蔓越莓有哪些功效和副作用?專家完整解密

撰文 :MedPartner 美的好朋友 日期:2018年07月06日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

蔓越莓這種水果有什麼好處?蔓越莓果汁和蔓越莓所製成的膠囊常被認為可以預防或改善泌尿道感染,甚至有些人認為蔓越莓對於會造成胃潰瘍或胃癌的胃幽門螺旋桿菌治療有幫助。但這些說法到底哪些是真,哪些是假呢?

蔓越莓在市面上也有多種產品的類型,從完整的蔓越莓,到蔓越莓果汁、果乾,甚至是蔓越莓的萃取物製成膠囊,到底怎麼吃才會有效呢?今天就讓 MedPartner 團隊的營養師和醫師聯手為你解開蔓越莓的謎團!

 

蔓越莓是什麼?市面上有哪些蔓越莓產品?

 

蔓越莓(學名: Vaccinium macrocarpon )是原生於北美洲的植物,在每年 9-10 月期間採收。

 

蔓越莓在 19 世紀初開始為人們所栽種,北美洲的威斯康辛、麻薩諸塞州、紐澤西、奧勒岡、華盛頓以及部分加拿大的地區…等,是主要栽種蔓越莓的產地。在 1940 年代,蔓越莓所製成的調和果汁就已經開始廣泛流通,也是今日蔓越莓果汁的前身。

 

為什麼在台灣很少看到新鮮的蔓越莓呢?主要是因為蔓越莓產季短,另外也不是原產地,因此台灣民眾要吃到新鮮的蔓越莓機會不大。

 

台灣人吃到的蔓越莓,多數是以冷凍進口,或者是經過食品加工後再進口。

 

在台灣,蔓越莓的產品通常是以包裝飲料、果乾或營養補充品的形式出現,不過後來開始有廠商引進冷凍的新鮮蔓越莓,可以拿來打新鮮的果汁或是用來做蔓越莓料理。

 

 

但蔓越莓的果實真的很酸,一般人不太會直接拿來吃。另外即使是做成果汁,酸的問題還是沒有辦法解決,所以常見的做法是做成「調和果汁」,把蔓越莓果汁稀釋過,混入其他的成分,或者是加一些糖來改變蔓越莓過酸的情形,讓這類產品比較容易入口。

 

有些人會說自己很喜歡喝蔓越莓汁酸酸甜甜的風味,但那多數是沒真的喝到 100% 的純汁啊!如果加上糖真的就比較好入口了,畢竟能夠真的吞下純汁的人實在不多。

 

在這樣的狀況下,蔓越莓果汁能在台灣的冷藏櫃裡佔有一席之地,可能的原因,或許和它可能有預防泌尿道感染的作用有關。

 

如果你問問周遭的女性朋友,相信有不低比例的人聽過「蔓越莓可以預防或改善泌尿道感染」這樣的說法。但蔓越莓到底能不能改善泌尿道感染呢?就讓我們繼續看下去。

 

蔓越莓能預防泌尿道感染和幫助治療胃潰瘍嗎?

 

蔓越莓能不能預防泌尿道感染呢?要回答這個問題,我們可以回到百年之前,到底人類是怎麼使用蔓越莓這種植物的。

 

蔓越莓在一百年以前,是怎麼被人類使用的?

 

一百多年前,蔓越莓的用途很廣,可用在染料、做成料理或醫藥等用途。像是果實就能應用在藥膏上,幫助傷口癒合;葉子則應用在小便失調、腹瀉與糖尿病 … 等。

 

此外,歐洲移民則應用蔓越莓來治療紓緩血液失調、胃部疾病、肝臟問題、嘔吐、食慾不振與癌症。蔓越莓也含有維生素C,可在長程航海期間預防壞血病。

 

以前的人根據經驗來使用蔓越莓,染料或是料理這些應用並沒有什麼問題,但在醫藥的使用上就得好好的去探討一下了。

 

蔓越莓功效的現代科學證據

 

90 年代之後,關於蔓越莓的研究數目開始增加,從預防泌尿道感染( Urinary tract infection ,簡稱 UTI )、胃潰瘍、預防蛀牙、抗氧化,甚至是抗癌 … 等都有相關的研究,不過我們在這篇文章裡會把焦點放在泌尿道感染和胃潰瘍上。

