吃水果也能防失智?紅色火龍果有幫助!

撰文 :愛長照 日期:2018年06月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

美國南佛羅里達大學在美國化學學會年會中發表的研究指出,澱粉樣蛋白其實本身不會傷害腦細胞,而是它們與銅離子結合或其他金屬結合後,才產生氧化。他們發現甜菜苷可以降低90%澱粉樣蛋白的氧化量,可能成為未來預防阿茲海默症的治療希望。

文/丁彥伶

 

「甜菜根有助於預防大腦傷害,還可能有助於治療阿茲海默症嗎?」突然看到這則報導,吃驚地繼續往下閱讀。

 

據之前一項刊登在老人學系列期刊《The journal of Gerontology Series A》中有研究指出:如果運動前先喝甜菜根汁,將能增加大腦血液流動,因為可以調控氧氣迴圈,所以能幫助維持大腦年輕。

南佛羅里達大學的研究則說,甜菜中的主要色素「甜菜苷」,可以預防澱粉樣蛋白堆積在腦部,保護腦神經。

 
預防阿茲海默症的治療希望

 

由於現在有很多研究,都認為澱粉樣蛋白的堆積,致使大腦發炎和神經元氧化,也是造成阿茲海默症的主要原因。所以有許多預防阿茲海默症的研究,都是以是否能清除澱粉樣蛋白堆積,來看是否能有著保護腦細胞不受破壞。

美國南佛羅里達大學在美國化學學會年會中發表的研究指出,澱粉樣蛋白其實本身不會傷害腦細胞,而是它們與銅離子結合或其他金屬結合後,才產生氧化。他們發現甜菜苷可以降低90%澱粉樣蛋白的氧化量,可能成為未來預防阿茲海默症的治療希望。

 

臺灣火龍果紅色色素 不輸舶來品甜菜根
 

那我們吃甜菜根也能預防失智症嗎?大甲李綜合科醫院營養室主任劉純君說,其實不只是甜菜根,紅色火龍果或是各種顏色鮮豔的蔬菜水果都有幫助!

 

很多人前一天吃了甜菜或是喝了甜菜汁,第二天上廁所時尿尿或是便便都會紅紅的,這就是「甜菜苷」,是造成甜菜顏色鮮紅的主要色素,這種能改變人體尿液或便便的色素能力,是植化素具有強力抗氧化作用的副作用。

 

臺灣不是甜菜的主要產地,所以很多人常說買不到甜菜根,即使能買到,價植往往也很貴。劉純君說,甜菜根買不下手,不妨改買臺灣盛產的紅色火龍果,紅色火龍果的紅色植化素染色的功能不比甜菜根低,它的抗氧化作用也很強!而這些色素,也就是花青素,只要含有花青素的蔬菜水果都有效,不一定只能吃甜菜根。

 

臺灣地瓜葉不輸羽衣甘藍
 

劉純君說,在歐美因為氣候的關係,可以栽種的蔬菜水果種類有限,所以被拿來研究的蔬菜水果也只有那幾樣,例如前幾年很紅的「羽衣甘藍」,說可以抗癌、預防老年疾病,由於羽衣甘藍盛產在比較冷的地方,在臺灣只有特殊水耕或進口,因此幾百塊只能買到一點點。

 

但其實羽衣甘藍就是十字花科的蔬菜,臺灣的萵苣、地瓜葉等等,就是一樣的十字花科蔬菜,不必花很多錢買羽衣甘藍,吃臺灣的地瓜葉,還有高麗菜、油菜、小白菜也行,其實深色蔬菜還含有葉綠素等各種植化素,都具有很強的抗氧化作用。

 

每天吃三十種以上的食物

 

事實上,全球最長壽又健康的日本人,早就有建議每天要吃「三十種以上的食物」。比如,五穀米或十穀米,種類就有五到十樣,另外炒菜可以加入大蒜加蔥加薑,這樣就又多了幾種,要到處去嚐各種不同的食物,才能攝取到來自不同食物的營養素。

