B肝跌破200萬人!提高篩檢打破肝病三部曲

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣是全球B肝高感染地區之一,B肝若沒有妥善治療,恐會步上「肝炎、肝硬化、肝癌」的病程。近年健保署擴大B肝健保給付,落實B型肝炎垂直感染的預防,B肝帶原者已經降至171萬人,但其中仍有27萬人不知道自己是帶原者而錯失治療。

世界衛生組織(WHO)與世界肝炎聯盟均發佈,以2030年為目標根除肝病,包括減少90%的慢性B型和C型肝炎新病例、減少65%的B型和C型肝炎導致的死亡數等。

 

台灣肝臟研究學會執行委員暨林口長庚紀念醫院副院長簡榮南教授指出,我國B肝防治有成,但仍不可鬆懈,若要遏止慢性肝炎持續存在,關鍵在於持續提高篩檢率與治療率。

 

▲B型肝炎抽血檢驗示意照。

 

母嬰垂直感染B肝

兩款用藥再入健保

 

簡榮南教授指出,台灣B肝盛行的主要原因即是母嬰垂直感染,因此1984年先針對B肝帶原母親產下的新生兒注射B肝疫苗,1986年針對所有新生兒接種B肝疫苗,已大幅降低感染人數。

 

但高傳染力的孕婦所產下的嬰兒仍有約10%的漏網,可能是因胎兒在母親子宮內已遭受感染,因此有高傳染力的婦女在懷孕後期便要考慮接受治療。

 

▲孕婦口服藥物治療情境照。

 

健保署在今年初再通過B肝高傳染孕婦兩款用藥納入健保,正確接受藥物治療的孕婦傳染給新生兒的機率將從10%減少至1%,預期台灣在2030年的B肝新病例可望減少94%。

 

健保給付B肝用藥

肝癌死亡率已下降

 

林口長庚紀念醫院內科部長林俊彥教授表示,依衛福部資料顯示,2006至2016年間,肝臟癌症的死亡率下降約19.6%;其主要原因之一,是因為近年來健保給付B肝的治療藥物造福國人。

 

雖然目前B肝尚無根治的藥物,但現行治療策略皆強調有效控制病毒,並緩解肝炎三部曲的發生,因此健保署於2017年起修正慢性B肝的藥品給付規定,擴大給付條件和治療時程,藉此能降低肝硬化、肝癌的發生率與死亡率,並節省相關的健保支出。

 

呼籲放寬B肝篩檢

提前預防肝癌肝硬化

 

B肝治療面成果顯著,但篩檢面仍有缺口需補強。林俊彥教授解釋,33歲以下民眾出生後已全面接種B肝疫苗,以及現行國健署提供民國55年或以後出生且滿45歲之民眾,終身可接受一次B肝篩檢服務,而卡在中間33歲至45歲的民眾缺乏B肝篩檢的機制,因此呼籲政府應放寬終身B肝篩檢的對象,提高B肝篩檢率。

 

▲B型肝炎腹部超音波示意照。(圖/簡榮南教授提供)

 

台灣肝臟研究學會執行委員暨中研院院士陳培哲教授表示,台灣肝炎防治歷經30個年頭,盛行率從10%降至1%,但距離歐美國家盛行率千分之二仍有一大差距。

 

除了擴大疫苗接種之外,應積極執行主動篩檢,挖掘更多潛在帶原者盡早接受治療以避免肝硬化、肝癌等疾病發生,如此一來,2030年「撲滅B肝」的目標將指日可待。

 

▲由左至右分別是台灣肝臟研究學會執行委員暨中研院院士陳培哲教授、台灣肝臟研究學會執行委員暨林口長庚紀念醫院副院長簡榮南教授、衛生福利部國民健康署吳建遠組長、林口長庚紀念醫院內科部長林俊彥教授。

 

延伸閱讀

熱門文章

雲嘉BC肝就醫路遙遙 她親自開車接送阿公阿嬤

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月07日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

「阿公,您好我是陳小姐,我們今天要到虎尾台大醫院看醫生喔!」「歹勢啦!還讓妳跑來家裡載我。」這是個案管理師陳盈如與88歲廖爺爺之間的溫馨對話。

廖爺爺住在雲林二崙,是慢性C型肝炎病友,已經不記得是什麼時候罹病的,參加衛生所的肝炎篩檢活動後,才知道原來體內的C肝病毒量相當多!

