你,為什麼不快樂?

撰文 :梁冬說莊子 日期:2018年07月03日 分類:自我成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

如何不被大和小的概念所綁架;如何不被有用還是沒有用的觀念所綁架;如何不被自己是不是活得長還是活得短所綁架;如何不被我到底是好還是壞所綁架……

為什麼有些人會讓別人感到更舒服?

 

前兩天有一個許老師,到我們的院子來聊天。許老師是一個心理治療師,他告訴我他可以說出他老師講過的所有的話,能講他老師講的所有的課,但是他仍然覺得不夠。我問他哪裡不夠?他說,也許一個心裡有困擾的人到我這裡來諮詢的時候,仍然想跟我討論問題,想聽我對他情況的分析。但同一個人在他老師面前時,甚至連投訴、抱怨都沒有了。

 

我問他說,你們倆能說一樣的話,你能做出你老師所有的表情,差別在哪裡?這個許老師很謙虛地說,差別在於我內在的修為。我還沒有到達老師那個境界,其實我們對面的每一個人,都是非常敏感的,這個感覺是可以通過非語言傳遞的。

 

當一個人內在自我充盈,在很多時候能夠覺察並且超越自己的好壞、對錯的人,他自然而然地會散發出一種神奇的魔力,這種魔力可以讓有痛苦的人感到釋放。

 

讓我們認真想一想,我們周遭總有一些人比另外一些人,能讓你感覺到更舒服。總有一些人只是暖暖地看著你抱怨,暖暖地看著你哭泣,暖暖地看著你無所適從。他如何做到這一些的?是他努力的結果嗎?還是別的?

 

有些人似乎有一種奇怪的能量,這種能量沒有侵犯性。你甚至都不知道你為什麼喜歡他,甚至你都沒有意識到你在喜歡他,但他卻始終讓你感到自在。他的自在就像是一個很強的WIFI信號,可以讓你隨時隨地都可以很爽地進入雲端,進入互聯網,進入開闊的世界。

 

當我們覺察到世界上可能有這樣的人,當我們覺察到我們想要成為這樣的人,當我們覺察到我們內在的關於好壞、大小、有用沒用這一些觀念會隱隱阻礙我們成為那樣一個人的時候,我們自然而然的會開始採取一些行動。

 

這些行動不是借由努力得來,是借由發現、借由瞭解、借由接受和承認而來。絕大部分的人都不會有隱形的翅膀,但是每一個人都有隱形的夢想和隱形的藩籬。

 

我們的不幸福是內在的心智模式構建的

 

《莊子》在《逍遙遊》裡,用了一個又一個像蒙太奇一樣的故事呈現給我們看:我們的不自由、不快樂是如何借由我們內在心智模式構築起來的。

 

比如不知道什麼時候開始,我們有了恐懼的習慣。現在看過來,可能是因為從小我們的父母在教育我們的時候,不知道除了用恐懼之外,還有什麼更有效而快速的方法,於是他們用了老虎、用了警察伯伯,來恐嚇我們就範,趕緊吃飯、趕緊睡覺、趕緊做作業。當我們後來不再害怕老虎,不再害怕警察伯伯,的時候,卻留下了害怕的習慣,它是如此的隱形,以至於我們沒有發現它,但它限制了我們的逍遙。

 

還有一些人,是因為從小他的父母告訴他你不夠優秀,所以很多的小朋友會覺得自己不值得擁有這一切。有一些長的很漂亮的小女孩兒,她的媽媽可能會很擔心她小時候把自己弄的太漂亮會不利於學習,會有意地把她弄得不那麼漂亮。當她長大的時候,她對自己的性感、美麗會產生一種深深的暗暗的恐懼,她總是覺得自己不夠好。

 

還有一些父母會在孩子很小的時候告訴他們,我們家很不容易,你讀書要珍惜,爸爸媽媽賺錢很困難。這樣的教育雖然能夠讓小朋友建立起珍惜財富的觀念,但同時也讓這個孩子在這一輩子不相信自己可以去擁有財富。

 

