93歲騎單車、玩三鐵,還要挑戰龍舟賽!不老選手的養生秘訣

撰文 :邱璟綾 日期:2018年06月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

端午節的腳步將近,新北市新店碧潭風景區成為龍舟練習場地,各個隊伍吆喝聲此起彼落,而選手中有一位銀髮長者特別醒目,93歲的李昌通不只動作到位且聲如洪鐘,30多年來每天清晨都從永和騎腳踏車到碧潭划船或晨泳,今年更與山川鐵人a隊一起報名龍舟賽,誓言要在長青組奪下好成績。

天未亮,李昌通便精神抖擻地在岸邊做伸展操,活力充沛且全身肌肉結實,與常人印象中九旬長者髮禿齒搖的形象完全不同。已經划龍舟31年的他,是近五年台北市最年長的龍舟選手,每天與他口中剛退休的「年輕人」一起划龍舟,就是他保持健康的秘訣。

 

▲隊伍尚未出發,李昌通(前排左)已迫不及待試划兩下。(攝影/邱璟綾)

 

要活就要動!晨泳單車40年如一日

 

即使已經事先知道李昌通的年紀,但見面時,還是忍不住感到驚訝,他不只沒有駝背,步伐穩健且聲音宏亮,除了因為長期游泳導致左耳有點重聽,一般人對「老」的印象,在李昌通身上幾乎都找不到。

 

▲李昌通的背影看不出老態,每天他都精神抖擻地準備划龍舟。(攝影/邱璟綾)

 

每天5點半,李昌通總騎著腳踏車準時出現在碧潭龍舟碼頭,沿途不忘大聲問候遛狗的行人或晨泳隊的夥伴,每天這樣充滿朝氣的開始,是李昌通的日常,也是他「保持年輕」的關鍵。

 

▲因為常來碧潭運動,李昌通(左)認識許多好朋友。(攝影/邱璟綾)

 

「要活就要動!」李昌通挺直腰桿、神采奕奕的說,自己身體也不是一直都這樣健康,60歲出現五十肩問題,手臂痠麻的情形讓他困擾不已,當時朋友告訴他多做伸展操、多運動維持身體健康,這才開始培養運動習慣。

 

▲為了克服五十肩問題,李昌通時常做伸展操。(攝影/邱璟綾)

 

他每天固定與游泳隊一起練泳,32年前大家在碧潭游完泳,上岸後看見龍舟,一幫隊員覺得很有趣、想挑戰看看,游泳隊乾脆臨時成軍參賽,未料一鳴驚人,首度出賽就抱回冠軍!

 

▲與隊伍一邊吆喝一邊奮力划槳,李昌通(前排左)的速度絲毫不輸給其他五、六十歲的「年輕人」。(攝影/邱璟綾)

 

這一划讓李昌通對水上運動越來越感興趣,除了固定划龍舟,他還以衝浪板當獨木舟,爭霸水面與水下,好體力讓年輕人都自嘆弗如。

 

山川鐵人a隊領隊高敏男笑說,當初向台北市政府體育局送交報名表時,李伯伯的年紀還讓承辦人員大吃一驚,他笑著向對方說,「李伯伯單槓可以拉超過十下,如果你可以贏李伯伯,再來阻止他參賽!」

 

▲李昌通以腳踏車取代摩托車,大量運動維持活力與健康。(攝影/邱璟綾)

 

原來除了游泳,李昌通還會和妻子一起去公園,用單槓、雙槓練習臂力,就像他總是掛在嘴邊的「要活就要動」,大量活動就是他的活力泉源。

 

不吃大魚吃小魚 培養健康飲食習慣

 

在訪談間,李昌通時常咧嘴大笑,一口白牙在陽光下十分醒目,「常常有人懷疑我裝假牙,什麼假牙!這些都是真的!」一口白牙也是李昌通引以為傲的不老關鍵。

 

