中年後,一定要擁有快樂人生!心理學家建議的5個快樂習慣

撰文 :榎本博明 日期:2018年06月27日 圖檔來源:榎本博明
  • A
  • A
  • A

逆境力高的人不只深諳焦慮時的因應對策,也擁有一顆穩定的心,不因小事影響情緒。養成幾個習慣有助於培養不焦躁的心,接下來,容我介紹幾個心靈習慣,幫助我們擺脫焦慮體質。

丟掉負面思考的習慣

焦慮體質的人通常習慣反芻令自己生氣的事情,而且每次回想都氣憤難平。長久下來,就會容易感到焦躁。

 

每次聽滿腹牢騷、對任何事都忿忿不平的人說話,我都很訝異他竟然記得住如此瑣碎的小事。這一點與他習慣反芻負面經驗有很大的關係。由於經常回顧的關係,心中積滿了討厭的回憶、令人生氣的遭遇,於是變成一位愛抱怨的人。

 

當一個人心情不好,很容易為了小事焦慮,因此保持愉快的心情生活就覺得很重要。為此,各位絕對不要一直回顧令自己生氣的事情。

 

心情不好時不要回顧過去

心理學證實記憶與情緒有很深的連結。當一個人心情不好,很容易注意到壞的一面,反而不去看好的一面,因此較容易記住負面經驗。此外,情緒不好時,較容易回想起負面經驗,很難回顧好的事情。綜合上述兩點,稱為「心情一致性效果」。

 

由此可見,想要擺脫焦慮體質,若先要避免讓自己在心情不好時回顧過去,而是養成回想正面經驗的習慣,讓每天保持愉快的心情,其次是盡可能回想快樂的回憶、開心的經驗。

 

不說自己的負面回憶

只要說出不好的回憶,負面情緒就會在內心逐漸增生、膨脹。說的次數愈多,負面情緒就愈像滿水位的河川,一不小心便潰堤,造成洪水氾濫。逆境力高的人幾乎不提負面回憶,這是他們養成的習慣。

 

前面提及的職棒選手松井秀喜也曾因為陷入打擊低潮,成天悔恨不已。當時他曾表示,他盡量避免去談不好的回憶。

 

「我給自己訂了一個規矩,那就是不輕易說出不好的回憶。我覺得話一旦說出口,負面情緒就會立刻暴增,這種感覺真的難以解釋。我朋友常要我『多表露情緒』,但我覺得只要將情緒說出來或表現在臉上,我就會無法控制情緒。感到憤怒或說出不滿都無法改變事實,心中的想法也不是自己可以阻止的。不過,要不要說出口,倒是可以自己決定。我發現只要停止抱怨,就能控制負面情緒。」

 

逆境力高的人通常不會輕易說出不好的回憶,他們利用這個方式掌控焦慮感。

 

修正負面認知的習慣

逆境力高的人即使遭遇負面經驗,也會以正面積極的心態面對,因此總是能勇往直前。相反的,逆境力低的人只能以負面態度接受負面經驗,遇事便情緒不佳,形成焦慮體質。

 

為了提高逆境力,只要發現負面認知就要立刻修正,養成正面認知的習慣。舉例來說,面對難熬的日子不要怨嘆,反而要想「只要渡過這一關就能破繭重生」。遇到同事扯自己後腿,不要生氣的想:「為什麼對我這麼壞!不可原諒」,反而要平靜的接受,感嘆一聲「看來他真的容不下我呢」便就此作罷。

 

遇到客戶提出強硬要求,不知該如何處理時,不要口出惡言的說:「就知道欺負廠商」,反而要以平常心去:「還真是個粗人,拿他沒辦法。多虧如此,可以鍛鍊我的談判能力」,積極面對問題。只要養成這樣的習慣,就能擁有一顆堅強穩定的心,不因一點小事動搖。

 

消除自卑感

對別人說的話、表現出來的態度感到生氣,於是出言回擊或爆氣飆罵的人,通常都有自卑情結。不過,當事人可能毫無自覺。人難免會有自卑感,覺得自己比不上別人。不擅長數字、討厭邏輯思考、不會說英文、運動神經差、肥胖、討厭閒聊、說話無趣……每個人都有自己認為不足的缺點。其實只要坦然接受自己的缺點即可,當自己無法接受,想要逃避時,缺點就會變成自卑感。

