93歲能領導國家、61歲也能當模特…老絕不是「無力」的同義詞!

撰文 :大人的孩子氣 日期:2018年06月05日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

93歲的馬哈迪(Mahathir Mohamad)當選馬來西亞首長,完成了馬來西亞六十年來首次的政黨輪替。馬國一個甲子未能實現的事,居然在一個「回鍋」的政壇老人手中完成了。

文/石芳瑜

 

先不管他再次成為首相之後的表現將如何,93歲的馬哈迪改寫了自己和國家的歷史定位,帶領「希盟」和「沙巴盟友」取得政權並拿下國會過半的席次。

 

即使不少人認為馬哈迪執政將是馬來西亞民主轉型前的「重要過渡期」,如果兩年後如果能順利交班給安華,並培養新生代,馬哈迪才算是完成了歷史的使命;而對馬哈迪來說,重掌政權則是「為了彌補此生最大的錯誤」。

 

雖然他的政治成就尚待檢驗,但光是「史上最高齡的領導者」、「馬國第一次政黨輪替」這兩個標題,就足以登上國際頭條,創造了了不起的公關效益。

 

許多原本並不關心馬來西亞政經局勢的人,都突然被這位史上最高齡的領導人的新聞吸引,上了年紀的人恐怕還會被他一點都不像93歲老人的挺拔模樣給震懾。

 

▲ 以93歲高齡之姿,成為全球最老民選國家領袖的馬來西亞首相馬哈迪。(圖/達志影像)

 

有人說馬哈迪年輕時本來就是個大帥哥,更多人想知道他到底如何養生?

 

媒體報導紛紛指向他的飲食習慣。根據新加坡《海峽時報星期刊》報導,馬哈迪表示自己的食量很小,吃得很簡單,通常菜單上的餐點會一分為二,與他人分享。馬哈迪的早餐只吃一片麵包,晚餐則只吃兩湯匙份量的米飯。

 

男人吃這樣會不會太少啊?想想人的年紀越大,代謝越慢,要保持身材除非大量運動(偏偏又這又太難),減少飲食確實是必要的。聽說馬哈迪一直保持標準體重,三十年來腰圍不曾改變。

 

馬哈迪分享他曾在《星期日泰晤士報》看到的研究指出,給猴子相對低熱量的飲食,可以延長壽命。所以馬哈迪就把自己當成那隻猴子了,無論食物多麼美味,他都一直維持適度的飲食,「我不菸、不酒、不過度飲食,我只吃足夠我持續活動的食物。」馬哈迪如是說。

 

我一位熟齡的男性友人目前也還維持著大學時代的體重,一問之下,也是一個很節制飲食的人,想想我們這些不節制飲食,又不愛運動的人,變胖或是生病也只是剛好而已。

 

另外,我也看過一則「61歲卻美得像16歲」的報導,介紹一位俄羅斯模特兒塔季揚娜(Татьяна Неклюдова)的故事。塔季揚娜雖然滿頭白髮,但氣質優雅,巧笑倩兮。不像一些人拚了命地整形、拉皮,塔季揚娜臉上有自然的皺紋,但重要的是她自然又自信的笑容。

 

▲ 今年61歲的俄羅斯模特兒塔季揚娜。(圖/取自oldushkamodels instagram

 

如果看到塔季揚娜年輕時的照片,雖然不難看,卻也不至於美得驚人,她的前半輩子過的是求學、工作、結婚、生子的平淡生活。直到前幾年先生過世,一個偶然的機會,在一次慢跑中,收到一部電影的邀請,希望她在一部片子中擔任群眾演員。沒想到這次偶然的機會,讓她對娛樂圈與時尚圈有了興趣,開始擔任熟齡模特兒、並成為一名演員。

 

塔季揚娜的生活態度是不因年華老去而懈怠自己,她一直堅持運動和讀書。所以即使沒有讓人驚豔的身材,但老了之後身材也沒有「走鐘」,喜歡閱讀則是讓她保持光彩和自信的原因。

