長照結合大數據 衛福部長陳時中允諾一年內做到

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:蕭芃凱攝影
  • A
  • A
  • A

高齡時代降臨,台灣社會如何因應?《今周刊》今(27)日聚集產官學界代表於「2018台灣大未來、亞洲新趨勢」高峰會中互相交流如何打造幸福滿分的高齡社會。針對學界提出長照數位化與大數據應用的建議,衛福部長陳時中承諾一年內都會做到。

▲左起為《今周刊》梁永煌社長、衛福部長陳時中、天成醫療體系董事長張育美、中國文化大學社會福利學系教授陳正芬。(攝影/蕭芃凱)

 

《今周刊》今明兩日特地舉辦高峰會,廣邀國內外各領域專家齊聚一堂,除了著墨於亞洲經濟展望,也特別針對高齡社會的未來發展,邀請衛生福利部部長陳時中、天成醫療體系董事長張育美、中國文化大學社會福利學系教授陳正芬共同商討對策。

 

因應高齡社會來臨,失智、失能人口增加,陳時中部長表示,因此政府目前積極推動「長照十年計畫2.0」以擴大服務範圍,並往前延伸規劃初級預防、活力老化,向後則有銜接出院準備與在宅臨終安寧照顧,以期減輕照顧者負擔、增進長者生活品質。

 

▲衛福部長陳時中。(攝影/蕭芃凱)

 

張育美董事長指出,現在全球都面臨高齡與大負債時代,傳統醫療版塊也因此產生變動。以治療為主的醫院為中心,一端延伸出預防為主的健檢體系,另一端則出現以照護為主的安養機構,這種「醫養合一」的概念是世界趨勢也是台灣需求。

 

天成醫療體系就是醫養結合的最佳範例,不但有高品質醫院提供醫療服務,更積極推行醫療監控互聯網、日照中心、各項居家服務等,旗下的天晟醫院也剛成為南桃園第一家失智共照中心,全方位照顧民眾健康。

 

▲天成醫療體系董事長張育美。(攝影/蕭芃凱)

 

60歲的張育美董事長性格開朗,散發青春氣息,外表完全看不出年齡。她說面對老化最好的方法就是改變心態、正面樂觀,「60歲了不要再負面了!」自然不覺得老。

 

張育美董事長也提醒,打造美好熟齡必須提前儲存健康、財務、朋友,並記得結交正向而非愛抱怨的朋友,健康方面她不挑食、吃全食物、偶爾也吃點甜食不過度壓抑自己,早餐有時會自己打一杯南瓜豆漿,飽足又健康。張育美董事長還靠走路和爬山強身健體,平日一天走六千步,假日更走到兩萬步。

 

針對高齡社會的長照資源應用,陳正芬教授表示,日本現在出現「8050」新詞彙,意思是50歲的成年子女照顧80歲的年邁父母,而全球先進國家的50歲子女大多都有數位使用能力,調查就發現50~59歲的網路使用率高達83.3%。

 

▲中國文化大學社會福利學系教授陳正芬。(攝影/蕭芃凱)

 

因此,陳正芬教授提醒長照2.0應重視數位應用,比如發展長照數位平台與設計E化的照顧存摺,可導入存款概念,每月定期簡訊通知可用餘額,民眾就更知道該如何運用政府長照資源。尤其1966長照專線經常忙線中,若數位服務建置更完善,對民眾更便利。

 

畢竟,高齡社會的長照資源需求高漲,尤其日照中心是成長最快速的服務項目,陳正芬教授也特別指出,2017年與2016年相比,照顧服務人數成長首度超越外籍看護工聘僱人數。在這樣的情況下,建議增加大數據在長照領域的運用,打造50歲子女容易找、80歲父母願意用的優質服務。

 

▲左起為《今周刊》梁永煌社長、衛福部長陳時中、天成醫療體系董事長張育美、中國文化大學社會福利學系教授陳正芬。(攝影/蕭芃凱)

 

