樂當不老水手!一場龍舟賽,讓退休的我有了新頓悟

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2018年07月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:蘇達貞提供
  • A
  • A
  • A

中國人有三大傳統節慶,分別是春節、端午、中秋,這當中就屬端午節最有陽光運動氣息,近年來端午賽龍舟的習俗幾乎已經成為全民運動,在2010年由廣州主辦的亞洲運動會中,更是把龍舟競技列入亞運會的正式比賽項目。而在體育界人士不斷的努力之下,龍舟競技晉升為奧運會的正式項目也指日可待。

 

文/蘇達貞

 

龍舟賽的好處是,它並不只局限於年輕人,台灣由各縣市所舉辦的龍舟賽,大都包含有公開組、男子組、女子組、混合組、與長青組,甚至有以鄰里、機關、學校為單位,來互相競技切磋。

 

我今年屆齡65歲,正式成為法定的資深市民,所謂的「銀髮族」,也剛辦理了敬老證,正興奮的享受著乘車半票、免費進公立遊樂場的福利,也從此心安理得地坐上捷運的愛心座位。

 

那天出了捷運站,不經意的看見市府邀請市民參加「端午賽龍舟嘉年華活動」的宣傳看板,心想反正閒來無事,且身體也還可謂是老當益壯,身邊也正好有幾位和我一樣剛退休的昔日同窗,同樣是每日「櫻櫻美代子」,一時興起,就開始聯絡他們,問他們有沒有興趣組個龍舟隊來參加龍舟比賽。

 

友人台生說他的退休年金被一群假仁假義的妖魔鬼怪給腰斬,現在每周一三五要去立法院抗議,二四六要去行政院示威,週日要在家裏整理向法院提行政訴訟自力救濟的訴狀,忙得天昏地暗又心力憔悴,哪裡還有閒情逸致去划龍舟?

 

不但一口回絕我的提議,還訓示我下周必須出席在立法院的抗議隊伍裏,否則就是漠視自己權益被侵吞與無視社會正義被踐踏的縮頭烏龜。

 

子軒說自己正計畫一趟歐洲朝聖之旅,遠離台灣目前的社會亂象,去放空、沉澱、看看別人來反思自己,期許藉由這樣的行腳,對自己的一生能有所啟發或頓悟。

 

也因此,他對我提的參加龍舟比賽嗤之以鼻,還苦口婆心地勸我,趁現在還能走動的時候,出去看一下世界,不要等走不動了,才後悔自己此生甚麼地方都沒去過。

 

文清說他已厭倦現代的生活,就要退隱山林、離群索居了,他要從此過著沒有報紙、電視、網路和手機的生活,接完我撥的這一通電話,他就要獨自一人步入位於南橫公路內一處,他自己開墾的荒山野地,去過自我放逐的生活。

 

德茂說他現在天天在家替媳婦照顧孫子,一時走不開; 水錦說他家裡還有高齡九十的老爸,父母在不遠遊; 秋山說他要再問一下太太的意見.....。

 

 

看來他們每個人都比我忙碌,也正在做比我更有意義的事情,我這個組隊參加龍舟賽的主意太遜了!

 

本以為事情就如此不了了之,沒想到幾天後台生首先回話了,「如果組龍舟隊的練習時間是排在星期天,就可以撥空參加。」

 

子軒也來電說,他的歐洲之旅可以延到端午節過後再出發,文清也說願意再給這個社會一次機會。德茂說媳婦同意把孫子接回去一段日子,並鼓勵他來參加;水錦問「可以帶九十歲的父親一起來嗎?」

 

秋山也說,太太不放心他,所以決定夫唱婦隨,兩人一起來。最後一下子就湊足了15人的組隊最低門檻。

 

 

隊伍是組成了,接下來就是解決教練、船隻、和訓練場域的問題。真可謂是天助人助,我的一位學生正好是龍舟國手,主動表明他可以擔任教練的工作,也可以幫助協調借用龍舟和練習的水域。

 

第一天練習本以為隊員的出席會不踴躍,卻出乎意料的全員15人到齊。水錦說他一輩子都家住社子島,卻從來都沒看過哪一條是基隆河,哪一條是淡水河,今日第一次在河面上划船,看見河裏的魚紛紛跳離水面的壯觀景象,很是感動。

 

