更年期漏尿好困擾?荷蘭發明「智慧內褲」擺脫尿失禁

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

國內調查發現,40歲以上女性有19.2%的人在最近一年內,曾發生無法控制小便的情況,其中將近8成發生在咳嗽、大笑、打噴嚏、運動等腹部用力的時候,令人相當困擾!

女性進入更年期後,女性荷爾蒙逐漸減少,陰道前壁的支撐力減弱

 

多數女性怕尷尬不好意思就醫,因此影響日常生活,像是不敢喝太多水、不敢出遠門旅遊等。有些人雖然使用護墊或衛生棉,卻造成諸多不便與不適。

 

其實,不少女性都有尿失禁困擾。女性進入更年期後,女性荷爾蒙逐漸減少,陰道前壁的支撐力減弱,因此容易發生骨盆腔脫垂與尿失禁。另外,生產過後、經歷骨盆腔大手術的女性也都有可能尿失禁。

 

為了照顧女性健康,荷蘭一家新創公司推出尿失禁專用的「智慧內褲」。只要將重量僅5公克的感測器固定在特殊設計、具有漏尿防護功能的內褲裡面,配合手機App的動作教學,進行骨盆腔底訓練運動,每天花7~10分鐘練習,持續6~8週,就能有效改善漏尿困擾!

 

▲荷蘭發明的尿失禁智慧內褲、感測器與手機App。(圖/Lifesense-Group提供)

 

智慧內褲是替25~65歲女性所設計,幫助這個年齡層的婦女解決產後、更年期、老化所造成的漏尿問題

 

該公司執行長Valer Pop指出,這款智慧內褲是替25~65歲女性所設計,幫助這個年齡層的婦女解決產後、更年期、老化所造成的漏尿問題。只要穿上智慧內褲,搭配手機App,女性朋友隨時隨地都能進行骨盆肌底訓練。

 

▲荷蘭發明的尿失禁智慧內褲外觀時尚,看起來甚至比普通內褲還漂亮。(圖/Lifesense-Group提供)

 

曾有日本的使用者反應,她會一邊料理晚餐一邊運動;澳洲使用者則是邊看電視新聞邊進行;甚至有美國使用者在看百老匯音樂劇時也同時練習!

 

事實上,荷蘭的創新發明不勝枚舉,該國2017年全球創新指數(Global Innovation Index)更是高居第三名,境內有超過3500間新創公司,其中有不少企業已經具有相當規模,比如全球最大訂房網站Booking.com就是來自荷蘭!

 

▲荷蘭辦事處代表暨經濟處主管紀維德Guy Wittich(左)、荷蘭恩荷芬市長尤瑞瑪John Jorritsma(中)、InnoVEX主辦單位外貿協會秘書長葉明水(右)。(攝影/林芷揚)


荷蘭16家新創企業與1家加速器今年特地來參加2018台北國際電腦展的新創特展InnoVEX,其中也包含醫療照護的相關廠商,期待利用智慧科技,為高齡社會甚至超高齡社會注入全新活力、提升生活品質。

 


▲荷蘭今年共有17家企業來台參加新創特展InnoVEX。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章

女性漏尿好害羞?多做「凱格爾運動」可改善

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月08日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位產後一年多的39歲婦女,某天自己觸摸到一個陰道腫塊,雖然不會痛,他還是趕緊就醫。檢查發現,這名婦女的會陰橫肌收縮力道較弱,導致有陰道口擴張、尿道外翻的情況,診斷為「外陰鬆弛併尿道膨出」。該怎麼辦呢?

由於這名婦女沒有其他症狀,醫師建議可以加強「凱格爾運動」,搭配體重管理,三個月後再回門診追蹤。

 

勤做凱格爾運動

減少漏尿陰道鬆弛

 

凱格爾運動(Kegel exercise)又叫做骨盆底肌群收縮運動,有助於降低產後尿失禁、預防子宮脫垂、改善陰道鬆弛,可以增強纖維肌肉、增加血流量和對盆腔區域的神經供應、恢復陰道肌張力,還能改善陰道健康。

 

當我們的骨盆底肌肉、腹部肌肉有力,配合隔膜區塊共同運作,才能支撐腹部內臟的重量,並維持排尿、排便、生產的正常功能。

 

盆底肌肉很重要

結構受損影響功能

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主治醫師鄞愉文解釋,盆底肌肉又分成淺層肌群、深層肌群,前者與性功能相關,後者則是支撐腸道與膀胱穩定運作,還有孕期負重的組織結構。

 

盆底肌肉如同房間的樓板,房間裡放多少東西,樓板就會承受多少重量,經年累月下來,房子逐漸老舊。

 