 

當一個人有自卑感,別人只要稍微踩到他的地雷,就會產生情緒反應。如果是討厭邏輯思考,對這一點感到自卑的人,只要聽見別人說「這種事只要用邏輯想一下就知道了」,即使只是無心之言,也會激發自卑情緒,以為對方藐視自己,產生過度反應。

 

覺得自己胖,感到自卑的人,一聽到別人在討論體型便覺得不舒服,突然變得沉默寡言,甚至出言攻擊現在最紅、身材最好的模特兒。接受自己體態豐腴的人,可以平靜的與別人討論體型的問題。看到身材姣好的人能夠坦然讚美,偶爾還會拿自己的身材開玩笑。逆境力高的人完全接受自己的自卑感,無論任何時候都能冷靜面對。

 

以「該怎麼做」取代「為什麼」

「為什麼?」是最容易讓人感到焦慮的想法類型。例如:

 

「為什麼要這麼說話?」

 

「為什麼那麼消極?」

 

「為什麼工作速度那麼慢?」

 

「為什麼連這種事都不懂?」

 

如果所有發生在自己身上的事都從「為什麼」的角度看,就會感到焦慮。逆境力高的人捨棄讓自己焦慮的思考習慣,取而代之的是具有建設性的思考模式。如何才能將害自己焦慮的思考習慣換成具有建設性的思考模式?方法很簡單,只要將「為什麼」轉換成「該怎麼做」就好。

 

不要用「為什麼要這樣說話」指責別人,而是要平靜思考「該怎麼做才能跟他好好說話」。

 

不用批評別人「為什麼那麼消極」,而是要絞盡腦汁思考「該怎麼做才能讓他重新振作」。

 

不要驚訝於「為什麼工作速度那麼慢」,而是花心思研究「該怎麼做才能提升效率」。

 

不要說「為什麼連這種事都不懂」,讓別人感覺自己快丟飯碗了,改以「該怎麼做才能解釋得更簡單明瞭」的態度,將這件事當成自己的課題處理。

 

「為什麼」會引起情緒反應,讓人感到焦慮。相較之下,「該怎麼做」則會引起認知反應,幫助我們冷靜判斷狀況,促進具有生產性的思考模式。遇到事情時不問「為什麼」,改問「該怎麼做」,就能提高逆境力。

 

看更多《別讓抗壓力害死你》

 

延伸閱讀

熱門文章

「多賺的錢不知要用多少生命去換!」他58歲退休被笑傻,卻靠四本存摺玩出快樂第二人生

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月30日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

前資誠聯合會計師事務所所長薛明玲選在事業巔峰的58歲卸下職務,旁人笑他「你怎麼那麼傻?58~60歲是可以領最多錢的時候,你居然退休了?」薛明玲日前在「全民樂活、輕鬆享退‧2019退休樂活論壇」演講時提起這個故事,他笑了笑,接著說:「那些多賺的錢,不知道要用多少生命去換,賺到了還不知道用不用得到!」

資誠會計師事務所是全球四大會計師事務所之一,薛明玲年輕時就進入資誠服務,做了十年查帳會計師之後,便躍升為與台灣各大企業老闆並坐股東會的重量級會計師,曾服務鴻海、華碩、台達電等知名企業,甚至多年在鴻海股東會上與前鴻海董事長郭台銘同台,是大老闆們倚賴又信任的專家。

 

擁有一定社會地位的薛明玲,對職場卻不戀棧。回想當年25歲初入職場時,他心中暗忖,25歲前都在努力學習,將來還有25年得拼命工作,50歲後就應該過自己想過的生活!他認為退休時機最好是自己決定、主動提出,避免因屆齡而被強制退休,這是屬於被動的。

 

50歲那年,薛明玲正準備實現年輕許下的願望,沒想到公司馬上將退休年齡上修至55歲,後來又改為60歲,過程中他也因為工作繁忙,一時間退不了,但下定決心「我一定不要等到60歲才退休。」為了達成目標,他積極培養接班人選、提升事務所的國際地位,致力於在退休前將資誠打造為一間受到各方信任的專業機構。

 