平時都喝白開水少喝飲料的他,十分注重牙齒保健,因為一口好牙能讓他飲食更均衡,身體更健康。

 

目前牙齒只少了兩顆,記者好奇問怎麼不見的?他笑瞇了眼自爆都是「貪吃」惹禍,「一次口渴看到帶皮甘蔗,也沒多想就拿起來啃,回過神時牙齒就斷了」,一席話又惹得眾人一陣大笑。

 

▲李昌通(左)與高敏達(右)兩人一起划龍舟、游泳,交情甚篤。(攝影/邱璟綾)

 

也因為牙齒十分健康,李昌通現在喜歡啃排骨肉,吃魚還喜歡啃魚頭,而如何挑選魚類也很有心得,他平時不吃大魚吃小魚,例如鮪魚這種深海大型魚類,因為處於食物鏈頂端,體內可能殘存重金屬,能吃盡量少吃。

 

而俗稱紅魚的紅色海魚只比手掌更大一點,因為肉質鮮甜肥美,是他最常吃的魚,吃得簡單均衡且不挑食,就是他永保健康的飲食觀念。

 

除了運動與飲食,充足睡眠也很重要,雖然因為年紀大睡眠時間變短,但他依然讓自己每日睡飽八小時,長年保持九點熄燈凌晨二點起床的習慣,每天運動後會午睡二、三個小時,讓自己維持活力與精神。

 

▲李昌通(左)喜歡戴著帽子划船,笑說「這樣看起來比較年輕」。(攝影/邱璟綾)

 

認識李昌通的人,都會對他的樂觀開朗印象深刻,問他如何保持好心情?他坦言,「每個人家裡都有不容易的事」,要維持樂觀不簡單,例如他回想起民國42年逃難來台的往事,也覺得一路走來很不容易。

 

但他認為,許多人會將不愉快放在心裡時常想起,「這麼多年,也該忘了」,他說,自己的養生方式與常人無異,但適時地忘記與放下,才能快樂擁抱每一天。

 

▲和朋友一起運動、保持樂觀心情,是李昌通的養生秘訣。(攝影/邱璟綾)

延伸閱讀

熱門文章

108歲,沒有失智、沒有臥床!馬祖人瑞的健康關鍵

撰文 :天下文化 日期:2018年05月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

沒有失智、沒有臥床,高齡一百零八歲的馬祖國寶人瑞邱依期,連看醫生的次數都很少。他的兒子、「津沙客棧」老闆邱吉勇透露,「早年健保卡還有分A、B卡時,父親的健保卡一年只蓋了一格,連A卡都用不完。」

文/湯雅雯

 

不僅如此,最令人嘖嘖稱奇的是,邱依期不但可以拿筷子、手不會抖,還可以自己啃魚,連魚刺都不用先幫他剃除,口腔感官靈活的程度連年輕人都自嘆弗如,往往讓同桌吃飯的人看得目瞪口呆。

 

健康長壽緣自日常

 

如果不是事先知道邱依期的年紀,他的外表看起來就像八十多歲一樣,步伐穩健、聲音宏亮,除了有一點重聽,沒有老年人常見的慢性病,堪稱「全台灣最健康的人瑞」。

 

「父親年輕時打魚,後來漁業資源枯竭,開始種菜、養豬,靠務農養家,拉拔家中四男兩女的子女長大,」邱吉勇說:「父親習慣勞動,一直到一百歲還在下田種菜,直到兄弟姊妹擔心父親年紀太大,萬一不小心跌倒會有危險,才不讓高齡百歲的父親下田種菜。」

 

近三年,因為父親膝蓋及視力退化,請了外勞看護照顧他的生活起居,避免父親跌倒,「但外勞早中晚都會扶著父親到外面散步,沿著石頭步道走一圈,」邱吉勇認為,「父親之所可以這麼長壽,有三大原因:一是運動量夠,二是不菸不酒,三是不挑食、吃新鮮的食物。