 

關於蔓越莓果汁或含有蔓越莓的補充品是否能預防 UTI 的研究還不少,我們在相關文獻,選擇近些年相對有證據力研究的回顧結果:

 

  • 2012 年回顧 24 篇臨床研究,結論是蔓越莓果汁與補充品無法預防 UTI ,原因在於當中許多研究的品質不佳( Ref. 6 )。
  • 2012 年回顧 13 篇臨床試驗的研究,蔓越莓也許有助於減少某些人泌尿道感染的風險,包含女性、兒童、復發 UTI 的女性以及那些每天使用含蔓越莓的產品兩次以上的人( Ref. 7 )。
  • 2017 年回顧了 28 篇臨床試驗的研究,結果認為醫師可建議人們攝取蔓越莓來減少 UTI 的發生,特別是對復發性 UTI ( Ref. 8 )。

 

照這樣看起來,似乎對於容易復發泌尿道感染的人們,攝取蔓越莓可能有些幫助。但會是什麼原因,導致這樣的結果呢?

 

蔓越莓預防 UTI 的可能機制

 

蔓越莓預防 UTI 的實際機制還沒有一致的結論,不管相關的文章或產品介紹,大多是從下面兩種機制發展出來( Ref. 1 ):

 

蔓越莓的有機酸讓尿液的 pH 下降

 

蔓越莓中的奎尼酸( quinic acid )經過代謝後會以馬尿酸( hippuric acid )的形式從尿液排出。

 

早期的研究認為蔓越莓的抗菌能力來自於增加尿液馬尿酸的排出,讓尿液變酸的關係。但實際上喝蔓越莓果汁並不會讓尿液中的馬尿酸大量增加,沒辦法讓尿液的 pH 值降到能抗菌的程度( pH 5 ),因此喝蔓越莓果汁讓尿液變酸抗菌可能不是真正的作用機制。

 

蔓越莓的前花青素避免致病性大腸桿菌黏附

 

目前蔓越莓預防 UTI 最被接受的機制就是這點了。抗黏附作用來自於吃過蔓越莓後的尿液會有某種成分,能阻止帶有 P 型菌毛大腸桿菌(致病性的大腸桿菌)黏附在泌尿道上皮細胞的接受器上( Ref. 9 )。

 

但如果這個機制是對的,那麼蔓越莓對不是致病性大腸桿菌引起的泌尿道感染可能就沒輒啦。實際上會導致泌尿道感染的還有其他多種細菌,雖然大腸桿菌佔了多數的比例。

 

細菌如果無法黏附,就不能夠在泌尿道裡落地生長,甚至是引起感染。

 

而蔓越莓中發揮這個作用的成分是原花青素( proanthocyanidins ,簡稱 PACs ),就現有的研究發現,要預防泌尿道感染的發生,每天至少要攝取 36 毫克的蔓越莓 PACs ( Ref. 8 )。

 

PACs 廣泛存在各種植物裡,不是蔓越莓的 PACs 有用嗎?

 

答案是:不行。 PACs 是一類來自植物多酚化合物的總稱, 而 PACs 是一串以兒茶素( Catechin )、表兒茶素( epicatechin )等分子為基本單元,以不同的連結方式接起來的寡聚合物。

 

什麼是寡聚合物呢?由好幾個單體串接組成的小型聚合物,但聚合物就可以有許許多多的單體構成。

 

 

單體與單體之間的連結方式、單體的數量以及參與的單體組成,讓 PACs 有個相當多種的樣貌,依照連結的單體與位置, 還可分 Type A 還有 Type B ,至於詳細是哪種單體的哪個位置在這不多說,在此,你只要知道不同植物的 PACs 結構會有差異就好

 

蔓越莓的 PACs 是 Type A ,研究發現這種結構的花青素才有辦法避免致病性的大腸桿菌黏附在尿道上皮細胞上( Ref. 10 )。

 

或許你會想問,還有哪些食物也含有 Type A PACs 吧?

