更年期漏尿好困擾?荷蘭發明「智慧內褲」擺脫尿失禁

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月06日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

國內調查發現,40歲以上女性有19.2%的人在最近一年內,曾發生無法控制小便的情況,其中將近8成發生在咳嗽、大笑、打噴嚏、運動等腹部用力的時候,令人相當困擾!

多數女性怕尷尬不好意思就醫,因此影響日常生活,像是不敢喝太多水、不敢出遠門旅遊等。有些人雖然使用護墊或衛生棉,卻造成諸多不便與不適。

 

其實,不少女性都有尿失禁困擾。女性進入更年期後,女性荷爾蒙逐漸減少,陰道前壁的支撐力減弱,因此容易發生骨盆腔脫垂與尿失禁。另外,生產過後、經歷骨盆腔大手術的女性也都有可能尿失禁。

 

為了照顧女性健康,荷蘭一家新創公司推出尿失禁專用的「智慧內褲」。只要將重量僅5公克的感測器固定在特殊設計、具有漏尿防護功能的內褲裡面,配合手機App的動作教學,進行骨盆腔底訓練運動,每天花7~10分鐘練習,持續6~8週,就能有效改善漏尿困擾!

 

▲荷蘭發明的尿失禁智慧內褲、感測器與手機App。(圖/Lifesense-Group提供)

 

該公司執行長Valer Pop指出,這款智慧內褲是替25~65歲女性所設計,幫助這個年齡層的婦女解決產後、更年期、老化所造成的漏尿問題。只要穿上智慧內褲,搭配手機App,女性朋友隨時隨地都能進行骨盆肌底訓練。

 

▲荷蘭發明的尿失禁智慧內褲外觀時尚,看起來甚至比普通內褲還漂亮。(圖/Lifesense-Group提供)

 

曾有日本的使用者反應,她會一邊料理晚餐一邊運動;澳洲使用者則是邊看電視新聞邊進行;甚至有美國使用者在看百老匯音樂劇時也同時練習!

 

事實上,荷蘭的創新發明不勝枚舉,該國2017年全球創新指數(Global Innovation Index)更是高居第三名,境內有超過3500間新創公司,其中有不少企業已經具有相當規模,比如全球最大訂房網站Booking.com就是來自荷蘭!

 

▲荷蘭辦事處代表暨經濟處主管紀維德Guy Wittich(左)、荷蘭恩荷芬市長尤瑞瑪John Jorritsma(中)、InnoVEX主辦單位外貿協會秘書長葉明水(右)。(攝影/林芷揚)


荷蘭16家新創企業與1家加速器今年特地來參加2018台北國際電腦展的新創特展InnoVEX,其中也包含醫療照護的相關廠商,期待利用智慧科技,為高齡社會甚至超高齡社會注入全新活力、提升生活品質。

 


▲荷蘭今年共有17家企業來台參加新創特展InnoVEX。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章

失智照護也走高科技!尿溼感測器、離床偵測器正夯

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

世界衛生組織(WHO)全球失智症報告指出,全世界平均每3秒就新增一名失智症患者,而台灣統計至2017年底,失智症人口預估已超過27萬人,如何增加失智病友的生活品質,並降低照護者負擔是重要課題。

台灣人口老化嚴重,連帶造成照護人力吃緊,加上失智症患者有走失、跌倒風險,日常生活也常需仰賴他人照顧,若能善用智慧科技工具輔助,對病友和照護者都是一大幫助。

 

早已成為超高齡社會的日本,對於智慧輔具的發展與應用較為成熟,而剛剛成為高齡社會的台灣,也有越來越多國內廠商投入長照智慧科技的研究與生產。

 

國立雲林科技大學受衛福部委託執行「遠距智慧健康照護服務發展計畫」,協助機構推動「智慧科技應用於失智症生活照護與非藥物治療創新服務」,今(1)日與臺北榮總蘇澳分院共同舉辦「智慧科技輔助照護展示坊」,邀請長照機構分享經驗。

 

▲臺北榮總蘇澳分院與國立雲林科技大學共同舉辦「智慧科技輔助照護展示坊」。

 

比如,雙連安養中心已有使用具通訊、影音、電子佈告欄等功能的服務連結器(SCD),另外還有行動護理車、離床偵測器、數位體感互動遊戲等,希望透過智慧科技的協助,給予長者適度刺激、延緩失能,同時降低照護人力負荷。

 

活動現場另有多家智慧科技廠商展示智慧科技產品,包含離床偵測系統、電動步行幫手、尿溼感測器、GPS定位器、陪伴機器人、智慧保暖衣等。

 

