基隆市近郊三大夜景》從另一個角度,體會基隆港夜色之美

撰文 :時刻旅行 日期:2018年06月08日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

在基隆這個海港都市,在入夜之後,遊客們最常到訪的景點,不外乎是在有名的廟口夜市享受美食,或是在車站對面的海洋廣場欣賞港口景色。

 

但是基隆三面環山,其實在近郊的山區有著多樣的觀景點,讓遊客可以從各方向欣賞這美麗的港口夜景。而且距離市區也不外乎十幾分鐘的車程而已。今日小編實際帶各位走訪一次,希望能讓大家的基隆行程能夠有更多賞景的選擇。

 

 

高速公路頂觀景.獅球嶺炮台

 

位於基隆市南方的獅球嶺炮台,地處北市高速公路的隧道上方。開車的民眾可從高速公路起始口南下在右側馬上就可看到入口處,再停車後步行往上。騎車的民眾則可以直接將車騎至觀賞平台處。

 

 

從獅球嶺炮台看向市區,開闊的視野可以將港口、和平島一覽無遺。再搭配上高速公路上來來往往的車軌,形成了極佳的視覺饗宴。

 

醒目的基隆地標.虎仔山觀景臺

 

 

從基隆火車站前的港西路往中山二路移動,在65巷口可以看見往虎仔山的路標,左轉進入迴車塔後行駛一段路程,即可到達地標旁的停車空地。

 

 

在碩大的地標下觀賞到的是港口及車站前的全貌。如有遊艇靠港時,這裡也是欣賞的最佳地點之一哦。

 

居民的休閒勝地.中正公園

 

 

基隆市民假日休閒好去處的中正公園,同時也是欣賞夜景的好地點。若是能早點來訪的話,配上西下的夕陽,必定是一大美景。

 

來基隆玩晚上不只有夜市好逛,這麼多美麗的夜間景緻,還等著您來親身體驗哦!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

遠挑市景的好去處!享受穿越森林的奇境之旅

撰文 :時刻旅行 日期:2017年12月07日
  • A
  • A
  • A

觀音生態園區位於觀音山遊客中心的對面,園區內除了提供賞鷹平臺及生態池等遊憩設施之外,近來又興建了一條親子級的林梢步道。讓帶著小朋友們的家長不用翻山越嶺,亦能享受漫步於山林之間的樂趣。

 

在觀音山遊客中心停好車後,可以先在展示館欣賞觀音山文史生態的介紹解說。在旁邊有販賣部可以先補給好水分。

 

 

在遊客中心的對面為生態園區,一眼望去最醒目的就是後面的賞鷹平臺。每年4~5月時都會在此舉辦觀鷹賞鳥活動,一旁則有遮陽涼亭提供休息之用。

 

 

 

沿著生態園區的石板步道走到盡頭,就可以看見一條穿進森林的高架棧道。步道設置的非常寬敞平緩,就算是娃娃車或是輪椅都能夠輕鬆的推著步行其上。途中有設置觀景平臺供休息使用。

 

由於步道採高架設計,行走其中宛如臨空穿越於森林之中頗為特別,在步道的一側則可遠眺三重蘆洲的市街景色。

 

 

步行約15分鐘左右後步道先與凌雲路三段相會,延續人行道上的指示即可續接至第二段林梢步道。

 

第二段的步道設置與馬路有明顯段差,設有垂直往下的之字形階梯通往下方的棧道。雖然第二段棧道的視野與前者相比來得較差,但也多了一股被森林包圍的濃烈綠意。

 

 

步道走到底後為開山園,園內有觀世歌石碑、四面佛等歷史建物。後方則為開山院,開山院為凌雲禪寺第一代住持本圓法師於大正十五年在此開闢作為傳頌佛法及清修之用,但目前為寺方私有財產所以並無對外開放,只能從牆邊欣賞部份過去的建築風格。

 

 

 

開山院對面為楞嚴閣,是凌雲禪寺提供給信徒禪修的地方。建築本體為觀音山石砌成的二層石屋,建築的形式則融合了中西雙方風格。可惜與開山院一樣為寺方私有財產,所以只能從門外欣賞其建築之美。

 

林梢步道有異於觀音山其他登山步道,不用滿頭大汗就能體會漫步於林間的寫意風情,適合推薦給攜家帶眷親子同遊的家庭們。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

淡水重建街市集》走進時光階梯 探訪老街的人情味

撰文 :時刻旅行 日期:2017年12月28日
  • A
  • A
  • A

提到淡水的熱門景點「淡水老街」,相信大家第一個連想到的一定是那條繁華熱鬧,不論何時都是人潮眾多的中正路。但淡水真正年代久遠的第一條商業街道,其實另有其街哦!那就是位在淡水福佑宮旁,曾面臨拆遷命運的「重建街」。