對此,陳時中部長回應,未來的長照服務必須更多元、更創新,加上經濟誘因以及大數據的應用,這些願景一年內都會做到,目前也正在研議住院時就有居家服務介入。另外提醒照顧者,照顧家人盡力就好,不必被傳統孝道的道德觀念束縛。

 

陳正芬教授也說,民眾平時就要主動吸收長照相關資訊,知道有哪些資源可供利用,以免因家人突然跌倒或中風而一夕之間變成新手照顧者時徬徨失措。資深照顧者則要記得多利用日照中心、居家服務的政府資源,讓自己喘口氣,以免累積過多照顧壓力情緒失控,影響彼此身心健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

失智照護也走高科技!尿溼感測器、離床偵測器正夯

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

世界衛生組織(WHO)全球失智症報告指出,全世界平均每3秒就新增一名失智症患者,而台灣統計至2017年底,失智症人口預估已超過27萬人,如何增加失智病友的生活品質,並降低照護者負擔是重要課題。

台灣人口老化嚴重,連帶造成照護人力吃緊,加上失智症患者有走失、跌倒風險,日常生活也常需仰賴他人照顧,若能善用智慧科技工具輔助,對病友和照護者都是一大幫助。

 

早已成為超高齡社會的日本,對於智慧輔具的發展與應用較為成熟,而剛剛成為高齡社會的台灣,也有越來越多國內廠商投入長照智慧科技的研究與生產。

 

國立雲林科技大學受衛福部委託執行「遠距智慧健康照護服務發展計畫」,協助機構推動「智慧科技應用於失智症生活照護與非藥物治療創新服務」,今(1)日與臺北榮總蘇澳分院共同舉辦「智慧科技輔助照護展示坊」,邀請長照機構分享經驗。

 

▲臺北榮總蘇澳分院與國立雲林科技大學共同舉辦「智慧科技輔助照護展示坊」。

 

比如,雙連安養中心已有使用具通訊、影音、電子佈告欄等功能的服務連結器(SCD),另外還有行動護理車、離床偵測器、數位體感互動遊戲等,希望透過智慧科技的協助,給予長者適度刺激、延緩失能,同時降低照護人力負荷。

 

活動現場另有多家智慧科技廠商展示智慧科技產品,包含離床偵測系統、電動步行幫手、尿溼感測器、GPS定位器、陪伴機器人、智慧保暖衣等。

 

▲電動步行幫手在下坡時會自動煞車減緩移動速度,保護長者下坡安全。

 

其中,日本進口的離床偵測系統可以在長輩從床上坐起和站起、手腳伸出床外、離開床舖甚至躺在床上超過一定時間沒有動作時,發出警示,照護者透過手機或電腦就能即時收到訊息,趕緊查看長輩狀況。

 

▲離床偵測系統可以在長者起床、手腳超出床鋪範圍等動作時發出警示,提醒照顧者注意。

 

台灣生產的尿溼感測器則是可以貼在長輩的尿布上,偵測溫度與溼度的變化而在手機或電腦系統上呈現不同的顏色標示,提醒照護者何時需要協助長輩換尿布,藉此提升照護品質也維護長者尊嚴。

 

▲將尿溼感測器貼在尿布上,即可透過手機或電腦即時得知是否需要幫長輩換尿布。

 

近年來,穿戴式裝置、服務型機器人、物聯網、智慧生活、4G/5G行動寬頻通訊等科技均已漸臻成熟,如何能引導這些新科技結合照護需求,是智慧科技輔助照護產業發展的重要方向。

 

延伸閱讀

熱門文章

智慧醫療正夯!手機App搭配人工智慧 提升長照品質

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

智慧手機普及,許多民眾利用App記錄健康資訊。不過,澳洲研究針對手機App對健康行為改變進行探討,調查肥胖、高血壓、糖尿病、心臟病、癌症等項目,發現App能提供的訊息有限,使用者無法依據實際情況獲得完整的健康建議與精確的醫療判斷。

 

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,目前已發展許多遠端醫療,結合手機App之後,若能以醫學研究的方法進行試驗,所產生的演算法將能大幅提升影響力。