我並不是說鼓勵大家去獲取很多的財富,我只是用以上的這幾個例子,來跟大家分享,我們是如何成為一個習慣性恐懼、習慣性覺得自己不夠優秀、習慣性覺得自己不配,習慣性覺得自己不值得擁有的人的。

 

當我把這些情況分享出來的時候,我們不得不發現,每一個人都在過往的種種時間,種種機緣裡面,形成了以上的種種的心智模式的障礙。

 

是這一切禁錮了我們,讓我們成為了一個不自在的人。

 

我們不需要抱怨父母,因為父母也是這樣走過來的。每一個人都是這樣的,所以才有了《金剛經》裡面講的無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,所以才有了《莊子》所講的至人無己,神人無功,聖人無名。

 

覺察,就是邁向了自由的方向

 

我們不需要去抱怨,我們只需要覺察。當我們覺察到所有的不快樂、不自在、不幸福,都僅僅是因為有一個隱形的罩子在禁錮著我們的時候,我們就開始勇敢地邁向了自由的方向。

 

在入睡之前,或許我們一起可以來做一個簡單的練習,去想一想那些最讓你不爽的人。因為這個最讓你不爽的人,會真正地幫你發現你不爽的原因。那個讓自己不爽的原因,就是你內在的恐懼,內在的分別心,內在的擔憂。當你瞭解,那只是一個概念上的假想的時候,或許你就可以放下與它的對抗了。你無需告訴任何人,但你必須要自己知道,你在和什麼對抗。

 

由於人類在漫長的進化過程當中需要不斷地競爭,所以習慣性的對抗就構成了我們心智模式的一個必然。它幫助了人類的演化,但同時有一個副作用,這種習慣性的對抗讓我們不懂得如何去愛、甚至不懂得如何愛自己、讓我們心生憎恨之心、讓我們無法接受一切、讓我們在與他人的溝通過程當中有意無意地成為了一個競爭對手。它讓我們不快樂,讓我們最終產生許許多多的遺憾......

 

所以孔子說忍者無敵,他說的意思就是一個真正的接近於逍遙狀態的,有廣泛的同情心和智慧的人,是不會輕易地樹立自己的敵人的。他在與無情的眾生互動的過程當中,會找到如何與他們和諧相處的方法。這是環保主義最重要的觀念,這也是可持續發展的最根本的原因,這一切都來自於我們對事情的洞察和理解。

 

一切睡不好的覺,都和你內在的某一項的對抗有關,找到它,發現它,解開它,接受它。

 

當你睡好覺以後,你會在第二天早上發現自己像一個孩子一樣,充滿了勃勃的生機。

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

媽媽不快樂,孩子也不會感到幸福

撰文 :擁抱不完美&故事療癒—周志建 日期:2016年04月21日 分類:自我成長
  • A
  • A
  • A

想要擁有一個美好的家庭、想要讓這個世界變得更美好,其實很簡單,只要你把自己過得好,你的家人也都會跟著幸福起來。

有一天,小慧在我的臉書裡留言,說她看了我的書《把自己愛回來》之後,讓她好好去面對自己過去離婚的創傷,她說:「我的婚姻會走到這個結局,其實都是因為自己不夠愛自己。」

後來,小慧又報名了我的工作坊,她想進一步去探索:「為什麼我不愛自己?」。上完課後,她在自己的臉書裡,寫下這段話:「原來我的婚姻,『複製』了父母的婚姻。我跟我母親一樣,都用忍氣吞聲的方式去討好丈夫,我們都不太敢說出自己內心真正的渴望與想法,所以我的另一半也都沒有機會去瞭解我。其實,我跟我的母親一樣,我們都不夠愛自己。」

小慧勇敢地當眾分享自己的反思與看見。厲害。
 
但,故事還沒完。

上週我在台北帶工作坊,來了一個婦人,大約六十多歲。一開始自我介紹,她就很緊張,拿起麥克風說話,連手都在顫抖。

她說:「我會來上課,是她女兒幫我報的名。因為她知道我不快樂,我有一個不快樂的童年,媽媽在我小時候經常批評我、否定我,我心裡很受傷,長大後變得很沒自信…」才剛自我介紹,她就開始侃侃而談、說自己的故事了。
 