 

保持良好生活習慣

 

馬祖早年衛生及保存食物的條件不好,家家戶戶的食物通常都是醃製品,「但父親就是不喜歡吃醃製品,他喜歡吃新鮮的食物,過期的東西絕對不吃,」邱吉勇回憶。

 

早年馬祖沒有醫生時,當地居民生病,都是燉中草藥來吃,但邱依期的養生之道卻很簡單,「就是多喝水,沒有太多生活壓力;另外,還有像吃完飯會漱口,飯後會散步,不會馬上坐著……」邱吉勇說。

 

然而,正是這些看起來好像「微不足道」的小事,便是邱依期能夠如此健康長壽的關鍵。

 

▲ 邱依期高齡一百零八歲,身體依舊極為硬朗。(圖/天下文化提供)

 

得天獨厚的水質

 

「馬祖的津沙村最適合人居!」邱吉勇說,津沙聚落除了是傳統閩東聚落保存區,因為位於雲台山西南方,冬季寒冷的東北季風被雲台山擋下,可以比其他馬祖村落「少穿一件夾克!」

 

夏季時吹南風,則是相當溫暖宜人,就是因為地理位置絕佳,早年曾是馬祖南竿第二大村雲台山孕育出好山好水,經過花崗岩層層過濾,水質清晰透澈,就好像麥飯石水一樣,口感好又甘甜,邱吉勇笑稱,「因為這個水,我不回台灣了!」

 

原來,邱吉勇年輕時在台灣本島工作,退休後才回到馬祖,頓時感覺家鄉水質實在太好,決定不回台灣本島,留在馬祖開民宿,同時盡孝道,陪伴人瑞父親。

 

從中醫的角度,麥飯石水中含有較高的鈣、鉀、二氧化矽等礦物質成分,可以補充人體所缺乏的礦物質;而泉水經過麥飯石岩層天然層層過濾淨化,成為口感甘甜、優質珍貴的天然礦泉水,因此麥飯石水又有「長壽水」之稱,這也是馬祖人長壽的原因之一。

 

「一百歲以上的人瑞,往往都是生活在空氣好、水質好的地方,且飲食上少油脂、多蔬菜,心情上無憂無慮、少煩惱,」北醫大營養學院高齡營養研究中心主任楊素卿強調,這些是最簡單卻也是最好的長壽祕訣。

 

 

(本文節錄自《忘齡之島:馬祖躍居台灣平均壽命第一的祕密》,天下文化 ,湯雅雯著)

 

延伸閱讀

熱門文章

老人多散步有益健康 研究:可延長壽命

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

過去許多研究建議,每周運動要達到「333」的標準,也就是每周運動至少3天、每次運動時間要超過30分鐘、心跳要達到130下,其實對老人家而言,很難達到這個標準。

但現在研究證實,老人家即使只是散散步、走走路,沒有達到建議的運動標準,仍然對健康有幫助且能延長壽命。

 

長壽專欄作家巴薩拉巴(Sharon Basaraba)指出,美國癌症協會分析了13年間,共14萬名平均年齡70歲的銀髮族資料發現,僅有5成的人達到最低標準的運動量,且年紀越大,越不喜歡運動。

 

在65歲至74歲的這個年齡層中,大約有40%達到最低建議標準,而75歲以上的人,只有不到3分之1者能夠達到最低標準。可以看出,即使大家都知道運動好有處,但還是有很多人做不到。

 

研究人員也分析了他們每周走路的時間,結果發現,即使走路的時間未達標準,但除了能降低死亡率,也能減少罹患呼吸系統疾病、心臟病和癌症的機率。

 

巴薩拉巴表示,即使沒有達到最低限度,走路仍然重要,即便是短程的步行,都有助延長壽命。

 

走路是很棒的運動,它很輕鬆,而且也不需要特殊的設備及額外的花費,甚至不需要快速行走。因此,為了健康的活到老,別再說達不到運動建議量而坐著不動,起來走路散散步也很好。

