「媽媽只有一個!」孝女捐肝救母,未料C肝病毒再虐新肝……

撰文 :邱璟綾 日期:2018年06月27日 分類:醫療照護 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

57歲的廖碧珠年輕時賣麵養家,罹患C肝十多年因為支撐家計拖延就醫,最後惡化為肝衰竭,需要換肝續命。大女兒二話不說捐肝救母,沒想到體內未根除的C肝病毒再虐新肝,直到採取口服新藥療法,花了23年才擺脫肝苦人生。

但廖碧珠身邊仍有許多親友即使是C肝患者,卻因為暫時沒有症狀未積極回診,母女倆現在也以自身延誤治療的經歷,勇敢站出來呼籲病友早治早癒,並搭配手機App計算肝纖維化指數,一指掌握肝狀況。

 

擔心疤痕毀女幸福

肝苦媽媽曾放棄打算等死

 

廖碧珠在32歲時,因為丈夫意外受傷,決定在鐵皮屋賣麵支撐家計,並照顧年幼的兒女。但是那陣子她總是覺得疲倦,一回家倒頭就睡卻又睡不飽,就醫檢查才發現自己罹患C型肝炎。

 

「當時每天想的都是賺錢養家,想說先吃保肝藥調養,真的不舒服再去看醫生……」廖碧珠哽咽地回想,為了給孩子最好的生活,又因為身邊多名親友都是C肝患者,外表與身心皆無異狀,未料拖延12年直接變成肝硬化。

 

在親友苦勸之下,廖碧珠44歲時遭診斷肝硬化,即使親友都勸他休息,但當時孩子們需要學費,肝苦媽媽決定繼續吃保肝藥,「當時只想給孩子最好的,我要撐到我撐不住為止」。

 

這一拖延又過了6年,廖碧珠在50歲時因為腹部腫大、下肢嚴重水腫還有背部疼痛,緊急就醫時發現體內光腹水就有7公斤,惡化成肝衰竭,若不換肝無法保命,她當時腦筋一片空白,即使子女們紛紛搶著捐肝救母,但她一想到手術疤痕可能會影響女兒的幸福,一度絕望到想放棄手術。

 

「媽媽只有一個!」三名子女見狀與廖碧珠相擁而泣,不斷苦勸媽媽接受治療,最後大女兒郭姵彤如願配對成功,肝移植手術讓媽媽重回健康。

 

▲廖碧珠(中)對於現在可以重獲新生感到感激,也以自身經驗呼籲民眾早治早癒。(攝影/邱璟綾)

 

以為換肝獲新生

體內殘存病毒再次攻擊新肝

 

原本以為換肝救母從此可以迎接彩色人生,沒想到廖碧珠體內還有殘存的C肝病毒,不但傷害體內的新肝臟,肝指數也高居不下,她決定採用傳統的干擾素治療。

 

「沒想到治療期間持續發燒,皮膚就像是有針在插,甚至因為厭食,體重直接掉了20公斤」,她哽咽地說,如果會好就算了,沒想到熬過療程治療卻失敗,「每天的日子就像在等死」。

 

絕望的廖碧珠兩年前接受全口服新藥治療,到第四周病毒量就從12萬下降為0,康癒後的她也以自身對抗C肝23年的經驗,希望病友可以及早治療及早康復,身體健康才能給家人真正的幸福!

 

40歲以上、中度肝纖維化

致癌風險高達6.55倍!

 

社團法人台灣肝病醫療策進會會長高嘉宏醫師表示,肝臟是沉默的器官,反覆發炎損傷就會導致肝臟內的組織增生,原本光滑的肝臟就會逐漸變硬,這個過程就是肝纖維化。

 

肝纖維化分為F0到F4五期,F0為無纖維化,F1為輕度、F2為中度、F3已達重度,到了F4就是肝硬化,而輕度發展到中度約只要五年時間,導致肝癌的風險更會暴增6.55倍!

 

 

高雄醫學大學特聘教授余明隆說,正常肝臟就像是新鮮的生豬肝,光澤明亮、觸感光滑,到了中度纖維化,就像煮熟的豬肝,觸感變硬,到了F4,肝臟就跟木柴一樣硬梆梆,又稱為柴肝。

 

「早期治療才能早點痊癒」,他同時呼籲政府針對C肝放寬健保給付條件,讓更多患者都有機會在早期擺脫C肝威脅。

 

 

肝策會也提供全台第一個中文介面的「肝纖維化指數」應用程式,民眾只要搜尋「HCVie」即可下載,填入資料即可一指掌握肝臟狀況,若有任何異狀即可早點就醫治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

B肝跌破200萬人!提高篩檢打破肝病三部曲

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月20日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣是全球B肝高感染地區之一,B肝若沒有妥善治療,恐會步上「肝炎、肝硬化、肝癌」的病程。近年健保署擴大B肝健保給付,落實B型肝炎垂直感染的預防,B肝帶原者已經降至171萬人,但其中仍有27萬人不知道自己是帶原者而錯失治療。