練習到太陽西下,看見101大樓倒映在淡水河裡,美得像幅畫,而自己也成了畫中人物,不覺沉浸其中,優游自在。上岸時,大夥兒雖因操槳過度而直不起腰、抬不起手,卻都神情愉悅而腳步輕快。

 

岸邊社子島福安里社區三兩成群正在下棋、唱卡拉OK、打麻將的一群資深在地居民,用敬佩的眼光、響起一片掌聲,目送著我們這一群不老水手離開。

 

在接下來的離端午賽事只剩下一個多月的時間裡,夥伴們不但學會如何正確與賣力的划槳,也培養出團隊默契,教練更注意到我們的實力已進步到不輸給一般正規的隊伍。

 

但這批男女各半、最老達90歲但最幼齒只有28歲、平均年齡超過65歲的千歲隊伍,到底要報名參加男子組、還是女子組?參戰長青組、還是去挑戰公開組呢?

 

洽詢過台北市、新北市、宜蘭縣的龍舟主辦單位,結果都被以不符合報名資格而拒於門外,最後勉強成功報名參加了桃園的「公開男子組」,也就是當地最強的搶龍王旗的組別。

 

 

比賽當天,大夥兒早早就到了會場,扛著會旗、穿著制服,步伐一致、精神抖擻,一邊呼口號、一邊唱歌的在大會現場繞場一周,成了當地最受注目的隊伍。

 

但檢錄時,卻因為有一位隊友忘了帶身分證,裁判嚴格執法,不願意通融放行,只能眼巴巴的看著別的隊伍在做激烈的競爭,自己卻是連下場比賽的機會都沒有。

 

端午節過後,我消沉了好久,一直到台生打電話來說:「我有位朋友是被派駐在美國華盛頓的記者,他建議我們明年去華府參加當地僑社舉辦的全美龍舟賽,有興趣嗎?」

 

子軒也打電話來說,他依然保持天天練習划槳三千下,希望明年捲土重來;文清說他終於悟出了「人生有夢最美」的道理,這是他這輩子過得最精彩的端午節,其它隊員也都表明沒有氣餒,明年會再接再厲。

 

我也從消沉的谷底爬起來,喃喃的對自己說:「天底下沒有不可能的事,只有很困難的事,人生因為困難,所以值得。」這是我滿65歲的頓悟與啟發。

 

延伸閱讀

熱門文章

人生沒有下坡路!退休後更要以百米速度衝刺

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2018年04月01日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大學畢業後,參加過一、兩屆的大學同學會,然後參加的人就越來越少,後來就沒有人再提起同學會。時間一晃就過了四十多年,最近幾個老同學突然邀約在台北聚餐,有一點點興起念舊之情,但主要是反正已退休,閒來無事的好奇心態,就去赴約了。

文/蘇達貞

 

本以為會是久別重逢的那種慷慨激昂、興高采烈的場面,出乎意料的卻是感歎、消沉的有些哀傷的氣氛。出席的A君因工作受傷,被老闆資遣;B君當一輩子公務人員,因屆齡被強迫退休;C君在大陸打混多年,終於不想混了,打包回台,這次的聚會也是因他而起。

 

這三人都剛開始要展開他們的退休人生,有點期盼著終於可以海闊天空,卻又對這海闊天空有點茫然的徬徨與不安,所以想到我這個已退休十年的過來人,聊聊退休的人生。

 

老同學退休後重逢

Line群組熱鬧滾滾

 

感傷、徬徨之後,話題進入當年的荒唐糗事,再勾起往日的革命情感,然後籌組同學會、找回逝去的青春,這議題就成了談話的主軸。讓四十年不見的同學們再聚首一次,看大家是否都垂垂老矣!看大家是否都能再年輕一次!不然就算是來一場垂死之前的迴光返照似的瘋狂派對吧!

