台北白鷺鷥親山步道》搭捷運就能到!輕鬆寫意親近大自然

撰文 :時刻旅行 日期:2018年06月08日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

在天氣逐漸炎熱起來的初夏,要去郊外健行爬爬郊山,大家是不是都覺得會把自己弄的氣喘吁吁、一身狼狽呢?

其實臺北市內,也有著輕鬆寫意的健行路線,讓人可以輕易的貼近大自然。

 

 

搭著捷運來到捷運大湖公園站,出了站,踏著人行道沿著湖畔來到大湖公園尾端,沿著湖邊拐近一旁的小巷,隨即可以看到白鷺鷥親山步道的入口,就在湖畔土地公廟的後方。

 

 

甫上步道,隨即發現一旁岩石頂上長著一株不小的樹,奇特的模樣,令人讚嘆自然界堅強的求生意志力。

 

 

順著石板路前進,兩旁爬滿籐蔓的樹木形成了濃密的遮天林蔭,眼前的綠意使人遺忘了自己仍然身處臺北市熱門景點附近。

 

 

又名五十彎步道的白鷺鷥親山步道,正如其別名,每前行一小段路,隨即就是大大的U型彎往回頭的方向走。

 

不過也拜此所賜,以石塊舖設的平整步道,爬升的幅度相當的平緩,往往來回前進了一次也還上升不到一層樓的高度,讓人在登山的過程中不會氣喘如牛,爬到像隻哈巴狗似的。

 

 

隨著大大的U字型步道不斷迴轉,正當人已經搞不清處東西南北身在何方之時,眼前的步道也出現了金屬扶手及護欄。

 

扶手出現後,階梯的陡度及密度也開始慢慢的略微提昇,不過不知是否是下方大湖公園的湖水產生對流之故,三不五時就迎面吹拂過陣陣的涼風,讓人在配上依舊不斷往返的之字型步道、閃電型不斷上升的階梯,這般持續的爬坡中仍保持著輕鬆愉快的心情。

 

 

不過原以為如此鄰近大湖公園的白鷺鷥山,會像附近的康樂山,可以從高處遍覽大湖公園,可惜步道兩旁茂密的林蔭,雖然提供了舒適的遮蔭,但也遮掩了良好的視野,讓大湖公園的美麗景致,只能從枝葉空隙之中偶爾露出頭來。

 

 

即便如此,仍舊不減白鷺鷥山步道的樂趣,兩旁茂密的植物配上蝴蝶蜘蛛等昆蟲,讓白鷺鷥山充滿了野趣,偶而劃過天際的飛機,激起了初夏早起蟬兒的競爭意識,彷彿在跟飛機比大聲的蟬鳴,更是讓人有種遠離都市的錯覺。

 

踏著來來回回的轉折階梯,經過一旁石壁上大大的佛字,再不用多久,就可以上到白鷺鷥山的山頂。

 

 

雖然來到山頂,就如同來時路上一般,茂密的樹林還是遮掩了不少視線。可是就在平緩山頂一旁,放置了不少運動健身器材的遮雨棚,說明了這條輕鬆的登山路線,雖然不以開闊的風景見長,但是作為運動健身的空間,仍然深受附近居民的喜愛。

 

在山頂稍事休息,帶著餘裕,吹著陣陣涼風原途折返下山,結束這趟清爽的登山踏青之旅。

 

夏季爬山,不一定得弄得汗如雨下狼狽不堪,來白鷺鷥山走走,來場輕易貼近山林的愉快之旅吧。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

遠挑市景的好去處!享受穿越森林的奇境之旅

撰文 :時刻旅行 日期:2017年12月07日
  • A
  • A
  • A

觀音生態園區位於觀音山遊客中心的對面,園區內除了提供賞鷹平臺及生態池等遊憩設施之外,近來又興建了一條親子級的林梢步道。讓帶著小朋友們的家長不用翻山越嶺,亦能享受漫步於山林之間的樂趣。

 

