避免高齡投保糾紛 70歲高齡者買投資型保單需錄影錄音

撰文 :邱璟綾 日期:2018年06月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

由於有許多70歲以上的高齡者,購買投資型保單後,子女卻投訴長輩是被保險業者騙了,諸如此類的爭議層出不窮。因此金管會日前宣布,明年起70歲以上長者購買投資型保單時,全程需錄影錄音,且紀錄需保存至保單有效期限結束後五年。

誤踩保本、高利陷阱

購買投資型保單糾紛不斷

 

專家指出,許多保險業者在推銷高齡者投資型保單時,常常會利用「保本」、「高報酬率」甚至強調「未來會繼續賺錢」等話術,卻沒有告知保險成本與投資風險,讓長輩誤把投資型保單當做一本萬利的理財工具,導致糾紛不斷。

 

立委賴士葆曾在立法院財政委員會提出,投資型保單糾紛不斷,他手邊就接獲多起陳情案件,甚至有70歲與85歲長者陳情,指出購買投資型保單後,投資虧越多、手續費扣更多!強調投資型保單陷阱太多,甚至針對高齡者販售,已經成為糾紛來源,應該通盤檢討。

 

 

新制明年上路

高齡者購買應錄影音存證

 

目前保險業者針對販售投資型保單給70歲以上長者,雖然有事後電訪確認投保意願的機制,但銷售糾紛仍然一起接一起,金管會經過數月研議並請教公會意見,在26日宣布修正「投資型保單銷售應注意事項草案」。

 

明年起保險業者銷售投資型保險商品給70歲以上的客戶時,銷售過程應在客戶同意後,透過錄影或錄音的方式保留紀錄,並交由適當的單位或主管人員複審,確認客戶辦理投保的適當性後,才能承保,該規定自108年1月1日起生效。

 

新規定也明定,保單銷售過程的錄音內容應包含以下五點:

 

  1. 業務員要出示合格登錄證,證明自己獲得公司授權可招攬投資型保險產品。
  2. 告知保戶其購買的保單類型為投資型保單,同時說明繳費年期、金額、包含保險成本在內的相關附加費用及收取方式。
  3. 說明商品重要條款內容,投資風險與除外責任,建議書內容及保險商品說明書重要內容。
  4. 說明契約撤銷的權利。
  5. 詢問客戶是否了解每年須繳保費、最大損失金額?並確認客戶是否可以承受損失。

 

保險業者表示,金管會宣布之前都有詢問過公會意見,下半年度將研議內部作業流程,並在明年配合政府規定上路。

 

延伸閱讀

熱門文章

各年齡層的投資型保單這樣買

撰文 :小花平台保險+ 日期:2017年08月21日
  • A
  • A
  • A

8、9月正值求職潮,社會新鮮人薪資少少K,該如何進行投資、理財規劃?誰才適合買投資型保單?各個年齡層的投資型保單又該如何規劃?本期小花平台特邀法國巴黎人壽總經理戴朝暉,來為我們詳細說明。

投資型保單4個好處

對於初出社會的新鮮人,隨時可能因為轉換工作、待業或繼續進修而離職,使得收入變得不穩定或中斷。這個時期的年輕人,收入較低但卻仍需保障,建議可以購買投資型保險,以較低保費買到較高保障:一部分買保障,一部分投資。同時透過投資型保單進行投資,可享有如下四大好處:

好處1:保額保費隨時調整

投資型保單具彈性調整保額及保費特性,適合收入不多的年輕族群。社會新鮮人可視本身保障需求、投資屬性及理財目的,選擇符合自身需要的保障與投資比例。舉例來說,對剛出社會,月薪約2.5萬元的新鮮人而言,其保額可先規劃為年薪的10倍(約300萬元),等到人生責任加重,而需加重保障時,再將保額提高至500萬。若未來投資市場績效看好時,則建議可申請交付增額保費,拉高保單帳戶價值,以提高投資額度。

好處2:可搭配「內扣式」附約省保費

一般來說,投資型商品搭配附約,依照費用的收取方式可區分為:「內扣式」與「外加式」。所謂「內扣式」,是指投資型商品的附約保費直接從保單帳戶價值內扣除。對保戶而言,最大的好處就是不用額外繳交附約保費。即使暫時中斷繳費,只要投資型保單帳戶餘額足以支付下期保費,就不會造成附約的保障中斷。