其實澱粉樣蛋白堆積只是引起失智症的原因之一,所以不只要攝取可以消除澱粉樣蛋白堆積的食物,還有攝取其他各種營養。臺灣人不只是食物種類攝取不夠,蔬菜量也攝取不足。 


綠拿鐵,燙過蔬果加核果打汁助蔬果攝取


劉純君說,每餐蔬菜的攝取量,應該要比肉和飯加起來還多。臺灣大多數的民眾根本都沒有吃夠,她推薦最近臺灣很流行「綠拿鐵」,也就是精力流的升級版,把多種蔬菜水果清淨燙過去除寄生蟲疑慮,加上多種核果一起打成汁,不過濾、不加糖直接喝,這樣可以吃進多種大量的蔬菜水果的營養。

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

失智照護也走高科技!尿溼感測器、離床偵測器正夯

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

世界衛生組織(WHO)全球失智症報告指出,全世界平均每3秒就新增一名失智症患者,而台灣統計至2017年底,失智症人口預估已超過27萬人,如何增加失智病友的生活品質,並降低照護者負擔是重要課題。

台灣人口老化嚴重,連帶造成照護人力吃緊,加上失智症患者有走失、跌倒風險,日常生活也常需仰賴他人照顧,若能善用智慧科技工具輔助,對病友和照護者都是一大幫助。

 

早已成為超高齡社會的日本,對於智慧輔具的發展與應用較為成熟,而剛剛成為高齡社會的台灣,也有越來越多國內廠商投入長照智慧科技的研究與生產。

 

國立雲林科技大學受衛福部委託執行「遠距智慧健康照護服務發展計畫」,協助機構推動「智慧科技應用於失智症生活照護與非藥物治療創新服務」,今(1)日與臺北榮總蘇澳分院共同舉辦「智慧科技輔助照護展示坊」,邀請長照機構分享經驗。

 

▲臺北榮總蘇澳分院與國立雲林科技大學共同舉辦「智慧科技輔助照護展示坊」。

 

比如,雙連安養中心已有使用具通訊、影音、電子佈告欄等功能的服務連結器(SCD),另外還有行動護理車、離床偵測器、數位體感互動遊戲等,希望透過智慧科技的協助,給予長者適度刺激、延緩失能,同時降低照護人力負荷。

 

活動現場另有多家智慧科技廠商展示智慧科技產品,包含離床偵測系統、電動步行幫手、尿溼感測器、GPS定位器、陪伴機器人、智慧保暖衣等。

 

▲電動步行幫手在下坡時會自動煞車減緩移動速度,保護長者下坡安全。

 

其中,日本進口的離床偵測系統可以在長輩從床上坐起和站起、手腳伸出床外、離開床舖甚至躺在床上超過一定時間沒有動作時,發出警示,照護者透過手機或電腦就能即時收到訊息,趕緊查看長輩狀況。

 

▲離床偵測系統可以在長者起床、手腳超出床鋪範圍等動作時發出警示,提醒照顧者注意。

 

台灣生產的尿溼感測器則是可以貼在長輩的尿布上,偵測溫度與溼度的變化而在手機或電腦系統上呈現不同的顏色標示,提醒照護者何時需要協助長輩換尿布,藉此提升照護品質也維護長者尊嚴。

 

▲將尿溼感測器貼在尿布上,即可透過手機或電腦即時得知是否需要幫長輩換尿布。

 

近年來,穿戴式裝置、服務型機器人、物聯網、智慧生活、4G/5G行動寬頻通訊等科技均已漸臻成熟,如何能引導這些新科技結合照護需求,是智慧科技輔助照護產業發展的重要方向。

 

延伸閱讀

熱門文章

108歲,沒有失智、沒有臥床!馬祖人瑞的健康關鍵

撰文 :天下文化 日期:2018年05月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:馬祖國寶人瑞邱依期已於2018年在搭飛機途中安詳過世,享年108歲。他生前沒有失智、沒有臥床,身體非常健康,本文主要分享邱依期老先生健康長壽的秘訣。

文/湯雅雯

 

沒有失智、沒有臥床,高齡一百零八歲的馬祖國寶人瑞邱依期,連看醫生的次數都很少。他的兒子、「津沙客棧」老闆邱吉勇透露,「早年健保卡還有分A、B卡時,父親的健保卡一年只蓋了一格,連A卡都用不完。」

 

