4成民眾每周喝7杯含糖飲料!夏日消暑 這樣健康喝

撰文 :盧郁安 日期:2018年06月25日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣是手搖飲料大國,炎炎夏日襲來,更讓含糖飲料需求大增,根據調查顯示,有4成民眾每週至少喝7次以上的含糖飲料。

不過,市售含糖飲料所含成分多半為添加糖、含糖發酵乳等,使用的配料(粉圓、芋圓、粉條、布丁等)也多含有糖分,對身體會造成不小負擔;長期飲用的狀況下,很容易帶來肥胖及代謝症候群等風險。

 

因應全球減糖趨勢與維持國民健康,國民健康署的新版「國民飲食指標」中,已經增加「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」此一指南。

 

以常見的700毫升全糖手搖飲料為例,「綠茶多多」的添加糖含量超過70公克(熱量約280大卡)、珍珠奶茶及烏龍奶茶的添加糖含量超過60公克(熱量約240大卡),就算只喝一杯就會超過每日攝取量上限。

 

因此,國健署推出減糖生活3技巧:「喝白開水最好」、「飲料聰明選」、「原味乳好健康」,呼籲民眾落實減糖,為健康把關。

 

喝白開水最好

 

成人建議每日飲用6-8杯水(每杯240毫升),國小學童則至少飲用1500毫升的水,並且分次喝,飲用時小口慢飲。運動前、中、後也應該要補充水分,避免因脫水造成身體的不適。

 

不習慣喝無味白開水,也可以自製無添加糖的風味飲品,如水果茶、花草茶等。

 

 

飲料聰明選

 

民眾在購買包裝茶飲時,可仔細看營養標示與成分,選擇熱量與糖量較低的產品;購買手搖飲料時,可選擇無糖或微糖,並減少配料的添加。

 

原味乳好健康

 

原味乳的糖並非額外添加,是飲品的好選擇之一。原味乳中含鈣質、蛋白質與多種維生素,由於國人飲食中鈣質攝取量大多不足,每日攝取1.5~2杯乳品類是最容易滿足鈣質需求的方法,而一般調味乳皆含添加糖,因此建議民眾選擇原味乳。

 

延伸閱讀

熱門文章

糖的秘密(上)/只有貴族吃得起?認識萬年以來甜蜜的誘惑!

撰文 :邱璟綾 日期:2018年06月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

廚房裡的調味料是料理的靈魂,其中糖又是歷史悠久的調味品,灃食公益飲食文化教育基金會日前舉辦「廚房裡的科學魔法」系列講座,邀請大葉大學生物產業科技學系教授柯文慶,帶民眾走進家中廚房,認識糖的秘密。

你愛吃糖嗎?你知道糖會上癮嗎?這個各國廚房中都離不開的調味料,早年因為製糖技術有限,讓糖成為貴族才能享用的奢侈品,但現在除了從植物中提煉的糖,生活中也有許多是透過化學合成的甜味劑,大幅降低糖的成本,也讓過去貴族才能享受的美味,變成全民共享的幸福滋味

 

一萬年前就開始吃糖

讓人情不自禁上癮的幸福滋味

 

糖是烹調時不可或缺的調味料,不僅能與鹽巴和醋互相搭配,吃到甜味時還能產生幸福愉悅的感覺!專精於食品科學的教授柯文慶指出,人們愛吃甜,早在幾十萬年前就從自然蔬果中發現甜味,最早在一萬年前的西班牙壁畫中,就看到採集蜂蜜的紀錄。

 

西元前325年印度發現甘蔗、西元1747年德國發現甜菜、西元6、7世紀間發現甘蔗榨汁可以製成蔗糖,一直到20世紀後,果糖、糖漿與各式代糖產品開始普及。

 

▲過去煉製蔗糖需要大量人力,因此讓糖與黑奴買賣、殖民關係密切。

 

在這千百年間,人們對糖有多狂熱呢?在過去因為萃煉不易,只有貴族或上流社會可以品嘗到糖的滋味,直到歐洲強權國家開始侵略南美洲、非洲或東南亞國家,並以大量黑奴種植甘蔗製糖,才把糖變成普通的消費品。

 

但隨製糖技術發達,現在製糖工業已經與過去大量人力有些不同,柯文慶以台灣為例,以前坐落在各地的糖廠已經從種甘蔗開始一條龍,改為直接從盛產甘蔗、甜菜的國家進口粗製糖,再自行提煉成精製糖。

 

代糖、糖精不是糖?

