退休了,專家3招健檢,打造一間安全又舒適的新浴室

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月11日 圖檔來源:達志、特力屋提供
  • A
  • A
  • A

熟齡世代來臨,有愈來愈多人選擇在退休後,針對自身體力與活動狀況,重新規劃自己的居住空間,打造理想的樂活退休宅,或是針對最容易發生意外的浴室重新設計,不只安全還能讓活品質更加分。

隨著年紀漸長,體力會跟不上行動,「跌倒」就成為許多人可能面臨的老年危機,我們無法控制意外發生,但可以把風險降到最低!做好安全防護,才是老年生活優雅又舒適的關鍵。

 

▲跌倒可能導致長輩身體狀況急速下滑,其中「浴室」因為環境潮濕,成為家中最危險的地方。

 

裝了扶手還是跌倒?

跟著專家健檢衛浴空間

 

跌倒是居家常見的意外,年長者一摔,可能導致身體機能急速下滑,甚至造成不可逆轉的遺憾。小陳(化名)的爸爸年事已高無法久站,為了安全,他已經在浴缸及馬桶周邊都裝上了扶手,原本以為做好足夠的安全設施,沒想到爸爸在進出浴缸時還是不慎摔倒了。

 

▲小陳(化名)已經在浴室裡加裝扶手(如右圖),但父親還是跌倒了,他為此尋求專家協助,打造更安全的浴室。(圖片/特力屋提供)

 

這次意外也讓他決定尋求專家協助,針對浴室環境從天花板到地板健檢,找出所有可能造成危險的角落。特力屋室內裝修工程服務部專案副理郭湘瑞時常接受民眾諮詢,他指出,要打造適合樂齡族的衛浴空間,必須從天花板、牆面與地面三個部份來探討。

 

▲特力屋室內裝修工程服務部專案副理郭湘瑞(右)解釋如何打造安全舒適的衛浴空間。

 

一、天花板

浴室天花板的重點在於光線是否明亮?好的照明能夠幫助長輩看得更清晰且不炫光,而衛浴空間的照明大多以吸頂燈為主要照明設備,建議可以挑選人體感應式的燈具,讓老人家半夜起身如廁時,不用摸黑找尋照明開關。

 

除了光線,浴室空間更怕潮濕,郭湘瑞建議,舊型的天花板只有安裝抽風機,想要更快乾燥環境,建議加裝一台具有暖風效果的機型,除了穩定浴室溫度,還能減少溫差並加強保暖,別讓浴室長時間處於潮濕狀態,就可以降低長輩跌倒的風險。

 

此外,他會建議家庭加裝固定的淋浴花灑,取代需要手持的蓮蓬頭,長輩在沐浴時就可以空出一隻手隨時抓握扶手、維持身體平衡。

 

▲將蓮蓬頭改為固定在高處的花灑設計,並裝設洗澡椅,讓長輩沐浴時可以用雙手可以保持平衡。(圖片/特力屋提供)

 

二、牆面

牆面是走進浴室的視野所在,可以換上淺色系的壁磚,打造明亮清潔感,此外,在馬桶、面盆、蓮蓬頭、門邊安裝扶手,讓長輩可以隨時抓握。

 

郭湘瑞提醒,安裝前要確定牆面是否實心,如果是輕隔間裝潢、磁磚與牆面有空隙,都不適合安裝扶手,裝好後也記得先拉一拉、扯一扯,確保長輩使用時的安全性。

 

在浴缸泡澡十分舒服,但進出浴缸容易因為大幅度的跨步加上高低差跌倒,熟齡者適合將浴缸改為淋浴間,並在牆面加裝洗澡椅與安全扶手,浴門的設計建議保持寬度在80公分以上,且拉門改為橫拉式或向外推出,方便輪椅族進出,也能避免長輩昏倒或摔傷時,無法及時開門救援。

 

▲若長輩有泡澡習慣,可以考慮裝設踏入式浴缸,減少大幅跨步的風險。(圖片/特力屋提供)

 

面盆的挑選上,短腳的面盆方便輪椅族使用,浴櫃則能讓習慣站著盥洗的長輩雙手支撐,使用過程更穩固安全,可依照長輩使用習慣與專家討論。

 

▲裝設扶手並考量輪椅族動線,是年長者的衛浴設施很重要的一環。

 

三、地面

郭湘瑞指出,許多長輩容易因為門檻絆倒,最好能夠做到無門檻的設計,若要避免積水問題,可以在門檻處加裝排水孔。

 

▲衛浴設施最好能做到無門檻設計,減少被絆倒的危險。

 

暫時無法大興土木?

