老人多散步有益健康 研究:可延長壽命

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

過去許多研究建議,每周運動要達到「333」的標準,也就是每周運動至少3天、每次運動時間要超過30分鐘、心跳要達到130下,其實對老人家而言,很難達到這個標準。

但現在研究證實,老人家即使只是散散步、走走路,沒有達到建議的運動標準,仍然對健康有幫助且能延長壽命。

 

長壽專欄作家巴薩拉巴(Sharon Basaraba)指出,美國癌症協會分析了13年間,共14萬名平均年齡70歲的銀髮族資料發現,僅有5成的人達到最低標準的運動量,且年紀越大,越不喜歡運動。

 

在65歲至74歲的這個年齡層中,大約有40%達到最低建議標準,而75歲以上的人,只有不到3分之1者能夠達到最低標準。可以看出,即使大家都知道運動好有處,但還是有很多人做不到。

 

研究人員也分析了他們每周走路的時間,結果發現,即使走路的時間未達標準,但除了能降低死亡率,也能減少罹患呼吸系統疾病、心臟病和癌症的機率。

 

巴薩拉巴表示,即使沒有達到最低限度,走路仍然重要,即便是短程的步行,都有助延長壽命。

 

走路是很棒的運動,它很輕鬆,而且也不需要特殊的設備及額外的花費,甚至不需要快速行走。因此,為了健康的活到老,別再說達不到運動建議量而坐著不動,起來走路散散步也很好。

 

此外,規律的運動、標準的體重、健康飲食、不吸菸、適量飲酒,保持這5個習慣甚至可以延長壽命多達14年。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

減肥攻略:如果只做散步運動,什麼時間散步最有效?

撰文 :MedPartner 美的好朋友 日期:2017年11月14日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

飲食跟運動是減肥的兩大關鍵,但重點是:到底要吃什麼?什麼時候吃?該做什麼運動?什麼時候動?今天這篇文,就會告訴你如果想散步,什麼時候效果可能最好喔~

 

為什麼要先講散步?跑步或重訓不是效果更好嗎?

 

 

大家一定會疑惑,為什麼我們講這麼基礎的東西:散步。

 

「做比較長時間的有氧運動,或者強度高的重訓不是效果更好嗎?」很多朋友一定會想這樣問。

 

你說的沒錯,確實散步的「效果」沒有重訓跟慢跑這類更耗能的活動好。但在忙碌的現代生活中,很多人都會用「沒有時間運動」這個理由來拒絕運動。

 

如果我們精準一點來說,也許是「不太容易進入適合運動的狀態」。即使是跑步這種相對簡單的運動,你可能要準備好跑鞋、慢跑褲、輕鬆的上衣。如果你剛從辦公室出來,要進入可以跑步的狀態,其實要花上一些時間。

 

如果要重訓,那可能還要搭車去健身房才有辦法。

 

但散步就是真的「隨時可做」的運動了。不管你在哪,穿什麼鞋,出去走走的難度都不高。更棒的是,多數人的身體狀況都不會因為散步產生過大的負荷,就算跟爸媽一起走,也不用擔心彼此速度差太多,不管是一人還是多人都可進行,可說是開始運動人生最簡單的第一步啊!!!

 

 

但如果想散步,到底要什麼時間散步最有效?現代人的時間分秒必爭啊!畢竟大家都是一秒鐘幾十萬上下,時間總是要花在刀口上對吧?剛好在 2016 年底刊登在 《Diabetologia》的一篇研究,給了我們不錯的方向!一起來看看這篇研究吧!

 

 

散步在什麼時間最好?研究指出:飯後效果不錯,晚餐後效果更佳!

 

 

肥胖、血糖、胰島素抗性是一整組的問題,彼此非常相關。因此我們選了一篇有關飯後血糖的研究,來讓你參考該什麼時間去運動。

 

適度運動對於糖尿病患者的血糖控制有幫助,但有些運動可能太過劇烈,散步是多數人都可以做到的。因此想研究看看到底什麼時間散步最有效。

 

因此他們把 41 位得了糖尿病的成人隨機分成兩組,兩組都要求他們每天散步 30 分鐘。差別在於一組是隨便你什麼時間去散步,只要總共累積到 30 分鐘就行。

 

 

熱門文章

帶毛小孩散步有幸福感 提升主人運動量

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月06日
  • A
  • A
  • A

家有養狗的民眾,每天都有帶狗出門散步嗎?會因為心情愉悅而增加遛狗的頻率嗎?

