高雄又爆日本腦炎!50歲以上民眾是高危險群

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月29日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

夏天到來,日本腦炎也將進入流行的高峰期。高雄市林園區繼上周(24日)出現全市首例日本腦炎個案,衛生局28日再發布一名本土病例。患者是61歲女性,目前仍意識模糊、已退燒、生命徵象穩定,於加護病房住院治療中。

高雄市衛生局表示,調查發現這名患者與首例感染者住家距離僅約2.3公里,且5天內捕獲3萬多隻三斑家蚊,研判屬於群聚感染,正展開緊急防治作業。另外,兩地垂直距離中間也還有一例40多歲女性高度疑似通報個案,仍須等待檢驗確認。

 

疾病管制署統計,今(2018)年截至目前國內共3例日本腦炎確定病例;臺灣每年5至10月為日本腦炎流行季,其中又以6至7月為流行高峰。

 

由於日本腦炎疫苗在民國57年後才全面施打,50歲以上民眾均屬感染日本腦炎高危險群。衛生局呼籲,50歲以上或是滿1歲3個月嬰幼兒尚未接種者,應該盡快施打公費疫苗,降低感染風險。

 

日本腦炎感染者大多無明顯症狀,少數會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重則可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡,致死率高達三成。即使康復,亦有可能出現失智、神經傷害等後遺症。

 

疾管署呼籲,民眾應避免於病媒蚊吸血高峰時段,在豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點等高風險環境附近活動;如果無法避免,應該穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用防蚊藥劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。

 

▲ 日本腦炎預防措施。(圖/疾病管制署提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

阿伯繞境搖頭晃腦像起乩 原來是低血糖作怪

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月29日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名年近70的阿伯去年參加進香活動,途中突然喃喃自語、神情恍惚,原本家人親友以為是「起乩」、神明附體,但隨症狀越來越嚴重,幾近昏迷,趕緊送醫急救,確定為低血糖。

文/凌芸斐

 

許多人以為只有糖尿病患者服用降血糖藥物才會引發低血壓,但事實上,一般民眾如果長期營養不良、過於疲累又遲遲沒有進食,也可能造成低血糖,胡言亂語、意識不清。

 

鹿港基督教醫院營養課營養師陳紋慧指出,隨著年齡老化,中老年人對於葡萄糖的耐受性變差,即使沒有糖尿病,但若營養不良、熱量攝取不足、體力消耗太大,也可能出現低血糖。

 

此外,部分年輕上班族如果過了午餐時間還沒進食,也會出現脾氣暴躁、身體不適等低血糖症狀,必須等吃了東西才會慢慢恢復。

 

一名68歲林伯伯去年參加「大甲媽祖遶境」,途中突然「起乩」,搖頭晃腦、喃喃自語且意識不清,一開始親友以為是神蹟,沒想到,症狀持續惡化,緊急送至急診,確診為低血糖。

 

陳紋慧分析,林伯伯低血糖的關鍵在於年紀老邁、飲食失衡,導致長期營養不良,加上路程遙遠,耗費體力且熱量攝取不足,以致出現低血糖症狀。

 

陳紋慧表示,蛋白質、醣類及脂質等3大營養素,是提供人體所需熱量的關鍵,建議民眾應多補充,藉此增強體能,滿足長時間活動需求。

 

參加活動時應隨時補充水分,每半小時鐘補充1次,才能避免水分攝取不足而引發不適症狀。至於活動後,應適度補充碳水化合物及蛋白質食物,兩者比例最好是3比1。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

腦腫瘤壓迫嗅覺神經 出現嗅幻覺腐臭味纏身

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

明明沒口臭,卻一直聞到腐爛臭味,且這股味道如影隨形。39 歲陳先生遇到怪異現象,看了腸胃科、做了無痛腸胃鏡檢查,又至耳鼻喉科清洗鼻腔,但還是聞到臭味,一度以為鬼魅纏身,最後接受腦部磁振造影,才發現原來是一顆5至6公分的腫瘤壓迫到大腦嗅覺神經。

 

北投健康管理醫院院長蔡清標表示,腦瘤臨床症狀並無專一性,症狀常見,容易與其他疾病混淆,因此容易造成誤判而延誤就醫,耽擱治療的黃金時機。

 

以陳先生為例,腦瘤壓迫大腦嗅覺區,造成失嗅半年,先後接受腸胃鏡、耳鼻喉科檢查,最後才透過腦部磁振造影找到真凶,如果能早一點確診,將有助於治療。

 

蔡清標指出,一般造成嗅覺喪失有 3 大原因,鼻子阻塞、嗅神經受損或腦部受損,一旦失去嗅覺,往往不是一個獨立病狀,而是很多原因所致,有些則是外力或疾病造成。

 

