大熱天照穿塑身衣藏肉 醫師:小心悶出婦科病

撰文 :盧郁安 日期:2018年07月09日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人常追求「穿衣顯瘦,脫衣有肉」的身材標準,更常花許多心力在雕塑身體線條上。有許多人會選擇穿著塑身衣讓肥肉「定型」,即使天氣酷熱也不以為苦,不過願麗醫美診所廖苑利醫師提醒,夏天穿緊身衣當心穿出皮膚病或婦女病!

 

市面上所稱的緊身衣、塑身衣、減肥衣,或是各種緊繃款式的衣物,都是利用布料的特性,把身體裹得緊緊的,讓贅肉「移位緊縮」,達到優化曲線的效果;一旦卸下裝備、壓力解除,身型還是會原形畢露。

 

許多人認為緊身衣穿久了就能讓「身材定型」,但這是不正確的觀念。要減肥塑身,只靠綁緊身體是無法維持效果的,還是要回歸最基礎的少吃多動、保持良好生活習慣才行。

 

廖醫師也特別提醒,緊身衣穿得太緊太久,會影響到血液迴圈、汗液排出或是私密處不通風,尤其台灣的夏天潮濕悶熱,更可能進而引發皮膚炎、毛囊炎及婦科疾病。

 

而過度的擠壓身體,也會阻礙正常呼吸和肢體的活動,腰、胸、腸胃、子宮等臟器也可能因為外力強壓,導致慢性肌肉勞損、消化不良、經痛等生理問題,可能危害健康。

 

廖醫師建議,緊身衣要選透氣性較佳的材質,尺寸合身但不要勒得過緊,穿的時間一天8小時就好,不要長時間或是在睡覺時候穿,以免塑身不成反而讓病上身。身體適時充分的休息,才能為良好體態奮戰!

延伸閱讀

熱門文章

沒刻意減重卻一直變瘦 小心是「肌少症」找上門

撰文 :愛長照 日期:2018年04月03日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肌少症初期,許多患者會出現體重減輕、握力下降的症狀,一般來說,如果飲食習慣沒有明顯改變,但體重卻減輕達5%,很可能就是肌少症的徵兆。

文/養生小金孫

 

剛過花甲之年的老張是一名糖尿病患者,但每每美食當前,老張總是多吃幾口,也因此血糖和血壓的控制況狀不甚理想。

 

近來,初體驗悠閒退休生活的老張,每天都開心睡到自然醒,偶爾和老婆還有三五好友到處品嚐美食,這一日,在朋友聚會上,好友看到老張身形消瘦不少,忍不住半開玩笑地問老張說:「你偷偷在減肥嗎??怎麼越吃越瘦了?」

 

老張回到家洗完澡後,想起了好友的玩笑話,便半信半疑地站上了體重計,沒想到自己真的瘦了4~5公斤,老張仔細回想近日飲食,並沒有異常之處,擔憂身體出了狀況的他,隔天便急急忙忙來到醫院,想進行詳細檢查。醫生在為老張進行檢查後,發現老張是罹患了「肌少症」。

 

據臺灣骨鬆年會調查,50歲以上青壯年族群,有超過4成5的人深受肌少症所擾,65歲以上的銀髮族,更是每10人中就有1人罹患肌少症。醫師指出,每個人都會因年齡增長而造成肌肉量減少,但流失的速度則是因人而異。
 

多數肌少症患者都是因缺乏蛋白質攝取,加上運動量不足,或是營養不足、罹患慢性病等,而加速肌肉流失,罹患肌少症容易導致四肢無力、平衡變差,若本身已有骨質疏鬆問題,更是骨折高風險族群。

 

老張急忙問醫生說,到底怎樣才能夠知道自己是否罹患了肌少症呢?

 

醫師進一步說明,肌少症初期,許多患者會出現體重減輕、握力下降的症狀,一般來說,如果飲食習慣沒有明顯改變,但體重卻減輕達5%,很可能就是肌少症的徵兆

 

此外,也有許多人開始會出現無法手提重物或是擰不乾毛巾,這時候也需要多加注意,如延誤了治療時機,則會慢慢出現行走困難、行動吃力,甚至是反覆跌倒等情況。

 

醫師提醒,肌少症的治療以勤運動和營養均衡為準則,建議老張應該要維持良好的運動習慣,每周至少運動3次,此外,飲食方面也需要多多攝取優質蛋白質,不要過度暴飲暴食,均衡的飲食才能夠提供身體所需的養分,讓自己頭好壯壯!