根據一篇2017年8月刊載於《國際環境研究與公共衛生期刊》的研究指出,主人遛狗的動機是為自己帶來快樂,而非為了健康和社交。

 

該研究由利物浦大學進行,以26位狗主人為研究對象,進行訪談並結合各個主人的遛狗經驗,探討影響主人遛狗的動機。

 

結果發現,遛狗除了可滿足主人的情感需求,也滿足了狗的需求,主人認為遛狗是因為對狗兒好,主人也會因遛狗而帶來心理上的快樂與幸福感,而其他像是主人覺得狗比較懶惰或是太老,都會減少其遛狗的動力。

 

此外,研究顯示,增加體能活動以及與其他狗主人的社交互動是遛狗的連帶效益,但較無增強主人遛狗動機的功能。

 

研究者表示,通常養狗者的體能表現較活躍,主人每次遛狗至少會快走30分鐘,很容易達到每周運動150分鐘的目標,可大幅提升身體活動水平。

 

屏東科技大學休閒運動保健學系教授徐錦興表示,「寵物治療」對身心有一定的幫助,雖然遛狗本身與體能性的活動沒有直接關聯,但飼主帶寵物去散步、排便亦為增進活動的方式。

 

遛狗頻率、時間長短與狗狗的體型大小有關,飼養中大型犬對飼主的身體活動量有明顯的影響,寵物扮演了教練及伴侶的角色,不但是稱職的陪伴者,同時也會按時提醒飼主該外出散步、帶著主人走或跑。

 

徐錦興教授鼓勵民眾每天固定帶寵物去外頭散步,一天3到4次很容易達到,世界衛生組織則建議每周可以運動150分鐘為身體活動的目標(10分鐘為單位,每周至少進行15次)。

 

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,從上述研究得知,狗主人幸福的感覺取決於他們的狗是否也能享受散步,主人會為了讓狗快樂而增強散步的動機,這是種「利他」行為,這種現象也常見於父母與孩子間,或夫妻伴侶間,當孩子或另一半感到高興、有成就時,父母或另一半也會有相同感受。

 

葉雅馨表示,重要的人之一颦一笑的確會影響自己情緒,因此每個人都要照顧好自己,以運動紓壓維持好心情,自己感覺愉悅,就能將這份幸福感傳遞給周圍的人,同時有更好的體能關心鍾愛的對象。

 

同時,也提醒狗主人,當面臨狗狗生病或活動量減少時,仍要提醒自己維持原有的散步習慣,甚至當狗狗離開自己,傷心之餘別忘了自己擁有很多與牠的美好時光,建議主人帶著與狗狗的幸福回憶,延續先前共同建立的運動習慣。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

想延緩老年失智 規律運動能有效改善

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月23日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

據統計,台灣地區 65 歲以上中老年人之中,每 13 人就有 1 人為失智症患者,如何預防失智成為眾人關注議題。

 

一項調查發現,透過運動可以消除腦部不好的蛋白質,如果屬於記憶力缺失的失智,建議天天從事慢跑、騎單車等有氧運動;如果是注意力缺失型失智,則建議每天多打球。

 

這項研究是由成功大學體育健康與休閒研究所特聘教授蔡佳良、成大醫院失智症中心醫師白明奇、斯洛伐克國科學院院士等專家攜手執行。

 

白明奇指出,失智症原因在於不好的蛋白質堆積在腦部,影響認知功能,研究證實,運動真的能改善失智症。

 

研究發現,養成規律的慢跑、腳踏車等有氧運動,可以有效改善輕微認知障礙中老年人的神經認知退化狀況。

 

血液分析結果顯示,持續有氧運動可以改善與失智症病理相關的神經滋養和血管增生因子、代謝發炎與不好的蛋白質指標等數據。

 

蔡佳良進一步指出,研究後證實,有氧運動及肌力運動對輕微認知障礙患者的記憶力改善效果明確,其中又以有氧運動效果最好;至於單純的伸展操,效果則相當有限。

 

如果是注意力缺失情況的失智症患者,建議每天打球,多做類似開放式運動,延緩失智的效果較好。

 