 

 

簡介

 

重建街舊名九崁街,因清朝嘉慶元年時期,淡水八里遭逢天災,許多淡水八里的居民遷徙至此地重建家園,因此得名「重建街」。近來重建街曾面臨二次拆除拓寬計劃,不過在當地居民及志工團體的努力之下,得以保留當年的原始樣貌。

 

現在重建街於每個月的第二個周末舉辦創意市集,讓民眾在體驗老街風情之餘,還能夠參與充滿人情味的階梯市集。

 

 

交通

 

前往重建街,您可對從淡水捷運站往中正路後,從淡水福佑宮旁可步行而入。或是搭乘公車至文化路上的重建街口站下車,從另一個方向進入。



▲福佑宮旁的小巷為入口,一不小心可是很有可能會錯過的。

 

 

重建街創意市集

 

從福佑宮轉進重建街後,在階梯旁可看見各式各樣的攤位。

 

 

階梯式市集裡的攤主大多是非營利取向,而是將各種富有創意及特色的雜貨及美食帶到這裡,與訪客分享。也因此和一般的市集不同,可以感受到各種人與人之間的溫暖,讓人不經想起「臺灣最美麗的風景.是人」這句話。

 

 

 

 

再往高處走一點,可一眼瞭望至淡水河口,視野非常良好。

 

 

許多充滿歷史氣息的老街,有著各種不同的故事,等著您來發掘。

 

 

下次來到淡水,除了人擠人的中正路及淡水河岸之外,不妨移步重建街,欣賞優美的風景,體驗創意市集裡獨有的人情味吧。

 

 

淡水重建街

特色:淡水真正的老街,每個月定期舉辦創意市集。

地址:新北市淡水區重建街。

市集時間:每個月第二個周末的 pm 13:00 ~ 18:00。

facebook粉絲專頁

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

關渡自然公園》捕捉鳥影 漫步大自然的博物館

撰文 :時刻旅行 日期:2018年01月05日
  • A
  • A
  • A

位於台北市淡水河與基隆河匯流處東岸的關渡溼地,是國際間重要的候鳥棲息地,也蘊含了豐富的各種自然資源。

 

隨著地區開發帶來的改變,使得溼地的棲息環境遭到嚴重的破壞。因此台北市政府決定於民國85年成立關渡自然公園,用來保護台北市最後一塊溼地環境,並將這多樣的自然資源用來引領民眾認識、親近及保護這自然區域。

 

 

園區

 

整個關渡公園主要分為五個區域,除了主要設施區為常態性對外開放之外,保育核心區主要是為了保護環境及復育,因此無對外開放,心濕地及永續經營區則是視活動有限制開放。

 

 

主要設施

 

主要設施區內劃分為河岸生態區、海岸林區、埤塘生態區、北部低海拔林區等不同地域區塊,於其中種植了當地的特色植物,並架設立牌作說明介紹。

 

 

 

自然中心

 

自然中心的一樓為溼地主題介紹,二樓的賞鳥眺望區設有高倍率望遠鏡,供遊客使用,並設有餐飲服務部。

 

 

中心外的草地上能看見飼養的水牛在悠閒的吃著青草。

 

 

園內賞鳥

 

在關渡自然公園內散步,不時便會在路上巧遇各種鳥類,不必用上昂貴的望遠鏡頭,便能捕捉到牠們的身影。

 

 

除了在路上巧遇,園內還設置了數間賞鳥小屋,讓遊客能以更近的距離親近這些可愛的朋友們。不過在利用這小屋時記得輕聲慢步,避免驚嚇到屋外的鳥群們。

 

 

 

發現心濕地

 

平日雖然沒有開放,但是假日的時候不時會開放導覽解說,讓民眾能以近距離的方式去探索了解濕地的奧妙。詳細的活動時間可以參考官方網頁的說明。

 

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

汐止新山夢湖》一次滿足!走入秘境觀湖登高

撰文 :時刻旅行 日期:2018年01月19日
  • A
  • A
  • A

依稀記得小時候對汐止地區的印像,就是每年颱風一來就有機會在電視上看到淹水的新聞。不過隨著河川的整治,很久沒聽說過淹水的汐止地區,卻因為有個成為熱門婚紗景點的美麗的湖泊再次吸引大家的目光。

 