 

注意到了嗎?她是在一次慢跑中接到電影臨時演員的邀請的,保持運動才是她原本的人生。

 

不是每個人都可以在跑步的時候遇到奇妙的機會,但是持續運動是讓一個人保持健康、開朗的良好生活習慣。

 

對塔季揚娜來說,她多采多姿的人生是從60歲才開始──當然這也不代表年輕時的工作及家庭就黯淡無光──而是一個人要如何老去,選擇權還是在自己手上。

 

 

不管年紀多大,都不應該停止學習。保持對世界的好奇,「活到老、學到老」這可是自古名言。

 

在心靈上,我一直是樂於學習,對新知充滿興趣,保持著年輕的心,這點完全沒問題。但身體上,我就沒那麼勤勞了。

 

前不久我去上海旅行,由於四體不勤,每天走路七小時的狀況下,回來腳就快廢了,不只下樓梯膝蓋就會微痛的情況加劇,遇到紅綠燈轉換時甚至無法跑步過馬路。

 

問題是:我才50歲啊!想想這樣不行,最近也加入了做瑜珈的行列。第一次就四肢痠痛,但非常有感,我決定持續下去。

  

在運動上跟塔季揚娜看齊、在飲食上學習馬哈迪的節制,雖然我們不一定會成為熟齡模特兒,當首相的可能性更是微乎其微,但或許我們可以多活幾年,而且是健康、快樂地活這幾年。

 

延伸閱讀

熱門文章

想要健康多活十年 秘訣就在「剛剛好」

撰文 :大人的孩子氣 日期:2018年04月01日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

雖然上次讀大陸作家常青所寫的《如何老去》,我同意書中觀點:長壽可能是發達國家大部分人的命運,但是人類的壽命不會無限延長下去,因為古代就有百歲人瑞,而醫學發達後,本來該死去的被救活了,很多人只是延長了死亡的時間,拖著衰老的病體走到人生的終點。

如果沒有健康的身體,長壽又有何意義呢?

   

我也同意書中某位醫生的主張,過了一定年齡,有些重病就不接著積極醫療了,讓生命自然走向終點,但是人過了五十或六十,人生進入下半場,除非活得了無生趣,否則還是會希望自己能健康地活久一點。

   

想要健康地多活幾年,到底該怎麼做?於是我又讀了另一本瑞典醫生Bertil Marklund寫的書《剛好就能多活十年》。他說基因對壽命的影響僅占25%,而生活方式的影響力則佔75%。

 

怎樣的生活方式哲學最好?他說:「瑞典人最喜愛的一句諺語『不多不少,剛剛好就是最好』(Lagom är bäst)。Lagom意思是『適度、均衡』。」

  

書上開宗明義就說:大眾常見的疾病都有著同一個根源——發炎。發炎主要就是自由基出現,免疫系統變弱。如何強化體質對抗發炎?書上簡潔地提出十個保健的方向:包括適度的運動、充足的睡眠,健康的膳食,還有正確的飲料,以及注意體重等等。

   

聽起來都是老生常談,但重點是睡多少和做多少運動才是適量?

   

我是一個很愛睡覺的人,有時太累,放假時無所事事,居然可以睡上十幾個小時。我不知道你有沒有睡太久的經驗?其實每次睡太久頭會非常痛,原來身體也會抗議:「妳睡太多了啦!」

    

書上說:長期以來,八小時的睡眠被視為是最理想的,然而十年前美國有一項大型研究顯示:最理想的睡眠時間平均是七小時而且睡太多和睡太少,早逝的風險是一樣的。也就是過與不及都是不好的,「剛剛好」最好。而這也很值得睡眠不固定且喜歡睡懶覺的我警惕。

 

另外,運動量到底多少才合適?書上也有說,你還是自己看書吧!重點是一般活動(散步、騎腳踏車等)、有氧運動、鍛鍊肌力的運動這三種都有其必要。

   