世界衛生組織(WHO)與世界肝炎聯盟均發佈,以2030年為目標根除肝病,包括減少90%的慢性B型和C型肝炎新病例、減少65%的B型和C型肝炎導致的死亡數等。

 

台灣肝臟研究學會執行委員暨林口長庚紀念醫院副院長簡榮南教授指出,我國B肝防治有成,但仍不可鬆懈,若要遏止慢性肝炎持續存在,關鍵在於持續提高篩檢率與治療率。

 

▲B型肝炎抽血檢驗示意照。

 

母嬰垂直感染B肝

兩款用藥再入健保

 

簡榮南教授指出,台灣B肝盛行的主要原因即是母嬰垂直感染,因此1984年先針對B肝帶原母親產下的新生兒注射B肝疫苗,1986年針對所有新生兒接種B肝疫苗,已大幅降低感染人數。

 

但高傳染力的孕婦所產下的嬰兒仍有約10%的漏網,可能是因胎兒在母親子宮內已遭受感染,因此有高傳染力的婦女在懷孕後期便要考慮接受治療。

 

▲孕婦口服藥物治療情境照。

 

健保署在今年初再通過B肝高傳染孕婦兩款用藥納入健保,正確接受藥物治療的孕婦傳染給新生兒的機率將從10%減少至1%,預期台灣在2030年的B肝新病例可望減少94%。

 

健保給付B肝用藥

肝癌死亡率已下降

 

林口長庚紀念醫院內科部長林俊彥教授表示,依衛福部資料顯示,2006至2016年間,肝臟癌症的死亡率下降約19.6%;其主要原因之一,是因為近年來健保給付B肝的治療藥物造福國人。

 

雖然目前B肝尚無根治的藥物,但現行治療策略皆強調有效控制病毒,並緩解肝炎三部曲的發生,因此健保署於2017年起修正慢性B肝的藥品給付規定,擴大給付條件和治療時程,藉此能降低肝硬化、肝癌的發生率與死亡率,並節省相關的健保支出。

 

呼籲放寬B肝篩檢

提前預防肝癌肝硬化

 

B肝治療面成果顯著,但篩檢面仍有缺口需補強。林俊彥教授解釋,33歲以下民眾出生後已全面接種B肝疫苗,以及現行國健署提供民國55年或以後出生且滿45歲之民眾,終身可接受一次B肝篩檢服務,而卡在中間33歲至45歲的民眾缺乏B肝篩檢的機制,因此呼籲政府應放寬終身B肝篩檢的對象,提高B肝篩檢率。

 

▲B型肝炎腹部超音波示意照。(圖/簡榮南教授提供)

 

台灣肝臟研究學會執行委員暨中研院院士陳培哲教授表示,台灣肝炎防治歷經30個年頭,盛行率從10%降至1%,但距離歐美國家盛行率千分之二仍有一大差距。

 

除了擴大疫苗接種之外,應積極執行主動篩檢,挖掘更多潛在帶原者盡早接受治療以避免肝硬化、肝癌等疾病發生,如此一來,2030年「撲滅B肝」的目標將指日可待。

 

▲由左至右分別是台灣肝臟研究學會執行委員暨中研院院士陳培哲教授、台灣肝臟研究學會執行委員暨林口長庚紀念醫院副院長簡榮南教授、衛生福利部國民健康署吳建遠組長、林口長庚紀念醫院內科部長林俊彥教授。

 

延伸閱讀

熱門文章

雲嘉BC肝就醫路遙遙 她親自開車接送阿公阿嬤

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「阿公,您好我是陳小姐,我們今天要到虎尾台大醫院看醫生喔!」「歹勢啦!還讓妳跑來家裡載我。」這是個案管理師陳盈如與88歲廖爺爺之間的溫馨對話。

廖爺爺住在雲林二崙,是慢性C型肝炎病友,已經不記得是什麼時候罹病的,參加衛生所的肝炎篩檢活動後,才知道原來體內的C肝病毒量相當多!