人的身體結構也會隨著生活型態(負重的工作、體重過重、運動等)、生理階段(生育、老化、疾病等)與營養狀態(身體的修復功能和腸道的吸收功能等)的變動而改變。

 

腹肌鬆弛身材變形

還會增加骨盆腔障礙

 

鄞愉文指出,腹部肌肉(腹肌)由三組肌肉組成,「腹直肌」可以收縮小腹,「腹斜肌」支撐腹部內臟,並創造腰身,「腹橫肌」則能在生產時加強產出胎兒。

 

當我們的腹肌鬆弛、受損的時候,不但身材變形,更容易增加骨盆腔的障礙。

 

束腰影響橫膈膜

盆底肌肉鬆弛易漏尿

 

至於橫膈膜的運作,則與呼吸息息相關,也和盆底運作相關,不正常的橫膈膜運動,如:束腰、束胸、吸菸及慢性咳嗽等容易造成盆底肌肉鬆弛,進而產生漏尿情形。

 

改善生活型態

保護骨盆防漏尿

 

為了改善漏尿,鄞愉文醫師建議,可從骨盆日常保健做起,包含:控制體重、改善便祕、適度運動、作息規律、避免刺激性飲料及酒精、持續凱格爾運動、善用漏尿護理用品及穿著寬鬆衣物。

 

如果發現自己有外陰腫瘤、陰道口擴張、陰道分泌物變多、外陰潮濕、搬提重物及打噴嚏時會漏尿的情形,記得就醫檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

還沒45歲就更年期?成年女性體重過輕要注意

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月07日 分類:最新文章 圖檔來源:pixabay
  • A
  • A
  • A

模特兒帶起紙片人風潮,讓身材纖瘦成美人標準之一,而瘦子穿衣雖然好看,但過瘦的身材卻不一定健康。

體重太輕,恐讓更年期提早在 45 歲以前來報到?

 

現在有研究表示,體重太輕,恐讓更年期提早在 45 歲以前來報到,研究刊登在《人類生殖期刊》(Human Reproduction)。

 

這項研究共收集了 8 萬多名婦女的體重資料,研究分析後發現,在女性成年的早期和中期( 18 到 35 歲)時,若是體重不足的話,或是這些期間體重至少降了 20 磅左右的人,比起體重正常或是超重的女性,更年期會來得比較早;另一方面,早發性更年期的風險似乎較少發生在體重超重的女性身上。

 

所謂體重不足,可能是那些天生就瘦弱的女性,或是罹患厭食症等飲食障礙的女性。

 

預防更年期早到,有體重不足或是飲食障礙等問題,建議一定要就醫

 

目前雖然知道體重不足會影響女性的生理週期,甚至會讓更年期提早來報到,但是尚未明瞭兩者之間的關聯性,可能還需要更多的研究去找尋答案。

 

但是,若是從 10 多歲年輕的時候,就開始有體重不足或是飲食障礙等問題,建議一定要就醫檢查並治療。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

熱潮紅、易怒...更年期症狀減輕一半!每天喝番茄汁,讓中年的你過得更快樂

撰文 :常春月刊 日期:2019年09月19日
  • A
  • A
  • A

編按:女性一到更年期,容易出現熱潮紅、盜汗與易怒等問題,不妨每天來一杯番茄汁。據日本研究發現:每天只要喝兩杯無鹽的番茄汁,就能改善更年期婦女包括熱潮紅、易怒、焦慮症狀。日本東京醫科大學找了95位40~46歲的女性進行研究,其中每天喝兩杯200c.c.不加鹽番茄汁的婦女,喝了兩個月後,熱潮紅、易怒、焦慮等更年期症狀都減輕了一半。

此外,有研究指出,女性在更年期後,食用巧克力、堅果,可以有效遠離心臟病、癌症等風險。

核桃、花生和腰果等堅果可延年益壽、抗癌

 

誰說好吃的食物就不健康?健康的食物就不好吃?研究發現,不只是苦苦的黑巧克力有助護心,香濃的牛奶巧克力也很健康,而核桃、花生和腰果等堅果不但可延年益壽,還有助抗癌。

 

大家都知道黑巧克力有益健康,不過,英國最新研究發現,怕吃苦味者,牛奶巧克力也很好。

 

在2萬1千多人追蹤11年的研究中發現,每日吃巧克力的量為0~100克,攝食量平均為7克,吃最多巧克力的前5分之1的人,比起吃最少巧克力組罹患心臟病的風險減少了12%以上,中風的發生率更少了23%,而且即使是吃牛奶巧克力也有幫忙,但是黑巧克力的益處還是更高一點!