 

於是四個人兵分四路,尋回失散在世界各角落的同學,靠著正夯的手機line的功能,建立起「海龜海鮭海歸」群組,一周內,除了已經提早去找上帝報到的四人沒有回話之外,其餘46人無一倖免,統統納入群組。

 

然後,一個月下來,line群組的通訊小品超過一千通,內容從「回春仙丹」到「養生成佛」無所不包,看來退休後同學都已成為「盈盈美代子」的「長舌宅男」和「怪怪歐吉桑」。

 

銀髮族更是低頭族

沉迷網路值得省思

 

但打屁歸打屁,也不盡然全無具體建樹,至少同學會的籌備委員也經由推舉而成立,籌備主委也由網路票選而定奪,於是主委開始敦促各委員辦理同學會的聯誼活動。

 

第一個議案是趁這次0206花蓮震災,同學會籌組代表團,赴花蓮慰問在花蓮受災的同學,於是line群組裡,傳來慰問花蓮的動畫簡訊數百通,且一個比一個炫,然後此案就無疾而終。

 

第二個議案是由澎湖在地同學辦理澎湖七美三日遊,讓同學自由攜眷或攜友,或單獨參加,於是line群組裡,又互傳了討論澎湖人文歷史與風景名勝的簡訊數百通,最後的結果是因為只有會長一人報名參加而取消。

 

第三個議案是由滯留在美國的同學主辦阿拉斯加郵輪七日遊,此案也經過line 群組瘋狂討論,最後因複雜度過高而決議暫緩處理;然後line的話題又進入「回春仙丹和養生成佛」,這次line群組簡訊暴增到一週就超過一千通,其中大約999通都可以當成「垃圾郵件」來處理。

 

本以為所謂「低頭族」、「網路虛擬世界」,這是現代年輕人的表徵,但從籌組同學會這件事來看,低頭族在銀髮族的人口,應該遠超出其他族群的人口,如果有人針對「為何銀髮族沉迷於網路世界?」做出調查研究,其結果應該會發人深省。

 

晚年生活意義不明

銀髮族退休好徬徨

 

退休對大部分的銀髮族來說,多少都有些徬徨與不安,突然對參與同學會的熱衷,對銀髮族來說,是百利而只有「一害」,那一害就是「以為找到依賴與寄託的出口,而讓徬徨不安的生命更消沉。」

 

早在本世紀之初,世界衛生組織(WHO)的研究報告就指出「生命意義對銀髮族的重要性遠勝過其他年齡族群」,但國內大多偏向於銀髮族的生理、心理疾病的探討,極少關注銀髮族晚年生活的意義。

 

台灣衛生福利部對於銀髮族的施政計畫中,除了對長期照護的服務資源善加著墨之外,對於探討銀髮族晚年生命意義也是一片空白。

 

銀髮族易患憂鬱症

急需確立生命意義

 

根據內政部的統計,到了2030年,臺灣5個人當中就會有一位大於65歲的銀髮族,若再從醫療的持續進步、長照政策的逐漸完備和社會的越趨於安定等因素來考量,未來的實際銀髮族人口數字可能會比內政部的統計數字還高出許多。

 

在美國,目前約有15%銀髮族受憂鬱症狀所影響,而在台灣,銀髮族憂鬱症之盛行率則可能已高達26%。根據世界衛生組織(WHO)的報告,在2020年罹患憂鬱症、心血管疾病與愛滋病將成為本世紀的三大疾病,而銀髮族最為迫切的課題則是憂鬱症和心血管疾病。

 

這些疾病的統計數字也許並不意外,但背後的疾病原因卻是耐人尋味,因為研究結果顯示,銀髮族對「生命意義的指數」愈高,其「生活壓力的指數」就愈低;生活壓力的指數愈低,「憂鬱症」與「心血管疾病」的發病傾向就愈低。

 

也就是說,我們幾乎可以結論出「提高銀髮族對生命意義的認知」,是降低憂鬱症與心血管疾病的最佳良藥,是現今台灣地區制定銀髮族福利政策最重要的一環。

 

退休不是人生下坡路

是百米賽跑最後衝刺

 

人生到了銀髮族這個階段,生命意義受到許多改變,例如:生理功能減退、角色及權力改變、社會關係的改變,這些改變造成銀髮族的自我壓力、工作壓力、家庭壓力、社會壓力與經濟壓力,這些壓力讓銀髮族的情緒低落、沮喪、悲傷、消沉、無望、無價值感,對生活逐漸失去動力,對外界刺激反應越來越無感,以為人生已然只剩下下坡路,終點已在前方不遠處。

 

其實,從我已退休的這十年之間,和一群不老水手在花蓮滄海桑田中,建構退休後的重陽人生的心歷路程來回顧,多少就已經悟出,其實,人的一生自始至終都在選擇要走哪一條路,但所選擇的路就只有上坡路,從來就沒有下坡路。

 

▲退休不是人生下坡路,反而是生命繼續衝刺的一條上坡路。(圖/蘇達貞提供)