臨床顯示,嗅覺喪失最大的可能為腦內病變或精神性疾病等早期症狀,因此不容忽視。

 

舉例來說,鼻腔長出腫瘤,或因為發炎而腫脹,造成鼻子阻塞,味道就無法傳到嗅神經纖維,如果單純鼻腔病變,旁人也會聞到怪味道,蔡清標提醒,如果嗅覺異常、聞到異味,但旁人卻聞不到,此時就要注意是否為大腦嗅覺部位出現問題,以致產生嗅幻覺。

 

蔡清標說,嗅覺在大腦占很重要的地位,一旦大腦記憶力開始退化,嗅覺會更早異常,也就是說,嗅覺退化可能是失智先兆,建議如有嗅覺異常狀況,務必提高警覺。

 

就有一名 80 歲老太太抱怨媳婦準備的早餐充滿餿味,吃起來苦苦的,為此再三責罵,經過一連串檢查發現,老太太不但嗅覺喪失,甚至合併嗅幻覺,已是「幾近中度」的失智老人。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

羅賓.威廉斯的大腦出了什麼事?認識「路易體失智症」

撰文 :遠流出版 日期:2018年05月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

2014年夏天,美國知名演員羅賓.威廉斯(Robin Williams)被發現心跳停止,沒有他殺的證據。由於情況特殊,必須請來法醫。

 

羅賓曾經主演了許多膾炙人口的佳片,如春風化語(1989)、睡人(1990)、心靈捕手(1997)、博物館驚魂夜3(2014)等,讓人不禁心生懷念。

 

據說,羅賓在最後幾個月行為怪異,把好幾個手錶藏在襪子裡,並經常擔心這幾個錶會被偷走。

 

路易體失智症奪走了羅賓的光彩

 

法醫報告出爐,羅賓的大腦中有許多路易體(Lewy bodies),雖然也看到阿茲海默症與額顳葉失智症的病理變化,主持這項任務的加州大學舊金山分校病理教授所下的主診斷為「路易體失智」(Lewy body dementia)。

 

廣義的路易體疾病包括巴金森症、路易體失智症及多發系統萎縮症等,前兩者有著共通的臨床症狀,除了動作遲緩、面無表情、肢體僵硬、步態不穩之外,也常有幻覺、妄想、起伏不定的認知狀態,記憶力及執行功能等高次大腦機能也逐漸敗壞。

 

盡是小孩的幻覺

 

特別的是,路易體失智症病人在睡眠(快速動眼期)中常出現手足舞動的情形,好像將夢境演出來一樣;到了白天,反而出現嗜睡,也會無緣無故地跌倒。

 

病人對牢不可破的妄想,深信不疑,更常出現視幻覺,除了親朋好友,也可能看見動物,尤其最常看到小孩子,有人認為這是縮小的成人,一如格利佛(Gulliver)造訪了小人國(Lilliputians)看到的景象一樣,因而給了 Lilliputian 幻覺的稱法。

 

然而病人對於幻覺一點也不害怕,筆者曾聽到有病人買來十幾碗湯麵要招待一群小孩,還有病人說她很享受幻覺的內容。

 

不被理解的行為加深憂鬱

 

部分的病人也常有憂鬱,然而憂鬱與許多退化性腦疾病的關係不易清楚切割,憂鬱可能是退化性腦疾病的前兆(即疾病的一部分),可能是同時存在的共病,也可能是病人因為得了退化性腦疾病而引發憂鬱。

 

路易體失智症常常沒有被醫師及時、正確診斷出來,周圍的人也不解病人種種怪異的行為原來是大腦病變的後果,可以想像病人是何等的痛苦。

 

大腦認知功能退化又加上精神行為異常與憂鬱症狀的困擾,外界推斷是羅賓走上絕路的原因之一。

 

此處值得一提的是,第一次世界大戰後流行一種奇怪的腦炎,倖存者整日昏睡,就像睡人一樣,這種腦炎因而被稱為嗜睡性腦炎(encephalitis lethargica)。

 

電影《睡人》就是描寫一段1969年發生在慢性病房中的真實故事,片中羅賓.威廉斯主演讓一群久睡的病人神奇地醒來的行為神經科醫師奧立佛薩克斯(Oliver Sacks),薩克斯醫師用的神藥正是如今治療巴金森症的首選左旋朵巴(L-dopa)。

 

法醫報告中還提到,羅賓威廉斯的體內殘留左旋朵巴,沒有酒精、也沒有禁藥。

 

路易體失智症

 

路易體失智(Lewy body dementia)是僅次於阿茲海默症(Alzheimer's disease)第二常見的原發性失智症,一種稱為路易體的蛋白質堆積於腦細胞內,尤其是位於與記憶、思考與控制運動有關腦區的腦細胞。