 

幸好廖爺爺自己有病識感,「身體有問題,就是要給先生(醫生)看,該治療就要治療。」在肝病防治學術基金會的協助下,已經開始接受C肝全口服抗病毒藥物治療。

 

不過,由於廖爺爺的交通工具只有腳踏車,騎去衛生所就要三十分鐘,前往台大醫院虎尾分院更要辛苦踩踏板五十分鐘,路途相當遙遠,因此一開始不太願意就醫。

 

▲肝病防治學術基金會個管師陳盈如深耕雲嘉地區,協助偏鄉肝病長輩就醫。(攝影/林芷揚)

 

於是,陳盈如個管師決定自行開車載爺爺去醫院!她說還記得第一次前去爺爺家中接送時,廖奶奶緊張地在門口張望,看看究竟是誰要接走她的丈夫,陳盈如個管師向奶奶保證「我是肝基會的陳小姐,我叫阿如,您別擔心,我一定會把阿公載回來!」

 

肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授表示,雲林、嘉義部分鄉鎮,C肝盛行率高達10%~30%,遠超出都會地區的2%~4%。

 

但偏鄉地區的肝病患者比較沒有病識感,加上醫療資源缺乏、交通不便,接受篩檢和治療的比例較低。

 

比如嘉義四湖的C肝病友必須換2班客運才能抵達醫院,若錯過車班就得再等1小時,再加上後續看診時間,就醫一次需要一整天,白天出門直到晚上才回家,因此許多民眾不願意看醫生。

 

▲肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授,致力於提升雲嘉偏鄉地區肝病病友的就醫率。(攝影/林芷揚)

 

然而,肝炎、早期肝癌往往沒有症狀,等到出現明顯症狀時可能已經病入膏肓,因此肝病防治學術基金會想方設法,增加偏鄉病友的就醫意願。

 

肝基會與7-ELEVEN從今年第二季開始,推出「保肝全壘打2.0─全方位醫療到點服務」,針對雲嘉地區1087位B肝、C肝患者進行檢查,後續需要掛號與轉診的病友更有個管師協助,尤其是提供弱勢與交通不便民眾醫療與交通補助,大幅提高偏鄉肝炎病友的就醫率。

 

統一超商公共事務部部長林立莉指出,7-ELEVEN與肝基會合作十三年,透過便利商店接觸民眾,並善用全國民眾的愛心零錢捐,加強偏鄉肝病防治。希望民眾多多響應門市零錢捐,幫助偏鄉病友。

 

▲左起為統一超商公共事務部部長林立莉、肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授、肝病防治學術基金會總監黄婉瓊、個管師陳盈如,共同為偏鄉肝病防治盡心盡力。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章

C肝新藥問世 估全台45萬隱形患者受惠

撰文 :邱璟綾 日期:2018年04月25日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肝病被認為是台灣的「國病」,每年奪走數萬人生命,高雄醫學大學附設醫院代表台灣,參與全球C型肝炎泛基因型口服新藥臨床實驗,成功研發出治癒率達95%、且幾乎無副作用的口服新藥,研究成果日前登上世界頂尖的《新英格蘭醫學期刊》,最快可望於8月納入健保給付藥品,估計全台將有45萬名C肝患者受惠。

口服新藥取代舊藥 C肝治癒率達95%

 

高醫今(25)日與艾柏維藥品簽署合作備忘錄,並於上月獲得衛福部藥物許可證,推出國內第一個被核准的泛基因型C肝口服新藥。高醫肝膽胰內科主治醫師黃志富振奮地說,研究期間16名臨床實驗的患者全數痊癒,且只有少部分人有感到倦怠的副作用,更將療程大幅縮短至2至3個月,期待透過新藥幫助國人擺脫肝病威脅。

 

黃志富表示,因為台灣早期對於醫療設施的消毒清潔知識普遍理解不足,重複使用針頭或針灸,導致肝病幾乎成為台灣最大的本土病,且過去肝病治癒率不到10%,痊癒後身體不會產生保護力,仍有重複感染的機會,因此在老一輩人心中,C肝簡直被視為不治之症。

 

黃志富解釋,過去C型肝炎治療需使用干擾素療法,副作用包含倦怠、食慾低落、失眠、落髮等身體不適,甚至還可能導致脾氣暴躁、憂鬱等人格改變,加上療程期最長達一年,讓許多患者卻步,甚至逃避治療,進一步導致肝硬化、肝癌等不可逆的器官受損,期待新藥上市,能夠為C肝治療開創新局。

 

▲高雄醫學大學附設醫院院長鍾飲文(左)與艾柏維藥品簽署合作備忘錄。

 

藥都準備好了 現在只缺病人

 

黃志富表示,高醫調查初估全台共約有50萬名C肝患者,其中僅10%接受治療,換言之,有多達45萬名隱形病患藏在全民之中,讓他忍不住呼籲「藥都準備好了,現在只缺病人」!