我們身體的設計與構造就是讓我們可以行動的,所以一定要動。這點我有切身之痛。我生產後因為抱小孩曾經拉傷臀肌,並且因為產後體重增加又壓迫到神經,導致下半身麻痛。

 

我當時因為又懷上第二胎,不太敢照X光,也以為慢慢會好,結果生完第二胎更加無力且疼痛,我還一度懷疑自己是椎間盤突出。當時先生和那個復健科醫生都建議我少動,但是做復健卻不見有什麼改善。每天心情都很灰暗,感覺都得憂鬱症了。

 

可是後來我轉念,覺得或許要設法運動才對,於是跑去上瑜珈課,沒想到不久就慢慢好轉。後來換了一個復健科醫生又照X光,才發現真正原因。所以有時改善我們身體的疼痛的方法並非不要動,而是要運動。

 

此外,醫生還說:體重過重也會壓迫神經。所以體重也很重要喔!書上也這樣寫。不是要你多苗條,但是肥胖會造成很多疾病,這點大家應該都知道。

 

此外,口腔健康、心情樂觀,還有結交朋友,這些都很重要。怎麼做?書上都有一些建議。有些你也可以請教醫生,而有些人生智慧,你也可以自己多多體會。

 

書上一再強調的是「剛剛好」就好,不多也不少最好。你不覺得這樣的哲學也很像我們儒家所說的「中庸之道」。

 

至於人生的智慧,孔子說:「五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」五十歲之後,就應該知道人世間的因果,以及老天的無常,不怨天、不尤人,樂天知命。也就是要保持豁達與樂觀,到了七十歲之後,就可以「從心所欲,不踰矩」。聽起來這番話,也傳達了一個長壽的哲理。

  

至於交朋友,我認為是很重要的,老人最怕孤單無助,朋友可以互相扶持。不過我一直強調,學會獨處、喜歡獨處也很重要,而且開卷有益,除了交朋友,讀書也能增廣見聞,讓頭腦不停運轉。「閱讀」是廣義的,讀書、看電影、到戶外走走觀察自然,都是好的。

   

量力而為,剛好最好。不要懶得動,不要吃太多,不要體重太重,也不要睡太多或是經常熬夜。啊,我是在提醒自己,寫完稿子,快點上床去睡吧!

 

延伸閱讀

熱門文章

練街舞、唸英文!吳娟瑜的「酷老樂活」哲學

撰文 :廖元鈴 日期:2018年04月25日 分類:熱門文章 圖檔來源:吳娟瑜提供
  • A
  • A
  • A

「我一生都在尋找真正的自己,不管到幾歲都要知道自己在做什麼」,知名演說家吳娟瑜舉手投足之間,都洩漏著充足自信,很難想像這個被譽為「成長之母」的國際演說家,曾走過繳不出電費,只能直奔到馬路上痛哭的艱苦歲月。現已過花甲之年的她,過著充實又精彩的生活,不斷設定目標、鞭策自己成長,更思考著如何把自己的正能量,分享給更多同齡的「大大人」們。

細數吳娟瑜的經歷,著實會讓人摸不著頭緒,已有10載經歷的國中老師,卻突然辭職從報社、電視台開始做起,最後還成了享譽國內外的知名演說家,難以被複製的精彩經歷背後,正是蘊藏著她「找尋自我」的強烈渴望。

 

為家人、為子女付出 一度曾找不到自我

 

吳娟瑜坦言,當時的她與同齡的婦女相同,有了家庭就開始為子女、為丈夫付出,還是國中老師的她,強烈感受到自己深陷泥淖,「無法成長」的焦慮感促使著她遞出辭呈。「想不到這就是痛苦的開始」,吳娟瑜大笑說著這段經歷,當時的丈夫正值事業起步期、孩子年紀又小,曾有一度付不出電費,僅能直奔馬路旁掉起眼淚,她明白自己沒有退路,因此更加倍努力在媒體圈打拚,靠專欄寫作、國內演說,一步步擦亮「吳娟瑜」自己的品牌。