 

長期以來,堅果一直被視為有益心血管的好食物,哈佛醫學院發表在《營養生物化學期刊》的研究發現,核桃有助於罹癌的實驗老鼠讓腫瘤縮小。

 

每天給予有大腸直腸癌的老鼠57克的核桃,可以減緩腫瘤成長速度,較之未吃核桃的癌鼠,腫瘤成長的速度只有10分之1,其中的有效成分分析為Omega-3脂肪酸,它的含量越高,老鼠的腫瘤就越小。

 

荷蘭馬斯特里赫特大學研究團隊發表於《國際流行病學期刊》中的研究則顯示,每天吃15克的花生、腰果、杏仁等堅果,有助於減少因癌症、呼吸道疾病、失智症、神經退行性疾病早死的風險,同時也可以降低罹患糖尿病、心臟病、中風、癌症的機率。

 

這項研究是使用荷蘭世代研究自1986年起所收集的資料,涵括了超過12萬位年齡在55~69歲的荷蘭男女,研究分析他們吃花生、花生醬和堅果的頻率以及食用量,不過,吃花生醬是沒有效的!

 

每天只要喝兩杯無鹽的番茄汁,就能改善更年期症狀

 

據日本的研究發現,每天只要喝兩杯無鹽的番茄汁,就能改善更年期婦女包括熱潮紅、易怒、焦慮症狀。日本東京醫科大學找了95位40~46歲的女性進行研究,其中每天喝兩杯200c.c.不加鹽番茄汁的婦女,喝了兩個月後,熱潮紅、易怒、焦慮等更年期症狀都減輕了一半。

 

研究人員研判,這可能是因為番茄除了有許多有益健康的抗氧化成分以外,也含有和女性荷爾蒙相似的激素,番茄汁便宜又健康,更年期婦女不妨試試。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

我這麼重視養生,健檢還是一片紅字?營養師公佈:更年期最常做錯的5件事

撰文 :小虎文 日期:2019年09月13日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

年近50的李太太體態好、氣色佳,喜歡養生更規律運動,可是健康檢查卻出現「一片紅字」,懷疑是更年期引起的。不只是她自己納悶,連營養師也頗感訝異,到底是哪個環節出了問題呢?

「她的體脂肪一直降不下來,體重52公斤卻有38%的體脂肪率。但她表示自己的飲食正常,一週還運動三次,想透過營養師來找出自己到底哪裡不健康。」

 

接受諮詢的台安醫院營養師劉怡里,進一步了解後發現,原來李太太中午只吃冰糖蓮子白木耳,以為膠原蛋白很高,但誤會大了!白木耳不僅不含膠原蛋白,這樣的主餐反而因為只吃蓮子和甜湯,澱粉與糖比例很高,幾乎沒有蛋白質,營養並不均衡;而她的運動是只做伸展瑜伽,忽略了應該要增加肌肉負重力、肌耐力。諸此總總,難怪體脂高居不下。

 

有許多女性因更年期不適,來找營養師諮詢,通常不是因為營養不足,而是不均衡;或是掉入「隱形陷阱」而不自知,導致即使拼命重視養生,依然無法達到健康目標。


營養均衡最重要!更年期常做錯的5件事

 

除了均衡飲食之外,六大食物均衡攝取是基本的條件,每天都要補充。另外我們再來看看,劉怡里營養師提出的5點建議,是否也落實在你的每日飲食裡,或是你其實做錯了呢:

 

1. 忘了至少一餐全穀類

 

三餐至少一餐的全穀類。全穀類包含胚乳、胚芽和麩皮,可用蕎麥麵、全穀麵包、全穀饅頭,或是燕麥、紅藜等代替精緻澱粉。

 

2. 不敢吃肉,維生素補充不足

 

多補充B群、葉酸。這兩類營養素可預防血管栓塞,尤其是維生素B6、B12(來自動物性食物,如:魚、肉、蛋、乳製品)需同時補充。

 

3. 湯總是要喝到見底

 

減少鹽分的攝取一般人經常忽略,鹽分往往集中在「湯」裡,許多湯的含鹽量都很高,喜歡喝湯的朋友要戒掉這個習慣,喝一兩口就好,不要喝到碗見底。

 

4. 蔬菜水果攝取太少

 

增加維生素C。最好從水果中攝取,國民水果「芭樂」就是很好的選擇。

 

5. 肉食主義卻隨便吃

 

選擇優質蛋白質。挑選吸收率好的蛋、魚、海鮮、紅肉等瘦肉。

 

*六大食物:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳品類、油脂及堅果種子類等六類。每類食物提供不同的營養素,因此每類食物都要吃到建議量,才能達到均衡。