通常,投資型商品收取的保單附加費用,在投入保單帳戶前已扣除。因此「內扣式」附約所收取的保費為保險成本,不另收取附加費用,所以,保戶只需付出較低成本,一樣可以擁有完整的附約保障內容。

好處3:投資基金門檻較低

投資型保單和基金都是連結投資標的,其差別在於買一支基金每月最低門檻至少為3,000元。對於預算不高的社會新鮮人來說,可選擇的標的不多,透過投資型保單卻可以連結更多檔基金,可進行投資配置並分散投資風險。

法國巴黎人壽總經理戴朝暉指出:「每個人都適合買投資型保單,只是投資與保障規劃的比例應隨著年齡而不同。」投資型保單可適應不同生命週期,可說是一張萬用型的保險產品。

1. 學齡期(0-25歲):

投資型保單的最大優勢就是,可用小額買到高保障,像是年繳金額10倍的保障,因此適合推薦給0-25歲這個族群,可透過較小金額獲得完整保障。

2. 青年期(26-35歲):

對青年族群來說,其保障規劃應高於學齡期。建議可開始建立儲蓄與投資的基本觀念,利用投資型保單小額投資可分散標的的特性,先建立對投資市場的認識與理財知識。

3. 壯年期(35-55歲):

通常壯年族群是家中主要的經濟支柱,因此保障需求最高。投資時必須考量風險承受度,進行股票、債券占比分配。這個階段正是財富累積的主要時期,應逐步建構投資組合,搭配股票型及債券型基金,如此更能穩健地創造資產,並作為孩子的未來教育基金。

4. 空巢期(55-65歲):

對於正處空巢期的民眾而言,保障、股票占比應降低,債券宜占比較多。為即將到來的退休做準備,此時投資組合建議逐步減股增債,朝向固定收益方向進行配置。

5.退休期(65歲以上)

現代人平均餘命至少80歲,若從退休算起也至少必須再活約20年。當踏入退休期,走入可邊投資、邊提領的階段,那麼隨著平均餘命的延長,退休後依然要思考:能夠有部分資金持續投資,並持續提領。



培養年輕人的投資、理財、保險觀念

對青壯世代來說,這個族群開始有持續成長的工作收入,能為自己與家人打造更穩定且優質的生活,這是財務規劃的第一步。想要有計畫性地完成各階段人生目標,很多人都會選擇「理財投資」。然而,對這些新手投資人來說,他們就算握有資金,卻不知該從何下手。

年輕人該如何培養投資、理財、保險觀念,有3個建議如下:

建議1: 從年輕開始,建立良好投資習慣

建立投資紀律,避免「買高賣低」,這是眾多經驗豐富的投資老手們一生追尋的宗旨,但對於才剛踏入投資的民眾來說,或許是件最困難的事。

投資必須理性思考,蒐集資訊、分析趨勢,並建立個人投資模式跟習慣。然而,對青壯族群來說,目前人生階段的首要任務,是必須先穩定職涯,提升工作的專業模式。要建立一個專屬於自我的投資習慣太困難,因此很容易受到「明牌」而影響投資標的選擇,進而總是買在高點、賣在低點,或者只能短進短出,沒辦法長期持有,建議應建立個人專屬的投資組合,否則無法獲得合理報酬率。

建議2:選擇適合的金融工具,長期紀律投資增加資產

將錢存放在銀行,是資產配置中的一環,但不應是絕對與全部配置,因為這麼做會面臨到的是低利率及通膨風險。不論什麼樣的理財工具,金額多寡是其次,「建立投資紀律」才是關鍵。年輕人的投資優勢,在於時間長,因此可將部分資金,配置於金融工具上,透過紀律投入,加上金融工具的複利效果,累積本金,實現財務目標與人生願望。因此購買保險可以說是強迫投資、強迫儲蓄的一種金融工具,確實,這樣長期且有紀律的投資不僅是正確觀念更是良好習慣。

建議3:投資標的多元分散風險

學過經濟學的人都知道,雞蛋不要放同一個籃子中,因為風險過度集中。分散投資就會降低投資組合的風險,投資型保單可以連結多樣化的投資標的、投資區域及計價幣別,因此可以滿足不同資產配置需求及分散風險。像是遇到經濟環境有疑慮時,可利用防禦型的投資標的因應,更可趁此機會,重新審視原本的投資分配,或者可趁危機入市,分批進場布局,在市場不確定因素解除後,未來有機會得到較高的報酬率。因此選擇一個具有多功能、彈性大的金融工具,才能「畢其功於一役」。