「我母親對我的影響很大。我的先生、女兒都很愛我,照理說我現在應該很幸福才對,但我就是不快樂。我女兒說她受我影響很大,看了周老師的書,才知道:母親對孩子的影響這麼大,所以就讓我來上課…。」然後,她接著劈哩啪啦地,說起自己的童年故事。說的時候,手依然不聽使喚地顫抖個不停,但是,她依然努力地把故事講完。

聽完,我問她:「我發現您剛剛很緊張,但您還是堅持要把故事說給大家聽,為什麼呢?」
 
她回我:「因為我愛我的家人。我不想讓他們再擔心我。我希望我可以帶給家人正能量、正面的影響力。我想,如果我快樂,這樣他們才會更快樂吧。」我完全同意。

最後,她又告訴我們,就在今天早上她出門時,她發現女兒竟然幫她準備一個漂亮的手提袋,裡面裝著她喜歡的水果點心,還有一個紅包袋。

大家一聽,紛紛羡慕地驚呼:「哇,好幸福啊。」

然後我笑著說:「好感動喔,媽媽出來上課,女兒竟然還幫媽媽準備『書包』。書包裡面還裝點心與紅包。厚,這女兒好貼心,怎麼媽媽突然變成了女兒的『女兒』了?」大家聽了,哈哈大笑。

第二天早上上課,婦人又說:「昨天下課回到家,感覺輕鬆很多,連我女兒都看得出來,『媽媽不一樣了』。昨晚我很早就睡了,一覺睡到天亮,我已經很久沒有這樣了。或許是、我終於放下小時候母親對我的傷害了吧。」大家聽了很感動,紛紛給婦人拍手鼓掌。

工作坊結束後第二天,我帶著自己上陽明走路,下午再跑去北投泡溫泉,這是我慰勞自己工作辛勞、愛自己的方式。

晚上回到家,一打開臉書,就看到小慧在我臉書裡留言:「周老師,感謝你幫我媽媽療癒她過去小時候的創傷。昨晚她上完課回來,整個人都不一樣了,她變得好輕鬆,不但氣色紅潤、表情也柔和許多。我終於找回了快樂的母親了。」哦,原來那位婦人是小慧的母親。我又驚又喜。

我立刻回小慧:「你母親很勇敢喔,緊張到手發抖都還是把故事講出來。我很感動你讓她來上課,我想這是你對她的愛,是嗎?」

她很快地回覆我:「是的,這是我唯一能為她做的事。我知道母親受到她自己的母親影響很大,但我又何嘗不是呢?我也受母親的影響很大,包括我的婚姻。…我真希望母親跟我一樣,可以被療癒,所以我才跟母親說:『媽媽,我愛你,但我不能給你快樂,你必須去療癒你自己、把自己愛回來,如此你才能得到真正的快樂。』」原來如此,她辦到了。

媽媽不快樂,孩子就無法享有一個幸福的家。我相信的。

我們都希望自己的父母可以快樂。就如同,很多父母,也都希望自己的孩子要快樂一樣。不是嗎?其實,要帶給家人快樂最好的方法就是:你自己要先快樂起來。這是我最大的發現。就如同作家尼爾.唐納.沃許所說的:「你若想得到這個世界最好的東西,先提供這個世界最好的你。」

想要擁有一個美好的家庭、想要讓這個世界變得更美好,其實很簡單,只要你把自己過得好,你的家人都會跟著開心、幸福起來了。

各位媽媽們,請您不要妄自菲薄,記住:您很重要。
 
請想辦法讓自己快樂吧,只要你把自己過得很好,你就為這個家帶來更多的陽光,你就為你的孩子做了最好的「示範」:如何成為一個快樂的人。這就是你給孩子最好的禮物了。

(慶祝母親節,此文願獻給天下所有的母親們,希望所有母親們都能讓自己快樂起來。)

本文摘自敘事部落格。其他好文章,請參考如下:http://blog.xuite.net/joe.chou/twblog/

熱門文章