胃潰瘍來亂 中醫「七分養」有解

撰文 :陳潮宗 日期:2018年06月14日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

工作壓力大,飲食不正常,生活步調過於緊湊,容易引起胃酸過多,長期累積下來,就成了現代人常見的文明病胃潰瘍,中醫可以治療?怎麼調理?

急性腹痛雖列為「急症」,與其他重症相較之下、並不是特別凶險,但若為胃潰瘍就不一樣了,因胃潰瘍可能造成胃穿孔,出現上消化道大出血,從而時時刻刻威脅著生命,不得不重視。

 

胃潰瘍是指胃黏膜在某一種情況下、被胃中的消化液消化,從而造成的潰瘍,其實依西醫胃鏡檢查時,胃裡有「紅斑」、表示是炎症刺激導致的;「糜爛」則是黏膜表面的破損;「潰瘍」造成的損傷、則超過了黏膜肌層。也就是說,紅斑是最輕的,其次是糜爛,而潰瘍最嚴重。

 

除胃以外,十二指腸、食道也可發生潰瘍,但以胃潰瘍和十二指腸潰瘍最常見。胃潰瘍常見症狀為中上腹或上腹偏左有壓痛;而十二指腸潰瘍,則是上腹偏右有壓痛。

 

常見中上腹有壓痛

發病率高、男女約五比一

 

消化性潰瘍患者伴有幽門梗阻,則常有飽脹、噁心、嘔吐、噯氣(胃中濁氣上逆,經食道由口排出)、反酸等症狀,進食後更為嚴重。尤其胃潰瘍的發病率高,且更偏愛男性,男女患病比例大概是五:一,西醫依潰瘍程度不同,而給予不同的治療藥物。

 

胃潰瘍在中醫屬於「胃脘痛」、「嘈雜(即自覺胃中空虛,似飢不飢、似痛非痛、熱辣不寧,很難形容的感受)」、「吞酸(胃內酸水上攻口腔、咽喉,不及吐出而下咽)」等範疇。

 

從中醫角度來看,胃潰瘍病位在胃,與肝脾關係密切。其中胃痛,亦稱胃脘痛,是以上腹胃脘部近心窩處,經常發生疼痛為主證的疾病。西醫病名中的消化性潰瘍(peptic ulcer,包括十二指腸潰瘍和胃潰瘍)、胃炎(gastritis)、胃食道逆流(gastroesophageal reflux disease, GERD)均歸於中醫的胃脘痛的範疇。胃痛早在中醫經典《黃帝內經.素問》中即有記載:「木鬱之發,民病胃脘當心而痛,上支兩脅,膈咽不通,食飲不下。」

 

 

胃痛的主要部位在上腹胃脘部近心窩處,痛時可牽連脅背,或兼見胸脘痞悶(痞悶指鬱滯煩悶)、噁心、嘔吐、胃口差、嘈雜、噯氣或吐酸水,或吐清水,大便稀溏(含水很多)或祕結(便祕),甚至嘔血、便血等證。

 

病程長、容易復發

飲食忌生冷及酸性食物

 

 

臨床辨證分虛實兩類:如寒邪客胃(胃痛暴作,惡寒喜暖,脘腹得溫則痛減,遇寒則痛增)、飲食傷胃、肝氣犯胃、瘀血停胃等,多屬實證;如胃陰不足、脾胃陽虛,多屬虛證。

 

實證多痛急而拒按(指疼痛部位因按壓而疼痛加劇),治療較易收效;虛證多痛緩而有休止,痛而喜按(指疼痛部位因按壓而緩減),病情往往纏綿難癒。中醫師使用安中散、香砂六君子湯、沉香化滯丸等皆有很好療效。

 

養生乃是中醫重視的保健療法。「胃腸病三分治七分養」,胃潰瘍病程長、復發率高,患者必須注意飲食,應定時定量,進食宜細嚼慢嚥、忌生冷,少刺激性如辣椒、咖啡、茶、菸酒;另外也要避免過酸食物如:檸檬、百香果、奇異果、養生醋、可樂等;其他易於快速化酸的食物,如牛奶、乳製品等也應忌口。

 

建議胃潰瘍患者,生活要有規律、睡眠充足、並配合適當的運動;時間安排上盡量寬鬆,若太緊湊,則交感神經亢奮,易引起胃酸過多。此外常保樂觀開朗心境,避免急躁、煩惱,配合醫師處方治療,才能提高治癒率避免再發。