 

幸好廖爺爺自己有病識感,「身體有問題,就是要給先生(醫生)看,該治療就要治療。」在肝病防治學術基金會的協助下,已經開始接受C肝全口服抗病毒藥物治療。

 

不過,由於廖爺爺的交通工具只有腳踏車,騎去衛生所就要三十分鐘,前往台大醫院虎尾分院更要辛苦踩踏板五十分鐘,路途相當遙遠,因此一開始不太願意就醫。

 

▲肝病防治學術基金會個管師陳盈如深耕雲嘉地區,協助偏鄉肝病長輩就醫。(攝影/林芷揚)

 

於是,陳盈如個管師決定自行開車載爺爺去醫院!她說還記得第一次前去爺爺家中接送時,廖奶奶緊張地在門口張望,看看究竟是誰要接走她的丈夫,陳盈如個管師向奶奶保證「我是肝基會的陳小姐,我叫阿如,您別擔心,我一定會把阿公載回來!」

 

肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授表示,雲林、嘉義部分鄉鎮,C肝盛行率高達10%~30%,遠超出都會地區的2%~4%。

 

但偏鄉地區的肝病患者比較沒有病識感,加上醫療資源缺乏、交通不便,接受篩檢和治療的比例較低。

 

比如嘉義四湖的C肝病友必須換2班客運才能抵達醫院,若錯過車班就得再等1小時,再加上後續看診時間,就醫一次需要一整天,白天出門直到晚上才回家,因此許多民眾不願意看醫生。

 

▲肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授,致力於提升雲嘉偏鄉地區肝病病友的就醫率。(攝影/林芷揚)

 

然而,肝炎、早期肝癌往往沒有症狀,等到出現明顯症狀時可能已經病入膏肓,因此肝病防治學術基金會想方設法,增加偏鄉病友的就醫意願。

 

肝基會與7-ELEVEN從今年第二季開始,推出「保肝全壘打2.0─全方位醫療到點服務」,針對雲嘉地區1087位B肝、C肝患者進行檢查,後續需要掛號與轉診的病友更有個管師協助,尤其是提供弱勢與交通不便民眾醫療與交通補助,大幅提高偏鄉肝炎病友的就醫率。

 

統一超商公共事務部部長林立莉指出,7-ELEVEN與肝基會合作十三年,透過便利商店接觸民眾,並善用全國民眾的愛心零錢捐,加強偏鄉肝病防治。希望民眾多多響應門市零錢捐,幫助偏鄉病友。

 

▲左起為統一超商公共事務部部長林立莉、肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授、肝病防治學術基金會總監黄婉瓊、個管師陳盈如,共同為偏鄉肝病防治盡心盡力。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章

每年七千人死於肝癌 歌手鼓鼓呼籲做肝病篩檢

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月09日 分類:最新文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

肝病防治學術基金會指出,台灣每年約有五千人死於慢性肝病、肝硬化,更有高達七千人死於肝癌,多是病毒性肝炎所致,但許多民眾沒有做過肝病篩檢,未能及時發現疾病。知名歌手鼓鼓在母親節前夕,鼓勵民眾帶家人一起篩檢!

▲歌手鼓鼓現場演唱「為愛而愛」,鼓勵民眾參與肝病篩檢,愛護自己與家人健康。(攝影/林芷揚)

 

肝臟疾病的進程可分為肝炎、肝硬化、肝癌三階段,提早進行肝炎篩檢,有望遠離肝病。值得注意的是,研究發現高達54%的女性肝癌是由C型肝炎引起,比男性高出兩倍,凸顯肝病篩檢的重要性。

 

母親節前夕,7-ELEVEN與肝病防治學術基金會今(9)日在台北市中山區的7-ELEVEN鑫長安門市進行免費肝炎篩檢活動,現場有25位以上的醫師、護理師和工作人員替民眾把關肝臟健康。