 

為了找出隱形病患,高醫團隊近年帶著醫學生走入偏鄉,幫民眾進行肝病超音波篩檢義診,消弭城鄉的醫療資源差距。

 

由於C型肝炎在體內影響愈久傷害愈大,黃志富說,肝病對於中年人的影響最鉅,由於目前C肝感染者多在青春期因為針頭問題感染,約在40歲有20%患者出現肝硬化,其中又有5%患者在60歲左右出現肝癌。

 

因此高醫團隊也呼籲,一等親內家人有肝病或住在雲嘉南沿海等高盛行區域的民眾,應每半年至一年照超音波肝病篩檢,並配合醫囑小心護肝,避免肝病成為無聲的奪命殺手。

 

▲高醫肝膽胰內科主治醫師黃志富(右)呼籲民眾要定期照超音波,避免肝病成為隱形殺手。

延伸閱讀

熱門文章

B肝患者罹肝癌機率多100倍 偏鄉急需篩檢治療

撰文 :林芷揚 日期:2018年04月11日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚
  • A
  • A
  • A

肝癌高居國人十大癌症第二位,B肝、C肝未治療更是肝癌的主因,尤其偏鄉地區有高達39%的B、C肝患者沒有積極治療,但B肝患者罹患肝癌的機率是一般人的100倍,肝病防治刻不容緩,民眾不能輕忽。

肝病防治學術基金會今年針對雲嘉地區2,383位B、C肝患者進行調查,發現僅有18%的患者接受治療,甚至有65%的肝苦人誤認為身體沒有不適,就不需要追蹤,導致仍有許多患者暴露在肝病威脅之下。

 

偏鄉地區的肝病患者常因交通不便、醫療資源不足、害怕就醫等因素,沒有積極治療與追蹤。許多病友罹患肝炎也不自知,往往演變為肝硬化、肝癌,最後發現時已經末期。

 

嘉義基督教醫院胃腸肝膽科主任陳啟益指出,曾有一位80多歲的爺爺因忽視肝篩,發現肝癌時已有17公分大的肝腫瘤,雖然緊急開刀切除,仍因術後併發肝硬化過世,凸顯偏鄉肝病篩檢與治療的重要性。

 

肝病防治學術基金會董事長許金川表示,肝基會陸續導入免費肝篩及腹部超音波、免付費肝病專線等服務,並串聯全台多家醫療院所、結合7-ELEVEN門市與當地衛生所舉辦篩檢活動,12年來成功篩檢出超過2.3萬名B、C肝帶原者。

 

▲肝病防治學術基金會董事長許金川。

 

來自屏東的排灣族70歲高阿嬤,10年前就知道罹患C肝,但因交通不便、畏懼治療副作用而放棄治療,直到一年前在肝基會與衛生所舉辦的篩檢中,發現肝功能指數異常、高病毒量、肝纖維化,積極治療後C肝已經痊癒。

 

▲曾罹患C肝、現已經痊癒的高阿嬤現身說法。

 

高阿嬤現在的氣色很好,直說自己是肝病篩檢與治療的最佳見證人。高阿嬤表示,有些族人誤以為肝病無藥可醫,因此她想站出來,鼓勵病友積極面對,希望更多人受益。

 

肝基會持續推動肝病篩檢,與7-ELEVEN合作舉辦「保肝全壘打2.0─全方位醫療到點服務計畫」,深入雲嘉地區掌控肝病患者的治療過程。今年邀請藝人周湯豪擔任「救救肝苦人」公益募款活動代言人,鼓勵偏鄉病友不要放棄治療。肝基會志工郭子乾、網紅又仁(國民媽媽秀娥)也出席記者會,呼籲民眾重視肝病防治。

 

延伸閱讀

熱門文章

預防肝癌、肝硬化 C肝健保新藥治癒率99%

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

健保署決定,今年將C肝新藥的治療名額提高至16,440人,並預留原鄉地區670個名額,以強化原鄉C肝治療。同時,把治療第二型病毒的新藥也納入健保給付,讓C肝病人早日脫離肝硬化、肝癌的夢魘。

統計資料顯示,B、C型肝炎相關疾病的人數,從民國92年的25萬人增加到105年的64萬人,花費在相關疾病的醫療點數增加7.8倍,抗病毒藥物的費用也由3,400萬點增加至29億點。

 

增加新藥治療名額

治癒率99%效果佳

 

為避免肝病惡化後演變成肝硬化、肝癌,進而產生龐大的醫療支出,健保署去年已經把C型肝炎全口服新藥(治療第一型病毒為主)納入給付,去年有9,538人受惠,今年再增加名額。

 

完成全部療程的C肝患者,只要在療程結束後,隔12周檢測病毒量,證實檢測不到病毒,就代表治療成功。

 

健保署資料顯示,C肝患者使用新藥的治癒率達99%,比起傳統干擾素合併雷巴威林治療的治癒率約74%,高出許多,顯示新藥療效佳。

 

肝纖維化F3以上

優先給付C肝新藥

 

由於C肝全口服新藥價格昂貴,但因預算有限,健保署目前優先給付肝纖維化F3以上的患者,後續會視使用情形,逐步放寬給付條件。

 

健保署呼籲,各醫療院所若篩檢出C肝且有肝纖維化的病人,應鼓勵患者儘速接受治療,可避免日後演變為肝硬化、肝癌之苦。

 

延伸閱讀

熱門文章