人生沒有退休

只是角色轉換

 

今年64歲的薛明玲已經退休6年,他提醒,很多人都覺得退休後再也不用看別人臉色,能從以前的朝九晚五變成「朝酒晚舞」,逍遙度日,但退休最怕的就是無所事事,甚至衍生出夫妻、親子之間的家庭問題。

 

他舉例,有個朋友剛退休時興沖沖地對他說,「我現在一樣周休二日,趁平日人家都在上班,我就去打高爾夫球,都沒人!周末大家都去打球的時候,我就在家休息。」一段時間後,這位朋友向他坦言,這種看似愜意的日子其實「有夠無聊!」

 

薛明玲強調,所謂的「退休」只是職場勞動的結束,但人生沒有退休的一天,離開職場只是人生角色的轉換,直到某天雙腿一蹬、眼睛閉上後,那才是真正的退休。因此,退休生活必須有所規劃,才能開創充實的第二人生。

 

他舉例,有位女同事喜歡拼布,退休後專心研究,現在成了知名拼布老師;還有一位朋友的興趣是拍電影,退休後投入電影產業,加入《醉‧生夢死》的製片團隊,結果這部電影榮獲第52屆金馬獎十項提名、四項得獎!

 

三張白報紙

寫滿退休規劃

 

想要開創美好的第二人生,薛明玲建議,不妨就從寫滿三張白報紙的退休藍圖開始。

 

為什麼是白報紙?他回憶,以前和郭台銘一起開會,郭董開講時最喜歡拿幾張白報紙夾著,把討論的事項和想法寫在上面,寫完一張就翻過去繼續寫,給了薛明玲做退休規劃的靈感。至於為什麼是三張,他笑著說,因為退休規劃必須因應現況不斷修正,要三張才夠用。

 

▲薛明玲與民眾分享如何做好退休規劃。

 

人生四本存摺

經營退休生活

 

退休規劃要寫些什麼呢?薛明玲認為,退休時機、財務規劃、理想生活型態、退休前的各項準備,甚至是心境的調適都要包含在內。簡單來說,可以從人生的「四本存摺」來思考,即健康、財富、人際、智識,把這四本存摺準備好,就能快樂迎接第二人生。

 

健康

 

四本存摺中,健康最重要!薛明玲指出,很多人一年動輒花幾十萬元買保險,「但你一年有沒有花十萬塊在維護健康?」他坦言,以前年輕做健檢,即使報告有紅字也不太在乎,「醫生都會解釋,但我都沒在聽,我只想知道那會死嗎?」

 

現在,健康亮紅燈時他會認真思考是不是飲食或生活型態出問題,並且積極調整,因為「兩個好朋友都是五十幾歲就走了,都是腦血管問題。」他說自己只有買一兩張保單,健康主要靠自己維護。

 

財富

 

接下來,財富是第二重要的退休要素,「因為我們活在現實世界。」薛明玲年輕時曾經以為,退休金只要存個五百萬就夠了,隨著環境變遷,45歲時他將數字修正為八位數,後續幾年持續修正。「那到底要準備多少才夠?我只提醒大家一件事,如果你沒有存到規劃數字的1.5~2倍,請你不要退休,因為很多事情無法預料,比如健康狀況。」

 

薛明玲認為,退休後絕對不要讓自己有財務壓力,以免造成潛在的憂鬱。因此,除了準備足夠的退休金,物質生活的「想要」和「需要」也必須分得很清楚,應適度調整;可以享受花小錢的樂趣,但千萬不要有傷大錢的煩惱。什麼算是大錢?他開玩笑說,結交太多「紅粉知己」可能就會破壞家庭和樂又傷財!

