急性腎衰竭年輕化 五症狀速就醫

撰文 :林思宇 日期:2018年05月31日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

他二十多歲吃了不潔食物,大量脫水送醫;藝人脫線把草藥當水喝,昏迷四十五天救回。
平日如何顧好腎?醫師教你這樣做,遠離磨人的腎病。

資深藝人脫線(陳炳楠)日前在臉書透露,誤信朋友介紹的「一種水」,導致腎衰竭昏迷住院四十五天,一度情況危急,引發社會關注。

 

腎臟是排毒的器官,負責排出水分與廢物,並可調節體內的電解質,台大醫院新竹分院院長洪冠予表示,腎臟身負身體清除與調節重任,突發性過濾功能消失,將造成含氮廢物的堆積,導致體內的水分、電解質和酸鹼度都失去平衡,就會導致急性腎衰竭。

 

值得注意的是,急性腎衰竭與慢性腎衰竭的臨床症狀大不相同。林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海解釋,腎臟是一個沉默的器官,慢性腎衰竭的早期症狀並不明顯,可能僅有「泡、水、高、貧、倦」症狀,即「蛋白尿、水腫、高血壓、貧血、疲倦」,所以不易被病人察覺。

 

中藥溫和不傷身  是迷思

 

急性腎衰竭可就不同了,顏宗海表示,急性腎衰竭患者的尿量會變少,下肢會出現水腫,病人甚至可能會喘到呼吸困難,若能早期診斷與治療,通常可以恢復原本的腎功能,但如果太晚發現,其死亡率會超過五成。因此建議如果患者出現尿毒症相關症狀,應把握黃金治療時間,儘速就醫。

 

急性腎衰竭大部分是腎臟血流不足所致,最常見的兩大原因,一為身體驟然失去水分,可能是因為食入不衛生的食物,導致嚴重的急性腸胃炎,造成身體脫水;或是因為意外造成身體大量失血,而導致急性腎衰竭。

 

顏宗海醫師曾收治一名二十多歲的年輕人,就是因為吃了不乾淨的食物,身體因此大量脫水而導致急性腎衰竭,因該患者及時就醫,住院治療數天後即康復出院。

 

 

二為器官與器官間的牽制,洪冠予院長舉例,休克、心臟衰竭、肺炎、敗血症、腎病症候群等也會導致急性腎衰竭。

 

導致脫線住院的「一種水」,據稱是草藥,臨床上有不少這樣的患者,脫線不是個案。首先,患者常「草藥」與「中藥」傻傻分不清。

 

嘉義長庚醫院中醫科副主任楊曜旭解釋,中藥和草藥完全不一樣。「草藥」是青草店販賣的「青草藥頭」,其療效通常是民間口耳相傳,且具有地域性,也稱為「民間藥」;「中藥」則是歷代本草典籍所記載的藥材,相較於中藥,草藥的風險高。

 

其次,民眾總以為「中藥溫和不傷身體」,楊曜旭說,這是錯誤觀念,「藥即是毒」,中西藥皆然,少數中藥有腎毒性,馬兜鈴科植物如廣防己、青木香、關木通、馬兜鈴、天仙藤等含有馬兜鈴酸,已列為禁用的藥物。

 

 

來路不明的食物  不要吃

 

楊曜旭強調,只要是「藥」都有副作用,還是需要合格的醫師評估後才能用藥,切勿自行購買來路不明的中藥或草藥。

 

脫線因為「朋友說有效」就喝「一種水」,這種坊間口耳相傳的偏方,是醫師最為頭痛的,民眾務必要增加健康知識。洪冠予進一步解釋,世界上太多的混合物,只要是身體不需要的或需要額外處理的,都可被稱為毒素;萬物被身體接收轉為養分,或身體要付出成本來解決負擔都還好,如果累積排不掉,就會傷害身體。若本身腎臟功能不好的人,可能只要一點毒素,有時就會造成腎衰竭。

 

楊曜旭則說,中醫非常強調個人化醫療,處方都是依照病患體質、當時病情,甚至氣候來做調整,別人吃了效果很好的處方不一定適合你,最好的方式還是去諮詢合格的中醫師。

 

洪冠予呼籲,不管是不是腎臟病友,不明來源的東西真的不要吃。因為這些對身體不但沒好處,反而可能有風險;有些產品要花大錢,花錢受罪就更不需要了。顏宗海強調,不明來源的藥物與食物都別碰,以免誤食有害物質,危害健康;此外,糖尿病、高血壓等慢性病患者也應按照主治醫師的醫囑規律服藥,才能避免腎臟功能受損。

 

延伸閱讀

熱門文章