全台烤番薯!熱傷害急診暴增近一倍 防中暑看這邊

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

疾管署「及時疫情監測及預警系統」監測的180家醫療院所通報的急診就醫資料顯示,今年五月截至今日為止,已有310人次因熱傷害送急診,包含中暑、熱暈厥、中熱衰竭等,遠遠高出去年同期的160人次!

▲今日全台飆高溫,一片紅通通猶如烤番薯!(圖片來源/中央氣象局)

 

天氣高溫炎熱,全民都要防中暑!國健署提醒,戶外活動時別忘了備齊「從頭到腳5裝備」:寬邊帽、太陽眼鏡、涼爽透氣的衣物、擦防曬乳、帶水瓶,確實做好預防工作。

 

萬一發生熱傷害,應迅速離開高溫的環境、降低體溫(鬆脫衣物、用水擦拭身體、搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並盡快就醫。

 

少流汗者容易中暑

進出冷氣房要當心

 

事實上,無論是兒童、年輕人還是老年人,各個年齡層都有可能受到熱傷害,而且不只在太陽下曝曬容易中暑,即使整天待在冷氣房也有可能發生相同情況。

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰進一步解釋,氣虛體質、身體散熱功能差的民眾較容易中暑,像是平常不太會流汗、突然起身時會頭暈的人都要特別注意。

 

相較於高溫曝曬造成的中暑,許多上班族長時間待在冷氣房,因皮膚毛細孔閉合、血管收縮,不利於排出汗水、體熱、體內代謝廢物,累積在體內也有可能導致中暑。

 

另外,溫差也是關鍵。比如上班族中午外出用餐,正值烈日當頭,熱到汗流浹背,回到公司又馬上吹冷氣,室內、室外溫差可能高達攝氏十度,中暑的機率也較高。進入冷氣房前應先用手帕擦乾汗水,並保護頭部避免吹風。

 

疲倦頭暈恐是中暑

放鬆肩頸刮痧舒緩

 

如果出現疲倦、煩躁、頭暈頭痛、噁心嘔吐、肩頸僵硬等症狀,恐怕就是中暑了!周宗翰中醫師指出,除了適量飲用常溫開水之外,更要保持環境通風、放鬆肩頸,可以按摩肩頸周圍的肌肉和穴道,就能舒緩輕微中暑的不適。

 

此外,刮痧可以疏通經絡、促進氣血循環,緩解中暑的效果相當好,但民眾在家自行刮痧時,須注意力道不可過重,感覺舒適、有出痧即可,以免皮膚破皮流血,反而增加感染風險。每次刮痧應間隔五至七天,等上一次的痧退去後才能再進行刮痧。

 

適量補充電解質

少吃燥熱性水果

 

炎炎夏日,提醒民眾經常補充水分,不要等到口渴才喝、避免喝冰水與冰飲,也可以多吃蔬果補充水分。

 

另外,周宗翰中醫師建議,不必等到大量流汗,平日就可將常溫開水與電解質飲料,以一比一的比例稀釋後飲用,同時補充身體所需,也有助於預防缺乏電解質造成的抽筋困擾。

 

還要注意的是,常有民眾認為多吃水果可以消暑,但芒果、荔枝、龍眼、榴槤等夏季常見水果的性質都偏燥熱或濕熱,不少民眾大啖芒果冰之後口乾舌燥,就是這個原因,因此不宜過量攝取。

 

周宗翰中醫師也提醒,水果的糖分較高,建議在白天人體代謝功能較好的時候食用,若等到晚上才吃,容易囤積在體內,形成痰濕體質,不利健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

中暑刮痧眉角多 中醫師:非越痛越有效

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年07月26日
  • A
  • A
  • A

天氣悶熱得令人頭昏腦脹時,有些民眾經常會有中暑的感覺,甚至經常刮痧,不過專業醫師指出,刮痧是中醫特有的治療方法之一,多數民眾並不了解其適應症和正確用法,有時反而可能造成身體傷害。

臺北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師陳煒達表示,刮痧常見的適應症主要有兩大方向,其一為「表證」,即中醫所謂的「外感」(風、寒、暑、濕、燥、火六邪入侵人體所造成的不適),包括身體遭遇外在天氣變化或避菌產生某些偏性而出現不適症狀,感冒和中暑都屬於此類,初期可透過刮痧緩解;另一種則是「氣滯血瘀」,當身體的體液代謝功能變差,就會出現沉重的悶脹感,易產生慢性筋膜炎,可藉由刮痧或拔罐來緩解,改善體液循環。