 

另外,他強調坊間有各種投資致富的案例,但投資理財是一門專業,成功案例只能當作參考,不可隨意仿效,否則很容易掉進陷阱,傷了荷包。

 

人際

 

擁有健康身體和足夠的財富後,人際關係也是退休生活必須經營的一環。薛明玲說,還在職場時他隨時都在接電話,滿足工作上的各種需求,「現在如果是不熟的號碼就不接,不然就是忙完再接。」退休後的他學會放慢腳步,不再被電話綁架,把時間留給自己和真心的親友。

 

他建議多交一些不同背景、志同道合的朋友,至少要有3~5個社群,維持社交。但朋友必須慎選,遠離那些斤斤計較、負面思考、抱怨連連、講話不算話的人,「但可以互相調侃、吐槽的朋友一定要有!」

 

智識

 

最後,在智識方面,薛明玲提到終身學習的重要。除了自己能做的閱讀、上課之外,朋友間相互請益也是個好辦法。他有一個兄弟會,由各種不同專業的朋友組成,有懂電腦的、學工程的,甚至還有牙醫師,彼此遇到生活中的問題就可以互相請教,順便長知識。「現在就少一個心臟科的,哈哈!」

 

已經退休6年的薛明玲,偶爾會被問到退休是什麼感覺,他直說「沒有感覺!」正因為他有充分的規劃與準備,從職場拼搏轉換到樂活人生的過程是漸進式的,也呼應他「人生沒有退休」的主張,因此能對離開職場後的生活適應良好,免去一般人常見的退休症候群等煩惱。

 

他也提醒年紀相仿的民眾,雖然年齡漸長,但不代表走向生命盡頭的時間越來越近,應該保持樂觀,把重點放在如何運用時間、發揮所長,第二人生才會愈來愈精彩。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

「另一半,就是最好的旅伴!」夫妻攜手旅行14年,這樣玩出快樂第二人生

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月21日 圖檔來源:老黑提供
  • A
  • A
  • A

南極看企鵝、巴黎看鐵塔、義大利吃披薩…老黑45歲就退休,至今去了超過50個以上的國家,無論眼前的風景如何變化,唯一不變的就是身旁一定有老婆Olivia的陪伴!中年後,兩人還能恩愛牽著手到處旅遊,維持快樂婚姻、精彩退休生活的祕訣是什麼呢?

老黑與老婆Olivia各有朋友圈,也有不同興趣,以運動來說,一個喜歡瑜珈、一個喜歡跑步,但遇到兩人都有興趣的活動,總會聚在一起,像是騎腳踏車、旅遊。

 

這樣的婚姻模式,不就是朋友的相處模式嗎?「有人結婚後會說『我不像以前這麼愛得這麼濃烈了』,當然,你不可能愛這麼久的。」老黑認為,相處久了,友情比愛情重要,能夠舒適地好好相處,一起做熱愛的事,比整天我愛你、你愛我,但無話可說來的重要。

 

「尤其是退休後,更要把對方當一個朋友對待,不要當成你的附屬品。要比全世界的人更尊重你的另一半。」以旅遊為例,Olivia是發起旅行計畫的始作俑者,之後老黑再一起加入討論,所有決定,都是兩人的決定。至今兩人一起去了50個以上的國家。  

 

另一半眼中的風景

就是你眼中的寶藏

 

有次兩人去印度,老黑覺得當地環境髒亂,但Olivia拉拉他的衣角說:「你看印度人的臉上總是掛著笑,沒有一絲怨懟。」旅途上,兩人總能聊出新感受。

 

當然,旅途中免不了吵架。艷陽天下,兩人在國外人生地不熟,又迷了路,老黑堅持這條路才剛走過,要走另一條;Olivia反駁:「你記錯啦!」兩人開始拌嘴。老黑說:「通常是我錯,哈哈!」即使會爭吵,老黑還是堅定地說:「另一半,就是最好的旅伴!」

 

結婚至今快25年了,問起老黑覺得Olivia哪裡最美,他笑瞇了的眼裡仍有愛意:「當然是全部都美!」笑完,他認真得說:「我覺得她個性最美,包容整個我。她有很多讓我崇拜的地方,同理心、藝術家個性讓我很愛慕,像剛說的印度,她很容易注意我沒看到的美好事物。」

 

「我們越來越知道我們是彼此的『伴』,陪伴彼此變老、變病,吵太久對大家都沒好處,婚姻中的時間很珍貴。」在最後一天來臨之前,還剩多少時間呢?很少人能這麼想,甚至將婚姻視為枷鎖,彼此越看越討厭。

 

世界各地旅遊的基金

來自健全的財務規劃

 

兩人去環遊世界,一趟就花了160萬,幸好老黑有投資理財的習慣,他分享三大理財秘訣:1.具備一定的積蓄、妥善投資理財;2.願意過著簡單樸素的生活;3.選擇去物價、房價較低的地方生活。兩人從北京搬回高雄,也力求簡單樸素,能走路就走路、不然就騎腳踏車,減少外食,卻發覺自己吃得更好、也更健康!