▲電動步行幫手在下坡時會自動煞車減緩移動速度,保護長者下坡安全。

 

其中,日本進口的離床偵測系統可以在長輩從床上坐起和站起、手腳伸出床外、離開床舖甚至躺在床上超過一定時間沒有動作時,發出警示,照護者透過手機或電腦就能即時收到訊息,趕緊查看長輩狀況。

 

▲離床偵測系統可以在長者起床、手腳超出床鋪範圍等動作時發出警示,提醒照顧者注意。

 

台灣生產的尿溼感測器則是可以貼在長輩的尿布上,偵測溫度與溼度的變化而在手機或電腦系統上呈現不同的顏色標示,提醒照護者何時需要協助長輩換尿布,藉此提升照護品質也維護長者尊嚴。

 

▲將尿溼感測器貼在尿布上,即可透過手機或電腦即時得知是否需要幫長輩換尿布。

 

近年來,穿戴式裝置、服務型機器人、物聯網、智慧生活、4G/5G行動寬頻通訊等科技均已漸臻成熟,如何能引導這些新科技結合照護需求,是智慧科技輔助照護產業發展的重要方向。

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期後,為什麼容易胖肚子?中醫這幾招,消除身上游泳圈

撰文 :華人健康網 日期:2018年05月14日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

更年期婦女常常會有共同的困擾:「為什麼明明平時吃得不多,卻還是會發胖?」女性一旦到了更年期前後,體重很容易快速上升,根據一項研究調查顯示,女性在更年期到停經後 3 年內,平均體重增加了 2.25 公斤,其中有 4 分之 1 的更年期女性,體重甚至增加超過 4 公斤,體脂肪還會增加約 70 %,由此可見,更年期確實是女性發胖最明顯的時期。

 

文/黃曼瑩

 

更年期後發胖最明顯,雌激素快速減少有關

 

令人更擔心的是,女性更年期後,由於雌激素快速減少,導致心血管疾病風險急遽上升,如果加上肥胖,更是雪上加霜、火上加油。

 

當然身材突然改變,對於女性心理也會產生不小的壓力。

 

更年期後嗜好甜食,腹部脂肪容易囤積

 

中醫師吳明珠表示,以中醫理論來看,更年期的肥胖與沖任、天癸(類似荷爾蒙的物質分泌量銳減,導致月經停止)的變化有關。

 

由於沖任不足、天癸衰減,使腎氣、命門、五臟、氣血失調,是造成更年期容易發胖的原因。

 

其特點為女性脂肪細胞分布特別多的臀部與下肢肥胖,最為典型。

 

另外,加上更年期身體不適、情緒不穩、家人同事衝突增多等,都屬於中醫所謂肝鬱氣滯體質,更會觸發壓力釋放性進食,很多女性變得更嗜好甜品或重口味食物。

 

而手搖飲料或餅乾、糖果中常見的「高果糖糖漿」,對肚子最危險,研究發現,這種糖特別容易造成腹部脂肪囤積。

 

相較蔗糖、黑糖等複雜的糖類需要靠身體的酶慢慢分解,高果糖糖漿是直接被利用來堆積脂肪。

 

另外,「甜易生痰或濕,」這個「痰、濕」即包括身體受某種刺激,或代謝循環障礙產生的廢棄物,包括脂肪、膽固醇及其他炎性物質等。

 

更年期後的肥胖,隱藏健康警訊

 

更年期後的肥胖,小心健康出問題!女性 40 歲以後,肌肉量和基礎代謝率呈現逐年下降的趨勢。

 

很多女性的運動量也會大大減少,以致能量消耗減少了,如果食量跟過去一樣多,發胖是必然的。

 

再加上更年期雌激素下降的影響,明顯的在於改變脂肪的分布,更容易使得脂肪在腹部堆積,導致身材走樣。

 

身形好像愈來愈像男性,開始出現圓滾滾的肚子,腰圍尺寸逐漸上升,下半身變得粗壯,這種中廣型身材,或A型身材,隱藏健康警訊,可能使罹患糖尿病及心血管疾病的風險大大提高。

 

吳明珠中醫師表示,更年期中廣大多屬於「痰濕」,可利用飲食調養,並搭配中醫調理體質,以及做一些運動,盡量不要拖,太久不改善,就會逐漸變成難以祛除的「痰濁」體質,慢性病很快就找上門!