 

越是到了最後的緊要關頭,身體越是會做出最後的衝刺,銀髮族的這個生命階段,又何嘗不是人生的最後衝刺。

 

身體越虛弱,生理就會發動防禦機制去防止老化,生活壓力越大,心理就會發動防禦機制去承擔壓力,人生到銀髮族這個最後階段,就像是百米賽跑的最後衝刺一樣,這是生命在展開最後的衝刺。

 

▲銀髮族的人生階段,就像百米賽跑的最後衝刺。(圖/蘇達貞提供)

 

人生從來就沒有下坡路,它一直都是在準備下一個階段的衝刺,衝刺到抵達終點的那一刻。

 

所以,不要再徬徨不安而消沉下去,讓生命再次準備衝刺吧!銀髮族們!

 

▲找到自己的生命意義,退休後就不會惶恐,反而會讓生命再次衝刺。(圖/蘇達貞提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後開始充實心靈吧!人人都能過真正富足的生活

撰文 :李偉文的幸福存摺 日期:2018年05月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

美國自然作家梭羅認為,我們的財富應該用我們的閒暇時間、而不是用擁有的財富來衡量。如果以這個標準來看,每個退休的人都是富裕的人;或者,雖然還沒有退休,但是能夠拒絕物質誘惑,不為了賺更多錢而犧牲自己時間的人,也是個富足的人。

文/李偉文

 

就像古希臘大哲學家柏拉圖所說:「當你的物質所需已經周全,還花更多時間去工作,會喪失生命中更重要的追求。」

 

的確,當我們已經有衣服穿、有東西吃、有地方可以睡,還花更多時間去賺錢,只是為了滿足我們的物質欲望時,當然就沒有時間與精力去追求精神與心靈上的滿足,畢竟每個人一天只有24小時,你耗費在這裡,就沒有時間做另外一件事了。

 

當物質所需已周全

應追求生命中更重要的事物

 

降低對物質慾望的追求,除了可以省下為賺錢而工作的時間之外,也可以省下許多「維護」、「管理」、「照料」物質的時間。

 

有時候想想也真好笑,我們花越來越多的時間來工作,就為了買越來越多的東西,休閒時間也全耗費在照料這些東西,然後我們就成為梭羅眼中的窮人了。

 

有很多研究都顯示,擁有物品帶給我們的快樂遠遠比不上生命的經驗或屬於精神上的體驗,如果用學術點的話來講,將我們的時間花在「非市場」性的活動,反而可以給我們獲得更大的滿足。

 

比如說,多一點時間跟自己在乎的人建立友好親密關係,有時間從事自己喜歡的興趣或運動等等。

 

當然,有人會說,有些屬於體驗式或精神性的活動也要花錢,也兼具部分市場性,比如旅行。沒錯,旅行是要花交通費或住宿費,但是事事都讓別人安排好的高檔旅遊,往往比不上較多自己動手自己決定的旅行來得好玩。

 

我總是認為,需要購買門票進場的遊樂區,比不上不用花錢的景點。例如徒步走在天之涯海之角,或者深入陌生的市集與當地人閒話家常,都可以帶給我們身心靈更高的體會與享受。好比有錢似乎比較容易交到朋友,但是用錢交到的朋友往往不是善緣。

 

分分毫毫只為自己

家財萬貫也是窮人

 

除了有時間的人才是真正的富有這個標準之外,也有人認為富有的標準不是金錢的多少,而是能不能佈施分享給別人。能慷慨地捐出去的才是自己真正擁有的錢,若是分分毫毫只為自己,即使家財萬貫,也算是窮人。

 

其實佈施不見得非得錢不可,用我們的時間、用愛,也都是佈施。德雷莎修女說:「如果沒有辦法愛別人,也沒有人愛你,那你就是世界上最窮的人。」

 

因此,真正富足的生活,並不是追求金錢名利與財貨的堆積,而是善待我們每天所遇到的每一個人、珍惜我們使用的物品、處處為別人著想、也能夠以溫暖的微笑與正面的言語鼓勵別人。

 

這種時時可以佈施的富裕行為,不必擁有很多錢就做得到。

 

擁有一顆充滿愛的心

就能活得自在美好

 