 

他說,投資最重要的還是觀念,把握高收益必定有高風險的心訣,中年投資布局求穩健、被動收入能打平、或超過日常消費就好。於是理專愛推薦年利息10%-15%的金融產品,他碰都不碰,只選擇年利率4%-5%的金融商品,例如:高收益債券基金、保險等。

 

 

因曾在外商公司待過,老黑熟悉海外投資,於是曾在澳洲開戶,「但你要是對當地不熟悉,就不建議特地去開戶,不要把錢放在你不熟悉的地方。」一切保守、知足、穩健就好。

 

精彩退休的基礎

來自健康的身體

 

老黑選擇用郵輪環遊世界,雖然比起搭飛機省事、方便,但還是很需要體力,除了做金錢上的投資,他也非常注重自己的健康資本。但熱愛跑步、騎腳踏車的他,也難免老化侵蝕,一年半前他罹患青光眼,伴隨著視線越來越狹窄,嚴重可能喪失視力,是種不可逆的疾病。他害怕,卻沒花多久時間就決定動手術,除積極治療外,也更注重身體健康。

 

「40、50歲之後,身體只有一條路走,就是往下坡路走。」但他依舊樂觀、知足地說:「雖然人都有進步空間,但『現在』對我來說,就是最好的,缺再多,我還是會說我現在是100分。」明年10月初,環繞非洲的郵輪船票老黑已經訂好了!他在臉書上開心分享:我很幸運,趕上在願望清單打上一個大勾的機會…從這件事我清楚學到「有夢最美,即知即行」的真理,它不止適用於旅行,也適用於人生。

 

老黑在收入最高的45歲勇敢從職場退休,追尋自己的人生方向;在57歲罹患青光眼,積極開刀治療;59歲依舊對生活充滿熱情,對世界充滿好奇。不管未知的未來會如何,已知的是,老黑正朝著無憾的美好人生,一步步邁進,而身旁,一定有Olivia的溫暖陪伴。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

不再以收入多寡衡量自我價值!她這樣玩出全新第二人生,退休比上班更快樂

撰文 :丁菱娟 日期:2019年05月07日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

當我拋開董事長的名片。真正開始構思「第三人生」,是我還在公關公司董事長任內。

轉眼越過了山谷,彷彿登上了高峰。一切都那麼順理成章,工作生活全都那麼美好。

 

我有堅實的團隊在前線打仗,有盡責的祕書照顧我的時程表和生活,有優秀的總經理為我擋掉大部分客戶的難題,便有了自己的時間處理想做的事情,日子有點忙卻又可以從容不迫,我很滿意這樣的生活和自己。

 

我似乎可以這樣一直過下去,只等退休年紀到了就好。照理說,這時候的我應該很舒服、很滿足、很感激、很享受,但是事實上並非如此。

 

我開始感到無趣無聊了,很底層的心再度蠢蠢欲動,我知道當日子過得太舒服時,同時也表示失去了學習的動力,那個聲音告訴我該做改變了。

 

雖然我大可告訴自己:我將公司經營得很好,又懂得用人,員工各司其職,一切都很上軌道,此時就該好好享受努力耕耘的成果,理直氣壯的接受被別人尊重和服侍的日子。

 

但是我心底知道我並沒有理直氣壯,還感覺心虛,因為我覺得自己對公司的貢獻度降低了。

 

我知道公司少了我並沒有太大差別,因為團隊已經訓練上來,我不在第一線有一段時間了,市場的脈動我掌握得不夠敏銳,安排接班人的程序該啟動了。

 

於是我在五十歲那年找了總經理,開始有計畫的交接。

 

我心裡期待可以有一個華麗轉身,在營運最好的時候交棒,讓接棒的人行有餘力去用自己的方式經營管理公司。這樣的念頭在我心裡存放了一段時間,我覺得是時候該讓它實現了。

 

很幸運的,我指定的接班人也得到集團的認可,我用了三年的時間布局,讓她可以漸漸融入公司及集團的業務與運作,認可公司文化,讓她與同事之間產生信任感,繼續領導公司大步向前,從任何角度來看,她都是極具才幹能力,讓我放心的接班人。

 

人生要準備面對從一個有職務的身分過渡到無名片的身分,不需要再以收入的多寡來衡量自我價值與成就,「成功」由自己定義。倘若一切準備就緒,人生的轉折和美好也可以從這時候開始。

 

工作的交接計畫告一段落,是思考下半場人生的時候了。人生上半場的求學和求職階段都是拚命往前衝,現在責任告一段落,接下來呢?