 

▲吳娟瑜早期不斷遠赴其他國家演講分享經驗。(圖片來源/吳娟瑜)

 

40歲拋家棄子奔美留學 找到多重角色與自我的平衡

 

說起人生最大的決定,大概是吳娟瑜突然在40歲那年遠赴美國念碩士,回頭說起這段歷程,吳娟瑜仍是直呼:「值得!」在外人眼裡看來,吳娟瑜可說是「拋家棄子」的追隨自己的求學夢,可是她卻笑言表示,良好的家庭關係,並不是「委屈自己」就可以成全的。她經營家庭、夫妻、子女關係近40年,她才慢慢發現——她曾深陷困境的原因,就是把「我」給做小了。經歷多年的摸索,她才慢慢發現,倘若能把丈夫、女子與自己的關係,拉好「三角」平衡,這樣的關係不僅讓彼此都感到「舒服」,還能鞭策彼此成長。

 

▲吳娟瑜演講後總是受到許多觀眾的熱情響應。(圖片來源/吳娟瑜)

 

學街舞、練游泳、上英文課 吳娟瑜的酷老樂活生活

 

近來吳娟瑜的封號還多了一個「街舞阿嬤」之稱,「本來是我的姪子要上的(街舞),後來想不到我就上癮了!」吳娟瑜津津樂道分享著自己的興趣,認為要保持著「退而不休」的吳娟瑜,不想過著所謂的「三機人生」——也就是整天在家裡盯著手機、電視機、洗衣機,六年多前和外甥一起到街舞教室上課,隨後外甥回美國讀書,自己卻開始熱衷起這項與眾不同的興趣。

 

「剛開始進去教室,街舞老師還一直盯著我看,我就直接回說:『我已經繳錢了喔,沒有走錯教室。』」吳娟瑜笑著分享這段趣聞,被問到跟年輕同學會不會有異樣眼光,她卻大剌剌的說著:「不會啊,我不覺得怪,其他人就不會覺得怪」,從剛開始慢一拍、到現在幾乎可以對準拍子跳著街舞的吳娟瑜,每天更搭配練起游泳、肌力,她自信握著自己的二頭肌,自豪說著:「你看,是不是摸起來很紮實。」

 

▲吳娟瑜長年經營「街舞」,她表示能運動又能聽好音樂,讓她非常開心。(圖片來源:吳娟瑜粉專

 

酷老樂活的秘訣:儲蓄不只有金錢   健康和友情都要「預先儲存」

 

現已過著「酷老樂活」生活的吳娟瑜,她認為現代人都應該要以「120歲」來做生涯規劃,她就遇過身邊有朋友什麼都沒準備,就進入退休生活,反而找不到自己生活重心、因而鬱鬱寡歡。她分享到要預先儲存的不只有金錢,而是要儲存「健康」、「友情」資產。吳娟瑜表示,她10年前健檢意外發現有紅字,她馬上開始投入運動、飲食管理,讓身體狀況越活越好;同時開始找起能交流的「老伴」,像是多參與活動認識年輕朋友,讓自己的思想也跟上潮流。

 

吳娟瑜的退休生活,仍是在找尋「自己」的路途上,每晚睡前都會聽著國內外專家的精彩視頻演講、每週上英文課程,時時與變動的社會做連結,她更是持續實踐著她給所有大大人們的建言:「絕不放棄,讓自己越活越年輕」 。

 

▼以下為吳娟瑜新書《酷老樂活:吳娟瑜給大大人的10堂幸福課》,出色文化出版。

 

 

 

《酷老樂活─吳娟瑜給大大人的10堂幸福課》北、中、南讀者見面會

台北:04/28(六)金石堂城中店:http://bit.ly/2IK1ZUM

台中:05/05(六)紀伊國屋中港店:https://bit.ly/2FXQT0N

台南:05/12(六)政大書城台南店:https://bit.ly/2pACIDN

延伸閱讀

熱門文章

退休後開始充實心靈吧!人人都能過真正富足的生活

撰文 :李偉文的幸福存摺 日期:2018年05月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

美國自然作家梭羅認為,我們的財富應該用我們的閒暇時間、而不是用擁有的財富來衡量。如果以這個標準來看,每個退休的人都是富裕的人;或者,雖然還沒有退休,但是能夠拒絕物質誘惑,不為了賺更多錢而犧牲自己時間的人,也是個富足的人。