很多人害怕退休後沒有足夠的金錢,沒有足夠的生活保障,惶惶終日下,不免陷於憂鬱自閉,但是英國湯普森醫院牆上刻有一排字:「你的身軀或許很龐大,但需要的僅是一顆心臟。」這是一位在醫院過世的著名影星所說的話。

 

是的,人要活下去,只要一顆心臟;要活得好,也只要一顆有愛的、閒適自在的心。

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後,這樣投資理財!必修2科、選修1科

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2018年07月02日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

除非你有上億的身價,不然「錢」絕對是第三人生很重要,甚至是大家最焦慮的課題。不過,它雖然重要,但不該用盡洪荒之力。「追求錢」應該愈簡單愈好、花的時間愈少愈好。

 

文/施昇輝

 

能夠做為投資的工具很多,但只要「必修」兩科,「選修」一科,比念大學都輕鬆。如果其中必修的一科成績非常優異的話,我建議連選修都不用選了。

 

定存

 

最簡單的投資是把錢放在銀行存定期存款。請直接放棄,完全不該這麼做!

 

定存根本不是「投資」,因為投資的目的只有一個,就是「賺錢」。現在一年期定存利率大約只有1%,每年的通貨膨脹率至少2%起跳,因此定存是註定讓你賠錢的。

 

除非你有5000萬元以上的現金,以餘命50年計算,每年平均可花費100萬元,再加上定存利息,就真的不必再為錢煩惱了。

 

如果你真有這麼多現金,本文就無須繼續看下去了。如果沒有這麼多現金,請在定存到期時,通通解約吧!

 

保險

 

這是第一個必修科目,但絕對不應該把它當成以賺錢為目的的投資。我希望大家應該把保險回歸到它「急難救助」的原始目的,因為它能提供的投資報酬率只比定存多一點點,甚至投資型保單也未必能保證保本,更遑論賺錢了。

 

此外,保險做為投資最大的缺點是變現性非常差,幾乎沒有靈活度。儲蓄險確定能賺錢,但一般商品的設計都要至少綁六年,除非你在這段期間往生,才能拿回應有的本金和利息。

 

但是,你都往生了,這筆錢也不是你拿的!還本險雖然一定能保本,但20年後的100萬元和現在的100萬元,會有相同的購買力嗎?大家都知道,這是不可能的。

 

保險一定要保,但請投資歸投資,保險歸保險,這樣保費至少會便宜很多。

 

房地產

 

 

這是第二個必修科目,而且如果你沒有自住的房子,我必須很殘酷地告訴你,你還不具備進入第三人生的資格。

 

第三人生因為已經沒有固定收入,所以當然不該有固定支出。任何花費都有節省的空間,但每個月的房租卻不能不付。如果每個月一定要賺到錢來付房租,所有的投資都會很焦慮,甚至會變得投機而躁進,虧損的機會當然也就會跟著大增。

 

如果你已經進入第三人生,不只有一間自住的房子,還擁有其他房子在收租金,或是對房地產投資非常嫻熟,透過不斷買賣已經累積很多財富,我建議你繼續這麼做,因為愈熟悉的投資,對你愈簡單,風險也愈低。

 

這時請必修「保險」和「房地產」這兩科就好了,根本不需要再選修其他科目了。

 

基金

 

很多人自認沒有投資股票的專業能力,就去買基金,希望由專家來幫你賺錢。把錢交給別人,看似簡單,但他又不能保證幫你賺錢,這種作法不過是自欺欺人,萬一虧損嚴重,那就變成鴕鳥,眼不見為淨了。

 

我每次演講都會問聽眾一個問題:「如果電子、傳產、金融各買一檔股票,你會買什麼?」答案幾乎都是「台積電、台塑,和國泰金。」

 

然後我再問:「買這三檔,簡單嗎?要看它們的財務報表嗎?要花很多時間看那麼多財經資訊嗎?」大家都會異口同聲說:「不用!」

 

最後,我會做一個結論:「這三家公司的董事長不會跳槽,但基金經理人會跳槽啊!」所以我認為挑股票其實比挑基金簡單。

 

此外,很多人愛買海外基金。這樣做除了有價格波動的風險,還有匯率的風險,常常此消彼漲最後不賺不賠,甚至兩邊都賠,也時有所聞。我認為,做任何投資,都不該同時暴露在兩種風險之中。

 

外匯

 

 