陳煒達進一步說明,刮痧可解除感冒的初步症狀,也能「行氣活血」,但刮痧也會「耗氣」,因此虛弱的人在刮痧後也許能得到一時的緩解,但氣不足終究會使症狀再次出現。此外,當前一次的痧尚未褪去時,不建議繼續刮痧,因刮痧是藉由破壞皮膚底下的微血管組織,來啟動身體的修復機制。

在冷氣房工作的上班族,或許有時候仍會有中暑的感覺,陳煒達表示,因夏日室內外溫差大,有時剛從室外進入冷氣房,氣虛的人的皮膚毛孔調節無法即時微調,而容易受風寒,初期會感到頭昏腦脹;從冷氣房走出室外,氣虛的人若無法即時調節毛孔,則體熱難以蒸散,便容易有「中暑」的症狀。因此,氣虛之人應多運動,以健康作息來改善,並適時調整衣物,夏日仍可攜帶薄外套和帽子以備不時之需。

陳煒達提到,刮痧並非「越痛越有效」,尤其是施於老弱婦孺時,更應減輕力道,一般患者則是依據其所能承受的程度來調整,小力也能達到相同的效果。而刮痧時所搭配的精油各有各的功效,但基本上都只是輔助功能,只要油品對皮膚沒有刺激等傷害性,皆能使用,如嬰兒油、潤膚乳液,甚至是沙拉油也可使用,並留意油品用量,避免讓患者白白「討皮痛」。

最後,建議刮痧後飲用溫水、補充足夠水分,並避免吹風、遇水,因此不宜立即洗澡,也應避免立即進食。

 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】   

熱門文章

輕按兩穴位 消暑解熱免中暑

撰文 :健康醫療網 日期:2016年08月05日
  • A
  • A
  • A

今年夏天一度創下史上最高溫,許多民眾熱中暑送醫不治!中醫師彭溫雅推薦「穴位降溫法」,只要早上輕敲百會穴、晚上按摩湧泉穴,每天各3分鐘,就能加速血液循環、促進熱氣排出!

2016-08-04 健康醫療網/記者郭庚儒報導

夏天愈來愈炎熱

根據氣象局資料統計,台北史上最高溫記錄是今年6月1日的38.7度,歷史第2高溫是7月27日的38.5度,7月氣溫也曾創下連5日37度以上,連3日高溫38度以上,夏天愈來愈炎熱。

穴位降溫法

台北市中醫師公會理事、開業中醫師彭溫雅表示,一般人喜歡大啖冷飲冰品消暑,反而傷害脾胃、有礙健康,不妨利用「穴位降溫法」,透過按摩「百會穴」、「湧泉穴」,能夠加速血液循環、促進身體熱氣排出,達到消暑的效果。

解熱消暑按兩穴位

彭溫雅中醫師指出,「百會穴」的位置在頭頂正中心,以兩邊耳尖向上劃直線與鼻子到後頸直線的交叉點,也就是兩耳直上的連線中點;「湧泉穴」則位於足部第2、3趾縫與腳掌前3分之1處,當用力彎曲腳趾時,腳掌出現的凹陷處就是湧泉穴。

早百會穴、晚湧泉穴

彭溫雅中醫師建議,兩穴位可分別按摩3分鐘,最好是早晨起床先輕敲百會穴,晚上雙腳一邊泡熱水一邊按摩湧泉穴,解熱消暑的效果更能加倍。

熱門文章

大熱天脫水中暑 不流汗是警訊

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月21日
  • A
  • A
  • A

大熱天,可別以為流汗好討厭,流汗可以排毒,而且還可維持體溫正常,萬一不流汗可是脫水中暑的警訊,要特別小心!醫師指出,尤其是老人家,水份補充不夠,很容易出現脫水中暑現象,若是沒有流汗,很可能因此而造成早上起床時,突發中風,不得不慎。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/06/20

頭暈+頭痛+肌肉不舒服

夏天常流汗,忘了補充水份的情形很常見,以致容易脫水中暑,但是很多症狀卻不是很明顯;家醫科醫師陳柏臣表示,很多脫水中暑者,並不會有很明顯的症狀,往往只是有些頭暈或是頭痛,以及肌肉不舒服的情況。

