2009年大統益(1232)決定配發現金股利2.4元,當時因為金融風暴的拖累,股價跌到約23元,換算成利率大於10%。這就是好價錢。

 

我的經驗是,股市幾乎是天天都在上下波動,跑短線的和做波段賺差價的都會隨之起舞。

 

但是,公司每年要配發多少股利,卻不受股市震盪的影響。想要用好價錢買到好公司的股票,心中自有一把尺,採取人棄我取法,也就是巴菲特常說的:「當別人恐懼時,我貪婪。」

 

 

在實際操作時,我一定謹守買進的原則。若不是符合好公司的條件,我就不會再去看價錢。儘管價錢再低,我也不會買進持有。謹守這個紀律,就不怕接到天上掉下來的刀子。因為好公司的股價也許會一時委屈,但早晚會還給我們公道的。

 

(本文摘自《我45歲學存股,股利年領200萬:投資晚鳥退休教師教你「咖啡園存股法」,讓股市變成你的搖錢樹》,采實文化出版,謝士英著)

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後存股,3年半就滾出千萬資產!不愁退休金,股票自動幫他工作

撰文 :謝士英 日期:2020年06月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我真正喜歡與他人分享的說法是,假設我在股市工作,工作量不大,但報酬卻是很不錯。去年領了兩百多萬的「薪水」,相當於每個月18萬元的收入,我稱為「年中獎金」。

當年,在辦公室許下宏願,在50歲前擁有股票資產1,000萬元。其實那時自己也沒有十足的把握能如期達成願望。能做的是,不亂花錢,保持儲蓄的紀律,謹守巴菲特的投資原則,盡量用合理的價錢買進好公司的股票。

 

等每年暑假配息旺季領到股利後,再將這些被動收入換成股票,讓時間來產生複利效果。不過,在那當下還真的不知複利的效果有多大,只是用自己來驗證理論到底是否能反映到現實上。

 

初步驗證的結果令人激動,五年的目標,約三年半就提前達標。2001年暑假,投入220萬元,到2004年12月已經讓我升格為千萬人士,股票市值是1,004萬元。

 

多年後,在金融風暴時悟出的感想是,股票的市值其實是一直在上上下下變動。以投資公司為前提的存股人不要太在意市值,而是要關注公司的營運以及未來的景氣。公司未來獲利會成長,我們自然跟著水漲船高。

 

話說回來,能夠提前達標仍是一種激勵,代表使用的方法和策略是對的。繼續運用巴菲特的方法,雖然那時還沒有融會貫通,但數字在在顯示著自己是往對的方向前進。也因此說話就比較大聲,身邊持同樣看法的人卻仍屈指可數。

 

時間過得很快,轉眼就20年了。在以存股為主的投資人裡,也應該算是較資深的幾位。對於有興趣長期投資的讀者來說,應該很想要知道這麼多年來的投資績效如何,以做為是否加入存股這個行列的主要參考。

 

以前為了要向別人說明,我也試著用不同的方式來呈現過去的績效,現在一一敘述如下,讓大家能有更清楚的印象。

 

首先,先看股票帳面資產,也就是淨值的增加。我最早從60萬元請我父親代操開始,到2019底為止是4,000萬元。這段時間是23年,如果以我個人稅後年收入約百萬元來算,應該總收入是2,300萬元。

 

即使是完全不吃不喝,也存不到3,000 萬元。更何況還要養活一家三口,再加上房貸和保養兩輛國產車。從這個數字的成長,應該可以感受到複利的威力吧!

 

另外一種粗略的估算是,我自己到底投入了多少資金進股市?

 

早期投入的資金總數,約700萬元。最近一筆存款是來自100萬元退休金,立刻轉買股票。這裡要特別說明的是,近幾年來,由於股利收入還不錯,每年收成後,都會先將未來一年的生活開支的戶頭。等五月繳完所得稅後,再將用不到的餘款多買幾張股票增加庫存。

 

近幾年來,存到戶頭的是以每年的股利為主,不再是其他存款。因此,若是以總共投入不到1,000萬元,用了二十多年的時間累積的股票資產約4,000萬元。(見下圖 圖表 1-1)

 

也常有人會問,我的年獲利率是多少?如果用去年的數據來估算,現金和股票股利總和約200萬元,除以資產4,000萬元,獲利率約5%。若用200萬元除以我真正投入的成本,獲利率暴漲超過20%。

 

我真正喜歡與他人分享的說法是,假設我在股市工作,工作量不大,但報酬卻是很不錯。去年領了兩百多萬的「薪水」,相當於每個月18萬元的收入,我稱為「年中獎金」。更好的是,每年都能多買幾張股票,順便也做了一些調整,希望每年的收成還會增加一點,當然也期盼年年會更好!