在觀音山遊客中心停好車後,可以先在展示館欣賞觀音山文史生態的介紹解說。在旁邊有販賣部可以先補給好水分。

 

 

在遊客中心的對面為生態園區,一眼望去最醒目的就是後面的賞鷹平臺。每年4~5月時都會在此舉辦觀鷹賞鳥活動,一旁則有遮陽涼亭提供休息之用。

 

 

 

沿著生態園區的石板步道走到盡頭,就可以看見一條穿進森林的高架棧道。步道設置的非常寬敞平緩,就算是娃娃車或是輪椅都能夠輕鬆的推著步行其上。途中有設置觀景平臺供休息使用。

 

由於步道採高架設計,行走其中宛如臨空穿越於森林之中頗為特別,在步道的一側則可遠眺三重蘆洲的市街景色。

 

 

步行約15分鐘左右後步道先與凌雲路三段相會,延續人行道上的指示即可續接至第二段林梢步道。

 

第二段的步道設置與馬路有明顯段差,設有垂直往下的之字形階梯通往下方的棧道。雖然第二段棧道的視野與前者相比來得較差,但也多了一股被森林包圍的濃烈綠意。

 

 

步道走到底後為開山園,園內有觀世歌石碑、四面佛等歷史建物。後方則為開山院,開山院為凌雲禪寺第一代住持本圓法師於大正十五年在此開闢作為傳頌佛法及清修之用,但目前為寺方私有財產所以並無對外開放,只能從牆邊欣賞部份過去的建築風格。

 

 

 

開山院對面為楞嚴閣,是凌雲禪寺提供給信徒禪修的地方。建築本體為觀音山石砌成的二層石屋,建築的形式則融合了中西雙方風格。可惜與開山院一樣為寺方私有財產,所以只能從門外欣賞其建築之美。

 

林梢步道有異於觀音山其他登山步道,不用滿頭大汗就能體會漫步於林間的寫意風情,適合推薦給攜家帶眷親子同遊的家庭們。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

內湖圓覺瀑布步道》遠眺台北盆地,盡享山水交織美景

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月07日
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日,相信不少人選擇的消暑良方就是玩水,不過除了海邊跟游泳池外,有沒有什麼地方又可以戲水又可以親近大自然呢?其實這樣的地方不用跑遠,不但就在臺北市內而且交通方便,搭上捷運就可以到達。

 

搭上捷運往內湖移動,來到大湖公園站,出站不往著名的大湖公園,改往一旁的大湖山莊街的方向朝住宅區前進,沿著人行道行經國小,繼續前行來到道路尾端,就可以來到大溝溪親水公園。

 

 

甫入親水公園,沒走幾步,隨即出現在眼前的是整片翠綠的草坪和後方的群山,而大溝溪,就在群山的懷抱下從草坪旁緩緩流過。

 

 

由階梯下到溪岸邊,有著攔沙壩的溝渠,溪水流速並不會太快,只有腳踝或是膝蓋的水深讓不少人攜家帶眷的來到水邊和溪水來個親密接觸。

 

 

沿著河岸散步前進,一旁池塘邊突然出現,是四隻不知是否有人飼養的鴨子,看著鴨子們排成一列的從草叢搖搖擺擺的走到湖邊喝個水、游個泳在上岸來四處逛大街,鴨子搖擺屁股的逗趣畫面讓人忍不住停下腳步看看這些可愛的動物。

 

 

 

順著河流一路向上,眼前的景象也從本來的青青草原變成了帶有山中印象的林間小溪。

 

 

 

穿過橫越溪流的走廊踏上階梯接上圓覺瀑布步道,濃密的林蔭隨即把剛剛後方遊客的喧囂隔絕開來,讓人把城市的緊湊的步調拋至腦後,開始享受眼前的山林美景。

 

 

聽著淙淙流水聲踩著石板路前進,與步道平行相鄰的大溝溪,伴著蓊鬱山林形成了美麗的景象。值得讚嘆的可不只這些,往往向前走個幾步就是截然不同的山水風光,讓人驚嘆著大自然造景的神奇。

 

 

 