 

實際上,人類可以吃的食物裡,有 Type A PACs 的種類可能不多,有研究分析了 88 種常見食物,最後只在蔓越莓、酪梨和李子、兩種香料(肉桂與咖哩)和花生偵測到 Type A PACs ( Ref. 12 )。

 

此外,有也研究發現荔枝的籽裡也有 Type A PACs ( Ref. 12 )。

 

 

另外有人認為蔓越莓在粘膜上避免細菌沾附的作用,也可能降低胃幽門螺旋桿菌附著在腸胃道粘膜,進而改善或治療胃潰瘍。

 

在一項研究中,認為在根除胃幽門螺蜁桿菌的三合一療法中,如果加入蔓越莓萃取物的膠囊,對治療的效果會有幫助。但這項研究並無法告訴我們多吃蔓越莓能否改善胃潰瘍,或預防胃潰瘍,因此建議大家參考即可。

 

蔓越莓該如何補充呢?

 

現在消費者可以從蔓越莓果汁、蔓越莓果乾與蔓越莓補充品等方式攝取到 PACs 。如果以蔓越莓 PACs 每天至少 36 毫克為出發點的話,果汁含量 27% 的蔓越莓果汁, 100 毫升就能喝到 33 毫克的 PACs ,再多喝 10 毫升就能達到最低需求量。

 

如果是吃新鮮蔓越莓呢?若以果汁上標示為依據, 400 毫升的果汁含 132 毫克 PACs 是來自於 88 顆的蔓越莓,換算一顆是 1.5 毫克,24 顆新鮮蔓越莓就可達到 36 毫克的 PACs 了。不過這是單純數學換算,實際含量可能會有些變化。

 

 

蔓越莓果汁通常會加糖,變得太甜,怕喝了會胖。新鮮蔓越莓往往太酸,人們不常直接吃。因此部分人可能因此對蔓越莓卻步,這時蔓越莓萃取物做成的補充品就是可以參考的選擇了。

 

當你認真比較蔓越莓補充品時,可能會被各式各樣的規格描述或是獨特技術等文字給困惑,這家產品強調高濃縮比,那家產品說自己是獨特包覆技術生產,不怕胃酸破壞,到底要選哪個才好呢?

 

首先,直接看 PACs 的含量,有標示含量的產品能讓你比較好判斷一天的攝取量是否能達到 36 毫克 PACs 。

 

至於獨特包覆或獨特技術,藉由這些特殊的製程確實可能增加蔓越莓 PACs 的作用,例如延長吸收時間增加尿液裡 PACs 出現的機會,或是增加可利用率。

 

但這些說法,目前我們都沒辦法跟你保證廠商說的是真的還是假的,畢竟沒有一個可信的第三方檢測,這些說法就先參考就好。其實喝果汁就能提供保護的效果了,如果你不太能喝果汁,再考慮買這類保健食品就好。

 

預防泌尿道感染的生活須知

 

可以的話,當然是不要被感染是最好啦。所以呀,我們平常就該做好預防的工作,降低被感染的風險,以下幾點提供給大家參考:

 

  • 喝足夠的水:喝水能幫助稀釋你的尿液,且能讓你多跑幾次廁所,這樣能在細菌感染之前就把它給沖走。有些女性可能會覺得上廁所麻煩或是排隊要等很久,就會懶得去尿尿,反正忍一忍就過去了,拜託,千萬不要這樣,有尿意就去尿。
  • 可以攝取蔓越莓相關的產品,但喝水還是最重要:就現階段的證據,攝取蔓越莓可能有助於預防泌尿道感染的發生。但要注意的是,蔓越莓果汁常會加糖,喝太多對身體不好喔(除非是無糖的)。如果是糖尿病患者更要注意!能多喝水還是優先多喝水。
  • 從前往後擦式:尿尿或上完大號之後,使用衛生紙時請從前往後擦,這樣能避免肛門附近的細菌跑到陰道與尿道去。
  • 性行為之後趕快去尿尿,有機會降低細菌從尿道逆行性感染到膀胱甚至輸尿管、腎臟。
  • 避免使用可能有刺激性的女性衛生用品

 

 

最後,我們認為就現階段的證據,吃蔓越莓、喝蔓越莓果汁或服用蔓越莓補充品對泌尿道感染的預防可能有幫助,但請切記,多喝水、不憋尿、養成良好衛生習慣還是最重要!