 

每年帳面資產

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《我45歲學存股,股利年領200萬:投資晚鳥退休教師教你「咖啡園存股法」,讓股市變成你的搖錢樹》,采實文化出版,謝士英著)

 

延伸閱讀

熱門文章

人到55歲,退休金投資也來得及!這一招讓利息源源不絕,本金愈存愈大

撰文 :余家榮(效率理財王) 日期:2020年05月25日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

本文介紹,屆齡退休,55歲到65歲的人,該如何規劃理財,安然度過自己的餘生。

國人平均餘命約80歲,但是你依法只能工作到65歲。

沒有工作收入,但是有生活費支出的期間,平均至少15年(80歲減65歲=15年,如果你剛好符合平均壽命的話),該怎麼理財呢?

當然要靠有工作收入的那幾年,預先存下來。

 

先說明幾個試算的原則。

 

原則1:儲蓄100萬放銀行,其他存款都投入自己的證券戶

 

先預留100萬元儲蓄在銀行,(1)20萬的自己住院醫療費;(2)20萬的應急資金;(3)60萬的2年必要生活費。

 

要注意的是,這裡說的就是單純的儲蓄:任何時候提領,本金100%不會損失。不是未滿4年解約會虧本(但是賣給你的理專會拿到高額佣金)的儲蓄險,或者其他雜七雜八的理財工具。

 

然後,幫自己開一個證券帳戶,其他的存款都單筆投入證券戶,採用指數化投資買股票(也可以分散於連續十個月,分批投入)。

 

本文舉例是以55歲、60歲、65歲開始投入。若能更早投入,結果會更好。

 

原則2:滿65歲前,只進不出,不得動用。且每年拿到的現金股利,要滾入再投資

 

有工作能力時,要靠每月的薪資收入來當生活費。滿65歲前,絕對不能動用這些股票。

 

而且,從投入第一筆錢開始,到65歲止,持股每年分配的現金股利(也稱股息),都要滾入再投資買股票。

 

為什麼?

 

因為,股息滾入再投資,才能創造錢滾錢的複利效果。就像銀行定存,利息滾入再定存,把本金越存越大一樣。

 

如果股息領出來用,那本金就不會增加,只有單利的效果。

 

原則3:65歲之後,每年從持股總市值中,提領當年的總報酬(價差+現金配息)

 

滿65歲之後,達到國內法定退休年齡,已經不能靠著工作收入來換取生活費,此時才可部分提領這筆錢。

 

注意,不可以全部一次拿出來用哦。

 

所謂部分提領,是從這筆你的總資產裡面,將每年的總報酬(價差+現金配息合計)提領出來使用。

 

比如,持股市值是1千萬,今年總報酬6%,那就從裡面提領60萬出來用(1,000萬*6%=60萬)。

 

等於是本金不動用,只把增值的部分領出來,如此一來,會有永遠領不完的退休金

 

依照上述原則,分別試算單筆投入800萬、500萬、200萬,直到65歲的結果,我們用「老華」為主人翁舉例,如下表所示(表格可點擊放大):

 

老華的餘生:自存養老金▲(表一,詳見文末註1)

 

分析1:55歲開始單筆投入500萬元,65歲之後,每月可提領4.5萬

 

在年化報酬率6%的情況,55歲單筆投入500萬元,然後就放著不動,每年只要將現金股息滾入再投資,除此之外什麼都不必做。

 

這筆錢到你65歲時,累積持股市值可以變成895萬元。這時候才可以部分提領動用。

 

如何部分提領呢?

 

提領總報酬。

 

總報酬的兩個來源,分別是價差及配息。具體作法就是,變賣股票及提領股息。

 

(1)把持股超過本金的部分,股票變賣成現金。

 

比如,持股市值變成920萬元,那就變賣25萬元的股票,讓本金維持895萬元就可以了。(920萬減895萬=25萬)

 

(2)此外,65歲之後,每年的現金股息不必滾入再投資,直接拿來當生活費。

 

比如,配息20萬元,加上前面舉例的變賣25萬元股票,總報酬就是45萬元。(20萬+25萬=45萬)

 

因此,在年化總報酬6%的情況之下,每年可提領的「總報酬」(價差+配息),大約是53.7萬。(持股市值895萬*6%=53.7萬)

 

每年有53.7萬可用,換算每個月大約是4.5萬。(53.7萬/12=4.48萬)

 

退休後每個月有4.5萬可以用,這金額,比許多在職上班族領的月薪還多了。

 

(3)每年提領上限為54萬。

 

要注意的是,配息加上市值變賣的提領金額,合計不能超過持股市值的6%。

 

以本例而言,就是大約54萬。比如,當年度股市大漲,市值「增值」超過100萬,不可以將100萬的股票增值全部變賣。變現的金額與配息合計,上限就是54萬,不能更多。

 

為什麼要訂提領上限?