認識常見的甜味劑

 

一、高果糖漿:

將馬鈴薯或玉米澱粉運用酵素水解、轉化後得到的液態糖漿,甜度約是蔗糖的1.5倍,因為取得成本便宜且液態適合調製果汁或飲料,因此運用層面相當廣泛。

 

二、代糖:

由於糖會有熱量與代謝的問題,所以有代糖的產生,代糖是低熱量的甜味劑,像是糖精或甜菊糖,因為甜度是蔗糖的300倍,相同甜度使用量少,相對吸收的熱量也少,帶給糖尿病患者飲食上的便利性。但有些代糖會干擾神經系統,例如神秘果容易影響味覺神經,所以不會當作一般的糖使用。

 

三、糖精:

是化學合成的高甜度物質,但在動物實驗中發現,過量的糖精含有部分致癌物質,但因為甜度高、使用量極低,對於一般人日常使用沒有影響。

 

▲科學家做實驗時意外合成出糖精,具有使用量少、甜度高的優點。

延伸閱讀

熱門文章

糖的秘密(下)/會上癮、會過動、還會致癌?帶你破解糖迷思

撰文 :邱璟綾 日期:2018年06月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人的生活離不開糖,科學研究曾指出,在酸甜苦辣鹹等味道中,甜味是人類天生就喜歡的味道,不只會產生幸福感,更是讓人難以抗拒的甜蜜滋味!

大葉大學生物產業科技學系教授柯文慶依照銷售數據粗估,目前台灣一年要消費60萬噸的糖,平均每個人一年要吃掉30公斤,但這個數字還不是最多的紀錄,最愛甜食的國家是產糖大國巴西,每個人平均一年要吃掉50公斤的糖!

 

因為糖與生活緊密相關,有越來越多人對糖產生誤解,眾多說法究竟是真相還是謠言?

 

一、糖會誘發癌症?不吃糖餓死癌細胞?

 

好食課營養師林世航表示,癌症成因為體內細胞發生基因突變,轉換成癌細胞,而糖與癌症的關聯在於,食用過量可能導致肥胖,相對罹癌風險增加,充其量只是間接原因,不會是導致癌症的直接原因。

 

但體內高血糖的人,例如糖尿病患者,確實可能增加癌症危險性,因此控制好血糖並好好醫療,才是面對癌症的正確觀念。

 

二、黑糖含有丙烯醯胺,可能會致癌?

 

柯文慶表示,丙烯醯胺在生活中無處不在,凡是物質經過焙炒或高溫烹調都可能自然產生,黑糖有、咖啡也有,甚至連薯條、甜甜圈等高溫油炸的食物都有,雖然食用過量會有致癌的可能,但黑糖中的丙烯醯胺含量相當低,一般食用不會對健康有太多影響。

 

三、黑糖比白糖健康,吃黑糖比較好?

 

 

柯文慶指出,白糖因為經過精煉,蔗糖的成分逼近百分之百,黑糖因為成分中除了蔗糖還含有豐富的礦物質、胺基酸等「雜質」,因此和白糖相比反而多了健康成份。

 

雖然黑糖相對健康,但林世航不建議將黑糖當成保健類食品,平時適度飲用即可,此外,黑糖雖然會保留許多礦物質,但要注意不要過度熬煮,一旦熬煮到燒焦,容易產生有害物質。

 

四、sugar high是真的嗎?吃糖容易讓小孩變得亢奮?

 

所謂的「sugar high」是指食糖後興奮感,柯文慶笑說,事實上已經有許多實驗推翻這個結論,他推測是因為吃甜食會讓小朋友感到高興,也會有幸福感,所以小孩會感覺比較開心。

 

家長應該關心的是,吃太多含糖食物會有熱量與體重飆升的問題。林世航補充,科學研究推測,吃糖會使人變得快樂,是因為影響大腦血清素反應,但常吃糖的小孩容易養成不好的飲食習慣,建議家長還是要適度控制。

 

延伸閱讀

熱門文章

全台烤番薯!熱傷害急診暴增近一倍 防中暑看這邊

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

疾管署「及時疫情監測及預警系統」監測的180家醫療院所通報的急診就醫資料顯示,今年五月截至今日為止,已有310人次因熱傷害送急診,包含中暑、熱暈厥、中熱衰竭等,遠遠高出去年同期的160人次!