 

倘若將人生畫成幾個等分,在不同的階段有不同的責任和義務,當然也有不同的專注目標。

 

那麼,什麼是屬於五十歲後的人生模樣和態度?

 

那麼,什麼是屬於五十歲後的人生模樣和態度。

 

這是我一直在思考以及想去實驗的事,畢竟我們這個世代跟父母的時代已經大大不同,應該活出屬於我們這個世代的面貌。

 

我們這一代的四、五年級生,跟父母那一代到了同樣五十歲的狀況有很大的不同,不管在觀念、思想、生活方式、金錢觀,都有很大的改變。

 

我們雖然經歷過貧窮,但是並沒有遭受戰爭的蹂躪,我們的青春期以及在職場打拚的時候,正好經歷了台灣經濟起飛的年代,工作就是我們生活的重心和舞台。我們相信只要努力就會成功,而我們親身證明了這樣的價值觀。

 

很多書籍告訴我們如何考試,如何找到好工作,如何在職場上有競爭力,但是卻很少有書籍教我們如何度過離開職場的日子。

 

人類的壽命延長,活到百歲不再是天方夜譚,第三人生的長度很可能超過第一和第二人生。

 

第三人生將會是未來重要的議題,也是每個人終將面對的挑戰,它會越來越長,如何活得精采,活得健康,有智慧,值得我們好好的思考與著手計劃。

 

無論是體力、財務、工作型態的改變,或是周遭的人際關係,都該重新盤點檢視。面對子女的成長、父母的老去、婚姻的相處,養老的計畫,還有夢想的實現、生活的安排,都需要有新觀念來面對新變化。

 

從職場畢業,是我們重新做自己的開始。我們終於脫離了汲汲於經營工作、教養兒女的階段。

 

我們活力充沛,我們的心還很熱,我們蓄勢待發,可以實現以前未能完成的事,可以好好旅行,好好回饋社會,好好檢視與別人的關係,好好照顧自己的身、心、靈。最重要的是我們知道自己要什麼,而且更有能力完成。

 

進入第三人生,生活的重心移轉到對自我身、心、靈的照顧。工作、生活的比例及優先順序重新調整,關注自我內在勝過對外在物質名利的追求。

 

過去每天上下班時幾乎以工作為主要重心,嚴重失衡。現在到了第三人生,也不一定非得完全放棄工作。

 

工作帶給我們某種程度的人際鏈結和深層意義,所以可以把工時降低,或是改變工作模式,只做自己有興趣或是對社會有意義的事,包括義工或社會回饋。

 

此時,工作的目的是為了持續學習與成長、保持活力、與社會接軌,所以可以繼續工作,但時間比例降低,不再朝九晚五,生活重心轉移到體驗與享受。

 

五十歲到七十歲之間,並非真正的銀髮養老狀態,正值「新中年」或「熟齡」,正適合展開全新的人生階段。

 

不一定是退休,而是從學習、工作、生活、回饋的角度重新配置時間與生活,在心智成熟、能力具備的狀態下探索第三人生,可說是另一段「黃金期」。

 

我在五十四歲從職場畢業,重新看待自己,也重新看待身邊的人事物。我期待在體力許可、智慧成熟、財富有餘的狀態下,用更自在的方式重新安排工作與生活,享受人生的黃金歲月。

 

我的第三人生實驗已經展開旅程了。

 

 

(本文摘自《享受吧!50後的第三人生》,天下文化出版,丁菱娟著)

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/退休後,做感動自己的事!沒有偉大的論述,是改變自己的一種方式