 

如果你懷疑自己被感染了,請尋求醫師診斷治療,以免延誤病情。拖著不處理的單純泌尿道感染,嚴重時可能會發展成急性腎盂腎炎,在這個階段就有損害腎臟,甚至是危及生命的風險喔,請認真看待泌尿道感染這個疾病吧!

 

(還記得我們提過,維他命D3 的活化要靠腎臟吧!腎不好也可能會影響體內的維他命D 量喔。)

 

如果你覺得這篇文章對你有幫助,請記得幫我們按個讚,並記得分享給不愛喝水、愛憋尿的朋友們,趕快改掉壞習慣吧!

 

(本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

OL頻尿好害羞?泌尿道感染吃藥老是不會好?

撰文 :丁彥伶口述/汐止國泰醫院婦產科主治醫師梁宏碩 日期:2016年05月26日
  • A
  • A
  • A

光鮮亮麗的C小姐飽受頻尿問題所苦,找遍各大婦產科醫師,都說是泌尿道感染,吃了好久的藥都沒好,甚至抱怨全身都是藥味,不知如何是好?

汐止國泰醫院婦產科醫師梁宏碩檢查發現,擔任百貨公司專櫃小姐的C小姐其實是因為上班站太久,導致子宮前傾壓迫膀胱而頻尿,開給控制自律神經的藥物,以及肌肉鬆弛劑,讓膀胱比較不敏感收縮,再加上工作時偶爾變換姿勢,一段時間就休息、才不會造成壓迫,而且要多喝水預防泌尿道感染。

梁宏碩說,不少女性上班族經常為陰部感染所苦,遍訪各大醫療院所的名醫都治不好,其實這是現代文明病因為工作久站或是久坐造成

專櫃小姐或行銷人員工作時不只經常久站,而且為了怕靜脈曲張,通常穿著厚厚密不透風的高強度彈性襪,而久坐辦公室的OL也是很少活動,全天穿著短裙配絲襪,坐著的時候怕走光,通常也是雙腿併攏一坐就是一整天,局部血液循環不良,導引內骨盆腔充血、悶痛,而月經期間坐在軟墊上整個屁股陷進去、悶熱不透氣,陰部的毛囊、汗腺和皮脂腺,悶一整天便容易導致感染。

有些上班族雖然平常也是坐辦公室,但是常要幫忙搬重物,也可能因為腹壓過高引發不適,梁宏碩說,患者常主訴下腹悶痛,檢查又發現局部充血,所以常被診斷為骨盆腔發炎,但其實可能只是因為坐太久或站太久、工作太繁重,導致局部充血腫脹而已,並沒有發炎。

這類患者的特徵是:休假時症狀就會減輕,其他的生理症狀特徵則是恥骨部位疼痛、骨盆上側長骨前的髂前上棘疼痛,有時候會被誤以為卵巢發炎,第三點則是容易腰痠,這是因為這些部位是腹腔內子宮、卵巢等器官附著在骨盆腔的幾個部位,有些則是小腹兩側,以及尾椎容易痠痛。

梁宏碩提醒女性上班族,如果容易有這些症狀,就醫治療仍反覆發作,建議應調整工作型態,不要太專注而一整天不動,每小時就要起身活動,久站也要經常調整站姿、找時間休息,搬重物時注意要蹲下、不要憋氣,再搬動重物,避免腹壓過大。

熱門文章

70歲阿公確診失智症 竟是梅毒感染造成

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月17日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名70歲老先生,55歲工作退休後與太太一起生活,作息規律,可以打理家務也可投資股票,直到69歲時記憶力下降,煮飯會忘記加鹽,還懷疑有人偷他的手錶,某天穿著內衣褲去銀行提款且情緒激動,由警方協助送醫。

送醫檢查後確診老先生患有失智症,不過不是常見的阿茲海默症,而是梅毒病毒引起的。

 

症狀不像阿茲海默

抽血發現梅毒病毒

 

收治病例的台北市立聯合醫院松德院區老人精神科醫師黃卓尹表示,老先生住院兩三個月期間,不但記憶力差,言語令人難以理解,也不願意洗澡和服藥,有時情緒高亢、話多,伴隨妄想症狀,直說自己擁有千億財產、要購買房子等等。