你可以先換這些!

 

如果一時半刻還無法將家裡大幅度整修,郭湘瑞也提供幾個簡易的方法,可以快速提升長者的居家安全:

 

一、加裝防撞貼條

櫥櫃、門板或床框、桌角等許多角落,可加裝「防撞直角保護角」,或貼上防撞泡棉,不只可以防止刮傷,若不慎摔倒還可減輕衝撞。

 

▲在桌角加裝防撞措施,可以在意外來臨時將風險降到最低。(圖片/特力屋提供)

 

二、感應燈

許多意外都發生在摸黑找尋電源開關的時候,郭湘瑞建議,若無法立即在天花板裝上感應燈,也可以先在插座上裝一盞感應式小燈,至少能當作輔助照明,讓老人家不必在一片漆黑的情況下找尋電燈開關,減少黑暗中意外發生。

 

▲若一時無法換掉浴室的主燈具,也可以在插座處安裝小型感應式燈具,避免長輩摸黑走進浴室發生意外。(圖片/特力屋提供)

 

三、防滑條、防滑貼片

雖然扶手與防滑地磚是打造安全衛浴空間的基本條件,但經費有限的話,也可以暫時購買防滑條或防滑貼片,貼在浴缸周圍、面盆附近以及浴室出入口的地面,在浴室積水未乾的情況下,提供止滑效果。

延伸閱讀

熱門文章

藥物也會害人跌倒!銀髮族「保命防跌」要注意

撰文 :盧郁安 日期:2018年06月14日
  • A
  • A
  • A

衛福部在103年統計65歲以上長者人口的十大死因,意外事故傷害排名第7,跌倒則是高齡長者事故傷害的第2大死因;而非致死的跌倒也會造成住院天數增加,不只提高長者醫療照護費用支出、更影響生活品質。

復健科名醫林頌凱在專訪中指出,老人家常有骨質疏鬆、器官功能退化等問題,林頌凱醫師強調,「不是死於骨折,而是因為摔倒後不能正常行走、或長期臥床,導致後遺症,或是因感染而致死。」

 

臺北市立聯合醫院中興院區藥劑科總藥師張伶祝說,「預防跌倒」是這兩年醫療品質及病人安全工作的年度目標之一。由於部分藥物可能會造成低血壓或是認知功能減損等副作用,藥師特別提醒長者和照顧者要多加留意!

 

可能造成長者、病患跌倒的藥物如下:

 

  • 抗組織胺劑(Antihistamines):嗜睡、認知障礙、注意力降低、警覺降低。
  • 降血糖劑(Hypoglycemics):低血糖症狀、暈眩。
  • 降血壓劑(Antihypertensives):低血壓、姿勢性低血壓、暈眩。
  • 抗膽鹼藥物(Anticholinergics):低血壓、姿勢性低血壓、散瞳、鎮靜、嗜睡、神智不清、精神混亂、幻覺。
  • 利尿劑(Diuretics)、緩瀉劑(Laxatives):增加病患如廁的頻率、造成姿態性低血壓。
  • 解焦/鎮靜/安眠藥(Anxiolytics/Sedatives/Hypnotics):嗜睡、暈眩、運動失調延緩反應時間、精神混亂。
  • 抗憂鬱藥(Antidepressants):錐體外症候群、運動不能、鎮靜、延緩反應時間、抗膽鹼作用。
  • 抗精神病藥(Antipsychotics):錐體外症候群、運動不能、鎮靜、延緩反應時間、抗膽鹼作用。
  • 鴉片類止痛劑(Narcotics):鎮靜作用、肌肉鬆弛、暈眩。
  • 麻醉藥品(Anesthetics):鎮靜作用、肌肉鬆弛、血壓降低、可逆性的意識喪失。
  • 抗癲癇藥 (Antiepileptics):鎮靜作用、嗜睡、暈眩、運動失調。
  • 散瞳劑 (Mydriatics):散瞳、畏光、看近物模糊。

 