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

生酮飲食減重正夯 專家:這幾種人不適合

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月11日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

在國外流行超過百年的生酮飲食法,最近也紅到了台灣來,成為許多民眾躍躍欲試的減肥、控制血糖之方式。為讓民眾更加了解生酮飲食法,食藥署邀請到陽明大學附設醫院的營養師李玉珍,來為大家解惑。

 

李玉珍表示,生酮飲食為營養素含量比例非常極端的飲食,讓身體在沒有碳水化合物燃燒的狀況下分解體內脂肪,以達到減脂效果。

 

簡單來說,就是吃肉跟油,如吃炸雞排及喝防彈咖啡,不吃飯、水果、牛奶及含糖飲料。這對喜歡油炸食物又想減肥的人來說,簡直吸引力滿點!

 

但生酮飲食真能減重、控制血糖嗎?

 

就減重方面來看,其實生酮飲食早在 20 年前就已被用在台灣的減重計劃中,只是控制總熱量、使用的時機點、使用天數,才是減重成功與否的關鍵。

 

而瘦的健康又持久,應是每位減重者追求的目的,若長時間只能吃高油脂的肉,一般人能不能接受,則是值得思考的問題。

 

從血糖方面而論,控制血糖並不容易,李玉珍說,常在門診聽到患者抱怨吃得少,血糖還是控制不好,因此,生酮飲食對糖尿病人似乎是種福音。

 

但她提醒,將血糖控制好的關鍵在於吃得對,這比吃得少更重要。

 

三餐定時定量,每餐都要有全榖根莖類、炒青菜、蛋豆魚肉類,才是一餐健康的糖尿病飲食。

 

值得注意的是,並非所有人都適合生酮飲食,如第一型糖尿病患者,使用生酮飲食可能會有低血糖問題;血脂肪異常者,進行高油脂、高蛋白的生酮飲食則會增高血脂肪;而對腎臟功能異常者,這種高蛋白飲食,還是少碰為妙;發育中的青少年,此方法可能會影響生長發育,不建議使用。

 

最後,李玉珍呼籲,不論是要減重還是控制血糖,若想嘗試生酮飲食,切記要攝取足夠的青菜跟水分,以避免酮酸中毒,提醒民眾不要盲目跟隨流行,而應該先諮詢專家意見,找出自身問題,才是控制體重及血糖的根本之道。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

化妝水保溼效果好? 過度使用恐致皮膚炎

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月17日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

上妝前、洗完臉後,幾乎都會使用化妝水,為妝前或保養多加一層保溼基底,保養品或化妝品才容易吸收或服貼。市面上的化妝水種類繁多,該何時使用、怎麼使用才對呢?


化妝水的原始功能是再次清潔臉上髒汙、老舊角質,以及收斂皮膚毛孔,如果擦上化妝水後沒有立即使用保養品,皮膚就會變乾,上化妝水的步驟等於多此一舉。

 

尤其冬天肌膚溼度不足,化妝水反而會加速水分揮發,再加上化妝水或多或少都含有酒精成分,皮膚更易變得乾癢,建議使用化妝水後,要立即補上乳液、面霜,保溼潤澤才會事半功倍。

 

彰化基督教醫院皮膚部光照治療科邱足滿主任說明,使用化妝水一定要了解用途,以往臉部清潔產品的清潔力較弱,所以會殘留較多油脂在臉上,影響上妝效果。

 

由於化妝水多含有醇類,用化妝棉吸附後擦拭皮膚時會帶走油脂,產生「再次清潔」的感覺,而醇類揮發帶來清涼感,有收斂毛孔的假象。

 

其實化妝品的成分和效果不斷進步,洗臉產品的清潔力已足夠,根本不需要「再次清潔」。

 

在皮膚科門診中,常見臉部敏感性皮膚的患者,往往是因清潔過頭才出現不適症狀。化妝品號稱的收斂毛孔,是透過能吸附油脂的成分,例如矽靈、各種粉體,藉此達到效果。

 

吸附油脂後,毛孔變得不明顯,也不會臉泛油光,但這類化妝品並無法減少出油,更無法使毛孔縮小。

 

邱足滿提醒,如果洗臉產品的清潔力太強,會破壞臉部正常皮膚所需的皮脂膜,也破壞皮膚需要維持健康的弱酸性,若再使用含有醇類的化妝水,形同再次破壞皮膚。

 

 

有些消費者使用化妝水,是因某些產品宣稱添加具美白、保溼、抗痘或抗老等成分,直接使用乳液、精華乳即可。

 

皮膚的油脂會保護肌膚酸鹼平衡、保住水分增加柔軟彈性,邱足滿以自身習慣建議清潔步驟,早上經常只用清水沖臉後,會趁著皮膚仍有水氣時,馬上擦保溼產品,把水分子鎖住;外出前再加上防曬乳液,臉部保養就大功告成。

 

想要保有美麗的皮膚,化妝品種類簡單一點比較好,過多成分反而刺激肌膚,甚至還變得敏感。

 

皮膚較薄、敏感的人,一定要諮詢化妝水的成分,以免「過度去角質」引起皮膚炎症狀。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

經前症候群困擾六成女性!減輕不適的自我照護法

撰文 :圓神書活網 日期:2018年06月19日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有時月經來前的一星期,會出現煩躁、情緒不穩、嗜睡、暴飲暴食、頭痛、浮腫、乳房腫痛、便秘等情形。可是當月經來潮後,先前的那些症狀就像一場夢般消失得無影無蹤—以上敘述就是經前症候群的典型症狀,應該不少人已察覺到了吧?現在,不妨就利用圖表來確認自己出現過哪些症狀吧!