不僅如此,最令人嘖嘖稱奇的是,邱依期不但可以拿筷子、手不會抖,還可以自己啃魚,連魚刺都不用先幫他剃除,口腔感官靈活的程度連年輕人都自嘆弗如,往往讓同桌吃飯的人看得目瞪口呆。

 

健康長壽緣自日常

 

如果不是事先知道邱依期的年紀,他的外表看起來就像八十多歲一樣,步伐穩健、聲音宏亮,除了有一點重聽,沒有老年人常見的慢性病,堪稱「全台灣最健康的人瑞」。

 

「父親年輕時打魚,後來漁業資源枯竭,開始種菜、養豬,靠務農養家,拉拔家中四男兩女的子女長大,」邱吉勇說:「父親習慣勞動,一直到一百歲還在下田種菜,直到兄弟姊妹擔心父親年紀太大,萬一不小心跌倒會有危險,才不讓高齡百歲的父親下田種菜。」

 

近三年,因為父親膝蓋及視力退化,請了外勞看護照顧他的生活起居,避免父親跌倒,「但外勞早中晚都會扶著父親到外面散步,沿著石頭步道走一圈,」邱吉勇認為,「父親之所可以這麼長壽,有三大原因:一是運動量夠,二是不菸不酒,三是不挑食、吃新鮮的食物。

 

保持良好生活習慣

 

馬祖早年衛生及保存食物的條件不好,家家戶戶的食物通常都是醃製品,「但父親就是不喜歡吃醃製品,他喜歡吃新鮮的食物,過期的東西絕對不吃,」邱吉勇回憶。

 

早年馬祖沒有醫生時,當地居民生病,都是燉中草藥來吃,但邱依期的養生之道卻很簡單,「就是多喝水,沒有太多生活壓力;另外,還有像吃完飯會漱口,飯後會散步,不會馬上坐著……」邱吉勇說。

 

然而,正是這些看起來好像「微不足道」的小事,便是邱依期能夠如此健康長壽的關鍵。

 

▲ 邱依期高齡一百零八歲,身體依舊極為硬朗。(圖/天下文化提供)

 

得天獨厚的水質

 

「馬祖的津沙村最適合人居!」邱吉勇說,津沙聚落除了是傳統閩東聚落保存區,因為位於雲台山西南方,冬季寒冷的東北季風被雲台山擋下,可以比其他馬祖村落「少穿一件夾克!」

 

夏季時吹南風,則是相當溫暖宜人,就是因為地理位置絕佳,早年曾是馬祖南竿第二大村雲台山孕育出好山好水,經過花崗岩層層過濾,水質清晰透澈,就好像麥飯石水一樣,口感好又甘甜,邱吉勇笑稱,「因為這個水,我不回台灣了!」

 

原來,邱吉勇年輕時在台灣本島工作,退休後才回到馬祖,頓時感覺家鄉水質實在太好,決定不回台灣本島,留在馬祖開民宿,同時盡孝道,陪伴人瑞父親。

 

從中醫的角度,麥飯石水中含有較高的鈣、鉀、二氧化矽等礦物質成分,可以補充人體所缺乏的礦物質;而泉水經過麥飯石岩層天然層層過濾淨化,成為口感甘甜、優質珍貴的天然礦泉水,因此麥飯石水又有「長壽水」之稱,這也是馬祖人長壽的原因之一。

 

「一百歲以上的人瑞,往往都是生活在空氣好、水質好的地方,且飲食上少油脂、多蔬菜,心情上無憂無慮、少煩惱,」北醫大營養學院高齡營養研究中心主任楊素卿強調,這些是最簡單卻也是最好的長壽祕訣。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 

(本文節錄自《忘齡之島:馬祖躍居台灣平均壽命第一的祕密》,天下文化 ,湯雅雯著)

 

延伸閱讀

熱門文章

重度聽障患者 研究:失智風險增5倍

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

聽力障礙,恐提高罹患失智症風險!國立陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭指出,聽力障礙會造成大腦「認知負載」,必須花費更多的時間與精力去處理聲音,導致大腦功能退化,甚至萎縮。