 

此外,規律的運動、標準的體重、健康飲食、不吸菸、適量飲酒,保持這5個習慣甚至可以延長壽命多達14年。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

日本專家養生心法大公開》順應季節的飲食法

撰文 :熟年優雅學院/太雅出版社 日期:2018年01月30日
  • A
  • A
  • A

如何從根本調養身體,是許多人都想知道的問題,日本漢方藥專家村上百代,分享如何不依賴藥物、順應大自然的飲食法,讓身體保持健康。

撰文/ 村上百代 譯者/李毓昭


依季節選擇或搭配食物,就可以從根本調養身體。碰到與自己衰弱的內臟有密切關係的季節時,比平常多攝取某種食物,就能夠在此後一整年得到效果。不必使用藥物,只是攝取符合季節和自己體質的食物,就能夠保持健康。

 

俗話說:「上醫治未病,中醫治疾病,下醫用外科手術切除。」

 

中國最古老的藥學書籍《神農本草經》中也提到: 任何人服用都能增進健康的是上藥,能治癒疾病的是中藥,而作用強大的是下藥。

 

以現代的情況來說,有強大作用的就是抗生素、麻醉藥之類的藥物。

 

換成食物來看,上食是任何人吃了都對健康有幫助,中食能冷卻或溫暖身體,下食的作用則會因體質或病症而異。

 

與藥物相比,食物的效果比較輕微,但還是足以促進健康,或是反過來使疾病惡化。

 

溫涼補瀉

 

假設有兩個人待在一個房間裡,其中一人覺得很熱,另一人覺得很冷,那麼這兩人吃下以同樣方式烹煮的同種食物時,其中一人的體質會變差。

 

覺得冷的人應該選擇溫性食物,相反的,覺得熱的人適合攝取涼性食物。

 

不只是溫暖身體,也會讓人發熱的食物稱為「熱性」,例如大蒜、辣椒。不只是冷卻身體,還會讓人發冷的食物稱為「寒性」,例如蘆薈、螃蟹。

 

溫性食物會讓人緊張、興奮、充血、引發炎症、使交感神經興奮,涼性食物則會讓人鬆弛、沉滯,產生貧血、寒症,使副交感神經興奮。

 

食物就像這樣具有熱、溫、平、涼、寒等不同的性質。我們可以利用食物特有的性質來改善體質。

 

什麼是「五味五食」?

 

如同前面提到的陰陽五行,五個季節都有分屬的味道、顏色和食物。

 

屬於春(肝木)的代表性食物是青綠色食材、酸味、藍藻、韭菜、菠菜、酸檸檬、草莓、綠球藻、螺旋藻等等。

 

屬於夏(心火)的代表性食物是紅色食材、苦味、紅蕃茄、洋蔥、苦瓜、鮭魚中的蝦青素等等。

 

屬於土用(脾士)的代表性食物是黃色食材,甘味、南瓜、地瓜、大豆異黃酮等等。

 

屬於秋(肺金)的代表性食物是白色食材、辛味、白蘿蔔、蓮藕、枇杷、橘子、蔬菜纖維、辣椒、發酵食品(味噌、醬油)等等。

 

屬於冬(腎水)的代表性食物是黑色食材、鹹味、鹽、根菜、能增加精力的食物、黑茶、黑豆、黑芝麻、膠原蛋白、胎盤素等等。

 

 

食物中的氣血水

 

依照東方醫學,人的生理機能有三個基本要素,亦即「氣」、「血」、「水」。

 

「氣」是指運動或能量源,是陰陽學中的陽。如同「病從氣生」這句話,氣不足就無法製造供給全身的營養。

 

「血」是指血液或營養素,「水」是滋潤身體的生理水液,稱為「津液」。「血」和「水」同屬於陰。

 