▲今日全台飆高溫,一片紅通通猶如烤番薯!(圖片來源/中央氣象局)

 

天氣高溫炎熱,全民都要防中暑!國健署提醒,戶外活動時別忘了備齊「從頭到腳5裝備」:寬邊帽、太陽眼鏡、涼爽透氣的衣物、擦防曬乳、帶水瓶,確實做好預防工作。

 

萬一發生熱傷害,應迅速離開高溫的環境、降低體溫(鬆脫衣物、用水擦拭身體、搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並盡快就醫。

 

少流汗者容易中暑

進出冷氣房要當心

 

事實上,無論是兒童、年輕人還是老年人,各個年齡層都有可能受到熱傷害,而且不只在太陽下曝曬容易中暑,即使整天待在冷氣房也有可能發生相同情況。

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰進一步解釋,氣虛體質、身體散熱功能差的民眾較容易中暑,像是平常不太會流汗、突然起身時會頭暈的人都要特別注意。

 

相較於高溫曝曬造成的中暑,許多上班族長時間待在冷氣房,因皮膚毛細孔閉合、血管收縮,不利於排出汗水、體熱、體內代謝廢物,累積在體內也有可能導致中暑。

 

另外,溫差也是關鍵。比如上班族中午外出用餐,正值烈日當頭,熱到汗流浹背,回到公司又馬上吹冷氣,室內、室外溫差可能高達攝氏十度,中暑的機率也較高。進入冷氣房前應先用手帕擦乾汗水,並保護頭部避免吹風。

 

疲倦頭暈恐是中暑

放鬆肩頸刮痧舒緩

 

如果出現疲倦、煩躁、頭暈頭痛、噁心嘔吐、肩頸僵硬等症狀,恐怕就是中暑了!周宗翰中醫師指出,除了適量飲用常溫開水之外,更要保持環境通風、放鬆肩頸,可以按摩肩頸周圍的肌肉和穴道,就能舒緩輕微中暑的不適。

 

此外,刮痧可以疏通經絡、促進氣血循環,緩解中暑的效果相當好,但民眾在家自行刮痧時,須注意力道不可過重,感覺舒適、有出痧即可,以免皮膚破皮流血,反而增加感染風險。每次刮痧應間隔五至七天,等上一次的痧退去後才能再進行刮痧。

 

適量補充電解質

少吃燥熱性水果

 

炎炎夏日,提醒民眾經常補充水分,不要等到口渴才喝、避免喝冰水與冰飲,也可以多吃蔬果補充水分。

 

另外,周宗翰中醫師建議,不必等到大量流汗,平日就可將常溫開水與電解質飲料,以一比一的比例稀釋後飲用,同時補充身體所需,也有助於預防缺乏電解質造成的抽筋困擾。

 

還要注意的是,常有民眾認為多吃水果可以消暑,但芒果、荔枝、龍眼、榴槤等夏季常見水果的性質都偏燥熱或濕熱,不少民眾大啖芒果冰之後口乾舌燥,就是這個原因,因此不宜過量攝取。

 

周宗翰中醫師也提醒,水果的糖分較高,建議在白天人體代謝功能較好的時候食用,若等到晚上才吃,容易囤積在體內,形成痰濕體質,不利健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

炎夏報到!灌冷飲、吃冰品注意這幾點

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月21日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

氣溫持續飆高,炎炎夏日是冷飲、冰品的消費旺季,近期也有業者推出全自助式、客製化飲品的飲料店,深受民眾歡迎,卻也有衛生疑慮。

台北市衛生局今年將自助式手作奶茶及自動化販賣機納入列管,第一波共計抽驗78件飲冰品,其中包含一件自助式手作奶茶、一件自助式霜淇淋機及7件販賣機等新型態販售飲冰品。

 

飲冰品衛生標準及包裝飲料標示查核結果均符合規定,1件配料的食品添加物檢驗結果不符規定,不合格率1.3%。

 