白明奇說明,隨著年齡增高,失智盛行率也變高,65 歲以上中老年人中,約有 18.36 %被判定為輕微認知障礙,研究發現,2 成輕微認知障礙患者在未來 1 年內,惡化成失智症的機率高達 10 %至 54 %。

 

蔡佳良表示,輕微認知障礙患者可以透過有氧運動來延緩失智惡化速度,如有失智症家族史或是一般民眾也應該養成運動習慣,對腦、身體、心臟等功能都有正面影響。

 

此外,不是單次運動就能改善失智症,必須規律運動才能改善,至少每周  3次、每次 30 分鐘、維持 4 個月以上。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 


 

延伸閱讀

熱門文章

蛋白質吃太少、運動量不足 老年人易有「肌少症」

撰文 :愛長照 日期:2018年04月01日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

詹鼎正認為,老化當然是肌少症的重要原因,而許多老人家的營養攝取不足,也是造成肌少症惡化的重要因素;臺灣的老人普遍都有蛋白質攝取不足的情況,其主要的原因是「牙口不好」,咀嚼能力慢慢變差後,在咀嚼不易的情況下,老人家愈來愈不愛吃肉。

文/資深醫藥記者 丁彥伶

 

臺灣人的肌少症有多嚴重?台大醫院竹東分院院長詹鼎正表示,目前國內還沒有大規模的調查,不過在門診裡所看到的銀髮族中,約有20%的老人,相對有肌無力的問題,顯示國人真的應該正視「肌少症」。

 

詹鼎正認為,老化當然是肌少症的重要原因,而許多老人家的營養攝取不足,也是造成肌少症惡化的重要因素;臺灣的老人普遍都有蛋白質攝取不足的情況,其主要的原因是「牙口不好」,咀嚼能力慢慢變差後,在咀嚼不易的情況下,老人家愈來愈不愛吃肉。

 

新觀念:老人比一般人要吃更多蛋白質



詹鼎正認為我們應該調整一個健康觀念:老人家要比一般人攝取更多蛋白質


在過去,大家認為老人家的活動力較小,所以熱量不必像年輕人一樣多;蛋白質的建議攝取量,也從成年人的每公斤體重攝取1公克,調降為每公斤體重攝取0.8公克,但這樣的調整,反而造成老人家的蛋白質攝取不足。
 

詹鼎正說,人體都有蛋白質合成以及蛋白質分解的機制,老人的蛋白質分解作用比年輕人快,所以消耗得多,因此,每公斤體重建議攝取0.8克的蛋白質的量,對老人家而言是不足的。
 

所以現在醫師的觀念都改變了,建議銀髮族每公斤體重應該攝取1公克或1.2公克才夠

 

不過若是光補充營養,沒有運動的配合,一樣無法使蛋白質提供肌肉使用,也留不住肌肉。
 

詹鼎正提醒大家,臺灣傳統的舊式觀念裡,總是認為老人家身體比較虛弱,也容易跌倒,下意識希望老人家只要偶爾活動就好,沒事最好多多休息、不要太過勞累。這些想法使得許多老人家,白天活動一下以後,就待在家裡休息。
 

但是就像我們常說的「要活就要動」,愈健康的人活動力愈好,所以現在要做的,是鼓勵我們的老人家、老寶貝們應該多活動、多運動,保有體能,肌肉強壯了,也就有更多體力!身為家人的我們也可以與老人家們相約一起去運動,不僅身體變強壯、心情也能得到舒展。

 

老人家說自己沒體力運動嗎?那麼就多「走路」
 

有一些銀髮族也擔心自己的體力不足,無法做太多運動。詹鼎正建議體力不足的老人家,只要多多走路,對身體健康也有一定的幫助。
 

有時調整走快一點、走多一點,關節還不錯的老人家,更建議可以多爬樓梯,同時也鼓勵可以做一點重量訓練;只要用保特瓶裝水,用手舉起保特瓶,進行負重活動,肌肉就不容易流失,也能增加肌肉耐力,不會動不動就覺得累、氣喘吁吁。

 

四個方式檢查你是否可能有肌少症:
 

要如何能預先了解自己是否可能有肌少症的危機呢?
 