 

▲肝病防治學術基金會今(9)日在7-ELEVEN鑫長安門市進行免費肝炎篩檢。(圖/肝病防治學術基金會提供)

 

為了讓更多弱勢獨居長輩受惠,今天也邀請中山區十位獨居阿嬤與弘道基金會服務的低收入獨居長輩一起參與。全能創作歌手鼓鼓現身力挺肝病篩檢活動,成為阿嬤們的「一日肝孫」,不但一展歌喉演唱「為愛而愛」,鼓勵民眾愛護家人健康,也替90歲的獨居郭阿嬤製作母親節蛋糕、陪伴阿嬤進行篩檢。

 

▲歌手鼓鼓(右一)力挺肝病篩檢活動並陪伴獨居的郭阿嬤(右二)歡度佳節。(攝影/林芷揚)

 

▲歌手鼓鼓現場製作母親節蛋糕獻給郭阿嬤。(攝影/林芷揚)

 

郭阿嬤表示,平日生活清苦,「哪會想到去做肝篩」,幸好今日有機會參加篩檢活動,關心肝臟健康。另一位獨居的87歲蕭陳阿嬤表示,十多年前曾檢查出有一個八公分的良性肝臟血管瘤,後來在「好心肝門診」追蹤控制良好,至今身體硬朗,呼籲肝病追蹤非常重要!

 

7-ELEVEN舉辦門市篩檢活動已邁入第五年,篩檢人數突破一萬人次,第一萬名篩檢民眾是72歲的林媽媽,她的女兒林小姐指出,因為媽媽洗腎十多年,從未肝篩,加上知道肝病患者可能會有影響腎功能惡化的「肝腎症候群」,因此帶媽媽、婆婆一起來篩檢。

 

▲林小姐帶媽媽和婆婆一起參加肝病篩檢活動,林媽媽幸運成為第一萬位篩檢民眾並獲得7-ELEVEN準備的特別獎項。(攝影/林芷揚)

 

提醒民眾,肝病防治刻不容緩,記得替自己還有家人的健康把關!平常也可以在7-ELEVEN門市投下零錢,幫助偏鄉的肝病防治。

 

▲歌手鼓鼓支持在7-ELEVEN門市利用零錢捐助肝病篩檢活動。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章

B肝患者罹肝癌機率多100倍 偏鄉急需篩檢治療

撰文 :林芷揚 日期:2018年04月11日 分類:最新文章 圖檔來源:林芷揚
  • A
  • A
  • A

肝癌高居國人十大癌症第二位,B肝、C肝未治療更是肝癌的主因,尤其偏鄉地區有高達39%的B、C肝患者沒有積極治療,但B肝患者罹患肝癌的機率是一般人的100倍,肝病防治刻不容緩,民眾不能輕忽。

肝病防治學術基金會今年針對雲嘉地區2,383位B、C肝患者進行調查,發現僅有18%的患者接受治療,甚至有65%的肝苦人誤認為身體沒有不適,就不需要追蹤,導致仍有許多患者暴露在肝病威脅之下。

 

偏鄉地區的肝病患者常因交通不便、醫療資源不足、害怕就醫等因素,沒有積極治療與追蹤。許多病友罹患肝炎也不自知,往往演變為肝硬化、肝癌,最後發現時已經末期。

 

嘉義基督教醫院胃腸肝膽科主任陳啟益指出,曾有一位80多歲的爺爺因忽視肝篩,發現肝癌時已有17公分大的肝腫瘤,雖然緊急開刀切除,仍因術後併發肝硬化過世,凸顯偏鄉肝病篩檢與治療的重要性。

 

肝病防治學術基金會董事長許金川表示,肝基會陸續導入免費肝篩及腹部超音波、免付費肝病專線等服務,並串聯全台多家醫療院所、結合7-ELEVEN門市與當地衛生所舉辦篩檢活動,12年來成功篩檢出超過2.3萬名B、C肝帶原者。

 

▲肝病防治學術基金會董事長許金川。

 