 

院方替老先生進行腦部斷層、抽血檢查,發現血中有大量梅毒病毒,且這些病毒處於活躍感染的狀態;綜合各類檢查結果,判斷梅毒感染就是引發失智症的主要原因。

 

受神經性梅毒影響

部分患者出現失智

 

黃卓尹醫師指出,有60~70%的失智症屬於阿茲海默症,病因是神經細胞凋零、退化所造成,但上述這名老先生是罹患神經性梅毒而造成失智。事實上,梅毒病毒已在老先生的體內潛伏一段時間,只是以前沒有出現症狀,加上從未抽血檢查,因此不知道自己感染梅毒。

 

當梅毒病毒在體內流竄,就會逐漸侵犯中樞或週邊神經系統,且影響範圍很廣,包含可能造成語言和表達能力缺損、聽不懂別人說話、學習能力下降、無法操作洗衣機和煮飯等日常生活事務,知覺、吞嚥、動作也變得遲鈍,部分患者會有類似失智的表現。

 

一旦確診是神經性梅毒,需以抗生素(盤尼西林)治療,基本上可以治癒梅毒,但受到病毒長期、廣泛侵犯的神經與器官則不見得可以完全恢復。目前老先生經過藥物治療,症狀相對穩定後已經出院,仍需觀察。

 

失智症原因多元

就醫做完整檢查

 

黃卓尹醫師表示,80歲以上的長者中,每五位就有一位患有失智症,但造成失智症的原因很多,也有可能是憂鬱症、水腦症、腦部腫瘤、感染等因素造成,如有疑似失智症狀,應儘早至神經內科或精神科就診,讓醫師做完整評估和檢查,找出可以處理的病因。

 

延伸閱讀

熱門文章

吃香蕉助降血壓!早上空腹、骨頭不好也能吃嗎?

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月14日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

香蕉是許多民眾的飯後水果或運動後補充能量的點心。不過,網路上流傳空腹、筋骨痠痛的時候不能吃香蕉,是真的嗎?

香蕉富含鉀、鎂、色胺酸、膳食纖維,是營養豐富的水果,從離乳的嬰幼兒到百歲人瑞都很適合食用!

 

香蕉富含鉀鎂

控血壓補體力

 

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,香蕉的鉀含量是一般水果的2至3倍,攝取足量的鉀可以降低血壓,有預防心血管疾病的功能。

 

另外,也因為香蕉的鉀、糖含量高,可以快速補充消耗的體力,是許多運動族群補充能量的好幫手。

 

香蕉中富含的鎂有助於預防心血管疾病、舒緩疲勞,每100公克香蕉中的鎂含量,更超過蘋果的5倍。

 

吃香蕉放輕鬆

解便祕真有效

 

香蕉中的色胺酸則參與體內血清素的合成,有助於放鬆心情,減少情緒低落。

 

至於膳食纖維可以促進腸胃蠕動,對有便祕困擾的長者及孕婦都有幫助。

 

 

熱量高適量吃

腎病患者注意

 

不過,蘇秀悅主任也提醒,一根200公克的香蕉,熱量約為182大卡,含醣類達46公克,相當於3/4碗飯,減重民眾宜適量攝取。

 

香蕉含鉀量高,慢性腎臟病合併高血鉀的病人應少吃。從中醫觀點來說,香蕉屬於偏「寒」的食物,體質偏虛寒的民眾也不宜多吃。

 

吃香蕉看體質

對筋骨無影響

 

另一方面,坊間常流傳「空腹不能吃香蕉」的說法,蘇秀悅主任指出,空腹吃水果,營養素的消化吸收比較快速、直接,但仍需考量個人體質與腸胃功能。

 

因此,能不能空腹吃香蕉,必須看自己對香蕉的接受度而定,如果擔心,不妨搭配溫熱的麥片粥一起食用,也是個好方法。

 

至於「吃香蕉對骨頭不好」的說法則是誤傳。

 

由於香蕉中含有磷、鉀、糖等元素,遭民眾誤以為會影響骨頭中的鈣吸收,或是造成神經肌肉失調,但上述說法沒有醫學根據,且香蕉所含的磷、鉀、糖等的量,還不足以對身體造成明顯影響,民眾不需擔心。

 

延伸閱讀

熱門文章

荔枝病導致上百印度孩童昏迷甚至死亡?荔枝到底怎麼吃?醫師營養師一起告訴你!