 

因為,不可能剛好每年總報酬都是6%。

 

總會有的年度高於6%,有的年度低於6%,甚至是負報酬的。多的錢繼續放在股票戶頭,做為表現不好年度的緩衝準備金。

 

(4)每月提領4.5萬,用不完怎麼辦?

 

這是個好問題。其實,如果懂得分辨什麼是需要,什麼是想要,一般人每個月的必要(需要)生活費,應該都低於4.5萬。

 

那麼,沒用完的當年生活費,該怎麼做呢?

 

你可以把它存起來,一樣當成將來股市表現不好年度的緩衝準備金。

 

也可以繼續滾入再買股票,讓持股市值變得更多。

 

或者,把它捐出去,給各種合法立案的公益組織、弱勢孩童等。

 

分析2:6%年報酬,60歲、65歲才開始投入500萬

 

如上表一,中間藍色字體那一列,一樣是單筆投入500萬元,但延後至60歲才開始投入,65歲起,每月可提領金額為3.3萬(持股市值670萬)。

 

如果是65歲才開始投入,由於沒有時間累積複利效果,每月可提領金額為2.5萬(持股市值500萬)。

 

以上試算可以看得出來,及早投入,累積的持股市值會比較多,每月提領金額當然也會跟著多。

 

分析3:7.5%年報酬的總市值與提領金

 

前面的分析,是假設將來長期年化報酬6%的情況。這還是保守估計。

 

因為,事實上,台灣50(0050)成立以來,12年半的年化報酬為7.5%。

 

那麼,如果是符合過去歷史績效的7.5%年報酬,結果會怎麼樣呢?我們來試算看看。

 

(1)如上表一的下半部,如果55歲起單筆投入500萬元,65歲之後,每月可提領6.4萬(持股市值1,030萬)。

 

(2)如果60歲起單筆投入500萬元,65歲之後,每月可提領4.5萬(持股市值718萬)。

 

(3)如果65歲才單筆投入500萬元,由於沒有時間累積複利效果,每月可提領3.1萬(持股市值500萬)。

 

至於單筆投入800萬元、200萬元的試算結果,都在上表一,請自行參考。

 

注意事項

 

1.本文對象,是年滿55歲到65歲的屆齡退休人士。

 

如果是20歲到50歲的上班族,可以參考另一篇文章:大華的一生

 

2.存款沒有這麼多?

 

我們討論的是,在民國105年的今天,年紀55歲到65歲的民眾(民國40到50年次)。

 

這個年紀的人,他們都出生在對日抗戰勝利(民國34年)後的6到16年間,成長於台灣光復後的重建階段。

 

當時台灣的經濟是以農業為主,物資極度缺乏,多數民眾過著三餐吃地瓜,很少吃得到白米飯的年代。在那個的困苦時期,多數人都很節儉。因為如果奢侈的三餐吃白米飯,吃不到幾天,可能連地瓜都沒得吃了。

 

有那樣童年的人,長大出社會之後,多數都會繼續維持節儉的習慣。

 

剛好他們步入職場時,台灣因為十大建設,帶動經濟起飛,由農業社會進入工商業社會,民眾物質生活及收入大幅的提高。

 

收入增加了,每個月花的錢,還是維持節儉的水準。

 

那多餘的錢呢?

 

都存起來了。賺3萬存2萬,賺5萬存3萬之類的。

 

那一代的國人,因為童年成長背景的關係,對生活的不安全感,加上愛物惜福的家教習慣,造就了台灣的高儲蓄率,幾十年都在世界排名前幾名。

 

我統計身邊這個年齡層的長輩,排除繼承家產不必工作的,純粹以上班族來看,多數都有存款200萬到500萬,甚至上千萬的都有(高階主管)。

 

所以,活到這個歲數,還沒有個幾百萬存款,就是你自己的問題了。分析有三種可能。

 

(1)買房;(2)買一堆還本型保險;或者(3)被自己或子女花光了。

 

小結

 

即使是低於過去歷史平均,年化報酬6%的情況,以上表年齡的中間值60歲起投入500萬試算。65歲之後,可以每月提領3.3萬(持股市值約670萬)。

 