此外,聽力障礙也會影響正常社交,間接導致智力衰退。國外研究也發現,與聽力正常的民眾相較,罹患輕微、中度、重度聽力障礙的民眾,未來罹患失智症的風險恐分別增加2、3、5倍。

 

陽明大學與臺北榮總邀請美國約翰霍普金斯大學耳蝸與公共衛生中心主任Frank Lin分享「聽障與失智」研究成果與臨床經驗,Frank Lin等人曾於2011年發表一項縱向研究,他們追蹤639名民眾超過10年,其中58人罹患失智症,184人有程度不等的聽力障礙,結果發現,聽力障礙會增加罹患所有類型的失智症的風險。

 

▲ 與聽力正常的民眾相較,罹患輕微、中度、重度聽力障礙的民眾,未來罹患失智症的風險恐分別增加2、3、5倍。(圖/健康傳媒製作)

 

陳亮恭表示,正常人的聽力可以聽到低聲細語,約在0到25分貝之間;如果大於25分貝的聲音才聽得到,已經是輕微聽障;如果聲音必須大於70分貝,就屬於重度聽障。陳亮恭解釋,一般人說話的音量約在60分貝之間,重度聽障者聽不到正常的說話聲。

 

此外,根據內政部統計,截至2017年底,國內65歲以上聽力障礙人口共有93,990人,占所有聽障人口的77%。相較於2000年,65歲以上聽障人口僅51,993人,隨著人口老化,預期聽障人口將逐年增加。

 

Frank Lin建議,65歲以上年長者若有聽力問題,應至醫院接受簡單的聽力評估,即使罹患聽力障礙,透過配戴人工電子耳改善聽力,亦可避免未來罹患失智症的風險。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

病了、老了就不能享受自由?她照樣帶失智丈夫上路旅行!

撰文 :銀髮心棧 日期:2018年05月23日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

電影 The Leisure Seeker,在對岸的翻譯是「愛在記憶消逝前」,台灣的片名比較接近英文片名的意思,因為Leisure Seeker其實是那輛露營車的名字,同時,兩者都有表達到這露營車更抽象的意涵。不過,台灣片商的宣傳用到:「最浪漫的事 就是陪你一起慢慢變老」,倒是呼應了對岸的片名。

 

這部電影談一對老夫妻,一個病了,一個失智了,在沒有得到子女同意的情形下,踏上了一場公路旅程。想到這樣的旅行組合,你大概會覺得是悲劇一場,不過在編劇的巧思下,把一些令人難過的事情,轉變為帶點幽默感。

 

在照護的過程中,不就是這樣嗎?你換個角度思考,就會看到完全不同的世界。

 

三個層級的自由

 

電影有一個主軸,就是「自由」這件事情,從一開始子女不敢相信爸爸媽媽在這樣的狀況下,居然還敢自己出遊。

 

這並不是例外,我們很容易都會覺得,一個人如果病了、老了,就沒辦法自己獨立行動,也就是無法享有全部的自由。正因為這樣的念頭已經根深蒂固,很多時候我們根本就沒有思考,到底享有自由比較重要,還是保護一個人不受到傷害比較重要。

 

高雄醫學大學附設醫院家庭醫學科及老年醫學科主治醫師陳炳仁就講過:「我阿公很愛吃棒棒糖。如果重新讓我照顧他一次,我會多讓他吃棒棒糖。雖然吃完要做口腔清潔,但是能在去世前嚐到自己喜歡的味道,不是很幸福嗎?」。

 

我的外婆有糖尿病,但她還是會偷吃糖,現在回頭想想,我們沒有嚴格禁止她,其實對她來說是更好的一件事情。當然,若可以用一些替代產品,同樣能讓外婆感受到甜味帶來的幸福感,是更好的。

 

即便是在這對老夫老妻身上,我們也看到了「自由」的可貴。因為先生已經失智了,所以太太很多時候是不給與先生自由的,她會告訴先生該怎麼做,當然已經失智的先生,沒有辦法所有時候都遵照太太的指示… 

 

有時候,太太也會在想,或許我就該給你自由,做你想做的事情。後果,簡單來說就是充滿驚奇!到底面對一個失智症患者,我們能夠讓他們享有多少的自由?