林頌凱醫師說,老人因身體機能退化、疾病或服藥等原因,或外在環境因素,都可能導致跌倒。子女多一份貼心,就有機會降低長輩跌倒風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

別讓「跌倒」扼殺你的家人!專訪復健科名醫林頌凱

撰文 :戚海倫 日期:2018年05月15日
  • A
  • A
  • A

80歲的陳老爹,幾年前一日清晨外出運動時,因在街旁站立時間太久,突然跌坐地上,摔斷了髖關節,緊急送醫手術、手術順利。但從此他害怕行走,如今已臥床一年多。這意外地一跌,讓陳老爹和家人的生活,都有了極大改變……。

 

奔波在醫院的心臟科、精神科、泌尿科、骨科、牙科、神經內科、消化科……等,陪伴父母候診,是不少子女在照顧年邁父母時的實際遭遇。

 

「人是肉做的,老人家的狀況多,特別是在高齡化社會,老人這個特殊族群經常被提出來討論。」壢新醫院聯新運動醫學中心主任林頌凱說。

 

包括大家耳熟能詳的跌倒、骨質疏鬆、肌少症、腰椎退化、膝關節退化、缺乏運動造成的問題等等,還有失智、三高(高血壓、高血脂、高血糖)等等不勝枚舉,這都是老人常見的問題或疾病。

 

其中,「最需要注意的是跌倒。」林頌凱醫師說。

 

「一個人可能罹患高血壓40年,身體狀況不好,但不會死;但是因為跌倒、髖部骨折,跌倒後的致死率卻相當高,甚至可達50%。」特別是老人家常有骨質疏鬆、器官功能退化等問題,林頌凱醫師強調,「不是死於骨折,而是因為摔倒後不能正常行走、或長期臥床,導致後遺症,或是因感染而致死。

 

▲ 林頌凱醫師長期致力於運動醫學領域,也是關節退化醫治的專家。(圖/取自林頌凱醫師粉絲專頁)

 

跌倒致死率高

形成兩代負擔

 

由於老人家肌肉力量不足,本來就是跌倒的高風險群,「如果再加上中風、眼睛不好、失智、行動不便等問題,跌倒的機率就可能大幅增加。」林頌凱醫師說,也因此,如何避免長輩跌倒,實在是為人子女或照顧者必須特別注意的重點。

 

林頌凱醫師說,一旦長輩不慎跌倒,動髖關節手術、住院期間及術後恢復期造成的照顧問題,對父母與子女兩代都會帶來負擔。

 

林頌凱醫師提醒,「最常發生跌倒狀況的,通常是在家裡、一半以上的長輩是在家裡跌倒,特別是半夜時分。」他補充,長輩常有失眠問題,半夜常因上廁所、光線昏暗下、神智不那麼清楚,踢到障礙物等原因,導致跌倒。

 

降低跌倒風險

照顧者可以這樣做

 

該如何降低長輩跌倒風險呢?

 

家中若有長輩同住,林頌凱醫師建議,務必讓擺設簡單化、挪開所有可能導致跌倒風險的障礙物、避免地面濕滑,特別是老人家的生活作息動線,要流暢無障礙;加裝夜燈或準備手電筒,使光線充足。

 

此外,視長輩的情況,在家中鋪設軟墊。如果長輩因失眠有服用藥物,照顧者也需特別留意。

 

林頌凱醫師提醒,如果和長輩住在一起,當發現父母有些異常的狀況,不妨讓父母換房間住、或是兒女和父母同房住;若沒有和長輩同住,經濟情況許可的話,他也建議不要省聘請看護的錢,還是有人照顧父母比較理想。

 

公園運動好處多

補充營養有必要

 

「只要神智清楚,都可以運動。而父母願意運動,都是兒女的福氣。」林頌凱醫師表示,透過運動,能強化肌肉力量、也能鍛鍊協調性、平衡感和反應能力。

 

以肌力來說,重量訓練、核心肌群的鍛鍊、透過走路強化下肢大腿前、後側都很好;「到公園做老人家喜歡的運動就很好,健康操、太極導引…..等等,從喜歡的運動開始做起就好。」林頌凱醫師說,這對於老人家的神經、肌肉都有助益。

 