另外,衛生局也針對茶葉及花草茶檢驗殘留農藥,共抽驗80件產品,有42件檢出殘留農藥,其中40件檢出量尚在「農藥殘留容許量標準」限量範圍內,符合規定;另2件不符規定產品為「玫瑰花」及「阿里山烏龍茶」,分別檢出殘留農藥殺蟲劑,已經通知商家立即下架。

 

 

▲ 抽檢未合格的「玫瑰花」及「阿里山烏龍茶」。(圖/臺北市衛生局提供)

 

衛生局也提醒,消費者在選購飲冰品時,最好多觀察現場製作販售場所的環境衛生、盛裝容器的清潔、有無病媒出沒,以及冰品原料是否加蓋,以確保購買飲冰品的衛生。

 

消費者操作自助式機台時,應先洗手或使用75%酒精消毒,臺北市衛生局呼籲洗手正確步驟為「1濕、2洗、3刷、4搓、5沖、6乾」。(如附圖)如手上有傷口時應即刻停止調理食物,以避免污染食材。

 

▲ 正確洗手步驟。(圖 /臺北市衛生局提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

體虛中暑想刮痧? 先掌握這三原則

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月02日
  • A
  • A
  • A

每到酷熱難當的季節,江女士就渾身不舒服,靠刮痧、吃冰消暑氣多年,進入更年期後變本加厲。臺中慈濟醫院中醫師診斷江小姐為「感暑」症狀,經用藥,針灸後明顯改善,並建議掌握正確刮痧原則、少吃冰品,以免散熱不順暢,影響心肺功能。

健康醫療網/記者張子容報導 2016/06/01

更重視養生 中暑狀況依舊

時節還沒真正入夏,氣溫動輒30度以上,不少人頭昏腦脹、全身痠痛。52歲江女士隨身帶一支刮痧棒,一不舒服就去洗頭,真的痛到受不了,找家人隨便刮一刮也能稍稍緩解,隨著年齡漸長,進入更年期後,更注重養生,平日喜蔬果、少澱粉,結果健康狀況也沒有好轉,反而頻率更高,蹲下站起的瞬間,頭昏的症狀更加明顯。

調理體質方能治本

臺中慈濟醫院中醫部醫師莊佳穎指出,現代人的體質,反覆中暑源頭往往是因體虛,高溫之下流汗過多、需要散熱,都會增加心肺負擔,江女士反覆的中暑,除了氣虛,吃冰品、大量攝食寒性的瓜果,都會讓體內的散熱更不順暢,以致常出現頭痛、全身痠痛,造成心肺氣陰兩虛,氣血上不來自然不舒服,透過補氣滋陰的藥物,症狀明顯改善,搭配傷科針灸改善頭痛,持續調理體質。

刮痧三原則

像江女士這樣長年刮痧的人不在少數,傷科專長的馮紀新中醫師指出,坊間部份錯誤的觀念有待修正,刮痧正確做法如下:(1) 理想間隔時間應等痧色全褪掉,約五到七天;(2) 避免用硬幣、鐵湯匙等堅硬材質,採用磁器等光滑的材質較佳,並以含油的潤滑劑做介質,以免損傷皮膚,導致纖維化;(3) 頸肩大肌肉順向,從頭向腳單向刮、輕輕刮,刮到出痧,有紅就停,因為傷於暑的病人氣往上衝,會有頭脹、頭暈不舒服的感覺,刮痧把氣帶向下方,人才會舒服。

按壓風池穴 頭不容易暈

莊佳穎中醫師建議,從艷陽高照的戶外進入冷氣房前應先在外面休息,適應一下再進冷氣房;冰品在口中含過再吞進,避免溫差太大的變化造成中暑。夏日品嚐瓜果消暑氣也是同樣的原則,千萬不要運動完大汗淋漓之下,大啖才從冰箱拿出來的冰西瓜,最好讓身體緩和一下,淺嚐幾片即可。預防中暑頭暈、頭脹也有自我按摩穴位的保養方法,雙手掌指尖向上貼耳,兩隻大拇指到的地方剛好按住後腦凹陷處,管頭部循環的「風池穴」,輕輕按壓促進頭部循環,氣散得出來,頭就不容易暈。

熱門文章