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流該進一步檢查嗎?醫師教你判斷指標

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月10日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

相信大家對於「胃食道逆流」都不陌生,目前台灣胃食道逆流盛行率約20-30%,再加上西化飲食以及生活形態的改變,盛行率有逐年增加的趨勢;其中更有2%的患者會進展成「巴瑞特食道」(可視為一種癌前病變),罹患食道癌的風險也會大大增加。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區家庭醫學科醫師邱林劭嘉說,胃食道逆流可以分成典型症狀以及非典型症狀。

 

典型症狀主要有2個:胸口灼熱感以及胃酸逆流;非典型症狀則較為嚴重,包含非心因性胸痛吞嚥困難喉中異物感噁心想吐、以及食道外症狀(持續咳嗽、氣喘、聲音沙啞)等。當出現典型症狀為主時,除了飲食及生活型態調整外,可以先經驗性藥物治療並持續追蹤病況;但如果有非典型症狀,則建議尋求專科醫師診斷,更進一步確定病況。

 

 

那麼臨床上出現什麼症狀會建議進一步做胃鏡檢查呢?邱林劭嘉醫師統整出以下建議:

 

一、有警戒症狀:

1.     60歲以上新發生的消化不良。

2.     腸胃道出血證據(吐血、黑便、糞便潛血陽性等)。

3.     不明原因體重減輕。

4.     吞嚥困難。

5.     吞嚥疼痛。

6.     持續嘔吐。

7.     一等親內有腸胃道癌症病史。

 

二、有多個「巴瑞氏食道」風險因子:

1.     胃食道逆流至少5~10年(此為必要條件)。

2.     男性。

3.     橫隔裂孔疝氣。

4.     肥胖。

5.     夜間逆流症狀加重。

6.     抽煙。

7.     一等親有巴瑞氏食道或食道癌病史者。

 

三、對藥物治療反應不佳者。

 

雖然很多人可能會認為腸胃不適是小事,但也不可輕忽風險!有上述情況出現,還是建議盡早就醫,為自己的健康把關。

 

延伸閱讀

熱門文章

連同藥品包裝吞下肚 小心胃痛找上門

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月22日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名55歲的男性腹痛兩個星期,前陣子開始喉嚨不適,就醫檢查才發現,男子之前服藥時,將藥物包裝一起吞下肚!

這名男子忍受腹痛、喉嚨不適一陣子後,因為感覺疼痛部位往下移動,而且疼痛程度加劇,趕緊就醫。醫師詢問男子的病史,得知他有服用慢性病藥物,男子回想後也表示,吃藥時有可能連同包裝一起吞服。

 

耕莘醫胃腸肝膽科醫師王麗月緊急安排胃鏡檢查,果真發現男子的胃裡,插著連同包裝一起吞服的藥品,於是透過胃鏡手術夾出,所幸並無大礙。

 

不小心吞下異物時,若卡在食道,移除的黃金時間是2至6小時內,提醒民眾不要聽信喝醋、喝水或吞白飯等偏方,應立即禁食,不要再吞任何物品,並儘快就醫治療。

 

一般來說,醫師會利用X光確認誤吞的異物位置,利用胃鏡方式取出異物,但根據異物的位置及型態不同,搶救的黃金時機也不同,表格如下(資料來源為耕莘醫院)。

 

誤食異物種類分為鈍狀、尖銳、長狀、食物及其他。鈍狀物包含錢幣、鈕扣、玩具、電池及磁鐵;尖銳物指的是針、骨頭、玻璃片;長狀物有線、繩子、假牙、刀具、筆、螺絲起子及別針;食物常見的是魚刺及骨頭;其他物品像是本案例中,連同包裝吞服的藥物。

 
 

王麗月醫師呼籲,民眾若覺得腸胃異常,應即早就醫治療,通常透過影像、內視鏡等檢查,九成的情況都可以順利處理;萬一異物卡住的情況較嚴重,則可搭配外科手術處理。如果延緩就醫造成出血,進而導致併發症,情況就會比較麻煩。

 

延伸閱讀

熱門文章

別把胃藥當補藥 吃多小心胃潰瘍

撰文 :林思宇 日期:2016年08月25日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

很多人胃不舒服,就買各種胃藥來吃,專家提醒,最輕微的胃藥是制酸劑,
只有短時間有效,患者容易越吃越多而不自覺。若吃了一陣子沒效,就醫才是王道。

在忙碌的現代社會中,服用各式胃藥的情況非常普遍,有人到日本必買胃散不可,不痛也吃,痛了更吃,這樣對嗎?