以最近10幾年台灣停滯的薪資水準來看,這大約是一般基層上班族的月薪了。

 

這是60歲開始投入。

 

如果提早到55歲就投入500萬,到65歲時的每月提領金額,可以增加為4.5萬(持股市值895萬)。

 

而這些都還是年化報酬6%的情況。

 

用比較差的情況去評估,如果都足夠,那麼比較好的情況,就更不需擔心了。

 

如果是符合過去歷史,年化報酬7.5%的情況,每月提領金額可以變成6.4萬(55歲開始,單筆500萬),甚至10.3萬(55歲開始,單筆800萬)。

 

退休之後的老華,應該會很感謝,退休前採用指數化存股票的自己。

 

那你呢?打算留什麼給退休後的自己呢?

 

無論決定留什麼給自己,請務必把上述老華的餘生,列入考慮的選項。將來的你,或許也會跟老華一樣,感謝當年的你。

 

註1:指數化投資存股票以台灣50(0050)為例,成立以來12年半取得147.5%的總報酬,年化報酬7.5%。試算500萬單筆複利投資10年之結果。

 

並不保證未來一定如此。(1)可能跟7.5%差不多;(2)可能比7.5%低,結果比1,030萬少;(3)也可能比7.5%高,結果就比1,030萬多。上述三種結果都有可能,僅供參考。

 

註2:除了把錢放在台灣50,也可以把錢放在全球型的指數型ETF。比如在美國股市掛牌的Vanguard全球股市ETF(VT)。

 

(詳細說明,可參考這篇文章:退休族-全球資產組合報酬率)

 

註3:上述註1計算之公式如下,有興趣者可閱讀,自己用Excel試算看看,大約只要5分鐘即可得知答案。沒興趣者可跳過。

 

以年化報酬率6%,試算單筆複利投資500萬元,10年後之結果,是8,954,238元。(約895萬)

 

用Excel計算之公式:=5000000*(1+6%)^10

 

60歲才開始存,相當於年金複利5年(65歲減60歲=5年)。Excel計算公式,將上述「10」改成「5」即可。

 

公式:=5000000*(1+6%)^5

 

至於單筆投入800萬元、200萬元之計算公式,將上述「5000000」改成「8000000」、「2000000」即可。

 

(更詳細的計算說明,可參考文章:如何用Excel計算單筆複利)

 

註4:以年化報酬率7.5%,試算單筆複利投資500萬元,10年後之結果,是10,305,158元。(約1,030萬)

 

用Excel計算之公式:=5000000*(1+7.5%)^10

 

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自我釐清投資理財的目的、秉持紀律、資金妥善配置,並自行承擔投資風險及投資結果。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「余家榮(效率理財王)」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

超前部署,自己的退休金自己救!中年必學的「資產配置」,降低風險獲利更穩健

撰文 :99啪 日期:2020年05月13日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

這幾年隨著戰後嬰兒潮的退休、年金改革以及陸續傳出年金破產危機等消息, 讓國人越來越重視退休金的規畫,也開始意識到退休金光靠政府是遠遠不夠的,自己的退休金還是要自己救。

至於我自己很早就有危機意識,也提前規畫準備,幫自己打造穩健的退休投資組合。

過去很多朋友都會向我詢問這方面的心得,但從歷次經驗分享中,我發現多數人都沒有能力、時間及精力研究個股,所以對於一般投資人,我都建議可以用ETF來作為投資主軸。

 

因為ETF兼具成本低廉、透明度高、分散風險、交易方便、多元化等優勢,透過ETF廣泛持有一籃子的股票,可以分散個股,降低非系統性風險;當碰到整體股市下跌,系統性風險出現時,也能藉由不同類別的資產配置,分散風險,減少對於資產造成的傷害。


但要如何做好資產配置呢?今年就是檢視的好機會,因為受到疫情影響,全球股市快速下跌,邁入熊市。

 

尤其是美股,更是創下了最快下跌紀錄,短短不到1個月即出現30%的跌幅,並觸發了4次熔斷的紀錄,連股神巴菲特也說:「活了89年,第 一次遇到這樣的市況。」

 

今年是檢視投資組合表現的最好機會

 

投資人碰到這種突如其來的股災,雖然帳上難免虧損,心情受到影響。但更重要的是,這時要重新檢討投資組合的抗壓性,評估是否符合自身需求,並作為未來資產配置的參考。

 

所以這邊特別為大家整理,在股市跌幅最大的期間,各種常見資產類別的績效表現,包含股票、美國公債、黃金、投資等級債券、高收益債券、特別股、 REITS(不動產投資信託)等7種資產類別,並且各以具代表性的ETF來作為比較基準。