撰文 :葉金川 日期:2019年05月10日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有一天,在爬山的路上,我遇到一位女士,她一遇到我就叫著「Dr.葉!Dr.葉!」我停下來聽她說:「你寫的一篇文章改變了我!」我本以為是流傳最廣的「如果我沒辦法醒來,不要串通醫生凌遲我」那篇,結果並不是;她說:「你在書裡有提到,即使是做一件小事,都有可能改變世界,大大小小的世界,每個人都擁有可以改變世界的能力。」

很可惜,因為是在爬山途中,我匆忙趕路忘記問她到底做了什麼?但是卻讓我想到,這個理念還可以講清楚一些。

 

從我的書裡,也許讀者看到的不乏生命清單、夢想、壯遊等等,好像都不是一觸可及的事;其實我要講的就是像這位女士說的一樣:改變,從一點小事開始。

 

一開始,千萬不要太難;不要一開始就要去走印加古道,也不是一開始就要去阿拉斯加冰川划獨木舟;而是從自己可以做得到、可以完成的一些小事,也會比較有成就感。

 

只是改變了他的信心

 

我常常在演講的時候,提到我和楊志良去爬雪山的故事。在楊志良67歲的時候,我帶他去爬雪山。

 

民國99年楊志良當署長時,他曾經去爬玉山,他爬得很辛苦,當時他64歲,他就說這輩子應該不可能再爬高山了。

 

這次的經驗對楊志良來講,也許是已經到了一個極限。但是過了三年,在他67歲時,我邀請他爬雪山,我跟他說「沒問題的,我來安排,跟我走就是了!」我們不用趕路,安排個4天總可以爬完吧!而且我們也做到了!

 

我沒有改變什麼,只是改變了他的信心,我做到了說服他「You can make it!」,只要你想做,而且有適當的安排、適度的訓練,是可以完成這個夢想的!

 

這有什麼大不了? 當然是小事一樁,楊志良是名人,我用他的故事來激勵很多人;只要你想做,加上一些適當的準備工作,決心要做,你便可以做得到!

 

山上淨山的志工

 

這幾天我去爬觀音山硬漢嶺,到山頂時,有一家人,在山上做淨山的工作,收集了三十袋垃圾,看起來大概已經整理了一個早上了。

 

看到我們上山,便問我們能不能幫忙提一些下山到管理中心垃圾場?當然我們很樂意幫忙,我太太拿了兩個小袋,我提了一個大袋,相當沈重。

 

我們將垃圾拿下山,2公里多下山路程,走了1小時,也有其他年輕人幫忙拿,其實我們這都是舉手之勞,辛苦的是他們已經在山上撿了一個早上了,我到山下後,才發現忘了告訴他們,我其實很受他們的感動。

 

如果我們夠簡單的向他們表達一點心裡的感動,或者是表現出我們的同理心和讚賞,這些溫暖的回饋,會將他們在山上忙碌幾個小時的疲累轉換為快樂和持續的動力。

 

他們有沒有改變社會,有沒有改變別人?有的,至少他們感動到我,相信也多少影響到其他幫忙的人。

 

也許他們並不知道這件事感動到了別人,但若由他人來向他們表達內心的感受,他們便會知道自己改變了別人、影響了別人;這絕對是值得感動的一件事。

 

樂觀正向的臨終病人

 

另外一件影響了我,讓我一直想寫下這些想法的,是一位臨終的病人;每次見到他,他都很高興,我很不能理解,到底為什麼一位面臨生命即將結束的病人,枯瘦如柴的躺在病床上,卻能不哀怨、不痛苦,而能這樣樂觀正向的面對死亡?

 

原來他簽了大體捐贈;成為大體老師是高尚的,將能教出很多的醫學生,這些學生將會再去救更多的人。

 

從他的立場來看這件事,如果他沒有成為大體老師,他心情也許不會那麼愉快,他也許會覺得痛苦、覺得人生毫無希望,但是他現在卻好像做了一件快樂的善事一樣,將臨終的悲傷化為自己的力量。

 

不論他有沒有捐出大體,他的最終仍是即將往生,這是不會改變的事實,但是他改變了自己,也影響到周圍其他人。

 

微小的美好力量無窮

 

不論是撿垃圾或是捐大體,這是小事還是大事呢?