 

更年期女性容易血壓升高,要限制鹽的攝取

 

更年期肥胖多見於肝腎陰虛,甚至陰虛火旺者,在此期內適宜吃些具有滋補肝腎、養血補血、滋陰降火的食物。

 

忌食辛辣香燥、耗傷陰液的飲食,並忌食肥甘厚味,以及炸、烤、炒、爆的溫熱助火食品。日常可多食新鮮蔬菜、水果、瘦肉、豆類食品。

 

由於更年期女性更容易血壓升高,所以要限制鹽的攝取,用量應為年輕時的一半。

 

同時,應少吃甜食、動物性脂肪和動物內臟,宜多吃些粗糧。還應多吃魚、蝦皮、芝麻、豆製品等含鈣豐富的食品,以預防骨質疏鬆症。

 

【更年期後避免肥胖調理】

 

面對更年期後容易胖肚子,該如何調理?以下推荐飲用「活力湯」,以及適合的按摩穴位:

 

【活力湯】:

 

食材:桑葉 3 錢、丹參各 3 錢 白、紅蘿蔔各 100 克、草菇 50 公克、玉米筍 50 公克、洋蔥 50 公克、水 1000 CC。

 

作法:

1. 將中藥材用水沖淨入布包備用。

2. 食材洗淨。將白、紅蘿蔔去皮切塊。

3. 將步驟 1. 2 放入電鍋中,外鍋放一碗水,待開關跳起,即可當餐食用。

 

功效:活血、潤腸、降脂。

 

對象:更年期代謝差者、腹瀉者停服。

 

【按摩穴位】:腹部周圍穴位

 

1. 水分穴:腹前正中線,臍上 1 寸。功用:利水消腫。

 

2. 天樞穴:臍旁 2 寸。 功用:調胃腸、理氣血、消積化滯。

 

3. 四滿穴:臍下 2 寸,旁開 0.5 寸。功用:利水除滿。

 

4. 腹結穴:臍下 1.3 寸,旁開 4 寸。功用:通腑化濁。

 

5. 豐隆穴:外膝眼直下 8 寸,脛骨旁開 1.5 寸。功用:健脾胃、化痰濕。

 

避免更年期變肥胖,提醒需注意控制脂肪攝取量,更年期婦女血脂中的甘油三酯、極低密度脂蛋白含量,都較絕經期前高,如果不適當控制脂肪的攝入量,很容易發生肥胖,也易於誘發更年期症狀,脂肪的日攝入量建議應在 8 g以下。

 

此外,要多攝取含維生素B1和維生素B3豐富的食物。由於內分泌失調,造成自主神經功能紊亂,有些婦女會出現皮膚潮紅、高血壓、耳鳴、失眠及情緒波動等症狀。此時應多吃些富含維生素B1和維生素B3的食物,如糙米、山藥、綠色青菜、洋蔥等。

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

常常腰痛、尿道感染 竟是多了一套輸尿管

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月11日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

南投一名35歲的姚姓女子,常常發生泌尿道感染,還有長期腰痛的困擾,近日在朋友建議下就醫,透過電腦斷層檢查,發現姚女的身體結構與常人不同,她的右腎比一般人多了一套輸尿管!

姚女表示,大約在八至九年前,也曾經在其他醫院檢查出泌尿系統結構異常的狀況;日前在衛服部南投醫院腎臟科看診,在藥物治療下,改善了泌尿道感染問題,後續則安排定期追蹤,持續觀察。

 

▲南投醫院腎臟科醫師葉哲廷與病人說明病情。(圖/南投醫院提供)

 
腎臟科醫師葉哲廷表示,姚女的身體右側有「不完全雙套集尿系統」(Incomplete ureteral duplication),意思是雖然她有兩套輸尿管,但在接到膀胱之前,就先匯合在一起了,因此在膀胱只有一個輸尿管開口。
 

姚女的例子是先天泌尿系統異常,發生機率約0.8%至1%。部分患者會因為腰痛、血尿、泌尿道感染而就診,並在超音波檢查、靜脈腎盂攝影或電腦斷層檢查後發現。不過,大部分的人不會有明顯的不適,如果沒有症狀,並不需要積極治療。

 

▲黃圈處是患者右側的兩條輸尿管。(圖/南投醫院提供)

 

葉哲廷醫師指出,部分患者可能會因為集尿系統阻塞或狹窄,導致無法順利排尿,而尿液堆積在集尿系統裡,容易造成水腎,並引發腰痛。

 

另外,也有可能因為結晶沉積,造成泌尿道結石,而出現血尿與劇烈的腰部疼痛。除此之外,因為細菌容易附著,可能導致泌尿道感染,出現發燒、畏寒、排尿不適、噁心、嘔吐等症狀。

 

由於女性的尿道較短,而且離陰道與肛門口較近,因此較容易細菌感染。不過,若是反覆性的泌尿道感染,可能需注意身體結構問題。

   

葉哲廷醫師建議,有雙套集尿系統的民眾應多喝水,一天的飲水量需超過2000CC,有助預防尿路感染、結石等泌尿道系統疾病。

 

延伸閱讀

熱門文章

女性漏尿好害羞?多做「凱格爾運動」可改善

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月08日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位產後一年多的39歲婦女,某天自己觸摸到一個陰道腫塊,雖然不會痛,他還是趕緊就醫。檢查發現,這名婦女的會陰橫肌收縮力道較弱,導致有陰道口擴張、尿道外翻的情況,診斷為「外陰鬆弛併尿道膨出」。該怎麼辦呢?