 

>>  以圖表走勢與最後績效來看

 

◎  公債表現最佳,這段期間美股大盤大跌32%,但公債不僅抗跌,還逆勢上漲5.4%。

 

◎  黃金曾數次出現漲勢,雖然一度正收益,但最後仍下跌近2%;投資等級債券也曾逆勢上漲,但最後也下跌16%。

 

◎  高收益債券與特別股,幾乎都是一路下跌,雖然跌幅相較於大盤小, 但仍高達20.6%及26.1%,幅度均超過2成。

 

◎  跌幅最大則為REITS,高達35.6%,還比大盤跌幅更重。

 

 

危機即轉機,必學資產配置

 

 

>>  從以上資訊讀者可以看出

 

◎  REITS、高收益債券、特別股,其實都與股市高度正相關,碰到股災時,並無法有效分散系統性風險。

 

◎  黃金與投資等級債券,雖然傳統被認為屬於是防守資產類別,也曾一度發揮穩定的作用,但假如碰到這種大型股災,特別是當市場要去槓桿,出現惡性循環的恐慌性拋售時,仍會出現與股票齊跌的現象。

 

◎  最後,唯一逆勢上漲的只剩公債, 所以假如要做好資產配置,分散風險,公債仍是必備的首選。

 

股債配置好,轉彎處就能超前

 

至於將公債加入資產配置的效果如何,以這場股災造成的傷害來看,不僅讓全球股市跌回3年多前的價位,美股也回到美國總統川普就職前的低點。

 

但假如投資人這段期間有配置公債呢?以最簡單的股債配置組合為例(股票為全球股市,債券為7-10年期美國公債),結果如上表:

 

>>  從以上表格可以看出 

100%股票 ,總回報-1%

 

如果你只配置股票資產的話,過去這段期間你的總回報是-1%,經歷了股市大幅震盪後,最後僅得到負報酬。但假如你有配置公債,不管比重多少,幾乎都能得到正報酬,勝過大盤。

 

而且隨著配置比重變大而逐漸增加,總回報從2.6%到18%,年化報酬則從 0.8%到 4.1%。 雖然這個績效看起來似乎不起眼,但這是在經歷2018及2020年兩次股災後, 在目前大跌階段所繳出的成績單,已經非常難能可貴。

 

所以資產配置或許讓你在股市多頭時績效落後,但等到歷經幾次股災後,兩者就會逐漸拉近了距離。就好像參加比賽,雖然在起跑點落後,但最後卻能在轉彎處追上,甚至有機會超前。

 

公債比重增 ,標準差隨著下降

 

另外,可以看到,隨著公債比重的增加,投資組合的標準差也逐漸下降,從原本的17.7%降至7%,通常標準差是衡量風險的判斷標準,數字越小,代表風險相對較低,投資收益的表現也會更穩定。

 

最大跌幅也會縮小

 

還有一個非常重要的指標就是最大跌幅,這是代表投資組合在過程中跌到最低點的幅度,也就是投資人資產可能承擔的最大傷害。從表格可以看到,隨著公債比重的增加,投資組合的最大跌 幅也從-31.4%逐漸縮小至-13%左右。

 

事實上,回顧過去歷次股災,假如投資人把資產全放在股票上,投資組合出現3成至5成以上的回檔,都是非常正常的現象。即使以股債64比的方式配置, 也很可能會出現兩成左右的跌幅。

 

通常大家很容易高估自己的風險承受度,特別是這幾年多頭才開始投資的人,所以這次股災剛好可以檢視自己的承受能力,假如發現不如預期,那麼就應該適時調整配置的比重。

 

降低風險,必須先超前部署

 

當然,資產種類除了股票及公債外,其他更多的資產類別也是可以考慮加入的對象。

 

配置比重方式也非常多元,比如參考歷史數據、特定條件或者風險平價策略(全天候投資組合)等,調整方式也可分為靜態及動態的調整,但這部份受限於篇幅無法詳細介紹,有興趣的朋友可再去做深入的了解。

 

但不管如何,從以上結果可以看出,只要透過最簡單的股債配置,就能讓投資組合有效降低風險,獲利更穩健。

 

祝福大家這段時間都能做好準備,不僅要注意身體健康,也要為將來打造更理想投資組合,守護好自己的財富。

 

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應秉持紀律、資金妥善配置,並自行承擔投資風險及投資結果。

 

股市大跌,反靠債券型ETF獲利47%!兩個中年大叔的長線投資法:別人恐懼,我貪婪

 

本文摘自今周特刊《ETF穩穩賺  不斷電現金流》

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章