 

走過被河水削切而成的圓弧河谷,越過小橋,來到有著雨傘外型的涼亭,再向前走幾步,就可以來到圓覺瀑布。

 

 

雖然瀑布並不特別高大,氣勢亦不驚人,不過看著溪水將河床切出兩條細細的深溝,再於巨石後方匯流後傾瀉而下,層層變化倒也自成一格,呈現出一種與一般常見瀑布不一樣的特殊美感。

 

 

欣賞完瀑布,看了看一旁的路線圖,發現園覺步道並未結束,於是快樂的提起腳步往步道終點邁去。

 

 

沒想到與剛剛伴隨溪水蔓延的平緩步道不同,宛如好漢坡的連續上坡伴著溪邊森林較為悶濕的空氣,使我氣喘吁吁又汗流浹背,瞬間狼狽了起來。

 

還好剩下的距離並不太長,而階梯的終點便是——圓覺寺。

 

 

近百年歷史的圓覺寺,有著極為現代的外觀,雖不像許多古寺留存著數量可觀的古文物或遺跡建築,不過上到大殿前空地,可以遠眺大臺北的風景依舊令人覺得,就算有前一段的好漢坡也是值回票價!

 

 

太陽西沉,循原路折返,就著路燈漫步在溪畔,又是一種不一樣的愜意體驗。

 

 

想要同時享有山水景緻不一定要跑個老遠,來圓覺瀑布步道走走,享受一下山水交織的美麗畫面吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

金瓜石無耳茶壺山步道》 山海美景盡收眼底,登高俯瞰陰陽海

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月08日
  • A
  • A
  • A

茶壺山座落於金瓜石東邊,由於其山形特別而成為金瓜石的地標,若是從雙溪 102 縣道過來的朋友們在快到九份的時候可以很明顯的看到有一山頭上的岩石就有如少了耳朵的茶壺,故被稱為「無耳茶壺山」。

 

其頂點的觀景臺視野甚好,九份、金瓜石、十三層遺址及陰陽海等景點都能輕易收入眼裡。

 

無耳茶壺山的登山步道入口有二處。最早設置的第一入口處在勸濟堂停車場後方,從這邊往山頂的路線較長,比較適合想要踏青休閒的朋友們。

 

 

而在第一登山口旁有一條柏油舖成的產業道路,沿著此路而上,經過幾個觀景臺後,第二個步道的入口處就在路旁。

 

不過此產業道路較窄會車不易,道路底也無設計停車空間,所以如要開車上來節省時間的遊客們可能得要多加注意。

 

 

步道為木製棧道、石梯及碎石地混合而成的步道,在某些路段上面並不甚好走,不過綜合來說還算是平易親人的步道。

 

 

 

 

途中步道旁有架設觀景平臺,從平臺往下俯望陰陽海現象清晰可見,將海面分成兩個不同的色塊。而從勸濟堂蜿蜒而上的產業道路在這裡望去也算是頗有特色的景緻。

 

 

 

 

別過觀賞平臺再往上行不久,即可看到寶獅亭。雖然再不到100公尺就到山頂的茶壺形岩石了,不過小編還是在此歇息一下,因為亭旁的金瓜石美景實在太過吸引人注目了。

 

 

在一飽金瓜石美景的眼福之後,接著出現在眼前的就是山頂的茶壺形主岩了。

 

 

岩石主要構成物為矽化的砂岩和頁岩,外觀上則是相當特別的紅褐色。本想再登上主岩本體一探究竟的,不過看著眼前著請勿攀爬的指示牌,只好記錄下其身影後就返回步道入口處。

 

 

除了山體本身特別外,沿途山海街道皆是極為美麗的景緻,來九份遊玩時經過黃金博物館時不妨順道來一趟茶壺山步道,來一次不同的金瓜石美景體驗吧。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

石碇皇帝殿步道》攀岩登山新地標!居高臨下眺望壯闊山巒

撰文 :時刻旅行 日期:2018年03月22日
  • A
  • A
  • A

皇帝殿為北部三大岩場之一,雖然山勢不高,但是相當陡峭,沿途多岩壁需攀爬而上。

 