 

經前煩躁—困擾六成女性的經前症候群

 

體驗過經前症候群的女性絕非少數,調查發現若將「每月」「偶爾」等頻率合計,約有六成女性都經歷過經前症候群。症狀大約從高中時期出現,一直到四十多歲左右才漸緩,算起來和經前症候群共存的日子也長達三十幾年。雖然經前症候群只在月經來前出現,但是更年期帶來的不適最多也才十年,這樣看來,經前症候群困擾女性的時間比更年期還長。

 

經前症候群帶來的不適,反應在心理上的似乎大過生理。根據《日經Health》雜誌編輯部的問卷調查結果,發現最常出現的症狀是「煩躁易怒」,其出現比例高達七成。接著依序是嗜睡、情緒不穩、頭痛頭重、肌膚問題、浮腫、暴飲暴食、乳房腫痛、便秘。

 

 

有人因為心理症狀過於嚴重,導致日常生活出現問題,像是因為情緒變化過大,把情緒都發洩在家人和同事身上、在別人面前暴怒大哭、太想暴飲暴食導致把冰箱裡的食物都清空等。

 

還有人由於每個月月經來潮前都會陷入這種無法控制的狀態,所以連一般的全職工作都無法勝任。心理症狀嚴重到會影響日常生活的情況稱為「經前不悅症」(Premenstrual Dysphoric Disorder, PMDD),屬嚴重型經前症候群。

 

經前症候群,最常見的發病模式是在月經來潮前一星期(約排卵一週後),症狀開始現身,隨著時間症狀逐漸加重,於月經開始後症狀立刻消失。嚴重型經前症候群,則會突然症狀加劇,即使月經來潮,症狀也不會消失。另外,有些人還會在排卵的時候感到短暫不適。

 

不少出現經前症候群的人,也會併發「原發性痛經」。併發症出現的情況下,一個月內幾乎有一半的時間都會為月經所苦,大大影響生活品質。

 

女性對經前症候群的認知度,遠不及更年期。有調查報告顯示,理解經前不適屬於經前症候群的受訪者,僅佔一半(Zeria新藥工廠調查)。根據日本近畿大學東洋醫學研究所所長武田卓推算,不論症狀嚴重與否,目前日本尚未就診治療的經前症候群患者約有一百八十萬人。

 

減輕經前症候群的自我照護法

 

想要減輕經前症候群症狀,不能單靠藥物治療,自我照護也非常重要。

 

建議有經前症候群的人,現在就開始填寫「症狀日記」。

 

你只需記錄症狀是何時發生、痛苦指數有多少、持續到何時結束。

 

連續記錄兩個月後,就能大致掌握經前症候群的發作模式。了解大約月經前幾天會開始出現症狀後,安排重要行程時,即可盡量避開可能發作的日子。

 

有時光是得知經前症候群可能會在哪些天出現,就有助於減緩症狀。書末附有經前症候群檢查表,請務必善加運用。

 

此外,飲食也相當重要,很多人在月經來前會很想吃甜食,可是要小心別攝取過多。吃太多甜食會使血糖急速上升,之後又突然下降。這個現象會導致煩躁、情緒不穩,或是食欲大增,很容易使經前症候群的症狀惡化。盡量少吃甜食和零嘴,好好用三餐吧。

 

建議大家日常生活中能多多攝取大豆製品。

 

有研究報告指出攝取大豆異黃酮,可改善頭痛或乳房腫脹等經前症候群症狀(左圖)。大豆異黃酮作用和女性荷爾蒙十分相似,可緩和女性荷爾蒙的劇烈變動。

 

另外,也可多多攝取魚類。據日本近畿大學東洋醫學研究所所長武田卓,以運動選手為對象進行的調查結果指出,吃越多魚的人,出現的經前症候群症狀越少。還有,鈣質、維生素B6、鎂等礦物質具鎮定作用,記得隨時注意是否攝取不足,並加以補充。容易浮腫的人,則須記得別攝取過多鹽分。

 

 

 

(本文節錄自《女性荷爾蒙必修課:影響女人一生,比愛情和麵包更重要的事》,方智出版,黑住紗織、佐田節子著)

 

延伸閱讀

熱門文章