 

善用AI人工智慧

提供精確醫療照護

 

陳亮恭主任解釋,AI人工智慧的優勢就是可以將龐大的數據資料進行演算,得到比較精確的結果,而我們可以再將演算的結果進行試驗,進而獲取精確的治療策略。

 

▲台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭。(攝影/林芷揚)

 

去年就有美國研究以醫學臨床試驗的精神,透過AI人工智慧將數十萬筆的資料進行追蹤,最後驗證行走步速估計的演算法,可以預測心臟病發病的結果。

 

也就是說,有了AI人工智慧的協助,數據不只是數據,而是能深入日常生活提供醫療照護,未來甚至有望讀取斷層影像、診斷疾病、找出致病機轉、開發新藥等。

 

 

陳亮恭主任也分享,臨床上常遇到糖尿病患者每天認真紀錄血糖,三個月後回診,就帶了多達360個血糖紀錄值到診間,甚至有使用光學血糖機測量血糖的病友,一次可以提供數千筆資料。

 

這些數據雖可供病友自我監測使用,但醫師難以在短暫的門診時間中馬上解讀,這就是AI人工智慧可以介入協助的地方。

 

人工智慧照護輔具

提升失能照顧品質

 

另一方面,台灣已邁入高齡社會,隨著身體衰退逐漸出現失能問題,需要長期而全面的照護。推估台灣目前65歲以上的失能長者約有50萬人,家屬背負長期照護責任,身心俱疲,無論是失能者還是照顧者都容易壓抑情緒,影響健康。

 

陳亮恭主任指出,除了透過智慧醫療協助,醫療照護輔具也是發展重點。比如,機械行走輔具(Robotic legs)可幫助失能者獲得自主行動的能力,溝通輔具則能透過AI演算強化語音辨識,改善使用者的溝通能力。

 

 

值得注意的是,英國研究發現,聽力損失的老年人的失智風險比聽力正常的老年人更高。陳亮恭主任提醒,聽力變差,腦部需要花更多精神處理聲音的雜訊而產生更多耗損,也會因為長期處在感官微弱的生活中變得自我封閉,加速身心功能退化。

 

隨著智慧醫療蓬勃發展,銀髮照護品質將不斷提升,再配合照顧者的人性關懷與體貼,長輩將能獲得更完整的健康照護。

 

延伸閱讀

熱門文章

仁醫走進社區助善終 北市聯醫力推居家安寧

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月19日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

高齡浪潮席捲全球,台灣也已邁入高齡社會,人口老化帶來的長期照護議題備受關注。台北市立聯合醫院推廣社區居家安寧,幫助末期病人在家善終,成效良好,日前獲得第一屆政府服務獎,更是「專案規劃類機關」十個獲獎者中唯一獲獎的醫院。

第一屆「政府服務獎」共有174個機關參獎,最後僅評選出30個得獎機關(整體服務類機關20個、專案規劃類機關10個),登上得獎名單實屬不易。

 

更舒適更有尊嚴

社區安寧是趨勢

 

高齡社會到來,許多長者因病反覆進出醫院、三不五時送急診搶救,有些臥床病人居住的老舊公寓沒有電梯,每次送醫更是一種折磨。生命最後,我們還能不能保留一絲尊嚴?

 

居家安寧是答案,也是全球趨勢。台北市立聯合醫院總院長黃勝堅指出,社區居家安寧可以幫助末期病人在熟悉的環境與親人陪伴下,舒適且有尊嚴的離世,同時讓家屬沒有遺憾。

 

▲台北市立聯合醫院總院長黃勝堅力推社區居家安寧,造福末期病人。(攝影/林芷揚)

 

台北市立聯合醫院正朝向「亞洲第一個以醫院/社區為基礎的醫療機構」目標,協助有意願在家善終者獲得居家安寧療護。目前累計收案1077人,106年照護人數佔全國8%,全台第一。

 

▲居家安寧照護讓病人在家中就可以得到全方位的照顧。(圖/北市聯醫提供)