投資型保單一直是保險商品中,功能最豐富、彈性最大的保單之一,而且不斷與時俱進,根據保戶的需求持續「進化」。剛開始推出時,主要兼具保障與投資雙功能,後來進一步發展出內扣、附加意外險或重大疾病險等額外功能,讓保戶只要買了一張投資型保單,就能同時規劃壽險、意外、醫療等保障,轉嫁突發的人身風險,將愛與保障留給家人。

現今,為符合消費者多元需求,保險公司更提供各種類型的投資型保單,以滿足保戶紀律投資、長期累積、保本安全、收益可期及專家代操等需求,協助保戶利用投資型保單累積資產,達到買房、購車甚至退休規劃等人生財務目標。

熱門文章

投資型保單真的可以節稅?—用投資型保單做資產移轉規畫

撰文 :林雅惠 日期:2015年04月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

今年50歲的王先生,結束在海外的事業搬回台灣定居,由於賣掉公司及海外房地產,手邊有3,000萬元的現金想要做退休規畫,生性保守的他原想全數放銀行定存,每個月再領利息出來當生活費即可,但是銀行理財專員提醒他:「放銀行定存會有二代健保的問題,而且就資產移轉的角度來看,買投資型保單會比較適合王先生現在的需求。」

喪偶的王先生育有一子,目前就讀大學二年級,王先生希望兒子能夠自立自強,因此不打算在自己生前給兒子任何的資產,以免養成兒子揮霍浪費的習性;再加上身邊許多朋友的退休金被下一代啃光以致老年無依,因此王先生手邊的資產狀況及安排,決定等到死後才讓兒子知道。

 

對此,CFP(認證理財規劃顧問)廖乃麟建議,王先生可以透過投資型保單「壽險+投資收益」的功能,可同時保障家庭的風險缺口並做好退休規畫。此外,投資型保單的投資連結標的如果選擇境外基金或是國內股票型基金,可以免除所得稅和二代健保補充保費。當身故時,也可免遺產稅,更可指定下一代為受益人,順利做好家庭財產移轉。

 

2010年後買的投資型保單要課稅

 

不過,要注意的是,投資型保單也不全然都不用課稅,因為投資型保單同時結合「壽險保障」與「投資收益」,所以就保單設計上,採兩種帳戶:一般帳戶(即保障帳戶)及專設帳戶(也就是拿來投資的帳戶)。

 

換句話說,當保戶繳交保費給保險公司之後,保險公司會將保費分為兩部分,一部分作為保險的成本,一部分則依據客戶的選擇及投資屬性進行投資,藉由投資標的的表現來累積帳戶現金價值。

 

依據公平課稅原則,既然有投資收益,就必須一視同仁課稅。因此,財政部在民國2009年11月6日正式發布解釋令,明訂2010年1月1日之後所簽訂的投資型保單,針對投資帳戶的收益及孳息都要計入要保人的所得課徵所得稅;至於在2000年1月1日前所簽訂的投資型保單,則不溯及既往,不適用新的課稅原則及內容。

 

依據投資型保單的課稅原則來看(詳見下圖),「保險帳戶」裡的保險給付將計入「最低稅負」,也就是死亡給付有每戶3,000萬的扣除額,生存保險給付計入最低稅負的話,則有600萬元的扣除額。

 

在「投資帳戶」方面,其投資收益及利息所得均需計入要保人的所得申報綜合所得稅。如果是海外所得,包括基金、政府公債、公司股票及公司債等,同樣計入最低稅負,全年海外所得超過100萬元才要課稅。

 

如果是境內所得,含基金、股票、存款、公債、金融機構發行之結構型產品都需納入,其課稅所得項目總計有:分離課稅所得、利息所得、股利所得、證券交易所得。

 

投資型商品課稅

 

投資型保單→保險帳戶→保險給付→最低稅負→投資帳戶→孳息及利得(計入要保人所得稅申報)→境內孳息及利得 存款、基金不動產或金融資產受益證券、公債及金融債券結構型商品境外孳息及利得  境外基金、外國中央政府公債及國庫券、外國上市櫃股票及公司債等海外所得部分,計入最低稅負

 

1. 全年海外所得≧100萬

2. 基本所得額>600萬元

3. 基本稅額>一般所得稅額

4. 海外已納稅額可扣抵金額<(基本稅額-一般所得稅額)

 

境內所得課稅:

 