文/李偉文

 

就像古希臘大哲學家柏拉圖所說:「當你的物質所需已經周全,還花更多時間去工作,會喪失生命中更重要的追求。」

 

的確,當我們已經有衣服穿、有東西吃、有地方可以睡,還花更多時間去賺錢,只是為了滿足我們的物質欲望時,當然就沒有時間與精力去追求精神與心靈上的滿足,畢竟每個人一天只有24小時,你耗費在這裡,就沒有時間做另外一件事了。

 

當物質所需已周全

應追求生命中更重要的事物

 

降低對物質慾望的追求,除了可以省下為賺錢而工作的時間之外,也可以省下許多「維護」、「管理」、「照料」物質的時間。

 

有時候想想也真好笑,我們花越來越多的時間來工作,就為了買越來越多的東西,休閒時間也全耗費在照料這些東西,然後我們就成為梭羅眼中的窮人了。

 

有很多研究都顯示,擁有物品帶給我們的快樂遠遠比不上生命的經驗或屬於精神上的體驗,如果用學術點的話來講,將我們的時間花在「非市場」性的活動,反而可以給我們獲得更大的滿足。

 

比如說,多一點時間跟自己在乎的人建立友好親密關係,有時間從事自己喜歡的興趣或運動等等。

 

當然,有人會說,有些屬於體驗式或精神性的活動也要花錢,也兼具部分市場性,比如旅行。沒錯,旅行是要花交通費或住宿費,但是事事都讓別人安排好的高檔旅遊,往往比不上較多自己動手自己決定的旅行來得好玩。

 

我總是認為,需要購買門票進場的遊樂區,比不上不用花錢的景點。例如徒步走在天之涯海之角,或者深入陌生的市集與當地人閒話家常,都可以帶給我們身心靈更高的體會與享受。好比有錢似乎比較容易交到朋友,但是用錢交到的朋友往往不是善緣。

 

分分毫毫只為自己

家財萬貫也是窮人

 

除了有時間的人才是真正的富有這個標準之外,也有人認為富有的標準不是金錢的多少,而是能不能佈施分享給別人。能慷慨地捐出去的才是自己真正擁有的錢,若是分分毫毫只為自己,即使家財萬貫,也算是窮人。

 

其實佈施不見得非得錢不可,用我們的時間、用愛,也都是佈施。德雷莎修女說:「如果沒有辦法愛別人,也沒有人愛你,那你就是世界上最窮的人。」

 

因此,真正富足的生活,並不是追求金錢名利與財貨的堆積,而是善待我們每天所遇到的每一個人、珍惜我們使用的物品、處處為別人著想、也能夠以溫暖的微笑與正面的言語鼓勵別人。

 

這種時時可以佈施的富裕行為,不必擁有很多錢就做得到。

 

擁有一顆充滿愛的心

就能活得自在美好

 

很多人害怕退休後沒有足夠的金錢,沒有足夠的生活保障,惶惶終日下,不免陷於憂鬱自閉,但是英國湯普森醫院牆上刻有一排字:「你的身軀或許很龐大,但需要的僅是一顆心臟。」這是一位在醫院過世的著名影星所說的話。

 

是的,人要活下去,只要一顆心臟;要活得好,也只要一顆有愛的、閒適自在的心。

 

延伸閱讀

熱門文章

躍居台灣平均壽命第一!讓馬祖人長壽的飲食秘訣

撰文 :天下文化 日期:2018年05月25日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

放眼全球,日本沖繩島、希臘伊卡里亞島、義大利撒丁島,號稱世界三大長壽島,其中沖繩島平均壽命八十五歲,百歲人瑞多達六百人,遠高於世界各國。根據專家學者研究,這三大島人們的長壽祕訣,都藏在飲食裡。