不流汗+尿液很少

陳柏臣醫師指出,值得注意的是,有很多脫水中暑者,最常出現的症狀就是無法流汗,或是沒有汗可以流,而且尿液很少,尿液顏色很深,但是年紀大的老人,卻無法敘述清楚,或是年紀小的孩童,沒有辨法說出,都要家人多加注意觀察。

趕快增加水分攝取

尤其是大熱天,流汗是很正常的,不流汗才是警訊!陳柏臣醫師提醒,因為沒有流汗,人體體溫會上升;所以,大熱天一定要記得補充水份,每天至少要喝2000CC的水,若是不流汗時,就要趕快增加水分攝取,或是就醫打點滴,但是仍要補充水份。

每天上廁所不得少於五次

陳柏臣醫師強調,若是尿液顏色很深,就有可能已出現脫水,而且要看每天上廁所次數,若是少於五次,就表示水份不夠,尤其是老人家,晚上睡覺前要補充水份,如果沒有補充水份,出現脫水現象,很可能在早上起床時,就突發中風,不得不慎。

熱門文章

熱中暑別輕忽 真的會熱死人

撰文 :林思宇 日期:2016年06月09日 圖檔來源:攝影/吳東岳
  • A
  • A
  • A

真的好熱!本期介紹最常見的四個熱急症,提醒讀者,別以為熱只有不舒服,還可能會熱出病來,甚至嚴重真的可能會熱死。

「真的快熱死了!」六月一日,台北出現三十八.七度全台最高溫,不但高於體溫,更刷新百年來台北六月的高溫紀錄。

熱真的可以熱出病?是的,散熱來不及,就可能對人體造成熱傷害;甚至,六月一日全台北市民的共通口頭禪「熱死」,也絕對不只是形容詞而已,是真的可能會發生。

根據美國研究顯示,因為中暑而死亡的人數遠多於颱風、地震、龍捲風等天災;台灣雖則無相關統計,不過每年五、六、七、八月四個月的急診就診人數統計顯示,熱中暑病患比其他月分多三到五成。

熱中暑,跟平常說的中暑一樣嗎?答案是完全不一樣。台北醫學大學附設醫院急診重症醫學部主任高偉峰解釋,熱中暑在醫學上是一種熱急症的名詞,定義是體溫四十度以上和神智不清,如果未及時處理,很可能會多重器官衰竭,甚至死亡。

 

身體散熱機制遭破壞


熱中暑英文是heat stroke ,是熱急症中最嚴重的一項,須要盡速就醫處理,其發生通常有環境因素。振興醫院急診主治醫師劉裔同指出,,病人體溫約四十到四十七度,體溫過高卻無法正常排汗,身體散熱機制遭到破壞,肌肉蛋白質變性造成酸中毒,會引起心跳停止,尤其以老人和小孩為最。

他曾收治一名大熱天在鋪柏油的患者,到院時體溫四十五度,走路搖搖晃晃意識不清,就是熱中暑。醫護人員立即幫他降溫,在其脖子、腋下、鼠蹊部放冰枕,劉裔同說,目前熱急症主要都是降溫為主的支持性療法。

熱急症中最輕微的是熱痙攣(heat cramp),主要症狀是肌肉會疼痛性攣縮,尤其在小腿、大腿與肩膀,體溫可能會稍微升高,通常是發生在高溫下的運動員,原因是這類運動員儘管補充大量的水分,但仍然缺鹽分,會造成稀釋性的低血鈉症。

處理方式則為移到陰涼處,再用口服電解質液或打點滴,高偉峰提醒,此時補充一般的運動飲料,鹽分仍然不足,需要補充鹽分較高的溶液如生理食鹽水等。曾有一名運動員,因為數小時內多次抽筋,急需高鹽分,還緊急跑去便利商店買醬瓜「服用」,症狀隨後緩解。

 

適時補充水分與鹽分


其他兩項最常見的熱急症,則是熱昏厥(heat syncope)和熱衰竭(heat exhaustion)。高偉峰解釋,熱昏厥因為脫水、周邊血管擴張,然後副交感神經機能喪失。高偉峰說,熱昏厥主要最常發生在參加朝會的學生,或是出操的軍人,一旦在烈日高溫下站太久,身體水分不足,汗水來不及蒸發,就會造成血液集中在腳部。