趁著連日雨勢好不容易有了稍息的一天,趕緊騎著車往汐止山區前進,順著路標沿著產業道路一路向上,蜿蜒的道路有不少地方都相當狹小,所幸不是假日遊客不多,才免除了會車的麻煩。

 

隨著產業道路來到盡頭,出現在眼前的是以岩石標示著新山夢湖四個大字的步道入口,宛若公園入口的步道起點後方,鬱鬱蒼蒼的森林讓人對接下來的旅程充滿了期待。

 

 

踏上階梯進入步道,鋪設著石板的步道相當平整,緩緩上升的坡度配上兩旁茂密的林木,讓人在步道中前行顯得愜意不已。

 

 

短短約10來分鐘的路程,路線分成了左右兩條,分別通往新山跟夢湖兩個不同景點,看了看多雲的天空,為了避免等等可能發生的午後陣雨,於是決定照著景點名稱的順序,先上新山再訪夢湖。

 

 

與剛剛鋪設良好的步道不同,前往新山的步道是由許多一段段的石塊及枕木所組成,步道途中更是不乏整塊的岩石或是泥土所構成的道路,再配上兩旁遮天的林蔭及三不五時穿越而過的攀木蜥蜴,讓沿途充滿了親近大自然的野趣。

 

 

隨著山頂越來越近,出現在眼前的是需要拉著繩索爬上的岩壁,踩著濕滑的岩石爬上第一個岩壁,拐幾個彎,出現在眼前的第二個岩壁卻沾滿了濕滑的泥土,在幾次險象環生的打滑之後,雖有種行百哩半九十的遺珠之憾,但為了安全考量,只好把新山的山頂風景留給日後再訪,而順著原路向下一訪夢湖。

 

 

以無償方式方給遊客參觀的夢湖,其實是私人土地裡建造出的人工湖泊,一池碧綠的湖水,倒映著後方山林,不大的湖面,雖然繞一圈只要十來分鐘,不過隨著不同角度出現的美麗的風景,依舊吸引不少遊客來此欣賞。

 

而地主在湖邊所架設的木橋、小舟等造景,更是成為婚紗攝影的熱門地點。

 

 

雖然沒有成功登上新山,不過就算只到夢湖欣賞幽靜的湖面,仍舊值得來此一訪,不妨找個機會來這裡走走,享受一下寧靜的風景。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

金瓜石無耳茶壺山步道》 山海美景盡收眼底,登高俯瞰陰陽海

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月08日
  • A
  • A
  • A

茶壺山座落於金瓜石東邊,由於其山形特別而成為金瓜石的地標,若是從雙溪 102 縣道過來的朋友們在快到九份的時候可以很明顯的看到有一山頭上的岩石就有如少了耳朵的茶壺,故被稱為「無耳茶壺山」。

 

其頂點的觀景臺視野甚好,九份、金瓜石、十三層遺址及陰陽海等景點都能輕易收入眼裡。

 

無耳茶壺山的登山步道入口有二處。最早設置的第一入口處在勸濟堂停車場後方,從這邊往山頂的路線較長,比較適合想要踏青休閒的朋友們。

 

 

而在第一登山口旁有一條柏油舖成的產業道路,沿著此路而上,經過幾個觀景臺後,第二個步道的入口處就在路旁。

 

不過此產業道路較窄會車不易,道路底也無設計停車空間,所以如要開車上來節省時間的遊客們可能得要多加注意。

 

 

步道為木製棧道、石梯及碎石地混合而成的步道,在某些路段上面並不甚好走,不過綜合來說還算是平易親人的步道。

 

 

 

 

途中步道旁有架設觀景平臺,從平臺往下俯望陰陽海現象清晰可見,將海面分成兩個不同的色塊。而從勸濟堂蜿蜒而上的產業道路在這裡望去也算是頗有特色的景緻。

 

 

 

 

別過觀賞平臺再往上行不久,即可看到寶獅亭。雖然再不到100公尺就到山頂的茶壺形岩石了,不過小編還是在此歇息一下,因為亭旁的金瓜石美景實在太過吸引人注目了。

 

 

在一飽金瓜石美景的眼福之後,接著出現在眼前的就是山頂的茶壺形主岩了。

 

 

岩石主要構成物為矽化的砂岩和頁岩,外觀上則是相當特別的紅褐色。本想再登上主岩本體一探究竟的,不過看著眼前著請勿攀爬的指示牌,只好記錄下其身影後就返回步道入口處。

 

 

除了山體本身特別外,沿途山海街道皆是極為美麗的景緻,來九份遊玩時經過黃金博物館時不妨順道來一趟茶壺山步道,來一次不同的金瓜石美景體驗吧。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章