 

今天的食物是明天的細胞

 

沖繩人的祕訣是「只吃八分飽、海菜不能少」。

 

希臘伊卡里亞島人則是除了當地擁有乾淨的空氣,還因為地中海飲食含有大量蔬菜與橄欖油、少量乳製品和肉品,以及適量的美味葡萄酒;而義大利撒丁島人,同樣因每天小酌兩杯葡萄酒而獲益匪淺。

 

「地中海飲食中的橄欖油,含有不飽和脂肪酸、多種脂溶性維生素以及抗氧化物等成分,可以在人體中產生防癌作用,增加抗氧化功效,消除體內自由基,恢復人體器官的健康狀態,並且能防止大腦衰老、預防心血管疾病,」臺北醫學大學(以下簡稱北醫大)營養學院高齡營養研究中心主任楊素卿進一步說明。

 

除此之外,葡萄酒中含有糖、胺基酸、維生素、礦物質等人體必須的營養素,毋須預先消化,人體就能直接吸收。

 

 

更重要的是,葡萄酒中的酚類物質和奧立多元素(Oligoe Lement),前者能夠剌激人體產生生物與長壽蛋白,紅酒多酚也因此以抗衰老著稱;後者則可防止人體代謝過程中產生反應性氧(ROS)傷害細胞中的DNA和RNA──這類傷害正是導致白內障、心血管病變、動脈硬化等退化性疾病的因素之一。

 

探究馬祖人長壽的原因,也和飲食關係密切。

 

與沖繩人長壽的祕訣相似,馬祖人的餐桌上,有七成食物來自海洋,而且都是天然、新鮮的食材,再加上魚類身體裡有豐富的DHA,可以預防失智、提升腦力;還有大海裡的海藻、海菜,也是馬祖餐桌上常見的菜餚,熱量低且含有豐富的膳食纖維與海洋獨有的礦物質,提升人體抗氧化能力。

 

「從科學理論看,老化是一種氧化的過程,」所以,楊素卿分析,「一個人若想長壽,就要多吃具『抗氧化』能力的食物,以減少人體在代謝過程中產生自由基。」如此一來,長壽健康的願望就能水到渠成。

 

「今天的食物是明天的細胞!」楊素卿說,長壽食材就是找到具有抗氧化能力的食物,而這些抗氧化食材又以蔬菜類最多,海菜當然也有,像是海帶就具有延緩身體老化、預防慢性病發生等功能,對長壽和健康皆有加分。

 

可能許多人不知道,在蔬果飲食上,馬祖有三寶:高麗菜、大白菜、蘿蔔,其中高麗菜更是擁有「抗癌蔬菜」美譽,因為十字花科蔬菜可以對抗自由基這個萬病根源;另外,像白蘿蔔、大白菜、花椰菜、青椒、黃椒、地瓜葉等多色彩蔬果,富有葉綠素、葉黃素等抗氧化物,只要每天吃、多多吃,人生不變彩色也難。

 

 

值得一提的是,就連調味料,也對馬祖人的長壽有所建樹。

 

紅麴,藏在馬祖人的紅糟、老酒裡,紅糟入菜天天吃,佐以一杯馬祖老酒天天喝,而紅麴中的紅麴菌素K(Monacolin K),可抑制人體合成膽固醇的關鍵酵素「HMG-CoA還原酶」的活性,阻斷肝臟合成膽固醇的路徑,因此能降低血中膽固醇,尤其是低密度脂蛋白膽固醇的濃度,再加上紅麴中也含有不飽和脂肪酸,又有助減少三酸甘油酯的濃度。

 

 

 

(本文節錄自《忘齡之島:馬祖躍居台灣平均壽命第一的祕密》,天下文化 ,湯雅雯著)

 

延伸閱讀

熱門文章