即使西方醫學的血液檢查沒有發現問題,東方醫學依然要從另一個觀點去診察「血」。血對身體非常重要。氣生血,血又能增進新陳代謝而產生氣。如果血液沉滯凝固,人就會發燒或出血。

 

淋巴液之類的體內水分有清澄和黏稠之分,分量過少會引起乾燥、浮腫、口渴、尿量減少等情況,過多而滯塞時,則會招致浮腫、排泄不順暢、手足倦怠等毛病。

 

有些食物對氣血水的影響特別大,譬如橘子皮能改善氣的運行,番紅花能促進血液循環。烏賊有「破血」功能, 可以改善血液循環,但生理期間最好不要食用。

 

薏仁能消除水腫,可用來治療水毒(水分在體內淤積排不出去的狀態)。

 

 

攝取完整的食物

 

一種食物含有許多種成分,例如大蒜裡面的「蒜氨酸」對身體有益,可是只從整顆大蒜中萃取這種成分是西方醫學才會有的想法。大蒜雖然含有致癌物質,但也有能將此物質抵消,改變其作用的成分。

 

因此攝取完整的食物可以免除強烈的副作用,產生完美的效果。

 

又譬如西瓜是會冷卻身體的涼性食物,但西瓜皮中的「瓜氨酸」可以溫暖身體,促進代謝。連皮帶肉攝取的西瓜是趨近於不冷不溫的平衡食物。

 

(本文摘自《24節氣生活小百科:不依賴藥物,順應大自然的健康養生法》,太雅出版社)

 

 

延伸閱讀

熱門文章

日本人長壽的秘密? 這5種食物告訴你

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2016年11月14日
  • A
  • A
  • A

魚類、味噌、海藻、抹茶和醃漬蔬菜是日本人在日常生活中常攝取的食物。(圖/ingimage)

大家都知道日本是長壽之國,因此,許多專家去探究日本人的飲食,想看看究竟是哪些食物,能讓日本人活得健康又長壽。在「日本東京國立全球健康醫療中心」(National Center for Global Health and Medicine)進行的一項研究表示,日本人的飲食習慣相當值得民眾參考,因為日本的飲食有助於減少心血管疾病和中風的發生機率。以下5種日本人生活中常攝取的食物,推薦給大家:

日本人愛吃食物 1》魚類

魚類食物中富含許多omega-3脂肪酸,omega-3能維持心臟健康,並改善血液循環,對於眼睛和大腦的健康也有助益,還能降低體內發炎的機率。另外,魚類含有豐富的硒,能幫助人體抗氧化防禦系統和免疫系統。

日本人愛吃食物 2》味噌

味噌是發酵的大豆食品,含有豐富的異黃酮,對於停經後的婦女來說,是很好的食物;適量吃些味噌食物,還能降低乳腺癌和子宮內膜癌風險。根據《Daily Mail》的報導表示,大豆發酵之後會把異黃酮轉換成一種更容易被人體吸收的形態,同時也增加了維生素K2的含量,對於骨頭的健康和心臟有保健作用。

日本人愛吃食物 3》海藻

日本人很常在食物中加入海藻類食物,例如味噌湯、沙拉等料理。海藻中有包括碘、鋅、鎂、鈣和鉀等10多種微量礦物元素,對於免疫系統有幫助,並有抗氧化作用,能強化免疫系統和心臟健康。

日本人愛吃食物 4》抹茶

談到抹茶就會聯想到日本,茶中富含兒茶素(Catechin),是一種抗氧化物質,可以增進人體內的抗氧化能力;另外,茶葉中的茶氨酸(L-Theanine),對於放鬆心神和紓解壓力也有幫助。

日本人愛吃食物 5》醃漬蔬菜

醃漬蔬菜是日本的特色之一,在醃漬的過程中能產生大量的益生菌,可幫助消化和吸收我們所吃下肚的食物,並且能夠避免免疫系統的過度活動,預防自體免疫疾病。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】  

熱門文章