 

十大疾病末期者

可加入安寧照護

 

許多民眾誤以為只有癌末病人才能接受安寧照護,事實上,台北市立聯合醫院社區安寧發展中心主任孫文榮表示,該院的收案對象包含癌症、失智症、心臟疾病、肝臟疾病、腎衰竭等十種疾病的末期病人。

 

值得注意的是,在北市聯醫的照護對象中,106年非癌症病人占率也已成長至58.35%,和國際非癌症安寧比率60%相當,與國際水準看齊。

 

每兩週居家訪視
在家善終更安心

 

以台北市立聯合醫院來說,經過醫師評估並由病患本人或家屬簽署安寧緩和醫療同意書後,即可納入該院的社區安寧照護服務。

 

▲對於不方便外出的臥床病人來說,居家安寧照護非常重要。(圖/北市聯醫提供)

 

安寧團隊的醫師和護理師會視個案情況,一般是每兩週居家訪視一次,每次大約一小時。針對情況不穩定的病人,訪視頻率可能增加至每週一次。平時若病人有突發狀況,家屬可撥打24小時諮詢專線,提供病患更好的日常照護。

 

在團隊的努力之下,台北市立聯合醫院在平均照護人數、醫師、護理、社工等訪視次數及總訪視次數,佔全國比率排名分屬第一或第二名,家屬團隊的滿意度也高達97.3分。

 

另外,106年照護對象在宅死亡比率已成長至57%,整體死亡照護對象期望死亡地點符合率亦提升至89.1%,死亡照護對象符合在宅善終率則提升至89.4%。

 

跨專業整合照護

急診設安寧服務

 

每次家訪除了醫師和護理師到場之外,根據病人需求可能還會照會社工師、營養師、中醫師等專業人員,滿足病患需求。

 

▲除了看診之外,安寧團隊也提供病人在營養與日常生活上的改善建議。(圖/北市聯醫提供)

 

除了社區安寧照護之外,台北市立聯合醫院更首推安養機構社區安寧照護、建立急診安寧緩和醫療照護服務,甚至開創中西醫整合的安寧模式。

 

急診安寧的部分,孫文榮主任解釋,末期病人送至急診後若還要插管、電擊或送往加護病房,對患者是一大負擔,因此急診醫師若判斷患者已是末期病人,就會告知家屬還有安寧照護的選擇,家屬可以現場決定是否讓病人轉為安寧照護,減少往返醫院的痛苦。

 

中醫師發揮專長

改善病人失眠痠痛

 

中西醫整合的部分,林森中醫昆明院區醫務長葉裕祥指出,末期病人常有失眠、痠痛、便祕、食慾不振的困擾,中醫師配合團隊居家訪視時,會針對患者的狀況給予適當舒緩與飲食衛教,病家對中醫照護的接受度也很高。

 

比如,給予食慾不振的患者開立健脾胃的中藥處方;替肌肉痠痛的病人進行推拿或塗抹中藥水緩解;協助失眠病患進行穴位按壓等。除此之外,還會提供辛苦的照顧者一些中藥膏、藥布以改善腰痠背痛的現象。

 

▲圖為牙科到宅服務,照顧中、重度身心障病人的口腔衛生。(圖/北市聯醫提供)

 

孫文榮主任強調,社區居家安寧照護不是一個人就能做,需要整個團隊齊心協力進行。雖然投入居家安寧相當辛苦,但確實幫助許多老人家在宅善終,非常值得!