來自屏東的排灣族70歲高阿嬤,10年前就知道罹患C肝,但因交通不便、畏懼治療副作用而放棄治療,直到一年前在肝基會與衛生所舉辦的篩檢中,發現肝功能指數異常、高病毒量、肝纖維化,積極治療後C肝已經痊癒。

 

▲曾罹患C肝、現已經痊癒的高阿嬤現身說法。

 

高阿嬤現在的氣色很好,直說自己是肝病篩檢與治療的最佳見證人。高阿嬤表示,有些族人誤以為肝病無藥可醫,因此她想站出來,鼓勵病友積極面對,希望更多人受益。

 

肝基會持續推動肝病篩檢,與7-ELEVEN合作舉辦「保肝全壘打2.0─全方位醫療到點服務計畫」,深入雲嘉地區掌控肝病患者的治療過程。今年邀請藝人周湯豪擔任「救救肝苦人」公益募款活動代言人,鼓勵偏鄉病友不要放棄治療。肝基會志工郭子乾、網紅又仁(國民媽媽秀娥)也出席記者會,呼籲民眾重視肝病防治。

 

延伸閱讀

熱門文章

B肝名列國病多年! 你是「帶原者」嗎?

撰文 :健康醫療網 日期:2015年12月25日
  • A
  • A
  • A

據世界衛生組織統計,全球每年有140萬人因肝疾病逝世,而肝病也一直是台灣的國病,15年前肝病無藥可醫,罹患肝病的親屬僅能眼看家人漸漸因肝硬化、肝癌而過世,直到西元1998年第一代口服治療B型肝炎藥物誕生,開始可以有效地抑制肝病病毒複製,挽救患者生命。

健康醫療網/記者林怡亭報導 2015/12/25

何謂「B肝帶原者」?

「B肝帶原者」是指血清中B型肝炎表面抗原(HBsAg)陽性的人,這些人可能將B型肝炎傳染給別人;B肝帶原者中,其中無症狀並且肝功能檢查結果都正常的人,則稱為「健康帶原者」。新竹開業醫師陳福祥指出,B肝帶原者20歲前大多沒症狀,此時就被稱作健康帶原者,但帶原者在20歲至40歲間,非常容易因為肝臟反覆發炎而導致肝硬化,甚至引發肝癌,因此醫師建議健康帶原者應每半年至一年定期追蹤,以避免憾事發生。

陳福祥醫師進一步指出,治療上,建議B型肝炎帶原者每日規律服用口服抗病毒藥物,目前健保口服抗病毒藥物給付規定為每次3年,若在健保給付期滿後仍未達治療目標的患者,建議持續服藥控制,以避免B型肝炎病毒復發。醫師說明,曾經有一位年近6旬的退休檢察官,因肝硬化問題,需緊急換肝,但因換肝需前往國外,醫師建議患者先接受口服抗病毒藥物治療,沒想到3個月後,肝硬化問題獲得改善,這位退役檢察官再也不須為換肝問題所擾。

目前30歲以上成年人中仍有15%為B肝帶原者,若已確診為B型肝炎帶原者,陳福祥醫師提醒患者,為避免帶原者進展為肝硬化、肝癌,須定期回診追蹤以降低疾病惡化風險;平時少喝酒、少壓力,再加上充足的睡眠及適量運動,才可以有效避免化學物質與病毒交互作用;而定期就近選擇住家附近的基層消化系專科診所就醫,進行追蹤檢查,享受同樣的健保資源,得到良好的治療成效。

熱門文章

B肝須定檢 年輕人別鐵齒

撰文 :任中龍 日期:2015年06月11日 圖檔來源:CFP
  • A
  • A
  • A

才31歲的藝人安鈞璨6月1日因肝癌病逝,許多人訝異:「為什麼這麼年輕就得到肝癌,兩年內就走了?」醫師提醒,年輕人罹患肝癌最主要的原因還是B型肝炎病毒,主因是病人本身不在意,且疏於定期追蹤檢查,讓肝癌提早發生,令人措手不及。

看到安鈞璨不幸過世的新聞,心中都會驚訝地想:「怎麼這麼年輕就因肝癌過世?」但仔細檢視安鈞璨的病史,就會發現其中一些蛛絲馬跡。原來他是B肝帶原者,且有肝硬化病史,約在兩年前發現罹患肝癌,原本已獲控制但今年復發,發病後不到半年就因病過世。