高偉峰建議,遇到此情形時,要立刻讓腳指頭動一動,藉此試著把血液從身體底部「打上來」。

至於熱衰竭,劉裔同說,這類患者還有鹽分不足的現象,臨床上條件包括高溫環境下脫水,流汗造成體內鈉離子不足,或是兩者兼具條件發生,症狀有全身無力、頭昏、暈厥、頭痛、噁心、嘔吐、肌肉痛、冒汗等,中心體溫上升但不會超過四十度,須適時補充水分、鹽分,並移到陰涼處。

人體都有自我調節溫度的功能,將體溫維持在三十七度,當警覺到環境過熱時,醫師提醒,別在大熱天時從事劇烈的戶外運動或是工作,要記得適時地補充水分和鹽分,維持體內散熱機制,才不會熱壞身體。

如果熱到不舒服,一定要趕快補充水分、鹽分,到陰涼處休息,熱急症很多時候不一定要就醫,休息一下就恢復,但如果降溫後五分鐘仍然未改善,務必立即就醫,以免悲劇發生。

邁入炎炎夏季,全台氣溫飆升,民眾應多喝水補充水分,避免熱壞身體。

 

高溫創紀錄,如何避免中暑!


(一)如何避免熱急症發生?


1. 太熱避免劇烈運動
2. 適當補充水分與鹽分
3. 穿著易排汗衣服

(二)熱急症上身時,你可以這麼做!


吹風
灑水
通風
移至陰涼處


資料來源:台北醫學大學附設醫院急診重症醫學部主任高偉峰、振興醫院急診主治醫師劉裔同

熱門文章

體虛中暑想刮痧? 先掌握這三原則

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月02日
  • A
  • A
  • A

每到酷熱難當的季節,江女士就渾身不舒服,靠刮痧、吃冰消暑氣多年,進入更年期後變本加厲。臺中慈濟醫院中醫師診斷江小姐為「感暑」症狀,經用藥,針灸後明顯改善,並建議掌握正確刮痧原則、少吃冰品,以免散熱不順暢,影響心肺功能。

健康醫療網/記者張子容報導 2016/06/01

更重視養生 中暑狀況依舊

時節還沒真正入夏,氣溫動輒30度以上,不少人頭昏腦脹、全身痠痛。52歲江女士隨身帶一支刮痧棒,一不舒服就去洗頭,真的痛到受不了,找家人隨便刮一刮也能稍稍緩解,隨著年齡漸長,進入更年期後,更注重養生,平日喜蔬果、少澱粉,結果健康狀況也沒有好轉,反而頻率更高,蹲下站起的瞬間,頭昏的症狀更加明顯。

調理體質方能治本

臺中慈濟醫院中醫部醫師莊佳穎指出,現代人的體質,反覆中暑源頭往往是因體虛,高溫之下流汗過多、需要散熱,都會增加心肺負擔,江女士反覆的中暑,除了氣虛,吃冰品、大量攝食寒性的瓜果,都會讓體內的散熱更不順暢,以致常出現頭痛、全身痠痛,造成心肺氣陰兩虛,氣血上不來自然不舒服,透過補氣滋陰的藥物,症狀明顯改善,搭配傷科針灸改善頭痛,持續調理體質。

刮痧三原則

像江女士這樣長年刮痧的人不在少數,傷科專長的馮紀新中醫師指出,坊間部份錯誤的觀念有待修正,刮痧正確做法如下:(1) 理想間隔時間應等痧色全褪掉,約五到七天;(2) 避免用硬幣、鐵湯匙等堅硬材質,採用磁器等光滑的材質較佳,並以含油的潤滑劑做介質,以免損傷皮膚,導致纖維化;(3) 頸肩大肌肉順向,從頭向腳單向刮、輕輕刮,刮到出痧,有紅就停,因為傷於暑的病人氣往上衝,會有頭脹、頭暈不舒服的感覺,刮痧把氣帶向下方,人才會舒服。

按壓風池穴 頭不容易暈

莊佳穎中醫師建議,從艷陽高照的戶外進入冷氣房前應先在外面休息,適應一下再進冷氣房;冰品在口中含過再吞進,避免溫差太大的變化造成中暑。夏日品嚐瓜果消暑氣也是同樣的原則,千萬不要運動完大汗淋漓之下,大啖才從冰箱拿出來的冰西瓜,最好讓身體緩和一下,淺嚐幾片即可。預防中暑頭暈、頭脹也有自我按摩穴位的保養方法,雙手掌指尖向上貼耳,兩隻大拇指到的地方剛好按住後腦凹陷處,管頭部循環的「風池穴」,輕輕按壓促進頭部循環,氣散得出來,頭就不容易暈。

熱門文章