這是可以必修的科目,但是請不要拿現鈔買賣來賺,因為銀行買賣的牌告利率的價差幾乎就有2%之多,所以必須賺到2%以上,才開始賺錢,這樣就真的很難賺了。

 

大家喜歡用外幣存款來賺,像當年的紐、澳幣或南非幣,但這幾年已經難有這麼好的利潤了。

 

幾年前,大家對人民幣存款趨之若鶩,以為人民幣長期看漲,結果事與願違,貶值幅度遠勝存款利率,虧損收場比比皆是。

 

此外,外幣存款多為定期存款,碰到匯率大幅波動時,也會有嚴重的靈活性問題。

 

黃金

 

雖然可以必修,但這幾年因為美國不再實施「量化寬鬆」政策,黃金價值也就不再會被過度期待,導致目前走勢牛皮,幾乎賺不到錢,所以我建議不要再浪費精力了。

 

黃金什麼時候會大漲?當然就是戰爭的時候。有人會希望發生戰爭嗎?既然沒有,黃金就不會大漲啊!

 

債券

 

一般人都是透過購買國外債券基金來投資債券,但優質債券利率不高,很容易被匯率的波動所侵蝕,若買利率較高的高收益債(其實是垃圾債)基金,風險又很高,所以我不建議把債券投資列入選修。

 

期貨

 

第三人生的歲月多麼寶貴,很多以前沒時間做的事,現在才有機會去實現,因此怎麼可以浪費時間在每天都要緊盯盤勢變化的期貨交易上呢?光憑這一點,就請大家別選期貨了,更遑論它有到期結算的壓力,風險極大,怎可把辛苦存下的老本輕易賠掉呢?

 

股票

 

 

我認為這是最應該選的科目。大部分的人都有在股市賠錢的經驗,甚至把股票投資當作洪水猛獸而非常害怕,但我認為只要不以「賺價差」為唯一的目的,而是以「領股息」為考量,而且必須挑那些「幾乎不會倒閉變壁紙」的股票,這樣就很簡單,也不會很焦慮了。

 

但是,很多人都擔心,現在都11000點了,還能買嗎?第三人生的時間是愈來愈少,哪有時間給你等待?而且誰說不會一直漲上去?

 

在股市相對高檔買股票,風險意識當然要高於獲利預期,所以只要買至少符合以下兩個條件「幾十年穩定配息」和「套牢不必怕」的股票,就不用過度擔心。像本文前面提到的台積電、台塑、國泰金,就完全符合這兩個條件。

 

如果你真的不會選股,那就買由台灣最大的50家公司組合成的「台灣50」吧!它每年都有穩定配息,風險充分分散,而且這50家公司絕對不會「同一天」倒閉。

 

最後,我想用很直白的話告訴讀者:「大家就認命吧!股票就是我們平民百姓唯一的選擇。」

 

延伸閱讀

熱門文章

退休了,專家3招健檢,打造一間安全又舒適的新浴室

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志、特力屋提供
  • A
  • A
  • A

熟齡世代來臨,有愈來愈多人選擇在退休後,針對自身體力與活動狀況,重新規劃自己的居住空間,打造理想的樂活退休宅,或是針對最容易發生意外的浴室重新設計,不只安全還能讓活品質更加分。

隨著年紀漸長,體力會跟不上行動,「跌倒」就成為許多人可能面臨的老年危機,我們無法控制意外發生,但可以把風險降到最低!做好安全防護,才是老年生活優雅又舒適的關鍵。

 

▲跌倒可能導致長輩身體狀況急速下滑,其中「浴室」因為環境潮濕,成為家中最危險的地方。

 

裝了扶手還是跌倒?

跟著專家健檢衛浴空間

 

跌倒是居家常見的意外,年長者一摔,可能導致身體機能急速下滑,甚至造成不可逆轉的遺憾。小陳(化名)的爸爸年事已高無法久站,為了安全,他已經在浴缸及馬桶周邊都裝上了扶手,原本以為做好足夠的安全設施,沒想到爸爸在進出浴缸時還是不慎摔倒了。

 

▲小陳(化名)已經在浴室裡加裝扶手(如右圖),但父親還是跌倒了,他為此尋求專家協助,打造更安全的浴室。(圖片/特力屋提供)

 

這次意外也讓他決定尋求專家協助,針對浴室環境從天花板到地板健檢,找出所有可能造成危險的角落。特力屋室內裝修工程服務部專案副理郭湘瑞時常接受民眾諮詢,他指出,要打造適合樂齡族的衛浴空間,必須從天花板、牆面與地面三個部份來探討。