台北慈濟醫院肝膽胃腸科醫師王嘉齊表示,研究指出,四十歲以下發生肝癌的病患,癌症的惡性度通常較高,主要是因為癌細胞分化差、容易轉移、侵犯血管的狀況比較嚴重,導致死亡率也高。

 

病毒性肝癌是罹癌主因


王嘉齊說,雖然外界懷疑安鈞璨的狀況,可能是因為過量飲酒所導致,但實際上「病毒性肝癌」是導致癌症發生真正的主因,其他像是酒精、生活不正常、熬夜等因素,只是加速癌症變化的次要因素。

「肝臟真的是個沉默的器官,通常有明顯症狀產生時,大都已經是晚期了。」王嘉齊認為,年輕型肝癌患者有幾個共通特性:沒有注意自己有沒有B肝,即使知道有B肝,仗著自己還年輕就沒做定期檢查,導致有一半以上發現時都已經是晚期肝癌。

好心肝基金會副執行長粘曉菁也強調,台灣肝癌患者中,有將近七成都是因為B型肝炎病毒所引起,想要避免肝癌發生,一定要知道自己是不是B肝帶原者。「台灣在民國七十五年七月才開始打B肝疫苗,建議七十五年次以前出生的人,去醫院檢查一下自己是不是B肝帶原者。」

 

 

反覆發炎恐導致肝硬化


倘若發現自己是B肝帶原者,更重要的是定期追蹤檢查。

粘曉菁分析,年輕的B型肝炎帶原者對於定期檢查總是比較輕忽,加上體能與身體狀況都處於高峰,肝炎發作時通常症狀也不嚴重。「嚴格來說,就是自恃身強體壯,沒把B肝放在心上,讓肝臟不斷發炎或反覆發炎,慢慢走向肝硬化、肝癌等『肝癌三部曲』。」

定期追蹤包括每半年要做一次包含抽血與腹部超音波的完整肝臟檢查。粘曉菁解釋,完整的肝臟檢查,主要是了解肝炎病毒的數量變化,加上腹部超音波可以直接了解肝臟表面是否出現異常,可以即時介入治療,避免病情持續擴大。

做好醫學上的防範之後,再來就是環境危險因子的控制。粘曉菁說,目前肝癌的危險因子包括年齡、性別、肝功能、e抗原指數、家族史、酗酒習慣等六項,其中「酒精」是唯一的習慣因子。「研究顯示,每周喝酒三次以上,每次超過三十毫克,就會增加罹患肝癌的風險。」

 


少吃醃漬物、加工食品

另外一個現代人要擔心的則是肥胖問題。粘曉菁指出,隨著人們對於肝炎病毒的認知提升,「脂肪肝」就成為另一個新興的危險指標。她解釋,脂肪肝就是脂肪充斥在肝臟的細胞間,因為囤積過多,慢慢會造成肝細胞產生發炎反應,若狀況沒有改善,讓肝臟持續發炎,一樣會讓肝臟硬化,最後轉成肝癌。

粘曉菁提醒,脂肪肝其實是可以逆轉的,除了要改善飲食外,運動還是不二法門,她在門診中經常可以看到原本肝功能不佳的病患,因為開始運動與減重,最後肝功能恢復到正常狀態,遠離肝苦人生。

王嘉齊也提醒,最近食安問題層出不窮,而肝臟正好是人體最大的解毒器官,如果肝功能已經不好的人,更要特別注意減少傷肝食物的攝取,像是醃漬物、加工品。「最傷肝的就是黃麴毒素,容易藏在保存不佳的穀類食品,像是花生、五穀雜糧、堅果類等等,這些食物開封後,一定要放入冰箱內保存,並盡快吃完。」

王嘉齊強調,要避免肝癌上身,最重要的就是定期檢查、定期追蹤,年輕人千萬不要鐵齒,特別是有B肝帶原者,只要越規律檢查,發生嚴重肝癌的機率就越低,千萬別跟自己的肝臟健康過不去。

熱門文章