撰文 :MedPartner 美的好朋友 日期:2018年06月25日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

又到了荔枝的產季,大家可能最近不時會受到鮮豔欲滴的荔枝在視覺與味覺上的強烈攻擊。在夏天吃冰冰涼涼的荔枝可是楊貴妃等級的享受啊!

但老一輩人總是會說,荔枝吃多了會「上火」,先不管上火這種說法到底是否有確實的科學根據(目前主要說法是因為食物糖分過高而影響體內胰島素平衡、水分平衡),但你知道其實真的有研究指出,在不對的時間吃了過量不合時的荔枝,有可能會死人嗎?

 

荔枝竟然有這麼大的殺傷力!?就讓我們從印度神秘的風土病開始說起。今天就讓我們帶著你一起當醫學界的福爾摩斯,一起解答這個神秘現象吧!

 

荔枝病:神祕的風土病

 

在印度最大的荔枝產地,穆薩菲爾普爾(Muzaffarpur)區,從 1995 年起,每年只要一到了荔枝的產季(五月中到六月底),就會發生原因不明、而且死亡率非常高的神秘疾病,患者多為貧窮家庭的孩子,伴隨著腦部神經的病變,而發病的時間通常落在凌晨三點到八點之間。

 

沒有知道這個風土病到底是什麼?怎麼發生?為何發生?當時的線索只有 3 個:

 

  • 疾病的發生和荔枝的產季吻合,產季過了就很少有案例。
  • 多數的得病者是生活在此區的貧窮孩童。
  • 疾病的特徵是快速的發作且多數是早晨發生。

 

關於疾病有諸多的猜測,當時的科學家主要懷疑原因是日本腦炎這類的傳染病、寄生蟲,或也有人懷疑事情跟吃荔枝有關係,但沒有人能證明實際的因果關係。

 

如果不知道造成疾病的原因,就很難進行預防及治療,所以這個奇怪的疾病持續週期性地發生,但眾多醫學專家一直束手無策。雖然有諸多猜測,但這個神秘風土病的面紗,一直到 2014 年的研究才開始被揭開。[1]

 

原來兇手真的是荔枝?!

 

 

在 2014 開始的研究中,科學家先透過文獻的搜尋來過濾可能的原因,在搜尋的過程有幾個片斷的發現(以下有幾個專有名詞不要嚇到,只要知道它們是荔枝內的物質,會影響血糖即可,不會影響理解)

 

  1. 此神秘風土病與日本腦炎的症狀不同,並不會有發燒的情況。
  2. 過去曾有因食用西非荔枝果(和本案的荔枝雖然名字挺像,但完全是不同東西)而導致「牙買加嘔吐症(Jamaican vomiting sickness)」的研究報告,而且致病的毒素「次甘氨酸 A(Ahypoglycin A)」也已在動物實驗中證實,的確會造成嘔吐症。荔枝中含有 α-亞甲環丙基甘胺酸(α-(Methylenecyclopropyl) glycine, MCPG),也含有次甘氨酸。
  3. 根據 1989 和 1991 的兩個動物研究,發現 α-亞甲環丙基甘胺酸會造成低血壓。

 

如果我們有如福爾摩斯一樣神的演繹法能力,也許就可以推出個所以然,不過我們沒有,而且科學家也需要實際的證據證明到底是什麼疾病,因此這群學者便開始了他們研究。

 

科學家將符合這種疾病症狀而到醫院就診的兒童,和同樣在醫院就診但無此疾病且同住此區的同齡兒童對比,看看這些神秘病的病童,到底和其他病童什麼不一樣。

 

所有人被檢測是否有感染任何病原體、 寄生蟲、毒物金屬及其他非毒性非傳染性的可能病因 ,包括前面所講的西非荔枝果所含有的次甘氨酸 A 以及本案荔枝所含有的 α-亞甲環丙基甘胺酸及次甘氨酸,並透過家屬追蹤飲食情況以及發病前是否有吃過荔枝。針對荔枝本身也進行分析與研究。