所得項目

標的

稅率及內容

是否需申報

A

分離課稅所得

債(票)券、證券化商品之利息或結構型商品

10%

×

B

利息所得

金融機構存款利息如:收益型基金

全年超過1000元則需計入要保人綜合所得稅總額課稅,並適用27萬元儲蓄特別扣除額

 

打勾

C

股利所得

上市櫃公司配發之股利

如:股票型基金

計入綜合所得稅課稅,其可扣抵稅額可自結算申報應納稅額中扣除

 

打勾

D

證券交易所得

差價所得

如:基金、ETF

停止課徵所得稅,證券交易損失不得自所得額中扣除

 

×

 

選擇國內投資標的  不課稅

 

在了解投資型保單的課稅原則之後,再來規畫王先生的資產。如果依據當初王先生最先開始的想法,也就是將3,000萬現金全數投入銀行定存的話,以目前定存利率1.38%計算,每年利息41.4萬,等於每個月會有將近3萬5千元的現金可用。

 

然而,王先生還要留意「二代健保」的問題,政府機關規定只要單筆利息超過5,000元就會扣健保補充保費2%。在定存不拆單的情況下,王先生每年大約要繳交補充保費8,280元;同時在計算個人所得稅時,也要併入利息所得計算,全年累計超過27萬就要課個人綜合所得稅。

 

CFP(認證理財規畫顧問)王麗文表示,如果王先生聽銀行理專的建議,將這3,000萬元拿來購買投資型保單,其選擇的標的是「國內股票型基金」就完全沒有課稅問題;如果選擇境外基金,只要年收益低於100萬,根本不用申報。如果沒有其他最低稅負規範的收益,境外基金的年收益要超過600萬,才會有稅負的問題。

 

「所以投資型保單選擇的標的很重要,如果是國內股票型基金,因為不配息,目前也不會被課到稅。如果是境外收益型基金,就要考量到配息的部分要列入海外利息所得;加計其他海外所得如果超過100萬,就要申報。用最低稅負制來考慮。如果基本稅額超過600 萬,超過600萬的部分會以20%來計算稅金。再和個人綜所稅比較,兩者擇高課稅。」王麗文說。

 

許多人購買保險考量的還有「資產移轉」的功能,也就是節省遺產稅。對此,王麗文提醒,身故保險金必須符合「適格比例」才可依據「遺產贈與稅法第十六條第九款」規定,被繼承人死亡時給付其所指定受益人之人壽保險金額不計入遺產總額。

 

此外,在「生存保險金」方面,除非要保人與被保險人為同一人,才可不計入最低稅負制的個人基本所得額;假如要保人與被保險人為不同人,舉例來說,王先生為要保人,其獨生子為受益人的話,則生存保險金每年不要超過220萬元,就不會被課到稅。

 

以被繼承人為被保險人為例

 

 

要保人受益人同一人

要保人受益人不同一人

身故保險金

遺產稅

免稅

免稅

最低稅負制所得稅

免稅

每一申報戶3,000萬/年

生存保險金

贈與稅

免稅

超過220萬/年,應稅(要保人)

最低稅負制所得稅

免稅

免稅(已繳贈與稅)

 資料來源:王麗文

 

主管機關禁止  保單銷售以節稅為號召

 

最後,要提醒的是,投資型保單雖具有資產移轉的功能,但業務員不能以此作為銷售保單的話術。因為主管機關認為,「保險就該回歸保險的本質」,也就是業務員在銷售投資型保單的同時,應該強調「風險規畫」、「壽險保障」等,而不應有其他「投資收益」或「節稅」等說法。

 

尤其金管會在2013年3月更修正投資型保單資訊揭露的事項,明訂保險公司在銷售投資型保單時,不能記載「免所得稅、免遺產稅或可節稅」等相關文字,同時,也需要揭露報酬與給付的金額會因為稅法相關規定而受影響,以免誤導保戶認為買保險可投資又能節稅。

 

廖乃麟提醒,目前投資型保單被課稅的例子很少,但要特別注意的是國稅局採用的「實質課稅原則」。有可能因為高額投保、短期死亡,高齡重病投保,變更要保人時間,使國稅局認定保險意義不存在而課稅。

 

因此,站在資產規畫的角度,退休族在購買投資型保單時,不應以收益為主要訴求,而應在考量自身的投資風險承受以及退休生活每月花費之後,透過投資型保單的「保險+投資」的雙效功能,讓自己的晚年過得更加安心!

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章