 

台北市立聯合醫院未來將持續帶動基層社區、醫療機構投入,增進台灣安寧療護品質,達到「病人善終、活人善生、生死兩相安」的願景。

 

台北市都會型社區安寧照護簡介短片

 

延伸閱讀

熱門文章

生死兩相安!黃勝堅:安寧療護減少痛苦,更化解人生恩怨情仇

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:林芷揚
  • A
  • A
  • A

急診室裡,突然送來一位骨瘦如柴、喘得上氣不接下氣的老先生,醫師一看立刻對病人兒子說:「你父親現在呼吸衰竭,如果不插管很快就會走了!要不要救?」救人是醫師的天職,簡單一句問話卻讓家屬的心狠狠揪成一團。

台北市立聯合醫院總院長黃勝堅說,急診室常常送來這樣的病人,醫護人員有告知義務,也必須尊重家屬,但「你這樣問我,我怎麼回答?」

 

「病人已經臥床痛苦了四、五年,現在有機會去做神仙了,插管後又被卡在這裡,之後不行再氣切,再送去呼吸照護病房…。」黃勝堅不捨地說。

 

▲台北市立聯合醫院總院長黃勝堅力倡安寧善終觀念。(攝影/林芷揚)

 

社會急速老化

安寧是未來趨勢

 

為了讓末期病人走得更舒適、更有尊嚴,台北市立聯合醫院近年推行居家安寧,把傳統安寧病房搬到病人最熟悉的家裡,服務受到病家肯定,日前榮獲第一屆政府服務獎。

 

台灣已是高齡社會,不出十年就會變成超高齡社會,臥床在家的長者只會越來越多,「你出不來,那我把愛送進去。」黃勝堅擁有豐富的安寧療護經驗,2012年擔任台大醫院金山分院院長期間首創居家安寧,走進偏鄉照顧想在家善終的末期病人。

 

▲時任台大醫院金山分院院長的黃勝堅前往病人家中探視。(攝影/林煒凱)

 

「我們照顧得很好,病人走的時候是微笑的,待在自己家裡,子孫隨侍在側。我那時候才發現,咦!連在家裡都可以顧到這樣,真的是舒適而且有尊嚴。」

 

重症末期病人

還有安寧選擇

 

身為神經外科醫師的黃勝堅,曾經長期守在加護病房面對腦部重症患者,看過太多生命垂死前承受的痛苦,以及家屬見到病人受盡折磨後抹滅不去的陰影。於是,黃勝堅決定將善終觀念帶進加護病房與一般病房。

 

「後來我會告訴家屬,這個我救不起來,但是我會好好照顧他。」面對生命末期,黃勝堅強調,「醫生要會CPR,也要會放手,懂得尊重病人,要有能力提供舒適、尊嚴的照顧。」

 

生死交關之際,不是只有「拚到底」或「放棄」這兩個選項,全力搶救和安寧療護就像向左、向右的兩條路,方向不同但都盡全力去做;安寧絕對不是放棄,只是選擇不同。

 

回到急診室的情境,那位呼吸衰竭的老先生,還有什麼選擇?

 

黃勝堅建議,不妨這麼告訴家屬:「伯伯缺氧很辛苦,我們現在給他氧氣,但是早晚需要面對。爸爸臥床很久了對嗎?我們也可以給他插管,但是很辛苦,現在法令允許可以讓他舒適、尊嚴的,這樣好不好?」

 

安寧全面照護

實踐醫療永續

 

安寧療護是尊重人性與病人自主權的善終方式,並能實踐醫療永續。「如果你沒有安寧的概念,會用掉很多無效醫療,那就會拖垮整個醫療照顧體系。」

 

黃勝堅舉例,當他走進台北市病人家中才驚覺,「哇!他已經在三家醫院拿藥了,平均一天吃十五顆,我們碰過最多的一天吃二十六顆!藥都重複啊!」

 

居家安寧團隊不只提供醫療,更幫助病人重整生活、媒合社福資源。重複用藥的,請藥師來整合藥物;營養不良的,請營養師來指導飲食;屋內髒亂的、獨居沒有人送便當的,都有相應的長照資源可以介入。

 

修補生命裂痕

身心靈都安寧

 

生活整頓好了,心靈也要淨化。黃勝堅強調,安寧療護是身、心、靈三方面同時達到安寧,心中真正放下的病人,交感神經系統就會進入「關機」狀態,減輕生理疼痛感,因此臨終前必須了無遺憾。

 

 