 

▲特力屋室內裝修工程服務部專案副理郭湘瑞(右)解釋如何打造安全舒適的衛浴空間。

 

一、天花板

浴室天花板的重點在於光線是否明亮?好的照明能夠幫助長輩看得更清晰且不炫光,而衛浴空間的照明大多以吸頂燈為主要照明設備,建議可以挑選人體感應式的燈具,讓老人家半夜起身如廁時,不用摸黑找尋照明開關。

 

除了光線,浴室空間更怕潮濕,郭湘瑞建議,舊型的天花板只有安裝抽風機,想要更快乾燥環境,建議加裝一台具有暖風效果的機型,除了穩定浴室溫度,還能減少溫差並加強保暖,別讓浴室長時間處於潮濕狀態,就可以降低長輩跌倒的風險。

 

此外,他會建議家庭加裝固定的淋浴花灑,取代需要手持的蓮蓬頭,長輩在沐浴時就可以空出一隻手隨時抓握扶手、維持身體平衡。

 

▲將蓮蓬頭改為固定在高處的花灑設計,並裝設洗澡椅,讓長輩沐浴時可以用雙手可以保持平衡。(圖片/特力屋提供)

 

二、牆面

牆面是走進浴室的視野所在,可以換上淺色系的壁磚,打造明亮清潔感,此外,在馬桶、面盆、蓮蓬頭、門邊安裝扶手,讓長輩可以隨時抓握。

 

郭湘瑞提醒,安裝前要確定牆面是否實心,如果是輕隔間裝潢、磁磚與牆面有空隙,都不適合安裝扶手,裝好後也記得先拉一拉、扯一扯,確保長輩使用時的安全性。

 

在浴缸泡澡十分舒服,但進出浴缸容易因為大幅度的跨步加上高低差跌倒,熟齡者適合將浴缸改為淋浴間,並在牆面加裝洗澡椅與安全扶手,浴門的設計建議保持寬度在80公分以上,且拉門改為橫拉式或向外推出,方便輪椅族進出,也能避免長輩昏倒或摔傷時,無法及時開門救援。

 

▲若長輩有泡澡習慣,可以考慮裝設踏入式浴缸,減少大幅跨步的風險。(圖片/特力屋提供)

 

面盆的挑選上,短腳的面盆方便輪椅族使用,浴櫃則能讓習慣站著盥洗的長輩雙手支撐,使用過程更穩固安全,可依照長輩使用習慣與專家討論。

 

▲裝設扶手並考量輪椅族動線,是年長者的衛浴設施很重要的一環。

 

三、地面

郭湘瑞指出,許多長輩容易因為門檻絆倒,最好能夠做到無門檻的設計,若要避免積水問題,可以在門檻處加裝排水孔。

 

▲衛浴設施最好能做到無門檻設計,減少被絆倒的危險。

 

暫時無法大興土木?

你可以先換這些!

 

如果一時半刻還無法將家裡大幅度整修,郭湘瑞也提供幾個簡易的方法,可以快速提升長者的居家安全:

 

一、加裝防撞貼條

櫥櫃、門板或床框、桌角等許多角落,可加裝「防撞直角保護角」,或貼上防撞泡棉,不只可以防止刮傷,若不慎摔倒還可減輕衝撞。

 

▲在桌角加裝防撞措施,可以在意外來臨時將風險降到最低。(圖片/特力屋提供)

 

二、感應燈

許多意外都發生在摸黑找尋電源開關的時候,郭湘瑞建議,若無法立即在天花板裝上感應燈,也可以先在插座上裝一盞感應式小燈,至少能當作輔助照明,讓老人家不必在一片漆黑的情況下找尋電燈開關,減少黑暗中意外發生。

 

▲若一時無法換掉浴室的主燈具,也可以在插座處安裝小型感應式燈具,避免長輩摸黑走進浴室發生意外。(圖片/特力屋提供)

 

三、防滑條、防滑貼片

雖然扶手與防滑地磚是打造安全衛浴空間的基本條件,但經費有限的話,也可以暫時購買防滑條或防滑貼片,貼在浴缸周圍、面盆附近以及浴室出入口的地面,在浴室積水未乾的情況下,提供止滑效果。

延伸閱讀

熱門文章