智慧醫療正夯!手機App搭配人工智慧 提升長照品質

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

智慧手機普及,許多民眾利用App記錄健康資訊。不過,澳洲研究針對手機App對健康行為改變進行探討,調查肥胖、高血壓、糖尿病、心臟病、癌症等項目,發現App能提供的訊息有限,使用者無法依據實際情況獲得完整的健康建議與精確的醫療判斷。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,目前已發展許多遠端醫療,結合手機App之後,若能以醫學研究的方法進行試驗,所產生的演算法將能大幅提升影響力。

 

善用AI人工智慧

提供精確醫療照護

 

陳亮恭主任解釋,AI人工智慧的優勢就是可以將龐大的數據資料進行演算,得到比較精確的結果,而我們可以再將演算的結果進行試驗,進而獲取精確的治療策略。

 

去年就有美國研究以醫學臨床試驗的精神,透過AI人工智慧將數十萬筆的資料進行追蹤,最後驗證行走步速估計的演算法,可以預測心臟病發病的結果。

 

也就是說,有了AI人工智慧的協助,數據不只是數據,而是能深入日常生活提供醫療照護,未來甚至有望讀取斷層影像、診斷疾病、找出致病機轉、開發新藥等。

 

陳亮恭主任也分享,臨床上常遇到糖尿病患者每天認真紀錄血糖,三個月後回診,就帶了多達360個血糖紀錄值到診間,甚至有使用光學血糖機測量血糖的病友,一次可以提供數千筆資料。

 

這些數據雖可供病友自我監測使用,但醫師難以在短暫的門診時間中馬上解讀,這就是AI人工智慧可以介入協助的地方。

 

人工智慧照護輔具

提升失能照顧品質

 

另一方面,台灣已邁入高齡社會,隨著身體衰退逐漸出現失能問題,需要長期而全面的照護。推估台灣目前65歲以上的失能長者約有50萬人,家屬背負長期照護責任,身心俱疲,無論是失能者還是照顧者都容易壓抑情緒,影響健康。

 

陳亮恭主任指出,除了透過智慧醫療協助,醫療照護輔具也是發展重點。比如,機械行走輔具(Robotic legs)可幫助失能者獲得自主行動的能力,溝通輔具則能透過AI演算強化語音辨識,改善使用者的溝通能力。

 

值得注意的是,英國研究發現,聽力損失的老年人的失智風險比聽力正常的老年人更高。陳亮恭主任提醒,聽力變差,腦部需要花更多精神處理聲音的雜訊而產生更多耗損,也會因為長期處在感官微弱的生活中變得自我封閉,加速身心功能退化。

 

隨著智慧醫療蓬勃發展,銀髮照護品質將不斷提升,再配合照顧者的人性關懷與體貼,長輩將能獲得更完整的健康照護。

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期漏尿好困擾?荷蘭發明「智慧內褲」擺脫尿失禁

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

國內調查發現,40歲以上女性有19.2%的人在最近一年內,曾發生無法控制小便的情況,其中將近8成發生在咳嗽、大笑、打噴嚏、運動等腹部用力的時候,令人相當困擾!

多數女性怕尷尬不好意思就醫,因此影響日常生活,像是不敢喝太多水、不敢出遠門旅遊等。有些人雖然使用護墊或衛生棉,卻造成諸多不便與不適。

 

其實,不少女性都有尿失禁困擾。女性進入更年期後,女性荷爾蒙逐漸減少,陰道前壁的支撐力減弱,因此容易發生骨盆腔脫垂與尿失禁。另外,生產過後、經歷骨盆腔大手術的女性也都有可能尿失禁。

 

為了照顧女性健康,荷蘭一家新創公司推出尿失禁專用的「智慧內褲」。只要將重量僅5公克的感測器固定在特殊設計、具有漏尿防護功能的內褲裡面,配合手機App的動作教學,進行骨盆腔底訓練運動,每天花7~10分鐘練習,持續6~8週,就能有效改善漏尿困擾!

 

▲荷蘭發明的尿失禁智慧內褲、感測器與手機App。(圖/Lifesense-Group提供)

 

該公司執行長Valer Pop指出,這款智慧內褲是替25~65歲女性所設計,幫助這個年齡層的婦女解決產後、更年期、老化所造成的漏尿問題。只要穿上智慧內褲,搭配手機App,女性朋友隨時隨地都能進行骨盆肌底訓練。

 

▲荷蘭發明的尿失禁智慧內褲外觀時尚,看起來甚至比普通內褲還漂亮。(圖/Lifesense-Group提供)

 

曾有日本的使用者反應,她會一邊料理晚餐一邊運動;澳洲使用者則是邊看電視新聞邊進行;甚至有美國使用者在看百老匯音樂劇時也同時練習!

 

事實上,荷蘭的創新發明不勝枚舉,該國2017年全球創新指數(Global Innovation Index)更是高居第三名,境內有超過3500間新創公司,其中有不少企業已經具有相當規模,比如全球最大訂房網站Booking.com就是來自荷蘭!