 

比起國家大事,這些當然都是小事,但其中衍伸的意義、教育的意義,感動人心的力量是無窮止盡的。

 

這些微小的美好,需要有人把他們寫出來,讓別人也能感受到他的感動、他的用心,將感動分享給更多的人。不要吝於表達受到感動;如果有能力,將這些故事轉述或傳頌,就能將改變及感動的範圍再擴大出去。

 

尤其現在這個社群時代,傳遞訊息很快速,不像過去,要讓大家知道一件事沒那麼容易;去做、去說、去傳達,不只將小小的改變轉化為大大的力量,也能把值得留下來的感動和回憶,變成一篇篇溫。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

70歲體力比50歲時更好!葉金川:運動是最強抗老秘訣,中年才開始也來得及

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月29日 圖檔來源:葉金川提供、林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

運動是最強的抗老秘訣!前衛生署長、退休樂活達人葉金川今(29)日歡度虛歲70歲生日,同時發表新書分享抗癌這幾年上山下海的旅遊經驗,將運動與旅行結合,玩出健康又快樂的第二人生!葉金川太太張媚50歲後才開始爬山,現在年過六旬的她體力完全不輸老公,有時還會調侃他:「老頭子,你行不行啊?背包要不要我幫你背啊?」

葉金川在《退休,任性一點又何妨》新書發表會分享出書心得,開玩笑說若要解決台灣的高齡問題,第一步就是把老人的年齡定義從65歲提高到75歲,強調即使到了六、七十歲,身體還是可以很健康,鼓勵民眾退休後一定要培養興趣和運動習慣,期許大家在75歲時都能像65歲一樣年輕、有活力。

 

葉金川60歲完登百岳,這幾年開始出國爬山、划船、騎腳踏車、高空跳傘,去哪裡都拉著太太一起,夫妻好感情令人羨慕。張媚不會游泳,卻跟著葉金川跑去阿拉斯加冰川划獨木舟,她說其實一開始非常害怕,心想「萬一死在那裡怎麼辦?」實際嘗試後,才發現沒有想像中恐怖,「其實還滿好玩的!」

 

▲葉金川今歡度虛歲70歲生日,在新書發表會上分享他的抗老祕訣。

 

葉金川一直有個夢想,想從北部划獨木舟到花蓮清水斷崖,張媚起初非常反對,直說「你先保險兩千萬再去划!」從阿拉斯加回來後,她對獨木舟運動改觀,「我決定去冒險。」願意陪著葉金川一起圓夢,兩人在專業教練的帶領下完成這次壯舉。

 

事實上,女性即使50歲才開始運動都不嫌晚!熱愛跑馬拉松的前衛生署副署長戴桂英55歲第一次挑戰半馬,她今日出席新書發表會時表示,年輕時就有慢跑習慣,從長女出生開始,利用上班前的時間跑步,雖然不是每天都去,但晨跑習慣從來沒有中斷過,直到55歲那年她猶豫要不要挑戰馬拉松,本想隔年再嘗試,但想到每一年都老一歲,體力只會走下坡,此時不跑更待何時?

 

至今她跑馬拉松經驗已有十年半,共跑出150次紀錄,鼓勵女性在照顧家人之餘,自己也要多多運動,對健康有莫大好處。

 

▲76歲林觀芝(右一)、80歲林德取(右二)身體強健,絲毫不見老態,是運動抗老的最好證明!

 

運動不分年齡,新書發表會現場聚集一票葉金川的好友,各個身懷絕技,76歲林觀芝55歲開始慢跑,年過七旬還完成六大馬拉松賽事,身體非常強健;80歲的林德取56歲開始爬山,至今仍然可以背著沉重裝備登高山,筆直的身軀完全沒有八旬長輩常見的彎腰駝背,令主持人譚艾珍驚呼「80歲怎麼可以長這樣?」證明運動帶來的健康效果相當驚人。

 

葉金川強調,快樂的熟齡生活不是退休金存款有上千萬,體力、熱忱、生活規劃才是重點,想要老後生活自由自在,應該了解身心退化歷程,即早預防、減緩衰老。健保只保醫療但保不到健康,不論幾歲都應該努力維持自己的健康,讓人生下半場精彩又有活力。

 

延伸閱讀

熱門文章