 

結果發現,這神秘病的病童,「沒有」任何感染的症狀,也「沒有」被寄生與中毒,然而和對照的其他病童比較,只有神秘病的孩童會在尿液中檢出 hypoglycin A 和 MCPG 的代謝物,從生活習慣來看,得了神秘病的孩子通常有「夜間空腹」的情況,並且有超過一半的人,在就醫前都吃了荔枝,而針對這些荔枝的檢測也發現,荔枝裡的的確確有著 hypoglycin A 和 MCPG 兩種毒性物質。而且如果是未熟的荔枝,這兩種毒物的含量更比熟成的荔枝高四倍。[2]

 

一如福爾摩斯所說:「在排除所有可能性之後,剩下的無論多麼不合乎情理,那就是真相。」

 

這個神秘病,也可以說是荔枝病,主要是因為孩童撿拾大量荔枝來吃,如果因為荔枝吃到飽而導致沒吃晚餐,或是因為家境而未吃晚餐,又在吃到飽時誤食了未成熟的荔枝,多因素交互之下,就可能造成致命性的低血糖及神經損傷。

 

而為何是孩童特別容易發病?可能是因為幼童肝醣存量較少,在面對低血糖時沒辦法有足夠的肝醣轉換成葡萄糖供腦部使用,而導致嚴重的腦病變。[3]

 

但我還是很想吃荔枝該怎麼辦!醫師跟營養師一起教你怎麼吃!

 

答案其實居然完全如老祖宗所說:不要空腹吃荔枝,不要吃不熟的荔枝,避免孩童吃過多的荔枝。

 

目前台灣並沒有出現類似案例實際致死的情況,但因空腹吃荔枝而送醫的狀況還是時有所聞[4,5],因此千萬要注意,話不能亂說,荔枝也是不能亂吃的!

 

說了荔枝的壞話之後(其實也不算壞話,而是科學實驗的事實)來幫大家介紹一下荔枝的好,相較起同樣重量的蘋果,荔枝的維生素C是蘋果的將近 20 倍[6],

 

 

果怕吃太多荔枝攝取過多糖分,一份荔枝(含 25g 糖)也比一份蘋果(同樣 25g 糖)所含有的維生素C高 14 倍,可說是很好的維生素C來源,只是甜滋滋的荔枝,你真的有辦法只吃一些嗎XD?[6]

 

在這炎炎夏日,從冰箱拿出的荔枝或許是你的消暑聖品,也確實是維生素 C 的良好來源,但記得:

 

  • 不要空腹吃荔枝
  • 不要一次吃過多的荔枝,尤其是孩童
  • 不要吃未熟的荔枝

 

另外糖尿病患者更要注意荔枝的攝取,除了吃過多荔枝容易影響血糖,如果吃了不熟的荔枝,不要以為他能夠幫你「降血糖」,其實它是影響了糖質新生的機制,導致腦部沒辦法獲得糖分!因此千萬不要異想天開的靠不熟的荔枝降血糖喔!

 

如果覺得這篇文章對你有幫助,別忘了幫我們留下個讚,並多分享給需要的人喔

 

Reference

1.Shrivastava, A., Srikantiah, P., Kumar, A., Bhushan, G., Goel, K., Kumar, S., … & Tulsian, Y. (2015). Outbreaks of unexplained neurologic illness—Muzaffarpur, India, 2013–2014. MMWR Morb Mortal Wkly Rep, 64(3).

2.Shrivastava, A. et al. Association of acute toxic encephalopathy with litchi consumption in an outbreak in Muzaffarpur, India, 2014: a case-control study. Lancet Glob. Hlth. (2017) doi: 1016/S2214-109X(17)30035-9

3.Melde, K, Buettner, H, Boschert, W, Wolf, HP, and Ghisla, S. Mechanism of hypoglycaemic action of methylenecyclopropylglycine. Biochem J. 1989; 259: 921–924

4.台灣荔枝病案例

5.中國荔枝病案例

6.食品營養成分資料庫(新版)

 

(本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章