擊退3大更年期症狀!補充植物雌激素與水分
 

若已經有更年期不適症狀,飲食上可以做這些調整:

 

1. 熱潮紅


補充植物雌激素,四大類食物不可少:紅薏仁、糙米、菠菜、味噌。但要注意避免過量吃太鹹的味噌,有高血壓的風險。

 

2. 私密處乾燥


更年期女性的荷爾蒙降低,私密處比較乾,建議要更常補充水分,可以用一次喝一杯250CC水的方式,一天喝6~8杯。

 

3. 晚上頻尿

 

雖然說要補充更多水分,但睡前一到兩小時之間,就不宜喝太多水,以及吃太多水分的水果。老人家常說睡前不吃西瓜,這是有道理的。

 

不知不覺吃下肚!小心「糖油酒」3大惡魔



除了以上注意事項,劉怡里營養師也特別提醒,食物裡有三大惡魔:精製糖、油、酒,許多人都在不知不覺中吃下肚。多半人都會認為:沒有呀,我不愛吃這些。孰不知,它們是潛伏在飲食的其他地方。

 

食物裡充滿隱藏糖和隱藏油,像是義大利麵的紅醬、烤雞排的醬料;雞絲麵與泡麵等是油炸食品等等。大家不是直接吃「精製糖、油、酒」,但它們一直在我們的生活飲食裡,尤其是外食族要特別注意,因為一時的方便,不知不覺攝取過量的飲食惡魔,當然健檢一片紅字。

 

尤其大家嘴饞時喜歡吃的零食、餅乾,都加了不少的椰子油、棕櫚油。這些潛藏在加工食品內的植物油,飽和脂肪含量高,攝取過量也會影響心血管功能。

 

過去曾有出家師父腦中風的新聞,許多人訝異,都吃素了還會有心血管疾病?推測也與過量食用加工食品有關,例如:百頁豆腐、炸豆皮等,都不建議經常食用。

 

烹調方式很重要!正確料理才能防癌
 

劉怡里營養師最後提醒大家,重視營養、飲食,不能忘了最後一哩路,就是食物的烹調方式。

 

「不只少糖、少鹽,在烹調上更要注意溫度與時間。因為高溫與煮食太久,會導致營養素流失、吸收下降,花椰菜等蔬菜,烹煮超過4分鐘後,有50%的營養會流失。」此外,像是蛋白質、脂肪、碳水化合物和維生素B、C在高溫之下會產生異變,產生有害人體的物質。

 

仔細來看,蛋白質類食物,容易產生致癌的「雜環胺類」物質,脂肪類則易產生「苯并芘類」致癌物,碳水化合物會因此產生較多的「丙烯醯胺類」物質等。高溫烹調的時間越久,越容易產生有害的致癌物質,尤其是食物中焦黑部分的毒素量更多,建議少食用。

 

「怎麼煮才健康」是最後一道學問,鎖住營養,身體更好吸收,養生、抗癌、更健康!才不會以為吃了許多健康食物,最後功虧一簣。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

不只改善更年期症狀!名中醫:多吃2食物,降血壓、健腦、防癌最有效

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年09月11日
  • A
  • A
  • A

原來,不只可以改善更年期!適當吃豆腐、喝豆漿除了可改善更年期症狀外,還能降血壓、健腦,預防癌症!不過中醫師提醒,有痛風、腎臟疾病、結石、胃寒、脾虛體質、急慢性胃炎以及胃潰瘍患者,皆不合喝豆漿,宜小心注意。

《本草綱目記載》:豆漿,利氣下水,制諸風熱,解諸毒。

 

自從牛奶的功效出現爭議後,源自中國的養生飲品「豆漿」便開始崛起,近幾年來歐美國家也流行喝豆漿、吃豆腐,取代牛奶成為補鈣來源。

 

中醫認為豆漿具有滋潤、補充體內水液及調節體液分布的功能,也能養顏美容及補充虛弱體質。

 

常喝豆漿的好處,改善更年期症狀!

 

1.可以維持營養平衡,調節人體內分泌系統。

 

2.降低血壓、血脂、幫助血液循環。

 

3.改善更年期症候群的症狀,因豆漿內含有大豆異黃酮。

 

4.健腦防癌的保健品,大豆內含有卵磷脂。

 

豆漿雖然比牛奶更適合亞洲人,但是還是要看個人體質。

 

不適合喝豆漿的人

 

1.有痛風病史及腎臟疾病的人不宜多喝。

 

2.結石的患者不宜喝。

 

3.平常胃寒的人不宜喝。

 

4.脾虛體質的人不宜喝。

 

5.急慢性胃炎、胃潰瘍患者不宜喝。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章