 

從國外的一些成功案例,基本上我們應該是能夠全盤放手的,但前題是環境要是失智友善的。換言之,當我們羨慕荷蘭有失智村的同時,我們有沒有想過,今天你會希望失智村蓋在你的社區旁邊嗎?

 

這在台灣,是一個無解的議題。在環境還沒有成熟之前,我們得要好好思考,我們能夠給予失智症患者的自由度,要有怎麼樣的限制與規範。

 

最後一個層次的自由,也是最難的一個課題,就是一個人是否有決定自己想要結束生命的自由。

 

用好聽一點的說法是安樂死,難聽一點的說法是自殺,在一個人久病的時候,否決她想叫結束生命的意願,到底是不是限制了這個人的自由?有些人會不能理解,也不認同任何型態的非自然生命終結作法。

 

可是,或許生命就是有其極致,當一切都已經圓滿,那麼選擇結束在人世間的生命,為什麼不可以?

 

要怎麼尊重病人的自由

 

近年來,病人自主權益越來越受到重視,病人自主權利法明年起正式實施,當病人符合以下條件時,且有預立醫療決定者,醫療機構或醫師得依其預立醫療決定終止、撤除或不施行維持生命治療或人工營養及流體餵養之全部或一部:

 

  • 末期病人。
  • 處於不可逆轉之昏迷狀況。
  • 永久植物人狀態。
  • 極重度失智。
  • 其他經中央主管機關公告之病人疾病狀況或痛苦難以忍受、疾病無法治癒且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形。

 

但是,問題就在於當行為人已經無法自己表達意識的時候,他現在的意願和先前表達的意願是否是相同的呢?難道其他人就沒有辦法不尊重病人先前的決定嗎?這是一個很難回答的問題,但都是我們該好好思考的問題。

 

撇開生離死別,如果病人像電影中的主人翁一樣,決定暫時不要積極治療,而是踏上一趟逐夢之旅,到底該不該受到尊重?

 

這個問題的癥結就在於,到底什麼對病人主觀來說是最好的。

 

我一直記得父親重病初康復的時間,居然還拼命回到職場,而不是多花點時間陪伴母親,讓我感到不是很開心。但母親說:「那是他最喜歡做的事情,就讓他去做吧!」

 

自由或許不是「只要我喜歡,有甚麼不可以」,但若一個人經過深思熟慮,還是決定要做一件事情,那麼其他人能夠祝福他的決定,就是自由。

 

(本文獲「銀髮心棧」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

結帳、泡咖啡都OK!失智長輩變身超商店員

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:長庚醫院提供
  • A
  • A
  • A

台灣失智症人口於106年已超過27萬人,但許多民眾仍對失智症一知半解,也因此少了一些包容與友善。今(18)日有一群失智長輩在便利商店學習結帳、泡咖啡等簡單工作,展現「高年級實習生」的工作能力!

長庚醫院失智症中心附設失智症日間照護中心「長智園」與桃園長庚紀念醫院的7-11庚林門市舉辦「高年級實習生之驚奇服務」,邀請失智者擔任「高年級實習生」。

 

失智者在工作人員的引導及醫療團隊協助下,在門市中進行製作咖啡、協助貨物上架、收錢結帳等服務。失智奶奶在補貨時和店員提醒說:「這些貨品都快要沒有庫存了,要趕快叫送貨的來,不然會不夠賣…」,令店員刮目相看。

 

 

▲失智症奶奶正在替客人結帳。(圖/長庚醫院提供)

 

事實上,失智者在仍保有部分的工作能力,透過包容及引導,協助失智者將複雜的工作拆解及簡化步驟,失智者仍可保有不錯的工作品質,並獲得成就感。透過簡易的工作內容以及和社會互動的過程,更能延緩疾病退化的速度。

 

參與活動的爺爺奶奶,甚至還可愛的詢問工作人員說:「下次我們還可以來嗎?」失智者在友善的環境中感到被尊重及成就感,自然就能保有原有的能力。

 

即使失智者會逐漸遺忘重要的事物,但每次與人互動的美好感受,都會烙印在失智者的心中,進而增進失智者的尊嚴感,不會因為疾病而遠離人群,期待民眾給失智者多一點友善與包容。

 

延伸閱讀

熱門文章