是否有肌少症,要靠醫師精確地問診及測量肌肉力量、檢測肌耐力。不過仍有一些方式,可以簡單檢視,看看自己是否已經有肌少症的風險:

1. 感覺呼吸越來越大聲、愈來愈吃力
詹鼎正提醒,我們呼吸也需要肌力幫忙,由此可以發現,肌力不足的銀髮族,呼吸時似乎常要用很大的力量。
 

2. 容易疲勞
因為缺乏肌肉、肌耐力不足,肌少症患者往往容易感到疲勞。
 

3. 走路慢
肌力不足的人,走路無法加快,一般來說,若走路的速度每秒低於0.8公尺,就可能要懷疑有肌少症的問題。
 

4. 手無力
手握力,也是偵測肌力是否不足的方式。一般檢測時,男性握力低於30,女性低於20,即顯示握力不足。
 

在沒有器械檢測握力的情況下,如果感覺老人家手緊握時的握力很低,即可懷疑是否有肌少症。
 

詹鼎正說,及早了解自己是否有肌少症的問題,再透過復健的方式,幫忙慢慢恢復肌肉力量,並透過營養補充的方式,預防肌肉流失快速,盡量保住肌肉量,加強肌力!

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸痠痛是肌力惹的禍?運動神醫林瀛洲傳授3招測肌力

撰文 :廖元鈴 日期:2018年05月17日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

別以為年輕,肌力就一定「年輕」!根據國內健檢機構最新調查指出,30歲以下肌肉量不足者(也就是有肌少症前期),竟多達3成。低頭族、久坐族也是肌力流失高危險群,近年來,醫院門診出現大量肩頸痠痛、下背痛的年輕患者,背後元兇也與肌力流失有關。

 

醫學研究顯示,女性超過25歲、男性超過30歲,就會以每年5%的速度,肌力持續下滑、退化。倘若平常又沒有運動、強化肌力的習慣,尤其年過50歲的女性、年過70歲的男性,肌力更可能會以「雪崩式」的速度惡化!

 

「長者容易跌倒、骨質疏鬆,也是因為缺少肌力支撐」,被譽為世大運神醫的林口長庚醫院復健科主治醫師林瀛洲嚴重警告。林瀛洲醫師也將在《今周刊X運動神醫林瀛洲肌力課》系列影音中,親自現身和大家一起「搶救肌力大作戰」!

 

林瀛洲醫師不藏私,特別分享3招,教大家從頭檢視自己的肌力狀況到底行不行。因此,林瀛洲醫師提醒,肌力的鍛鍊要從平常開始做起,要鍛練肌力前,可先了解自己的肌力狀況如何?以下分享簡單3招,讓大家在家就可輕鬆檢測肌力。

 

倘若以下3招都顯示自己的肌肉狀況不佳,林瀛洲醫師強調:「肌力的訓練再晚開始都不遲!」他表示許多因肌力問題而前來看診的患者,都因為開始練起肌力,生活品質獲得非常大的改善。《今周刊X運動神醫林瀛洲的肌力課》系列影片,也將教導大家在家輕鬆鍛鍊肌力,擁有健康生活!

 

在家就能檢測!身體肌力老化有沒有?

 

檢測方式1:打開寶特瓶蓋測肌力

 

準備器材:寶特瓶

 

Step1 轉開寶特瓶瓶蓋

 

★檢測重點:手部肌肉可以說是全身上下最常活動到的部位,如果連寶特瓶都打不開,就代表肌肉流失已經很嚴重。


 

檢測方式2:30秒坐姿起立

 

準備器材:一張椅子(注意:座椅高度需約落在自己的膝蓋高度)

 

Step1 坐在椅子中央,雙腳平踩地面,雙手交叉於胸前,檢測30秒內起立、坐下的次數。

 

★檢測重點:檢視下肢肌耐力。

 

 

檢測方法3:手臂屈舉

 

準備器材:一張椅子(注意:座椅高度需約落在自己的膝蓋高度)、啞鈴(男性8磅、女性5磅)

 

Step1 檢測時,坐在慣用手的椅子邊緣,背部挺直,雙腳平踩地面,慣用手拿起啞鈴,上臂夾
緊,檢測30秒內,手肘彎曲、伸直的次數。

 

★檢測重點:檢視上肢肌耐力。

 

延伸閱讀

熱門文章