 

▲荷蘭辦事處代表暨經濟處主管紀維德Guy Wittich(左)、荷蘭恩荷芬市長尤瑞瑪John Jorritsma(中)、InnoVEX主辦單位外貿協會秘書長葉明水(右)。(攝影/林芷揚)


荷蘭16家新創企業與1家加速器今年特地來參加2018台北國際電腦展的新創特展InnoVEX,其中也包含醫療照護的相關廠商,期待利用智慧科技,為高齡社會甚至超高齡社會注入全新活力、提升生活品質。

 


▲荷蘭今年共有17家企業來台參加新創特展InnoVEX。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章

失智照護也走高科技!尿溼感測器、離床偵測器正夯

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月01日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

世界衛生組織(WHO)全球失智症報告指出,全世界平均每3秒就新增一名失智症患者,而台灣統計至2017年底,失智症人口預估已超過27萬人,如何增加失智病友的生活品質,並降低照護者負擔是重要課題。

台灣人口老化嚴重,連帶造成照護人力吃緊,加上失智症患者有走失、跌倒風險,日常生活也常需仰賴他人照顧,若能善用智慧科技工具輔助,對病友和照護者都是一大幫助。

 

早已成為超高齡社會的日本,對於智慧輔具的發展與應用較為成熟,而剛剛成為高齡社會的台灣,也有越來越多國內廠商投入長照智慧科技的研究與生產。

 

國立雲林科技大學受衛福部委託執行「遠距智慧健康照護服務發展計畫」,協助機構推動「智慧科技應用於失智症生活照護與非藥物治療創新服務」,今(1)日與臺北榮總蘇澳分院共同舉辦「智慧科技輔助照護展示坊」,邀請長照機構分享經驗。

 

▲臺北榮總蘇澳分院與國立雲林科技大學共同舉辦「智慧科技輔助照護展示坊」。

 

比如,雙連安養中心已有使用具通訊、影音、電子佈告欄等功能的服務連結器(SCD),另外還有行動護理車、離床偵測器、數位體感互動遊戲等,希望透過智慧科技的協助,給予長者適度刺激、延緩失能,同時降低照護人力負荷。

 

活動現場另有多家智慧科技廠商展示智慧科技產品,包含離床偵測系統、電動步行幫手、尿溼感測器、GPS定位器、陪伴機器人、智慧保暖衣等。

 

▲電動步行幫手在下坡時會自動煞車減緩移動速度,保護長者下坡安全。

 

其中,日本進口的離床偵測系統可以在長輩從床上坐起和站起、手腳伸出床外、離開床舖甚至躺在床上超過一定時間沒有動作時,發出警示,照護者透過手機或電腦就能即時收到訊息,趕緊查看長輩狀況。

 

▲離床偵測系統可以在長者起床、手腳超出床鋪範圍等動作時發出警示,提醒照顧者注意。

 

台灣生產的尿溼感測器則是可以貼在長輩的尿布上,偵測溫度與溼度的變化而在手機或電腦系統上呈現不同的顏色標示,提醒照護者何時需要協助長輩換尿布,藉此提升照護品質也維護長者尊嚴。

 

▲將尿溼感測器貼在尿布上,即可透過手機或電腦即時得知是否需要幫長輩換尿布。

 

近年來,穿戴式裝置、服務型機器人、物聯網、智慧生活、4G/5G行動寬頻通訊等科技均已漸臻成熟,如何能引導這些新科技結合照護需求,是智慧科技輔助照護產業發展的重要方向。

 

延伸閱讀

熱門文章

失智症篩檢揪病灶 指紋建檔防止走失

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月04日 分類:最新文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

高齡社會來臨,失智症人口攀升,及早發現疾病、善用長照資源可以提供失智症患者更好的照顧。新北市的亞東紀念醫院今(4)日啟動「新北市長照特約亞東社區整合型服務中心 」,現場並提供失智症篩檢與指紋按捺服務。

亞東醫院是新北市唯一的醫學中心,本次和21間長照單位合作簽屬長照特約社區整合型服務,包含失智症在內的病友與家屬將可透過一站式的服務獲得醫療與照護資源,像是交通接送、輔具租借、喘息服務、照顧服務等。

 

幾年前罹患失智症的素花奶奶,過去是一名全心奉獻家庭的家庭主婦,對孩子的照顧無微不至。素花奶奶的女兒廖小姐表示,當初知道媽媽失智,內心無法接受也相當難過,但仍努力陪伴媽媽聊天、下棋,盡量讓她開心,並善用臨托、家屬課程等長照資源,讓照顧媽媽的工作更順利。

 

▲素花奶奶與女兒廖小姐溫馨相擁。(圖/亞東醫院提供)

 