林頌凱醫師也提醒,長輩的營養補充也是必要的,在飲食方面注意,攝取鈣、維生素D。「若骨質密度好,真的跌倒也不容易骨折。」他補充,半年或一年透過打針,也能補骨密,也是可選擇的方式。

 

透過健檢或看診,能評估了解長輩的健康狀態,復健科、運動醫學科醫師,通常也會透過觀察走路姿勢、詢問生活狀態等方式,了解長輩的情況,提供家屬或照顧者相關保健建議。

 

林頌凱醫師說,老人因身體機能退化、疾病或服藥等原因,或外在環境因素,都可能導致跌倒。子女多一份貼心,就有機會降低長輩跌倒風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

阿公阿嬤防跌倒 這幾點要做到

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月05日
  • A
  • A
  • A

長者最怕跌倒!尤其最近連日下雨,地面濕滑,銀髮族外出更要當心。一名家住南投的90多歲老先生,原本身體硬朗,可自行外出串門子,結果一次不慎跌倒,導致單側股骨骨折,所幸送醫治療後,已恢復正常生活。南投醫院骨科醫師王證琪表示,長者平時應定期練習肌力、柔軟度和身體平衡,並選擇適合自己的助行器,才能有效預防跌倒。

 

王證琪強調,骨質疏鬆是老人常見的疾病,而骨鬆患者跌倒便很容易發生骨折。許多家屬擔心長輩年邁不敢進行手術,反而讓老人家因為劇烈疼痛而不敢走路,嚴重影響生活自理能力,甚至因臥床引發肺炎、增加死亡風險。

 

物理治療師張鈞渝指出,骨折病人若又患有慢性疾病,往往因傷口恢復速度較慢、行動功能尚未恢復而導致失能,長期臥床容易發生感染,死亡率也大幅提高,對於家屬來說也是一大負擔。

 

王證琪醫師提醒,民眾平日應均衡飲食,多補充富含鈣的食材、養成規律運動的習慣,以減緩骨質流失。此外,也要適度曬太陽或補充維生素D,增加鈣質吸收利用率。

 

▲圖為90多歲老先生手術後的復健情況。(圖/南投醫院提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

三大錯誤走路方式易跌倒 老年人應重新學走路

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年05月11日
  • A
  • A
  • A

你走路時雙腳內八嗎?行走時重心前傾、腳跟未能著地?走路姿勢不良,小心走出問題。台北醫學大學高齡健康管理學系助理教授曾櫻枝分析銀髮族步態,整理出三大警訊,希望老年人自我警惕,如已成習慣,務必接受居家護理師矯正。

「老人家最怕跌倒」曾櫻枝表示,受過訓練的居家護理師,可以評估老人步態分析,給予護理指導及諮詢,讓老年人重新學走路,能夠獨立行走,以促進下肢循環、預防跌倒、緩解肩頸、腰背和膝關節疼痛,提升生活品質,延緩失能。

國健署調查發現,在國內老年人的事故傷害死亡原因中,跌倒是僅次於車禍的第二大死亡原因,高達五成六不幸事件是發生在家中,其中又以客廳臥室居多。

曾櫻枝觀察,老年人步態特徵為彎腰駝背、移動不靈活、步伐變短、速度變慢、腳抬起的高度不夠、雙手擺盪幅度減小以及平衡感變差、雙腳重心轉移困難等,這些動作都提高了跌倒的風險。

至於步態異常的原因,則與年輕時走路習慣不良有關。曾櫻枝說,許多人年輕時走姿不正確,相關肌肉力量不夠強,以致某些特定肌肉萎縮,容易形成肌少症,長期下來,就會腰痠背痛,不良於行,還可能導致跌倒。

曾櫻枝整理三大容易跌倒的走路方式,包括「走路內八」、「腳跟未先著地」、「左右腳跟太靠近」,提醒有上述錯誤走路姿勢的老年人,應該接受訓練,重新學走路。

曾櫻枝指出,老年人重新學習走路,一般約需3個月基礎訓練,居家護理師在旁評估、給予矯正。若習慣內八,就應注意走路時雙腿的角度;如習慣低頭走路,就會多加叮嚀,抬頭挺胸。

至於成效,曾櫻枝表示因人而異,有人上3次課程,走路姿勢就恢復正常,但有人必須上16至20次課程,才逐漸矯正走姿。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

熱門文章