 

路易體失智症的表現

 

路易體失智症的病人除了智能下降之外,經常有視幻覺的症狀,警覺度(alertness)與注意力也常常受到影響。有些人也會有巴金森氏症(Parkinson's disease)常見的症狀,例如肌肉僵硬、動作遲緩與顫抖。

 

 

 視幻覺:視幻覺可以是最早出現的症狀,也會反覆出現。病人通常會看到形狀、動物或人,也有可能是聽、嗅、或體觸幻覺。

 

 運動障礙:所有巴金森氏症的徵候都可能出現,例如肌肉僵硬、動作遲緩、顫抖及碎步前進。

 

 自主神經系統失調:血壓、脈搏、流汗以及消化功能都可能受到影響,這會造成頭暈、跌倒、便秘等。

 

 失智:會出現類似阿茲海默症的認知障礙,如混亂、注意力不集中、視空間問題與記憶力變差。

 

 睡眠困難:動眼期行為障礙(rapid eye movement [REM] sleep behavior disorder)將作夢內容表演出來(睡眠中大喊大叫、手打腳踢等)。

 

 注意力起伏:陣發性的想睡覺、長時間的眼神呆滯(空洞地看著遠方)、白天嗜睡或者語無倫次。

 

 憂鬱:情緒低落。

 

 淡漠:喪失動機與鬥志。

 

 

病因:路易體失智症最重要的病理變化是不正常的蛋白質堆積成路易體,這種蛋白質也和巴金森氏症有關。此外,有著路易體的病人也經常有著在阿茲海默症病人腦中可見到的老化斑塊(senile plaques)與神經纖維糾纏(tangles)。

 

危險因子:有幾個因子可能增加得路易體失智症的風險,包括60歲以上、男性、有路易體失智症或巴金森氏症家族史者。也有研究指出,憂鬱症也和路易體失智症有關。

 

併發症:路易體失智症會持續惡化,病人可能併發嚴重失智、侵略行為,憂鬱、跌倒受傷、巴金森症後惡化。被診斷得了路易體失智症的病人平均在發病後8年結束一生。

 

 

 

(本文節錄自《松鼠之家:失智症大地》,遠流出版,白明奇著)

 

 

延伸閱讀

熱門文章

遭蚊子叮咬 除登革熱還有可能是屈公病

撰文 :李惠真 日期:2018年01月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

疾病管制署9日公布國內今年首例屈公病境外移入個案!

29歲菲律賓籍男性移工,1月2日於高雄國際機場入境時,由機場檢疫站攔檢,經血液檢驗後,確認感染屈公病。個案經住院治療後,目前已出院,健康狀況穩定。

疾管署表示,個案無同行者,原本預計1月2日入境後於南部工作,因入境時出現發燒等症狀,由疾管署機場檢疫人員採檢並給予衛教及防蚊液,後續透過高雄市政府衛生局檢疫轉介站協助安置於醫院住院治療,目前健康狀況穩定。

 

自2007年10月起,被我國納入法定傳染病的「屈公病」,是由屈公病毒所引起的急性傳染病,經由蚊子叮咬傳播。最早在1952年,從坦尚尼亞一位發燒病人的血清中分離出來。

 

屈公病的症狀與登革熱非常類似,但和登革熱與其他蚊子所傳播的傳染病不同之處,在於部分感染屈公病的病人會有持續數週的倦怠感,有些病患的關節還會痛到無法行動,且持續數個月,「Chikungunya」在非洲的土著語言中,就是指「痛的將身體彎起來」。

 

自2007年10月起,我國已累計的106例確定病例,均為境外移入,個案感染國別91%為東南亞國家,其中,以印尼(57例)及菲律賓(24例)最多。近3年(2015至2017年)確定病例數分別為4、14、11例。

 

全球屈公病流行區域以非洲撒哈拉沙漠以南、亞洲及中南美洲熱帶及亞熱帶地區為主,目前中南美洲屈公病疫情已趨緩;南亞地區之巴基斯坦及印度疫情持續;東南亞地區新加坡、泰國等國則持續發生零星病例。

 

疾管署提醒,民眾前往病媒蚊流行地區旅遊、探親或經商,應落實個人防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,並在身體裸露處使用經核可的防蚊藥劑,居住在有紗門、紗窗的房舍,避免遭病媒蚊叮咬。

 

旅遊期間或返國如出現發燒、頭痛、噁心、嘔吐、肌痛、出疹及關節痛等症狀,於入境時主動通報機場檢疫站,且應儘速就醫,並告知醫師旅遊、活動史等,以利及早通報、診斷及治療。
 

延伸閱讀

熱門文章