近年來失智症人數增加,人人聞「失智」色變,但其實民眾可以透過篩檢,及早發現疾病或風險。亞東醫院在今日活動現場也有三名志工替長輩進行快篩,透過輕鬆聊天的方式搭配專業篩檢表格,了解長者是否可能患有失智症。

 

▲亞東醫院志工替長輩進行AD-8失智症快篩。(圖/亞東醫院提供)

 

志工徐阿姨舉例,她會詢問長輩,假如收到一封寄錯的信件該如何處理,若長輩知道要還給郵差或協助轉交給正確的收件人,這一題就算過關,但若長輩一臉茫然或完全不知如何處理,恐怕就有失智症的疑慮。

 

另外,不少失智症患者會失去對生活的興趣,待在家中不願出門,因此志工也會詢問長輩平日的興趣嗜好,了解最近是否仍有從事相關活動。

 

▲亞東醫院志工徐阿姨投入失智症篩檢行列已有六、七年之久。(攝影/林芷揚)

 

其他的問題還包含:今年是民國幾年幾月、是否會操作電視或冷氣遙控器、能否自行提款或存款、有沒有重複買菜的情況等等,有時甚至直接拿出銅板和鈔票,確認長輩是否能夠辨識、順利算術與找錢。

 

若篩檢結果顯示有失智症傾向,則會協助轉介至神經內科看診,若僅有可能風險,在長輩同意下,志工會再打電話追蹤關心。

 

▲新北市政府警察局鑑識科人員現場協助長輩按捺指紋並建檔。(圖/亞東醫院提供)

 

除了失智篩檢服務,現場還有新北市政府警察局鑑識科人員,替長輩進行雙手十隻手指的指紋按捺並建檔。鑑識科人員表示,早年的指紋建檔容易有模糊不清的問題,現在採用電子化設備與系統,指紋清晰、容易辨識。

 

未來若發生失智症患者離家走失的情況,警方就可以透過指紋辨識確認患者的身分,盡快協助返家,為失智長輩的安全把關。

 

▲進行按捺指紋時,雙手十隻手指的指紋都需建檔,未來萬一長輩走失,警方便可透過指紋辨識身份,盡快協助返家。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章

人工智慧走入醫療!這款APP實現「智慧管理」疾病

撰文 :廖元鈴 日期:2017年08月29日
  • A
  • A
  • A

人工智慧AI熱,現在也燒到了醫療產業!結合大數據資料庫,將數據分析應用在醫療診治上,並推動落實在地方診所上,讓地方、偏鄉醫療也能擁有充足資源可運用。

地方小診所也可以擁有高科技的服務!臺北醫學大學大數據研究中心與健康力公司今年攜手推出「健康力APP」,特別整合全台200家地方診所,讓病患可以直接運用APP,掃描藥單QR Code、了解用藥說明,還可上傳健檢報告,運用大數據來評估慢性疾病風險等實用功能,更是幫助地方診所醫師診斷病情!預計今年12月底,就可免費下載這款APP。

改變傳統地方診所看診窘境,醫師判斷更精準

傳統地方診所常面臨到— 病人常說不清自己的病況、血壓血糖,甚至是掛號不易、排隊過久等問題,健康力APP主動與全台地方200多家診所合作,提供多元化的醫療線上服務,像是民眾可運用APP搜尋附近合作診所、24小時線上預約掛號,同時也可利用智慧穿戴,隨時將血壓、血糖、睡眠狀況,匯入到APP內,讓醫師在診斷時,可透過日常生理資料,做出更精準的判斷,同時APP也可提供慢箋領藥提醒、疫苗接踵推播、健檢報告電子化儲存,協助醫師隨身提供病患衛教、關懷、提醒回診、健康評估等項目服務。

利用APP智慧管理病歷,用大數據撈出相似病歷

臺北醫學大學大數據研究中心院長謝邦昌表示,地方診所的醫師在診治時,若可利用大數據資料,找出相似病歷,更能協助醫師診斷病患疾病時的判斷。

健康力APP不僅擁有記錄血糖、血壓等日常生理資料等功能,使用者所輸入的健檢報告,透過大數據可運算出特定慢性疾病的相關風險,像是心血管疾病患者,就可了解未來3~5年高血糖或高血脂風險,醫師也可透過此數據分析,更加精準用藥,病患也可即早發現、即早治療。

精準醫療診斷,真正落實分級醫療制度

臺北醫學大學大數據研究中心院長謝邦昌受訪時也表示,由於目前北醫數據資料庫的資料僅集中在北部,透過與中南部地方診所的合作,才能整合全台的醫療數據資料,加上北醫數據資料庫的協助,讓醫師可精準診斷、進一步落實分級醫療,讓醫療資源都能精準運用。

APP是第一步,未來更要實現「智慧診所」

智慧醫療已是全球醫療發展趨勢,目前健康力APP將初步實踐智慧醫聯網,未來也將朝向智慧診所,讓病人可更快速的掛號、使用智慧檢測儀器,讓醫病診療時間更加縮短。

熱門文章