由於這名婦女沒有其他症狀,醫師建議可以加強「凱格爾運動」,搭配體重管理,三個月後再回門診追蹤。

 

勤做凱格爾運動

減少漏尿陰道鬆弛

 

凱格爾運動(Kegel exercise)又叫做骨盆底肌群收縮運動,有助於降低產後尿失禁、預防子宮脫垂、改善陰道鬆弛,可以增強纖維肌肉、增加血流量和對盆腔區域的神經供應、恢復陰道肌張力,還能改善陰道健康。

 

當我們的骨盆底肌肉、腹部肌肉有力,配合隔膜區塊共同運作,才能支撐腹部內臟的重量,並維持排尿、排便、生產的正常功能。

 

盆底肌肉很重要

結構受損影響功能

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主治醫師鄞愉文解釋,盆底肌肉又分成淺層肌群、深層肌群,前者與性功能相關,後者則是支撐腸道與膀胱穩定運作,還有孕期負重的組織結構。

 

盆底肌肉如同房間的樓板,房間裡放多少東西,樓板就會承受多少重量,經年累月下來,房子逐漸老舊。

 

人的身體結構也會隨著生活型態(負重的工作、體重過重、運動等)、生理階段(生育、老化、疾病等)與營養狀態(身體的修復功能和腸道的吸收功能等)的變動而改變。

 

腹肌鬆弛身材變形

還會增加骨盆腔障礙

 

鄞愉文指出,腹部肌肉(腹肌)由三組肌肉組成,「腹直肌」可以收縮小腹,「腹斜肌」支撐腹部內臟,並創造腰身,「腹橫肌」則能在生產時加強產出胎兒。

 

當我們的腹肌鬆弛、受損的時候,不但身材變形,更容易增加骨盆腔的障礙。

 

束腰影響橫膈膜

盆底肌肉鬆弛易漏尿

 

至於橫膈膜的運作,則與呼吸息息相關,也和盆底運作相關,不正常的橫膈膜運動,如:束腰、束胸、吸菸及慢性咳嗽等容易造成盆底肌肉鬆弛,進而產生漏尿情形。

 

改善生活型態

保護骨盆防漏尿

 

為了改善漏尿,鄞愉文醫師建議,可從骨盆日常保健做起,包含:控制體重、改善便祕、適度運動、作息規律、避免刺激性飲料及酒精、持續凱格爾運動、善用漏尿護理用品及穿著寬鬆衣物。

 

如果發現自己有外陰腫瘤、陰道口擴張、陰道分泌物變多、外陰潮濕、搬提重物及打噴嚏時會漏尿的情形,記得就醫檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

還沒45歲就更年期?成年女性體重過輕要注意

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月07日 分類:醫療照護 圖檔來源:pixabay
  • A
  • A
  • A

模特兒帶起紙片人風潮,讓身材纖瘦成美人標準之一,而瘦子穿衣雖然好看,但過瘦的身材卻不一定健康。

 

現在有研究表示,體重太輕,恐讓更年期提早在 45 歲以前來報到,研究刊登在《人類生殖期刊》(Human Reproduction)。

 

這項研究共收集了 8 萬多名婦女的體重資料,研究分析後發現,在女性成年的早期和中期( 18 到 35 歲)時,若是體重不足的話,或是這些期間體重至少降了 20 磅左右的人,比起體重正常或是超重的女性,更年期會來得比較早;另一方面,早發性更年期的風險似乎較少發生在體重超重的女性身上。

 

所謂體重不足,可能是那些天生就瘦弱的女性,或是罹患厭食症等飲食障礙的女性。

 

目前雖然知道體重不足會影響女性的生理週期,甚至會讓更年期提早來報到,但是尚未明瞭兩者之間的關聯性,可能還需要更多的研究去找尋答案。

 

但是,若是從 10 多歲年輕的時候,就開始有體重不足或是飲食障礙等問題,建議一定要就醫檢查並治療。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章