山頂稜線上視野極佳,但早期並無設置護繩,對於一般民眾或是懼高者來說有些門檻,是比較恐怖的登山路線。

 

近期將岩稜略為削平並追加裝上鐵鍊及繩索後,雖然減少了刺激,但增添了不少安全保護,現在已經成為北區市民假日熱門的登山景點之一。

 

皇帝殿由於佔地廣大,有相當多的入口可作選擇。

 

今天小編為大家介紹的小粗坑登山口,好處是可以在一個O型路線裡同時走遍皇帝殿的東、西峰及稜線,對於自行開車來訪的朋友們來說比較方便。

 

 

小粗坑登山口位於縣道 106 乙約 10 公里處,路旁可看見牌樓上註明了登山口的字樣,沿著產業道路前行到底後有兩個登山口:東峰登山口及小店旁的西峰登山口。

 

 

自西峰登山口進入步道後,一開始為陡上的石梯步道,雖然單調但是頗為耗費體力。

 

途中經過一座約有著 50 年歷史的天王廟,天王廟的別稱即為皇帝殿,亦是此山路命名之由來。

 

 

在別過天王廟後,步道便換成崎嶇難行的山坡岩路。

 

沿途路邊皆有輔助繩索,在攀爬而上時只要小心確認好立足點之後前行,並不是太困難。

 

 

在走過一段林間攀行的路段之後,來到一處小平臺。

 

往右側為岩稜及東峰,左側則為往西峰的路線。

 

 

取左側往西峰前進,此段稜線被林木包圍,較無視野遠眺。

 

 

路線中有二三處需攀爬數層樓高且近垂直的鐵梯前行,因岩壁陡峭且鐵梯緊貼岩梯,在爬行時需注意立足點及手握鐵梯的部位是否穩固,避免發生意外。

 

 

像破關一般的慢慢越過數座岩壁之後,在一塊山頂的岩石上面看見一小塊紅色的告示牌上面寫著「西峰」,便得知我們已經到了今天第一個目標點。

 

皇帝殿東西峰皆無三角點,所以只能以山頂的標示得知位置。

 

 

西峰頂點的視野極佳,可以將稜線至東峰之景一覽無遺,假日時還能夠看見正在過稜線的登山民眾們。

 

 

於西峰略作休息,沿著原路返回至剛才交叉點的小平臺,往東峰前進。

 

從小平臺拉著鐵鍊繩索而上之後,便為皇帝殿稜線最精彩的部份。

 

 

走在稜岩上面,雖在重點的危險地帶有著繩索保護,但其餘依舊是有不少地方仍保留原樣,走起來還是相當的驚險刺激。

 

 

稜線上視野極佳,不論是往市區或是往石碇方向遠望,山巒連綿,煞是壯觀。

 

 

往前一段路程,會看到一區設置有木椅的小平臺,平臺上方為天王峰頂點,至此皇帝稜線已經走完了約七至八成。

 

 

再繼續往下走經過往東峰的指示牌之後,出現了一條岔路,往下是通往山下的路線,會連接到停車場旁往東峰的登山口處。

 

 

在過了岔路之後沒多久出現了巨大的山壁,此處許多的民眾看見左方的鐵鍊繩索便直接爬了上去,但是在右方的樹蔭處其實有著較好爬的石梯,可以依照剩餘的體力來選擇路線。

 

 

 

爬過了此塊巨岩之後,東峰也就在近在眼前了。

 

雖然在東峰後還能續行至石霸尖,不過繼續往前推進的話,登山的出口處就會改為至平溪,要回來就顯得較為麻煩,故大部份的登山者會在東峰後折回剛剛的交叉口,沿著石梯步道往山下停車場返回。

 

 

 

以上是小編為大家帶來的皇帝殿步道之行,雖然多了繩索少了些刺激但多了安全,而且稜線上的景色依舊壯闊,值得您來此享受如帝王般君臨天下的快感。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章