曾經有位阿公對醫護人員說:「要走了,總是要跟一些人說對不起…就我前妻啦!總覺得欠她一句對不起…。」安寧團隊花了一個多月,真的替阿公找到四十年前離異的前妻,帶著孩子、孫子前來探視,生命最後一刻終於彼此和解。

 

團隊還曾陪一位阿嬤回南寮老家,再看一眼她最眷戀的漁港海岸;也曾陪癌末病人從台北搭救護車回台東老家,再望一望那片都蘭深山中的祖傳果園,兩三周後便安心辭世。

 

黃勝堅說,安寧其實是「生死兩相安」,臨走時道歉、道謝、道愛、道別,修補生命裂痕、化解恩怨情仇,病人帶著微笑安心地走,活著的人也沒有遺憾,這樣的死亡照護更能激發社會正能量。

 

「我常講『面對死亡、學習愛』,如果你願意勇敢面對死亡,就會發現愛的力量非常、非常大!」

 

▲台北市立聯合醫院總院長黃勝堅提醒,臨終前完成道歉、道謝、道愛、道別,心中沒有遺憾才能達到身心靈都安寧的境界。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章

「卡哇伊!」跟著機器人娃娃唱歌 日本失智奶奶笑了

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著人口不斷老化、社會熱烈討論長照議題,科技輔助高齡照護逐漸成為顯學;但近幾年的智慧醫療發展與推行似乎沒有想像中順利,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,科技輔具的設計是否從被照顧者的需求出發是一大關鍵。

陳亮恭主任解釋,人類平均壽命正以史無前例的速度急速增加,勢必需要依賴科技提升長者的照顧品質。不過,科技輔具的設計者一般都是年輕人或中年人,不見得完全了解老年人的需求,因此可能會以自己的想像來提供銀髮照護,並以技術為導向。

 

舉例來說,許多團康活動都會帶領銀髮族唱歌、跳舞,雖然是想炒熱氣氛、帶給老人家歡樂,卻忽略了有些長輩可能根本不喜歡。陳亮恭主任就曾聽過一位阿伯反應:「每次都帶老人做這些活動,如果是我,我才不要!我最討厭跳舞了。」

 

▲重視被照顧者的需求方能提升照護品質。

 

由此可見,以被照顧者的需求為出發點來思考,方能提升照護品質。所謂「科技來自於人性」,科技輔具也是一樣,各種照護設施的設計必須考量人性才能提供實質幫助,才不會只是一件冷冰冰的機器而已。

 

以失智症照護來說,陳亮恭主任表示,很多失智長者不願意與外界溝通,但對動物、小孩、玩具特別有感!不肯開口說話的失智長輩,卻可能願意和寵物互動,甚至連和機器人娃娃都能玩得很開心。

 

▲失智長者通常都特別喜歡小孩!

 

比如,日本大阪大學發明一種溝通機器人叫做telenoid,穿上衣服、戴上帽子之後外觀就像個小嬰兒,不但頭、手會擺動,還會說話和唱歌,就連嘴巴都有開合變化,宛如真的人類小孩。

 

許多失智奶奶抱著機器人娃娃對他說話、唱歌,展露好久不見的笑容,還不停對著娃娃喊「卡哇伊!」一個普通機器人娃娃,卻大受失智長輩歡迎。

 

日本奶奶與機器人娃娃互動實況

 

日本奶奶大讚機器人娃娃可愛

 

▲還沒穿上衣服的溝通機器人telenoid。(圖/陳亮恭主任提供)

 

事實上,telenoid有一個幕後操作員,由他來發聲,因此娃娃可以說出任何想說的話,還能變換男女聲音,操作員也能在螢幕上即時觀察長者的反應。目前日本已有數家安養機構使用telenoid幫助照顧住民。

 

剛從日本參訪回來的陳亮恭主任指出,這種機器人不但可以作為照服員練習與長者互動的工具,更可以在老人家不願意溝通時,利用機器人娃娃問出長輩的心裡話,增進雙方的理解,並確保提供的照護服務確實滿足長者需求,藉此提升照顧品質。

 

延伸閱讀

熱門文章