專家也不敢說「絕對錯」。新光醫院藥劑部臨床組長劉人瑋說,日本胃散大多含有漢方成分,網路上的分享,也鮮少提供詳細的成分,僅僅是個人使用心得,理應在專業人員諮詢下使用;但在國外,因為語言不通,很難得到正確的資訊,建議出國購買成藥,仍然應該停看聽。

至於坊間藥局可以買到的胃藥,劉人瑋認為,這些都是制酸劑,僅在短時間有效;如果效用不佳,就要立刻尋求腸胃科醫師的協助,進一步檢查胃酸過多的原因,到底是生活形態、酒精、壓力,還是幽門螺旋桿菌等,才能對症下藥。

恐抑制胃酸殺菌功能

台大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師曾屏輝也說,如健胃仙等胃藥屬於制酸劑,其成分含有重金屬,利用重金屬的鹼性來中和胃酸,短期吃可控制症狀,但絕對不可長期服用,因為其中的金屬離子,可能累積體內造成傷害。

到底短期有多短,長期有多長?他強調,因人體質和胃痛的程度而異,但他呼籲民眾,「別把吃胃藥當吃補」。

曾屏輝在幫一名三十多歲的男性做健檢時,發現食道發炎,且有嚴重的胃潰瘍,對於患者遲未就醫感到奇怪。一問之下,病患說自己有吃胃散的習慣,而且「胃散是一大罐、一大罐」買的,因此早已嚴重潰瘍而不自知。

除了可能拖延就醫時間,有些民眾把胃藥當維他命來保養胃,更可能造成反效果。曾屏輝說,胃酸分泌有其目的,是用來幫忙殺菌,為何「不乾不淨,吃了沒問題?」就是因為體內先有胃酸殺菌;但如果把胃長期控制在沒有胃酸的環境下,細菌會跑到腸子,導致長期慢性發炎、腹瀉。

以上,是屬於藥效較輕胃藥所造成的負面效果,如果長期使用藥效較強的胃藥,如組織胺第二型受體阻斷劑,則可能會造成腸胃道細菌增加,或是影響鈣、鐵、維生素B12等營養素和其他藥品的吸收。

如果是更強的胃藥,如氫離子幫浦抑制劑,可就不妙了。美國食品藥物管理局在二○一二年就警告,長期使用氫離子幫浦抑制劑,可能導致「困難梭狀桿菌」引起的腹瀉;並提醒治療過程中,病人如果有嚴重腹瀉,應立即尋求醫療協助。

可能提高骨質疏鬆風險

台灣的本土研究也警告,這類藥物可能有引起骨質疏鬆症的風險。高雄醫學大學利用健保資料庫,統計分析發現,消化性潰瘍患者長期服用氫離子幫浦抑制劑,罹患骨質疏鬆症的機率,是沒有消化性潰瘍者的一.八五倍。

劉人瑋表示,不是每一種胃藥都會降低骨密度,甚至增加骨折風險,研究中提到的是最強的「氫離子幫浦抑制劑」。他進一步解釋,這項研究為「觀察性研究」,有一定的限制,嚴格來說沒有辦法斷定因果關係;也就是說,不能肯定骨折風險增加,就是吃藥造成的。

曾屏輝也認為,氫離子幫浦抑制劑療程約四個月,很少有人可以吃一年以上,不大可能有骨折的疑慮;反而要考慮造成骨折的其他因素,如是否服用如類固醇的藥品、停經婦女,或是喝酒等其他因素。

以往台灣醫師開藥,總會配胃藥,但後來健保不給付,現在民眾看病時,常會被問到說,是否要自費胃藥?曾屏輝說,會造成胃潰瘍的幾乎都是比較強的止痛藥;頭痛、經痛吃的輕微止痛藥,只會減少胃黏膜分泌,不至於有太大影響。他建議,有胃潰瘍病史,又要吃較強的止痛藥時,可以自費胃藥一起服用。

總歸一句,胃藥不是維他命,吃了沒效,就一定得求醫。

熱門文章